Пирог с грушей и рикоттой белоника – яйца куриные, оливковое масло, разрыхлитель

пушистый пирог со сладкой рикоттой

Десерту не обязательно быть сладким-сладким, правда? Он может быть сырным!
Сладкая рикотта не потому, что с сахаром, его тут нет, а потому, что она бывает salata — соленая, а эта «сладкая», в смысле свежая, без соли, не выдержанная, не копченая.

  • Рикотта — 500 г
  • Слоеное тесто — 1 лист
  • Яйца — 4 шт.
  • Твердый несоленый сыр — 50 г
  • Пармезан тертый — 50 г
СохранитьСбросить

Разогреть духовку до 190 °С.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слоеное тесто, часто наколоть вилкой. Рикотту и 3 яйца хорошо смешать миксером, посолить-поперчить.
Тертый несоленый сыр аккуратно распределить по дну, положить начинку и рикотты и сверху посыпать пармезаном (или взять для этого еще 50 г несоленого сыра).

Разболтать нервно оставшееся яйцо, смазать верх. Отправить на 45 минут в духовку.

PS. Еще этот пирог чудесен с овощами, слегка припущенными на оливково масле: сладким перцем, цуккини, баклажанами и луком-пореем. Смешать и с рикоттой и яйцами, а дальше повторить все остальное.

И еще всяких пирогов в книге #неслипнется!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Пирог с грушами и рикоттой

Начну с описания коржа. По вкусу он похож на корж из рецепта Фисташковый рулет с клубникой, прям такой ореховый-ореховый!)) Печь корж и собирать потом торт лучше в форме диаметром 16-20 см, так как корж получается довольно тонкий, а его еще потом предстоит разрезать пополам.

Фундук нужен жареный. У нас в магазинах такой найти практически нереально, а если найдешь, то стоит он, как правило, в два-три раза дороже сырого. Поэтому дальше расскажу, как «пожарить» орехи в духовке.

Фундук перебрать, промыть под холодной водой. Противень застелить пекарской бумагой, разложить фундук и поставить в заранее разогретую до 90 градусов духовку на час. По истечении этого времени увеличить температуру до 180 градусов и сушить фундук еще 7-10 минут (я держала 8 минут). Как понять, что фундук готов — орехи не должны сильно потемнеть, но будут легко очищаться от шелухи. Выключить духовку, достать фундук и оставить до полного остывания.

Очистить жареный фундук. Чтобы сделать это быстрее, можно замотать орехи в вафельное полотенце, собрать его в кулек и хорошо потрясти. Наши орешки готовы.

Приготовим тесто.
Жареный фундук измельчить в блендере в мелкую крошку и смешать с просеянной мукой (фотосессия не обошлась без помощи мужа).

В миске смешать яйца и сахар и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растопить в микроволновке, остудить. Влить к яйцам и еще раз взбить.

Добавить к этой смеси муку с фундуком и аккуратно перемешать (снизу вверх).

Форму смазать сливочным маслом и вылить в неё тесто. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достать корж из духовки и оставить до полного остывания.

Пока корж остывает, приготовим начинку.
Груши вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.

Сковороду нагреть на плите, всыпать 50 г сахара. Когда сахар растворится, добавить нарезанные груши, ванилин и сливочное масло. Обжаривать до мягкости груши. Снять с огня и оставить остывать.

Сливки взбить до устойчивых пиков.

В миске смешать рикотту с оставшимся сахаром, добавить карамелизированные груши и взбитые сливки. Все хорошо перемешать до однородности.

Собираем пирог.
Остывший корж аккуратно разрезать на два коржа. Если коржи покажутся Вам недостаточно мягкими, можно слегка пропитать их сахарным сиропом. Я собирала тортик на деревянной разделочной доске в кулинарном кольце. На дно кольца уложить первый корж.

Сверху выложить начинку, разровнять.

Накрыть вторым коржом. Слегка прижать.
Убрать пирог в холодильник на три часа.

Вынуть пирог из холодильника, аккуратно снять кольцо, провести ножом по краям пирога, чтобы разровнять края начинки.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить измельченным фундуком.

Приятного чаепития!!

kamelenta.ru

Пирог с грушами, рикоттой и фундуком

Привет, товарищи!

Решила опубликовать сюда по шурику рецепт своего конкурсного пирога из Инcтаграма, с которым я участвую в марафоне тартов.

Я готовила грушевый тарт. Для кого слово «тарт» — это пустой звук, поясню. Это открытый песочный пирог с грушами, рикоттой и фундуком.

За неимением рикотту можно заменить творогом.

Сочетание груша-рикотта — это классика бешеное просто. А на самом деле, я просто открывала холодильник, доставала оттуда продукты и складывала пазл этого пирога.

Вот что у меня получилось…

Рецепт приготовления

Для теста:

  • мука — 180 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Для карамелизованных груш:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • груши, небольшие — 4 шт.
  • бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.

Для крема с рикоттой:

  • рикотта — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 25 гр.
  • сахар — 60гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • горсть фундука — опционально

Тесто

  1. Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
  2. Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
  3. Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.

Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.

Карамелизованные груши

  1. Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
  2. В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
  3. Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.

Крем с рикоттой

  1. Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
  2. Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
  3. По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
  4. Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
  5. Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

До новых вкусных встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Грушевый пирог с рикоттой

 

 

 

 

 

Наконец-то у меня появилась свободная минута, вчера вечером прочитала у Ирины Осиповой пирог с рикоттой и яблоками, а я перед этим готовила с грушей. За фотки прощу заранее извинений, так как фоткаю телефоном .Резкость немного подвела. Итак, готовим

Для песочного теста я брала следующие прдукты:

200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
3 ст. л. водки или коньяка(можно воды)
1 щепотка соли
100 г сахарного песка                                                                                                                    цедра лимона или апельсина( по желанию, у меня замороженая)

Для начинки:

250 г  рикотты +250 савушкин нежный творожок(паста творожная)
100г сахарного песка
2 яйца
1пачка ванильного сахара(20г)
4 -6 спелых груш

Приготовление:

 

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом,  2-3 ст.л. холодной воды( или водки) и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник  на 30 минут. Затем застелите  форму  пергаментной бумагой  и распределите тесто равномерно по всей форме.

   

 

   

Приготовить начинку: груши почистить и порезать на дольки

 

 

Рикотту соединить с творожной массой, добавить сахар, ванильный сахар , яйца и взбить миксером. Готовую массу выложить на тесто , украсить грушами и запечь в духовом шкафу при t 190 градусов до румяной корочки.У меня духовка газовая со своими прибамбасами, поэтому температуру и время выпечки  на ваши плиты.

 

 

 

    

Я посыпала немного какао-порошком , чтобы не выглядело бледнолице.   

Угощайтесь , очень вкусно! Рецепт подсмотрела здесь , но немного приготовила по своему.

                   http://www.niksya.ru/?p=8995                                                  

 

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

davaipogovorim.mirtesen.ru

пирог с грушами и миндалем

Рабанель — это идеальные пропорции для всего, за это я его и люблю безумно. Рецепт может показаться сложным, но это только из-за длинного списка ингредиентов — я его разбила на отдельные компоненты, чтобы легче читалось.
Ореховую пудру или муку, если нету готовой, очень просто сделать самому — возьмите такое же количество орехов, как написано в рецепте, и добавите к ним часть сахара. И в комбайн или блендер — сахар нужен, что не получилось тесто вместо муки.
Тесто, крем и груши можно подготовить за неделю и хранить по отдельности в холодильнике. 

UPDATE. Важно! Не забываем, что французы ужасные сладкоежки, я всегда в их рецептах количество сахара уменьшаю раза в полтора-два. Тут я даю оригинальные пропорции от Рабанеля: кондитерка — наука точная, в отличие от остальной кулинарии, а вы их уже сами подгоняйте под свой вкус!

  • Твердая груша — 10 шт.
  • Фундук — 1 горсть
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Коричневый сахар «демерара»
  • для теста:
  • Миндальная пудра — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • для сиропа:
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г
  • Бадьян — 5 шт.
  • для крема:
  • Миндальная пудра — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
СохранитьСбросить

Очистить груши. Сделать сироп: нагреть воду до очень горячей, положить бадьян и растворить сахар. Снять с огня.
Груши положить в сироп на 40 минут. Сироп не выливайте — пригодится для компотов или варенья. 

Сделать тесто — перемешать миксером до однородности масло, миндальную и пшеничную муку и сахар. Маленький секрет — все должно быть одинаковой температуры. Совет — если накрыть миксер полотенцем,  не будет пылить по всей кухне!
Добавить яйца, быстро вымесить, скатать в шар, дать отдохнуть 20 минут на холоде. 

Тесто раскатать в круг по размеру вашей формы между двумя листами пекарской бумаги, можно довольно толсто, оно остается очень мягким после выпечки.
Перенести тесто на форму для запекания с нижним листом бумаги, расправить по бортам, убрать верхний лист бумаги, и обрезать излишки теста, прокатав сверху скалкой. 

Сделать крем, взбив миксером все ингредиенты.
Разогреть духовку до 180 °С.
Вылить на тесто крем, выложить по кругу груши поочередно то хвостиком к краю,
то хвостиком к центру.
Посыпать пирог сверху крупно порубленными орехами и слегка сахаром.
Выпекать примерно 25 минут. 

Холодным, скорее всего, подать не получится, сожрут горячим. Извините!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Грушевый татэн

Делать его можно не только с грушами, само тесто универсально.

  • Груши — 4 штуки
  • Мед — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
СохранитьСбросить

Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Разрезать пополам вдоль, надрезать груши веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы (24 см в диаметре) положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.

3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть сгустить). Вылить в форму.

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.

Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Аккуратно выложить груши в форму.

Залить их тестом.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности. Смотрите, все духовки разные!

Татэн, если духовка у вас очень активная, закрыть сверху фольгой!
 Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )


Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!

Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.

И в разрезе, с карамельно-медовым соусом – мммммм и ааааааа! )

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

грушевый татен — Ника Белоцерковская

Еще вам сладкого и нарядного, до конца февраля осталось всего три недели — совсем ничего.  
Этот грушевый татен мне очень понравился и я его несколько раз повторяла.
Готовили мы его осенью и как-то чудесно он гармонировал с печальным временем года. 
И делать его можно не только с грушами, само тесто универсально. Быстро рассказываю и убегаю.

       Итак (из расчета для формы 24 см в диаметре):

  • 200 г жидкого меда
  • 4 яйца
  • 200 г муки
  • 150 г растопленного масла
  • пакетик разрыхлителя (7 г)
  • 4 спелых груши
Почистить груши от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевинку. Сорт груш любой — главное спелые.

Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Надрезать груши веером. Надсечь не трогая верхушку. 

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть. 

3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть загустить). Вылить в форму. 

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.

Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков. 

Аккуратно выложить груши в форму. 

Залить их тестом.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить форму и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности.
Смотрите, все духовки разные!

Татен, если духовка у вас очень активная закрыть сверху фольгой!
 Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )

Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!  

Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно. 

И в разрезе, с карамельно-медовым соусом — мммммм и ааааааа! )

А это Ги и Поллет. Повар и кошка, кошки всегда знают с кем и как строить правильные отношения. 

Все! 

Пехала-ка я в снега. Постараюсь из сугробов регулярно попискивать. 

* Опять отвратительно глючит редактор — текст сползает, меняет размер, самостоятельно выбирает шрифты и невозможно отметить абзацы. у вас все нормально или это мое персональное счастье?

* И печальное наблюдение: если написать, например, что свиньи с оранжевыми хвостами глупы и ходят в кино исключительно на мелодрамы и на последний сеанс, а свиньи в горошек не едят топинамбур весной, только если с горошком зеленым, запивая однопроцентным кефиром — обязательно несколько человек закатят истерику, что это про них и гнусный намек очевиден, и нечего тут делать вид теперь, что ты о чем-то там пошутил. Удивительная способность некоторых видеть все боком и посвящать себе драгоценному каждый вздох мироздания.
И таки да — отсутствие чувства юмора (и как следствие самоиронии) — серьезный порок.
* вздыхает *

Грушевые вопросы? 



belonika.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *