Полевая каша в домашних условиях рецепт – Полевая каша в домашних условиях

Каша полевая рецепт в домашних условиях

Полевая каша – невероятно сытное и ароматное блюдо. Ее варят на костре или на обычной кухонной плите. Готовится она по очень простой технологии и из разного набора ингредиентов. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт полевой каши.

Содержение рецепта:

Вариант с тушенкой и овощами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Им запросто можно досыта накормить большое семейство. Готовится оно настолько легко, что с этой задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сварить настоящую полевую кашу, рецепт с фото которой будет представлен чуть ниже, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:

Пошаговый видео-рецепт

  • 2,5 стакана пшена.
  • Десяток небольших картофелин.
  • Банка тушенки.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 7 или 8 куриных яиц.
  • 250 граммов сливочного масла.
  • Рюмка водки.
  • Соль, укроп, петрушка и зеленый лук.

Описание процесса

Несмотря на всю простоту этого рецепта полевой каши, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В кастрюлю, заполненную кипящей водой, выкладывают тушенку. Через двадцать минут оттуда отбирают 500 миллилитров бульона, а в оставшуюся жидкость отправляют почищенный и порезанный картофель. По желанию в будущую полевую кашу можно положить измельченную морковь.

Как только картофель достаточно размягчится, в кастрюлю погружают промытое пшено и оставляют томиться на минимальном огне. К практически сварившейся крупе добавляют порезанный кубиками лук и кипятят еще десять минут.

Теперь пришло время заняться отлитым ранее бульоном. В нем растворяют сырые куриные яйца, слегка взбивают и отправляют все это в общую кастрюлю. В практически готовую кашу вливают рюмку водки, засыпают соль и рубленую зелень. Все это хорошо перемешивают и тушат в течение нескольких минут. Затем выключают конфорку и настаивают блюдо на протяжении четверти часа. Теперь вы знаете простой рецепт полевой каши. На костре она получится более ароматной. Готовят ее в той же последовательности, что и на плите. Поэтому вы запросто сможете сварить подобную кашу на пикнике или на рыбалке.

Вариант с курицей

Это очень ароматное и сытное блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Оно готовится сравнительно быстро и просто. Поскольку данный рецепт полевой каши предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз в вашем доме должны найтись:

  • Пара литров куриного бульона.
  • Стакан пшенной крупы.
  • 300 граммов куриного филе.
  • 3 средние картофелины.
  • Куриное яйцо.
  • 50 граммов сала.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Соль и свежая зелень.

Последовательность действий

Куриный бульон выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только он закипит, в него погружают порезанный картофель и промытое пшено. Незадолго до готовности крупы в кастрюлю закладывают помытое куриное филе и рубленую зелень. Вслед за ними в практически готовое блюдо добавляют взбитое яйцо и измельченное обжаренное сало.

После выключения огня в кастрюлю отправляют сливочное масло. Все хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам. При желании можно приготовить эту полевую кашу на костре (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней статье).

Вариант с молоком

Блюдо, сваренное по этой технологии, отличается особым вкусом и ароматом. Оно хорошо тем, что им можно накормить не только старшее, но и младшее поколение. Для его приготовления требуются простые ингредиенты, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Данный рецепт полевой каши подразумевает использование продуктового набора, в который входят:

  • Стакан пшена.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан коровьего молока.
  • 100-150 граммов копченой грудинки.
  • Средняя морковка.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, лавровый лист и зелень петрушки.

Технология приготовления

Тщательно промытое и очищенное от мелкого мусора пшено погружают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне около двадцати минут. Затем жидкость в кастрюле меняют на чистую и вновь отправляют ее на плиту. На этом же этапе в будущую кашу добавляют измельченный лук и порезанную морковь. Как только из кастрюли испарится вся вода, в нее выливают горячее молоко и хорошенько перемешивают.

Через несколько минут в разварившуюся крупу отправляют порезанную копченую грудинку, лавровый лист, рубленую петрушку и раздавленный чеснок. Готовую кашу настаивают под крышкой и через четверть часа раскладывают в порционные тарелки.

Чтобы существенно сократить продолжительность варки крупы, многие опытные специалисты рекомендуют предварительно замочить ее в холодной воде. Так она разбухнет и скорее приготовится. Если вы планируете делать полевую кашу не в домашних условиях, а на природе, то не забудьте заблаговременно обзавестись подходящим котелком, черпаком с длинной ручкой, специальным консервным ножом для вскрытия банок с тушенкой и S-образным крюком для подвешивания посудины над костром.

Каша полевая рецепт в домашних условиях

Пожалуйста оцените рецепт!

gcook.ru

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте на четвертинки колец.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
  4. Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
  5. Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
  6. Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
  7. Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
  8. Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
  9. Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
  10. На слабом огне варите кашу до готовности.

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кипяток – 2,5-3 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
  3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
  4. Нарубите мелко лук.
  5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
  6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
  10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
  12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
  13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

polzavred.ru

полевая каша | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Состав(на 4хлитровую кастрюлю-казан)
Рис — 2.5 чашки (объем чашки 300 мл)
Мясо — свинина+говядина* — 1 кг
*Свекровь всегда использовала 2 вида мяса
тогда вкус и аромат был по истине богатым
но вы можете использовать 1 сорт
Морковь — 1 очень большая штука либо 2-3 средних
3 луковицы средних
черный молотй перец — щепотка
Соль — примерно 2 ст.ложки без горки(или по вкусу. Я сначала думала. что будет очень солено
но было в самый раз)
Лавровый лист — 2-3 листика
Горячая вода-кипяток — примерно 4-5 литров. Я кипятила 1.5литровый чайник — использовала-подливала — и ставила кипятить еще раз
Растительное масло — 1 ч.ложка(не больше!!!)
Показать все (14)

foodily.ru

Полевая каша на костре (пошаговый фото рецепт)

На природе хорош не только шашлык, но и полевая каша. Способ ее приготовления прост, такую кашу по достоинству оценят очень многие.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

793,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

7

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Полевую кашу готовят из пшена. Еще необходима тушенка, картошка, яйца, зелень. Придя на природу, нужно развести огонь и установить котелок.

  2. 2

    Сначала воду доводят до кипения, затем кидают в воду картофель. Лучше заранее дома его почистить и нарезать на кусочки.

  3. 3

    Когда картофель будет наполовину готовым, добавляют промытое пшено.

  4. 4

    Варят около получаса. Затем нужно добавить тушенку (чем ее больше, тем вкуснее).

  5. 5

    Затем следуют яйца.

  6. 6

    Яйца немного взбиваем вилкой или ложкой и отправляем в кашу.

  7. 7

    Самым последним ингредиентом будет зелень. Полевая каша — это замечательное блюдо, которое на природе хочется употреблять в большом количестве. У меня получилась нежирная каша. Для того, чтобы сделать ее жирнее, можно добавить сметану прямо в кашу. Полевая каша, сваренная на костре, является чем-то особенным. У нее вкус неповторимый. В домашних условиях не удастся приготовить такую.

  8. 8

    Процесс приготовления должен происходить исключительно на свежем воздухе и на открытом огне.

  9. 9

    Всегда стоит захватить с собой котелок и приготовить такую кашу на природе.

vashvkus.ru

Полевая каша по-домашнему, кулинарный рецепт с фотографиями

Сайт бесплатных объявлений

Страна рецепта Слобожанщина

Общее время приготовления составляет приблизительно 1 Час

Блюдо рассчитано на 6 человек.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Эту кашу обычно в нашей местности готовят в лесу на пикниках, но вариант домашний тоже весьма вкусен. Готовится каша на любителя — погуще, пожиже, с салом, без него, в общем — простой набор продуктов, терпение и труд, и голодным никто не останется.
  • В кипящий бульон закладываем мелко нарезанный картофель.
  • Пшено, промытое пару раз, закладываем к кипящему картофелю в бульоне.
  • Вареное куриное мясо добавляем за 5-10 минут до окончания варки. Вместо куриного мяса можно использовать тушенку, хоть свиную, хоть говяжью.
  • Добавляем зелень — чем больше, тем лучше.
  • Сырое яйцо взбиваем в стакане и выливаем в кашу, помешивая ее, чтобы яйцо равномерно распределилось.
  • кусочек масла и полевая каша готова. По желанию, можно поджарить мелко нарезанное сало с репчатым луком и добавить их тоже.
Оцените рецепт: 0  

Похожие рецепты

receptpoisk.ru

Кулеш с салом (полевая кухня)

Кулеш с салом (полевая кухня)

Вкусный военный кулеш на сале

Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в солдатских полевых кухнях. А если не было сала, то клали тушенку.

Сейчас, в мирное время, такой кулеш можно сварить и дома, и на пикнике на природе, в большом котле, в котором надо сначала обжарить сало, а потом уже закладывать крупу и другие ингредиенты. Особенно хорош кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком!

Состав

на 3-4 порции

  • Сало (соленое, свежее или копченое, можно грудинку) – 200 г;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 л;
  • Картофель – 5 штук;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый или черный горошком – 3-5 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Что нужно для кулеша: пшено, лук, картофель, сало, лавровый лист и перец с солью.

Как приготовить

  • Обжарить сало: сало нарезать небольшими кубиками. Выложить в широкую кастрюлю (казан, вок, котел) и обжарить на медленном огне, помешивая (и не допуская пригорания). Сало должно только обжариться, не надо доводить его до состояния шкварок, сало будет в кулеше и должно встречаться в нем приятными вкусными кусочками.
  • Добавить остальные ингредиенты: нарезать лук небольшими кубиками, выложить к салу и обжаривать до прозрачности лука. Добавить лавровый лист и перец. Налить горячей воды (2 л), когда закипит, всыпать пшено (его предварительно промыть в прохладной воде). Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут (за это время подготовить картофель).
  • Добавить картофель и доварить до готовности: очистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кулеш. Перемешать, варить дальше, пока пшено не разварится. Иногда проверять, не пристает ли пшено к кастрюле, помешивать. Если ваш кулеш получился очень густой, можно долить 0,5 стакана кипятка.
  • Посолить и дать постоять: готовый кулеш посолить по вкусу и варить еще минуты 2-3 (чтобы соль впиталась). Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Кулеш в котелке – сытная и вкусная еда армии с полевой кухни!

Кулеш -это очень вкусная похлебка, пшенная каша с луком и картофелем, в нашем случае, с добавлением сала. Так готовили для наших дедушек в войну на фронте. А в тылу варили кулеш на постном масле. Бойцы должны были питаться хорошо, чтобы победить и защитить тех, кто в тылу!

Военный кулеш с салом в котелке

Настоящий солдатский кулеш по рецепту приготовления на военной полевой кухне

Советы по приготовлению

Вкус у военно-полевого кулеша на сале – замечательный. Блюдо очень сытное. В первый день его едят на первое, на второй – как кашу (потому что пшено, остывая, впитывает влагу).

amamam.ru

Полевая каша (кулеш)

Весна несет радость всем, — на глазах меняются картинки от скучных черно-белых зимних до сначала осторожно-трепетных светло-салатовых тонов, а потом к дерзкому буйно-изумрудному. Тепло, яркое солнышко и пение птиц зовут и нас на природу, чтобы подзарядиться энергией весеннего буйства. А тут еще и майские праздники. И кто куда: кто-то спешит посадить огороды, а кто-то встречается со старыми добрыми друзьями и устраивает пикник.

Вариантов отдыха много, равно, как и вариантов блюд, приготавливаемых на природе. У меня такой возможности пока не было, но, работая на своем садовом участке, меня посетила мысль, следуя давней традиции, приготовить полевую кашу, но не на костре, а на электроплитке. Поэтому по моему рецепту кашу можно готовить как в полевых, так и в городских условиях у себя на кухне.

Сначала варим мясной бульон. Мясо моем, кладем в казанок, заливаем водой и солим по вкусу. Варим до полной готовности.

Вынимаем окорочок, отделяем мясо от костей и возвращаем его в бульон.

Картофель чистим, моем и нарезаем крупным кубиком, приблизительно 2,5 на 2,5 см. Всыпаем картофель в бульон с мясом, добавляем лавровый лист.

Пшено хорошенько промываем водой пока вода перестанет быть мутной и добавляем в казанок. Теперь можно попробовать на соль и оставить вариться до полной готовности пшена, чтобы оно хорошо разварилось.

Отдельно делаем зажарку. Лук и морковь чистим и крошим. Сало режем мелким кубиком и выжариваем на сковородке до хрустящего состояния. Добавляем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.

Кладем зажарку в казанок с кашей, перемешиваем и даем прокипеть минут 5-10. Я таки не смогла удержаться и сделала зажарку на углях, чтобы каша приняла неповторимый запах дымка от костра.

В миску вбиваем яйца и вилкой немного их взбиваем. Медленно струйкой выпускаем яйца в кашу, при этом перемешивая ее ложкой.

Измельчаем зелень и посыпаем ею кашу. Снимаем с огня и даем постоять под закрытой крышкой минут 5. Все, чудесная и ароматная полевая каша готова! Приятного аппетита!

www.kuhnyasmi.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *