Помидоры вяленые консервированные – Консервированные вяленые помидоры: рецепт на зиму

Консервированные вяленые помидоры: рецепт на зиму

Pецепты консервации помидор на зиму

admin

Вы слышали о вяленых помидорах? Удивительный рецепт консервации на зиму, который обладает великолепным вкусом, но приобрести такой деликатес может не каждый

Консервирование вяленых помидоров в домашних условиях: пошаговый рецепт на зиму с фото

Вы слышали о вяленых помидорах? Удивительный рецепт консервации, который обладает великолепным вкусом, но приобрести такой деликатес может не каждый. В сезон помидоров вы можете сделать сами такую консервацию на зиму легко и экономно.

Выбор ингредиентов для вяленных помидоров

Для этого рецепта потребуются помидоры, которые не перезрели, но обладают нужной мясистостью. Лучше всего выбрать помидоры наподобие сорта, который называется сливкой или какие-то подобные сорта удлиненной формы. По сути, других советов тут не требуется, следует просто выбрать помидоры, которые обладают нужным количеством мякоти, которую вы сможете завялить.

Выбор ингредиентов для вяленных помидоров

Как приготовить вяленные помидоры на зиму

  1. Сначала берем доступное вам количество помидоров и нарезаем вдоль четвертинками.
  2. Далее отрезаем от каждой четвертинки часть с семечками, то есть оставляем только мясистую часть (мякоть с семечками не выкидывайте).
  3. Раскладываем помидоры на противне и с каждой стороны немного приправляем черным молотым перцем и солью.
  4. Ставим на противень в духовку на 40-50 градусов и ждем три часа.
  5. Достаем помидоры и начинаем укладывать в чистые простерилизованные банки, но заполняем банки не полностью. Сначала кладем немного помидоров, далее заливаем немного смеси оливкового и растительного масла, кладем немного нарезанного чеснока и орегано, снова кладем слой помидоров и продолжаем заполнять таким образом емкость.
  6. Полученные банки с помидорами заливаем смесью масел доверху и немного присыпаем сахаром. Оставляем банки открытыми на 12 часов. Далее закрываем банки и оставляем консервацию храниться.

Рецепт вяленных помидоров

Советы по приготовлению

В этом рецепте есть масса полезных деталей, которые нужно использовать для того чтобы сделать лучшие вяленые помидоры. Перед началом приготовления изучите эти советы и используйте в процессе создания вашей консервации.

  • Когда ставите помидоры в духовку, подождите пару минут до образования сока на поверхности и переверните помидорки, затем снова. Так вы сможете сохранить побольше помидорного сока в самом продукте.
  • Помните мы советовали не выбрасывать помидорную мякоть? Действительно, к чему переводить столько ценной пищи? Оставьте мякоть от этого рецепта, перемешайте с блендере с небольшим количеством масла, чеснока и специй и оставьте в порционных формочках в морозилки и вы сможете пользоваться вкуснейшей томатной добавкой к блюдам.
  • В этом рецепте следует использовать поровну оливковое и растительное масло, но некоторым оливковое масло кажется тяжеловатым или оливковое масло может оказаться дорогостоящим для вас. На самом деле вы можете консервировать практически полностью с растительным, добавьте только пару ложек оливкового масла для вкуса.

Хранение консервированных вяленых помидоров

Благодаря существенному количеству масла такие помидоры могут храниться огромное количество времени — несколько лет. Для хранения потребуется только проветриваемое, немного прохладное затененное пространство.

Хранение консервированных вяленых помидоров

С чем есть такие помидоры

Вяленые помидоры являются великолепным деликатесом, который может дополнить самые разнообразные блюда. Отлично смотрятся такие помидоры в некоторых салатах. Конечно, эти помидоры (классический рецепт из Италии) великолепно дополняют характерные блюда кухни Италии, в частности разные пиццы, пасты и многое другое.

Этот рецепт не потребует от вас существенного количества времени и кулинарных навыков, но принесет огромное гастрономическое удовольствие. Разнообразьте собственный провиант с вялеными помидорами, которые доступны в плане стоимости и приготовления и при этом являются подлинным деликатесом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Вяленые помидоры на зиму: рецепты вкусных заготовок

06 июля 2015 8506

Вяленые помидоры являются неотъемлемой составляющей многих рецептов классической итальянской кухни, за последние годы сильно полюбившейся русской душе.

Представленные в магазинах томаты итальянского производства стоят достаточно дорого, а приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, нужно лишь правильно выбрать овощи и четко придерживаться технологии, ведь изначально это не было блюдом для гурманов, а являлось обычной домашней заготовкой на зиму итальянских хозяек.

Выбор идеальных томатов

Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.

Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.

Примечательно, что для приготовления довольно дорогой заморской закуски идеально подходит один из самых бюджетных и легкодоступных сортов – «сливка».

Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».

Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.

Подготовка к вяленью

Томаты нужно вымыть под проточной водой и нарезать вдоль на половинки.

Из каждой половинки чайной ложкой аккуратно достать сочную мякоть и семечки.

Для вяления используется  исключительно плотная мякоть, которая прилегает к кожице.

Очищенные половинки выкладываются на чистое тканевое или бумажное полотенце мякотью вниз на полчаса, чтобы из овощей окончательно вышел сок.

Переходим к самому интересному этапу, где рассмотрим пошаговые рецепты вяленых помидоров на зиму.

Аутентичный рецепт вяленых на солнце помидоров из Саленто

ИнгредиентыКоличество
Помидоры —10 кг
Соль морская —5 ст. ложек
Растительное масло —250 мл
Время приготовления: 10080 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Самым важным аспектом при вяленье помидоров на солнце является прогноз погоды!

Во-первых, в ближайшую неделю не должно быть осадков, а во-вторых, температура не должна опускаться ниже 32-34С, иначе овощи заплесневеют.

Первым делом, необходимо правильно подготовить продукты и рабочее место.

Большую ровную поверхность необходимо застелить чистыми кухонными полотенцами.

Томаты быстро впитывают запахи, поэтому очень важно, чтобы на полотенцах не было запаха порошка.

Также, понадобится миска для отходов, острый нож и чайная ложка.

Итак, овощи необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки.

После этого выложить их срезом вниз на подготовленное полотенце и подождать пока лишняя жидкость стечет и впитается в ткань.

Подносы нужно выстелить пергаментом и смазать растительным, в идеале оливковым, маслом. Затем уложить на них помидоры срезами вверх.

После этого их следует посолить, это необходимо для того, чтобы помочь выйти влаге.

Затем подносы с заготовками на зиму из вяленых помидоров нужно накрыть марлей и оставить на солнце.

Вечером их нужно перенести в теплое сухое помещение – дело в том, что вяленые продукты обладают высокой гигроскопичностью и легко впитают ночную влагу.

Утром их опять нужно поставить на солнце.

Вялится закуска около недели, пока из половинок не выйдет практически вся влага.

Показателем готовности является беловатый цвет на срезе.

Расход: из 10 кг свежих томатов получается около 600-800 г  вяленых, при этом чуть менее половины потерь приходится на отходы,  остальная потеря веса обусловлена усушкой.

Вяленые помидоры на зиму таким образом не рекомендуется помещать в масло, это сделает их жесткими и невкусными.

Их следует просто сложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.

Благодаря низкому содержанию влаги (менее 10%) хранить их можно в течении года.

Бобовые — это кладезь ценных веществ и поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион питания. Рецепты полезных и сытных салатов с консервированной красной фасолью.

После удачной рыбалки мужа ваши продуктовые запасы пополнились карпом в немереном количестве? Здесь мы подскажем как вкусно приготовить эту рыбу в духовке.

Кабачковые заготовки на зиму — вот та консервация, которая должна стоять в одном ряду с солеными огурчиками и салатами из болгарского перца. Традиционные и необычные рецепты закаток из кабачков читайте в статье.

Прованские вяленые помидоры в духовке

Свое название заготовка получила из-за присутствия в рецептуре ароматных прованских трав.

Брать можно любые, ориентируясь на свои собственные вкусовые ощущения, главное — не переборщить.

Вкус и запах действительно впечатляют!

Берем:

  1. Помидоры — 5 кг.
  2. Сушеные прованские травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин и т.п.).
  3. Растительное масло — 3 ст. ложки.
  4. Черный перец свежемолотый.
  5. Соль — 1 ст. ложка.

Овощи вымыть и обсушить.

Нарезать половинками и чайной ложкой удалить середину с семечками, в них слишком много влаги, которая будет выпариваться очень долго.

Выложить заготовочки на решетку или застеленный пергаментом противень срезом вверх.

Смешать травы с солью и перцем и посыпать этой смесью каждый ломтик.

Слегка сбрызнуть будущую закуску маслом.

Удобнее всего использовать специальный кухонный пульверизатор, если же его нет, поможет силиконовая кисть.

Теперь можно отправить противень в духовку.

Температура не должна превышать 80 градусов, иначе помидоры не высушатся, а испекутся.

Также, чтобы не было излишней влажности в духовке, необходима циркуляция воздуха.

Оптимально, если она оснащена функцией конвекции, если же ее нет, можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, и пар будет выходить.

Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.

В зависимости от размеров плодов, процесс сушки займет от 4 до 6 часов.

За это время томаты теряют не менее 60% собственного веса.

Расход: из 5 кг свежих помидоров получается около 1-1.5 кг вяленых.

Хранить их можно либо уложенными в полотняный мешочек при комнатной температуре, либо же дополнительно законсервировать в ароматном масле.

Хоть процесс приготовления и занимает достаточно много времени, но в итоге вы будете рады своим «трудам», ведь получится такая вкуснятина, вот как в видео:

Рецепт консервированных вяленых томатов

  1. Вяленые томаты — 0,5 кг.
  2. Свежие листья базилика.
  3. Рафинированное растительное масло — 0. 5 л.
  4. Чеснок.

Первым делом необходимо простерилизовать банки.

Вымыть и обсушить листья базилика, почистить чеснок и нарезать пластинами.

Помидоры (уже подготовленные выше описанным методом) укладываются в банку плотными слоями.

Между ними кладутся чеснок и базилик.

Масло можно использовать как традиционное для Италии – оливковое, так и более  привычное подсолнечное.

Подвергать ли масло термической обработке перед заливкой, следует решать исходя из способа и срока предполагаемого хранения – если банка будет храниться в холодильнике менее года, прокаливать масло нет необходимость, для более длительного хранения масло следует прокалить, а также заменить свежий базилик на сушеный.

После того, как тара доверху заполнится овощами, ее следует немного наклонить и аккуратно по стеночке влить масло, тогда оно заполнит все пустоты.

Банку плотно закрыть и перевернуть.

А вот и видео с этим способом изготовления на зиму вяленых помидоров:

И сушеная закуска, и необычная добавка в блюда!

Применение вяленых томатов в кулинарии намного шире, чем привычные пицца и соус для пасты.

Ими можно разнообразить салаты, домашние соусы, гуляш и даже суп.

А консервированные в масле ароматные ломтики великолепны в качестве закуски.

Даже обычный бутерброд из кусочка хрустящего поджаренного хлеба и ломтика сыра может стать кулинарным шедевром, если добавить к нему веточку базилика и кусочек вяленого помидора.

Тем, кто следит за фигурой важно помнить о том, что калораж сушеной закуски значительно возрастает в том случае, если помидоры помещены в масло.

Если в 100 г сушеных овощей содержится всего 40 ккал, то при консервации в масле – около 270 ккал/100 г.

Один из вкуснейших рецептов вы можете посмотреть прямо сейчас в видеозаписи ниже:

Полезные советы по приготовлению и хранению

Помимо добавления вкуса соль является консервантом, поэтому при сушке на солнце она является обязательным компонентом.

Для вяленья идеально подходит крупная морская соль — крупные кристаллы не проходят через шкурку и снижается риск пересолить помидоры.

Впрочем, даже крупной соли нельзя добавлять слишком много иначе они потеряют сладость и вкус.

Используемые специи лучше истолочь в ступке непосредственно перед тем, как добавлять их в томаты либо заливку, так их аромат станет более ярким и насыщенным.

Для заливки нужно брать рафинированное масло без запаха.

Итальянцы используют оливковое первого холодного отжима.

Вяленые помидоры отменны на вкус, экзотичны и придают блюдам неповторимый колорит, а приготовить их самостоятельно на зиму не очень сложно, нужно лишь запастись терпением и следовать предложенным рекомендациям.

Предлагаем вам узнать больше информации об этой зимней заготовке: о ее полезных свойствах, способах приготовления, применении в блюдах и еще много чего интересного:

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Консервированные сушеные помидоры как готовить

Если вы любите итальянскую кухню, насыщенную, пряную и ароматную, тогда этот рецепт вам обязательно  понравится. Консервированные сушеные помидоры просто находка для тех, кому катастрофически не хватает места в холодильнике для хранения заготовок или попросту нет погреба. Сушеные помидоры, их еще называют вялеными, законсервированные таким способом, невероятно вкусные, а заливку из них я использую для приготовления салатов, для маринования мяса. А еще мне понравилось просто подсушенный хлебушек взбрызнуть маслом из помидоров, очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • подсолнечное масло рафинированное — 1 стакан;
  • по пару веточек розмарина, базилика и орегано;
  • лавровый лист  пару штучек;
  • смесь перцев — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль.

Консервированные сушеные помидоры. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры хорошо вымойте, обсушите на полотенце.
  2. Разрежьте напополам и выньте серединку с косточками при помощи чайной ложки. Из мякоти помидоров можно приготовить томатный сок. Срезанной частью вниз уложите помидоры на противень, выложенный пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку помидоры, чтобы подсушились. На это уйдет не меньше 4 часов.
  3. Ориентировочная температура в духовом шкафу 90-100 °С, сушите помидоры при немного приоткрытой дверце.
  4. В чистые стерилизованные банки уложите еще теплые помидоры, пересыпая их зеленью, смесью перцев и лавровым листом.
  5. В емкости с толстым дном нагрейте подсолнечное масло с мелко рубленным чесноком и солью практически до кипения, но не кипятите.
  6. Залейте помидоры с зеленью горячим подсолнечным маслом, укупорьте банку крышкой.
  7. Укутайте в одеяло до остывания.

Спешу повторится, что такие консервированные сушеные помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. А зимой какой вкусный с ними салат получается, а первые блюда. Это не описать словами, необходимо пробовать. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок. И обязательно попробуйте приготовить помидоры консервированные с шампиньонами и консервированные помидоры с перцем и луком.

Загрузка…

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

Рецепт вяленых помидоров — рецепт с фото

Вяленые помидоры — это итальянская изюминка, их вы можете купить в любом супермаркете, приготовить из них салат, пиццу или вкусный хлеб. Но намного приятней и в двойне вкусней блюдо, если его приготовить собственноручно в домашних условиях. По этому рецепту из данного количества ингредиентов, получается 300 граммовая баночка вкусных и ароматных вяленых помидоров.

Для приготовления нам потребуется:
1,5 кг помидоров;
оливковое масло;
чеснок;
орегано, базилик, тимьян;
белый и черный молотый перец;
соль;
сушеная зелень и прочие любимые специи;
горчица зернами.

Помидоры нарезать половинками, четвертинками или кружочками. Если помидор сильно сочный, советую выбрать его серединку, тогда время приготовления значительно уменьшится. Помидоры выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпать солью, перцем, взбрызнуть маслом и выложить чеснок в хаотичном порядке.

Отправить помидоры в духовку. Вялить при температуре 100-140 градусов с вентилятором и слегка приоткрытой дверцей. Вялим 4- 5 часов в зависимости от помидоров и духовки. Помидоры будут считаться готовыми, когда при надавливании из них не будет выделяться сок. 

Готовые вяленые помидоры утрамбовать в стерилизованную банку, на дно которой положить горчицу в зернах, а между слоями помидоров выложить чеснок и любимые травы. По желанию можно добавить сыр. Залить все оливковым или растительным маслом. Если вы хотите законсервировать вяленые помидоры на зиму, то в этом случае следует залить помидоры кипящим маслом.

Вяленые помидоры следует использовать в течение недели.  Для консервирования необходимо банки с вялеными помидорами, залитыми кипящим маслом, простерилизовать. Для этого на дно кастрюли выкладываем тряпочку, наливаем воду и доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем банки с помидорами, сверху кладем крышки. Стерилизуем примерно 10 минут. Вытаскиваем из воды и закатываем крышки. Вяленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются не только очень вкусными, но и такими ароматными!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Консервированные сушеные помидоры как готовить

Если вы любите итальянскую кухню, насыщенную, пряную и ароматную. Тогда этот рецепт вам обязательно  понравится. Консервированные сушеные помидоры просто находка для тех, кому катастрофически не хватает места в холодильнике для хранения заготовок, или попросту нет погреба. Сушеные помидоры, их еще называют вялеными, законсервированные таким способом невероятно вкусные, а заливку из них я использую для приготовления салатов, для маринования мяса. А еще мне просто понравилось просто подсушенный хлебушек взбрызнуть маслом из помидоров, очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмма;
  • подсолнечное масло рафинированное — 1 стакан;
  • по пару веточек розмарина, базилика и орегано;
  • лавровый лист  пару штучек;
  • смесь перцев — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль.

Пошаговый рецепт консервированных сушеных помидоров

  1. Помидоры хорошо вымойте, обсушите на полотенце.
  2. Разрежьте напополам, и выньте серединку с косточками при помощи чайной ложки. Из мякоти помидоров можно приготовить томатный сок. Срезанной частью вниз уложите помидоры на противень, выложенный пергаментной бумагой или фольгой. Отправьте в духовку помидоры, чтобы подсушились. На это уйдет не меньше 4 часов.
  3. Ориентировочная температура в духовом шкафу 90-100°С, сушите помидоры при немного приоткрытой дверце.
  4. В чистые стерилизованные банки уложите еще теплые помидоры, пересыпая их зеленью, смесью перцев и лавровым листом.
  5. В емкости с толстым дном нагрейте подсолнечное масло с мелко рубленным чесноком и солью практически до кипения, но не кипятите.
  6. Залейте помидоры с зеленью горячим подсолнечным маслом, укупорьте банку крышкой.
  7. Укутайте в одеяло до остывания.

Спешу повторится, что такие консервированные сушеные помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. А зимой какой вкусный с ними салат получается, а первые блюда. Это не описать словами, необходимо пробовать.

Вкуснейших заготовок.

 

 

 

 

 

 

Загрузка…

 

konservazia.me

Вяленые помидоры, рецепт на зиму — wowcook.net

Вяленые помидоры в масле на зиму, итальянский рецепт в домашних условиях

Как только не готовят помидоры: их едят свежими, добавляют в салаты, супы, делают с ними начинку для выпечки и различные заготовки. Подобрать блюдо из помидоров можно здесь. Томат – овощ не только вкусный, но и полезный: в нем содержится клетчатка, естественные сахара, каротин, витамины С и Е, йод, магний, натрий и многое другое – просто кладезь пользы! Неудивительно, что помидор вошел во многие национальные рецепты. Так, в солнечной Италии популярны вяленые томаты в масле. В блюде сочетается не только польза красных плодов, но и оздоравливающее действие специй. Базилик, петрушка, мята, розмарин, майоран – те самые прованские травы, помогают расщеплять жирную пищу, улучшают аппетит. А оливковое масло пропитывает томаты, делая их еще ароматнее. И, не смотря на то, что травы-то французские, они используются в большинстве итальянских рецептов.
Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров засушивают на солнце несколько суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и закатывают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, да и помидоры в это время продаются натуральные, сочные и ароматные. Есть способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму. В этом нам поможет духовой шкаф. Если просушить овощи таким образом, то время приготовления сокращается до нескольких часов (в среднем до 5). В моем рецепте с фото отчетливо видно, что должно произойти с помидорами во время запекания. Я делала для наглядности без кожицы и с кожицей, получается одинаково вкусно. У вяленых томатов кожица не такая жесткая, как у свежих. А вкус получается потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую итальянскую закуску, особенно, если любите итальянскую кухню. Ну, а чтоб было все доступно и понятно, привожу рецепт пошагово с фото. Давайте разберем, как готовится ароматная помидорная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима;
  • смесь прованский трав.

Выход: 1 баночка 0,33 л.

Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму

1. Помидоры желательно использовать плотные и мясистые. Идеально подойдут так называемые сливки. В августе-октябре грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные. Правда, у них очень жесткая кожица, но в готовой закуске она уже не кажется такой жесткой. Тем не менее, можно приготовить помидоры и без шкурки. Очищенные сливки прекрасно нарезаются и не теряют своей формы. Если мы решили сделать вяленые томаты без кожицы, то действуем так: на тщательно вымытых помидорах делаем по два перпендикулярных надреза.

2. В миску заливаем кипяток и даем помидорам постоять 10 минут. Так нам будет проще снять кожицу.

3. Достаем помидоры из воды и легким движением счищаем кожицу с помощью ножа.

4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.

5. Равномерным слоем выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

6. Как сделать томаты с кожицей? Просто нарежьте вымытые помидоры тонкими кружочками, не счищая шкурку.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него помидоры.

8. Можно готовить сразу два вида томатов, чтобы распробовать оба варианта.

9. Все помидоры сушим на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты пустят сок. Сливаем его. Во время сушки на солнце помидоры периодически переворачиваем. Если воздух прогревается до +38, то достаточно вялить томаты 3 дня. Если температура ниже, то придется подождать около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Если будем вялить овощи в духовке, то делаем это на режиме с вентилятором (у меня нижний подогрев + вентилятор) при 50-70 градусах. Это оптимальная температура, позволяющая выйти всей влаге из помидоров, при этом томаты не начнут выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов. На фото ниже томаты пустили сок.

10. А на этом фото уже можно увидеть завяленные помидоры — они значительно усохли, но остались еще чуть-чуть мягкими.

11. Вяленые томаты складываем в тарелку, добавляем специи, соль и оливковое масло.

12. Выдавливаем в смесь чеснок.

13. Слегка перемешиваем.

14. Закладываем наши помидоры в банку. Част выдавленного чеснока оказалась у меня сверху — это хорошо, поскольку чеснок является антисептиком и препятствует размножению бактерий.

15. Заготовку заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

16. Закручиваем банку крышкой. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике несколько месяцев. Но не обязательно ждать зимы, пробовать ароматную заготовку можно уже на следующий день, когда томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусно с черным хлебом! Можно подать к мясу, печеному картофелю. Также вяленые томаты часто добавляются домашнюю выпечку, делая ее еще вкуснее и ароматнее.

Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Консервируем помидоры на зиму. Вяленые помидоры.

Чем же так хороши помидоры? Этот красочный овощ содержит в себе небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и подавляют рост кишечных бактерий. Витамины группы В и ценные минеральные соли (особенно соли железа) также важны в рационе. И самое главное: плоды помидоров содержат каротин, а он в организме превращается в витамин А, который может откладываться «про запас» на срок до года! Все упомянутые вещества вместе оказывают положительный эффект на здоровье. А это значит, что помидоры замечательная пища, как для взрослых, так и для детей.

Мы предлагаем Вам простой и волшебный способ заготовки томатов!

Вяленые помидоры

Этот способ заготовить помидоры порадует и удивит любую хозяйку. Если Вы еще не пробовали — сейчас самое время! Почему стоит приготовить вяленые помидоры на зиму? Во-первых, это вкусно! Во-вторых, помидорки сохраняют все питательные вещества и неповторимый аромат, ну а в-третьих, это очень просто и быстро.

Статья в тему: Помидоры на зиму: проверенные рецепты. Консервируем помидоры вместе

Как подготовить помидоры?

Помыть, разрезать пополам, очистить от плодоножки. Семена и сок можно вынимать, а можно и оставить. Помидоры будут сочнее, но при этом они будут дольше сушиться.

Как сушить помидоры?

 Сушить томаты можно и в сушилке и в духовке. Принципы заготовки почти одинаковые. В сушке выставляете температуру 60-70 градусов, а в духовке — до 100 градусов. В процессе дверцу духового шкафа лучше держать чуть приоткрытой (или включите специальный режим, если он предусмотрен Вашей техникой).

Приготовление в сушилке

На поддон выложить помидоры разрезом вверх и сушить до готовности. В зависимости от размера томатов, температуры и вида Вашей сушилки процесс займет от 3-4 до 16-20 часов. Ориентироваться стоит на готовность помидоров. Они должны получиться «полусухи», но не надо превращать их в чипсы.

Приготовление в духовке

Нужно застелить поддон пергаментной бумагой. Травы и соль можно использовать уже в процессе вяления. Выкладывать нужно плотно, разрезом вверх, так же как и в первом случае (в сушке). Посыпать размолотыми травами и солью, можно немножко сбрызнуть маслом. Отправить в духовку.

Какие травы использовать?

Для придания помидорам более сильного аромата, Вы можете использовать любые травы на Ваш вкус. Базовыми являются все травы и пряности итальянской кухни: базилик, орегано, розмарин, мята. Так же, по вкусу можно добавлять более привычные нам черный и красный перец, хмели-сунели, кориандр, тмин и другие.

Статья в тему: Домашняя аджика на зиму. 3 лучших рецепта Клевой Мамы (с фото)

Как заготовить вяленые помидоры на зиму?

Подготовьте небольшие баночки, оливковое или подсолнечное (рафинированное) масло, соль (можно морскую), травы и чеснок, если захотите. Если Вы сушили томаты в духовке уже с травами и солью, то вам останется только уложить плотными слоями помидорчики в баночку и залить маслом. Если же Вы вялили овощи в сушилке, то помидоры, травы и масло нужно перекладывать слоями прямо в баночку.

На что следует обратить внимание?

Укладывать вяленые помидоры в баночку следует очень плотно. По несколько раз прижимайте каждый слой так, чтобы он уходил под масло. Вы удивитесь, как много готовых помидор войдет в маленькую баночку. Сверху готовый продукт обязательно должен быть покрыт слоем масляной заливки — при этом условии вкуснотища не сможет испортиться. Хранить в холодильнике.

Если случилось так, что вы сильно пересушили помидоры — не расстраивайтесь. Используйте эту партию для приготовления горячих блюд — аромат и вкус они придадут невероятный.

Статья в тему: Лето в банке: консервированные персики. Проверенные рецепты

Куда и как использовать?

Вяленые помидоры можно кушать и использовать в разном виде. 3-4 дольки на кастрюльку придадут летний вкус и запах любому супу или овощному рагу. Их можно добавлять в пиццу, запеканки, пироги и даже на бутерброды. На их основе можно готовить соусы и подливы для макарон и других горячих блюд. На одном из форумов писали даже о… маффинах с вялеными помидорами!

Экспериментируйте — приготовьте баночки с разными вкусами: более острые, с чесноком, с любым, который Вы считаете любимым! Готовьте клево!

klyovamama.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *