Полевая каша в домашних условиях рецепт – Полевая каша в домашних условиях
Каша полевая рецепт в домашних условиях
Полевая каша – невероятно сытное и ароматное блюдо. Ее варят на костре или на обычной кухонной плите. Готовится она по очень простой технологии и из разного набора ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт полевой каши.
Содержение рецепта:
Вариант с тушенкой и овощами
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:
Пошаговый видео-рецепт
- 2,5 стакана пшена.
- Десяток небольших картофелин.
- Пара репчатых луковиц.
- 7 или 8 куриных яиц.
- 250 граммов сливочного масла.
- Рюмка водки.
- Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.
Описание процесса
Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.
Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.
Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.
Вариант с курицей
Это очень ароматное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно готовится сравнительно быстро и просто. Поскольку данный рецепт полевой каши предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем доме должны найтись:
- Пара литров куриного бульона.
- Стакан пшенной крупы.
- 300 граммов куриного филе.
- 3 средние картофелины.
- Куриное яйцо.
- 50 граммов сала.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль и свежая зелень.
Последовательность действий
Куриный бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только он закипит, в него погружают порезанный картофель и промытое пшено. Незадолго до готовности крупы в кастрюлю закладывают помытое куриное филе и рубленую зелень. Вслед за ними в практически готовое блюдо добавляют взбитое яйцо и измельченное обжаренное сало.
После выключения огня в кастрюлю отправляют сливочное масло. Все хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам. При желании можно приготовить эту полевую кашу на костре (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней статье).
Вариант с молоком
Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:
- Стакан пшена.
- Пара репчатых луковиц.
- Стакан коровьего молока.
- 100-150 граммов копченой грудинки.
- Средняя морковка.
- Пара долек чеснока.
- Соль, лавровый лист и зелень петрушки.
Технология приготовления
Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.
Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.
Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.
Каша полевая рецепт в домашних условиях
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
- Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
- Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
- Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
- Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
- Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
- На слабом огне варите кашу до готовности.
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.
polzavred.ru
Состав(на 4хлитровую кастрюлю-казан) |
Рис — 2.5 чашки (объем чашки 300 мл) |
Мясо — свинина+говядина* — 1 кг |
*Свекровь всегда использовала 2 вида мяса |
но вы можете использовать 1 сорт |
Морковь — 1 очень большая штука либо 2-3 средних |
3 луковицы средних |
черный молотй перец — щепотка |
Соль — примерно 2 ст.ложки без горки(или по вкусу. Я сначала думала. что будет очень солено |
но было в самый раз) |
Лавровый лист — 2-3 листика |
Растительное масло — 1 ч.ложка(не больше!!!) |
Показать все (14) |
foodily.ru
Полевая каша на костре (пошаговый фото рецепт)
На природе хорош не только шашлык, но и полевая каша. Способ ее приготовления прост, такую кашу по достоинству оценят очень многие.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию793,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
7Пошаговая инструкция:
1
Полевую кашу готовят из пшена. Еще необходима тушенка, картошка, яйца, зелень. Придя на природу, нужно развести огонь и установить котелок.
2
Сначала воду доводят до кипения, затем кидают в воду картофель. Лучше заранее дома его почистить и нарезать на кусочки.
3
Когда картофель будет наполовину готовым, добавляют промытое пшено.
4
Варят около получаса. Затем нужно добавить тушенку (чем ее больше, тем вкуснее).
5
Затем следуют яйца.
6
Яйца немного взбиваем вилкой или ложкой и отправляем в кашу.
7
Самым последним ингредиентом будет зелень. Полевая каша — это замечательное блюдо, которое на природе хочется употреблять в большом количестве. У меня получилась нежирная каша. Для того, чтобы сделать ее жирнее, можно добавить сметану прямо в кашу. Полевая каша, сваренная на костре, является чем-то особенным. У нее вкус неповторимый. В домашних условиях не удастся приготовить такую.
8
Процесс приготовления должен происходить исключительно на свежем воздухе и на открытом огне.
9
Всегда стоит захватить с собой котелок и приготовить такую кашу на природе.
vashvkus.ru
Полевая каша по-домашнему, кулинарный рецепт с фотографиями
Сайт бесплатных объявленийСтрана рецепта Слобожанщина
Общее время приготовления составляет приблизительно 1 Час
Блюдо рассчитано на 6 человек.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Эту кашу обычно в нашей местности готовят в лесу на пикниках, но вариант домашний тоже весьма вкусен. Готовится каша на любителя — погуще, пожиже, с салом, без него, в общем — простой набор продуктов, терпение и труд, и голодным никто не останется.
- В кипящий бульон закладываем мелко нарезанный картофель.
- Пшено, промытое пару раз, закладываем к кипящему картофелю в бульоне.
- Вареное куриное мясо добавляем за 5-10 минут до окончания варки. Вместо куриного мяса можно использовать тушенку, хоть свиную, хоть говяжью.
- Добавляем зелень — чем больше, тем лучше.
- Сырое яйцо взбиваем в стакане и выливаем в кашу, помешивая ее, чтобы яйцо равномерно распределилось.
- кусочек масла и полевая каша готова. По желанию, можно поджарить мелко нарезанное сало с репчатым луком и добавить их тоже.
Похожие рецепты
receptpoisk.ru
Кулеш с салом (полевая кухня)
Кулеш с салом (полевая кухня)Вкусный военный кулеш на сале
Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в солдатских полевых кухнях. А если не было сала, то клали тушенку.
Сейчас, в мирное время, такой кулеш можно сварить и дома, и на пикнике на природе, в большом котле, в котором надо сначала обжарить сало, а потом уже закладывать крупу и другие ингредиенты. Особенно хорош кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком!
Состав
на 3-4 порции
- Сало (соленое, свежее или копченое, можно грудинку) – 200 г;
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2 л;
- Картофель – 5 штук;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец душистый или черный горошком – 3-5 горошин;
- Соль – по вкусу.
Что нужно для кулеша: пшено, лук, картофель, сало, лавровый лист и перец с солью.
Как приготовить
- Обжарить сало: сало нарезать небольшими кубиками. Выложить в широкую кастрюлю (казан, вок, котел) и обжарить на медленном огне, помешивая (и не допуская пригорания). Сало должно только обжариться, не надо доводить его до состояния шкварок, сало будет в кулеше и должно встречаться в нем приятными вкусными кусочками.
- Добавить остальные ингредиенты: нарезать лук небольшими кубиками, выложить к салу и обжаривать до прозрачности лука. Добавить лавровый лист и перец. Налить горячей воды (2 л), когда закипит, всыпать пшено (его предварительно промыть в прохладной воде). Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут (за это время подготовить картофель).
- Добавить картофель и доварить до готовности: очистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кулеш. Перемешать, варить дальше, пока пшено не разварится. Иногда проверять, не пристает ли пшено к кастрюле, помешивать. Если ваш кулеш получился очень густой, можно долить 0,5 стакана кипятка.
- Посолить и дать постоять: готовый кулеш посолить по вкусу и варить еще минуты 2-3 (чтобы соль впиталась). Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Кулеш в котелке – сытная и вкусная еда армии с полевой кухни!
Кулеш -это очень вкусная похлебка, пшенная каша с луком и картофелем, в нашем случае, с добавлением сала. Так готовили для наших дедушек в войну на фронте. А в тылу варили кулеш на постном масле. Бойцы должны были питаться хорошо, чтобы победить и защитить тех, кто в тылу!
Военный кулеш с салом в котелке
Настоящий солдатский кулеш по рецепту приготовления на военной полевой кухне
Советы по приготовлению
Вкус у военно-полевого кулеша на сале – замечательный. Блюдо очень сытное. В первый день его едят на первое, на второй – как кашу (потому что пшено, остывая, впитывает влагу).
amamam.ru
Полевая каша (кулеш)
Весна несет радость всем, — на глазах меняются картинки от скучных черно-белых зимних до сначала осторожно-трепетных светло-салатовых тонов, а потом к дерзкому буйно-изумрудному. Тепло, яркое солнышко и пение птиц зовут и нас на природу, чтобы подзарядиться энергией весеннего буйства. А тут еще и майские праздники. И кто куда: кто-то спешит посадить огороды, а кто-то встречается со старыми добрыми друзьями и устраивает пикник.
Вариантов отдыха много, равно, как и вариантов блюд, приготавливаемых на природе. У меня такой возможности пока не было, но, работая на своем садовом участке, меня посетила мысль, следуя давней традиции, приготовить полевую кашу, но не на костре, а на электроплитке. Поэтому по моему рецепту кашу можно готовить как в полевых, так и в городских условиях у себя на кухне.
Сначала варим мясной бульон. Мясо моем, кладем в казанок, заливаем водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.
Вынимаем окорочок, отделяем мясо от костей и возвращаем его в бульон.
Картофель чистим, моем и нарезаем крупным кубиком, приблизительно 2,5 на 2,5 см. Всыпаем картофель в бульон с мясом, добавляем лавровый лист.
Пшено хорошенько промываем водой пока вода перестанет быть мутной и добавляем в казанок. Теперь можно попробовать на соль и оставить вариться до полной готовности пшена, чтобы оно хорошо разварилось.
Отдельно делаем зажарку. Лук и морковь чистим и крошим. Сало режем мелким кубиком и выжариваем на сковородке до хрустящего состояния. Добавляем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
Кладем зажарку в казанок с кашей, перемешиваем и даем прокипеть минут 5-10. Я таки не смогла удержаться и сделала зажарку на углях, чтобы каша приняла неповторимый запах дымка от костра.
В миску вбиваем яйца и вилкой немного их взбиваем. Медленно струйкой выпускаем яйца в кашу, при этом перемешивая ее ложкой.
Измельчаем зелень и посыпаем ею кашу. Снимаем с огня и даем постоять под закрытой крышкой минут 5. Все, чудесная и ароматная полевая каша готова! Приятного аппетита!
www.kuhnyasmi.ru