Пирог из дрожжевого теста жидкого – Пирог из жидкого пушистого дрожжевого теста рецепт с фотографиями
Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста
Для пирога, выпеченного в форме диаметром 26 см, понадобится:
Для теста:
1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных
350 г (2 ¾ стакана) муки
250 мл воды
1 яйцо
60 мл (1/4 стакана) растительного масла
1/8 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
600 г мякоти говядины (шея, кострец)
1 крупная головка репчатого лука
1 небольшой стручок острого перца (по желанию)
1-2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец, натёртый мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., сухой или свежий тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., кедровые орехи — по вкусу
Дополнительно:
растительное масло для смазывания формы
1 яичный желток или 1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла
Приготовление.
1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (¼ стакана) тёплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, закройте стакан плёнкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 С – пальцу тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» — на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится.
2. Вилкой взбейте яйцо с растительным маслом и солью.
3. В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. В этот «колодец» вылейте дрожжи и оставшуюся воду. Начните замешивать тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью увлажнилась. Добавьте яично-масляную смесь и продолжайте интенсивно работать деревянной ложкой, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвётся.
4. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдёт, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут.
5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо пропустите через мясорубку со средней решёткой. Лук и острый перец мелко накрошите. В сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте в нём лук и перец. Как только лук станет золотистым, добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и, часто помешивая, обжарьте фарш до белого цвета. Как только вся жидкость испарится, приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешайте. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.
6. Разогрейте духовку до 190 С.
7. Протрите дно и бортики формы бумажной или марлевой салфеткой, смоченной небольшим количеством растительного масла.
8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно ¾ теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но в последствие восстановится за счёт расстойки теста.
9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и закройте центр пирога.
10. Закройте форму пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 15 — 20 минут.
11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись пока пирог печётся, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например, рожки.
12. Выпекайте пирог 35 — 40 минут. Через 10 — 15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом.
13. Испечённый пирог смажьте сливочным маслом. Остудите пирог в форме на решётке 10-15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте на порционные куски. Подавайте горячим, с бульоном или зелёным салатом.
Не зажаривайте фарш до полной сухости, ведь в пироге он будет еще готовиться достаточное время. Если вы пережарите фарш, в готовом пироге он станет слишком сухим и рассыпчатым. Если всё же это произошло, добавьте к фаршу воды или бульона, потушите фарш несколько минут, пока он не станет мягким, а затем проверните обжаренный фарш через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Для того, чтобы можно было легко вмешать масло в тесто, обратите внимание на несколько моментов.
1. Масло в момент добавления в тесто должно быть мягким, теплым.
2. Перед добавлением масла разорвите или разрежьте тесто на несколько кусочков, тогда процесс вмешивания масла пойдёт быстрее.
3. Добавляйте взбитые яйца и масло небольшими порциями, по мере поглощения их тестом. Можно взбить яйца с маслом, как это делаю я или начать с добавления яиц, а потом вливать масло, небольшими порциями.
elaizik.ru
Рецепт Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста
Мясной пирог Елена Айзиковииз жидкого дрожжевого тестаМясной пирог из жидкого дрожжевого теста делается так просто и быстро, что его можно успеть испечь даже вечером после работы!Нежное, пушистое тесто и сочный, пикантный фарш — такие пироги любят все без исключения. Кедровые орехи или фисташки придадут знакомому вкусу новый оттенок.

Рецепт
Для пирога, выпеченного в форме диаметром 26 см, понадобится:
Для теста:
1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных
350 г (2 ¾ стакана) муки
250 мл воды
1 яйцо
60 мл (1/4 стакана) растительного масла
1/8 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
600 г мякоти говядины (шея, кострец)
1 крупная головка репчатого лука
1-2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец, натёртый мускатный орех, сухой или свежий тимьян, кедровые орехи — по вкусу
Дополнительно:
растительное масло для смазывания формы
1 яичный желток или 1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла
Приготовление.
1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (¼ стакана) тёплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, закройте стакан плёнкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 С – пальцу тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» — на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится.

2. Вилкой взбейте яйцо с растительным маслом и солью.
3. В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. В этот «колодец» вылейте дрожжи и оставшуюся воду. Начните замешивать тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью увлажнилась. Добавьте яично-масляную смесь и продолжайте интенсивно работать деревянной ложкой, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвётся.

4. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдёт, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут.

5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо пропустите через мясорубку со средней решёткой. Лук и острый перец мелко накрошите. В сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте в нём лук и перец. Как только лук станет золотистым, добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и, часто помешивая, обжарьте фарш до белого цвета. Как только вся жидкость испарится, приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешайте. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.
7. Протрите дно и бортики формы бумажной или марлевой салфеткой, смоченной небольшим количеством растительного масла.
8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно ¾ теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но в последствие восстановится за счёт расстойки теста.

9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и закройте центр пирога.

10. Закройте форму пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 15 — 20 минут.
11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись пока пирог печётся, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например, рожки.

12. Выпекайте пирог 35 — 40 минут. Через 10 — 15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом.
13. Испечённый пирог смажьте сливочным маслом. Остудите пирог в форме на решётке 10-15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте на порционные куски. Подавайте горячим, с бульоном или зелёным салатом.

http://elaizik.ru/pirog-iz-jidkogo-testa/ АВТОР Елена Айзиковииз
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА
receptveka.ru
Жидкое тесто для пирога – 7 быстрых рецептов
Содержание материала:
Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.
Быстрое жидкое тесто для пирога на кефире
Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.
Ингредиенты:
- 350 мл кефира;
- 250 г муки;
- три яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.
Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.
- Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
- Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
- Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
- Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
- Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
- Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
- Готовность проверять деревянной шпажкой.
Это интересно: рецепт теста на кефире для пирога
На сметане
Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.
Продукты для теста:
- 300 г муки;
- 200 г сметаны;
- четыре яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.
Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.
- Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
- Тесто должно немного настояться.
- Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.
На майонезе
Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- два яйца;
- 150 мл майонеза;
- 100 мл сметаны;
- 30 г растительного масла;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.
- Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
- В течение 10 минут тесто должно настояться.
- Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
- Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.
Как сделать жидкое тесто на молоке
Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл молока;
- два яйца;
- 15 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г соды.
Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.
- Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
- Соду гасить не нужно.
- Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
- Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют
attuale.ru
Пирог из жидкого пушистого дрожжевого теста: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо «Пирог из жидкого пушистого дрожжевого теста»
Ингредиенты:
для теста:
-350 гр. муки
-1ч.л.дрожжей/9гр/
-60 мл.раст.масла
-250 мл.воды
-1 яйцо
-1 желток для смазки
-1/2 ч.л.соли
-1/4ч.л.сахара
для начинки №1:
-700 гр.смешанного фарша
-1 красный сладкий перец
-1 крупная луковица
-соль.перец.тимьян.укроп
для начинки №2:
-4 средних картофелины нарезанных тонкими кружочками
-1 луковица нарезанная кольцами
-100 гр.бекона нарезанного тоненькими кусочками/не обязательно/можно заменить бекон грибами.
Способ приготовления:
тесто:
развести дрожжи и сахар в тёплой воде
просеянную муку поместить в миску и соединив в разведёнными дрожжами замесить тесто.
подогреть масло до 25″ и соединив его с яйцом и солью.слегка взбить.
разорвать тесто на 5-6 кусков и постепенно вводя маслянно-яичную смесь замесить тесто.
накрыть его пищевой плёнкой и оставить подходить пока готовится начинка.
начинка №1:
поджарить в небольшом количестве масла лук и перец.нарезанные кусочками.добавить специи. фарш.хорошо размять его вилкой и готовить до полного испарения жидкости.полностью остудить и добавить укроп.
для того чтобы вам было легко работать с тестом постоянно смазывайте руки растительным маслом, чем меньше муки, тем нежнее и воздушнее получается пирог.
отложить 1/4 часть теста для верха
остальное тесто выстелить в форму так.чтобы края были потолще
распределить начинку отступив немного от края, вытянуть края теста на начинку и, сделав из 1/4 части теста(мы её отложили в сторону) крышечку, накрыть ею пирог и, соединив с краями теста, хорошо залепить
придавив слегка, сверху выровнять пирог, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить на 15 минут
очень тяжело в таком тесте сделать дырочки для выхода пара, поэтому я вставила в пирог конусообразные формочки для выпечки трубочек
выпекать пирог в прогретой духовке при 200″ 40 мин, за 25 минут до окончания выпечки, смазать поверхность пирога желтком взбитым с капелькой воды и соли
пирог с начинкой 2.выпекать так же как и с начинкой 1
начинка №2:
выстелить сырой картофель на тесто,посолить и поперчить, разместить сверху нарезанный кольцами лук и бекон. Пирог с начинкой 2 выпекать приблизительно 1 час.

mnogoretseptov.ru
Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста.
Мясной пирог из жидкого дрожжевого теста делается так просто и быстро, что его можно успеть испечь даже вечером после работыНежное, пушистое тесто и сочный, пикантный фарш — такие пироги любят все без исключения. Кедровые орехи или фисташки придадут знакомому вкусу новый оттенок.Вам потребуется:
Для пирога, выпеченного в форме диаметром 26 см, понадобится:
Для теста:
1/2 ч.л. сухих дрожжей или 5 г прессованных
350 г (2 ¾ стакана) муки
250 мл воды
1 яйцо
60 мл (1/4 стакана) растительного масла
1/8 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Для начинки:
600 г мякоти говядины (шея, кострец)
1 крупная головка репчатого лука
1 небольшой стручок острого перца (по желанию)
1-2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
Чёрный молотый перец, натёртый мускатный орех, сухой или свежий тимьян, кедровые орехи — по вкусу
Дополнительно:
растительное масло для смазывания формы
1 яичный желток или 1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла
Как готовить:
1. В стакане смешайте дрожжи с 60 мл (¼ стакана) тёплой воды (из отмеренного объема), добавьте сахар, столовую ложку муки. Перемешайте, закройте стакан плёнкой или блюдцем и оставьте на 15 минут. Температура воды должна быть около 30 С – пальцу тепло, но не горячо. За это время дрожжи «проснутся» — на поверхности воды образуется пена. Если этого не произошло, значит, дрожжи старые, и тесто не получится.
2. Вилкой взбейте яйцо с растительным маслом и солью.
3. В большую миску просейте муку, в центре сделайте углубление. В этот «колодец» вылейте дрожжи и оставшуюся воду. Начните замешивать тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью увлажнилась. Добавьте яично-масляную смесь и продолжайте интенсивно работать деревянной ложкой, вымешивая тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, без комочков, тягучим. Тесто будет довольно жидким, примерно как на оладьи. Хорошо вымешанное, оно тянется за ложкой широкой лентой и не рвётся.
4. Закройте миску с тестом пищевой плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Как быстро это произойдёт, зависит от качества дрожжей и температуры в комнате, но начать проверять стоит не раньше, чем через 45 минут.
5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо пропустите через мясорубку со средней решёткой. Лук и острый перец мелко накрошите. В сковороде разогрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте в нём лук и перец. Как только лук станет золотистым, добавьте молотое мясо, увеличьте огонь и, часто помешивая, обжарьте фарш до белого цвета. Как только вся жидкость испарится, приправьте фарш солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном. Добавьте кедровые орехи или фисташки, перемешайте. Переложите фарш в миску, чтобы быстрее остыл.
6. Разогрейте духовку до 190 С.
7. Протрите дно и бортики формы бумажной или марлевой салфеткой, смоченной небольшим количеством растительного масла.
8. Смажьте руки растительным маслом и отделите примерно ¾ теста. Распределите его по дну формы. На тесто положите остывшую начинку, слегка вдавливая – тогда она полностью поместится. Подтягивайте тесто со дна формы и прикрывайте им начинку по всему периметру. Размер будущего пирога уменьшится, но в последствие восстановится за счёт расстойки теста.
9. Снова смажьте руки маслом. Оставшееся тесто растяните руками и закройте центр пирога.
10. Закройте форму пищевой плёнкой и оставьте на расстойку в тёплом месте на 15 — 20 минут.
11. Сделайте в верхнем слое теста отверстия для выхода пара. Чтобы они не затянулись пока пирог печётся, вставьте в них трубочки из фольги или короткие макаронные изделия, например, рожки.
12. Выпекайте пирог 35 — 40 минут. Через 10 — 15 минут после начала выпекания смажьте пирог яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды, или взбитым яйцом.
13. Испечённый пирог смажьте сливочным маслом. Остудите пирог в форме на решётке 10-15 минут, затем достаньте из формы и нарежьте на порционные куски.
Подавайте горячим, с бульоном или зелёным салатом.
Не зажаривайте фарш до полной сухости, ведь в пироге он будет еще готовиться достаточное время. Если вы пережарите фарш, в готовом пироге он станет слишком сухим и рассыпчатым. Если всё же это произошло, добавьте к фаршу воды или бульона, потушите фарш несколько минут, пока он не станет мягким, а затем проверните обжаренный фарш через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
Для того, чтобы можно было легко вмешать масло в тесто, обратите внимание на несколько моментов.
1. Масло в момент добавления в тесто должно быть мягким, теплым.
2. Перед добавлением масла разорвите или разрежьте тесто на несколько кусочков, тогда процесс вмешивания масла пойдёт быстрее.
3. Добавляйте взбитые яйца и масло небольшими порциями, по мере поглощения их тестом. Можно взбить яйца с маслом, как это делаю я или начать с добавления яиц, а потом вливать масло, небольшими порциями.
Приятного аппетита!
mealoman.com
Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста
Если вы частенько балуете себя и своих близких домашними пирогами и пирожками, то наверняка имеете в запасе несколько излюбленных рецептов теста. Ведь, как известно, приготовить его можно на любой жидкой основе (на воде или сыворотке, молоке или кефире, йогурте). Да и по консистенции его тоже можно сделать разным. И если вы заинтересованы разнообразить свои знания и умения в области кулинарии по части пирогов, то рецепт жидкого дрожжевого теста, представленный ниже, вам точно пригодится. Попробуйте, к примеру, приготовить дрожжевой пирог с капустой или любой другой начинкой (но обязательно уже готовой, а не сырой). По сути, это обычное дрожжевое тесто, но консистенция его напоминает вязкую массу. Зато пышность и воздушность изделий из него вас приятно удивит. Вы можете использовать для такого теста любую жидкую основу, а вот муки вам понадобится намного меньше, чем при приготовлении эластичного теста. Да и раскатывать вам его не придется. Правда и пирожков из него налепить, тоже не получится.
Ингредиенты:
тесто:
- 200 мл. кефира;
- 30 г. сахара;
- 150 мл. воды;
- 5 г. соли;
- 12 г. дрожжей быстродействующих сухих;
- 1 яйцо;
- 320 г. пшеничной муки;
- по 30 г. растительного масла и маргарина.
начинка:
- примерно 500 г. белокочанной капусты;
- репчатый лук;
- 2 небольшие моркови;
- 2 яйца;
- растительное масло.
- Время приготовления пирога – около 2 часов.
Как приготовить дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста:
Тесто. Смешайте в небольшой миске дрожжи, сахарный песок и немного муки. Воду слегка нагрейте и залейте ею смесь из сухих ингредиентов, перемешайте венчиком и оставьте на столе для активации дрожжей.
В другой миске взбейте яйцо вперемешку с солью, смешайте с кефиром (его слегка подогрейте) и маслами (маргарин сначала растопите).
Как только дрожжевая смесь вздуется, соедините ее с яичной массой в глубокой кастрюле или миске. Затем, небольшими порциями подсыпая муку, замесите тягучее тесто. Оно должно быть гуще оладьевого, но жиже обычного дрожжевого.
Закройте емкость с тестом крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте подниматься.
Буквально спустя полчаса, когда объем вязкой массы увеличится в вдвое, смазанной маслом лопаткой отодвиньте жидкое тесто от стен емкости к середине и хорошенько перемешайте. Оставьте еще на треть часа для повторного подъема.
Начинка. Мелко нашинкуйте очищенные и промытые овощи, потушите на растительном масле до готовности. В процессе тушения добавьте немного (100-110 мл) воды. Не забудьте посолить.
Затем в тушеные овощи вмешайте мелко порубленные яйца, отваренные вкрутую.
Формирование пирога. Духовку включите и прогрейте до t = 200 °C. Маслом смажьте форму для выпекания и кухонной лопаткой или ложкой распределите по ее дну половину повторно поднявшегося вязкого теста.
Уложите сверху капустную начинку и второй половиной теста закройте.
Через четверть часа расстойки отправьте сформированную заготовку пирога в духовку на 35 минут, не изменяя температурного режима.
Готовый капустный пирог из жидкого теста выньте из духовки, но извлекать его из формы не спешите, прикройте полотенцем, пусть остынет 10-15 минут. За это время он слегка осядет и станет мягче. Вот тогда можете аккуратно перемещать его на блюдо и, порезав на порции, подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Пирог с зеленым луком и яйцом из жидкого дрожжевого теста на сыворотке
Часто ли вы балуете своих домочадцев выпечкой, приготовленной из дрожжевого теста? Если да, то рецепт, описанный ниже, именно для вас, особенно если вы еще ни разу не пробовали печь пироги из жидкого дрожжевого теста на сыворотке. Принцип его приготовления слегка отличается от привычного, да и муки для него требуется намного меньше. В качестве жидкой основы вы можете использовать не только сыворотку, но и любой другой молочный продукт или даже воду.
Такое тесто вы можете использовать для приготовления пирогов с любой готовой (только не сырой) начинкой. Это могут быть рыбные консервы, обжаренный мясной фарш или грибы, вареные крупы или тушеные овощи, консервированные фрукты или ягоды, варенье или повидло. Что бы вы ни взяли в качестве начинки, у вас в любом случае получится невероятно пышная и нежная выпечка. Вот только для приготовления пирожков даже при всем желании использовать его вам не удастся — не получится слепить в силу его жидковатой консистенции.
Ингредиенты для пирога
Тесто:
— 250 мл. молочной сыворотки;
— 25 сахарного песка;
— 6 г. соли;
— 300 г. пшеничной муки;
— 12 г. быстродействующих сухих дрожжей;
— 40 г. майонеза;
— 1 яйцо;
— 40 мл. оливкового масла.
Начинка:
— 250 г. зеленого лука;
— 50 г. маргарина;
— немного соли;
— 4 яйца
Время приготовления нежного и воздушного пирога — 100 минут.
Как приготовить пирог с зеленым луком и яйцом из жидкого дрожжевого теста на сыворотке
Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела. Отлейте половину в миску и разведите в ней сахар, дрожжи и буквально десертную (или столовую) ложку муки. Тщательно размешав ингредиенты, отодвиньте миску в сторону для активации дрожжей
Пока вершится сей процесс, отдельно смешайте яйцо с майонезом, солью, маслом растительным и остальной сывороткой
Дождавшись, когда дрожжевая смесь (опара) вздуется, вылейте ее в смесь из остальных жидких ингредиентов, перемешайте и, подсыпая небольшими дозами муку, вымесите тесто
По консистенции оно в итоге должно получиться чуть гуще, чем на оладьи (очень вязкое и тягучее)
Накройте чашку с тестом крышкой или полотенцем и оставьте в тепле (или прямо на столе) для поднятия. Уже через 30 минут тесто поднимется, увеличившись в объеме как минимум вдвое. Аккуратно при помощи лопатки (обязательно смажьте ее маслом) отодвиньте его от краев чашки к середине и, тщательно перемешав, снова оставьте подниматься еще минут на двадцать
Тем временем подготовьте начинку для пирога. Яйца отварите вкрутую и мелко порубите ножом (можете воспользоваться теркой). Белые головки у лука отрежьте (их лучше использовать для приготовления первых и вторых блюд), а зеленые перья ополосните и порежьте тонкими колечками. Соедините лук с яйцами, посолите и залейте растопленным маргарином. Все перемешайте — начинка готова
Как только тесто повторно поднимется, можете приступать к формированию пирога
Возьмите силиконовую форму, смажьте ее маслом. Выложите на дно часть теста (чтобы высота его была не менее 5 мм) и разровняйте лопаткой
Сверху разложите начинку, оставляя по краям полоску свободного теста
Оставшимся тестом закройте начинку и, прикрыв форму полотенцем, крышкой или доской, дайте пирогу расстояться с четверть часа
Тем временем прогрейте духовку до 200 °C и отправьте пирог выпекаться на 30 минут
Вынув уже готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлеките, уложите на доску или блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте еще теплым к столу
Приятного аппетита!
citywomancafe.com