Пирог на сыворотке в духовке рецепты – Пирог на сыворотке
Пирог на сыворотке
Нежный, чуть влажный, пышный пирог, который тает во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Никогда бы не поверила, если бы не убедилась на собственном опыте!
Рецепт этот для меня — настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего. Просто смешиваю все ингредиенты и выливаю в форму. Через 30 минут, как раз когда чай успевает полностью завариться, лакомлюсь свежей выпечкой!
Пирог на сыворотке
Ингредиенты
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сыворотки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 50 мл подсолнечного масла
- изюм
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
- В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.
- Всыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.
- Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.
- Пора вернуться к тесту. Добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.
- С изюма слей воду и припороши его мукой — так он не опустится на дно формы.
- Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.
- Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!
Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!
Вместо изюма ты можешь взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества. Уж точно стоит им поделиться с друзьями!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
takprosto.cc
Сыворотка, выпечка на сыворотке — рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов)
Печенье на сыворотке 3.3
Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.10.2015
Блины на сыворотке 3.9
Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. …далее
Добавил: Jess 14.05.2012
Блины на сыворотке тонкие с дырочками 5.0
Вкусные блинчики получаются не только на молоке. Экономные хозяйки знают, как приготовить блины на сыворотке тонкие с дырочками, которые ничуть не уступают молочным. На всякий случай делюсь рецептом. …далее
Добавил: Марина Немец 30.04.2017
Блины на сыворотке без яиц 4.8
Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Кекс на сыворотке 3.9
Предлагаю вам вот такой несложный рецепт чудесной выпечки. Ароматный кекс легко приготовить из доступных ингредиентов. Он будет свежим не пару часов, а пару дней! Попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016
Бездрожжевое тесто на сыворотке 4.0
Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2017
Выпечка из молочной сыворотки 4.0
Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.12.2016
Окрошка на сыворотке 4.7
Окрошка на сыворотке — исключительно летнее блюдо, которое не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно освежает, поэтому перед подачей суп всегда следует хорошенько остудить в холодильнике. …далее
Добавил: Aelita 03.08.2013
Блины на сыворотке с тыквой 5.0
Любой молочный напиток может стать главным составляющим выпечки. Чаще всего я запекаю оладья или блины, поэтому застоявшаяся кружка сыворотки мне пригодилась. И ещё я кое-что добавила в состав. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017
Блинчики на сыворотке 5.0
Молочная сыворотка — хорошая основа для блинчиков. Они получаются очень нежными, такими же, как если бы готовили на молоке. К тому же, сыворотка считается очень полезным кисломолочным продуктом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.11.2016
Блинчики на сыворотке без яиц 4.3
Блинчики на сыворотке без яиц можно приготовить, если у вас осталась сыворотка от приготовления кисломолочных продуктов. Самое ценное, что вам не понадобятся даже яйца, а блинчики будут вкусными! …далее
Добавил: Galate 27.03.2015
Вареники на сыворотке 4.7
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо — вареники, а чтобы тесто в них было мягким и нежным, мы замесим его на сыворотке, внутрь можно положить любую начинку, например, творог, как у меня. …далее
Добавил: Dashuta 27.01.2015
Тесто для пельменей на сыворотке 4.2
Этот вариант приготовления теста не так распространен, как другие, но это не значит, что он плох. Тесто для пельменей на сыворотке получается эластичное и вкусное, легко раскатывается и не рвется. …далее
Добавил: Dashuta 02.07.2014
Блины на молочной сыворотке 5.0
Ищите идеальный вариант завтрака в выходной день для семьи? А как вам идея приготовить нежные, тоненькие и воздушные блины на молочной сыворотке в домашних условиях? Попробуйте, это вкусно и просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016
Блинчики на сыворотке с яйцами 4.3
Основой для блинов может стать любой кисломолочный продукт. Этот рецепт о том, как сделать блинчики на сыворотке с яйцами. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014
Блины на сыворотке с творогом 5.0
Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.04.2017
Дрожжевое тесто на сыворотке 3.7
Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях — всегда беспроигрышный вариант. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.01.2016
Оладьи из сыворотки 5.0
Что приготовить на скорую руку к чаю? Конечно же, оладьи из сыворотки. Этот рецепт классический, и по нему получаются отличные оладушки, которые отлично сочетаются со сметане, джемом и т.д. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2015
Блинчики на сыворотке тонкие 3.3
Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.02.2015
Оладушки на сыворотке
Оладушки на сыворотке очень похожи на кефирные, но получаются менее жирными. Такие оладушки очень вкусно подавать с вареньем, сметаной или медом. Приготовьте их на завтрак, порадуйте себя и родных! …далее
Добавил: Олеся Воронина 25.11.2015
Выпечка на сыворотке 3.8
Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2017
Окрошка на сыворотке с колбасой 5.0
В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. …далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Пышные оладьи на сыворотке 4.5
Оладушки на завтрак — это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.10.2015
Пирожки на сыворотке 4.5
Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях — это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015
Тесто на сыворотке для пирожков 4.3
Если вы еще не знаете, как приготовить тесто на сыворотке для пирожков, — не поленитесь прочитать, ведь пышнее и воздушнее пирожков, чем как с этим тестом, у меня еще не получалось! Готовить просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.11.2014
Пирожки на сыворотке жареные 3.2
Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях — универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015
Тесто для пирожков на сыворотке
Кашу можно сварить из топора, а для пирожков есть сотни рецептов теста. Расскажу одни из рецептов, как приготовить тесто для пирожков на сыворотке, которые делаю с сыром и выпекаю в духовом шкафу. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017
Блины тонкие на сыворотке 5.0
Процесс приготовления блинов вполне возможен без яиц и молока, на помощь приходит сыворотка. Блины получаются очень тонкими, при этом сытными и невероятно вкусными. Экономно и очень хорошо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015
Рикотта из сыворотки 2.5
Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.10.2016
Хлеб на сыворотке в хлебопечке 3.0
Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! …далее
Добавил: Kurzyupa 06.05.2013
Напиток из сыворотки 4.0
Сыворотка относится к необыкновенно полезным напиткам. Она улучшает обмен веществ и не вредит фигуре. В этом рецепте я расскажу, как приготовить напиток из сыворотки. Он вкусный, с приятной кислинкой. …далее
Добавил: Маргарита 06.11.2016
Сырники с творогом на сыворотке
Сырники с творогом на сыворотке подойдут в качестве завтрака для всей семьи. Особенно они понравятся вашим детям. Сырники получаются пышными и вкусными, напоминают чем-то оладьи. …далее
Добавил: Яна Горностаева 03.08.2017
Тонкие блины на сыворотке
А вы знаете, как приготовить тонкие блины на сыворотке? Обязательно воспользуйтесь рецептом для получения нежных и легких блинов. Выпечка идеально сочетается со сметаной или вареньем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2016
Рикотта диетическая 5.0
Рикотта – это низкокалорийный, диетический кисломолочный продукт. Можно купить готовый сыр или попробовать сделать его самостоятельно. Рассказываю, как приготовить рикотту диетическую. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.10.2017
Норвежский сыр из сыворотки 4.0
Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. …далее
Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017
Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке)
Любите жареные пирожки? Советую присмотреться к этому рецепту, потому что он очень простой и по нему пирожки получаются вкусными и мягкими даже на следующий день. Вместо сыворотки можно брать кефир. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2018
Куриные ножки в пряной панировке 5.0
Курица в панировке просто не может быть невкусной! Только если не сжечь её, например. Но этот рецепт у вас точно получится. Ведь он элементарный, хотя результат вас удивит. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.03.2018
povar.ru
Простые и доступные рецепты выпечки на сыворотке. Готовим вкусно и быстро
Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.
Содержание статьи
В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.
Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:
- Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
- Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.
Приготовление:

- Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
- Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
- Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
- Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
- Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
- Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
- Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.
Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

- 320 мл сыворотки;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 0,5 ржаной муки;
- отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
- 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 2 ч. ложки тмина;
- 1 ст. ложка семян льна.
Приготовление:
- Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
- Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
- Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
- После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.
Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:

- 200 мл сыворотки;
- пара яиц;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 120 г маргарина;
- 2 ст. ложки масла;
- немного ванилина;
- 110 г сахарного песка;
- 0,5 кг муки и соль.
Приготовление:
- Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
- В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
- Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
- Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
- Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.
Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

- 1 л сыворотки;
- 9 яиц;
- 6 белков;
- 120 г изюма;
- 1 ст. растительного масла;
- 160 г дрожжей;
- 2 пачки маргарина;
- 5 ст. сахарного песка;
- 1 ст. ложку водки;
- 3 кг муки;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
- На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
- После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
- Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.
Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.
Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

- 160 г муки и столько же сахара;
- 2 яйца;
- 120 г ягод;
- 100 мл сыворотки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2/3 ч. ложки соды;
- 50 г белого шоколада и соль.
Приготовление:
- Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
- Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
- В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
- В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
- Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
- На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.
Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
![]() Рецепт пирожков на сыворотке с яблоками в духовкеДля приготовления яблочных пирожков на сыворотке понадобится: Пол-литра молочной сыворотки 1 яйцо 5 ст. л. сахара (я чуть больше положила) 1 ч. л. соли 1 ч. л. соды (я не добавляла) 20 гр. свежих дрожжей 70 мл. масла растительного 1 кг. 300 гр. пшеничной муки (у меня ушло на 100 гр. меньше) Яблоки, сахар и корица для начинки |
![]() Итак, как приготовить вкусные пирожки на сыворотке в духовке. Сыворотку я подогрела, растворила в ней дрожжи, соль и 1,5 ст. л. сахара. Насыпала 2 стакана просеянной муки (примерно 350 грамм). |
![]() Размешала, чтобы получилось жидковатое тесто без комочков. По густоте тесто почти как блинное, может чуть гуще. |
![]() Накрыла опару крышкой, оставила на час. Опара хорошо поднялась, как раз часа вполне хватило. |
![]() Перемешала опару ложкой. Добавила яйцо, влила масло и снова размешала. |
![]() Просеяла в опару 5 стаканов муки, добавила остальной сахар. Тесто я не стала делать очень сладким, т. к. еще не решила – или делать пирожки только с яблоками, или еще сделать с капустой. В итоге напекла гору пирожков с яблоками). |
![]() Замесила тесто. Сначала оно было липким, я подсыпала еще муки, налила немного масла. Вымешивала тесто минут 15, пока оно не стало гладким и очень пластичным. Муки у меня ушло немного меньше, чем в рецепте, но точное количество никогда не укажешь – мука у всех разная, и как она себя поведет выясняется уже при замесе теста. Накрыла тесто, убрала его в теплую духовку часа на полтора. |
![]() Пока тесто подходило, я приготовила начинку из тушеных яблок. Нарезала яблоки кубиками, немного потушила в масле. Добавила сахар и корицу по вкусу. |
![]() Тесто подошло отлично! Вообще, получилось неплохим, легким в работе и не перегруженным жирами, сахаром и яйцами. Раскатывалось хорошо, пирожки нигде не разошлись и начинка не вытекла. |
![]() Разделила тесто на кусочки. Руками размяла в лепешечки. Обычно я делаю пирожки поменьше, но в этот раз заказ был на большие пироги, чтобы «было что покушать». Получилось почти три десятка довольно крупных яблочных пирожков на сыворотке величиной почти с ладошку. |
![]() Начинки было много, на каждый пирог ушло по 1,5-2 ст. л. тушеных яблок. Выложила начинку в середину лепешки, края подняла и защипала. Перевернула пирожки швом вниз. |
![]() Выложила пирожки с яблоками на противни (еще и формы задействовала), ничем пирожки не смазывала. Оставила на полчаса для расстойки. |
![]() Выпекала пирожки при температуре 200 градусов минут 10. Потом достала, смазала чайной заваркой, смешанной с ложкой сахара, и подержала в духовке еще 5 минут. Готовые пирожки переложила на тарелки и еще горячими смазала сливочным маслом. |
![]() Первые пирожки, приготовленные на сыворотке в духовке расхватали еще горячими, не терпелось попробовать – что же получилось? Получилось вкусно! Тесто пушистое, вкусное несмотря на то, что сдобы совсем немного. На следующий день пирожки остались мягкими (я накрывала их большой миской), то есть это еще один вариант пирожков, которые не черствеют, а к вечеру уже ничего не осталось. Наталье спасибо за рецепт пирожков на сыворотке – просто и вкусно. И еще понравился набор продуктов – вроде расходы небольшие, а результат почти не отличить от сдобного теста на молоке со сливочным маслом и яйцами. |
![]() |
www.vseblyuda.ru
Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки
Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- 1 куриное отборное яйцо;
- 650 мл. молочной сыворотки;
- 40 г. сахарного песка;
- 12 г. соли:
- около 1100 г. муки;
- 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
- 100 мл. растительного масла.
Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.
- Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
- Выход — 2 кг готового теста.
Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:
Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).
Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.
Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.
Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.
Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.
Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.
Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.
Хорошей вам выпечки!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
воздушный, в меру сладкий и не опадает!
Нежный, чуть влажный, пышный пирог, тающий во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Никогда бы не поверила, если бы не убедилась на собственном опыте!
Рецепт этот для меня — настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего: просто смешиваю все ингредиенты и выливаю в форму. Через 30 минут, в аккурат, когда чай успевает полностью завариться, лакомлюсь свежей выпечкой!
Пирог на сыворотке
Ингредиенты
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сыворотки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. соды
- 50 мл подсолнечного масла
- изюм
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
- В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.
- Засыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.
- Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.
- Пора вернуться к тесту: добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.
- С изюма слей воду и припороши его мукой — так он не опустится на дно формы.
- Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.
- Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!
Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!
Вместо изюма ты можешь взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества. Уж точно стоит им поделиться с друзьями!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
resept-shagi.ru
Вишневый пирог на сыворотке — Хорошо Готовим.Ру
- Время приготовления: 1 час
- Уровень сложности: Легкий
0.0/5 оценка (0 голосов)
- Порции: 8 персон
- Готовим: в духовке
- Назначение: Для детей, Для беременных женщин и кормящих мам, Пикник, Неожиданные гости, Чаепитие

Я очень люблю выпечку на сыворотке — она получается особенно пышной и мягкой. Этот пирог — не исключение. Он просто до бесприличия вкусный и оочень просто готовится! Молодым мамам, у которых остается сыворотка после приготовления творожка и у которых нет времени возиться у плиты, такой рецепт обязательно пригодится!
Ингредиенты
- Мука
—
3
стак.
- Сыворотка
—
1
стак.
- Сахар
—
150
г
- Масло сливочное
—
50
г
- Яйцо
—
3
шт
- Разрыхлитель теста
—
2
ч.л.
- Ванилин
- Вишня (можно взять замороженную)
—
1
стак.
Пошаговая инструкция приготовления
1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло.
2. Добавляем сыворотку и разрыхлитель (тесто пузырится). Перемешиваем.
3. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по тесту. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.
4. Вишню (не обязательно размораживать) обваливаем в муке.
5. Добавляем в тесто и перемешиваем.
6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой до 180 град. духовке минут 50. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
7. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Еще раз повторю — это действительно очень вкусный пирог!
Люди, участвующие в этой беседе
Закрепленные
Понравившиеся
horoshogotovim.ru