Почему сметана не взбивается в масло – Почему из сметаны не получается масло?
Почему не взбивается масло из сметаны?
Правильно сбить масло домашней сметаны
Домашнее сливочное масло
Для многих лучший завтрак это не овсяная каша, мюсли или йогурт. а обычный бутерброд с сливочным маслом. Особенно это блюдо хорошо с домашним, только что сбитым маслом. Как приготовить домашнее сливочное масло мы расскажем вам в этой статье. Существует старинный «бабушкин» способ приготовления масла, так его делают в русских деревнях с древних времен.
Главное его отличие, что его не готовят на плите, а взбивают вручную. И используют для этого специальный инструмент – маслобойку. Однако мы расскажем вам о более современном способе приготовления этого продукта.
Как оно делается?
Исходным сырьем для приготовления масла является цельное коровье молоко, сливки или сметана. Лучше всего подойдет сметана. Она должна быть некислая и жирная. Лучше если вы купите домашнюю сметану и сразу же отправите ее в холодильник. Наберите кастрюлю воды и тоже поставьте охлаждаться. Когда оба продукта станут достаточно холодными, можно приступать.
Выложите сметану в миску и взбейте миксером на самой большой имеющейся скорости. Взбивать следует до появления крупинок и «брызганья». Дело в том, что когда сметана начинает брызгаться, значит, от нее отделилась пахта. Это важный фактор при приготовлении сливочного масла в домашних условиях.
Итак, когда пахта окончательно отделиться, аккуратно слейте ее в отдельную посуду, сможете использовать ее в дальнейшем для выпечки. Возможно, что отделять пахту придется несколько раз. Не пугайтесь и продолжайте это делать.
Сметану, которая осталась, промойте холодной водой два – три раза. Постепенно вода будет становиться все прозрачнее. Чем лучше вы это сделаете, тем дольше будет храниться продукт и тем меньше вредных примесей в нем останется.
Что потом?
В заключении отлейте воду и руками сформируйте шарики масла. Отжимайте масло как можно лучше, так чтобы в нем не осталось воды.
Далее разделите его на куски необходимого размера, запакуйте в полиэтиленовые кульки и отправьте в холодильник. Храниться такое домашнее сливочное масло может достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.
Если вы предпочитаете сливки, то процесс будет идентичным. Однако, лучше использовать не миксер, а блендер. Так как сливки имеют более жидкую консистенцию, чем сметана.
Использование миксера приведет в состояние катастрофы вашу кухню. Пахта точно так же отделиться от сливок, и будет выглядеть немного желтоватой по сравнению с остальной массой.
Если любите соленое масло. просто добавьте в сливки или сметану соль. Некоторые добавляют перец и другие приправы. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и фантазии. Приятного аппетита!
Как сбить масло из сметаны?
Собственно, вопрос: пробовал ли кто-нибудь сбить масло из сметаны/сливок?
Предыстория: при покупке деревенской сметаны мне посоветовали сделать из нее масло (подождать, пока немного постоит в комнате и нагреется, добавить чуток воды, энергично трясти в стеклянной банке с капроновой крышкой). Пошарившись в тыртырнетах и найдя похожие рекомендации, я так и сделала. В итоге протряся эту злосчастную банку часа полтора, плюнула и пошла спать. Пока трясла, сметана пошла как бы хлопьями в жиже (на вид как постоявший кефир что ли а потом превратилась опять в сметану, более густую, чем была до тряски. На вкус — ну сметана и сметана, но если очень придираться, мне показалось, что «кислинка» появляется как бы с запозданием что ли. А сметана, над которой я не успела поиздеваться, кислая сразу. Больше отличий не было. Сегодня утром еще полчасика потрясла, потом решила взбить ручным миксером, не получив никакого толку снова плюнула и сделала пирог.
Может, у кого-нибудь есть опыт, и он любезно укажет мне на ошибки? Очень хочется собственноручно приготовленного масла!
Может недостаточно жирная сметана. В детстве часто взбивала именно так масло, т.е. сначала молоко сепарировали. Потом более кислую часть (фактически подкисшие сливки) трясли в банке. Сбивалось масло минут за 20 тряски
Я как-то купила у фермера очень жирные сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже (потом я прочитала, видимо, это была пахта) — было обидно.
Даже не знала, что масло еще и из сметаны делают. Щас прочитала — точно, делают, только вроде рекомендуют взбивать все-таки охлажденную, т.е. сначала подержать в комнате, а потом охладить и взбивать.
сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже +1
значит у ТС неостаточно жирная сметана была. и да, лучше миксером взбивать
Глупый вопрос задам: а как понять, достаточно или нет? Только опытным путем? Она очень густая (что уж там ложка — половник устоит по вкусу — с магазинной вообще не сравнить, гораздо жирнее.
миксером сзбей, тогда жирная состтавляющая отделится от жидкости и будет масло
Ну, судя по описанию, сметана вполне жирная. Странно тогда. Может, действительно недостаточно интенсивно трясешь? хотя, насколько помню, я трясла, не напрягаясь, скорее даже катала банку.
А не припомнишь, воду добавляла? Может, я в этом пункте накосячила.
Как мне видится, косяки могут быть в: самой сметане, воде, температуре, криворукости. Пункт первый вроде отмели (да и сам продавец говорил, что он масло именно так делает, но сейчас сметану раскупают, и масло делать не из чего последний пункт — ну тоже вроде маловероятно.
Апд.а может, нужна очень свежая сметана? Я в субботу купила, в понедельник трясла.
Воду не добавляла. Но вообще, думаю, наличие/отсутствие воды не должно особо влиять на сбиваемость. Да и свежесть не так важна, тем более, когда речь всего о 2-3 днях.
меня в детстве часто заставляли делать масло. Именно так, как ты пишешь. 2/3 трехлитровой банки сметаны, никакой воды, и трясти. Скажу, что иногда масло взбивалось за полчаса, иногда несколько часов, отчего зависит, фиг знает, может, от времени года, может еще от чего. Желтые хлопья — это уже масло, его просто руками надо собрать в комок масла и хорошо «выжимать», иначе вода оставшаяся скиснет и даст неприятный вкус. Хотя это было так давно, может и приврала чего.
Всё правильно! и про хлопья и отжатьособенно. Я вот не уточнила, а когда первый раз сбиваешь, это, наверное не очевидно
Это точно!:)
Спасибо всем отписавшимся за помощь, надеюсь, следующая моя попытка будет успешной.
мы собираем сметану в большой кастрюле, потом взбиваем руками.
Полтора часа банку трясла? Ну и терпение! Тут нужна либо радикальная оптимизация процесса, либо закупка масла в магазине.
воды добавлять не надо. Лучше сметану в кастрюлю и взять толкушку деревянную.
жидкость, которая будет появляться, сливать.
и лучше, когда сметана «затвердела».
в детстве очень часто мне «везло» на это дело =). ведра по литров 20-ть бывали =)
Это не терпение, это упрямство.
Магазинная не подходит, у мамы от неё печень болит, а к врачу идти не желает. На диету садиться, впрочем, тоже. Вот стараюсь по мере сил хоть убирать вредные продукты из рациона. Раньше масло у дядечки из деревни покупали, у нас в городе он один привозил настоящее масло. Но перестал, потому что сбивал его из сметаны, которую не смог распродать, а последнее время сметаны не остается.
Теперь методом проб и ошибок буду осваивать искусство самостоятельного взбивания.
В детстве иногда по приезду на каникулы в деревню заставляли делать масло из сливок таким образом. Взбивали долго, процесс ненавидели — но получалось именно масло.
Про сметану — ни чего не слышал.
Мне кажется, если печень реагирует на масло, то пофиг — покупное оно или домашнее. Печень реагирует на жир. Я бы на твоем месте вообще перестала покупать жирное. И сметану тоже. Ты же не делаешь различия между домашним вином и покупным, если речь идет о вреде этилового спирта? В общем, странная забота о здоровье.
Как я тебя понимаю! Я до 15 лет ненавидела огород в любом виде, а теперь ращу помидомы на подоконнике.
Но тут эффект Тома Сойера: добровольный труд как работа не воспринимается.
Я с тобой в целом согласна, но, может, в магазинном добавки какие-нибудь левые. Может, у неё и не печень вовсе болит, а просто она так идентифицирует. Может, эффект самовнушения. Не знаю, но данность такова: после домашнего масла ничего не болит, после магазинного болит. Исключать масло не хочет. Если б речь обо мне шла, я б села на овсянку, но маму-то я заставить не могу, что поделаешь.
если ты не будешь делать масло то как она будет его есть?
А тебе идет исмольник-стайл.
Магазинное ест. Про мышей и кактус слышала? Вот что-то в этом роде.
если бы реально болел живот перестала бы, условный рефлекс же
Сначала молоко пропускали через сепаратор, получались сливки и обрат (так называемое обезжиренное молоко). Сливки сбивали в трехлитровой банке с деревянной ложкой внутри. Ну это когда сгорел электродвижок самодельной маслобойки. Получалось отличное масло. Из обрата готовили творог.
В чем проблема перейти на растительное? Оно и полезнее.
Сливочное масло в домашних условиях
Придя в супермаркет, перед нами предстает огромный ассортимент масла от различных производителей. Но зачастую, пусть на упаковке и указывают, что продукт является натуральным и изготовлен только из свежего молока, мы наблюдаем совершенно другую картину. На самом деле нет того масла, которое было в нашем детстве, со сливочным нежным вкусом.
Именно поэтому приходится задумываться над таким вопросом – а безопасно ли его давать кушать своему ребенку?
Однажды, вспомнив, как свекровь сама делала для нас свежее, а главное, настоящее сливочное масло из домашней сметаны, я тоже решилась на его приготовление.
Поверьте – сделать сливочное масло в домашних условиях нисколько не трудно, по цене оно получается даже дешевле покупного, а пользы на 100% больше, особенно если в семье растут ребятишки, ведь так хочется дать им только самое лучшее.
Итак, нам понадобится всего ничего:
- домашняя сметана — 1 л.
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны — рецепт с фото:
Сметану хорошо охладить в холодильнике, я оставляю на ночь.
Далее перекладываем ее в емкость, в которой вам будет удобно ее взбивать.
Взбивать сметану можно ложкой, венчиком или миксером. Миксер мне жалко, т.к. сметана достаточно густая и для него это слишком тяжелый продукт. Поэтому я пользуюсь либо ложкой, либо венчиком.
Взбиваем сметану до тех пор, когда сметана начнет превращаться в зернистую массу.

На этом этапе я убираю венчик и начинаю разминать маслянистую массу рукой. От тепла руки масса начинает делиться на две части: жидкую, так называемую сколотину и собственно масло.
Вот такой кусочек получаем с 1 л. сметаны.
Далее нам необходимо промыть наше масло под струей холодной воды, разминая его в процессе промывания для того, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
Готовое масло помещаем в лоточек и разравниваем. Отправляем в морозилку.После того, как масло замерзло, достаем его из морозилки, нижнюю часть лотка обдаем горячей водой, чтобы масло легко выскользнуло из него. Все, сливочное масло приготовленное в домашних условиях готово.
Разрезаем его на небольшие кусочки, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру.
Приятного, а главное полезного чаепития вам и вашим деткам с вкуснейшими бутербродами с домашним сливочным маслом. А как его приготовить вы теперь знаете.
Источники: http://dometod.ru/eda/domashnee-slivochnoe-maslo-2.html, http://rugurman.ru/forum/1342-sbit-maslo, http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/slivochnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/
Комментариев пока нет!
aquariumfan.ru
🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Почему сметана не взбивается в масло». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Во время беременности… Около месяца беспокоят боли с правой стороны живота. Даже не могу точно понять место их локализации. Иногда кажется в самом низу справа, иной раз сверху вниз справа (будто кишечник₽. Причём, сначала ночью стали появляться, когда хочется в туалет (как будто мочевой пузырь так переполнен, что болит) и после перестаёт. Иногда днём, когда посижу, встану и чувствую боль, потом…
Девочки.Подскажите плиз, у кого нибудь были боли в правой стороне живота.Как буд то отлежала, но это не так(((Болело два раза в течение дня(((
С самого утра была незначительная боль, на которую я обычно не реагирую (тянуться связки). А сейчас при ходьбе появилась тупая и колкая боль(как при апендеците) но это не он, если бы был апендикс, то были бы симптомы… Легла на спину, смотрю, малышка лежит с правой стороны (Где болит) и пинается. Рукой легонько надавливаю, боли нет, но при ходьбе есть… Выпила ношпу, не помогает… Неужели…
Болит правая сторона живота.вдруг острая боль как при аппендиксе.не знаю что делать температуры нет только диарея.беременна 12недель.Может это беспоеоит прямая кишка? Что делать девочки?
Болит с правой стороны внизу живота((как будто с справа бугорок и он твёрдый… лежу не беспокоит а вот когда двигаюсь болит, тянет… что это? что делать?
в правом стороне живота боль чувствую нажимаю тоже больно именно не большая точка, у кого так бывает?
Болит в правой стороне низ живота. Что это может быть?
Что это может быть?? Боль в правой стороне, еле хожу ((((( сегодня после обеда на комиссию в роддом. Аппендицит быть не может, вырезали!
Девочки, что это может быть. Когда хожу в туалет по-маленькому болит в правой стороне живота. Не постоянно, к вечеру. Малыш лежит поперёк, и бьется только в правый бок. Читала что может быть это желчный пузырь.
Острая боль в правой стороне живота, еще больнее при мочеспускании. Апендицит уже вырезали 7 лет назад. Что может быть?
Режущая боль с правой стороны живота, сегодня целый день но не всегда а только когда хожу, что то делаю, кажется ето связки какие то, что кто может быть?
Девочки, скажите у кого такое было: боль тупая с правой стороны пониже ребер, больно когда сильно вздыхаю или преворачиваюсь на бок. Была у терапевта сегодня врач неопытный и не очень компетентный, не смогла ничего определить, сказала печень вроде нормальная, но когда предложила набрать побольше воздуха и «надуть» живот стала трогать ниже ребер с правой стороны боль очень сильная, дала…
Больно ходить, болит не низ живота, а еще ниже с правой стороны, не понимаю кость что ли, чтоб костям расходится дак вроде еще рано, с первой беременностью болела, но на более позднем сроке и с обоих сторон, может у кого были похожие боли
Девчонки привет! Сегодня сходила на прием к геникологу она меня пощупала и после этого у меня начались боли в внизу живота в правой стороне. еще отдает в спину или в правую почку не понятно. Что это может быть? Боль сильная с переодичностью.
Опять боли справой стороны живота, даже когда щупаю больно и когда поднимаю правую ногу, и вообще при движении, боюсь аппендекса…
Девочки, до задержки 2 дня, сегодня сделала тест. Вот что он показал. Очень надеюсь, что это оно!!!)) но у меня нет никаких признаков, только грудь увеличилась и побаливает, но такое и перед месячными бывает. Начиталась, что на ранних сроках почти у всех тянет низ живота, а у меня тянет только правую сторону(((Может у кого-то было так на ранних сроках? очень переживаю, что внематочная. Если…
Девочки, у меня была жуткая и острая боль на высоте яичника когда была в туалете. Погуглила — волосы дыбом встали из за возможных причин. У вас было подобное? Сейчас ничего не болит, могу даже лежать на правой стороне, но страх остался. Запора небыло , поэтому не думаю что что то с кишечником. До этого ничего не намечалось, но стоило только присесть и меня скрутило. Простите что спрашиваю такие…
ночью заболел правый бок, сходила в туалет, область в боку(в момент мочеиспускания) разболелась невозможно, режущей болью и зарезало низ живота. вызвали скорую, отвезли в больницу, там обнаружили песочек в левой почке, а при чем тут тогда боль в правой стороне??? так про правую сторону наши врачи мне ниче не сказали, сославшись на то, что может связки или яичник… в течении дня чувствую легкую…
Подскажите, что это может быть??? С утра проснулась от острой колющей боли в боку на уровне пупка, еле поднялась с кровати!( Сходила в туалет «по маленькому» боль не отпускала, потом стало легче, муж помог лечь на правый бок, гладил бок и живот – вроде отпустило… Задремала, проснулась, наклонилась кормить кота и сильно закололо опять в боку. При наклонах заметила, что болит, а при ходьбе вроде…
Привет всем! Я сама по себе очень худенькая, при зачатии весила 43 кг, при росте 164см. По утрам, когда желудок пуст прям видно где у меня этот камочек маленький как бугорчик выпирает! К вечеру живот увеличивается))) Но меня беспокоят ноющие боли с правой стороны ( такое ощущение, что на яичник что-то давит) У меня до беременности был застужен яичник и когда врач мне его ощупывал была та же…
Девченки, у меня такая проблема- у меня сегодня весь день покалывает правая сторона живота. Неделю назад меня посадили на больничный с угрозой(были тянущие боли), прокололи курс магнезии и принимали гинипрал, щас эти тянущие боли прошли. Думала что выпишут, но решили пока меня подержать. И вот сегодня почти с самого утра колит с правой стороны. А самое смешное, что как правило начинает колоть,…
сейчас болит с правой стороны в середине живота… то прекращается то опять начинается и причём резко… что это?? больше нигде не болит..
www.baby.ru
Сливочное масло из сырых сливок (или сметаны) в домашних условиях
Для приготовления сливочного масла в домашних условиях, вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют собранные сливки или собранная сметана).
Из сепараторных сливок у вас получится сладкосливочное масло, из сметаны — кислосливочное. И то и другое масло будет вкусным, и годится как д для выпечки, и для того чтобы приготовить из него топленое масло (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло. Как приготовить коричневое масло вы можете посмотреть здесь -> коричневое масло.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:

1. Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану и наденьте насадку для смешивания
Если миксера у вас нет, значит помещаете сливки или сметану в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой венчиком)

2. Дальше я обматываю миксер пленкой, т.к. в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют пахта или маслянка) и миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите что появилась жидкость — уменьшайте скорость

3. Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику — выключайте.
После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю и отбросьте на нее масло вместе с пахтой. Пахту можно перелить в банку и поставить в холодильник. Пахта сама по себе очень полезна, знаю что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую ее для сдобной выпечки

4. Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете масло хранить больше нескольких дней — можно не промывать)
Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, и хорошо промойте, можно помогать руками. Промывайте до тех пор, пока вода которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной

5. Соберите все масло в одно целое отжав жидкость руками на сколько это возможно

6. Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму
Для этого разделите все масло на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете банку в руки и начинаете ее встряхивать — вверх и вниз или от себя и к себе, так чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из масла начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность масла будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не перестанет выходить жидкость

7. Достаете масло из банки — оно готово.
Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете масло немного отбить скалкой, придав ему более удобную для хранения форму прямоугольника.
Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше.
Так же хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получатся масла разного цвета — от светлого сливочного цвета до ярко-желтого

8. Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким как этом фото
Хранить масло можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много масла, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку

9. Существует более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

10. Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться, да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод, я советую использовать только в случае если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку
P.S. как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленных сливок, именно то, которое прекрасно намазывть на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла и как топить масло масло котороя я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке — я покажу вам в другой раз
[shareaholic app=»share_buttons»]lovekitchen.me
Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло?
Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло?
Я делаю масло из сметаны которую покупаю у фермера из соседней деревни.Процесс приготовления сливочного масла в домашних условиях такой — я беру двух-литровую стеклянную банку и наливаю в не один литр сметаны, потом закрываю плотно банку полиэтиленовой крышкой и сажусь в кресло смотреть интересную передачу по телевизору, а в это время начинаю встряхивать банку со сметаной, ударяя е по мягкому краю кресла. В результате через минут двадцать — тридцать сливочное масло готово.
Ну во-первых сметана для подобного превращения должна быть очень жирной и конечно натуральной иначе что с ней не делай ничего не получится, а во-вторых для того что-бы из сметаны сделать масло необходимо ее сильно перемешать что в ручную очень проблематично, так как, займет много времени и сил.
Масло получится только из натуральной сметаны, без растительных примесей, жирной. Настоящая сметана настолько жирная, что по вкусу напоминает масло. Из такой сделать масло можно быстро. Можно мешать ложкой, но гораздо проще это сделать миксером.
Самый быстрый способ превращения молока в сметану — купить у селянки парное, только что из-под коровы молочко и отправиться на кривой арбе по колдобинам домой.
Да, теоретически и даже практически жидкость, выделяемую выменем, можно колотить до состояния отделения жира в особую прослойку. Но для этого нужно иметь собственную корову, потому что вс, что появляется не непосредственно из е сосков, немедленно подвергается взбиванию и удалению жира. quot;Колхозноеquot; ли м., фермерское, крестьянское или магазинное — из него уже выдавили, выбили, взбили и удалили вс, что могло дать масло.
То же справедливо и для сметаны. По сути она является перебродившими сливками. Жир — природный консервант, не позволяющий скисать, бродить и портиться многим пищевым продуктам, и если из сливок удалось получить сметану, то сколько там жира — вопрос своевременный. Конечно, выколотить масло можно и из 10% с., но быстрым и доступным в домашних условиях этот способ точно не будет.
Самый быстрый способ, который мне известен, — это обмен с соседкой: вы даете ей в руки сметану, а она вам масло. Соотношение количества одного к другому — по договоренности.
Покупка сметаны и героическая попытка взбить из не что-либо для городского жителя рискованна: ни сметаны не будет, ни масла, а только перевод денег произойдет. В деревне при наличии своей коровы можно и научиться взбивать самостоятельно, хоть в банке, хоть без не, но для горожанина идеальный вариант — сразу покупать готовый продукт у проверенного человека, так быстрее и надежнее всего. А вот если горожанин желает усложнить себе жизнь, то начинает с покупки сметаны или сливок — название исходного сырья, как я понимаю, варьируется в зависимости от региона страны — и пробует себя в искусстве метаморфоз.
Время приготовления масла зависит от свежести сметаны, консистенции и температуры. Хорошо, если сметана постоит в холодильнике несколько дней. Тогда она будет быстрее взбиваться, но и из свежей сметаны тоже получится масло, просто на взбивание уйдет больше времени. Если нет под рукой миксера или комбайна, то можно, как раньше в деревне у бабушки сделать. Положить сметану в трех литровую банку, закрыть капроновой крышкой и трясти. Из литровой банки сметаны получается 300 грамм масла. После взбивания масло обязательно нужно промыть в холодной воде от остатков обрата, а то оно очень быстро протухнет.
Я ни разу не пробовала делать сливочное масло из сметаны. Но мама мне рассказывала, что она делала подобным образом сметану сама, когда еще в детстве и юности жила с родителями в деревне, они держали коров и следовательно были свои молочные продукты. Она наливала в банку сметану и трясла ее, пока не образовывалось масло.
Из магазинной сметаны масло вряд ли получится, надо домашнюю, деревенскую жирную сметану. Я помню, мне как-то довелось видеть такую сметану, она была такой жирной, желтой, что для меня уже сама была как масло (честно говоря, мне даже не понравилась поэтому). Это привозили одни фермеры. Обычно домашняя сметана похожа на магазинную, только гуще и немного жирнее, но белая или кремовая, по крайней мере мне всегда такая попадалась.

Можно, конечно, сделать масло своими руками и этот процесс будет чисто quot;вручнуюquot;, но можно в руки взять миксер. При этом процесс приготовления значительно облегчится. Думаю, что миксер в наше время есть практически на каждой кухне. Если же миксера нет, то можно взбивать сметану, встряхивая е в банке.
Но надо иметь в виду, что сметана должна быть жирной, деревенской. Такую на рынках продают, она бывает собранной — это когда ложкой снимают вершки с молока и сепараторной — это когда молоко прогоняют через сепаратор. Сепараторная сметана ОЧЕНЬ жирная,если ложку вне поставить она будет стоять. Такая сметана лучше всего подойдт для приготовления из не масла.
Скорость взбивания миксером должна быть маленькой, сметану взбивать лучше предварительно охладив.
Совсем не трудно изготовить масло в домашних условиях, зато будешь уверен в качестве полученного продукта.
Вот видео в помощь.
Из сметаны возможно сделать масло в домашних условиях, но тут есть хитрости,которые будут играть роль.Сметана должна быть жирной и настоящей,натуральной,без пищевых добавок и желатина,имеется в виду магазинная.
Банку нужно взять двухлитровую,для того,чтобы в нее поместить один литр сметаны,чтобы хорошо взбивать было возможно,сметана должна быть желательно фермерской.
Сметана должна быть только комнатной температуры,из холодной взбить качественно не получится.
И потом нужно хорошо трясти банку и в конце концов на выходе вы получите масло и по времени это займет некоторое время и должно получиться 500 граммов масла из одного литра сметаны.

info-4all.ru
Правильно сбить масло домашней сметаны
Домашнее сливочное масло
Для многих лучший завтрак это не овсяная каша, мюсли или йогурт. а обычный бутерброд с сливочным маслом. Особенно это блюдо хорошо с домашним, только что сбитым маслом. Как приготовить домашнее сливочное масло мы расскажем вам в этой статье. Существует старинный «бабушкин» способ приготовления масла, так его делают в русских деревнях с древних времен.
Главное его отличие, что его не готовят на плите, а взбивают вручную. И используют для этого специальный инструмент – маслобойку. Однако мы расскажем вам о более современном способе приготовления этого продукта.
Как оно делается?
Исходным сырьем для приготовления масла является цельное коровье молоко, сливки или сметана. Лучше всего подойдет сметана. Она должна быть некислая и жирная. Лучше если вы купите домашнюю сметану и сразу же отправите ее в холодильник. Наберите кастрюлю воды и тоже поставьте охлаждаться. Когда оба продукта станут достаточно холодными, можно приступать.
Выложите сметану в миску и взбейте миксером на самой большой имеющейся скорости. Взбивать следует до появления крупинок и «брызганья». Дело в том, что когда сметана начинает брызгаться, значит, от нее отделилась пахта. Это важный фактор при приготовлении сливочного масла в домашних условиях.
Итак, когда пахта окончательно отделиться, аккуратно слейте ее в отдельную посуду, сможете использовать ее в дальнейшем для выпечки. Возможно, что отделять пахту придется несколько раз. Не пугайтесь и продолжайте это делать.
Сметану, которая осталась, промойте холодной водой два – три раза. Постепенно вода будет становиться все прозрачнее. Чем лучше вы это сделаете, тем дольше будет храниться продукт и тем меньше вредных примесей в нем останется.
Что потом?
В заключении отлейте воду и руками сформируйте шарики масла. Отжимайте масло как можно лучше, так чтобы в нем не осталось воды.
Далее разделите его на куски необходимого размера, запакуйте в полиэтиленовые кульки и отправьте в холодильник. Храниться такое домашнее сливочное масло может достаточно долго, не теряя своих полезных свойств.
Если вы предпочитаете сливки, то процесс будет идентичным. Однако, лучше использовать не миксер, а блендер. Так как сливки имеют более жидкую консистенцию, чем сметана. Использование миксера приведет в состояние катастрофы вашу кухню. Пахта точно так же отделиться от сливок, и будет выглядеть немного желтоватой по сравнению с остальной массой.
Если любите соленое масло. просто добавьте в сливки или сметану соль. Некоторые добавляют перец и другие приправы. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и фантазии. Приятного аппетита!
Как сбить масло из сметаны?
Собственно, вопрос: пробовал ли кто-нибудь сбить масло из сметаны/сливок?
Предыстория: при покупке деревенской сметаны мне посоветовали сделать из нее масло (подождать, пока немного постоит в комнате и нагреется, добавить чуток воды, энергично трясти в стеклянной банке с капроновой крышкой). Пошарившись в тыртырнетах и найдя похожие рекомендации, я так и сделала. В итоге протряся эту злосчастную банку часа полтора, плюнула и пошла спать. Пока трясла, сметана пошла как бы хлопьями в жиже (на вид как постоявший кефир что ли а потом превратилась опять в сметану, более густую, чем была до тряски. На вкус — ну сметана и сметана, но если очень придираться, мне показалось, что «кислинка» появляется как бы с запозданием что ли. А сметана, над которой я не успела поиздеваться, кислая сразу. Больше отличий не было. Сегодня утром еще полчасика потрясла, потом решила взбить ручным миксером, не получив никакого толку снова плюнула и сделала пирог.
Может, у кого-нибудь есть опыт, и он любезно укажет мне на ошибки? Очень хочется собственноручно приготовленного масла!
Может недостаточно жирная сметана. В детстве часто взбивала именно так масло, т.е. сначала молоко сепарировали. Потом более кислую часть (фактически подкисшие сливки) трясли в банке. Сбивалось масло минут за 20 тряски
Я как-то купила у фермера очень жирные сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже (потом я прочитала, видимо, это была пахта) — было обидно.
Даже не знала, что масло еще и из сметаны делают. Щас прочитала — точно, делают, только вроде рекомендуют взбивать все-таки охлажденную, т.е. сначала подержать в комнате, а потом охладить и взбивать.
сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже +1
значит у ТС неостаточно жирная сметана была. и да, лучше миксером взбивать
Глупый вопрос задам: а как понять, достаточно или нет? Только опытным путем? Она очень густая (что уж там ложка — половник устоит по вкусу — с магазинной вообще не сравнить, гораздо жирнее.
миксером сзбей, тогда жирная состтавляющая отделится от жидкости и будет масло
Ну, судя по описанию, сметана вполне жирная. Странно тогда. Может, действительно недостаточно интенсивно трясешь? хотя, насколько помню, я трясла, не напрягаясь, скорее даже катала банку.
А не припомнишь, воду добавляла? Может, я в этом пункте накосячила.
Как мне видится, косяки могут быть в: самой сметане, воде, температуре, криворукости. Пункт первый вроде отмели (да и сам продавец говорил, что он масло именно так делает, но сейчас сметану раскупают, и масло делать не из чего последний пункт — ну тоже вроде маловероятно.
Апд.а может, нужна очень свежая сметана? Я в субботу купила, в понедельник трясла.
Воду не добавляла. Но вообще, думаю, наличие/отсутствие воды не должно особо влиять на сбиваемость. Да и свежесть не так важна, тем более, когда речь всего о 2-3 днях.
Ставлю все-таки на то, что нужно еще активней потрясти, ну а миксером это проще всего
меня в детстве часто заставляли делать масло. Именно так, как ты пишешь. 2/3 трехлитровой банки сметаны, никакой воды, и трясти. Скажу, что иногда масло взбивалось за полчаса, иногда несколько часов, отчего зависит, фиг знает, может, от времени года, может еще от чего. Желтые хлопья — это уже масло, его просто руками надо собрать в комок масла и хорошо «выжимать», иначе вода оставшаяся скиснет и даст неприятный вкус. Хотя это было так давно, может и приврала чего.
Всё правильно! и про хлопья и отжатьособенно. Я вот не уточнила, а когда первый раз сбиваешь, это, наверное не очевидно
Это точно!:)
Спасибо всем отписавшимся за помощь, надеюсь, следующая моя попытка будет успешной.
мы собираем сметану в большой кастрюле, потом взбиваем руками.
Полтора часа банку трясла? Ну и терпение! Тут нужна либо радикальная оптимизация процесса, либо закупка масла в магазине.
воды добавлять не надо. Лучше сметану в кастрюлю и взять толкушку деревянную.
жидкость, которая будет появляться, сливать.
и лучше, когда сметана «затвердела».
в детстве очень часто мне «везло» на это дело =). ведра по литров 20-ть бывали =)
Это не терпение, это упрямство.
Магазинная не подходит, у мамы от неё печень болит, а к врачу идти не желает. На диету садиться, впрочем, тоже. Вот стараюсь по мере сил хоть убирать вредные продукты из рациона. Раньше масло у дядечки из деревни покупали, у нас в городе он один привозил настоящее масло. Но перестал, потому что сбивал его из сметаны, которую не смог распродать, а последнее время сметаны не остается.
Теперь методом проб и ошибок буду осваивать искусство самостоятельного взбивания.
В детстве иногда по приезду на каникулы в деревню заставляли делать масло из сливок таким образом. Взбивали долго, процесс ненавидели — но получалось именно масло.
Про сметану — ни чего не слышал.
По сабжу: в кошмарных снах с тех пор я такое масло видел. Проще в магазине купить и не эстетствовать
Мне кажется, если печень реагирует на масло, то пофиг — покупное оно или домашнее. Печень реагирует на жир. Я бы на твоем месте вообще перестала покупать жирное. И сметану тоже. Ты же не делаешь различия между домашним вином и покупным, если речь идет о вреде этилового спирта? В общем, странная забота о здоровье.
Как я тебя понимаю! Я до 15 лет ненавидела огород в любом виде, а теперь ращу помидомы на подоконнике.
Но тут эффект Тома Сойера: добровольный труд как работа не воспринимается.
Я с тобой в целом согласна, но, может, в магазинном добавки какие-нибудь левые. Может, у неё и не печень вовсе болит, а просто она так идентифицирует. Может, эффект самовнушения. Не знаю, но данность такова: после домашнего масла ничего не болит, после магазинного болит. Исключать масло не хочет. Если б речь обо мне шла, я б села на овсянку, но маму-то я заставить не могу, что поделаешь.
если ты не будешь делать масло то как она будет его есть?
А тебе идет исмольник-стайл.
Магазинное ест. Про мышей и кактус слышала? Вот что-то в этом роде.
если бы реально болел живот перестала бы, условный рефлекс же
Сначала молоко пропускали через сепаратор, получались сливки и обрат (так называемое обезжиренное молоко). Сливки сбивали в трехлитровой банке с деревянной ложкой внутри. Ну это когда сгорел электродвижок самодельной маслобойки. Получалось отличное масло. Из обрата готовили творог.
В чем проблема перейти на растительное? Оно и полезнее.
Сливочное масло в домашних условиях
Придя в супермаркет, перед нами предстает огромный ассортимент масла от различных производителей. Но зачастую, пусть на упаковке и указывают, что продукт является натуральным и изготовлен только из свежего молока, мы наблюдаем совершенно другую картину. На самом деле нет того масла, которое было в нашем детстве, со сливочным нежным вкусом.
Именно поэтому приходится задумываться над таким вопросом – а безопасно ли его давать кушать своему ребенку? Однажды, вспомнив, как свекровь сама делала для нас свежее, а главное, настоящее сливочное масло из домашней сметаны, я тоже решилась на его приготовление.
Поверьте – сделать сливочное масло в домашних условиях нисколько не трудно, по цене оно получается даже дешевле покупного, а пользы на 100% больше, особенно если в семье растут ребятишки, ведь так хочется дать им только самое лучшее.
Итак, нам понадобится всего ничего:
- домашняя сметана — 1 л.
Как приготовить сливочное масло в домашних условиях из сметаны — рецепт с фото:
Сметану хорошо охладить в холодильнике, я оставляю на ночь.
Далее перекладываем ее в емкость, в которой вам будет удобно ее взбивать.
Взбивать сметану можно ложкой, венчиком или миксером. Миксер мне жалко, т.к. сметана достаточно густая и для него это слишком тяжелый продукт. Поэтому я пользуюсь либо ложкой, либо венчиком.
Взбиваем сметану до тех пор, когда сметана начнет превращаться в зернистую массу.
На этом этапе я убираю венчик и начинаю разминать маслянистую массу рукой. От тепла руки масса начинает делиться на две части: жидкую, так называемую сколотину и собственно масло.
Вот такой кусочек получаем с 1 л. сметаны.
Далее нам необходимо промыть наше масло под струей холодной воды, разминая его в процессе промывания для того, чтобы вышла вся лишняя жидкость.
Готовое масло помещаем в лоточек и разравниваем. Отправляем в морозилку.После того, как масло замерзло, достаем его из морозилки, нижнюю часть лотка обдаем горячей водой, чтобы масло легко выскользнуло из него. Все, сливочное масло приготовленное в домашних условиях готово.
Разрезаем его на небольшие кусочки, расфасовываем по пакетикам и отправляем в морозильную камеру.
Приятного, а главное полезного чаепития вам и вашим деткам с вкуснейшими бутербродами с домашним сливочным маслом. А как его приготовить вы теперь знаете.
Источники: http://dometod.ru/eda/domashnee-slivochnoe-maslo-2.html, http://rugurman.ru/forum/1342-sbit-maslo, http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/slivochnoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/
Комментариев пока нет!
kak-delat-pravilno.ru
Как сделать домашнее сливочное масло — Кулинария
Сливочное масло своими руками — это не так страшно, как вы думали.
Для приготовления сливочного масла в домашних условиях вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют «собранные сливки» или «собранная сметана»). Из сепараторных сливок получится сладкосливочное масло, из сметаны — кислосливочное. И то, и другое будет вкусным и годится как для выпечки, так и для приготовления топленого масла (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло.
Ингредиентов всего два — сливки или сметана.
Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану, наденьте насадку для смешивания. Если миксера нет, значит помещаете все в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой-венчиком).
Дальше я обматываю миксер пленкой, поскольку в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют «пахта» или «маслянка»), а миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите, что появилась жидкость — уменьшайте скорость.

Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику — выключайте. После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю, и отбросьте на нее масло вместе с пахтой — последнюю можно перелить в банку и поставить в холодильник. Сама по себе она очень полезна. Знаю, что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую для сдобной выпечки.

Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете хранить его больше нескольких дней — можно не промывать). Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, хорошо промойте, помогая руками. Промывайте до тех пор, пока вода, которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной. Соберите все масло в одно целое, отжав максимально руками.

Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму. Для этого разделите его на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете ее в руки, и начинаете встряхивать — вверх и вниз или от себя и к себе — так, чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из него начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не выйдет абсолютно вся жидкость. Достаете масло из банки — оно готово.

Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете его немного отбить, придав более удобную для хранения форму прямоугольника.
Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше. Также хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получаться масло разного цвета — от светлого сливочного до ярко-желтого.

Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким, как на фото ниже. Хранить его можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку.

Существует и более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.
Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться. Да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод я советую использовать лишь в случае, если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку.

А о том, как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленых сливок, именно то, которое прекрасно намазывать на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла, и как топить масло, которое я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке — я покажу вам в другой раз.
Оригинал
Приєднуйтесь також до групи ТСН.Блоги на facebook і стежте за оновленнями розділу!
ru.tsn.ua
Почему не взбивается сметанный крем?!
сметана слишком малой жирности
Домашнюю сметану лучше взбивать. Да и венчиком лучше взобьете, чем миксером.
не получится: (((( сметана не та, магазинная и не жирная.
сметана жидкая. а вообще она при всбиве не пена. взбилии поставьте в холодильник. под моозилку. через час увидите. будет как полено. поставьте в холод.
Сметана не жирная, нужно 30 -33% брать. Можно попробовать желантин добавить и поставить в холодильник — загустеет.
Чтоб не растекалась, добавьте немного крахмала и поставьте в холод на час-полтора.
попробуйте взять не сахар, а пудру и сметану домашнюю, а лучше сливки!
touch.otvet.mail.ru