Плетеные булочки – Плетеные булки — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Плетеные булки — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день.Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

Давайте сегодня приготовим с вами замечательную универсальную булку. Рецептура является классической европейской для плетенок, и прелесть этого теста — в его универсальности. Его можно готовить как опарным, так и безопарным способом, как сразу, так и по частям (откладывая тесто на потом в холодильник). Из него отлично получаются как булочки, так и крупные и очень крупные плетенки — настоящие праздничные халы. Если в него налить побольше масла, то получится ультрароскошное тесто для черновицкой халы, а если масла влить поменьше, то получится хала по послевоенному рецепту Кенгиса. За рецепт огромная благодарность ya_nita

Будем использовать плетение «винстон» или винстонский узел — это особое плетение для булок из шести, реже — четырех, жгутов.

Ингредиенты

мука в.с500 г
соль0.5-1 ч.л.
дрожжи (прессованные)15 г (или 5 г сухих)
сахар50 г
масло или маргарин3-6 ст.л.
яйцо2 шт
вода (воды можно взять побольше, это зависит от количества масла в тесте и от вашей муки)1/3 стакана

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

На две булки по 454 г

Пишу безопарный способ
Дрожжи разводим в тёплой воде и замешиваем тесто, масло добавляем уже в самую последнюю очередь. А потом смотрим на плотность теста, если очень крутое, добавьте водички. Тесто должно быть плотненьким , значительно плотнее чем на булочки и плюшки! Я месила в ХП.

Теперь ставим тесто бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.Тесто ну ооочень увеличивается, как минимум раз в пять Вываливаем его на стол и делим на 12 равных частей. Формуем шарики, катаем в жгуты одинаковой длины и приступаем к самой интересной части)

Теперь, когда у нас есть такие красавицы, ставим их на расстойку, на час- полтора!Тесто не перегревать.Никакого пара!!! Это особенно важно для крупных и сложных плетенок, для которых чем прохладнее тесто, тем лучше. Можно поставить в не прогретую духовку, сбрызнуть водой и закрыть дверцу. Булочки вырастут очень хорошо!Смазать яйцом и отделать посыпкой. Выпекать при 160-170С минут 30.Приятного чаепития!

разрезик будет в другой раз, булочки уехали в гости)

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Плетеные булочки с разными начинками

Сегодня готовлю булочки с разными начинками. Нежные булочки с тонким сдобным тестом, а внутри каждой четыре разные начинки. Начинок я сделаю значительно больше, причём все они будут простыми в приготовлении и складывать булочки буду наугад. Поэтому в каждой булочке будет свой набор начинок и все булочки будут разными по вкусу. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:
500 г муки
220 мл молока
1 яйцо
75 г сливочного масла
25 г растительного масла
3 ст. ложки сахара (для несладких начинок можно взять 1 ст. ложку)

7 г сухих моментальных дрожжей
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка соли

Для начинок:
различные сухофрукты, орехи, шоколад и т.д.

1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
стаканчик для нарезки (у меня диаметром 8,5 см)

Из этого количества теста у меня получилось 18 булочек

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку обязательно просеиваем. Моментальные дрожжи смешиваем с мукой. Сливочное масло прогреваем, чтобы оно стало мягким, можно даже его растопить. В тёплое молоко кладём сахар. Если будете готовить булочки с несладкими начинками, то можно положить сахара меньше — 1 столовую ложку. Добавляем соль, ванильный сахар, вбиваем яйцо и всё размешиваем.

В центре муки делаем лунку, вливаем подготовленную молочную смесь и заводим тесто. В последнюю очередь вбиваем в тесто сливочное масло, а затем растительное масло. Вот такое очень мягкое тесто получается в результате.

Но в тоже время тесто не растекается, хорошо держит форму.

Тесто на рабочем столе хорошо вымешиваем до гладкого однородного теста и до чистых рук.

Оно получается очень мягкое, живое, но в тоже время легко отстает от рук, даже если на тесто надавить с усилием. На срезе однородное и пузырчатое.

Тесто собираем, округляем, кладём в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме.

В среднем на подъём теста уходит около 1,5 часов.

А мы тем временем подготавливаем начинки. Я покажу свои любимые варианты начинок для сладких булочек. А вы выберите то, что вам понравится.

Для начинки из какао-порошка смешиваем 25 г какао со 100 г сахарной пудры, вливаем 50 г растопленного сливочного масла.

Всё хорошо размешиваем и начинка готова.

Сухофрукты должны быть мягкими. Если сухие, то заливаем сухофрукты водой и оставляем минут на 10-15.

Затем отцеживаем, обсушиваем и далее по рецепту.

Орехи и все сухофрукты прокручиваем на мясорубке.

Как вариант сухофрукты можно мелко нарезать.

Орехи можно просто смешать с сахарной пудрой по вкусу. Я люблю добавить ещё немного молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем и на этом можно остановиться, а можно для связки добавить немного растопленного сливочного масла.

Или добавить вареную сгущенку, или мёд. Можно смешать орехи с сухофруктами. В сухофрукты можно добавить сахар по вкусу.

Подошедшее тесто хорошо обминаем. После обминки обязательно даём тесту минут 15-20 отдохнуть, за это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет мягче, податливее и не будет сжиматься, сопротивляться при раскатывании.

Раскатываем тесто до желаемой толщины.

Я люблю раскатать потоньше. Тесто много, для удобства раскатывания его можно поделить на несколько частей.

Нарезаем на кружки, у меня стаканчик диаметром 8,5 см.

Раскладываем начинки.

Сгибаем кружки пополам и скрепляем края.

Если края плохо скрепляются, то их можно слегка смазать разболтанным яйцом или молоком. Но смазывайте очень аккуратно, слегка, иначе можете получить обратный эффект и тесто, вместо того чтобы склеиваться, будет скользить.

На каждую булочку берём по четыре пирожка, берём наугад, не выбирая начинку. Вот таким образом складываем,

и переплетаем.

Прорабатываем край, чтобы получилась одна большая булочка.

Край можно оформить косичкой.

Хотя в случае дрожжевого теста это не совсем оправданно, поскольку при расстойке выпечки тесто подойдёт и косичка уже не будет такой чёткой. Сформованные булочки накрываем и оставляем минут на 15-20 расстояться.

Перед выпечкой смазываем разболтанным яйцом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до зарумянивания. Противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся булочки около 20 минут.

Всего из этого теста у меня получилось 18 шт. и у каждой булочки свой набор начинок.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Плетеные маковые булочки — Vypechka.Perchinka Hozyayushka.ru

 Ингредиенты:

Для опары:
  • Молоко 250 мл
  • Сухие дрожжи 12 гр.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 3 ст.л. с горкой

Тесто:

  • Сахар 100гр
  • Яйцо 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Мука 450 гр
Маковая начинка :
  • Мак 150 гр
  • Мед 4 ст.л.
  • Молоко 125 мл.
  • 1 белок

(но можно использовать и готовую маковую начинку, это значительно упростит процесс приготовления)

 

Приготовление:

 Залить мак кипятком на 10 минут, аккуратно слить воду и проделать то же самое еще 2 раза.В последний раз слить воду из мака и залить его горячим молоком и варить около 3 минут. Затем снять с огня, слить молоко и оставить до полного остывания.

Измельчить мак в комбайне или перетереть в ступе, зерна должны «раскрыться» и приобрести коричневатый цвет.Белок взбить венчиком и добавить в маковую смесь. Начинка готова !

 

Теперь приступим к самим булочкам. 

Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и и муку, перемешать. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опара должна подняться, а потом слегка опуститься, тогда она готова к использованию ( около 40 минут )

В миске смешать яйца, сахар , мягкое сливочное масло (смешать но не взбивать!)Влить опару, перемешать. После добавить соли и ванильный сахар. 

Муку просеять и добавлять порциями в сдобу, перемешивать. Когда сдоба станет густой, продолжать замешивать его руками, по надобности добавить еще муки, но главное не переусердствовать.Тесто накрыть и  поставить в теплое место примерно на час, до увеличения в полтора-два раза.

 

Форма булочек может быть любая, какую только придумаете, а я делала так как в булочках с изюмом.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Выложить начинку (я добавила еще немного сахара). внахлест сложить тесто с двух сторон к середине. получится толстенький пласт с двумя слоями начинки. Разрезать его на полоски прим.3 см толщиной.

Теперь полоску прокручиваем 4 раза вокруг свой оси и скрепляем кончики. Выкладываем на противень, смазываем желтком+молоко и выпекаем до золотистого цвета( у меня около 20 минут при 180 гр) 

 

 

 

 

 

Из данного количества теста получило 13 булочек и они разлетелись за два часа, вот такие вкусные!

vypechka.perchinka-khozyayushka.ru

Плетеные булочки с корицей / Едальня

Вкусные булочки с корицей не оставят ни одного ценителя домашней выпечки, потому что они своим ароматом сводят с ума всех сладкоежек!
Ингредиенты:
Теплое молоко – 120 мл;
Сахар или мед – 1 ч. ложка;
Яичный желток – 1 шт;
Сливочное масло – 30 г;
Щепотка соли;
Дрожжи – 15 г;
Мука – 300 г;
Дополнительно вам понадобятся:
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 3-4 ст. ложки;
Корица – 1-2 ч. ложки;
Растворите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Поставьте в теплое место и дождитесь полного растворения и начала реакции, о которой будет говорить появление плотной пенной шапки.

Растопите 30 гр сливочного масла, слегка остудите и взбейте вместе с желтком. Добавьте соль, муку и растворенные дрожжи, замесите тесто. Выложите его в блюдо смазанное маслом, накройте крышкой или пакетом и поставьте на пару часов подниматься в теплое место.

Когда тесто поднимется, подготовьте смесь из 50 гр сливочного масла, 2 ч. ложек сахара и корицы.

Раскатайте дрожжевое тесто в пласт около 1 см и смажьте его обильно смесью. Скатайте тесто в рулет, острым ножом разрежьте, а потом заплетите булочку с корицей как показано на фото.


Плетеную булочку смажьте оставшейся смесью из масла и корицы мягкой кисточкой.

Теперь булочку с корицей поставьте в разогретую до 200 С духовку минут на 20, до полной готовности.

Готовую плетеную булочку смажьте смесью лимонного сока с сахарной пудрой или просто посыпьте пудрой.

edalnya.com

Плетеная сдобная булка с начинкой

Дрожжевое тесто у многих ассоциируется со сладкой выпечкой. Пышные плюшки, воздушные булочки, сдобные пирожки манят румяными корочками и наполняют дом аппетитным ароматом. Такие изделия получаются еще более привлекательными, если им придать красивую форму. Всевозможные завитушки и косички превращают даже самую незамысловатую выпечку в кулинарные шедевры.

Ингредиенты

— сухие пекарские дрожжи — 1 ст. л.;
— яйца — 2 шт.;
— теплая вода или молоко — 100 мл;
— сливочное масло — 80 г;
— сахарный песок — 50 г;
— соль — 1 щепотка;
— мука высшего сорта — 600 г.

Ингредиенты для начинки:

— какао-порошок — 2 ст. л.;
— сахарный песок — 2 ст. л.;
— сливочное масло — 40 г.

Приготовление

Одним из основных условий, которое необходимо соблюдать при приготовлении изделий с применением дрожжей, является температура продуктов. В идеале она должна быть равна 26–28°. Дрожжи и воду именно такой температуры необходимо смешать, добавить к ним щепотку сахара и оставить на 30 мин. Забродившая, покрывшаяся пеной опара станет основой теста

Ее следует смешать со сдобой, то есть сахаром, яйцами, маслом и мукой. Небольшое количество соли, добавленное в тесто, будет способствовать более сбалансированному вкусу булочек. Тепло рук также можно считать обязательным компонентом сдобной выпечки. Поэтому тесто необходимо выложить на присыпанный мукой стол и месить его несколько минут старым бабушкиным способом — руками

Получившийся колобок должен будет полежать под чистым полотенцем 2 ч.

В итоге он станет значительно больше

После этого тесто нужно обмять и вновь положить под полотенце, но уже на 20–30 мин. Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого потребуется растереть в отдельной емкости какао-порошок, сахар и масло

Должна получиться однородная пластичная масса

Затем можно приступать к формированию плетеных булочек. Для этого тесто следует разделить на комочки величиной с крупное куриное яйцо. Каждый из них нужно раскатать в виде продолговатой лепешки

Смазать поверхность лепешки начинкой

Свернуть в виде рулета

Разрезать вдоль почти до конца

Сплести жгут, выворачивая места срезов наружу

Свернуть изделие в виде кольца

Когда все булочки будут сформированы, их нужно разложить на противне, накрыть полотенцем и дать расстояться 10 мин. За это время потребуется разогреть духовку до 180°. Выпекать булочки следует 30–40 мин. Готовые изделия можно припорошить сахарной пудрой

citywomancafe.com

Плетеные булочки с корицей — Нескучные Домохозяйки

Сегодня я с вами поделюсь рецептом домашних булочек с корицей. Помимо рецепта дрожжевого теста, сегодня вы научитесь плести вот такие красивые и аппетитные булочки с корицей.

Приготовьте следующие продукты:

Теплое молоко – 120 мл;
Сахар или мед – 1 ч. ложка;
Яичный желток – 1 шт;
Сливочное масло – 30 г;
Щепотка соли
Дрожжи – 15 г;
Мука – 300 г;
Дополнительно вам понадобятся:
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 3-4 ст. ложки;
Корица – 1-2 ч. ложки;

Растворите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Поставьте в теплое место и дождитесь полного растворения и начала реакции, о которой будет говорить появление плотной пенной шапки.

Растопите 30 гр сливочного масла, слегка остудите и взбейте вместе с желтком. Добавьте соль, муку и растворенные дрожжи, замесите тесто. Выложите его в блюдо смазанное маслом, накройте крышкой или пакетом и поставьте на пару часов подниматься в теплое место.

Когда тесто поднимется, подготовьте смесь из 50 гр сливочного масла, 2 ч. ложек сахара и корицы.

Раскатайте дрожжевое тесто в пласт около 1 см и смажьте его обильно смесью. Скатайте тесто в рулет, острым ножом разрежьте, а потом заплетите булочку с корицей как показано на фото.

Плетеную булочку смажьте оставшейся смесью из масла и корицы мягкой кисточкой.

Теперь булочку с корицей поставьте в разогретую до 200 С духовку минут на 20, до полной готовности.

Готовую плетеную булочку смажьте смесью лимонного сока с сахарной пудрой или просто посыпьте пудрой.

На главную… 


domochozyayki.ru

Плетеные булки: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо «Плетеные булки»

Ингредиенты:
на две булки по фунту (454г) весом каждая
-500 г муки в.с. (3 тонких стакана с горочкой)

-0.5-1ч.л. соли
-15г прессованных дрожжей
-1/4 стак сахара (50г)
-3-6 ст.л. масла или маргарина
-2 яйца
-1/3 стак воды (воды можно взять побольше или поменьше, это зависит от количества масла в тесте)

Способ приготовления:

Безопарный способ. Замесить тесто, дать ему выбродить два часа, сплести хлеб или булочки. Дать полтора часа расстойки, смазать яйцом и печь 30мин при 350Ф. Булочки печь 20мин.

Опарный способ: опара на дрожжах или закваске из 85г воды и 85г муки. В опару на дрожжах можно положить от трети до всего количества дрожжей в рецепте. Если опара на закваске, то заквасить её примерно 50г закваски. 4.5ч брожения при комнатной Т, потом замесить довольно крутое тесто и через 30-90 мин брожения можно разделывать его на хлеб или булочки.

Три торчащих сверху жгута подтянуть вниз, подсунув под три нижних жгута слева.
Слепить их концы с концами трех жгутов справа снизу.
Подоткнуть свободные три жгута под низ булки, НАД ШВОМ, прикрывая его. Защипнуть их там, под булкой чтоб прикрепились на месте как следует.
Дать почти полную расстойку. Смазать яйцом и отделать посыпкой, если охота. Мне захотелось маковой плетенки.
Ножницами слегка понадрезать жгуты теста в центре
Испечь хлеб на обычном противне (смазать маслом или выстелить пекарской бумагой) при 350-400Ф до готовности. Я пекла при 350Ф, но с конвекцией, в течение 31 мин.

mnogoretseptov.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *