Пляцок рецепт – Что такое пляцок? Пляцок “Ранкова роса”

Что такое пляцок? Пляцок "Ранкова роса"

Что такое пляцок и с чем его едят?

Сегодня я попытаюсь разобраться с этим  вкусным кулинарным вопросом. В результате моих интернет-изысканий, выяснилось,что ПЛЯЦОК — это кондитерское  изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача  пляцка, и в этом случае  поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами.

Вкус пляцка — вкус праздника!

Как видно на представленном выше коллаже, собранном мною  из различных фото в сети, пляцок заслуживает отдельного рассказа и посвящения. И теперь, когда у меня позади первый опыт его приготовления — могу со всей ответственностью заявить, если вы  попробуете хотя бы однажды этот чудесный десерт — вы захотите попробовать его еще не раз…Это очень вкусно.

В кулинарной сети встретила рецепт пляцка «Ранкова роса» — «Утрення Роса», понравившийся мне доступностью ингредиентов и очень затейливым срезом. Поэтому я решила побаловать на праздник своих мальчиков и испекла этот несложный в приготовлении пляцок.

Приготовление делится на 3 этапа:

1. Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики.

200 грамм незернистого творога смешиваем с 8 столовыми ложками кокосовой стружки, 3 столовыми ложками сахара и 1 яичным желтком.
Формируем шарики, у меня получилось 25 штук и отправляем их в морозильник на полчаса.

Вообще, шариков лучше сделать или 20 или 24, далее вы поймете почему.

2.  Замешиваем тесто, потом надо разделить его пополам и  в одну часть добавить какао-порошок.

Понадобится:

  • Маргарин — 200 грамм
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • 1 белок
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 3 столовые ложки
  • Какао — 2 столовые ложки

Размягченный маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром, вводим по одному яйца и белок, продолжая взбивать, добавляем сметану и молоко. Затем вводим  разрыхитель и муку. Прямоугольную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, а в остальную добавляем какао  и вторым слоем выливаем и распределяем поверх белого теста. Далее, берём подмороженные кокосовые шарики и выкладываем сверху, чуть придавливая. Отправляем   пляцок  в духовку на 40 минут  при температуре 180-200 градусов.

Форма у меня немного для этого количества теста  оказалась великовата, поэтому мой пляцок получился невысоким, как должен был. Идеальны размеры  формы 15х20 см. Поэтому, в  центре коллажа, я  разместила фото  правильной высоты пляцка «Ранкова роса», в окружении моих пошаговых фотографий.

 

3. Варим заварной крем пока печется наш пляцок.

В кастрюльке  размешать   пол-стакана сахара с 1 столовой ложкой муки и добавить 1 стакан  холодного молока,
хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до загустения, в конце добавить  1 столовую ложку сливочного масла. Процесс очень похож на варку манной каши. Пока печется пляцок

крем  остывает.

Вынимаем форму из духовки и даем остыть. Смазываем кремом поверхность пляцока и присыпаем какао-порошком.

Когда пляцок остынет полностью нарезаем и зовем всех пить чай!

Вот какой у меня получился  в итоге пляцок «Ранкова роса»

В следующий раз, а он непременно будет, сделаю в форме поменьше, чтобы уж совсем получился как надо 🙂

Мои мужчины оценили, да и  девочки  не остались равнодушны к этой удивительной и колоритной выпечке, украсившей наш  вчерашний семейный праздник.

Приятного аппетита!

 

vottakiepirogi.ru

49 рецептов / Авторская кухня / Кукорама — вкусные рецепты!

Читать больше Читать меньше

Описание тега

Мало хто чув про західноукраїнський десерт під назвою пляцок. Але ті, хто чув, знають, що це дуже смачний десерт, який за смаком і текстурою нагадує торт. За зовнішнім виглядом пляцки нагадують маленькі прямокутні тістечка з начинкою. Людина без спеціальних знань назвала би такий десерт тортом, і допустила б серйозну помилку. Польський пляцок має власні стандарти, що відрізняють даний кондитерський виріб від всіх інших:

1. Обов'язкове поєднання декількох видів начинки.
2. Прямокутна форма виробу.
3. Використання різних коржів.
На виході маємо своєрідний і оригінальний пиріг, який виглядає дуже апетитно. Та й за смаковими якостями пиріг пляцок перевершує багато тортів. Тісто для коржів зазвичай беруть бісквітне, дріжджове або пісочне. На роль начинки значно більше «кандидатів»: це горіхи, мак, сир, сухофрукти, какао, мармелад, крем, ягоди. Причому кожен шар обов'язково відрізняється від попередніх.

Як приготувати смачний польський пляцок: ​​рецепти та поради
Пекти пляцки не дуже складно – це майже те ж саме, що і готувати якийсь торт або пиріг. Але все-таки складніше, адже тут кожен шар повинен бути унікальним. Тісто доведеться замішувати як мінімум двічі. Жителі Західної України поділяють пляцки на два види:
1. Качані. Для приготування ласощів коржі розгортають, змащують начинкою (або просочують), після чого знову розгортають ще один шар тіста, щоб закрити начинку. І так – шар за шаром.

2. Мішані. У рецептах таких десертів обов'язково використовується два або навіть три види тіста. Найчастіше – бісквітне тісто, приготоване за різними рецептами. Його випікають на декі, покривають глазур'ю або просочують кремом, після чого кладуть наступний корж. За цією ж схемою – до самого кінця.

Щоб львівський пляцок вийшов смачним і красивим, особливо уважно потрібно підійти до приготування тіста. Воно повинно бути з якісного першосортного борошна. Бажано використовувати також домашні яйця з великим вмістом амінокислот. Так ваш кондитерський виріб вийде набагато смачнішим, більш пишним і красивим.
Також варто уважно підходити до поєднання різних видів начинки. Фрукти і ягоди добре поєднуються з сиром. Мед – з маком. Шоколад – з горіхами і сухофруктами. На нашому сайті представлені вже готові і перевірені рецепти пляцок, якими ви зможете порадувати друзів і членів сім'ї.

cookorama.net

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто 1
мука – 150 г
масло сливочное – 75 г
сахарная пудра – 50 г
яйцо – 1 шт
желтки – 1 шт
разрыхлитель – ½ ч. ложки
какао – 1 ст.ложка
-----------
Тесто 2
мука – 100 г
масло сливочное – 100 г
сахарная пудра – 100 г
желтки – 4 шт
разрыхлитель – ½ ч.ложки
----------
Творожная масса
творог – 400 г
сахарная пудра – 150 г
сметана – 1 стакан
ванильный пудинг – 1,5 пакетика
яйца – 4 шт
-----------
Пудинговая масса
молоко – 1 стакан
сахар – 1 ст. ложка
ванильный пудинг – 0.5 пакетика
желе красное (вишневое
малиновое) – 1 пакетик
масло сливочное – 100 г
----------
Шоколадная помадка
сахар – 3 ст. ложки
какао – 3 ст. ложки
молоко – 3 ст. ложки
масло сливочное – 40 г
орехи грецкие – 40 г
Форма 20х20 см
Показать все (38)

foodily.ru

Пляцок «Пани Каблучкова». Ингредиенты: агар-агар, сливовое варенье, маргарин

Приготовление

17 часов

 

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ну, вот...не помню кому обещала напечатать рецепт именно этого пляцка. Да и — не важно! Кто ищет, тот всегда найдет. Вот буду их, наверное, все так фотографировать, чтобы было видно буквально все.  Пляцок называется «Пани КаблУчкова» с ударением на букву «У». Пекут у нас его на свадьбы, на крестины, на Рождество и — просто так. Например, в мой недавний приезд в Закарпатье, специально для меня его испекла моя добрая подружка Марьяна. Зная, что есть я не буду, но — испекла. Пришлось небольшой кусочек все-таки отведать, чтобы не огорчить подругу...Мдааа...А потом пришлось забирать весь потому как — испечен же для меня.  Ну, я и заностальгировала: что-то я совсем запустила родную кухню...надо вспоминать. Ну, а дальше про тетрадочку вы уже в курсе. 

Пляцок ну ооочень вкусный. Для любителей чернослива (я привезла с собой пару кг родненького закарпатского, копченого и вывяленого на солнышке) и орехов — это райское наслаждение. Как и все пляцки — сытный. Но этот рецепт я уже адаптировала к состоянию «чтобы совесть не сильно грызла»: сахар уменьшила, сливочное масло в крем — ни-ни, коржи песочные тонюсенькие. Ну, а все остальное — условно полезное.  Пляцок должен выстояться с кремом часов 12-14. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом и всеми остальными радостями и пляцок будет очень мягким. Поэтому время указано с учетом «лежки» в холодильнике. Количество начинки регулируйте по своему вкусу: кто любит больше чернослива, как я, используйте больше чернослива и меньше других составляющих, а кто больше орехи — тоже самое, используйте больше орехов. Ингредиенты даю на полный пляцок, я готовила из половины ингредиентов. Пляцок получился 22х22 см и очень тяжелый: его вес потянул на 1,65 кг. Ну, вроде бы ничего не забыла...если что, вы меня спросите и подправите. Приступаем?

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Пляцок, рецепт пошаговый с фотографиями.

Сегодня у меня необычный рецепт, готовили мы сегодня пляцок, но наверное не все знают, что это такое. Мы тоже не знали, вчера дочь попросила испечь очень вкусный тортик, сели мы с ней и начали искать рецепты «очень вкусных тортиков» и на одном из сайтов нашли рецепт пляцка, не долго думая пошли, купили необходимые продукты, ну а сегодня с утра решили приготовить эту вкуснятинку. Так вот, пляцок — это выпечка западной Украины, это и не торт и не пирог, а разнообразные коржи, крема, начинки, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. На западной Украине на свадьбы, религиозные праздники пекут от 5 до 15 разнообразных видов пляцок. Пекут их в разных формах, это выпечка прямоугольной формы, сверху их заливают разнообразным кремом или шоколадной помадкой, посыпают кокосовой стружкой, мелко рубленными орехами, измельченными вафлями и шоколадом. После приготовления пляцки режут на отдельные пирожные.

Готовили мы пляцок впервые, поэтому строго не судите, но получилось действительно очень вкусно, поэтому если приготовите пляцок, думаю вы не пожалеете.

Пляцок рецепт

Тесто.

200 грамм маргарина

150 грамм сметаны

3 яйца

1 стакан сахара

2 чайные ложки разрыхлителя

2 стакана муки

3 столовые ложки молока

2 столовые ложки какао

Кокосовые шарики.

200 грамм творога ( творог не крупинками)

8 столовых ложек кокосовой стружки

1 желток

Крем.

1 стакан молока

0.5 стакана сахара

1 столовая ложка муки ( с горкой, но не большой)

1 столовая ложка сливочного масла

С начало нам нужно приготовить кокосовые шарики, так как их нам нужно будет убрать на 30 минут в морозилку.

В тарелку выложить творог, добавить желток и 8 ст. ложек кокосовой стружки.

Все это нужно хорошо растереть до однородной массы, вот, что у меня получилось.

Затем из этой творожной массы нам нужно скатать шарики, нужно распределить творожную массу на 20 шариков, величина их, получилась как не большой грецкий орех.

Затем эти шарики мы на 30 минут ставим в морозилку, а тем временем мы займемся приготовлением теста, у меня на приготовление теста ушло ровно 30 минут. Итак ингредиенты для теста.

Маргарин мы растираем с сахаром, маргарин должен быть очень мягким, его тогда хорошо растирать с сахаром, в эту массу мы добавляем по одному яйцу, добавили яйцо все хорошо размешали, следующее добавляем.

Затем мы добавляем сметану.

Все хорошо перемешиваем, добавляем с начало пол стакана муки и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.

Все хорошо перемешиваем, затем постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем тесто, чтоб не было комочков. У меня получилось тесто напоминающее густую сметану.

Это тесто нам необходимо поделить пополам, одна часть у нас будет белого цвета, в другую мы добавляем какао.

Нужно было тесто хорошо перемешать с какао, а затем постепенно добавить молоко и еще раз все хорошо перемешать, но мы добавили сразу и молоко, а затем хорошо перемешали тесто.

Вот такое шоколадное получилось тесто.

Далее берем форму прямоугольной формы, немного смазываем его растительным маслом со всех сторон. Далее распределяем по форме белое тесто, а сверху нужно распределить шоколадное тесто.

Затем достаем наши кокосовые шарики из морозилки и распределяем по шоколадному тесту, я немного придавливаю эти шарики в тесто.

Ставим наш пляцок в духовку разогретую до 200 градусов, у меня он выпекался 40 минут.

Затем готовим крем, нужно смешать молоко и сахар, добавить муку и все хорошо перемешать, чтоб не было комочков, варить на медленном огне, но постоянно помешивая, потому что крем может пригореть, как только крем закипел, он станет густым, в него нужно добавить одну ложку сливочного масла. Готовый пляцок достать из духовки и сверху смазать кремом.

Сверху мы посыпали пляцок какао.

Вот такой он получается в разрезе.

Честно сказать я не очень люблю кокосовую стружку, а в шариках у нас кокосовая стружка, думаю как же это будет на вкус, хочу сказать, что вкус превзашол все мои ожидания, это действительно такая вкуснота.

Нарезали мы пляцок, как положено на небольшие пирожные.

Теперь вот буду знать, чем своих гостей удивить, к чаю, к кофе, да и с обычным компотом или узваром будет вкусно. Приятного и вам аппетита!

domovouyasha.ru

Рецепты пляцек

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь....)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши...)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало...        Рыба, икра...        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа...)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги...)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт "Птичье молоко"            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре...        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска...        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

www.kuharka.ru

Пляцок Клари: рецепт приготовления

Как ни странно, зима все же наступила. После непривычно длинной осени, затянувшейся практически до самого Нового Года, вдруг «нагрянули ветры Севера и принеси Холод неминуемый». Снега нет, только озябшие нахохленные воробьи да скованные морозом лужи красноречиво напоминают, что там, за окнами моего дома, неуютно и студёно. Новогодняя суматоха, как водится, усиливается по мере приближения неотвратимого двенадцатикратного боя курантов. Всегда почему-то кажется, что еды слишком мало и успеть сделать все запланированное — не удастся.

Вот не хотела печь ничего сложного. Думала, ограничимся покупным Трюфельным тортом, а вот на Рождество что-то сотворю эдакое. Накопилось такое количество уборки, стирки и прочей работы по большому дому, что меня порою брала оторопь и ужас от объема предстоящей работы. Ан, нет — внуки потребовали свои любимые пляцки или, как более принято говорить в Закарпатье — «тисто» или на венгерский манер «тейсто». Что это такое? Это огромные прямоугольные торты, размером в большой противень и высотою сантиметров 5-7, а то и больше. У меня есть парочка таких «фамильных» тортов. Один из них носит женское имя «Клари» — уменьшительное от «Клара». В старой потертой записной книжке моей свекрови сей  пляцок числится как «Клари тейсто». Рецепт сей видимо давным давно попал к ней от какой-то Клары. Итак, я расскажу вам сегодня, как приготовить вкуснейший пляцок Клари.

Мои плохо кушающие внуки оборачиваются в прожорливых «мышат», если в холодильнике «живет» Клари — «точат» пляцок до тех пор, пока от него не остается ни крошки. Как же их лишить такого удовольствия? Несмотря на двое суток без сна (да, я бываю и такой вот усталой и «домашней»), Клари и другие пляцки были испечены и ждали часа поедания. С приготовлением пришлось немало повозиться. Зато мне не пришлось убирать, снимать паутину из недоступных мест, наряжать елку, развозить подарки и угощение маме с папой и свекрови — все это сделали мой муж с сыном и внучка с внуком. Вот такое получилось разделение труда — я готовила, а все остальные занимались подготовкой к встречи Нового Года. У них получилось неплохо — комната украшена и ждет наступления Нового Года.

Огромные пляцки, они же — тисто, они же — торты здесь в Закарпатье пекут на все религиозные праздники и семейные торжества. Когда мой муж работал на большом Радиозаводе (это было в прошлой жизни и в другой стране), то я ему на день рождения пекла по 6-7 видов различных сладостей на работу — меньше было просто стыдно. Это вам не тортик на стол и отделался от коллег. По количеству и качеству приготовленного судят, насколько ты любишь и уважаешь своего мужа, сколько времени ты согласна потратить, чтобы приготовить его любимые сладости. Пришлось научиться многому, о чем я, конечно, не жалею.

Ежедневно или даже часто не стоит кушать столь калорийные штучки, но очень иногда — почему бы не побаловать себя и семью? Пеку я на старых противнях — на них пекла еще моя свекровь. Конечно, можно приобрести новые, но эти мне дороги, как память. Когда отрезала бумагу для выпечки по размеру противня, то осталась полоска. Я вырезала из нее ангелов на елочку, а обрезки удивительным образом похожи на елочку.

Пошагового рецепта не делала — слишком много времени отнимают пошаговые съемки. Нужно ежеминутно мыть руки, не запачкать и не упустить, чертыхаясь, фотоаппарат. Если тема будет в принципе интересна, то можно будет сделать несколько мастер-классов или даже какой-нибудь мини-курс по приготовлению пляцек (не знаю, как правильно написать при склонении это слово). Прошу высказаться по этому поводу в комментариях, дорогие мои читатели! А пока, просто рецепт Клари. Надеюсь, он вам понравится.

Содержание статьи

Пляцок Клари с подробным описанием

Ингредиенты

Для обыкновенного бисквита
  • 280 г муки.
  • 280 г сахара.
  • 8 штук яиц.
  • 10 г ванильного сахара.
Для шоколадного теста на аммонии
  • 300 г муки.
  • 120 г сахара.
  • 2 яйца.
  • 80 г смальца.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 35-40 г какао.
  • 30 г аммония.
Заварной лимонный крем на манной крупе
  • 200 грамм сливочного масла (не менее 82%).
  • 600 мл молока.
  • 6 столовых ложек манной крупы.
  • 200-250 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 средний лимон.
Начинка
  • 500 г абрикосового варенья, джема или повидла.
Сироп для пропитки бисквита
  • 300-350 мл воды.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 50 мл белого вермута (опционально).

Технология приготовления

Готовим шоколадное тесто
  1. Муку просеиваем, смешиваем с аммонием, какао и ванильным сахаром.
  2. Добавляем сахар, яйца, смалец, сметану.
  3. Замешиваем тесто. Оно должно получиться не липким.
  4. Делим тесто на две части.
  5. Каждую часть немного расплющиваем в виде небольшого прямоугольника.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
  7. Каждую часть теста раскатываем на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник по размеру вашего противня.
  8. Противни выстилаем бумагой для выпечки, смазанной смальцем или маслом, посыпаем тонким слоем муки через сито.
  9. Выпекаем листы теста в духовке, разогретой до 200°С примерно 10 минут. Помним, что духовки все разные!
  10. Готовый корж обводим со всех сторон острым ножом, накрываем противень дощечкой, переворачиваем, быстро снимаем бумагу.
  11. Накрываем другой дощечкой и переворачиваем на нее.
Делаем бисквит

Очень подробно технология приготовления обыкновенного бисквита описана в отдельной статье. Поэтому, пожалуйста, перейдите по ссылке и почитайте, как это сделать. Если появятся вопросы — пишите, непременно всем отвечу!

Готовим заварной крем на манке
  1. Молоко с растворенным в нем сахаром доводим до кипения, насыпаем в него тонкой струей манную крупу, убавляем огонь, варим, помешивая, до загустения и приобретения нежной структуры, остужаем.
  2. Взбиваем мягкое масло со сваренной манной кашей, добавляем в массу натертую лимонную цедру и сок лимона.
Приготовление сиропа для пропитки бисквита
  1. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, размешать, выключить огонь, полностью остудить.
  2. В охлажденный сироп можно добавить немного белого вермута.
Сборка пляцка «Клари»
  1. На черный корж намазываем половину охлажденного крема.
  2. Бисквит с одной стороны пропитываем половиной сиропа, намазываем на пропитанную сторону половину абрикосового варенья, кладем вареньем вниз на корж, покрытый кремом. Теперь сверху у нас «чистая» поверхность бисквитного коржа.
  3. Пропитываем бисквит оставшимся сиропом, намазываем вареньем, кремом, сверху кладем второй «черный» корж.
  4. Оставляем пляцок пропитываться на 6-8 часов.
  5. Готовое изделие при подаче нарезаем на прямоугольные куски в виде отдельных пирожных.

Мои замечания

  • Не заменяйте аммоний содой или разрыхлиетелем — получится совсем другое тесто и другой вкус.
  • Смалец можно заменить сливочным маслом жирностью не менее 82%.
  • Песочные листы снимать с противня очень осторожно — они чрезвычайно хрупкие.
  • Вместо крема на манной крупе можно использовать заварной крем Англез.
  • Пляцок очень вкусный, нежный, ароматный и не приторно-сладкий. Честное слово, не хуже, чем подают в Венской или Будапештской кондитерской какой-нибудь.
  • Расчет продуктов сделан на большой противень, размером 28 на 38 см.

Когда я заканчиваю приготовление гигантского пляцка Клари, рядом с ним уже красуется песочный пирог Флодни и Орехово-кофейный торт с карамельным кремом. Все это великолепие я разделю на три части — одну отправлю родителям, другую — свекрови, а третью оставлю нам. В прошлый раз я пекла такой «комплект» на Пасху, так что все успели соскучиться и с удовольствием скушают кусочек чего-то вредного, но вкусного — когда я еще «сподоблюсь» на такой подвиг... Возможно, опять на Пасху, а может быть на день рождения внуков — они у нас умудрились родиться 28 и 29 февраля. В любом случае, это будет не очень скоро.

Ну, что же, пора заканчивать на сегодня. Я желаю вам счастливого Рождества! Пишите, как вы готовитесь к его встрече.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаю, что будет не скучно.

Всегда ваша Ирина.

 

 

 

 

PS Пока я дописывала статью, выпал первый снег...

Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной. Невероятно красивая музыка и прекрасный ролик.

Secret Garden — Lament for a Frozen Flower

 

 

 

ribchansky.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *