Пирог с жмыхом яблочным – У Аннушки: Пирог из яблочного жмыха.

У Аннушки: Пирог из яблочного жмыха.

Пирог испекла из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Выкидывать фруктовый и овощной жмыхи жалко, кладезь полезностей —  клетчатки, минералов, витаминов. Поэтому, приготовив сок, кладу жмых в полиэтиленовый пакетик, завязываю и в морозилку. Где он ждет своего «звездного часа», когда я что-нибудь из-него приготовлю.


Рецепт пирога придумывался на ходу. Следовательно, смело его изменяйте или упрощайте.  Главное – получить вкусный результат.


Тесто:  жмых от яблок – 2 стакана, желтки – от 2 яиц, сливочное масло –60-70 гр., сахар – 3 стол. ложки., растительное масло – 1 стол. ложка, вода – 2 стол. ложки, мука – 6 стол. ложек, сода – 2/3 чайн. ложки, лимонная кислота – 1/2 чайн. ложки, ванильный сахар, корица, сушеный молотый имбирь.
Меренга:  белки – от 2 яиц, сахар —  4 стол. ложки.

Была идея выпечь корж для пирога, используя рецепт теста  оладьев из жмыха. Добавив в тесто лишь желтки, а белки оставив для меренги.  Покрыть корж  взбитыми белками, и запечь в духовке до зарумянивания белков.  Но все пошло не по плану), в творческом порыве приготовила тесто немного по-другому.


Пирог вышел милый по вкусу. Порадовал меня с чашечкой кофе, вполне понравился супругу, подруге и ее маленькой дочке. Но считаю, что рецепт надо доработать. Объясню…  Прекрасно, когда в пироге, особенно яблочном, есть контраст – кислого и сладкого. В данном случае,  меренга – это сладкая константа. А вот яблочный корж,  мне кажется, должен быть с кислинкой. У меня же корж вышел сладким.


Рецепт все равно выкладываю. Для тех, кому надо утилизировать яблочный жмых. Как «базу» для нового,  доработанного рецепта. Себе  — как памятку, планирую отжимать  яблочные соки еще.

 Что можно попробовать изменить в рецепте.

1) Добавить немного меньше сахара в яблочный корж. Хотя количество сахара в корже может зависеть и от кислоты яблок, у меня они не были особо кислые.

2) Добавить в корж грецкие орехи.  Выложить яблочное тесто на противень, сформировать корж и присыпать нарубленными орехами, руками вдавив орехи в поверхность коржа.  Можно орехи и прямо в тесто добавить, главное, чтобы соприкасающиеся с противнем орехи не подгорели при выпекании.

3) В яблочное тесто добавить натертую цедру лимона для аромата, и немного сока лимона для кислинки.  Вот только, как среагирует сок лимона с разрыхлителем (содой)? Может тогда разрыхлитель (соду) в тесто не класть?

4) Приготовить корж, как и было мною вначале задумано, используя рецепт теста оладьев из жмыха.  Мне кажется, что ржаной хлебушек, добавленный в яблочный корж, составит приятный контраст сладкой меренге. Плюс, корж по этому рецепту получится сухим, что может оказаться дополнительным плюсом данного пирога.

Пошаговый рецепт пирога из яблочного жмыха.


Яблочный жмых разморозить (если он был в морозилке). Или же использовать жмых, оставшийся непосредственно после приготовления сока.



 

Сливочное масло растопить на медленном огне. Немного остудить.





К яблочному жмыху добавить желтки и растопленное масло.  Всыпать сахар и ароматные приправы – ванильный сахар, молотую корицу, сушеный молотый имбирь. Перемешать.




В этот момент попробовать яблочное тесто на вкус и решить, что еще добавить. Мне тесто показалось суховато, поэтому я добавила…


… немного воды и растительного масла (снова растапливать сливочное  не захотелось).




Высыпать на яблочное тесто муку, в муку насыпать разрыхлитель (соду и лимонную кислоту). Смешать сначала разрыхлитель с мукой, затем – муку перемешать с тестом.


В качестве разрыхлителя можно использовать покупной разрыхлитель. Или соду, гашенную уксусом. Или же смесь соды и лимонной кислоты.


Вообще, сода в сочетании с лимонной кислотой  –  замечательный разрыхлитель, сделанный в домашних условиях. О правильных пропорциях соды и кислоты, о заготовлении разрыхлителя впрок – можно прочитать здесь.  Когда я готовлю «на глазок», я сыплю соду и лимонную кислоту  тоже «на глазок»,  прямо из пачек, стараясь соблюдать приблизительные пропорции.

Я не уверена, что в этом рецепте стопроцентно необходим разрыхлитель. Возможно, и без него будет вкусно. Но я добавляла, чтобы пирог не был сильно плотным.



Выложить тесто на смазанный маслом противень.  Разровнять его руками, сформировав корж. Поставить в духовку и выпекать практически до готовности.


Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом, либо смочить водой.


Мой корж выпекался приблизительно 25 минут.




Пока корж в духовке  — взбить белки с сахаром. Начинать взбивать белки  без сахара, можно добавить щепотку соли. Затем, понемногу добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкой, пышной блестящей массы.


У меня на фото — венчик от блендера. Не берите за пример), взбивайте миксером. Такой блендер как у меня, с импульсным двигателем, можно спалить непрерывным взбиванием, перегорит мотор.




Достать практически испеченный корж из духовки. Смазать его взбитыми белками.  Поверхность белков можно пригладить большим ножом.


Огонь в духовке убавить. Поставить пирог обратно в духовку. Выпекать до зарумянивания белков на слабом огне.


У меня белки зарумянивались минут 15-20. Внутри они должны быть нежные – как суфле, а корочка может быть слегка подсушена – как у безе. Я в этот раз белки немного пересушила.




Достать пирог из духовки. Сразу, еще горячим разрезать его на порционные кусочки. При разрезании обмакивать нож в холодную воду.





Дать пирогу остыть и заваривать себе чай!





Надеюсь, рецепт такого пирожка из жмыха вам пригодится.  Идея сделать данный пирог с меренгой — не случайна.  Ранее готовила яблочный пирог «Любимый» — вкуснейшая, сытная домашняя выпечка  – идея взята оттуда.

Другие рецепты блога.



www.uannushki.ru

Что приготовить из яблочного жмыха — Все о еде и ее приготовлении

В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Ингредиенты:

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Рецепт: Запеканка из яблочного жмыха

Marlen55Россия, Самара Репутация: +216Все рецепты автора: 28 Дата публикации: 2014-09-08 Рецепт понравился: 13

Ингредиенты:
яблоки — 2стакана;

яйца куриные — 2шт;
сметана — 4ст.л;
крупа манная — 2ст.л;
сахар-песок — 1 стакан;
мука — 1стакан

Способ приготовления: Соковыжималка сейчас есть практически в каждой семье и, конечно, для каждого обладателя этой машины актуален вопрос, куда девать жмых, в нашем случае яблочный. Я предлагаю приготовить легкую запеканку, как раз из яблочного жмыха, как говорится, сделаем безотходное производство.
Слегка взбиваем яйца.

Добавляем сметану и тоже взбиваем.

Затем добавляем две ложки манной крупы, перемешиваем.

Потом засыпаем стакан сахара.

Ну и основной ингредиент 2 стакана яблочного жмыха, все хорошенько вымешиваем.

И всыпаем потихоньку муку и перемешиваем.

Полученное тесто выливаем в форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем минут 40-50, проверяем готовность деревянной палочкой.
Достаем готовую запеканку, даем слегка остыть.

Посыпаем обильно сахарной пудрой.

Вот и все, легкая запеканка с приятным яблочным вкусом готова. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Пирог из жмыха моркови и яблок. Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.


Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.


Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.


Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.


Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.


В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.


А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.


Приятного чаепития!

Морковные пирожки из жмыха

А этот рецепт я записываю в особой радости. Он пригодится всем тем, кто поглощает морковный сок литрами и сокрушается по поводу жмыховых отвалов. Обычно из морковного жмыха пытаются делать котлеты, запаривая его вместе с сухофруктами, предварительно залив эту смесь водой. И хотя получается относительно съедобно, это уже не вполне живая пища.

В этой главе вы найдете другие мои рецепты из морковного жмыха – в них применяется тот или иной вид сквашивания с использованием лактобактерий. Все хорошо, но для людей с «пробитым» кишечником получается слишком кисло.

Настоящий же рецепт – вполне в духе хлебосыров, хотя приготовление этого блюда отличается важными деталями. И описываемые мной морковные пирожки получаются сладкими, лишь с небольшим кислым привкусом! Ведь они готовятся в естественном процессе самоферментации.

Обычные шнековые соковыжималки дают из свежей моркови половину жмыха, половину сока. То есть жмых получается достаточно влажным, и в нем есть как минимум еще 30 % сока. Я однажды задал себе вопрос: а хватит ли в жмыхе ферментов, чтобы он успешно самоферментировался за разумное время? И провел эксперимент, результаты которого я доел только что. Эксперимент оказался удачным, то есть вкусным!

Прямо из лотка соковыжималки я переложил жмых в полиэтиленовый пакет, плотно спрессовал жмыховую массу и выдавил остаток воздуха. Закрутив пакет, я оставил его в тепле на сутки при температуре 25 градусов. Сначала пакет надулся газами, которые образуются в результате самоферментирования, а потом опал. Это было сигналом, что процесс закончился и можно приступать к досушиванию – на обычной сушилке.

Интересно, что после самоферментации жмых перестал рассыпаться и очень хорошо склеивался. Я придал ему форму пирожков, которые, как всегда, уложил на бязь, а затем в лотки. Сушились пирожки легко, и уже часов через 12–15, как только они стали отклеиваться от бязи, я переложил их непосредственно на решетку лотков. Как только образовалась достаточно прочная корочка, я рискнул попробовать. И… съел сразу все пять штук! Получился хороший ужин.

Даже не пришлось ничего добавлять: пирожки были одновременно сладкими, слегка кисловатыми, чуть-чуть солоноватыми и едва заметно вяжущими. Не было только горького вкуса. И аромат был очень богатым на оттенки и обертона.

Из килограмма моркови, таким образом, получились два стакана сока и пять небольших пирожков. По времени, однако, они оказались разнесены на двое суток. Но вполне возможно соединить сегодняшний сок с пирожками из позавчерашнего жмыха. Это выпивается и съедается за один присест, с 15-минутным интервалом. А теперь скажите, легко ли съесть килограмм сырой мокрови, даже измельченной на терке? Более того, сырая морковка усвоится максимум на 20 процентов, а сок с морковными пирожками – это уже приближается к 90 % усвоению. И это гораздо вкуснее, попробуйте!

Если самоферментация морковного жмыха длится более суток, то вполне вероятно появление на нем белого налета – пленчатых дрожжей, даже при ферментировании в пакете. Ведь некоторое количество воздуха все равно остается, и дрожжи медленно, но неуклонно развиваются. Такой побелевший жмых уже нельзя ставить в сушилку – так он прорастет дрожжами насквозь. Но его можно очистить и использовать для приготовления овощной сметаны (см. следующий рецепт).

Ну и в заключение этого рецепта – несколько чисто кулинарных усовершенствований. Морковные пирожки очень хороши вместе с льняным маслом. Однако если это масло превратить в майонез, будет еще вкуснее! Делается это так.

Возьмите 150 граммов обезжиренного культивированного творога, положите его в блендер, добавьте 3 столовые ложки льняного масла и запустите блендер на минимальной скорости. Теперь через отверстие в крышке блендера начинайте потихоньку подливать молочную сыворотку или морковный (можно яблочный) сок. Как только творожная масса в блендере «схватится» вращением, немедленно остановите прибор – майонез готов.

Выкладывайте его на тарелку с морковными пирожками, добавьте красного (сладкого) перца, одну крупно нарезанную дольку чеснока. И в завершение – чуть-чуть присыпьте майонез порошком карри.

Мне это блюдо кажется таким вкусным, что я буквально всасываю его небом. Такое же мнение у фруктовых мушек – они оставляют бананы и ананасы и перелетают на мои морковные пироги.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре . Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать

lllit.ru

Вкусное печенье из яблочного жмыха от сока

Если вы пользуетесь соковыжималкой, то, скорее всего, для вас актуален вопрос как использовать жмых от сока. Если вы держите кур (что маловероятно), то можно пустить жмых от сока им в корм. Я не держу кур. Но выбрасывать жмых от фреша мне жалко – и я делаю из него веганскую выпечку. В частности, из яблочного жмыха и морковного жмыха я готовлю вкусное печенье – сухие диетические коржики.

Хотите рецепт печенья из яблочного и морковного жмыха? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  1. Жмых от яблочно-морковного сока (можно использовать не смесь, а что-то одно).
  2. Овсяные хлопья.
  3. Корица.

Да-да, это всё. Вот такой короткий список. Я не использую ни сахара, ни яиц, ни муки, ни масла, так как веду ЗОЖ и этих продуктов не ем. Моё печенье веганское и максимально диетическое. Яблоки и морковь сами по себе сладкие и выпечка получается вкусной.

Точное количество продуктов в граммах не напишу, так как я всегда готовлю на глаз.

После приготовления сока из моркови и яблок, я разбираю соковыжималку чтобы помыть. Жмых выкладываю в мисочку и осматриваю. Крупные кусочки выбрасываю, а мелкий жмых использую для выпечки. Смешиваю с овсяными хлопьями в пропорции примерно 50 на 50. И добавляю щепотку корицы.

Корица – элемент необязательный, но желательный. Она хорошо гармонирует с яблоками. В нашем доме корица есть всегда – я готовлю из неё имбирно-коричный чай, о котором уже рассказывала.

Возвращаемся к рецепту. Все ингредиенты смешать, выложить тонким слоем на противень, простеленный пергаментом, немного утрамбовать. Должны получиться плоские печенюшки (слоем примерно 4-5 мм).

Поставить в духовку и выпечь до готовности.

У меня маленькая электрическая духовочка. Я включаю её на 180 градусов на 30 минут. Возможно, вашу духовку нужно включить на более короткий или более длинный срок. Рекомендую поставить сначала на 20 минут, а потом, если печенье не готово, добавлять по 5 минут.

В зависимости от степени прожарки, печенье из жмыха от сока получается или мягким, или хрустящим. Я люблю хрустящее (именно поэтому и говорю, что у меня получаются коржики). Но вы руководствуйтесь собственным вкусом.

Теперь вы знаете, как использовать жмых от сока. Не выбрасывайте яблочный жмых, а также морковный жмых, это хорошее сырьё для здоровой кулинарии! Готовьте из него печенье по моему рецепту – или же придумайте свой.

Приятного аппетита, друзья, и крепкого здоровья!

backtohealth.ru

Яблочное печенье из жмыха « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Очень часто мы с мужем на завтрак употребляем свежевыжатый сок, спасибо нашей соковыжималке Чаще всего жмём сок из яблок, иногда с добавлением моркови или свёклы. Это самое лучшее начало дня, заряд бодрости, позитива и витаминов гарантирован! Кстати, стакан свежевыжатого сока утром натощак избавит вас от проблем с кишечником и всей пищеварительной системой.

А для печени самым полезным считается смесь соков яблоко+морковь+свекла. Так вот, после отжима сока каждый раз остаётся жмых. А что представляет собой жмых? Это в чистом виде клетчатка, правда уже лишенная витаминов, но тем не менее польза клетчатки для здоровья очевидна и давно доказана.

Клетчатка выполняет роль своеобразной метлы для кишечника, так как не подлежит перевариванию, а прочищает собой весь пищеварительный тракт, удаляя вместе с собой мусор и шлаки. Обычно мы жмых от сока выбрасываем. Но можно ведь его собирать и готовить разные блюда.

Например, один наш знакомый рассказал, что жмых от морковки с удовольствием превращает в пикантный салат. Приправляет морковный жмых майонезом, солью и чесноком и с удовольствием кушает. Ну а мы решили поэкспериментировать с яблочным жмыхом. В итоге получилось вкусное и полезное печенье из яблочного жмыха.

Рецепт печенья из яблочного жмыха

Чтобы приготовить яблочное печенье, нужно взять:

  • жмых от выжимки нескольких яблок;
  • 3-4 крупных иранских финика;
  • мак и кокосовую стружку по вкусу;
  • 2 ст.л. замоченного льняного семени;
  • по желанию мед.

Печенье это не совсем обычное. Скорее относится к разряду блюд живой кухни и здорового питания. Можно употреблять в пост, а также при индивидуальной непереносимости животных белков, их в этом рецепте нет вовсе. Чтобы получить 100% полезное печенье, я его не пекла в духовке, а сушила в дегидраторе на щадящей температуре. Если сушить продукты при температуре, не превышающей 40°C, то все полезные вещества сохраняются.

Итак, после выжимки вкуснейшего яблочного сока собираем жмых в отдельную миску. Затем перекладываем яблочный жмых в чашу блендера, добавляем финики без косточек для сладости и семена льна. Льняное семя нужно заранее замочить в воде минимум на 2 часа.

На 2 столовые ложки семени пол-стакана воды. Семя разбухнет и образуется густая слизь, выкладываем льняное семя вместе с этой слизью, в ней сосредоточены полезные вещества.

Размалываем всё блендером до однородного состояния. Затем добавляем в наше импровизированное тесто мак и кокосовую стружку по вкусу. Можно 1-2 столовые ложки или даже по пол-стакана, как вам нравится. Если предпочитаете печенье послаще, то добавьте в тесто ещё пару ложек мёда.

Хорошенько перемешиваем и ложкой формируем плоские печенья. Можно выпекать их в духовке на самой низкой температуре, выложив на застеленный пергаментом противень. Или сушить в дегидраторе несколько часов с обеих сторон.

В итоге получаем полезные для здоровья и очень вкусные печеньки, которые не принесут вреда фигуре. Можно употреблять их как здоровый перекус или поедать вприкуску с чаем, кофе или соком.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Веганское печенье с маком Хрустящие козинаки из семечек с бананом Маковый рулет с шоколадом (веганский) Ананасовый смузи для похудения

Рекомендую тематические подборки рецептов: живая еда мак печенье Рецепты постных блюд яблоки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Шарлотка с морковно-яблочным жмыхом: psisa1

Достала с антресолей неудачную нашу соковыжималку. Ужасно неудобной конструкции, мыть ее — мУка, сплошные острые углы и летящий во все щели жмых. Потому я ею почти и не пользуюсь. Но иногда да.
Сделала сок из двух яблок и двух морковок. Выпила с молоком. Вкусно же! А отжимки и шкурки от яблок остались. Гм-гм, подумала я. И сделала с ними бисквит системы «шарлотка». Ну чисто чтобы не пропадала полезность.
Прекраааааасно, прекрааааасно! (жмем на картинки)

2 яйца
150 мл молока
1/4 стакана сахара
2 стакана муки
Жмых от стакана яблочно-морковного сока
Шкурки от двух яблок
1 чайная ложка соды и несколько капель уксуса, чтобы ее погасить
Ванильный сахар

В жмых добавить молоко, размешать. Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, погашенную соду. Можно немного растопленного сливочного масла, но мне было лень и вообще жирно. Постепенно добавлять просеянную муку, чтобы получилось сметанообразное тесто, лениво отваливающееся от миски. Муки будет, наверное, плюс-минус четверть стакана, в зависимости от сочности жмыха.
Форму (в роли коей у меня выступает чугунная сковородка) смазать маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями. Можно крошкой от печенья, если совсем уж обнаглеть)) Дно и часть стенок выложить шкурками от яблок наружной стороной вниз. Можно посыпать сахаром дополнительно, можно корицей. Вылить сверху тесто, дать чуть-чуть постоять, чтобы оно заползло во все промежутки.
Печь на 230 примерно градусах от 20 до 35 минут: я никогда в точности не знаю, сколько, тыкаю ножом для контроля.

Получилась легкая такая штука, ни на что не похожая. Мне понравилось. Всем понравилось))) Опять же — в яблочных шкурках самый цимес: они получаются эдакими чипсами на поверхности, слегка хрустят. Только яблоки нужны нормальные, либо свои, либо рыночные, без воска на кожице. И морковка у меня была дачная, кривенькая, но просто кишащая витаминами и вкусом.

psisa1.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *