Помидоры в собственном соку вздулись крышки что делать – Что делать, если вздулись помидоры?

Что делать, если вздулись помидоры?

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.


Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре +100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт.


Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.

Как быть, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Если на банках с консервами из помидоров вздулись крышки, овощи необходимо достать из емкости и хорошо промыть водой, а затем — соляным раствором в соотношении 30 грамм соли на литр воды. Рассол следует слить и перекипятить, банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. После этого подготовленные ингредиенты нужно снова сложить в посуду, залить кипящим рассолом и закрыть новыми крышками (предварительно прокипяченными).

Если помидоры сморщились, лучше не закатывать их повторно, а накрыть пластмассовой крышкой и использовать для приготовления борщей. Можно очистить овощи от кожицы, перемолоть через мясорубку и проварить в течение 20 минут. Далее полученное сырье кладут в холодильник и добавляют по мере необходимости в различные блюда. Если смешать томатное пюре с ароматными приправами, то получится пикантный соус для макарон.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась?

Если помидоры со вздутыми крышками еще можно спасти, то содержимое из взорвавшихся банок лучше сразу же выбросить. В таких продуктах содержатся опасные токсины, которые способны привести к пищевым отравлениям или развитию ботулизма, чреватого летальным исходом.

Спорообразующие палочки никак не проявляют себя в пищевых продуктах, поэтому вы не заметите на помидорах признаков порчи или гниения, однако микробы вырабатывают сильный яд, приводящий к неприятным последствиям. После повторной термической обработки токсины никуда не деваются и продолжают сохраняться в закупоренных банках.

www.strana-sadov.ru

что делать если банки с помидорами в собственном соку вздулись

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.


Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.

Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

После приготовления помидоров рекомендуется на протяжении двух–трех недель следить за их состоянием. Желательно поставить банки в прохладное место, поскольку в тепле риск брожения значительно возрастает. Если в банках появляется

пена или другие признаки порчи, лучше сразу их вскрыть и сделать повторную консервацию.

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется.

Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

Соленья, в которых образовалась плесень, нужно выбросить, не раздумывая. Плесневые грибы способны проникать на несколько сантиметров вглубь овощей, причем визуально их нити практически незаметны.

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку.

Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

Similar articles:

Сколько платят на бирже труда при увольнении по собственному желанию

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму – популярные рецепты

Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию - отработка

Как проверить и узнать баланс Триколор ТВ по собственному айди-номеру

Сколько соли и сахара нужно на 2 литровую банку огурцов с помидорами?


tradefinances.ru

Взорвалась банка с помидорами | Кухня


Не так давно у меня взорвалась банка с помидорами, и я задалась вопросом, что же с ними делать и как правильно поступить в такой ситуации.

Приготовление консервированных помидоров – занятие не легкое и требует определенных умений. После того как помидоры закатаны и убраны в кладовую, бывает, происходит не очень приятное событие.

Не все баночки дожидаются своего времени. На некоторых из них крышки начинает пучить и если вовремя это не заметить, то крышку может просто выбить газами.

Почему же банки с соленьями взрываются?

Есть несколько таких причин: самая главная – это появление газов в результате брожения. В основном это происходит потому, что во время закатки были плохо простерилизовали банки, или были плохо промыты плоды. Есть еще одна причина – это плохо закрученные банки. В этом случае начинает подтекать рассол и это способствует вздутию и в дальнейшем банка может взорваться.

Что бы нам в кладовой не столкнуться с таким явление когда взорвалась банка с помидорами, давайте подумаем, как этого можно избежать? И что же нужно делать если это все же случилось.

Самое главное тщательно проверяйте каждый помидор, который пойдет в консервирование. Выбирайте более твердые, упругие помидоры это уже 50 % вашего успеха. Любая вмятина или просто треснувший помидор может испортить вам целый бутыль. И, конечно же, не забыть вымыть и зелень, которую вы будете использовать.

Не забывайте про пропорции. Излишки соли или специй тоже может привести к вздутию банки, а как последствие этого она взорвется. Не заливайте слишком много рассола, обязательно должен остаться промежуток, если залить до верха, то крышка может просто слететь. Так же очень удобно использовать банки с закручивающимися крышками. Это гораздо упростит вам работу. Такие крышки так же нужно стерилизовать, поварив их немного в кипятке и закручивать пока рассол не остыл (что бы крышка плотно села).

Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом – в микроволновке, духовке или на плите. Что бы сделать это на плите вам понадобятся следующие приспособления – поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, поверх кастрюли положите большое плоское сито или специальный круг с отверстиями под горлышко банки. Поставьте сверху предварительно помытые банки (горлышком вниз) и оставьте их над кипящей водой на 5-10 минут.



После закрутки нужно не забыть перевернуть банки (они должны минимум сутки простоять на крышке) и закутать в плед - это снижает риск, что появится брожение и в последствии банка с помидорами взорвется.

Далее заготовки нужно обязательно хранить в прохладном месте, так как в тепле больше вероятность, что наши помидоры испортятся.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

За закатанными помидорами нужно следить первые 3 – 4 недели, если вы заметили, что банка с соленьями помутнела или что – то вам не понравилось нужно сразу ее спасать и вот несколько советов.

При первых признаках помутнения или брожения соленых помидоров содержимое банок положите в отдельную посуду, потом промойте в 2-3-процентном растворе соли (20-30 г на 1 л воды) и снова положите в новые чистые стерилизованные банки. Старый рассол процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю, прокипятите и залейте им помидоры. Если вдруг рассола не хватает, добавьте новый, только приготовленный. После этого их можно снова закатывать.

Есть еще один действенный способ. Добавлять лимонной кислоты или 70% уксуса, но если баночки все равно вздулись нужно сделать маленькую дырочку в крышке и выпустить воздух, потом эту дырочку залить воском. Только обязательно нужно залить воском, это важно.

Очень многие еще советуют добавлять таблетку аспирина после того как крышки на банках вздулись.
Ну и если вы не хотите повторено закатывать банки, то такие томаты просто добавлять в суп, проще говоря, использовать его как томат. Это будет и вкусно и полезно.
Если же вы соблюдали все правила, но все же у вас снова и снова взорвалась банка с помидорами может, стоит задуматься и понять, что закатки это не ваше.

 

.

sdelayu-sama.ru

караул! ! вздулись банки с помидорами маринованными!! что делать как спасти консервы может есть способ? подскажите!!

Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта) , затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь.

это бесполезно))

выбросить .. испорченные консервы реанимации не подлежат.. . а вы их стерилизовали ?

Если банки с домашней консервацией вздулись - лучше не рискуйте, не ешьте то что в банках ...Обычно, когда банки вздуваются - это может говорить о наличии ботулизма ...

быстро раздай соседям...

Иногда помогает- посыпать солью на крышки и они осядут

Жена делает так, прокалывает дырку в банке спускает газ и заклеивает скотчем место прокола. Вкус другой, но мириться можно!

Есть можно, страшного нет ни чего, но будут кисловатыми, если не жалко переработайте на соус томатный пока не закисли. у нас соседи всегда делают мутным рассолом, помидоры резкие как из бочки, удачи

все ппц значит плохо простерелизовала перед закруткой

уже не спасешь. причин полно грязь, недостаточное количество уксуса, плохая стерилизация банок

Вчера "зашипели" две банки... Сегодня одна женщина дала совет ( честно говоря бабулька) посоветовала, что надо весь маринад слить, вымочить в холодной воде пару дней, потом прокрутить через мясорубку с чесноком, прокипятить и в стерильные банки... Говорит, что и "заброд удёть и в иду сама почуёшь куда добавить" (цитата) Попробую. Обещаю рассказать, что получится. Да, чуть не забыла- шкурки велела снять.

всё в помойное ведро

touch.otvet.mail.ru

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

За фото прошу прощения, тема еще с прошлого года и фото на телефон...Как будут новые, заменю. 

А вот еще один мой рецепт заготовок. Я делаю довольно много баночек, так как потом использую в разные блюда, помимо просто поедания. На 12 банок по 750 грамм у меня ушло 5 килограмм не очень крупных, хорошо спелых, твердых и тонкокожих помидор, около 5 литров томатного сока домашнего приготовления. Но давайте по порядку. Банки моем и ставим стекать, а потом стерилизовать. Готовим сок из очень спелых помидор, сливаем его в кастрюлю, добавляем  из расчета на каждые 2,5 литра сока - 2 ст.л соли, 4 ст.л сахара и варим минут 20, снимая образовавшуюся пену. Тем временем помидоры для закладки надрезаем крестиком как на фото (потом легче будет снимать кожу), складываем в миску и заливаем кипятком на несколько минут.

Кипяток сливаем, обдаем холодной водой и снимаем кожу (я не всегда обливаю помидоры холодной водой, только если кожа у них довольно толстая). Голенькие помидорки укладываем в простерилизованные банки, добавляем веточку укропа и кусочек чеснока (и то не всегда, потом при приготовлении соусов я предпочитаю специи добавлять свежие), можно острый перчик.

Сразу же заливаем кипящим соком и закручиваем, укутываем как минимум на 12 часов. Хранятся такие помидорки у меня в кладовке, в боевых действиях — замечены не были. А вот в соусе к спагетти — просто прелесть!

Тут хочу уточнить – у меня взрывность слабая, а кто сомневается, то лучше простерилизовать еще минут 15-20.

 

ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

После праздников, не убрали банку с помидорами в собственном соку. Они закисли!

Я думаю, что их можно пожарить, добавив куда-нибудь-например в жареные яйца.

Выбросите её и не парьтесь!

кислыми помидорами отравитесь. выкинь

Прокипятите их на всякий случай и попробуйте на вкус. Что делать, если заготовки испортились. При первых признаках брожения и помутнения консер­вированных овощей, овощных и фруктовых маринадов содержимое банок выложи в отдельную посуду, промой его в 2—3 %-ном растворе соли (20—30 г на 1 л воды) и вновь уложи в чистые стерилизованные банки. Старую заливку процеди через сложенную в 3—4 слоя марлю, прокипяти и залей ею плоды или овощи. Если заливки не хватает, добавь вновь приготовленную. После этого заполненные банки простерилизуй и закатай. • Если в пюре появились пузырьки газа, значит, оно забро­дило. Это происходит тогда, когда в пюре добавлено мало сахара или много воды. Забродившее пюре хранить нель­зя. Перевари его, добавив сахар, или немедленно исполь­зуй для приготовления киселя, морса и пр. • Если на банках с консервами из томатов (маринован­ных помидорах, томате-пюре, томатной пасте) вздулись крышки, выложи содержимое в кастрюлю, хорошо про­вари, добавив соль (10 % от массы продукта), затем пере­ложи в чистые банки и снова закупорь. • Если банка «взорвалась», то есть под давлением газов с нее слетела крышка, то — ничего не поделаешь — за­готовка безнадежно испорчена, ее придется выбро­сить. • Особую осторожность проявляй в отношении использо­вания консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов. И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ! Сразу же выбрасывай содержимое ба­нок, на поверхности которого появилась плесень. Можно, конечно, постараться снять ее, есть даже специальные хит­рости, но я не буду тебе об этом даже рассказывать. Есть такое мнение, что плесень провоцирует развитие онколо­гических заболеваний. Кроме того, известно, что тончай­шие нити грибков, образующих плесень, проникают на не­сколько сантиметров в глубь продукта, на котором она развивается, причем визуально эти нити не обнаружива­ются. Теперь сопоставь эти два факта и сделай один един­ственно верный вывод. Думаю, с заготовками, которые при открывании издают неприятный, гнилостный запах, ты разберешься самостоятельно и беспощадно. <a rel="nofollow" href="http://zakatki.com/poleznye-sovety/chto-delat-esli-zagotovki-isportilis.html" target="_blank">http://zakatki.com/poleznye-sovety/chto-delat-esli-zagotovki-isportilis.html</a>

Я б выкинула, вместе с банкой. Здоровье и время дороже любых помидор и экономии.

выброси, не жадничай

Помидоры? В собственном соку?? Закисли??? Да вы что, такую няму испортили?!

Выбросите, они стоят копейки....

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *