Пирожки жареные на картофельном отваре – Пирожки на картофельном отваре. Пошаговый рецепт с фото

Пирожки на картофельном отваре. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные жареные пирожки на картофельном отваре на сковороде. Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре стал для меня настоящим открытием. Такие пирожки я впервые попробовала в гостях у одной своей хорошей подруги. Тесто у таких пирожков было мягким как пух и воздушным. Я сразу поняла, что приготовлено оно было на дрожжах и в то же время запаха дрожжей в нем совершенно не чувствовалось.

Я очень удивилась, когда узнала, что основой теста было не молоко или вода, а картофельный отвар. Именно богатый крахмалистыми веществами картофельный отвар, на котором готовится тесто, и делает его таким воздушным и пышным, убирая при этом сторонний запах дрожжей.

Интересно, что тесто на картофельном отваре может быть использовано не только для жареных пирожков на сковороде, но и для пирожков в духовке. Кроме того из такого теста можно испечь пирог, использовать в качестве основы для пышной пиццы. Пирожки дрожжевые на картофельном отваре хорошо получаются как с сухими, так и с влажными (мокрыми дрожжами).

Берите те, с которыми привыкли работать. Особых рекомендаций к выбору дрожжей нет, главное, чтобы они были свежими. А теперь давайте посмотрим, как готовятся пирожки на картофельном отваре с дрожжами.

Ингредиенты для теста на картофельном отваре:

  • Картофельный отвар — 250 мл., 
  • Дрожжи — 40 гр., 
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Рафинированное подсолнечное масло — 4 ст. ложки, 
  • Пшеничная мука — 3 стакана. 

Для начинки:

  • Белокочанная капуста — 300 гр., 
  • Соль и черный перец — по вкусу, 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Кетчуп — 3-4 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки, 
  • Лавровый лист — 1-3 шт.

Пирожки на картофельном отваре – рецепт

Приготовив все необходимое для работы можно приступить к приготовлению теста для пирожков на картофельном отваре. Картофель помойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусочками. Залейте холодной водой. Посолите. Отварите до готовности. С вареной картошки, прикрыв кастрюлю крышкой, слейте картофельный отвар в глубокую миску.

В саму картошку добавьте сливочное масло, немного молока и потолките в пюре. Гарнир на обед или ужин готов. Полученное таким образом картофельное пюре можно использовать и в начинке для пирожков. В картошку можно добавить обжаренную куриную печень или шампиньоны, тогда начинка для пирожков станет еще вкусней.

После того как картофельный отвар немного остынет и станет теплым (температура около 40С), можно начинать готовить тесто для пирожков. Так как тесто у нас будет дрожжевым, нам понадобятся дрожжи. Вы может использовать для приготовления теста как мокрые, так и сухие дрожжи. Помните, что соотношение между сухими и мокрыми дрожжами составляет 1:4. Мне больше нравится работать с мокрыми дрожжами, поэтому и в этом рецепте я их тоже использую. В миску с картофельным отваром покрошите руками дрожжи.

Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи быстрее «проснуться».

Добавьте соль.

Добавьте подсолнечное масло.

Венчиком перемешайте все ингредиенты. Просейте необходимое количество муки. При постоянном помешивании в основу теста введите муку.

Готовое тесто на картофельном отваре должно получиться достаточно плотным.

Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно постоять в теплом месте и подойти. Чтобы тесто не обветривалось и не покрылось сверху коркой, миску с ним рекомендуется накрыть чистым полотенцем.

Пока тесто будет подходить, есть время приготовить начинку для жареных пирожков на сковороде. В качестве начинки я выбрала тушеную капусту. Капусту и морковь мелко нарежьте. Перемешайте и выложите на сковородку с налитым в нее подсолнечным маслом. Добавьте соль, специи, лавровый лист и небольшое количество воды, чтобы капуста могла тушиться.

Перемешав капусту, потушите ее около 15 минут. Для вкуса, остроты и яркого красно-оранжевого цвета, добавьте в конце приготовления тушеной капусты кетчуп или томатный соус. Тушеная капуста получится еще вкусней, если использовать домашний томатный кетчуп из помидоров или соус. Готовую капусту выложите на тарелку, и дайте ей немного остыть.

После этого можно приступить к лепке пирожков. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Шарик теста скатайте лепешкой. Чайной ложкой выложите тушеную капусту или любую другую начинку по центру лепешки.

Соедините и защипните плотно края пирожка. Придайте ему овальную форму.

Подготовьте, таким образом, небольшую партию пирожков, а чтобы они не приклеились к рабочей поверхности, дожидаясь своего времени обжаривания, присыпьте стол или доску обильно мукой.

На сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте жареные пирожки на картофельном отваре горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков на картофельном отваре вам пригодится.

Пирожки на картофельном отваре. Фото

www.kushat.net

Пирожки на картофельном отваре с дрожжами – рецепт теста и начинки

Мягкое нежное тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами подходит для приготовления пирожков с любой начинкой: сыром, картошкой, луком, яйцом, мясом и даже фруктами. Получится одинаково вкусно. Время приготовления пирожков – около 2-х часов (с учетом готовности теста). Блюдо намного проще, чем кажется на первый взгляд. Оно под силу даже начинающим кулинарам.

1. Картошку очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Мякоть будет использоваться как начинка пирожков.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Из готовой картошки слить стакан отвара, остальной не нужен. Мякоть растолочь до состояния пюре, слегка охладить.

4. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, соль, перец и тертый сыр. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.

5. Когда картофельный отвар остынет до температуры 28-30°C, добавить в него дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Если добавить дрожжи в слишком горячий отвар, они погибнут, и тесто не поднимется!

6. Смешать в глубокой миске два стакана муки и отвар с дрожжами. Должно получиться мягкое липкое тесто.

7. Оставить тесто на 60 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

8. Еще раз вымесить подошедшее тесто, притрушивая его мукой (израсходуется примерно полстакана). Тесто должно стать мягким и эластичным.

9. Сделать из теста «колбаски», которые разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, это будет основа пирожков.

10. Выложить начинку на каждую лепешку. Слепить пирожки произвольной формы.

11. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить заготовки с обеих сторон до румяной корочки. Вначале пирожок лучше обжаривать швом вниз.

kartofan.org

Пирожки на картофельном отваре — рецепт с фото

Этим рецептом поделилась со мной моя мама.

Пирожки на картофельном отваре получаются очень вкусными и мягкими, несмотря на то, что молоко или кефир мы не используем для этого рецепта. Пожарьте такие пирожочки и я уверена, они понравятся всем. 

Для приготовления пирожков на картофельном отваре потребуются:

соль — 1 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;

растительное масло — 3 ст. л.;

мука — 500-550 г.

растительное масло для жарки.

Куриную печень залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, воду посолить и варить печенку до готовности, примерно 15-20 минут. Отваренную куриную печень пропустить через мясорубку. Очищенный картофель разрезать на четыре части и залить водой, поставить на огонь, после закипания воды, огонь уменьшить и варить до готовности картошки (воду не солить). Когда картофель сварится, 250 мл полученного отвара (воды, в которой варилась картошка) налить в миску, в которой будем готовить тесто, остальной отвар нам не понадобится. Вареную картошку помять толкушкой, посолить и поперчить по вкусу, добавить перекрученную куриную печень и перемешать — начинка для пирожков готова.

В тёплый картофельный отвар покрошить дрожжи,  добавить сахар и всыпать 100-150 грамм муки, перемешать и оставить опару на 20  минут до появления пышной шапочки. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и растительное масло, всё смешать и добавить в готовую опару, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Тесто должно увеличиться в два раза. 

Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 22 штуки.

Каждый шарик раскатать в лепёшку, выложить на неё 1 столовую ложку начинки. 

Сформировать пирожок. 

Досочку притрусить немного мукой или смазать растительным маслом, выложить пирожки, пока мы слепим все пирожки, первые уже подойдут и их можно будет жарить. 

Налить в сковороду растительное масло слоем 1-1,5 см, хорошо его нагреть и выложить пирожки. 

Жарить их до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные, сытные и очень вкусные пирожки, замешанные на картофельном отваре, готовы. 

Подавать пирожки на картофельном отваре лучше тёплыми. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Жареные пирожки на картофельном отваре

Жареные пирожки, приготовленные на картофельном отваре, получаются очень воздушными, нежными и вкусными. Начинка у таких пирожков может быть любой: отварное мясо, жареная капуста или грибы, яйца с зеленым луком. Чтобы дрожжи не пропали, добавляйте их в теплый, но не горячий картофельный отвар. Тогда тесто получится пышным, и пирожки хорошо поднимутся во время жарки.


Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 5 ст. (800 г)

картофельный отвар 500 мл

маргарин 60 г

дрожжи сухие 1 ч. л.

соль 0,5 ст. л.

сахар 1 ст. л.

подсолнечное масло 2 ст. л.+100 мл для жарки

Для начинки:

лук 1 шт.

индюшиная печень 300 г

картофель 6 шт.

лаврушка 1 лист

душистый перец 3 горошины

молотый перец щепотка

соль по вкусу

приправа для картофеля 1 ч. л.

свежая зелень пучок

Число порций: 8Время приготовления: 90 минут



Калорийность рецепта
«Жареные пирожки на картофельном отваре» на 100 г

  • Калорийность

    268

    ккал

  • Белки

    8

    грамм

  • Жиры

    6.5

    грамм

  • Углеводы

    40

    грамм

Это тесто лучше всего показывает себя именно при жарке. Есть свои плюсы, есть и минусы — высокая калорийность. Если вы хотите испечь пирожки, то рекомендую вот этот, ставший уже хитом на просторах сети, рецепт.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто

    Почистим и отварим корнеплоды, их мы будем добавлять в начинку. Теплый картофельный отвар сольем в отдельную глубокую посуду. Добавим в него маргарин, порезанный на мелкие кусочки.

    Перемешаем, чтобы маргарин растаял. Вольем в смесь 2 ложки очищенного масла.

    Следом всыплем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешаем все венчиком, чтобы сухие ингредиенты растворились и дрожжи активизировались.

    Теперь введем заранее просеянную муку. Добавлять муку будем частями, смешивая ее каждый раз с остальными ингредиентами.

    Тесто в результате получится довольно жидким.

    Накроем его тканью или пленкой и оставим подходить на 40 минут.

  • Шаг 2: Готовим начинку

    Печень промоем, зачистим и отварим до готовности, добавив в бульон лист лавра и душистый перец.

    Луковицу порежем кубиком и обжарим до мякости на рафинированном постном масле.

    Зелень помоем, обсушим салфеткой и мелко нашинкуем.

    С помощью мясорубки или блендера со специальной насадкой измельчим все ингредиенты для начинки. Добавим соль, специи и перемешаем.

  • Шаг 3: Формируем пирожки

    Разделим подошедшее тесто на небольшие шарики. Руками, смазанными постным маслом, сделаем из шарика лепешку.

    В центр выложим столовую ложку начинки. Тщательно защиплем рая пирожка.

    Таким образом сформируем все изделия.

  • Шаг 4: Жарим пирожки

    Перед обжариванием изделия немного придавим, придавая им продолговатую форму. Выложим на сковороду с разогретым маслом наши изделия и обжарим их до аппетитного золотистого цвета.

    Затем перевернем и обжарим с другой стороны.

  • Шаг 5: Подача

    Подавать будем горячими со сметаной. Остывшие изделия можно разогреть на средней мощности в микроволновке.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Тесто на картофельном отваре для жареных пирожков

Тесто на картофельном отваре для жареных пирожков сегодня на повестке дня в рубрике «Рецепты гостей».

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Мир домохозяйки! Вы любите домашние пирожки? А кто же не любит?!

Даже те, кто старается следить за калориями, употреблять меньше мучного, все равно не смогут отказаться от домашней выпечки.  Да и пара пирожков фигуры не испортит, главное знать меру, в принципе, как и во всем.

Я тоже, если честно, больше люблю жареные пирожки, здесь уже публиковала семейный рецепт своих любимых пирожков с капустой, но вот рецепт теста на картофельном отваре встречаю впервые.

А поделилась этим оригинальным рецептом Маргарита Сизонова, автор блога http://salaten.ru/, за что ей большое спасибо!

У Риты на блоге можно найти много рецептов различных салатов и мастер-классы по украшению блюд. А еще Рита является постоянной читательницей моего блога и одним из моих любимых собеседников. За что я ей очень благодарна!

А теперь, наконец, к рецепту!

Пирожки жареные – тесто на картофельном отваре

Я узнала об этом рецепте теста очень давно, в какой- то газете, и вот уже несколько лет только его и использую.

Тесто получается очень мягким и нежным. Только у этого теста есть одна особенность, оно подходит только для жареных пирожков на сковороде, как-то пробовала с этим тестом испечь пирожки в духовке, они получились твердые, в чем секрет, я не знаю.

Из указанного количества продуктов получается достаточно много пирожков, кроме подноса на фото, получились еще две большие глубокие тарелки с верхом. Если вам столько не нужно, уменьшайте количество ингредиентов.

Тесто  на картофельном отваре для пирожков

Ингредиенты:

  • 1 литр картофельного отвара
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложки соли (не забываем о том, мы используем соль при отваривании картофеля)
  • 1,5 столовых ложки сухих дрожжей или 50 граммов свежих
  • 100 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 150 – 200 граммов сметаны
  • 11 стаканов муки

Как приготовить тесто на картофельном отваре

В картофельный отвар всыпать сахар и довести до кипения, кипятить 3-4 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры. Развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место. Тесто стоит, пока не увеличится в объеме в два раза.

После того, как тесто подошло. Растопить сливочное масло и теплым влить в тесто, также добавить яйца и сметану, очень хорошо перемешать добавить еще 7 стаканов муки, вымесить тесто пока оно не будет отставать от рук.

Дать тесту еще подойти в теплом месте. Я сразу делаю в кастрюле на 6,5-7 литров, получается полная кастрюля теста.  После того как тесто подошло, делаем пирожки и жарим в сковороде.

Обычно я пеку пирожки с разными начинками. В этот раз были пирожки с картошкой и говяжьим легким, а также сладкие,  со свежими яблоками.

Начинка для жареных пирожков

Картошка с говяжьим легким

  • 500 граммов говяжьего легкого
  • 6-7 крупных картофелин
  • 3 луковицы

Растительное масло для жарки

Легкое отварить и мелко порезать (как вариант через мясорубку), лук почистить порезать и обжарить легкое вместе с луком на растительном масле. Картошку почистить, отварить и сделать пюре. Потом соединить картошку и легкое. Я сразу солила и картошку, и легкое, поэтому в начинку соль не добавляла.

Сладкая начинка из яблок

  • 3 среднего размера яблока
  • Сахар

Яблоки почистить и порезать мелко. Сахар я уже клала в пирожок, примерно по 0,5 ч л на один пирожок, а может и того меньше.

Вопрос к читателям, может быть, кто-нибудь знает, почему такое тесто плохо получается в духовке?

Я не знаю ответа на вопрос Маргариты, может быть, подскажет кто-то из профессионалов? Думаю, что все дело в картофельном отваре, хотя, могу и ошибаться.

Сегодня мы узнали оригинальный рецепт теста на картофельном отваре, которое подходит для жареных пирожков. Спасибо Рита!

Осталось только собраться с духом, раздобыть большую кастрюлю и напечь пирожков на целую свадьбу, как говорила моя бабушка.:)

Хотя, вместо пирожков, можно испечь одну лепешку на всех, например, творожную с сыром или много маленьких пышек, которые тоже жарят на сковороде. А если у вас осталась беспризорная сметана, то вот еще один рецептик теста для пирожков.

А еще было бы интересно узнать, какие рецепты теста, и какие варианты начинки для жареных пирожков используете вы. Не стесняйтесь делиться в комментариях, может быть, кому-то пригодится Ваш опыт!

А если вам понравился рецепт теста на картофельном отваре, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.

И не забудьте подписаться на рассылку, ведь у нас впереди еще много интересных рецептов.

Сотая запись на блоге!

Друзья, я вдруг обнаружила, что эта запись является в некотором смысле юбилейной, сотой! Хотя, я конечно, удаляла некоторые записи, но не будем вдаваться в такие подробности.

Есть повод поблагодарить моих любимых читателей за то, что Вы приходите на мой блог, читаете статьи и делитесь своими мнениями в комментариях! А также поздравляю всех с началом весны! Это Вам от меня!

А еще не за горами юбилейный 3000-й комментарий. Подробнее о правилах комментирования и конкурсе на удачу можно прочитать вот здесь. Заходите, комментируйте, общайтесь, всегда Вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Рецепт: Пирожки жареные | из теста на картофельном отваре

Ингредиенты:
отвар картофельный — 1 л;
сахар-песок — 4 ст.л.;
сухие дрожжи — 1.5 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
масло подсолнечное — 4 ст.л.;
мука пшеничная — 1.3-1.5 кг;
пюре картофельное — по вкусу

Это тесто я нашла лет 5 назад и с тех пор оно пользуется большим спросом у всей моей семьи и у друзей. Тесто постное, экономное, но при этом пирожки получаются мягкие, воздушные, и даже на следующий день вам не придется жевать «резиновые» пирожки, они будут такие же мягкие. И к тому же вы готовите отвар для теста и сразу же начинку для пирожков-картофельное пюре.

В теплый картофельный отвар всыпать дрожжи и сахар.

Перемешать и оставить, чтобы дрожжи растворились и появилась пена.

Затем влить растительное масло и соль. Перемешать.

Начинаем всыпать муку и замешивать не крутое тесто, оно должно чуть липнуть к рукам. Хорошо вымешиваем на присыпанной мукой поверхности.


Кладем тесто в высокую кастрюлю и ставим в теплое место для поднятия. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Теперь отщипываем кусочек теста, делаем жгут, режем на кусочки и формируем лепешки, в центр каждой кладем начинку-по вкусу. У меня с картофельным пюре.

Формируем пирожки. Сильно большими модно их не делать, так как в процессе жарки они еще прилично увеличатся.

Разогреваем в сковороде растительное масло и жарим пирожки с двух сторон до румяности.

Пирожки готовы. Можно подавать со сметаной.


Из данного количества продуктов получится около 60 пирожков.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Жареные пирожки на картофельном отваре с сыром и картофелем

Мягкое нежное тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами подходит для приготовления пирожков с любой начинкой: сыром, картошкой, луком, яйцом, мясом и даже фруктами. Получится одинаково вкусно. Пирожки на картофельном отваре готовятся около 2-х часов (с учетом готовности теста). Блюдо намного проще, чем кажется на первый взгляд. Оно под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • картофельный отвар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • картошка – 6-7 штук;
  • мягкий сыр (например, сулугуни) – 150 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Тесто, замешанное на картофельном отваре лучше обжаривать на сковородке, так как после запекания в духовке оно получается твердым.

Пирожки на картофельном отваре. Приготовление:

1. Картошку очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Мякоть будет использоваться как начинка пирожков.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Из готовой картошки слить стакан отвара, остальной не нужен. Мякоть растолочь до состояния пюре, слегка охладить.

4. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, соль, перец и тертый сыр. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.

5. Когда картофельный отвар остынет до температуры 28-30°C, добавить в него дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Если добавить дрожжи в слишком горячий отвар, они погибнут, и тесто не поднимется!

6. Смешать в глубокой миске два стакана муки и отвар с дрожжами. Должно получиться мягкое липкое тесто.

7. Оставить тесто на 60 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

8. Еще раз вымесить подошедшее тесто, притрушивая его мукой (израсходуется примерно полстакана). Тесто должно стать мягким и эластичным.

9. Сделать из теста «колбаски», которые разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, это будет основа пирожков.

10. Выложить начинку на каждую лепешку. Слепить пирожки произвольной формы.

Источник

vkusnyatinki.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *