Плесень на хлебе это – что будет, если съесть заплесневелый продукт, как лечить такое отравление и как не допустить появления плесневого грибка

Плесень

У меня хлеб плесневеет очень редко, если и останется небольшой кусочек, то он, скорее, просто высохнет, чем заплесневеет. Хотя вот папин белый «кирпичик», который регулярно покупается, потому что папа другого хлеба не признает, и хранится в той же хлебнице, что и мой, время от времени покрывается густыми сине-зелеными плесневыми зарослями. Надо заметить, что хлебница на родительской кухне большая деревянная и потерять на ее просторах кусочек-другой вчерашнего хлеба, старательно замотанный в полиэтилен – нечего делать. В любое время дня и ночи можно заглянуть в хлебницу и такой кусочек обязательно найдется. Но, на самом деле, его никто не ищет, поэтому он там лежит и плесневеет. Несмотря на это, мой хлеб на закваске практически не портится. Хотя нет, вру, был один раз, когда довольно быстро заплесневел домашний ржаной хлеб, Бородинский, буквально на третий день, и я долго удивлялась, почему? А недавно в очередной раз выбросила кусочек плесневого хлеба и решила копнуть в сторону темы порчи готового хлеба, чтобы разобраться. Тем более, что у некоторых даже хлеб на закваске плесневеет уже на третий-четвертый день, даже ржаной.

фотка не моя, стащила из сети, вот такого у меня никогда в жизни не случалось! Но как иллюстрация — очень показателно 🙂

Как плесень попадает на хлеб

До недавнего времени я думала, что самая распространенная причина плесени на хлебе – это зараженная мука/зерно или закваска, а оказалось, что хлеб чаще всего заражается плесенью уже после выхода из печи. Плесень попадает на хлеб через людей и предметы, с которыми контактировал хлеб, или даже через воздух. Представьте себе, в одном кубометре воздуха, особенно в помещениях, где регулярно работают с мукой и тестом, в производственных помещениях, обитает до 50-100 тыс. спор плесневых грибов (представители Aspergillus, Mukor, Penicillium, Rizopus, Geotrichum, Oospora, Monilia), которые, попадая на горячий хлеб, оказываются практически в идеальных для себя условиях. Большинство плесневых грибов очень живучие и выживают даже при нагреве выше 120 градусов, а значит, что при выпечке хлеба не погибают. Тепло и влага только способствуют размножению грибка, а значит, развитию плесени. Поэтому хлеб после выпечки нельзя ставить слишком плотно друг другу (плюс еще и закал может образоваться, и корка отсыреет), нельзя еще теплым упаковывать в полиэтиленовые пакеты, да и вообще ПЭТ-упаковок лучше избежать вовсе, а охлаждать на решетке в хорошо проветриваемом помещении. Плесень содержится в мучной пыли, которой в избытке в любой пекарне и, если при нормальной влажности и соблюдении санитарных норм она не развивается, то, как только становится достаточно тепло и влажно, плесень начинает прорастать. До визуального проявления плесени уже можно почувствовать характерный затхлый запах, который безошибочно указывает на то, что вскоре появляется мицелий.

мицелий буйствует на корке хлеба

Плесень коварна и от нее бывает очень сложно избавиться, потому что она способна выживать практически в любых условиях до 15 лет! Она неприхотлива к питанию, может расти где угодно и самые идеальные условия для нее очень близки к человеческим: температура 25-35 градусов Цельсия, влажность 70-80% и кислотность 4,5-5,5. Поэтому, упаковывая еще не остывший хлеб в полиэтилен, мы практически своими руками дает отмашку плесени расти и размножаться. Пекарни могут грешить этим, поэтому не покупайте хлеб в закрытой упаковке, возможно, он был упакован и запечатан в пакет еще теплым, а это значит, что уже на второй день вы почувствуете запах плесени, а на третий увидите. Плесневый грибок охотнее всего прорастает на поверхности, образуя небольшие пушистые островки, тем не менее, это не гарантирует того, что внутри плесени нет: вы можете срезать слегка заплесневевшую корку хлеба, но не избавиться от плесени внутри, потому что нередко она прорастает внутрь хлеба. Плесень не просто растет, а фактически ест ваш хлеб, поскольку имеет мощную ферментную систему, способную расщеплять белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества, выделяя при этом продукты своей жизнедеятельности, иногда токсичные и очень вредные для здоровья.

Почему дрожжевой хлеб плесневеет так быстро.

папин «кирпичик»

В этом нет ничего удивительного: дрожжевой хлеб обладает низкой кислотностью и сам по себе выступает идеальной пищей для плесени, особенно, если не правильно хранится. К появлению плесени на дрожжевом хлебе располагают сами технологии, которые сейчас применяются на большинстве хлебо-булочных предприятий. Чаще всего там не применяется опарное ведение теста, а в опаре длительного брожения, если вы помните, накапливаются кислоты, которые потом не только участвуют в формировании вкуса, аромата и структуры мякиша, но и защищают хлеб от порчи. Более того, тесто замешивается с огромным количеством дрожжей и даже не выбраживается, сразу после замеса проходя стадии разделки и формовки. Такими «технологиями» грешат многие современные пекарни, особенно при супермаркетах, где важнее количество, а не качество. Соответственно, на выходе пекарни имеют хлеб и булки весьма сомнительного качества пониженной кислотности, который очень быстро высыхают и к вечеру второго дня начинают пахнуть плесенью.

Почему плесневеет хлеб на закваске

Вместе с тем, хлеб на закваске тоже плесневеет и иногда о причинах не так просто догадаться. Я не буду сейчас говорить о порче хлеба, вызванной патогенной флорой закваски или картофельной болезнью, об этом в следующий раз, а рассмотрю самые распространенные, «обычные» причины, когда источник заражения находится извне, а не внутри.

  • Первая из таких причин — это неправильная упаковка и неправильное хранение в течение длительного времени, неправильное остывание хлеба, плотная укладка сразу после выпечки.
  • Вторая – источник заражения непосредственно в хлебнице или на других поверхностях, с которыми контактирует хлеб: посмотрите, не завалялся ли у вас кусочек плесневого хлеба, нет ли старых плесневых крошек на дне хлебницы?
  • Третья – непропеченный хлеб. Влага внутри хлеба, которая не успела испариться во время выпечки, становится причиной развития бурной деятельности плесневых грибов. Это касается и пшеничного, и ржаного хлеба на закваске – оба вида превосходно плесневеют уже на четвертый день.
  • Четвертая – очень большие буханки. Большие буханки долго лежат, их долго едят, что повышает риск роста плесени на корке. Кроме того, большие буханки труднее пропекаются и могут оставаться сырыми, что сильно повышает вероятность возникновения плесени.

Как уберечься от плесени?

достала из хлебницы: огрызок моего ржаного, этикетка с упаковки от нарезного батона и крошки

  • Остужать хлеб после выпечки на решетках, не ставить хлеб слишком близко друг к другу, проветривать помещение в это время и вообще чаще проветривать.
  • Не упаковывать теплый хлеб в газонепроницаемую упаковку. Проще говоря, забудьте про полиэтиленовые пакеты, купите или пошейте льняные мешочки для хлеба, куда можно упаковывать и теплый хлеб в том числе. Эти мешки, конечно, нужно периодически стирать, но за то экологично, чисто и без плесени. Может показаться, что в тканевой упаковке хлеб быстрее теряет влагу, то есть, черствеет, но на деле, если хранить в хлебнице, а не на столе, разницы вы не заметите.
  • Хорошо пропекать хлеб. Обратите внимание, как быстро или как долго выпекается ваш хлеб. У меня это обычно так: 15 минут с паром, и 20 минут без – все, хлеб пропечен, относительно румян, донышко у него всегда горит больше, чем я хочу, но я смирилась. Притом, что большие буханки я не пеку, обычно это хлеб весом 500-600 гр., то есть, стандартные буханочки. Достав хлеб из духовки, постучите по донышку, он должен звучать пусто, звонко, почти как арбуз. Хлеб из белой муки вообще должен быть почти невесомым, если же ощущается тяжесть или при постукивании звучит не пустой звук, скорее всего, хлеб плохо пропекся.
  • Регулярно наводить порядок в хлебнице, чистить от старых крошек, можно даже протереть уксусом, плесень боится кислоты.

На производстве борьба с плесенью куда радикальнее, причем, далеко не все решают идти по пути улучшения качества и усложнения технологии и водят в рецептуру закваску, как доказанное и эффективное средство от плесени. Все-таки, поток продукции – это важнее для производства, поэтому в хлеб добавляют консерванты, обрабатывают его и упаковку парами спирта, кислотами, консервантами вроде сорбиновой кислоты (получена на основе рябины), стерилизуют токами высокой частоты или ионизирующими излучениями. Причем, об этом могут и не писать на упаковке.

Где лучше всего хранить?

У родителей меня сейчас большая деревянная хлебница, удобная, потому что прибита папой к стене, и, получается, не занимает полезного места на кухне и как бы висит в воздухе на стеночке. Но это, наверное, ее единственное достоинство. Еще там любит лежать кот. Но на деле это не удобно: она большая и в ней всегда что-то лежит в уголке и портится, а почистить руки не доходят, она высоко прибита и, опять-таки, большая – пока почистишь…

Лучше всего упаковывать хлеб в чистую натуральную ткань, в идеале льняную, и хранить в керамической хлебнице или эмалированной кастрюле. Кастрюля – самый простой вариант, кончено, но мне больше нравится идея с красивой керамической хлебницей. Такой пользуется

Маша Пинькас, которую многие знают по хлебомольным мастер-классам, у нее хлебница Roemertopf и вот что она про нее рассказывает:

«Друзья, те у кого проблемы с хранением хлеба, хочу поделится своей радостью. Уже два года у меня на кухне живёт эта хлебница и я забыла, что хлеб может испортиться, заплесневеть или зачерстветь. Сама ёмкость из керамики и покрыта глазурью, в ней есть отверстия, а крышка, тоже из керамики, но покрыта глазурью только снаружи, а внутри чистая глина, из-за этого в ней создаётся подходящий микроклимат и хлеб долго хранится, не плесневеет и остаётся свежим».

Вот Машина красивая хлебница:

А в следующий раз мы поговорим об ужасных организмах, которые могут жить в закваске спонтанного брожения. Да-да, мы все знаем что там могут быть не только наши лучшие друзья лакто-бактерии и хорошие природные дрожжи, но и разные вредные бактерии, которые могут нарушать и обычную жизнь закваски, и вызывать порчу хлеба, и даже делать его опасным для здоровья!

До скорого 🙂   

 

www.hlebomoli.ru

Отравление плесенью на хлебе симптомы. Можно ли есть хлеб с плесенью

Что будет если съесть хлеб с плесенью


Плесень — это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе. Эти микроорганизмы могут проникнуть в человеческий организм через дыхательные пути и систему пищеварения.

Всё о плесени

Почему отравиться хлебом с плесенью возможно, а сыром — нет? На продуктах, хранящихся в антисанитарных условиях, она может появиться. А есть такие продукты, которые её содержат изначально. Такая плесень есть благородная.

Плесень в сыре является природным антибиотиком и полезна для организма

Плесень плесени рознь

Употреблять продукты с благородной плесенью, не представляет никакой опасности. Более того, она весьма полезна для здоровья, являясь природным антибиотиком и богата микроэлементами, протеинами, аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм. А вот иные её виды могут нанести здоровью довольно большой вред.

Источник опасности

В человеческом организме она не так вредна, потому как почти в нём не размножается. Внутри организма, для благополучного размножения, ей не достаёт кислорода. Он существует не во всех внутренних органах и тканях. В кишечнике, равно как и желудке, куда грибок проникает с пищей, его нет.

Главную опасность для организма представляют не микроорганизмы, а вещества, выделяемые ими в процессе жизненной деятельности — микотоксины.

Суть и степень вреда

Не удивительно, что добрую половину человечества интересует вопрос, что будет если съесть продукт с плесенью. Исследованиями, проводившимися учёными из Польши, доказано, что её споры могут спровоцировать лейкоз.

Ядовитые вещества могут стать провокаторами онкологических образований.


Особенно опасна черная плесень

Хотя лёгкими фильтруется добрая половина бактерий, но их споры могут внедряться и оседать в их ткани. Это провоцирует развитие диатеза у детей, аллергии, интоксикаций, астмы.

Весьма опасна чёрная плесень. Множась в продуктах, её споры могут проникнуть внутрь организма через дыхательные пути. Они могут спровоцировать анафилактический шок, серьёзную интоксикацию, ведущую к летальному исходу.

Поэтому продукты с наличием чёрных прожилок и запаха с кислыми нотами следует выбросить в мусор.

Съедобная плесень

Существует её вид, который попадая в организм, не наносит ему вреда, а напротив, приносит пользу. Он называется съедобным, и находится в природе в нескольких формах:

sushihit.ru

Отравление плесенью лечение. Опасна ли плесень на хлебе для нашего здоровья? Как правильно хранить хлеб

Плесень ассоциируется у потребителей с испорченными продуктами, которые опасно есть. А как же дорогой сыр? Гурман съел плесень на сыре и получил удовольствие. Обыватель съел хлеб с подплесневевшей коркой и получил отравление. Плесень – это микроскопический грибок, который оседает на поверхности продуктов и приводит к их порче. Также это пенициллин, полезный для здоровья. Как вы уже поняли, плесень бывает разной, об этом и поговорим.

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья.

Чем опасна плесень?

Можно ли есть продукты, на которых проступила плесень? Не всегда, а только если это съедобный вид грибка. В остальных случаях питание с плесенью опасно для вашего здоровья. Польские ученые несколько лет проводили исследование спор грибка и доказали, что они могут стать причиной лейкоза. В результатах опубликованного исследования говорится, что в земляных орехах, пораженных плесневыми спорами, настолько высокая концентрация яда, что ими можно отравиться. Ядовитые вещества провоцируют развитие онкологических заболеваний. Легкие человека фильтруют большую часть микробов, но споры этого грибка опасны тем, что проникают и оседают в легочной ткани. Они – распространенная причина:

  • Аллергии.
  • Астмы.
  • Диатеза у детей.
  • Отравлений.

Плесень на продуктах

Большинство домохозяек задается вопросом: как поступить с продуктами, на которых появились характерные серо-белые вкрапления? Можно ли кушать варенье, если наверху появилась плесневая пленка? Что делать с хлебом – выбросить или срезать испорченную корку? Важно принять во внимание, что есть категория продуктов, которые не рекомендовано употреблять, если на них вы обнаружили плесень:

  • Молочные продукты с плесенью нужно сразу выбрасывать. У них пористая структура, через которую споры распространяются по всему продукту.
  • У мучных изделий также пористая структура, поэтому хлеб, булки, домашняя выпечка при наличии характерных признаков грибка отправляются в мусор.
  • Бело-серая пленка на варенье не имеет ничего общего с пенициллином, и с любимым лакомством придется расстаться, чтобы не навредить себе.
  • Вареную, варено-копченую колбасу, сосиски и другие мясные продукты сразу выбрасывайте.


Молочная плесень распространяется при плохом уходе за оборудованием, нарушении санитарного режима в производственных помещениях

Если съесть грибок с этими домашними продуктами, то в организм попадет порядка 100 токсичных соединений.

Какие продукты можно спасти?

Сыровяленые и сырокопченые колбасы с плесневым налетом можно срезать и употреблять в пищу, использовать их для приготовления пищи и горячих бутербродов. У сыровяленого мяса особая структура, споры не проникают глубоко внутрь. Так что съеденный кусок не нанесет вреда организму. Спасти можно морковь, лук, другие твердые овощи

parasite-stop.ru

Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

tut-pleseni.net

Почему к плесени на хлебе нельзя даже прикасаться

Плесень на хлебе летом – обычное явление для людей, которые не могут позволить себе заниматься только контролем за своими продуктами. Купили хлеб на выходных, вспомнили о нем во вторник-среду? Значит, вы человек работающий, занятой и это похвально. Но употребление в пищу хлеба с даже намеком на плесень – это не то что не похвально, это смертельно-опасно. 

Плесень – это грибы

Знаете ли вы о том, что на внешней поверхности космических кораблей, возвратившихся из космоса, ученые иногда находят споры грибов? Абсолютный ноль космоса, безвоздушное пространство, сумасшедшее нагревание при прохождении через слои атмосферы – что еще, кроме спор грибов, может это выдержать? Так вот: плесень, которая образуется на хлебе – это тоже грибы со всеми качествами своего семейства. И это далеко не пенициллин и даже не та благородная плесень, которая используется при производстве сыров и элитных вин. Плесень на хлебе – это отрава, чистый яд. И на пути у нее может стоять только ваш иммунитет. Если он силен – вы переварите отравленный хлеб. Может быть, почувствуете только тошноту, может быть переживете все «прелести» сильного отравления: диарея, понос, высокая температура, боль в животе. Но ребенок,  который сгрыз корочку хлеба с плесенью, может попасть в реанимацию: таких примеров полно в истории каждой больницы.  

Если же вы регулярно, пусть и в малых дозах, употребляете в пищу хлеб со следами плесени на нем или в нем, вам грозит астма и онкология. Какому человеку придет в голову регулярно есть хлеб с плесенью? В том-то и дело, что вы можете даже не подозревать о том, что плесень на хлебе живет и здравствует. 

Читайте также:  
Как избавиться от плесени


Почему возникает плесень на хлебе

Споры грибов постоянно летают в воздухе, если бы могли бы их видеть – ужаснулись бы. Летая, споры грибов ищут, где «приземлиться». Хлеб – идеальная среда для размножения. Если в помещении влажный воздух, а температура в нем превышает 20 градусов – плесень чувствует себя более чем комфортно. Если же ей удалось проникнуть в плотно закрытый кулек с хлебом, то счет идет на часы. Пористость и влажность хлеба будто созданы для размножения плесени. А  в способности размножаться грибы не знают себе равных. 

Но внешним условиям проникновения спор грибов на хлеб можно противостоять: в конце концов, можно хранить летом хлеб в холодильнике и все-таки находить время для отслеживания его свежести. Хуже, если мы покупаем хлеб, уже зараженный плесенью и даже не подозреваем об этом.

Читайте также:  Сыр с плесенью: польза и вред

Плесень на хлебе – за наши же деньги

Плесень на хлебе нередко возникает по вине производителя. И происходит это в таких случаях: 

 

  • Антисанитария помещения. Говорить об этом долго не стоит. Как и покупать хлеб в случайных, уличных пекарнях. Риск купить хлеб, зараженный плесенью, в полуподвальных помещениях, наскоро переоборудованных под пекарню, в разы выше. 
  • Современные технологии выпекания хлеба будто созданы для плесени. В СССР тесто для хлеба поднималось в течении 4-5 часов. Это было правило, которое не нарушалось. Сейчас тесто поднимается в течение 50 минут. И происходит этот благодаря L-цистеину, ферментам амилазу и ксиланазу, ацетату кальция и тиосульфату натрия. Все это — чистая химия, которая делает хлеб влажным и пористым внутри. В таком хлебе плесень развивается в разы быстрее, чем в обычном хлебе. 
  • Еще одна причина быстрого появления плесени на хлебе – его непропеченность. Сырой хлеб – великолепная  среда для размножения плесени. 
  • И последняя причина появления плесени на хлебе – добавление в тесто просроченного хлеба. Непроданный хлеб возвращается производителю, его перемалывают в крошку и добавляют в тесто. Непроданный хлеб часто бывает с плесенью. Свежевыпеченный на такой основе хлеб, соответственно, тоже. Если плесень выдерживает путешествие в космос, что ей температура в печи? Так, легкая грелка, СПА… 

    Читайте также:  Пищевая плесень: как она вредит организму человека

 

Вывод: берегите себя и свою семью от плесени на хлебе! Это действительно очень опасно. И сильнейшее отравление – не самый печальный итог легкомыслия. Тяжелейшие, вплоть до онкологии, болезни крови, органов дыхания и ЖКТ – вот это страшно! 

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua

Плесень на хлебе (фото). Как ее вырастить в домашних условиях?

Очень часто на биологических факультетах в вузах (да и в обычной школе) задают весьма необычайное домашнее задание – вырастить плесень на хлебе. И делается это далеко не ради забавы. А для эффективной учебы учащихся и ради биологического эксперимента. Именно поэтому очень часто можно встретить вопрос о том, как вырастить на хлебе плесень.

Что же это такое?

Перед тем как приступить к решению поставленной задачи, необходимо четко понимать, над чем придется работать. И для этого следует разобраться в том, что же такое плесень. В первую очередь это микроскопический гриб. Многие считают, что плесень – это бактерия. Но проведенные исследования доказали, что это все же гриб, плодовое тело которого способно развиваться практически в любой питательной среде. Для выращивания плесени можно использовать не только хлеб, но и другие продукты. Главное — создать оптимальные условия для этого. Итак, как сделать плесень на хлебе в кратчайшие сроки?

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.

Почему возникает плесень?

В быту человек постоянно сталкивается со всевозможными видами плесени на совершенно разных продуктах, а также на вещах. Образуется подобный налет особым видом грибка, полезные качества которого человек научился применять в благих целях. Некоторые компоненты используются при изготовления определенной группы медикаментов и продуктов. Стоит отметить, что плесень может развиваться в условиях, которые оптимально подходят для человека. Для микроскопического грибка важно наличие питательной среды. А дальше дело стоит за малым.

Почему именно хлеб?

Плесень на хлебе – это достаточно распространенное явление. Даже у самой щепетильной хозяйки спустя некоторое время продукт поражается подобным грибком. И это не показатель неопрятности. На самом деле для развития микроскопического грибка нужна питательная среда, которая богата углеводами, а также тепло. Хлеб – это идеальный продукт для роста плесени. Ведь он богат углеводами и хранится в тепле.

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель.

Каким должен быть хлеб?

Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое. Для создания оптимальной среды для роста микроскопического грибка совсем не обязательно покупать свежую выпечку. Для этого идеально подойдет даже старый кусочек хлеба. При этом многие специалисты утверждают, что для выращивания плесени лучше использовать белую выпечку: батон или булочку.

Чтобы ускорить процесс, необходимо поместить продукт в помещение с влажным и теплым воздухом. А чтобы замедлить рост микроскопического грибка, стоит перенести кусочек хлеба в сухую и холодную среду. Сам же процесс состоит всего из нескольких этапов.

Этап первый

Плесень на хлебе, фото которой можно увидеть ниже, появляется спустя сутки, если кусочек белого хлеба смочить немного в воде, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. При этом не стоит плотно его завязывать. В данном случае пакет должен быть прозрачным. Подобная структура материала позволит увидеть, появилась ли плесень на хлебе и какого она цвета.

Прежде всего споры поражают корку мучного изделия, а уже позже сам мякиш. Если на хлебе появилась хотя бы маленькая трещинка, то именно с этого места продукт начнет плесневеть, постепенно переходя на внутреннюю область. В этой части влажность более высокая, микроскопический грибок распространяется намного быстрее.

Споры плесени способствуют скорейшему разложению мякиши. В результате этого хлеб теряет свой приятный аромат и вкус. Более плотная корка на продукте не позволяет грибку проникнуть внутрь. Наверное, многие замечали, что хлеб, продаваемый в пакетах, очень долго не плесневеет. Все дело в том, что данный продукт содержит консерванты, которые не позволяют грибку развиваться. Поэтому для эксперимента не стоит брать такой продукт.

Этап второй

Так как сделать плесень на хлебе при интенсивном освещении очень сложно, пакет с продуктом нужно поместить в темное место. Первые споры микроскопического грибка появятся уже через сутки. Однако увидеть их невооруженным глазом будет достаточно сложно. Обычно это еле заметные ниточки, которые спрятаны между пор хлеба.

Спустя несколько суток плесень на хлебе станет более заметной. Изначально микроскопический грибок будет проявляться практически незаметными светлыми пятнами. Постепенно они будут темнеть и увеличиваться в размерах, пока поверхность хлеба не будет скрыта под слоем плесени.

На этом рост грибка не заканчивается. Спустя еще несколько суток появится зеленый налет, который постепенно будет менять свой оттенок. В итоге образуется черная плесень на хлебе. Подобное явление указывает на то, что микроскопический грибок в созданных условиях чувствует себя прекрасно и решил увеличить колонию при помощи собственных спор.

Можно ли кушать продукты с плесенью?

Даже белая плесень на хлебе – это яд. Любой продукт с микроскопическими грибками следует сразу же выбросить. Самой опасной является желтая плесень. Казалось бы, безобидный грибок. Но на самом деле плесень способна вызвать рост раковых новообразований.

Конечно, сыр с плесенью — исключение. К тому же микроскопический грибок в этом случае готовят специально, и он является благородным. Однако кушать обычный сыр, покрытый плесенью, опасно.

Что делать, если съел продукт с плесенью?

Итак, что делать, если нечаянно съел хлеб с плесенью? Многие к подобному относятся равнодушно. Но не стоит смотреть на подобное сквозь пальцы. Конечно, от подобного дополнения в рационе человек не умрет. Но все же это считается отравлением. В первую очередь от этого страдает печень.

Обычно после употребления продуктов с плесенью врачи рекомендуют выпить обычный активированный уголь. Дозировка препарата зависит от веса. На каждые десять килограмм нужно выпить одну таблетку.

Если же съедено большое количество испорченного продукта, то следует выпить слабый раствор марганцовки. Это позволит очистить желудок. Для подстраховки не лишним будет пропить курс препарата, который способствует восстановлению клеток печени.

В заключение

Плесень на хлебе, фото под микроскопом которой поражают своей красотой, является признаком того, что продукт чист в экологическом плане и был пригоден для употребления. Стоит отметить, что подобные микроскопические грибки не размножаются в загрязненной среде. При проведении эксперимента следует учесть, что обычный пресных хлеб покрывается плесенью намного быстрее, чем мучные сладкие изделия. Это объясняется тем, что в подобных продуктах содержатся консерванты. Подобные компоненты замедляют развитие грибка.

Не стоит забывать, что плесень вредит нашему организму. Ученые нашли в продуктах, покрытых данным грибком, более 100 токсических соединений. Употребление подобной пищи может привести к серьезным проблемам. Токсины, попавшие в организм, могут долгое время не проявляться. Однако спустя несколько десятилетий именно они будут главной причиной интенсивного роста раковых новообразований. Стоит отметить, что даже термическая обработка не избавляет продукты от вредных соединений. Поэтому продукты, покрытые плесенью, необходимо выбрасывать.

fb.ru

Отравление плесенью на хлебе: симптомы, лечение и последствия

Насколько возможно отравление плесенью на хлебе? Симптомы, лечение и последствия такого кишечного расстройства чем-либо отличаются от отравлений другими продуктами? Эти вопросы возникают, как правило, после того, как проходит первое недоумение у людей, столкнувшихся с такой причиной интоксикации.

Недоумение же, как правило, обусловлено не совсем верным представлением о плесени на хлебобулочных изделиях. Действительно, съедать кусок выпечки, покрытый цветной порослью, никто не станет. Однако плесень – явление коварное. Далеко не всегда она заметна визуально. До того как хлеб покрывается разноцветными наростами и начинает дурно пахнуть, плесень уже начинает в нем развиваться. Именно такими хлебобулочными изделиями чаще всего люди и травятся.

Что представляет собой хлебная плесень?

Плесень, появляющаяся на хлебе. Сдобной выпечке или же на кондитерских изделиях, это не что иное, как грибок. Плесневелые грибы, поражающие хлебные продукты, могут быть разными. Как по окраске, так и по степени патогенного влияния на кишечник человека.

Наиболее часто на хлебе встречаются такие цвета плесневелого гриба:

  1. Красный.
  2. Синий и зеленый.
  3. Черный.

Все эти разновидности плесени вызывают нейроспоры грибов класса «Аскомицеты». Разумеется, научные виды у разной по цвету плесени отличаются. Но подобные нюансы не имеют значения для лечения отравления и никак не влияют на само возникновение интоксикации.

Почему возникает отравление?

Отравиться можно, если кушать хлеб, с которого срезана покрытая патогенными наростами часть, например, корка. Разумеется, это звучит достаточно шокирующе и невероятно для большинства современных людей. Между тем существует суеверие, строго запрещающее выбрасывать хлеб. Имеется и аналогичная примета, согласно которой хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя отправлять в мусоропровод, в каком бы состоянии они ни находились.

По этой причине раньше в деревнях начавший портиться хлеб никогда не выбрасывали. Если патогенные наросты были очевидны, выпечка отправлялась на корм свиньям и другим обитателям хлева. В том случае, если наростов на каравае или же буханке не было, но запах и вкус изделия свидетельствовали о том, что продукт начал портиться, его прокаливали в печи, делая сухарики или же гренки.

Таким же образом поступают и в наше время многие сельские жители, используя вместо печи духовой шкаф или микроволновую печь. Разумеется, плесневелый грибок не погибает и после употребления продукта в пищу возникают либо легкое кишечное расстройство, выражающееся в послаблении стула, либо же сильное пищевое отравление.

В городах же к хлебу иное отношение. Зачастую заплесневелые буханки не выбрасываются вовсе не из-за примет, а в связи с уверенностью в том, что если срезать поврежденную часть, то оставшаяся окажется вполне пригодной в пищу. Вкус и запах заводского хлеба зачастую «кислят» изначально, поэтому люди не отличают испорченные батоны и буханки от нормальных.

Основное отличие от действий селян в том, что выпечка попросту обрезается, без прогревания. То есть, плесневелый грибок употребляется в пищу «в чистом виде», без приобретенного в результате нагрева ослабления своих свойств. Таким образом, у людей развивается тяжелое пищевое отравление, а не легкое кишечное расстройство.

Также причиной отравлений становятся белый, серый и черный хлеб, только начавшие портиться. В самом начале развития микроскопических грибковых спор визуально заметных повреждений на продукте нет. Что же касается таких характеристик, как запах и вкус, то их оценка совершенно субъективна.

Далеко не каждый человек в состоянии отличить незначительную «кислинку», особенно если употребляет хлебобулочные изделия в качестве основы для бутерброда или же дополнения к различным блюдам.

Согласно медицинским статистикам, именно хлеб и прочие изделия из теста занимают лидирующую позицию среди причин, по которым развиваются кишечные расстройства и пищевые отравления.

Из-за чего появляется плесень на хлебе?

Вопреки распространенному мнению о том, что отравиться человек способен исключительно несвежим продуктом, плесень вполне может разрастись и внутри недавно произведенной выпечки. Для развития нейроспор аскомицетов требуются считаные часы.

Колония грибков развивается в хлебобулочных изделиях и выпечке при следующих обстоятельствах:

  • высокая влажность в месте хранения изделий;
  • сочетание жары и влажности;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • специфическое влияние материалов, из которых сделана хлебница;
  • нарушения технологического процесса выпечки изделия;
  • использование различных добавок, удешевляющих стоимость продукта, при его производстве.

У очень многих людей имеется привычка плотно закутывать батоны и буханки в полиэтиленовые пакеты. Аргументируются эти действия просто – использование пакета предотвращает высыхание, зачерствение изделия. Мало кто задумывается, над тем, что подобные действия приводят к прекращению свободной циркуляции воздуха.

Также укутывание в пленку или же закрытие пакета с сохранением внутри воздушного пространства вызывает парниковый эффект. Оба этих фактора неминуемо становятся виновниками порчи продукта. По этим же причинам прокисает, портится хлеб и в плотно закрытых пластмассовых ящиках.

Что же касается нарушений технологии выпечки изделия, то от нее чаще страдают продукты из ржаной муки. На белом хлебе по этой причине плесень практически никогда не появляется. Разумеется, речь идет о непропеченных изделиях. Каждому без исключения любителю ароматных ржаных буханок и караваев знакома ситуация, при которой после разреза продукта внутри у него обнаруживался сырой мякиш.

Если такое изделие оставить на несколько дней, то на нем пышно расцветет черная плесень. А именно этот вид грибка вызывает самые тяжелые интоксикации, с которыми не всегда удается справиться самостоятельно, без врачебной помощи.

Чем характеризуется такая интоксикация?

Симптоматика кишечного расстройства, возникшего после употребления в пищу некачественных или же начавших портиться батонов, будочек, буханок ничем не отличается от признаков отравлений, начинающихся из-за других продуктов. Но лишь при отравлениях легких и средних по тяжести течения. Тяжелые интоксикации имеют целый набор специфических признаков:

  1. Галлюцинации, как зрительные, так и звуковые.
  2. Нарушения в зрительной функции, любого типа, от расфокусировки до возникновения пятен перед глазами.
  3. Головокружения.
  4. Бредовые состояния, мгновенное появление каких-либо маний.
  5. Непреодолимое желание спать.
  6. Предобморочное состояние или же потеря сознания.

При наличии данных симптомов нужно незамедлительно вызывать на дом врачей.

К общим же признакам отравления относятся:

  • слабость;
  • боли в желудке;
  • чувство раздутия живота;
  • явственное ощущение бурления в кишечнике и метеоризм;
  • тошнота, как переходящая в рвоту, так и нет;
  • головокружения;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • понос.

В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, состояния озноба или же лихорадки, а иногда и наоборот, упадка сил с сопутствующим снижением температуры до критических показателей.

Какими бывают отравления испорченным хлебом?

Как и прочие пищевые интоксикации, кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления испортившихся хлебобулочных, кондитерских изделий или же выпечки, различаются по тяжести.

При легком пищевом отравлении симптоматика не выражена. К примеру, такие признаки интоксикации, как рвота или же сильные боли в животе, обычно отсутствуют. Как правило, люди, скушавшие хлеб, только начавший портиться, переживают лишь расстройство перистальтики, то есть значительное послабление стула, череду поносов или же выраженную диарею со специфическим запахом и консистенцией.

Разумеется, помимо расстройства кишечных функций имеются и иные симптомы.

При средней тяжести интоксикации у больного проявляется полный спектр признаков, сопутствующих кишечным расстройствам. Проигнорировать это состояние не представляется возможным, в отличие от интоксикации, протекающей по легкому типу.

Как правило, человеческому организму в случае развития заболевания по такому пути требуется помощь в виде приема лекарств или же использования средств народной медицины. Конечно же, переживший интоксикацию кишечник нуждается и во времени для восстановления.

В случае тяжелого отравления плесневым хлебом больному нередко требуется врачебная помощь. Развитие такой интоксикации неизменно сопровождается выраженной симптоматикой и рядом специфических признаков, напоминающих симптомы отравления медицинскими препаратами, например, галлюцинациями.

Помимо такого разделения интоксикаций, возникших из-за употребления в пищу испорченного хлеба, медики выделяют и еще одно состояние, которое фактически не является отравлением, но характеризуется такими же симптомами. Развиваются они у людей, полагающих, что можно есть хлеб при отравлении.

Употребление данного продукта во время лечения кишечного расстройства или же сразу после ухода специфической симптоматики неизменно приводит к рецидиву, тяжесть которого индивидуальна.

Чего ждать при обращении к врачам?

С последствиями употребления в пищу испорченных продуктов не всегда получается справиться самостоятельно. При тяжелом течении интоксикации врачебная помощь бывает необходима.

В случае обращения за медицинской помощью нужно быть готовым не только к сдаче анализов, но и к предоставлению для лабораторного исследования продукта, вызвавшего заболевание. Соответственно, выбрасывать хлеб после появления первых признаков недомогания не нужно.

В случае если состояние пострадавшего начнет ухудшаться, испорченный продукт пригодится. Исследовав его, работники медицинской лаборатории определят разновидность грибка, ставшего виновником заболевания. Соответственно, владея информацией о возбудителе патологии, врачи проведут максимально эффективное лечение.

Разумеется, нужно быть готовым и к сдаче биологического материала:

  1. Фекалий.
  2. Крови.
  3. Мочи.
  4. Рвотных масс.

Анализы необходимы не только для выявления возбудителя интоксикации при отсутствии образца испорченного продукта, но и для исключения вероятности развития у человека ряда заболеваний, начинающихся аналогично кишечным расстройствам, таких, как тиф, ротавирусные инфекции, дизентерия, глистные инвазии. Нужны анализы и для определения вероятности возникновения аллергии при применении того или иного лекарственного средства.

Аллергия развивается не только из-за применения того или иного препарата, но и в результате патогенной активности возбудителя интоксикации. Необходимы анализы и для выявления дисбактериоза и обезвоживания, являющихся частыми спутниками кишечных расстройств.

Как лечиться?

С легкими и средними по тяжести интоксикациями, развившимися из-за употребления в пищу испорченных буханок, батонов и караваев, вполне можно справиться самостоятельно. Но при тяжелом течении заболевания необходима медицинская помощь. Без участия в лечении врачей человеческий организм может серьезно пострадать. Плесень – достаточно специфическое вещество, способное вызвать необратимые последствия при попадании в органы пищеварения.

Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

Принять можно:

После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений. Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

К таким травам относятся:

  1. Зверобой.
  2. Подорожник.
  3. Ромашка.
  4. Шалфей.
  5. Календула.
  6. Тысячелистник.
  7. Аир и многие другие.

Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.

Видео: плесень – вред и опасность.

Как избежать такого отравления?

Избежать отравления выпечкой или хлебом не так трудно, как кажется. Нужно с вниманием относиться к приобретаемым батонам и буханкам:

  • проверять срок годности и время изготовления;
  • не покупать хлеб, если внутри полиэтиленовой упаковки присутствуют капли воды или же «дымка»;
  • не кушать изделия, в которых обнаружились непропеченные фрагменты;
  • хранить продукт в деревянных хлебницах, не укутывая его в пленку.

При жаре и высокой влажности батоны и караваи целесообразно хранить не в стоящей на столе хлебнице, а в холодильнике.

otravleniehelp.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *