Пирог с грушей с шоколадом – Пирог с грушами и шоколадом. Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар

Пирог с грушами и шоколадом: итальянский рецепт!

Пышный, мягкий, нежный, ароматный, сладкий!… Вот каким получился у меня итальянский пирог с грушами и шоколадом… со второго раза! 🙂 А первая проба вышла вкусной, но… не пышной, а плоской. Потому что во время приготовления этого пирога нужно соблюдать некоторые простые, но важные нюансы – сейчас я Вам всё расскажу.

Мне так понравился этот бисквитный грушевый пирог с шоколадной крошкой, что, не унывая после неудачи, я через неделю испекла его повторно – и удачно!

Вот теперь, когда пирог получился, можно и Вам предложить.

Итак, теперь выясненные ноу-хау:)
В первый раз я взяла твёрдые, недоспелые груши. Привыкла, что их можно и в манник, и в шарлотку добавлять – ломтики потом как бы «тают» в выпечке. Ну, а в этом пироге они и остались жёсткими и твёрдыми! Для нежного, словно бисквит, пирога лучше и груши взять такие же мягкие, спелые – жёлтенькие такие, при надавливании на бочок чувствуется, что фрукт мягкий.

Далее, молоко при добавлении в тесто должно быть чуточку тёплым. Не холодным, не горячим, а тёпленьким. Тогда тесто получается пышнее.

Муку обязательно просеиваем, опять же, тесто с такой воздушной мукой будет более пышным.

Шоколад подойдёт как молочный, так и чёрный.

А главное, обязательно отделите желтки от белков. Я сначала невнимательно прочитала рецепт и бухнула яйца целиком. Вот и вышел кекс вместо бисквита:) Поэтому первым делом…

Аккуратно отделяем желточки от яичных белков.

Белки чуточку солим и миксером взбиваем 2-3 минуты – до густой, хорошо держащей форму пены. Начинаем на малой скорости, постепенно повышаем.

Потом в отдельной посуде взбиваем мягкое масло, сахар и желтки. В идеале сначала нужно взбить масло, а потом добавить остальное и ещё взбить.

Затем вливаем тёплое молоко и хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем.

Наконец, добавляем взбитые белки и ещё раз тщательно, но осторожно перемешиваем – чтобы сохранить пышность и при этом равномерно вмешать пену в тесто.

Разделим тесто на две равные части. В одну натрём на крупной тёрке шоколад – вот какие красивые шоколадные стружки получаются!

Перемешаем половину теста с тёртым шоколадом, а вторую половину оставим белой.

Затягиваем дно формы пергаментом, самую чуточку смазываем бортики растительным маслом – чтобы пирог не пристал, но в то же время слой масла не мешал тесту подходить. Дно формы с бумагой также слегка смажем маслом – хоть на пергаменте и пишут, что он не пристаёт к форме – но о том, пристаёт ли бумага к пирогу, там ничего не сказано:) Поэтому я всегда смазываю бумагу для выпечки подсолнечным маслом.

Вымытые и обсушенные груши разрежем на половинки. Аккуратно очистим от семечек и нарежем груши тоненькими, светящимися ломтиками. Вот и ещё новый вариант, каким образом можно добавлять груши в тесто – обычно я их режу ломтиками или кубиками, как для манника; ещё мы с Вами пробовали очень оригинальный рецепт шоколадного кекса, в котором груши запекаются целиком! – помните? – а здесь их нужно резать пластинками – тоже очень любопытно!

Выложив на дно формы тесто с шоколадом, и равномерно распределив его ложкой, сверху на тесто выложим половину грушевых ломтиков. Можно выкладывать как попало, а можно красиво, в виде цветочка!

Сверху по слою груш распределяем белое тесто.

А на него можно выложить ещё один грушевый цветок.

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 45-50 минут. Готовый пирог поднимется, станет пышным, румяным, а на деревянной палочке при пробе не будет оставаться тесто. Выключаем духовку и даём пирогу остыть в ней – если сразу достать, он может осесть от резкого перехода из жара к прохладе.

Когда пирог будет уже не горячим, можно добыть его из формы и выложить на блюдо.

Грушево-шоколадная выпечка станет ещё нарядней, присыпанная сахарной пудрой через ситечко.

А теперь интересно посмотреть, какой же пирог с грушами и шоколадом получился в разрезе?

Очень оригинально смотрится двухцветный бисквит с шоколадной и светлой полосой, разделёнными слоем нежных, тающих во рту груш!

А ещё итальянский пирог очень вкусный – с чаем разлетается моментально!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пирог с грушами и шоколадом по-итальянски — Пошаговый рецепт с фото

Итальянцы не зря слывут знатными сладкоежками, ведь только люди, которые «жить не могут без сладенького», смогли придумать рецепты тирамису, панакоты и сабайона. Великолепные, воздушные и самые вкусные рецепты десертов родились на земле южных склонов Альп, ласковых адриатических бризов и таинственного спящего Везувия. И даже обычный пирог с грушами и шоколадом становится совершенным в руках умелых итальянских шеф-поваров. Сегодня Cook-s.ru делится рецептом этой замечательной фруктовой выпечки!

Ингредиенты для приготовления пирога с грушами и шоколадом:

  • мука – 200 г
  • груша – 3 шт.
  • сахар – 100-150 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • шоколад темный – 100 г
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Рецепт приготовления

пирога с грушами и шоколадом:

Яйца аккуратно разделить на желтки и белки, белки взбить со щепоткой соли до крепкой устойчивой пенки.

Желтки растереть с сахаром, взбить смесь венчиком.

Добавить мягкое сливочное масло и снова интенсивно взбить до пышной массы.

Влить в сливочно-желтковую массу молоко (комнатной температуры), а затем постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, перемешать, растворяя все мучные комки.

Вмешать в мучную массу взбитые белки: сначала одну треть белков ввести обычным способом, а затем оставшиеся белки – аккуратно, круговыми движениями, наполняя воздушными пузырьками все тесто.

Тесто разделить на две одинаковые порции, в одну из порций всыпать шоколадные кусочки. Для этого необходимо порубить шоколадную плитку ножом (в блендере) или натереть шоколад на крупной терке.

Шоколадную часть теста перелить в съемную форму для пирогов, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.

Груши вымыть, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Если кожура у груш слишком жесткая, желательно срезать ее овощечисткой. Выложить груши на шоколадное тесто, а сверху залить грушевый слой оставшимся тестом без наполнителя.

Выпекать такой пирог с грушами и шоколадом 40-50 минут при температуре 180 градусов. Затем остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Нарезать порционно и… да здравствует Dolce vita!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пирог с грушами и шоколадом

Холодными осенними вечерами так хочется выпить чашечку чая с вкусным домашним пирогом. Пирог с грушами и шоколадом — очень ароматный, сочный и вкусный. Идеальное дополнение и к кофе, и к чаю. Приготовление пирога не займет у вас много времени и усилий, а результат очень порадует. 

Ингредиенты

Для приготовления пирога с грушами и шоколадом Вам понадобится:

сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм;
сахар — 175 грамм;
яйца — 3 шт.;

мука — 225 грамм;
щепотка соли;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
яблочный сок — 2 ст. л.;
груши — 4 шт.;
шоколадные капли (или мелко рубленный шоколад в плитках) — 100 грамм.

Этапы приготовления

 

Разогрейте духовку до 190 градусов. Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. 

Груши помыть, очистить и нарезать на кусочки. 

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить яйца венчиком. 

Взбить в большой емкости сливочное масло с сахаром в белую пышную массу. Продолжая взбивать масляную смесь, ввести небольшими порциями яйца.

Просеять в яично-масляную смесь муку с солью и разрыхлителем и перемешать.

Добавить кусочки груш, шоколад, влить яблочный сок и аккуратно перемешать.

Переложить готовое тесто в форму и разровнять. 

Выпекайте пирог 45-50 минут до румяной корочки. Охладите пирог с грушами и шоколадом в форме и переложите на блюдо. Разрезайте и наслаждайтесь с чашечкой ароматного чая. 

Приятных Вам осенних вечеров!:)

rutxt.ru

Рецепт вкусного шоколадного пирога с грушами

Одним из самых изысканных десертов является грушевый пирог с шоколадом. Он доставляет удовольствие не только внешним видом, но и нежным, мягким вкусом. Тающее во рту лакомство можно приготовить самостоятельно. Рецепт шоколадного грушевого пирога, пришедший из Италии, не представляет особой сложности.

Рецепт шоколадного грушевого пирога

Шоколадный пирог с грушами – идеальный вариант для семейного или праздничного чаепития. В стране происхождения его называют «Torta di cioccolato e pere». Чтобы вкус получился насыщенным, следует использовать только натуральные продукты. Особенно это касается шоколада. Можно брать как молочный, так и горький шоколад.

Torta di cioccolato e pere

Рецепт грушевого пирога с шоколадом включает в себя добавление алкоголя – вина, бренди, коньяка или рома. Если деликатес предназначен для детей, ингредиент можно заменить. Фрукты с шоколадом – вкусное классическое сочетание, которое приведет в восторг как взрослых, так и маленьких гурманов. Для приготовления понадобится 45 минут свободного времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный торт-пирог с грушей, понадобятся:

  • 4 яйца куриных;
  • 7-8 груш;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла или маскарпоне;
  • пол-стакана сахара;
  • кардамон;
  • 200 г темного шоколада;
  • разрыхлитель;
  • стакан молока;
  • соль на кончике ножа.

Вместо шоколада также используют темный какао порошок. Его нужно добавить в смесь сливочного масла и сахара. Масло можно заменить маргарином.

В классическом рецепте используют груши сорта конференс, но подойдут и обычные – Дюшес, Вильямс. Берут как маленькие, так и большие фрукты, но тогда нужно уменьшить их количество. Груши должны быть плотными, не перезрелыми.

Готовим тесто

Приготовление теста для пирога

Секрет вкусного шоколадного грушевого пирога в том, что все компоненты блюда нужно вводить в определенной последовательности. Для приготовления теста от яиц отделяют белки и взбивают их до пышной пены, добавляя немного соли. Куриные желтки смешивают с сахаром и взбивают несколько минут. Лучше использовать миксер. К ним кидают размягченное сливочное масло. Если продукт только из холодильника, его кладут в пластиковый пакет и побить скалкой, чтобы сделать мягче.

Ингредиенты тщательно растирают. Молоко комнатной температуры вливают в смесь, всыпают муку через сито, разрыхлитель и 1 столовую ложку молотого кардамона. Можно добавить корицу, которая прекрасно сочетается с грушами.

Перемешав массу, в нее нужно добавить яйца. Часть белков вливают обычно, а оставшуюся – аккуратно вдавливают в тесто, чтобы насытить пузырьками. Мешать нужно по часовой стрелке. Тесто разделяют на части, в одну из них вводят какао или рубленый шоколад, который натерают на терке.

Получившуюся шоколадную массу влить в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой. Чтобы пирог легче вынимался, форму можно присыпать мукой. Если хочется, чтобы пирог получился песочным, рекомендуется добавить больше муки и положить тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку. Некоторые хозяйки раскатывают его между двумя слоями бумаги для выпечки перед отправкой в мороз.

Видео приготовления шоколадного пирога с грушами

Как сделать начинку

Для начинки в шоколадно-грушевом пироге следует выбирать спелые груши. Они «растают» при выпечке и пустят сок, который сделает десерт рыхлым и насыщенным. Следует вымыть фрукты, удалить сердцевину, нарезать длинными тонкими ломтиками. По желанию измельчают небольшими кубиками. Если кожура твердая, ее срезают ножом. Мягкую кожуру не снимают. Груши получатся более мягкими и ароматными, если предварительно замариновать их в лимонном соке и кленовом сиропе на полчаса. Для остроты добавляют 1 столовую ложку тертого свежего имбиря.

Если груши твердые, их варят в сиропе для придания мягкости и сочности. Берут 500 мл воды, пакетик фруктового чая, 50 г коричневого или обычного сахара, 1 лимон, 4 штучки гвоздики, корицу. Фрукты варят в смеси полчаса. Чем тверже груши, тем дольше их нужно варить. Груши можно и просто обжарить на сливочном масле с ванильным сахаром и корицей до мягкости. Некоторые предпочитают их томить в смеси из какао и масла.

Еще один рецепт приготовления начинки включает вино. Ломтики выкладывают в глубокий сотейник, добавляют вино, и держат на огне, пока жидкость не выпарится. Чтобы подготовить груши, фрукты можно залить водой с сахаром и ромом и подогреть в кастрюле на маленьком огне до мягкости. Алкоголь придает особый запах и вкус. Фрукты станут похожими на мармелад. Если десерт будут есть дети, можно потушить груши в сливках жирностью 33%.

Чтобы груши не потемнели, используют лимонный сок. Груши помещают в миску, сбрызгивают соком, посыпают коричневым сахаром и поливают вином. Спустя час образовавшийся сок сливают и сохраняют. Им пропитывают корж в конце.

Сразу после тушения фрукты перекладывают в отдельную миску, чтобы они охладились. Нарезанные кусочки выкладывают на половину теста с шоколадом немного внахлест, сверху их заливают оставшимся тестом. Для большей пикантности груши смазывают нутеллой.

Как приготовить и украсить пирог

Печь шоколадный пирог с грушами в духовке

Тесто, которое должно получиться консистенции густой сметаны, выливают в форму и разравнивают лопаткой. Если смазать форму сливочным маслом, внизу торт получится с запеченной корочкой.

После добавления начинки тесто ставят в разогретую до 160 градусов духовку и выпекают шоколадный пирог с грушами на протяжении 40 минут. Готовность десерта проверяют, воткнув в его середину вилку или деревянную палочку. Если к ней ничего не пристает – вынимают. Если зубочистка стала влажной, следует увеличить температуру до 180 градусов и продолжить выпекание еще на четверть часа.

Вытянув десерт из духовки, его нужно оставить на 10 минут в покое, накрыв полотенцем. Если достать его сразу, пирог может сломаться. Когда он немного постоит, можно снять боковину разъемной формы. После этого форму переворачивают, посыпают сахарной пудрой корж для украшения. Его смазывают подогретым медом или горячим джемом кисточкой.

Если есть время, готовый пирог украшают глазурью. Пока корж стынет, готовят украшение. Кусочки шоколада растапливают на водяной бане с молоком. Для аромата можно добавить немного коньяка или вина. Сняв смесь с огня, к ней добавляют сливочное масло. Она должна получиться вязкой. Охлажденной глазурью равномерно покрывают торт. Можно просто смешать сливки и растопленный шоколад – глазурь будет более твердой.

Очень вкусный классический торт можно оформить:

Пирог с грушами, украшенный грецкими орехами

  • ягодным ассорти из смородины или винограда;
  • измельченным шоколадным печеньем;
  • какао;
  • кокосовой стружкой;
  • рубленными грецкими орехами;
  • семенами тыквы;
  • струганным миндалем;
  • абрикосовым джемом;
  • апельсиновой цедрой.

Часть теста можно отложить в морозильник на полчаса, и натереть его на терке перед отправкой пирога в духовку. Получится тертый шоколадный пирог с грушами.

Десерт будет особенно вкусным, если подать его с мороженым или сметаной. Сверху его можно украсить заварным шоколадным кремом. Для его приготовления необходимо взять 320 мл молока, нагреть его на слабом огне. Стакан сахара взбивают с 4 желтками, пока смесь не побелеет. В желтки, постоянно помешивая, вливают горячее молоко. Крем переливают обратно в кастрюлю и варят, пока он не загустеет. Нужно следить, чтобы не образовывались комки. Растопленный на водяной бане шоколад добавляют в заварной крем, смешивают с 80 мл нежирных сливок.

Вместо крема можно приготовить мусс. Для него растапливают 300 г. молочного шоколада на водяной бане, охлаждают его. Взбивают до высоких пиков 600 мл жирных сливок. Шоколад перемешивают со сливками. Мусс нужно аккуратно и равномерно распределить на корже, выложить груши, сверху добавить оставшийся мусс. Торт после этого нужно обязательно охладить в холодильнике. Мусс на вкус похож на мороженое.

Советы к рецепту грушевый пирог с шоколадом

Миндальная мука

Существуют хитрости, которые помогут добиться идеальной грушевой выпечки:

  1. Во время выкладывания груш в тесто сладкоежки могут присыпать их ванильным сахаром.
  2. Тесто можно усовершенствовать, добавив к нему печенье «Амаретти», измельченное в крошку. Десерт получится хрустящим и оригинальным на вкус.
  3. Чтобы торт получился пышным, тесто желательно перемешивать снизу вверх.
  4. Вместо свежих груш можно использовать консервированные.
  5. Лучше использовать форму диаметром 22-24 см. Хоть в тесте и имеется сливочное масло, форму лучше присыпать мукой или выпекать десерт на пекарской бумаге. Наиболее удобная форма с разъемным дном – в ней легче достать торт.
  6. Для более яркого вкуса обычную муку можно заменить миндальной, и использовать коричневый сахар.
  7. Перед подачей на стол нужно дать грушево-шоколадному пирогу остыть хотя бы 20 минут, лучше – поставить его в холодильник на 4 часа.
  8. Глазурь можно сделать не из шоколада, а какао. Необходимо смешать его со сливочным маслом и молоком. Пирог можно и просто смазать растопленным шоколадом.
  9. Чтобы добиться меньшей калорийности, можно приготовить пирог без муки. Вместо нее добавляют 90 г жареного фундука. Его обжаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая, охлаждают и измельчают в муку. Сделать это можно с помощью блендера.

Застелить форму пергаментом и смазать маслом перед выпечкой

Интересным получится шоколадный пирог с карамелизированными грушами. Понадобится 150 г сливочного масла, 250 г сахара. Масло с сахаром жарят на сковороде. Как только смесь разойдется, следует добавить 50 мл. воды. Варить карамель нужно, постоянно помешивая, пока она не станет почти черной. Для аромата можно добавить чайную ложку ванильной эссенции.

Карамель выливают в форму, выкладывают сверху груши, присыпая их сахаром. Слоеное бездрожжевое тесто нужно не очень тонко раскатать, выложить сверху на груши, полностью закрыв их. После пирог отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Тесто должно зазолотиться. Его нужно время от времени проверять. Если оно пригорает, можно накрыть массу фольгой или бумагой для выпечки. Тарелку кладут наверх формы, и переворачивают пирог. Лакомство подают со сливками или мороженым.

Калорийность продуктов в составе блюда

Десерт относится к продуктам с повышенной калорийностью. В 100 граммах шоколадного пирога содержится примерно 480 калорий. Углеводов в лакомстве – 35 г, жиров – 13 г, белков – 5 г. Благодаря использованию малого количества масла сливочного и большому содержанию фруктов, калорийность блюда ниже, чем у классического шоколадного торта. Пирог с грушами и шоколадом – не повседневное блюдо, можно изредка побаловать им себя.

Такое осеннее лакомство вкусно есть с кофе или с любым другим напитком. Подавать его можно как горячим, так и холодным. В холодильнике десерт можно хранить до трех дней. Интересный контраст хрустящей груши и шоколада доставит незабываемые минуты блаженства.

candiland.ru

Шоколадный пирог с грушами — интересный и вкусный пошаговый рецепт с фото

Приветствую вас, дорогие друзья!

Как-то повелось, что груши не так популярны, как яблоки, а зря! С такими фруктами выходят очень вкусные десерты: грушевое варенье, запеченная груша с шоколадом, грушевый джем, пирог с грушами и многое другое. Вот и решила я исправить такое отношение к грушам хотя бы у себя дома.

Сейчас самый сезон груш в Москве и Подмосковье. У меня дома груш уже просто девать некуда. Уже и посушили их на зиму, чтобы делать компоты, и варенье сварили. Куда остальные использовать? Остается одно — печь вкусные десерты. Нашла я тут хороший рецепт сытного и вкусного пирога, куда идут груши не резанными кусочками, а целыми. И удобно и красиво и необычно!

Испекла, значит, такой пирог. Так всем понравился моим домашним, что теперь просят еще и еще! Работы, чтобы испечь пирог, немного и поэтому таким пирогом можно радовать близких хоть каждый день, пока груши не кончатся.

Как приготовить шоколадный пирог с грушами — пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Куриное яйцо — 5 шт.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Какао — 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Груши мелкие — 7-9 шт.

Сахар растираем со сливочным маслом в глубокой посуде. Если сливочное масло замороженное, то его лучше предварительно натереть на терке.  У меня как раз было замороженное масло, которое я натерла на крупной терке.

Разбиваем яйца по одному и добавляем к сливочному маслу и сахару. Хорошенько массу в чаше взбиваем миксером. Не волнуйтесь, что замороженное сливочное масло так и не растает — в пироге все испечется и будет красиво.

Теперь добавляем какао порошок и перемешиваем в нежную шоколадную массу.

Просеиваем муку с разрыхлителем и одновременно перемешиваем тесто. Тесто должно получиться как густая сметана.

Выливаем тесто в форму для выпечки. В этот раз я выбрала силиконовую форму. Тесто равномерно распределяем ложкой. Так как в тесте достаточно масла, то форму можно не смазывать. Готовый и остывший пирог легко вынимается из силиконовой форы.

Груши моем, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем по кругу в тесто. Плодоножки у груш лучше не удалять. Держа за плодоножку, грушу легче воткнуть в тесто.

Тут как раз самый главный секрет пирога со стоячими ровно грушами — воткнуть плоды в тесто в форме, а не поставить их сперва в форму и уже потом заливать тестом.

Не переживайте, что фрукты полностью не вошли в тесто. При выпечке пирог поднимется, и груши уйдут в пирог по макушку.

Выпекаем десерт при 180 градусов по Цельсию в заранее разогретой духовке. Пирог нужно выпекать 45-50 минут. Готовность лучше проверить зубочисткой, воткнув ее в серединку теста. Если зубочистка останется сухой — пирог готов и можно доставать.

Пирог остужаем, вынимаем его из формы и выкладываем на большое блюдо. Сверху украшаем сахарной пудрой, которую просеиваем равномерно над поверхностью десерта через мелкое ситечко. Для украшения можно положить сверху несколько листиков свежей мяты. 

Груши  хорошо пропеклись; твердые плоды стали мягкими по консистенции. Пирог получился вкусным, шоколадным, нежным и сразу был съеден полностью до крошки вместе с чаем.

Приятного Вам аппетита!!

Шоколадный пирог с грушамиСохранить рецепт 1
Загрузка…

mnevkusnotut.ru

Грушевый пирог с шоколадом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Грушевый пирог с шоколадом отлично подойдет для семейного чаепития. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой и нарезав на порционные кусочки.
Обязательно используйте шоколад только хорошего качества! Плохой шоколад способен испортить вкус блюда. В данном рецепте белое мускатное вино вполне можно заменить на розовое десертное.


Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Мука и тесто / Шоколад / Груша
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Европейская

1. Груши вымойте и очистите, удалите у них сердцевинку, нарежьте фрукты крупными дольками. Положите дольки в глубокую сковороду или сотейник, влейте к ним вино. Подержите на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится. Сразу же после этого выложите груши на блюдо, чтобы они остыли.

2. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте к нему 100 г. сливочного масла, хорошо перемешайте. Оставьте немного остыть.

3. Разделите яйца на желтки и белки. Белки отставьте в сторону (а лучше поставьте в холодильник). Желтки взбейте с оставшимся маслом и половиной сахара, масса должна увеличиться вдвое. Смешайте её с шоколадной массой.

4. Затем порциями добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Должна получиться достаточно густая масса.

5. Теперь взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. В три этапа введите их в тесто, аккуратно перемешивая движениями из стороны в сторону или снизу вверх. В результате вы должны получить гладкую пышную шоколадную массу.

6. Возьмите форму диаметром 21 – 23 см., смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее половину теста, разровняйте лопаткой или ложкой. Сверху по кругу положите дольки груш. Затем распределите оставшееся тесто. Разровняйте поверхность.

7. Выпекайте грушевый пирог с шоколадом в нагретой до 180 °С духовке около 50 минут. Слегка остудите, не вынимая из формы (15 – 20 минут). Только потом освободите пирог от формы и окончательно остудите. Готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог с грушами и шоколадом

Пирог с грушами — прекрасная альтернатива традиционной яблочной шарлотке. Готовится легко и просто, подкупает своим свежим ярким вкусом и ароматом груш. А шоколад в данном пироге убедит любого капризного кроху в необходимости срочно опробовать и продегустировать данный грушевый пирог. Рецептом со мной поделилась моя близкая подруга Надежда.

Для приготовления прирога с грушами и шоколадом нам понадобится:
— мука – 200 г
— сметана 20% жирности – 200 мл
— масло сливочное – 100 г
— две крупные груши (лучше помягче)
— шоколад – 150 г (лучше брать молочный, интересно попробовать — белый)
— яйцо – 2 шт. (по 1 в тесто и крем), плюс дополнительно один желток для крема и один желток для теста
— сахар – 5 ст.л.
— вода – 2 ст.ложки
— соль – щепотка
— ванилин – на кончике ножа или маленькая пачка ванильного сахара.
— орех мускатный – 1/4 ч.л.

Использовалась разьемная форма диаметром 24 см. Если печь в меньшей, то пирог получится выше.

Как приготовить пошагово пирог с грушами и шоколадом:

1. В просеянную муку добавляем 2 ст. л. сахара, четверть чайной ложки мускатного ореха, соль на кончике ножа, 100 г порубленного сливочного масла комнатной температуры, 1 желток и 2 ст. л. холодной воды. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, гладкое, и не липнет к рукам. Формируем шар и отправляем тесто на 20 минут в холодильник.
 
2. Тем временем готовим крем: смешиваем сметану, два яйца, один желток, 3 ст. л. сахара, ванилин. Тщательно взбиваем – лучше блендером.
 
3. Очищаем от кожуры и семян грушу, нарезаем тонкими ломтиками. Режем шоколад (я ломала по «квадратикам» и каждый ещё пополам).
 
4. Форму смазываем маслом, раскатываем тесто и выкладываем в форму. Формируем аккуратные бортики, в нескольких местах протыкаем основу вилкой.
 
5. Равномерно выкладываем на тесто шоколад. Сверху аккуратно, по кругу (веером внахлест) – ломтики груши. Сверху аккуратно заливаем кремом и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Я пекла 50 мин. Плюс 10 мин держала в выключенной духовке. Прежде чем доставать, лучше хотя бы частично остудить. Но есть рекомендую всё же тёплый, чтоб шоколад был мягкий. Если остынет, можно подогреть в микроволновке немного.

Вот наш пирог с грушами и шоколадом — уже остывший и вынутый из формы для выпекания.

Это внешний вид кусочка уже остывшего грушевого пирога — шоколад застыл.

Это — кусочек теплого и ароматного пирога с грушами и мягким шоколадом — очень вкусно к чаю или стакану молока!


Приятного аппетита! С Вами были Надежда и Анна!

 Читайте также:

Заварное тесто — готовим профитроли
Варенье из груш с лимоном и маком
Пирог из слоеного теста с сыром, луком и яйцами
Клубничный коктейль
Домашний лимонад
Рулетики из слоеного теста с творогом


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 2382

moll4all.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *