Почему хлеб не поднялся в хлебопечке – Почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Режимы в хлебопечке для выпечки

Почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Режимы в хлебопечке для выпечки

Хорошая хозяйка рано или поздно задумывается о том, что домашний хлеб куда лучше магазинного. Одновременно с этими мыслями появляется желание приобрести хлебопечку. Надо сказать, что сегодня этот гаджет однозначно в тренде. Почему так? Потому что это удобно, вкусно и интересно! Но порой возникают трудности. Например, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Чья это вина: хозяйки или кухонного приспособления? Попробуем разобраться в проблеме.

В своём доме и стены помогут

Принцип из старой пословицы вполне подходит для трактовки ситуации с хлебопечкой. Магазинный хлеб покажется просто сухариком без вкуса и запаха, если сравнивать его с домашней сдобной булочкой. А ведь хлеб является универсальным продуктом, который в той или иной степени любят практически все люди. Мало кто может устоять перед ароматами свежей выпечки, так что за тёплыми батонами до сих пор выстраивается очередь. Кстати, это отличный маркетинговый ход — сделать мини-пекарню при магазине. Покупатели будут прогуливаться по торговому ряду, принюхиваться к булочкам и кексам. Почти стопроцентная вероятность, что в итоге они приобретут парочку изделий с хрустящей корочкой. Поэтому хорошо иметь дома хлебопечку, при помощи которой можно порадовать домашних выпечкой, когда возникнет такое желание. Приготовление хлеба в хлебопечке поражает лёгкостью, так что виртуозных познаний в кулинарии молодой хозяйке не потребуется. Достаточно изучить инструкцию и выбрать пару рецептов.

Рациональность решения

Не стоит переживать о том, что гаджету не хватит места. По форме хлебопечка сравнима с микроволновкой и спокойно умещается на любой кухне. Технически печка не требует никаких физических усилий от хозяина и прекрасно справляется с приготовлением булочки. От кулинара требуется лишь контролировать процесс и точно воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в хлебопечке.

В огромном ассортименте хлебов ограничений нет. Поэтому можно с равным успехом испечь пышную сдобную булку с изюмом или корицей либо ограничиться овсяным хлебом, столь подходящим для сидящих на диете. По сути, посредством хлебопечки можно путешествовать по миру, встречая рассвет с французским багетом, а вечером закусывая итальянской лепешкой.

Более дорогие модели хлебопечек рассчитаны на выпечку хлеба с добавками семян, ягод, фруктов и приправ. Кстати, хлеб с паприкой может вполне заменить самостоятельное блюдо для русского человека, из-за яркого вкуса.

Причина огорчения

Конечно, очень обидно обнаружить, что хлеб падает в хлебопечке. Почему так получается? Что хозяйка делает неправильно? Может, всё дело в том, что у человека «рука тяжелая»? Кстати, этим часто объясняют свои ошибки неопытные кулинары. А на самом деле суть промаха в несерьёзном отношении и спешке.

Получается, что рецепт вкусного хлеба в хлебопечке — это далеко не весь секрет успеха. От кулинара тоже многое зависит. В том числе и его настрой, который тесто порой прямо-таки «чувствует». Если хлеб не выходит пышным, то может быть всё дело в качестве дрожжей или в их непосредственном наличии. Проверить не мешает и срок их годности. Дальше нужно проверить сахар, который, кстати, активизирует действие дрожжей. Важна и пропорция — чайная ложка сахара ускорит действие, а перебор, напротив, замедлит. По логике и соли не должно быть много. И перемешивать последнюю с дрожжами нельзя, так как дрожжи не станут поднимать тесто.

Всё дело в режиме

Вот стоит хозяйка на кухне и думает, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Если дело не в ингредиентах, то на что думать? Стоит проверить настройки гаджета. Тесто вполне может остаться приплюснутым, если был включен иной режим. Выпечка в хлебопечке — процесс, затратный по времени, так что за 5 минут пышного хлеба можно и не ждать. Новички в кулинарии нередко путают режимы. И правда, ведь хлебопечка может испечь как пирог, так и простую пышку или творожный кекс, так как можно все эти процессы уместить в один режим?

Пока настраиваете печку проверьте и качество выбранной муки, а также её соответствие рецепту. Помните, что без просеивания мука поднимается труднее, а отрубная мука и вовсе пышностью не побалует. Зато мука с глютеном даёт буквально шарообразный эффект.

Ещё один возможный фактор — это нехватка воды. Ведь тесто должно быть эластичным, а если оно суховато, то и на выходе получится чёрствая булочка.

А вдруг перебор?

Случается и так, что хлеб слишком пышный. В целом это не столь обидно, но всё равно не так, как должно быть. Что может стать причиной? Во-первых, может подвели дрожжи для выпечки хлеба. Во-вторых, по-прежнему может быть многовато сахара, что активизировало действие дрожжей. В-третьих, излишек воды может стать причиной чрезмерной пышности. Ну и в-четвертых, виновата температура на кухне; чем она выше, тем выше и тесто.

Итого, вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке, можно поставить в один ряд с противоположным (о причине излишней пышности) и ответить на него так, что причина в несоблюдении пропорций рецепта.

Если тесто не поднялось абсолютно, то, вероятно, всё-таки причина в просрочке дрожжей. Также может быть, что дрожжи были «убиты» слишком горячими ингредиентами.

Почему получилась сырая булка?

Если впервые печь хлеб в хлебопечке, рецепты простые должны оставаться в приоритете. Потом, когда кулинар набьёт руку, он сможет экспериментировать и радовать домашних изысканными булочками и хлебами. Даже на первичных этапах могут возникнуть трудности. Например, хлеб с виду будет красивым, но внутри или сверху — сырым. Это самая распространённая проблема, возникающая из-за перебора с водой или слишком большого количества ингредиентов. В последнем случае гаджет просто не справится с тестом. Кстати, аналогичная проблема возникает при использовании слишком крупных добавок.

Не будет пропечённым жирное тесто, так что смешивать много яиц, жира, зерновых, орехов и молока — не лучший выбор. В процессе приготовления крышка гаджета должна плотно прилегать, а сама печь должна быть в помещении с комнатной температурой. Также причиной может быть слишком плотная мука.

Проблемы и проблемки

В любом случае будет лучше покупного домашний хлеб в хлебопечке. Рецепты простые ориентированы больше на результат, а не на эффектность подачи, так что ошибиться при их реализации не так просто. Но всё-таки некоторые досадные случайности могут даже напугать неопытного кулинара. Например, если тесто рассыпчатое, то пышного пирога не дождёшься. А тесто на сухих дрожжах может быть ещё и комкообразным. Надо ли закрывать глаза на такие моменты? Конечно нет, если вам дорога собственная работа. Добавляйте в тесто немного жидкости, чтобы добиться эластичности и формы шара.

Если тесто прилипает к рукам, то тоже приятного мало. Оно слишком влажное. Надо добавить муки, чтобы она впиталась.

Если хлеб был замешан, но не пропекся, то вы просто выбрали режим «тесто». Теперь переключите режим или вытащите тесто, сформируйте его и отправьте в духовку.

Если хлеб опадает сразу после первой стадии выпечки, то с дрожжами перебор, а также с сахаром или жидкостью. Если вы делаете булочку с сыром, то его избыток может сильно влиять на состояние теста.

Если делать тесто в печке, то на стенках может остаться мука. При запекании её лучше удалить при помощи мягкой резиновой лопаточки.

Пройдёмся по корочке

Что мы больше всего любим в хлебе? Конечно, хрустящую корочку! Её, кстати, дают даже маленьким деткам, когда у тех режутся зубки. Если корочка сморщилась и помялась при выпекании в хлебопечке, то значит, на поверхности буханки скопилась влага. Для бутербродов, конечно, она всё равно пригодна, но вот красота ушла.

Если в хлебе много сахара, то корочка может и подгореть. Стоит попробовать режим «светлая корка» для сдобы.

Но вот бледная корочка — тоже не предел мечтаний. Она может получиться, когда используется мало сахара.

Зубонепробиваемая корка получается за счёт изобилия твёрдых ингредиентов. Причиной может быть и тесто на сухих дрожжах. Исправить ошибку может добавление растительного либо сливочного масла и молока.

Помните, что корочка будет мягче, если прибавить жирных сливок или заменить воду молоком. Чтобы добиться того самого хруста, нужно сразу после выпекания переложить хлеб на решётку.

Не самая критическая, но всё-таки ошибка — воздушная прослойка под корочкой. Она говорит о том, что тесто было плохо перемешано либо сдулось во время обминки. Вероятно, такая проблема разовая, но при повторении положение спасет ложка воды, добавленная в тесто.

Резюме по хлебу

Когда первый опыт остался позади и активно растёт интерес к более сложным рецептам, стоит попробовать хлеб с ароматными добавками. Хозяйки любят печь хлеб с сыром, луком и чесноком. Результат получается вкусным и сочным. Это универсальная основа под бутерброды. В этих вариантах тоже может возникать вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке. Ответы будут несколько отличаться от приведённых ранее.

Во-первых, добавки должны быть измельчены мешающей лопастью. Когда печка замешивает тесто и подает сигнал, то добавки можно засыпать. Крупными можно засыпать только орехи и сухофрукты.

Во-вторых, добавки обязательно (!) нужно смешивать с тестом, а не превращать их в «вишенку на торте».

В-третьих, ароматный хлеб опустится и станет «дырчатым», если в тесте мало соли и много воды.

Следите за рецептом и вовремя проверяйте работоспособность кухонных гаджетов, тогда ваши эксперименты с хлебом будут удачными!

fb.ru

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

Выпекая хлеб в домашних условиях вы, наверное, сталкивались с тем что хлеб не подходит. Для этой проблемы может быть очень много причин. При приготовлений хлеба следует учитывать факторы которые могут влиять на пышность хлеба. Если вы пользуетесь хлебопечкой то существует больше рисков того, что хлеб может быть недостаточно пышным. В большинстве случаев это происходит из-за невнимательности хозяйки, либо некачественных, не правильно подобранных продуктов.

Почему в хлебопечке не подходит хлеб

Если вы печете хлеб строго по рецепту, а результат вас не устроил, следует все еще раз проверить ваши действия. Для начала вы должны оценить качество и количество клейковины, содержащейся в муке, это может быть основной проблемой. Следует обращать внимание на то, что ее качество может изменятся в зависимости от внешних факторов: влажности и температуры воздуха. Попробуйте взять для выпечки новую муку. Если даже с новой мукой хлеб в хлебопечке не поднимается, то вероятнее всего проблема в замесе теста, вы «забили» его добавив слишком много муки, не рассчитав то, что в хлебопекарной муке содержится довольно большое количество белка, и вследствие этого она впитывает больше воды чем обычно. Попробуйте добавить еще немного воды в тесто, но маленькими порциями.

Если не поднимается хлеб в хлебоепечке или же хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает, то вероятнее всего вам попались неподходящие дрожжи. Чтобы этого не случалось, рекомендовано выбирать для выпечки сухие дрожжи в пакетиках, с маркировкой «быстродействующие». Они хороши тем, что для подъема теста не нужно чтобы они бродили перед выпечкой, что существенно сокращает процесс приготовления.

Если вы используете свежие дрожжи, а хлеб в хлебопечке плохо подходит, нужно размешать их в теплом молоке с сахаром (это поможет им подойти гораздо быстрее) и оставить их в теплом месте на час. Перед выбором дрожжей обязательно обращайте внимание чтобы они не были просрочены, ведь там будут пропавшие дрожжи, которые не подойдут, а еще могут навредить здоровью.

Основные причины, почему в хлебопечке не поднимается хлеб

Одной из частых причин является то, что соль подавляет действие дрожжей. Поэтому следует контролировать посол хлеба. Если вы все же любите солененькое, то следует добавлять чуть больше дрожжей и сахара. Также рекомендовано просеивать муку чтобы ваш хлеб лучше подходил.

Следите за температурой ингредиентов для хлеба, так как если они будут слишком горячими, то они просто убьют дрожжи. Самая подходящая температура в пределах 38 градусов.

Следите за содержанием сахара в тесте. Сказаться может как его недостача, так и избыток.

Не оставляйте на долго хлебопечку с тестом открытой, так как температура теста может резко упасть и дрожжи погибнут.

Не используйте слишком быстрый цикл выпечки. Это также может повредить.

Внимательно читайте инструкцию по режимам выпечки! Для каждого вида теста — свой режим! Соблюдайте пропорции ингредиентов при замесе основы.

shoppist.ru

Почему не поднимается хлеб в хлебопечке? — EcommerceMarket.ru

В очередной раз все сделали по рецепту, а вместо пышной буханки хлеба получили лепешку? Или купили хлебопечку недавно, а освоить ее никак не можете? С проблемами неудачной выпечки сталкиваются даже опытные пользователи устройства. Сегодня расскажем, почему не поднимается хлеб в хлебопечке?

Типичные причины

Условно эту проблему можно разделить на две категории, когда хлеб недостаточно поднимается и когда тесто вовсе не увеличивается в объеме. Рассмотрим вначале первый вариант:

1. Неправильно рассчитали количество дрожжей. В результате тесто не поднимается до нужного объема. Также не в полную силу действуют просроченные дрожжи или те, которые не правильно хранились.

2. Выбран неправильный режим. При установке быстрой программы, дрожжи не успевают вступить в действие, поэтому тесто не поднимается.

3. Причина может быть в соли. Ее избыток приводит к снижению активности дрожжей. Бывает так, что хозяйка добавила соль дважды либо не учла другие ингредиенты. Например, соленые сорта сыра или арахис, фисташки. Даже если вы соблюли рецептуру, важно не допускать соседства между солью и дрожжами. Лучше располагать по разным сторонам емкости.

4. Если была добавлена мука с большим содержанием глютена. Также тяжело подымается хлеб из непросеянного вида, поскольку входящие в него отруби делают продукт тяжелым.

5. Недостаток воды или сахара. В первом случае тесто получается сухим и жестким. Попробуйте в следующий раз добавить в чашу больше жидкости. Сахар необходим для лучшей работы дрожжей, но его избыток может навредить. В среднем на один кирпичик хлеба достаточно 1 ч.л. сахара.

6. Нарушение температурного режима. Нельзя закладывать в емкость холодные продукты. Они замедляют действие дрожжей. Если часто заглядывать под крышку во время замеса теста, то уходит тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепадов температуры, ему нужен покой.

Если ваш хлеб не поднялся вовсе, то посмотрите срок годности дрожжей. Возможно они просроченные и уже не работают. Также лепешку вы получите, если вкинете в чашу горячие продукты. Они полностью нейтрализируют действие дрожжей.

Теперь вы знаете, почему не поднимается хлеб в хлебопечке. Не спешите передаривать свою помощницу, попробуйте приготовить выпечку еще раз. Если воспользуетесь нашими советами, то получите пышный и мягкий хлеб с золотистой корочкой.

ecommercemarket.ru

Не получается хлеб в хлебопечке



Иногда бывает, особенно у начинающих, что хлеб в хлебопечке не получается или перестал получаться. В этой статье вы найдете ответы как решить основные проблемы которые могут возникнуть при выпекании хлеба в хлебопечках. Надеемся что они помогут справится с вашей проблемой, если она возникла, или не допускать ошибок в будущем.

Хлеб слишком сильно поднялся:

  • Вы используете чрезмерное количество дрожжей или воды. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество с помощью мерного стакана для дрожжей и жидкостей. Проверьте, чтобы излишнее количество воды не поступало из других ингредиентов.
  • У вас недостаточно муки. Аккуратно взвесьте муку с помощью весов.
  • Слишком тепло на кухне. Чтобы стало прохладнее, проветрите кухню.

Хлеб получился бледным и липким:

  • Вы используете недостаточное количество дрожжей. Добавьте больше дрожжей, точнее взвешивайте перед закладкой.
  • Проверьте срок годности дрожжей. После открытия дрожжей храните их в холодильнике.
  • Произошел сбой в подаче электроэнергии, или домашняя хлебопечь была остановлена во время выпечки хлеба. Домашняя хлебопечь выключается, если она остановлена более чем на 10 минут. Вам нужно вынуть хлеб из формы и снова запустить цикл с новыми ингредиентами.
  • Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество муки с помощью весов или необходимое количество жидкости при помощи мерного стакана.

Хлеб во время выпечки опадает:

  • Тесто могло перестоять.
  • Слишком мало или нет соли.
  • Много жидкости.
  • Используется сыр, который мешает тесту подниматься.

На стенках выпеченного хлеба осталась мука:

  • Вы используете слишком много муки, или у вас мало жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество муки с помощью весов или необходимое количество жидкости мерным стаканом для жидкости.

Ингредиенты плохо смешались во время выпечки хлеба:

  • Вы поздно добавили дополнительные ингредиенты, добавьте их вначале замеса.
  • Вы не вставили лопатку (такое тоже бывает) для замешивания в форму для выпечки хлеба. До того, как вы загрузите ингредиенты, убедитесь, что лопатка находится в форме для выпечки.
  • Прекращалась подача электроэнергии, или домашняя хлебопечка была остановлена. Видимо, вам понадобится запустить выпечку хлеба снова, однако это может привести к отрицательному результату, если замешивание уже началось.

Хлеб не выпекся:

  • Было жидкое тесто.
  • Избыточное количество теста.
  • Излишек масла или других жиров.
  • Мука невысокого качества.
  • Была выбрана программа «Тесто». Программа «Тесто» не включает процесс выпечки.
  • Произошел сбой в подаче электроэнергии, или хлебопечка была остановлена. Можно попытаться испечь тесто в вашей духовке, если оно поднялось и расстоялось.
  • Воды было недостаточно, и сработала защита двигателя. Это происходит только при перегрузке прибора, двигателю пришлось работать на предельной мощности. В следующий раз проверьте рецепт и отмеряйте правильное количество ингредиентов.
  • Крепежный вал для замешивания в форме для выпечки не вращается когда вставлена лопатка. Необходимо заменить блок крепежного вала. Обратитесь в авторизированные сервисные центры.

Под коркой хлеба появляется воздушный пузырь:

  • Тесто плохо вымесилось или сильно твердое тесто. Мало жидкости. Обратите внимание на количество жидкости при закладке ингредиентов.

Слишком ноздрястый хлеб:

  • Тесто сверх меры влажное. Много добавили жидких ингредиентов или мало муки.
  • При закладке ингредиентов забыли положить соль.

Подгоревшая корочка:

  • Много сахара. Попробуйте убавить количество сахара.
  • Установите режим «Светлая корочка».

Края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая:

  • Произошел сбой в подаче электроэнергии. Если тесто поднялось и расстоялось, можно испечь его в вашей духовке.

Хлеб липкий и ломти неровные:

  • Хлеб был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до нарезки, чтобы вышел весь пар.

Чувствуете запах горелого при выпечке хлеба. Дым выходит из отверстия для выхода пара:

  • Возможно, ингредиенты просыпались на нагревательный элемент. Иногда небольшое их количество может попасть на нагревательный элемент во время смешивания. Просто протрите элементы после выпечки, когда хлебопечь полностью остынет.

Лопатка для замешивания находится в хлебе, когда его вынули из формы:

  • Тесто слишком плотное. Дайте хлебу остыть, затем выньте лопатку.
  • Корочка образовалась под лопаткой. Мойте лопатку и ее вал после каждого использования.

Корочка мнется и становится мягкой при охлаждении:

  • Водяной пар, остающийся в хлебе после выпечки, может слегка смягчить корочку. Для уменьшения количества водяного пара уменьшите количество воды на 10-20 мл или возьмите половину объема сахара.

Корочка не получается хрустящей:

  • Чтобы хлеб получился хрустящим, используйте опцию цвета корочки «Темный».

Светлая корочка хлеба:

  • Добавьте больше молока в тесто одновременно уменьшив количество остальной жидкости.
  • Установить опцию хлебопечки «Темный».
  • Добавить больше сахара.

При воспроизведении текста статьи Не получается хлеб в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Популярные материалы о хлебопечах:



Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:

cooktips.ru

ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
  • Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
  • Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
  • Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
  • Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день.

    ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

  • Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
  • Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
  • Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
  • Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета.
  • Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
  • Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
  • Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей.
  • Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
  • Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
  • Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.

    ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
  • С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.

    ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

  • Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

    ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

  • Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.

    ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН

  • Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».

    ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

  • Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
  • Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
  • Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
  • Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
  • Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
  • Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

    НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

  • Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

    КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ

  • На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

    РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

  • Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
  • Тесту было недостаточно жидкости.
  • Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

    КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

  • Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба.
  • Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки.

    БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

  • Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
  • Поставьте режим «Темная корочка».
  • Увеличьте немного количество сахара.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ

  • Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.

    ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

  • Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
  • Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
  • Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
  • Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
  • Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

  • Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
  • Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб».
  • Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.

    ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

  • Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

    ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

  • Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
  • Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.

    ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

  • Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

    ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

  • Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
  • Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
  • Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

    ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

  • Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
  • Не добавлена соль.
  • Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.

    ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ

  • Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
  • Лопасть неправильно одета на штырек.
  • Неправильно вставлена форма в хлебопечку.

    ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ

  • Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
  • kuking.net

    Почему не поднимается хлеб

    Подробности
    Родительская категория: Кулинария
    Категория: Полезно знать

    Почему не поднялся домашний хлеб при выпечке в хлебопечке? Почему хлеб плохо поднимается или вовсе не поднимается при выпекании в хлебопечке или в духовке? Есть несколько основных причин, почему хлеб не поднимается при выпекании. Ведь по сути готовый хлеб должен быть пышным, но иной раз получается в итоге тяжёлый комок сырого  теста.

    И такое, к сожалению, тоже иногда бывает. Бывает не всегда сразу понятно, почему так произошло, ведь хлебопечка сама автоматически замешивает тесто и выпекает хлеб, практически без участия человека в данном процесс. Чтобы зря не переводить продукты, нужно узнать причину, по которой хлеб не запекается так, как нужно, а уже потом эту причину устранять, чтобы в вашем доме всегда был свежий, ароматный хлеб.

    Почему не поднимается хлеб в хлебопечке

    1. Слишком много соли выше нормы по рецепту может повлиять на работу дрожжей, в результате чего хлеб не поднимется.
    2. Просроченные дрожжи или не было дрожжей вовсе при закладке ингредиентов для теста. Было такое у меня, что старые дрожжи не поднимали хлеб при выпечке. Как оказалось, после вскрытия упаковки живут дрожжи только 2 недели, поэтому лучше покупать маленькие пачечки. Следите за сроками годности данного очень важного ингредиента.
    3. Соль соприкасалась во время замешивания теста с дрожжами. Так как соль угнетает работу дрожжей, следует всегда сыпать их отдельно друг от друга, чтобы при перемешивании теста они не смешивались. Например, разделяя их мукой при закладке ингредиентов в хлебопечку.
    4. Непросеянная мука тоже может стать причиной упавшего хлеба при выпечке, хоть она и не такая частая, по сравнению со старыми дрожжами, у которых истёк срок годности. Но всё равно муку также следует перед выпечкой просеивать, чтобы насытить её кислородом и хлеб был красивый и пышный.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    podskazok.net

    Как испечь идеальный хлеб? | Еда и кулинария

    Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: изготовление хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж тут скрывать, иногда при выпечке получается такое безобразие, что не то что людям показать, самой страшно смотреть.

    Хотя… Хотя надо заметить, что даже если хлеб на вид выходит не очень красивый, то на вкус все равно отменный. А до красивого вида его можно довести. Нужно только понять, так сказать, теоретические основы получения брака. В этой статье я и хочу рассказать о некоторых.

    Начнем с одной из часто встречающихся неприятностей.

    Хлеб слабо поднимается

    Каждая хозяйка мечтает, чтобы хлебушек получился пышным и воздушным. Да вот беда, иногда не желает он подниматься. Мякиш получается плотным и вязким.

    Для хлеба используется дрожжевое тесто, поэтому причина плохого подъема может заключаться в дрожжах: или вы мало положили, или они просроченные. Сухие дрожжи, которые используются в хлебопечках, не могут долго храниться, попадающий на них воздух разрушает их свойства. Поэтому очень плотно закрывайте пакетик с дрожжами, да и не храните их в открытом виде месяцами.

    При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Да и большое количество соли ухудшает подъем теста. Это же касается добавления соленых добавок — например, соленых орешков или сыра. Фото: Depositphotos

    А вот о сахаре, наоборот, не забывайте. Сахар необходим для активации дрожжей. В несладком тесте дрожжи, как говорится, «не запустятся». Хотя и слишком большое количество сахара повлечет за собой проблемы: дрожжи быстро перебродят, не успев отдать свою силу тесту.

    Для лучшего подъема используйте просеянную муку. Сбившаяся в комки может совсем не подняться. Подъем теста зависит и от сорта муки. Если мука содержит большое количество глютена, то подъем будет слабым. Конечно, лучше всего при выпечке использовать специальную хлебопекарную муку. Но если нет возможности ее приобрести, не расстраивайтесь. Я пеку из обычной, продающейся в магазине. Правда, перед тем, как я выбрала подходящую, перепробовала несколько разных сортов. Оказывается, даже мука бывает очень разной.

    При замесе теста следите, чтобы загружаемые в хлебопечку продукты не были горячими. Особенно это касается воды. Горячая вода убивает дрожжи. Но и холодной она быть не должна — действие дрожжей задержится. Добавлю, что температура касается не только воды, но и, например, масла. Нельзя его закладывать в тесто прямо из холодильника. Идеальный вариант температуры для начальных ингредиентов — это комнатная температура. Перед началом работы желательно продукты выдержать несколько часов в комнате. Фото: Depositphotos

    И еще о воде. Плохой подъем теста может быть связан с недостаточным количеством жидкости. Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно быть мягким и эластичным. Даже если вы все продукты закладывали по рецепту, все равно иногда может не хватить воды. Разные сорта муки имеют разную способность впитывать воду. Опыт, опыт и еще раз опыт. Со временем вы обязательно начнете чувствовать интуитивно.

    Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки. Это тоже может стать причиной плохого подъема. Все современные агрегаты оснащены окошками, через которые можно наблюдать за замесом и выпечкой.

    Ну и самая банальная причина того, что хлеб не поднялся — вы просто забыли положить дрожжи. И такое может случиться, ведь никто не застрахован от ошибок.

    Мы рассмотрели причины плохого поднятия хлеба при выпечке в хлебопечке. Но многие хозяйки сталкиваются и с обратной проблемой…

    Хлеб поднимается слишком сильно

    «Разве это проблема?» — можете воскликнуть вы. Это же просто замечательно, если хлеб хорошо поднимается. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего. Если ваше тесто начнет бессовестно вылезать из ведерка, то вам радости это не составит. Тут как раз тот случай, когда всего хорошо в меру. Почему же такое случается? Фото: Depositphotos

    Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи. При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.

    Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Полезный совет тут только один — уменьшите количество сахара.

    А вот про соль не забывайте. Причина обильного подъема может заключаться в отсутствии или малом количестве соли. Соль в хлеб нужно добавлять обязательно. Фото: Depositphotos

    Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.

    Следующая неприятность, которая может случиться…

    Хлеб не пропекся внутри

    И ведь не определишь это сразу. Вроде бы и тесто поднялось, и корочка поджаристая вышла, а внутри сырое тесто. Причин этого брака несколько.

    • Во-первых, в рецептуре может быть дано слишком много жидкости. В следующий раз или уменьшите количество воды, или добавьте немного муки.
    • Во-вторых, тесто получилось слишком жирное: в нем переизбыток масла или яиц.
    • В-третьих, используемая мука слишком плотная. Вообще-то, опытные хлебопекари всегда советуют муку просеивать через сито. От этой процедуры мука становится более рыхлой и насыщенной воздухом.
    • И в-четвертых, вы неплотно закрыли крышку хлебопечки и в нее имелся доступ холодному воздуху.

    Но больше всего хозяйки расстраиваются, когда выпеченный хлеб не может похвастаться красивым внешним видом. А что определяет внешний вид хлеба? Правильно, корочка.

    • Если корочка подгорела, значит, в тесте слишком много сахара.
    • Если корочка, наоборот, слишком бледная, то в тесто нужно добавить молоко.
    • Если корочка слишком крепкая и сухая, то увеличьте количество сливочного или растительного масла.
    • Если корочка приподнялась от образовавшейся под ней воздушной подушки, то значит тесто плохо перемешалось. Проблема эта, скорее всего, разовая. Но если она повторяется постоянно, то попробуйте добавить в тесто ложку воды.
    Фото: Depositphotos

    Все перечисленные виды браков при домашней выпечке хлеба легко устранимы, и их совершенно не нужно бояться. В скором времени вы станете настоящим мастером хлебопечения и освоите секреты приготовления хлеба. Помните только об одном: хлеб печет человек, а хлебопечка всего лишь ему помогает. Она же машина, и значит, винить ее в возникших погрешностях при выпечке хлеба нельзя. Полюбите свою хлебопечку, и она непременно ответит вам взаимной любовью.

    Что еще почитать по теме?

    Как испечь домашний хлеб при помощи хлебопечки?
    Как испечь горячий ароматный хлеб к завтраку? Легко!
    Какой хлеб выбрать?

    shkolazhizni.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *