Постигая искусство французской кулинарии на русском – Джулия Чайлд. «Уроки французской кулинарии»
Джулия Чайлд. «Уроки французской кулинарии»
Будучи под впечатлением от этой книги рецептов, я уже как-то писала про нее, точнее, про некоторые рецепты из нее.
Но тут недавно моя подруга, решившая, что с нее довольно еды из мультиварки, и пожелавшая тоже освоить что-нибудь эдакое, будучи не особым любителем готовки, спросила у меня — стоит ли ее покупать и сможет ли она ей помочь в продвижении к новой цели — приучить детей не только есть, но еще и вкусно есть!
Не знаю, насколько Джулия полезна в отношении детского меню, учитывая, сколько сливочного масла она рекомендует использовать, но уж взрослый рацион, пусть и не каждый день, она украсить уж точно способна!
Поэтому я решила оставить полноценный отзыв об этой известной во всем мире кулинарной книге, которая теперь в неизменном виде появилась и в России на русском языке!
Интерес к Джулии Чайлд у меня, как и возможно у большинства в России, появился после выхода на экраны фильма в 2009 г. «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» по одноименному роману Джули Пауэлл. Простая книга рецептов, которая вдохновила заурядную секретаршу в корне изменить свою жизнь, заслужила внимания огромного количества людей, далеких от кулинарии. Наверное, этот пример позже вдохновил многих на нечто подобное, или хотя бы просто попытаться приготовить что-то из французской кухни и именно так, как рекомендует Джулия. Что же такого было в этих рецептах, а тем более в самой еде, что она практически превратилась в спасательный круг для утопающих в безысходности? После просмотра фильма уверена многим тут же захотелось приготовить Буф бугиньон (Мясо по-бургундски). Но, к сожалению, ТОЙ самой книги, которую Джулия Чайлд держит в конце фильма в руках, получив ее по почте совсем «горяченькую» из издательства – результат многолетнего труда, в России на русском языке еще не было. Можно, конечно, было найти ее в электронном варианте, в виде отсканированных страничек того самого старого издания на английском языке. Но, когда владеешь языком (без учета специальной кулинарной терминологии) на уровне «чтение со словарем» – трудно держать такой вариант на кухне в распечатанном виде, с письменным переводом между строк и не запутаться окончательно в сложностях рецепта, количестве ингредиентов, особых указаниях и специфических выражениях, употребляемых Джулией для придания описанию особой пикантности.
Покупать ли эту, надо сказать, недешевую книгу? Однозначно! Если вы очень любите готовить и не искушены французской кухней. Если для вас несколько часов, проведенных на кухне ничто, по сравнению с восхитительным вкусом собственноручно приготовленных шедевров (даже если поначалу будет получаться не супер). Научитесь ли вы готовить? Однозначно! Даже если вы вообще ничего не умеете, в том числе, и как варить яйца. Если испробовать хотя бы базовые рецепты супов, соусов, мяса, рыбы и овощей, плюс десерт — потом вдруг обнаруживаешь, что начинаешь все готовить во «французском» духе. Несколько обедов или ужинов, приготовленных по рецептам Джулии и какие-нибудь там
Таким образом, благодаря популярности фильма, наши издательства стали выпускать серии книг с отдельными рецептами Джулии. Некоторые любители и поклонники переводили рецепты, готовили по ним и описывали их в своих блогах, форумах или сайтах. Так, я впервые решилась приготовить что-то по Джулии Чайлд, найдя один не из самых простых рецептов на просторах интернета (утиный паштет в тесте). Но все это были версии, во многом переработанные авторами, переведенные и написанные «от себя».
И вот наконец свершилось! Спасибо издательству «ОЛМА Медиа Групп» за этот труд – они издали ТУ самую книгу (юбилейное издание «Mastering the Art of French Cooking»). В ней есть все и даже больше! Два тома уже формата А4, в каждом более 700 стр. Плотный картонный короб. Подарочное издание – можно подарить кулинарам-любителям или себя порадовать. Ч/б рисованные иллюстрации, которые не отвлекают внимание красочностью посуды и сложностью сервировки. Все наглядно и понятно. Подробно говориться о кухонном инвентаре, технике работы с ножом, а также даны многочисленные советы: по выбору вина к блюдам; о том, как обращаться с каждым из продуктов, начиная с яичных белков (как правильно их взбивать и при какой температуре) и заканчивая разделкой живого омара… В первом томе предлагаются наиболее яркие и основополагающие рецепты по каждой категории блюд (супы, соусы, закуски, рыба, птица, мясо, овощи, десерт). Освоив их, можно приступить к тонкостям французской кулинарии, описанным во втором томе. Я пока осваиваю первый том и все что приготовила оказалось на удивление вкусным. Но заглянув мельком во второй том, я уже лелею надежду испечь дома настоящий французский хлеб!!! Я вообще не особый любитель кулинарных книг (книг — любитель, поэтому они просто лежат на кухне в ящике), а с этой я уже два месяца хожу в обнимку и каждый раз, когда я ее открываю, такое ощущение, что сейчас на меня снизойдет очередное откровение и я стану ближе к нирване))) В общем, с практикой будет получаться только лучше. Домашние в восторге. Муж так вообще рад, что я в принципе стала заглядывать на кухню и все, что готовлю ему тоже очень нравится. Поэтому, я думаю, что даже неопытная домохозяйка, со всем своим современным подходом к искусству кулинарии (котлеты из мультиварки), не только проникнется готовкой, но может быть даже найдет в ней отдушину, порадует близких и друзей и… (очень не хочется кого-то испугать), влюбится в сливочное масло настолько, что перестанет «париться» из-за лишних кг!
chochara13.livejournal.com
Джулия Чайлд. «Уроки французской кулинарии». — как овладеть искусством французской кухни — запись пользователя Ольга (Chochara13) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Книги и журналы по кулинарии
как готовить омаровБудучи под впечатлением от этой книги рецептов, я уже как-то писала про нее, точнее, про свое ощущение от нее.
Но тут недавно моя подруга, решившая, что с нее довольно котлет из мультиварки, и захотевшая тоже освоить что-нибудь эдакое, будучи не особым любителем готовки, спросила у меня - стоит ли ее покупать и сможет ли она ей помочь в продвижении к новой цели - приучить детей не только есть, но еще и вкусно есть!
Не знаю, насколько Джулия полезна в отношении детского меню, учитывая, сколько сливочного масла она рекомендует использовать, но уж взрослый рацион, пусть и не каждый день, она украсить точно способна!
Поэтому я решила оставить полноценный отзыв об этой известной во всем мире кулинарной книге, которая теперь в неизменном виде появилась и в России на русском языке!
А вот собственно отзыв. Надеюсь, его размер вас не сильно напугает!
Интерес к Джулии Чайлд у меня, как и возможно у большинства в России, появился после выхода на экраны фильма в 2009 г. «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» по одноименному роману Джули Пауэлл. Простая книга рецептов, которая вдохновила заурядную секретаршу в корне изменить свою жизнь, заслужила внимания огромного количества людей, далеких от кулинарии. Наверное, этот пример позже вдохновил многих на нечто подобное, или хотя бы просто попытаться приготовить что-то из французской кухни и именно так, как рекомендует Джулия. Что же такого было в этих рецептах, а тем более в самой еде, что она практически превратилась в спасательный круг для утопающих в безысходности? После просмотра фильма уверена многим тут же захотелось приготовить Буф бугиньон (Мясо по-бургундски). Но, к сожалению, ТОЙ самой книги, которую Джулия Чайлд держит в конце фильма в руках, получив ее по почте совсем «горяченькую» из издательства - результат многолетнего труда, в России на русском языке еще не было. Можно, конечно, было найти ее в электронном варианте, в виде отсканированных страничек того самого старого издания на английском языке. Но, когда владеешь языком (без учета специальной кулинарной терминологии) на уровне «чтение со словарем» - трудно держать такой вариант на кухне в распечатанном виде, с письменным переводом между строк и не запутаться окончательно в сложностях рецепта, количестве ингредиентов, особых указаниях и специфических выражениях, употребляемых Джулией для придания описанию особой пикантности.
Покупать ли эту, надо сказать, недешевую книгу? Однозначно! Если вы очень любите готовить и не искушены французской кухней. Если для вас несколько часов, проведенных на кухне ничто, по сравнению с восхитительным вкусом собственноручно приготовленных шедевров (даже если поначалу будет получаться не супер). Научитесь ли вы готовить? Однозначно! Даже если вы вообще ничего не умеете, в том числе, и как варить яйца. Если испробовать хотя бы базовые рецепты супов, соусов, мяса, рыбы и овощей, плюс десерт - потом вдруг обнаруживаешь, что начинаешь все готовить во "французском" духе. Несколько обедов или ужинов, приготовленных по рецептам Джулии и какие-нибудь там супрем де воляй о шампиньон (куриное филе с шампиньонами) и фон д'артишот а-ля крем (донышки артишоков со сливочным соусом) покажутся проще пареной репы. Вкусно ли получается? Однозначно! Я, например, для себя открыла столько необычного и непредсказуемого вкуса из обычных казалось бы продуктов. А еще, я даже не подозревала, сколько операций можно проделать с обычными продуктами. И что только с ними не делаешь, о чем раньше даже и не подумала бы! Именно это, пожалуй, и придает продуктам такой необычный вкус на выходе.
Таким образом, благодаря популярности фильма, наши издательства стали выпускать серии книг с отдельными рецептами Джулии. Некоторые любители и поклонники переводили рецепты, готовили по ним и описывали их в своих блогах, форумах или сайтах. Так, я впервые решилась приготовить что-то по Джулии Чайлд, найдя один не из самых простых рецептов на просторах интернета (утиный паштет в тесте). Но все это были версии, во многом переработанные авторами, переведенные и написанные «от себя».
И вот наконец свершилось! Спасибо издательству «ОЛМА Медиа Групп» за этот труд - они издали ТУ самую книгу (юбилейное издание «Mastering the Art of French Cooking»).
В ней есть все и даже больше! Два тома уже формата А4, в каждом более 700 стр. Плотный картонный короб. Подарочное издание - можно подарить кулинарам-любителям или себя порадовать. Ч/б рисованные иллюстрации, которые не отвлекают внимание красочностью посуды и сложностью сервировки. Все наглядно и понятно. Подробно говориться о кухонном инвентаре, технике работы с ножом, а также даны многочисленные советы: по выбору вина к блюдам; о том, как обращаться с каждым из продуктов, начиная с яичных белков (как правильно их взбивать и при какой температуре) и заканчивая разделкой живого омара… В первом томе предлагаются наиболее яркие и основополагающие рецепты по каждой категории блюд (супы, соусы, закуски, рыба, птица, мясо, овощи, десерт). Освоив их, можно приступить к тонкостям французской кулинарии, описанным во втором томе.
Я пока осваиваю первый том и все что приготовила оказалось на удивление вкусным. Но заглянув мельком во второй том, я уже лелею надежду испечь дома настоящий французский хлеб!!!
Я вообще не особый любитель кулинарных книг (книг - любитель, поэтому они просто лежат на кухне в ящике), а с этой я уже два месяца хожу в обнимку и каждый раз, когда я ее открываю, такое ощущение, что сейчас на меня снизойдет очередное откровение и я стану ближе к нирване)))
В общем, с практикой будет получаться только лучше. Домашние в восторге. Муж так вообще рад, что я в принципе стала заглядывать на кухню и все, что готовлю ему тоже очень нравится. Поэтому, я думаю, что даже неопытная домохозяйка, со всем своим современным подходом к искусству кулинарии (котлеты из мультиварки), не только проникнется готовкой, но может быть даже найдет в ней отдушину, порадует близких и друзей и... (очень не хочется кого-то испугать), влюбится в сливочное масло настолько, что перестанет «париться» из-за лишних кг!
www.babyblog.ru
По рецептам из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни»
Сегодня хочу предложить вам приготовить легкий, нежный крем-супчик на основе овощей по рецепту знаменитой Джулии Чайлд. Готовится он легко и быстро, а самое главное, он не требует больших затрат времени, сил и денег.
Читать далееНа самом деле я довольно редко готовлю рыбу, но не потому, что мы ее не любим. Выбор ее у нас совсем не большой. А тут мне на глаза попался один из рецептов Джулии Чайлд. Немного поэкспериментировав и переделав его по-своему, в итоге я получила прекрасное рыбное суфле, которое не сложно приготовить, и оно отлично подойдет для ужина и для обеда.
Читать далееРататуй – это не только герой мультфильма, но и блюдо французской, вернее, прованской кухни, одна из разновидностей овощного рагу. Основные ингредиенты, которые Джулия Чайлд использовала в данном рецепте – это цуккини, помидоры, перец и баклажаны. Но вы можете поэкспериментировать и с другими овощами, если хотите. Также можете добавить больше разных приправ.
Читать далееТарты – моя слабость. А этот вообще получился вкуснющим! Приготовила я его по рецепту Джулии Чайлд. Она, кстати, предлагает его горячим подавать. И не зря – горячий он еще вкуснее, чем холодный. Главный секрет необыкновенного вкуса этого тарта – правильно приготовленное тесто. Я немного изменила рецепт, но от этого, по-моему, он только выиграл.
Читать далееКонечно, это блюдо должно готовиться из петуха, но, как по мне, разбираться в магазине, где там петух, а где курица, никто не будет. Поэтому берем обычную курочку и приступаем к приготовлению. Рецепт этот я вычитала в книге Джулии Чайлд. Его изюминка – это соус! Один из его основных ингредиентов – вино. Собственно, отсюда и название блюда.
Читать далееМногим хозяюшкам пришлись по нраву рецепты Джулии Чайлд, поэтому они так часто ищут, где скачать ее книгу «Осваивая искусство французской кухни». Вот я и решила разместить здесь ссылочку на файл с книгой. Правда, она на английском, но я уже перевела многие рецепты, и выложила их в этом блоге с фотографиями, отображающими весь процесс в подробностях. Здесь вы найдете и ссылки на них.
Читать далееМногие в детстве почему-то не любят вареный лук. Но со временем эта нелюбовь проходит. А некоторые даже готовят из вареного лука различные блюда. И не просто такие, в которых он попадается кое-где, а блюда, в которых лук является основным ингредиентом. Вот как в этом супе. Сразу хочу сказать, что на его приготовление у вас уйдет немало времени. Да и блюдо получается специфическим. Так что часто вы его готовить вряд ли будете, но зато, чтобы удивить гостей…
Читать далееЯ так увлеклась книгой Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни», что решила переводить рецепты, представленные в ней, и выкладывать их в своем блоге. Например, мне очень понравился тарт татен – пирог-перевертыш, который очень любят готовить французы. Изменила я этот рецепт лишь немного, но, думаю, он от этого только выиграл. Подавать тарт татен лучше с мороженым.
Читать далееНазвание блюда хоть и замысловатым кажется, на самом деле – это тушеная в красном вине, с грибами, луком и беконом говядина. Буф бугуньон можно приготовить по-разному. Я же использовала рецепт Джулии Чайлд. Совсем немножечко отступила от него, но указала, где именно. Да и рецепт переведен в точности, почти дословно. Что сказать – блюдо получилось на славу, но повозиться с ним пришлось…
Читать далееbloggourmet.ru
«Уроки французской кулинарии» Джулии Чайлд
Она демистифицировала французскую кухню как никто прежде.
Жак Пепин
Джулия Чайлд в двух томах ее солидного «Mastering the Art of French Cooking» («Уроки французской кулинарии») превратила искусство французской кухни в доступную и интересную историю любви к еде и жизни. И смогла убедить американок, что готовить – не скучная обязанность, а готовить на французский манер – упоительное наслаждение. Готовить шедевры дома – вот что можно делать по рецептам Джулии.О Джулии Чайлд
Миссис Чайлд была ключевой фигурой популярной кулинарии более 40 лет. Американцы знали и любили ее как эмоциональную ведущую шоу «Французский шеф-повар» и автора нескольких популярных кулинарных пособий. Она была уважаема и кулинарными профессионалами – за тот ясный и педантичный подход, с каким она рассказывала американским домохозяйкам секреты французской кухни.Миссис Чайлд прошла серьезную кулинарную подготовку в парижской школе Кордон Блю, а потом в 1951 организовала собственную школу в Париже «Школу трех гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes), где вместе с соавторами книги (Симоной Бек, Луизой Бертоль) учила молодых американок классической французской кулинарии.
На основе преподавательского опыта Джулия Чайлд издала «Уроки французской кулинарии» в 1961 году – американка для американцев. Она доказала, что французские изыски можно адаптировать к американской реальности.
1963 год стал знаковым – Джулия стала ведущей собственного телевизионного шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef). Особая эмоциональная манера, смелость (разделывать живого лобстера!) и умение не бояться ошибок покорили американскую нацию. Настолько, что передача шла до 2000-го года.
Другие книги Джулии Чайлд:
- The French Chef Cookbook (1968) – рецепты из ранних телевизионных выпусков, издана на русском языке как «Bon appetit! Основы классической французской кухни» (2011).
- From Julia Child’s Kitchen (1975, 1978, 1979) – по выпускам передач этих лет.
- Cooking with Master Chefs и In Julia’s Kitchen with Master Chefs (написаны в середине 1990-х). В русскоязычном варианте вы найдете книгу «Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами» (2012).
- Julia and Jacques Cooking at Home (1999)
- Julia’s Kitchen Wisdom (2000) – квинтэссенция всех лет кулинарного опыта. На русском вышла как «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд» (2010, 2011).
О книге «Искусство французской кулинарии»
Как говорила сама миссис Чайлд: «Каждый может готовить во французской манере, – и прибавляла – с правильной инструкцией». Ее главная цель – дать такое исчерпывающее руководство по принципам и техникам кулинарии, чтобы читатель стал самостоятельным поваром, понял фундаментальные основы, и не «держался» за инструкции к рецептам.Немного цифр:
- 1961 год. Первое издание на английском языке считается наиболее полным пособием по классической французской кулинарии.
- 1983 год. Дополненное и переработанное издание, где издатели учли популярность кухонной техники.
- 2012 год. Книга выходит на русском языке: подарочная упаковка, 2 тома и 1376 страниц (!) – и это с минимумом иллюстраций, которых всего лишь сто.
Нюансы книги: иллюстрации даны только к техникам приготовления, рецепты – без них. Каждый раздел содержит группы, объединенные общими принципами, поэтому важно читать вводное слово к каждой группе – в рецептах техники не такие подробные.
Приятные особенности: каждый рецепт содержит рекомендации насчет вина – истинно французский подход! Все рецепты адаптированы, поэтому продукты для них вы найдете на рынке или в супермаркете.
Изложение от простого к сложному повлияло на структуру книги: в первом томе вы найдете простые рецепты, а во втором – сложные. Как вы могли догадаться, раздел «Десерты и выпечка» изложен во втором томе.
«Десерты и выпечка» – это все великолепие французских десертов: сладкие соусы и начинки, кремы, муссы, холодные десерты, сладкие суфле, фруктовые десерты. А еще это тарты, крепы, клафути, торты, десерты на основе печенья «дамские пальчики», бабы и саварены – всего более 110 рецептов, включая 7 классических тортов! Поверьте, вы найдете новые нюансы даже в яблочном пироге.
Попробовать хотя бы один рецепт из книги – это честь для домашнего кулинара, возможность причаститься к духу времени и Франции. И не важно, будете вы читать издание на английском или русском языке, главное – подходить к делу с любовью, как это делала сама Джулия Чайлд.
sladkoe.menu
Постигая искусство французской кулинарии. Boeuf Bourguignon
После просмотра фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» я просто ударилась в готовку. Я сидела в декрете и настало то время, когда срочно нужно было себя чем-то занять. «Джули и Джулия» стали толчком к этим изменениям. Фильм пересматривала несколько раз. Уж очень хороша Мэрил Стрип( а была ли она где-то плоха?). Её Джулия Чайлд именно такая, какой я ее себе представляла. В прошлом году я купила книгу Voila! Кулинарная мудрость от Джулии ЧайлдПерелистывала и перечитывала не раз, но вот приготовить что-то из нее решилась только сейчас. Конечно стопроцентно следовать рецепту мне не удалось, но смею вас уверить, что мой результат был просто пальчики оближешь.
Я приведу перевод оригинального рецепта и ниже напишу о том, как делала это я.
Boeuf Bourguignon по рецепту Джулии Чайлд
бланшированные лардоны из бекона( свиная копченая грудинка/бекон) 200 гр
оливковое масло 2-3 ст. ложка
говядина (вырезка, без пленок) 1,8 кг
1 средняя морковь
1 луковица
1 ч. ложка соли
четверть ч. ложки перца
2 ст. ложки муки
3 стакана красного молодого вина (например, итальянское Кьянти)
2 стакана говяжьего бульона
1 стакан порубленных помидоров(свежих или консервированных)
1 средний букет из трав( петушка, лавровый лист, тимьян, раздавленный чеснок, душистый перец горошек, бутоны гвоздики).
Время приготовления около 2,5 часа. Лардоны слегка подрумянить на растительном масле, отложить и потом добавить к говядине вместе с жиром, на котором они обжаривались.
Возьмите большую сковроду и обжарьте мясо(нарезанное на кусочки со стороной 5 см) со всех сторон на горячем растительном масле, посыпьте солью и перцем и переложите в массивную кастрюлю. Вычерпайте из кастрюли почти весь жир, а в его остатки положите ломтики овощей и, подрумянив, добаьвте к мясу. Деглазируйте сковороду вином и вылейте его в кстрюлю вместе с бульоном, чтобы мясо было почти полностью покрыто. Подмешайте рубленные помидоры и положите букет трав. Нагрейте до слабого кипения, накройте крышкой и медленно потомите на плите или в разогретой до 170 градусов духовке до готовности мяса.
И мое А-ЛЯ 🙂
Я взяла кусок говядины грамм на 400 и столько же нежирной свинины, одну крупную морковь, луковицу, консервированные томаты без кожи в собственном соку, стакан белого полусладкого вина, остальное по рецепту, кроме лардонов(бекона), которых у меня дома не нашлось и бульона. Мясо нарезала крупными кубиками, обжарила на небольшом количестве масла минут 20 со всех сторон. Добавила крупно нарезанный лук и морковь брусочками. Обжарила. Посыпала мукой перемешала и подрумянила. Залила вино, закипятила, добавила размятые вилкой томаты(6 штук небольших), потушила минут 7, добавила стакан сока, оставшегося от томатов. Поперчила, присолила морской солью среднего помола, положила один большой лавровый лист, оборвала веточку тимьяна, несколько перышек розмарина, 3 дольки чеснока, надрезанных по периметру. И в духовку в жаровне на 180 градусов часа на два. Говядина в итоге просто таяла во рту! Такая говядина у меня впервые! Сочная и нежная! Свинина кстати была вкусна, но не так как говядина, во вторник пришлось делать только из говядины, «на бис» так сказать :)))
Ну что ж Bon appétit!
katerinka-star.livejournal.com
Простые рецепты от Джулии Чайлд — джулия чайлд рецепты — запись пользователя Ольга (Chochara13) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Книги и журналы по кулинарии
как приготовить тесто для пирога с мясом и картошкойИ так, если тут есть такие, кто хочет попробовать приготовить что-то по Джулии, но не хочет покупать дорогущие фолианты с ее рецептами, попробуйте сначала что-нибудь простое.
Предлагаю несколько рецептов, которые уже сама опробовала. Просто и необычно на выходе. Те, кто читал про мою Новогоднюю утку - не бойтесь - ее не предлагаю!
Лирическое отступление для вдохновения на готовку (да простят меня модераторы!):
А я все продолжаю готовить дома по Джулии Чайлд. Честно говоря, купив себе сей ценный талмуд кулинарной мудрости, я сначала боялась, не знала с какого боку к нему подойти - то ли бежать в хозяйственный и закупать там весь недостающий инвентарь, то ли обзавестись мешком лука и оттачивать мастерство нарезки ножом "сверху-вниз", а не "из стороны-в сторону", то ли вообще срочно покупать духовой шкаф с функцией "русской печки", чтобы испечь идеальный французский багет...
Мне казалось, что нельзя приниматься за готовку, не имея под рукой все необходимое. Но, слава Богу, я догадалась купить книгу Джули Пауэлл "Джули и ДЖулия. Готовим счастье по рецепту" и мой перфекционистский настрой немного поутих.
Как я уже говорила Екатерине в личной переписке - цинизм Пауэлл и ее пофигизм немного меня успокоили, и я перестала париться, что у меня не такие кастрюли/ложки/венчики, что не всегда получается, как описано в книге ( обычно после такого я сразу бросаю начатое), что не хватает каких-то ингредиентов, или, что вместо апельсинового ликера я тупо добавила (ой, какой ужас!) водки... По фиг! Мы не шеф-повара топ-уровня и никакая комиссия нас судить не будет.
Короче, читая роман, я стала пробовать все то, что потихоньку осваивала Джули, избегая сложных рецептов или дорогостоящий продуктов (лобстеры, артишоки и прочее).
Муж сначала бесился, что не успевает покупать мне пачки сливочного масла, а потом плюнул, купил кг развесного и успокоился.
Еще, глядя на мои сложные пошаговые действия с простейшими продуктами, называл все это не иначе, как "шаманскими плясками с бубном", и что можно было бы сделать все намного проще (например, когда делаешь тесто для бисквита, нужно отдельно взбить белки до определенной консистенции - не дай Бог переборщишь! - и перекладывать их по 1/4 части в отдельно взбитые желтки, посыпая 1/4 муки и аккуратно перемешивая пластиковой лопаточкой!) - мол, а нельзя все сложить в миску и тупо взбить миксером? НЕТ, нельзя! Такого пушистого теста для бисквита я еще не видела!).
И так я готовила потаж пармантье - Картофельный суп с пореем
Вкусный легкий суп для ужина или первого на обед. Раньше порей я вообще не готовила. Запах интереснее, чем у репчатого лука.
У меня всегда была идея сварить настоящий французский луковый суп. Я все не понимала, как это суп может быть только из одного лука! В итоге варила его два дня. Сначала пришлось варить "простой" мясной бульон (5 часов на минуточку!),а уже потом использовать его как основу для "овощного" лукового супа. Муж был в восторге от вкуса. Сказал, что ему он напомнил вкус ватрушек с луком из детства! По мне - сладковато. Видимо, из-за того, что лук надо карамелизовать.
Еще из картошки мы готовили Гратин Журасьен -
Правда мы туда добавили еще мяса от варившегося 5 часов бульона (на вкус напоминает мясо из холодца), чтобы получилось полноценное блюдо, но и просто как картофельная запеканка он очень неплох.
Еще можете попробовать приготовить рыбу в белом вине - просто и вкусно!
Чуть не забыла - еще я испекла впервые в жизни настоящий бисквит без чей-либо помощи - только читая рецепт и привлекая мужа подержать миску на кипящей водяной бане, пока я взбивала крем.
Сверить основные меры объема и веса можно ТУТ
Вот такие вот пироги)))
Если интересно, буду и дальше делиться с вами рецептами Джулии по мере их освоения!
www.babyblog.ru
Джулия Чайлд — Секреты французской кухни
Джулия Чайлд
Джулия Чайлд в свое время стала настоящей «иконой» для американок, стремящихся быть стильными не только внешне, но и дома, готовя стильные и вкусные блюда. Именно Джулия по-настоящему познакомила американцев с французской кухней, блюда которой с ее легкой подачи вскоре научились готовить многие домохозяйки.
Судьба благоволила к Джулии Чайлд, жизнь ее можно назвать интересной и успешной, а легкий характер нашей героини этому способствовал. Как отмечал ее будущий муж Пол, Джулия отличалась откровенным аппетитом и не стеснялась этого. Кстати, именно благодаря своему мужу Полу Чайлду Джулия познакомилась в французской кухней и просто-напросто влюбилась в нее. Давайте же рассмотрим поближе, как Джулия Чайлд стала тем, кем она стала: «иконой» американских домохозяек.
Джулия Чайлд родилась в 1912 году в городе Пасадена, штат Калифорния, закончила колледж Смита и мечтала стать писательницей, но в то время что-то не сложилось с этим желанием. Жажда приключений и стремление вырваться из повседневности привели Джулию на работу в Управление стратегической службы. В результате она по доброй воле уехала работать на Ближний Восток, на остров Цейлон. Именно здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Полом. Это не было любовью с первого взгляда, они даже были вначале слегка друг другом разочарованы, но все-таки, в конце концов, в сентябре 1946 года они поженились. Вскоре Пол, который работал в Госдепартаменте, был переведен во Францию.
В Париже он пригласил свою жену в самый старый парижский ресторан – La Couronne. И с этого момента французская кухня стала настоящей любовью всей жизни Джулии. Желая узнать секреты приготовления вкуснейших французских блюд, Джулия поступила учиться в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu. В промежутках между освоением поварского искусства Джулия изучала французский язык и бродила между рядами рынков под открытым небом, беседуя с продавцами фруктов, рыбы и пекарями. Семейная пара во время своих прогулок разыскивала уютные бистро, где Джулия с интересом узнавала все новые и новые блюда.
Именно в Париже Джулия познакомилась с двумя француженками: Симоной Бек и Луизеттой Бертоль, которые в то время занимались написанием кулинарной книги для американской аудитории. Им как раз был нужен американский коллега, а Джулия отлично подходила для этой работы. С этого момента Джулия стала заниматься тестированием рецептов.
Десять лет она занималась тем, что писала, тестировала и переписывала новые рецепты. Когда наконец книга рецептов была готова, и рукописи были предоставлены в редакцию, издатель отказался выпускать эту книгу. Джулия, Симона и Луизетта внесли в книгу изменения, но издатель отказался опять. В конце концов, кулинарная книга нашла своего издателя, им оказался Альфред Кнопф. В 1961 году книга «Освоение искусства французской кухни» наконец-то вышла в свет.
Вскоре Джулия оказалась на телевидении, в программе под названием «Я читаю». В этой программе Джулия всех удивила, появившись в студии с плитой, венчиком и яйцами, и сделала омлет. После выхода передачи 27 телезрителей написали письма с просьбой о продолжении темы кулинарии. В итоге было выпущено около 200 программ, которые были показаны по телевидению в 1963-1966 годах. После триумфального выхода книги и телепроекта тема приготовления изысканных французских блюд стала очень популярной. Миллионы домохозяек стали осваивать под руководством Джулии новые и новые рецепты, восхищая изысками своих домашних.
Мясо по-бургундски
В своих кулинарных книгах Джулия Чайлд делится настоящей кулинарной мудростью, проверенной на собственном опыте. Одно из самых известных кулинарных шедевров от Джулии – «бёф бургиньон» — мясо по-бургундски. Это блюдо готовилось в прямом эфире в передаче от 11 февраля 1963 года, прошедшей на бостонском телевидении.
Свои рецепты Джулия Чайлд увековечила в книгах. Ее книги были переведены на множество языков, в том числе и русский. Ее классический подход к французской кухне актуален до сих пор. В своих книгах Джулия делится кулинарными секретами, хитростями (например, как сделать так, чтобы никто не заметил, что для супа был использован консервированный бульон), базовыми рецептами и вариациями на их тему. Зная на собственном опыте, как легко ошибиться в технологиях приготовления и пропорциях, Джулия щедро делится проверенными способами исправления ошибок (например, как придать нужную консистенцию «неполучившемуся» голландскому соусу). Ее книги написаны простым и живым языком и очень увлекательны.
За свою жизнь Джулия написала около 20 книг о кулинарном искусстве, провела множество часов на национальном телевидении. Результат ее стараний не заставил себя ждать: теперь профессия повара получила заслуженное признание, еда стала одним из развлечений, а множество домохозяек освоили приготовление французских блюд по рецептам Джулии Чайлд, многие из которых вы найдете на нашем сайте.
Реклама:
Рекомендуем купить постельное белье из сатина в интернет-магазине «Созвездие Снов»!
frenchkitchen.ru