Пирожное рунеберга рецепт – сливочное масло, сахар, пшеничная мука

Знаменитые пирожные Фредерики Шарлотты Рунеберг

В Финляндии любят рассказывать красивую легенду о том, что однажды жена великого поэта, хозяюшка и умница, чтобы порадовать мужа в день его рождения, приготовила необычные пирожные из имевшихся в доме продуктов.



По другой версии — Фредерика, жена известного человека, в дом которой ходило много гостей, была очень экономна. Свои знаменитые пирожные она готовила из собранных в мешок хлебных крошек, остававшихся на доске от нарезанного свежеиспеченного хлеба.

На самом же деле, десерт придумал в городе Порвоо — на родине поэта — финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. Йохан Людвиг Рунеберг любил съесть пирожное за завтраком с пуншем, о чём, по всей видимости, впоследствии красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым.

Как бы там ни было, финский десерт стали называть фамилией великого поэта и его жены — пирожное Рунеберга.

Надо сказать, что супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании.

Кулинарные рецепты Фредерики Рунеберг — в частности, инструкцию по приготовлению знаменитого десерта, носящего её фамилию, но придуманного не ей — а также советы по ведению домашнего хозяйства можно найти в написанной ею поваренной книге. Она продаётся в книжных магазинах и в музее города Порвоо.

Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению — каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.



Йохан Людвиг Рунеберг родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя.

Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.

Гарантировано отведать десерт , носящий имя классика финской литературы ( даже двух, учитывая, что у Фредерики Шарлотты была та же фамилия), в любое время года можно только в одном месте — в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же там пирожное Рунеберга — уж точно самое настоящее!



КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ (один из…) :

Ингредиенты:


150 г сливочного масла (маргарина)
150 мл сахара
2 яйца
150 мл мелко молотого миндаля
150 мл молотого печенья (любое по вкусу)
100 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер)
1 ч.л. кардамона (факультативно)
3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (факультативно)

Глазурь
100 мл малинового джема
100 мл сахарной пудры
2 ч.л. воды


Приготовление:

1. Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета

2. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром

3. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца

4. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем

5. Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать

6. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза

7. По необходимости смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл.

8. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3)

9. Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут

10. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить

11. Смешать сахарную пудру с водой

12. Сделать из бумаги небольшой конверт, наполнить сахарной глазурью

13. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури

scandinews.fi

Рецепт с фото — пирожные рунеберга лайт

Рецепт с фото — пирожные рунеберга лайт

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/pirozhnye-runeberga-layt/https://www.tveda.ru/recepty/pirozhnye-runeberga-layt/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

желтки —

5 шт.

фруктоза —

230 г

ванилин —

1 г

разрыхлитель —

1 ч. л.

сметана —

200 г

Количество ингредиентов

10 ингредиентов

Время приготовления

1 час 5 минут

  • 1.

    Приготовим бисквит. Отделяем 6 желтков от белков. Взбиваем белки до густой пены. Вводим 4 желтка. Добавляем 130 г фруктозы, 1 ч. л. разрыхлителя и 1 г ванилина. Добавляем 200 г просеянной пшеничной муки. Всё тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180º, на 40 минут.
  • 2.

    Приготовим крем. Взбиваем 200 г сметаны 10% и 100 г фруктозы. Ставим крем в холодильник на несколько минут.
  • 3.

    Крошим бисквит. Добавляем 50 мл рома и загустевший крем. Всё тщательно перемешиваем.
  • 4.

    Формируем пирожные в виде цилиндра с углублением. Заполняем углубления малиной.
  • 5.

    Для смазывания пирожных отделяем желток от белка. Взбиваем желток. Смазываем желтком каждое пирожное. Ставим в духовку на 20-25 минут при 180º.
  • 6.

    Готовые пирожные украшаем мятой и малиной. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/pirozhnye-runeberga-layt/https://www.tveda.ru/recepty/pirozhnye-runeberga-layt/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

7 ингредиентов

сливки —

130 г

пюре маракуйи —

180 г

тримолин —

90 г

какао-масло  —

50 г

шоколад молочный —

420 г

шарики шоколадные

шоколад темперированный  —

150 г

Посмотреть полный рецепт 9 ингредиентов 8 ингредиентов 10 ингредиентов 6 ингредиентов 6 ингредиентов 8 ингредиентов 7 ингредиентов

www.tveda.ru

Пирожное (торт) Рунеберга — Вкусно и Душисто

Пирожное (торт) Рунеберга

Пирожное (торт) Рунеберга – тра­ди­ци­он­ный фин­ский десерт в виде цилин­дри­че­ско­го кекса с сахар­ной гла­зу­рью и мали­но­вым варе­ньем.

Свое назва­ние он полу­чил в честь наци­о­наль­но­го поэта Фин­лян­дии Йоха­на Людви­га Руне­бер­га (1804–1877). Он вошел в исто­рию фин­ской лите­ра­ту­ры как эпи­че­ский и лири­че­ский поэт, и автор наци­о­наль­но­го гим­на. Еще при жиз­ни он стал пер­вым вели­ким чело­ве­ком Фин­лян­дии.
Попу­ляр­ность Руне­бер­га настоль­ко широ­ка, что день рож­де­ния поэта 5 февра­ля отмечается как наци­о­наль­ный праздник.

Суще­ству­ет леген­да, что рецепт попу­ляр­но­го пирож­но­го был при­ду­ман женой поэта — Фре­де­ри­кой, хотя еще в XVIII веке подоб­ный десерт гото­вил кон­ди­тер Ларс Асте­ри­ус из горо­да Порвоо. Тем не менее, впер­вые рецепт при­го­тов­ле­ния был опуб­ли­ко­ван в 1850 году, в кни­ге сове­тов по обу­строй­ству дома, напи­сан­ной женой поэта.

Сам же Йохан Людвиг Руне­берг счи­тал пирож­ное сво­е­го име­ни самым луч­шим зав­тра­ком и обя­за­тель­но допол­нял его неболь­шой рюм­кой аро­мат­но­го фин­ско­го лике­ра Punssi.

Рецепт пирож­но­го Рунеберга
Ингре­ди­ен­ты:
  • 1 яйцо
  • 75 гр сахара
  • 100 гр сли­воч­но­го масло
  • 50 мл сливки
  • 200 мл муки
  • 1 чай­ная лож­ка пекар­ско­го порошка
  • 50 гр измель­чен­но­го мин­да­ля (или грец­ких орехов)
  • 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го сахара
  • 1 чай­ная лож­ка лике­ра «Ама­рет­то»
Как приготовить пирожное (торт) Рунеберга:

Тра­ди­ци­он­но пирож­ные запе­ка­ют­ся в спе­ци­аль­ной фор­ме в виде цилин­дра диа­мет­ром 5 см и высо­той око­ло 6–7 см. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы – фор­мы для кек­сов 5 см в диа­мет­ре и 5 см в высоту.

 Рас­то­пи­те мас­ло и дай­те ему немно­го остыть.

  Взбей­те слив­ки до мяг­ких пиков.

 Взбей­те яйца с саха­ром, доба­вив ликер, рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и взби­тые сливки.

Сме­шай­те сухие ингре­ди­ен­ты и, доба­вив к мас­ля­но – яич­ной мас­се, заме­си­те тесто.

 Слег­ка смажь­те мас­лом фор­мы для кек­сов и залей­те в них тесто. Поме­сти­те фор­мы на про­ти­вень и выпе­кай­те пирож­ные при тем­пе­ра­ту­ре 175 — 200 ° C в тече­ние 15 — 20 минут.

 Пока кек­сы выпе­ка­ют­ся, при­го­товь­те сахар­ный сироп из 100 мл саха­ра, 50 мл воды и 1 — 2 сто­ло­вых ложек рома или коньяка.

  Сме­шай­те мали­ну и сахар (100 г мали­ны — све­жей или замо­ро­жен­ной и 50 г саха­ра), дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те на мед­лен­ном огне око­ло 15 мин. Смесь долж­на быть густой.
Мож­но исполь­зо­вать гото­вое мали­но­вое варенье. Гото­вые кек­сы нако­ли­те зубо­чист­кой и залей­те теп­лым сиро­пом. Оставь­те на 1–2 часа, что­бы сироп впитался.

 С помо­щью чай­ной лож­ки в каж­дом пирож­ном вырежь­те неболь­шое углуб­ле­ние, запол­нив его мали­но­вым варе­ньем и укра­сив круж­ком из сахар­ной глазури.

Приятного аппетита!

hamov-hotov.ru

Легендарное пирожное Рунеберга

На наших кулинарных занятиях Ольга рассказала мне про легендарное пирожное Рунеберга. Для финнов Рунеберг как для нас Пушкин… то есть наше все!


Принято считать, что пирожное Рунеберга придумала жена поэта Фредерика Рунеберг, которая была известна как большая мастерица выпечки. Легенда рассказывает, что когда у Фредерики дома не было никаких лакомств, она, будучи экономной и практичной, решила испечь ко дню рождения мужа пирожные из тех ингредиентов, которые были в доме.


Первоначальный вариант рецепта пирожных Рунеберга в исполнении Фредерики включал измельченные имбирные печенья, т.н. пипарки, миндаль, ром и малиновое варенье.

Вот такие пирожные получились на кружен кулинарии при Петрикирхе.

Сейчас пирожное цилиндрической формы обычно украшают сверху малиновым вареньем и сахарной глазурью.
200 г маргарина или сливочного масла 200 мл сахарного песка

2 яйца

200 мл пшеничной муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка молотого кардамона

200 мл крошки сладкого печенья или сдобной сладкой булки, например, крошки бисквита

200 мл миндальной крошки (= примерно 80 г)

100 мл сливок (жирность 18%) густой малиновый джем или повидло

Для пропитки:

200 мл воды

100 мл сахарного песка

2-3 столовые ложки ликера/рома/пунша

Для украшения:

густой малиновый джем или повидло

Сахарная глазурь:

100 мл сахарной пудры

2 чайные ложки воды или лимонного сока

Приготовление:

Предварительно нагреть духовку до 200°C.

Измельчить миндаль с крошкой бисквита/сдобной булки/печенья в блендере. Взбить сливочное масло/маргарин с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивания, добавлять в смесь яйца. Хорошенько взбивать смесь после добавления каждого яйца. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.

После этого добавить в мучную смесь молотый кардамон, крошку сдобы с миндалем, в заключение – сливки вместе с масляно-яичной смесью. Перемешать, не взбивая, до получения однородного теста. Формочки смазать маргарином или маслом. Выложить равное количество теста в формочки. В формочках должен быть предусмотрен запас места, т.к. тесто поднимется во время выпекания.

Обмакнув палец в муку, сделать небольшое углубление в центре каждого пирожного. В углубление выложить примерно половину чайной ложки малинового джема/повидла. Выпекать пирожные в центральной части духовки около 15 минут.

Для приготовления пропитки растворить в горячей воде песок, добавить алкоголь (ликер/ром/пунш). Окунуть каждое пирожное в пропитку. Пока пирожные горячие, выложить еще одну половинку чайной ложки малинового джема/повидла в центр пирожного. Дать пирожным остыть.


В небольшой миске смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить примерно на 10 минут до загустения. Вокруг малиновой начинки сделать кружок из сахарной глазури.

Ну и если кто хочет его рождественское стихотворение в русском переводе.


Луна высвечивала путь,
Голодная пищала рысь,
В деревне где-то выли псы,
Шел путник поздний сквозь кусты,
Ему до дома далеко,
А вечер был под Рождество.

Усталый шел он в тишине,
По снегу шел и по тропе,
Он торопился к очагу,
Хлеб белый нес в свою семью,
Где все привыкли есть кору.
Дал барин хлеба бедняку.

Вокруг темно и ни души,
Вдруг видит — отрок впереди,
Сидит безмолвный на снегу,
В ладони дышит на ветру,
И будто каменный молчит,
Свет лунный зримо холодит.

Пойдем, несчастное дитя,
Со мной, согрею я тебя, —
Страдальца юного берет,
На хутор дальний с ним идет,
И с хлебом, к празднику вдвоем,
Вошли они в желанный дом.

Жена сидела у печи,
Держа ребенка на груди:
Ты задержался, милый мой,
Входи скорей к себе домой,
И гостя пригласи, — сама
Спокойно отрока ввела.

Казалось от ее любви,
Огонь теплее стал в печи,
Она забыла про нужду,
И стол готовит к ужину,
Хлеб радостно она взяла,
И молоко, что припасла.

Соломой крыт холодный пол,
Рождественский сегодня стол,
Уже садится детвора,
Остался отрок у огня,
Его хозяйка позвала,
И посадила у стола.

Молилась дружно вся семья,
Жена хлеб резать начала;
Благословен будь нищих дар:
Гость юный с места так сказал,
Слеза в глазах его была,
Когда ломоть взяла рука.

Хозяйка делит каравай,
Но тот в руках не убывал,
Была она изумлена,
На гостя взгляд перевела,
Но перед ней не тот, кто был,
А словно облик изменил.

Глаза, как будто две звезды,
Лицо светилось изнутри,
Лохмотья пали с плеч долой,
Как след туманный над горой,
Гость превратился в ангела,
Прекрасного, как небеса.

Избу свет дивный озарил,
Сердцам надежду подарил,
Свершилось чудо здесь в глуши
Для праведных людей в ночи,
И нет прекрасней Рождества,
Посланец среди них Творца.

С тех пор прошло немало зим,
Я как-то дом тот посетил,
Пришел туда под Рождество,
У очага, за тем столом,
С седеющею головой,
Сидел хозяйский внук с семьей.

С ним рядом чуткая жена,
Детей веселая гурьба,
И радостно всем в доме том,
Они молились за столом,
И было видно, как они
В святыню верят во все дни.

А под единственной свечой,
За той смиренной трапезой,
Стояла кружка с молоком,
И рядом белый хлеб ломтем,
Спросил я: для кого еда,
В ответ: для ангела Творца.

www.baby.ru

Рецепт Пирожное Рунеберга — Финская кухня

 

Пирожное Рунеберга (Runeberg torte) — традиционный финский десерт, изобретенный, согласно легенде, Фредерикой Рунеберг женой финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. Ежегодно в день его рождения, 5 февраля, пирожные Рунеберга продаются по всей Финляндии и пользуются большой популярностью.

Традиционно их выпекают в форме цилиндра диаметром 5 см, высотой около 6-7 см с добавлением ржаных сухарей, молотого миндаля и крепкого алкоголя. Украшают пирожное сахарной глазурью и малиновым джемом.

Ингредиенты — Пирожное Рунеберга:

  • сливочное масло — 125 гр,
  • сахарная пудра — 80 гр + для глазури,
  • яйца — 1 шт. + 1 желток,
  • молотый миндаль — 50 гр,
  • сливки — 100 гр,
  • апельсиновый сок — 50 мл,
  • мука — 100 гр,
  • ржаные сухари — 50 гр,
  • кардамон — 1 ч. ложка,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 щепотка,
  • ликер амаретто или ром — по вкусу,
  • малиновый джем — 1 ч. ложка на каждое пирожное.

 

 

Рецепт — Пирожное Рунеберга:

  1. Взбить сливочное масло с 80 гр сахарной пудры до получения воздушного крема, добавить яйцо и яичный желток и снова взбить до однородной массы.
  2. В миске соединить муку, разрыхлитель, соль, молотый миндаль, кардамон и ванильный сахар. Просеять эту смесь в миску со взбитым маслом, добавить молотые ржаные сухари, сливки и снова перемешать до однородности. Добавить 50 мл сока или воды и перемешать, смесь все равно будет довольно густой.
  3. Формы для выпечки смазать маслом, а затем заполнить на 2/3 полученным тестом. Если вы используете формочки около 5 см х 5 см, из этого количества теста получится 8 пирожных.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 12-15 минут. Пирожные должны немного подняться.
  5. Вынуть из духовки. При желании немного пропитать пирожные небольшим количество ликера или рома для дополнительного аромата.
  6. При необходимости выровнять низ пирожных, срезав лишнее ножом, чтобы пирожные были устойчивы. Сверху вырезать небольшое отверстие и положить около 1 чайной ложки малинового джема.
  7. Смешать в небольшой миске сахарную пудру с небольшим количеством горячей воды до получения густой пасты. Положить сахарную глазурь в кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и выдавить круг вокруг малинового джема. Оставить до высыхания глазури.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Пирожное Рунеберга

Опубликовано

Финская кухня,

Kitchen727

Десерт

сливочное масло — 125 гр, сахарная пудра — 80 гр + для глазури, яйца — 1 шт. + 1 желток, молотый миндаль — 50 гр, сливки — 100 гр,  апельсиновый сок — 50 мл, мука — 100 гр, ржаные сухари — 50 гр, кардамон — 1 ч. ложка, ванильный сахар — 1 ч. ложка, разрыхлитель — 1 ч. ложка, соль — 1 щепотка, ликер амаретто или ром — по вкусу, малиновый джем — 1 ч. ложка на каждое пирожное.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

kitchen.727go.com

сливочное масло, сахар, яйца куриные

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья, у меня есть необыкновенная ученица. Ей 7 лет. И она настоящее чудо. Недавно во время нашего с ней урока английского, появилось у нее желание, чтобы Новый год пришел скорее. У нас очень жарко (+35), а девочке хотелось сказки, снега, подарков. В тот же день, я нашла рецепт этих чудных пирожных. Новый Год я, конечно, не приблизила, но ученицу порадовала, и кусочек Финляндии ей подарила. Не надо никакого Санта Клауса, когда такие пирожные есть в доме! (так малышка сказала, что может быть приятней???) В Финляндии в период с января до начала февраля во всех кондитерских, кафе на прилавках выставлены маленькие пирожные, напоминающие маффины, с каплей малинового джема наверху, окруженной колечком из сахарной глазури – это и есть «Runebergin leivokset». Хотя эти пирожные в наше время можно встретить в некоторых кафе и кондитерских города Порво в течении всего года, но традиционно они продаются с января по 5 февраля. Объясняется это тем, что 5 февраля в Финляндии отмечается день рождения известного поэта Йохана Людвига Рунеберга. История рождения этой выпечки достаточно интересна и занимательна. Знаменитый поэт был еще тот сладкоежка. Каждое утро встречал с чем-то сладеньким. Легенда гласит, что рецепт принадлежит жене поэта, Фредерике, которая, по просьбе мужа принести торт, приготовила пирожные из ингредиентов, которые были дома, а именно: сухарей, молотого печенья, муки и яблочного джема. Но следует отметить, что другие источники утверждают, что рецепт этих пирожных был разработан кондитерам из Порво Lars Asteniuksen в 1840х годах. Со временем рецепт немного изменился, но основной состав остается практически тем же. Есть много вариантов приготовления пирожных, разница в основном, в количестве ингредиентов. Я предлагаю Вам наиболее легкий вариант. Не смотря на внешний вид, по вкусу они совсем не похожи на кексы или маффины. Думаю, что вовсе не обязательно ждать зимы, чтобы порадовать себя этой вкусностью. Готовить их просто, и они неимоверно вкусные!!!

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Runebergin torttu — Пирожные Рунеберга: leah_tln

Когда зима вот-вот начнет идти к своему концу, 5 февраля, в Финляндии отечают День Рунеберга (Runebergin päivä).

Йохан Людвиг Рунеберг (Johan Ludvig Runeberg, 1804-1877) — великий поэт, человек сильной воли и незаурядной, трагической судьбы. Последний из европейских романтиков, которого можно поставить в один ряд с Шелли, Гюго, Ламартином, Петефи и Лермонтовым, он жил в Финляндии, писал на шведском языке и, в то же время, почти всю свою жизнь был российским подданным.

Рунеберг, чье имя практически не известно в современной России, при жизни был весьма уважаемым человеком: император Николай I пожаловал ему титул профессора и пожизненное денежное пособие, а Александр II наградил орденом св. Анны, 2-й степени, и возвел в чин доктора богословия. Последние годы жизни он был почетным членом Российской Академии Наук.

Современники называли Рунеберга «первым национальным поэтом». Его творчество, по сути, ставшее началом современной финской литературы, вошло в историю скандинавской и, шире, европейской романтической литературы. Йохан Людвиг Рунеберг первый национальный поэт Финляндии, несмотря на то, что все его художественное наследие создано на шведском языке. День Рунеберга в Финляндии 5 февраля начали отмечать еще при его жизни.

Йохан Людвиг Рунеберг родился 5 или 7 февраля, точно не известно, 1804 года в семье капитана судна в Пиетарсаари на западном побережье Финляндии. Поскольку сам Рунеберг предпочитал отмечать день рождения 5 февраля, этот день и стал финским национальным праздником.

В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в конце января, как раз к его празднику. По преданию Рунеберг имел привычку начинать утро пуншем с этими пирожными, за что они и удостоились своего названия.

Кто их изобрел, сейчас уже сложно сказать — по одной версии это был кондитер из Порвоо. По другой — жена поэта Фредерика. Однажды в дом к Рунебергу пришли гости. Однако угостить их было нечем — в доме было только старое печенье. Пока гостей развлекали стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола печенье, добавила в него остатки муки, молотого миндаля, сметану и варенье и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, благодаря славе Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Существует огромное количество рецептов пирожного Рунеберга. Посдобнее, полегче, некоторые даже выпекаются с малиновым вареньем, куда-то добавляют крошку от рождественских «перечных» печений или приправу для них. Однако, все рецепты объединяет наличие жира (ну, в самых «облегченных» вариантах он заменен на сметану или даже густой йогурт), сахара, яиц, муки, панировочных сухарей/крошки и миндаля. Потом добавляется жидкость — от сока до жирных сливок. И получается чудестное кексовое тесто. Готовые пироженые могут быть пропитаны сладкой пропиткой, а могут быть сразу же украшены малиновым вареньем и сахарной глазурью.

На 6 больших или 10 маленьких пирожных

Все продукты должны быть комнатной Т

125 г масла
150 мл коричневого сахара
2 яйца
100 мл отбеленной пшеничной муки
50 мл цельнозерной пшеничной муки
150 мл панировочных сухарей или крошки от печенья или сдобных сухарей
1 ч.л. пекарского порошка
100 мл молотого миндаля (около 60 г)
1 ч.л. молотого белого кардамона (если используете зеленый, то 0,5 ч.л.)
тертая цедра 1 апельсина
0, 5 ч.л. соли
100 мл жирных сливок

Для пропитки — 250 мл воды, 2 ст.л. темного рома, 2 ст.л. сахара

Для украшения — густое малиновое варенье и сахарная глазурь из 100 мл тонкой сахарной пудры, 1 ч.л.. воды или рома и 1 ч.л. лимонного сока (или готовая сахарная глазурь)

Смешать просеянную муку, пекарский порошок, крошку, молотый миндаль, цедру и кардамон. Взбить масло с солью и сахаром до нежной пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая каждый раз до того, как добавить следующее яйцо.

В тесто попеременно добавить то сухую смесь, то сливки, начиная и заканчивая сухой смесью. Вымесить миксером однородное кексовое тесто.

Формочки для маффинов (можно использовать также формочки из фольги) смазать жиром и припорошить мукой. Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно на 2\3

Выпекать в предварительно нагретой до 175 С духовке около 15-18 мин. для маленьких или 25-30 мин для больших. Дать им наполовину остыть, извлечь из формочек, дать остыть на решетке окончательно. Из одноразовых можно не извлекать, а сразу же поставить остывать на решетку.

Для пропитки смешать воду, ром и сахар. Окунуть каждое пирожное в пропитку — осторожно, со всех сторон, секунды на 3-5 каждое пирожное. Поставить на тарелку, выложенную пекарской бумагой, дать постоять несколько часов (можно оставить на ночь).

Перед подачей приготовить сахарную глазурь, смешав до белой массы все ингридиенты (работать неметаллическими ложками и лопатками). Дать ей немного загустеть, оставив минут на 10 на столе в открытой посуде. В это время в каждом пирожном чайной ложкой вырезать небольшое углубление, в середину выложить немного малинового варенья. А потом вокруг украсить кружком сахарной глазури.

Дать глазури застыть и можно подавать — получаются нежные влажные пирожные кексового типа с малиновой начинкой. Кардамон (очень характерная пряность в финской сладкой выпечке!) хорошо оттенена апельсиновой цедрой и легким ароматом рома.

leah-tln.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *