Песочный пирог с безе – Пирог из песочного теста с безе: рецепт с фото (+отзывы)
Пирог из песочного теста с безе: рецепт с фото (+отзывы)

Безе выйдет объемным только при правильном подходе к приготовлению. Белки предварительно стоит охладить, а сахар вводить после появления устойчивой пены. Белковую массу удобно выкладывать, используя шприц или кондитерский мешок. Температурный режим надо выбирать таким образом, чтобы выпекание происходило равномерно, иначе твердый верх при влажной середине осядет, и пышной белковой шапки не получится.
Ингредиенты
Вам потребуется на форму 20 см:
- 80 г сливочного масла или маргарина
- 2 желтка
- 3 щепотки соли
- 50 г сахарного песка
- 1 ст. пшеничной муки
- 5-6 ст. л. желе из красной смородины
- 2 куриных белка (для безе)
- 50 г сахарного песка
Приготовление
1. Рецепт пирога примечателен и тем, что куриные яйца целиком входят в состав и теста, и безе – без остатков. Сливочное масло необходимо растопить в емкости, поместив ее на водяную баню или в микроволновку, но не до кипения. Затем мы в него добавим куриные желтки, слив белки в чашку или сразу в чашу для взбивания.2. Всыплем в масло сахарный песок и соль, перемешаем все до образования однородной массы.3. Добавим просеянную сквозь сито пшеничную муку и замесим пластичное песочное тесто. Не давая ему отдохнуть, распределим тесто по дну форму, слегка заворачивая его на бока и поместим в духовку при 180С на 8-10 минут. За поверхностью теста будем следить, чтобы оно не вздулось. Если такое приключится – пробьем его зубочисткой или шпажкой.4. В это же время взобьем белки с щепоткой соли около 3 минут, а после всыплем сахар и продолжим взбивать еще 5 минут, пока не образуется гладкий белковый крем. 5. Извлечем песочную основу из духовки и обмажем ее внутри желе из красной смородины, но будем действовать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Заменить желе можно любым вкусным вареньем или джемом – ориентируйтесь по своему вкусу.6. На желе опустим взбитые белки и распределим их по всей поверхности пирога. Снова поместим форму в духовку на 5 минут при 180С.7. Следите за белковыми пиками – они не должны почернеть. Идеальный вариант для извлечения пирога с безе, это когда пики стали румяными.8. Готовому песочному десерту дайте слегка остыть и извлеките его из формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. КомментироватьRating: 2.7/5. From 3 votes.
Смотрите ещё: Пироги
nakormi.com
Песочные пироги с безе- рецепты с ягодами, яблоками и лимоном
Пирог с безе– вкусная и необычная выпечка. Чаще всего такие пироги пекутся в домашних условиях из песочного теста с начинкой посредине и с облаком белоснежного безе сверху. В качестве начинки используются различные фрукты, ягоды, творожная масса и т.д. Фрукты режутся дольками или перерабатываются в пюре. Безе делается из взбитого с сахаром яичного белка. Рецепты пирогов с безе обеспечат безотходное производство. Желтки кладутся в тесто, а белки используются для приготовления крема-безе. В итоге всех стараний получается очень вкусные нежные пироги с безе, блюдо от которого мало кто откажется.
Сочный пирог с безе и лесными ягодами
Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.
Ингредиенты для коржа:
- 3 желтка;
- 180 гр. сливочного маслица;
- 6 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. пшеничной муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3 белка;
- 110 гр. клюквы;
- 5 ст.л. сахара-песка:
- 180 гр. черники.
Инструкция по приготовлению:
- Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
- Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
- Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
- Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
- Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!
Яблочный пирог с безе
Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара-песка;
- 200 гр. сливочного маслица;
- 1 желток;
- 2 белка;
- 260 гр. пшеничной муки;
- 5 больших яблок;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.
Схема приготовления:
- Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
- Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
- Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
- Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
- Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
- На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
- Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.
Видео: Приготовления яблочного пирога с безе
Нежный лимонный пирог с безе
Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты:
- 1 крупный лимон;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 4 свежих яйца;
- 1 пакетик ванильки;
- 170 гр. сливочного маслица;
- 250 мл ледяной водички;
- 3 щепотки соли.
Приготовление пошагово:
- Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
- Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
- Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
- Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
- После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!
Видео: Лимонный пирог с безе- пошаговый рецепт
gotovite.ru
Песочный пирог с безе: пошаговый рецепт с фото
Сладкий поцелуй. Инструкция по изготовлению
Этот песочный пирог с безе лично у меня числится в любимых. Нежнейший, вкусный и красивый, из доступных продуктов. Ну и какая хозяйка не пробовала печь безе? Или песочное печенье? В данном рецепте и то, и другое объединены вместе. Мы дома его для краткости так и называем: «пирог-безе». Но если вы любите удивить оригинальным названием, то можно придумать что-нибудь поизящнее. Например, «Сладкий поцелуй». И вот, почему.
Французское слово baiser переводится как «поцелуй». С удивлением узнала, что раньше «безе» (читается так: безэ, ударение в конце) использовали не для обозначения воздушных пирожных из взбитых яичных белков, а в самом прямом смысле. То есть, так и говорили:
— Подарите мне в знак вашей преданности лёгкий безе!
Имея в виду поцелуй. Странно звучит, не так ли? Сейчас в моде всё больше английский, а французским словом «безе» мы называем только пирожные. Кстати, придумали их не во Франции, а в Швейцарии. В городе Майринген, известный ещё тем, что возле него находится знаменитый Рейхенбахский водопад — место дуэли Шерлока Холмса и профессора Мориарти (помните?). Кстати, сами швейцарцы пирожное-безе так и называют — меренга (ударение на второе «е»). По названию города.
Но мы будем называть их так, как привыкли. И в этот раз будем печь не просто безе, а песочный пирог с безе — слоёные пирожные из песочного теста с прослойкой из безе. Показывать буду пошагово, так что не волнуйтесь, не запутаетесь.
Итак, начинаем.
Ингредиенты для песочного пирога с безе:
- 200 г маргарина,
- 4 яйца,
- 1 стакан и 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соды (нужно будет погасить уксусом),
- 3 стакана муки,
- густое повидло,
- 2 ч.л. какао-порошка.
Пошаговая инструкция по приготовлению песочного пирога с безе:
- Мягкий маргарин, 4 желтка и 2 столовые ложки сахара растереть в однородную массу. Добавить соду (гасим уксусом) и муку. Перемешать.
- Получившееся тесто разделить на три равные части. С каждой из них у нас будет отдельный разговор по душам.
- Первую часть относительно тонким (где-то в полсантиметра) слоем налепливаем на противень. Почему пишу «налепливаем», а не «раскатываем»? Дело в том, что тесто совершенно не пластичное, очень сильно крошится. Поэтому раскатать его не получится. Его нужно буквально налепить небольшими кусочками на противень. Точно так делаются открытые пироги с основой из песочного теста, такие как киш. Это будет корж-основа.
- Во вторую часть теста нужно добавить какао. Постараться равномерно вмесить его в тесто. «Подзагоревшую» вторую часть теста вместе с третьей (светлой) отправляем в холодильник. И пока они там прохлаждаются, возьмёмся за безе.
- Яичные белки взбиваем со стаканом сахара в стойкую пену.
- Теперь берём противень с основой и намазываем на корж повидло. Песочный пирог с безе вкуснее получится, если повидло у вас с кислинкой. И можно не жадничать, как я. Погуще можно, вот что я хотела сказать.
- Достаём из холодильника коричневое тесто и натираем на крупную тёрку, равномерно распределяя крошку поверх повидла. Тесто в холодильнике слегка твердеет, поэтому натирается легко. А на тёрке его надо крошить, чтобы получились красивые равномерные «стружки».
- Сверху на коричневый слой выкладываем взбитые белки. Лопаточкой выравниваем, чтобы слой воздушной пены получился одинаковой толщины.
- Прямо на белки натираем светлое тесто (то, что из холодильника). Вот так:
- Как сказали бы французы: вуаля! Теперь можно отправлять в духовку. Время приготовления — 25—30 минут при температуре 180—200 °С. Ориентируйтесь на верхний слой «стружек»: когда он подрумянится, пирог готов, и можно доставать.
- Красавец, да? Но мы из него сделаем кое-что ещё более привлекательное. Пока горячий, нарезаем песочный пирог с безе ромбиками на примерно равные порции. Вот так:
И получаем целую тарелку пирожных. А от благодарной семьи (или гостей, как хотите) — массу комплиментов и поцелуев. Тех самых, которые безе.
photokulinar.com
Песочный пирог с безе и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото
Песочный пирог с безе и шоколадом – один из моих любимых пирогов. Рассыпчатое тесто в дополнении с кисло-сладким вареньем, воздушным безе или меренгой, в сочетании с шоколадом – все это в совокупности по достоинству оценят любители сладкой домашней выпечки. Несмотря на то, что пирог с вареньем состоит из нескольких слоев, которые предусматривают отдельное приготовлении меренги и шоколадной глазури, готовить его очень легко и просто.
Рецепт песочного пирога с безе, шоколадом и вареньем, который я вам хочу показать, будет готовится на основе смородинового варенья, но вы можете использовать любое другое варенье. Впрочем, даже варенье можно заменить свежими ягодами или фруктами – яблоками, персиками, вишней, черной смородиной, клюквой, сливами, абрикосами, бананами, малиной, клубникой.
А еще этот рецепт можно упростить, если шоколадную помадку не варить в домашних условиях, а заменить ее на глазурь, приготовленную из топленой шоколадки со сливочным маслом.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить песочный пирог с безе пошагово с фото.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 0,5 стакана,
- Сливочное масло – 150 гр.,
- Ароматизатор «Коньяк» — 2-3 капли,
- Пшеничная мука – 2 стакана,
- Разрыхлитель для теста – половина пакетика
Ингредиенты для безе:
- Яичные белки – 3 шт.,
- Сахарная пудра – 1 стакан,
- Соль – щепотка,
- Лимонная кислота – щепотка,
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Вода – 5 ст. ложек,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Крахмал – 1 ст. ложка,
- Порошок темного какао – 3 ст. ложки,
- Сахар – 0,5 стакана.
Также понадобится:
- Варенье смородиновое или любое другое – 1 стакан,
- Арахис – 100 гр.
Песочный пирог с безе и шоколадом – рецепт
Первым делом приготовим песочное тесто для пирога. Для его приготовления растопите на водяной бане сливочное масло.
В миску вбейте яйца.
Всыпьте сахар.
Яйца с сахаром перемешайте до получения однородной массы.
Влейте уже остывшее сливочное масло.
Снова перемешайте смесь.
Для ароматизации песочного теста предлагаю использовать жидкий ароматизатор для выпечки или ванилин.
Добавьте разрыхлитель теста.
Всыпьте пшеничную муку, которую заранее нужно просеять, чтобы она наполнилась кислородом.
Замесите плотное и эластичное тесто.
Подготовленную форму для выпечки пирога застелите пергаментом. Смажьте его подсолнечным маслом. Тесто раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе. Переложите его в форму. Поправьте руками, формируя по краям небольшие бортики.
На тесто нанесите варенье. Для выпечки пирогов с безе прекрасно подходит смородиновое варенье, апельсиновое, клубничное, яблочное, грушевое. В данном рецепте пирога с безе я использовала смородиновое варенье.
Толщина слоя варенья на тесте у меня примерно 1 см. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Тем временем приготовьте безе или меренгу. Для ее приготовления нам понадобится соль, яичные белки, сахарная пудра и лимонная кислота. Чтобы получить качественное пышное безе яйца используем холодные. Отделите белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления майонеза. В миску с белками всыпьте соль.
Взбейте около 2-3 минут миксером. Небольшими порциями всыпьте сахарную пудру, не прекращая взбивания.
Добавьте в безе лимонную кислоту. После ее добавления взбивайте безе на высоких оборотах еще 1 минуту.
Песочный пирог с вареньем достаньте из духовки.
Нанесите на него безе.
Уменьшите в духовке огонь до 150С. Запекайте без на протяжении 15 минут.
Как только белковая масса увеличится в объёме в два раза и станет золотистой, достаньте пирог из духовки. Песочный пирог с безе и вареньем практически готов. Переходим к последнему завершающему этапу – варке шоколадной помадки или глазури. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками.
Всыпьте сахар и порошок черного какао. Перемешайте все ингредиенты.
Добавьте воду. Кастрюлю поставьте на огонь.
При постоянном помешивании проварите шоколад около 5 минут. В конце приготовления добавьте крахмал, в результате чего шоколадная глазурь станет более густой.
Готовую шоколадную помадку слегка остудите. Когда она станет теплой (около 40-50 градусов), покройте ею пирог с безе. Готовый песочный пирог с безе, вареньем и шоколадом посыпьте поджаренным на сухой сковороде арахисом. Можно заменить его при необходимости грецкими орехами или кокосовой стружкой.
Готовый пирог перед подачей должен постоять в холодильнике, чтобы шоколадная глазурь застыла. Подавайте пирог с чаем или кофе. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирога с безе вам понравился. Не менее вкусным получается и пирог на кефире с вареньем.
Песочный пирог с безе и шоколадом. Фото
www.kushat.net
Песочный пирог с безе – рецепт с фото
Настоящий хит летнего сезона – песочный пирог с безе и смородиной. А так же его можно приготовить с вишней, малиной, клубникой, абрикосами, яблоками – как вы уже поняли, начинку для этого рецепта песочного пирога делают из любых ягод и фруктов. Рассыпчатая основа, нежное безе с тонкой хрустящей корочкой, а внутри воздушное сладкое суфле с кисленькой смородиной – это невероятно вкусно! Не влюбиться в этот пирог просто невозможно! Он подкупает не только великолепным вкусом и нарядным внешним видом, но и простотой приготовления. Получается он всегда и у всех!
Начнем с теста. Возьмем 140 грамм муки, просеем, добавим сахар обычный и ванильный, смешаем.
Сливочное масло подтопим в сковороде или микроволновой печи, остудим, добавим в смесь муки с сахаром.
В миску с будущим тестом отправим сметану и яичный желток. Перемешивать начинаем только теперь, когда добавлены все продукты.
Песочное тесто одно из самых простых, но есть важная особенность: его нельзя долго мять, катать по столу и вымешивать до гладкости. Это приведет к тому, что тесто «забьется», станет плотным, выпечка получится жесткой, сухой. Нужно быстро все смешать и как только получится более-менее однородная смесь, собрать в колобок, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Есть разные рецепты песочного теста: из холодного масла, из растопленного, с желтком или без него, без сахара, с разрыхлителем. Но этот принцип быстрого замеса актуален для любого состава.
Итак, тесто отдохнуло, стало плотнее и эластичнее. Выкладываем колобок на стол, присыпаем тонким слоем муки. Раскатываем немного больше диаметра формы, чтобы сделать бортики примерно по 3 см. Укладываем в форму, желательно брать разъемную (у нас 20 см. в диаметре). Прижимаем к стенкам и донышку, накалываем вилкой.
Ставим в горячую духовку, печем при 180 градусах 15 минут. Следите за цветом бортиков, как только заметите, что начали подрумяниваться, пора доставать корж, он потом дойдет до готовности. На вид он будет не очень симпатичный, но нам главное чтобы пропекся и не пересушился.
Коржу даем немного остыть, приготовив в это время белковый крем для безе и смородину для начинки. Отделим желтки от белков (одно яйцо разделите когда будете замешивать тесто, как раз нужен один желток). Добавим в белки две щепотки соли.
Высыпаем сахар в емкость с белками. Посуду берите глубокую, крем при взбивании сильно увеличится.
Миксером начинаем взбивать белковый крем, постепенно повышая скорость до максимальной. Через несколько минут масса станет белоснежной, немного загустеет, но окончательно взобьется она не раньше чем через 8-10 минут. Если сахар плохо растворяется, оставьте крем постоять и потом продолжите.
Посмотрите, какие получились пики! Такой же результат должен быть и у вас: густой, воздушный крем, который тянется за венчиками миксера и остается на них, не опадая и не стекая.
Смородину заранее вымоем, оборвем с веточек, обсушим на бумажном полотенце. Добавим в белковый крем, и очень осторожно, не повреждая ягоды, перемешаем.
Выложим крем со смородиной на песочный корж, разровняем, оставляя небольшой зазор между кремом и стенками формы. Сверху сделаем разводы, узоры, чтобы пирог получился объемным.
Поставим в духовку с температурой 170-180 градусов на 12-15 минут. Следите за цветом безе, кончики пиков или волны начнут подрумяниваться, безе сильно поднимется – это и будет признаком готовности.
Песочный пирог еще теплым извлекаем из формы, осторожно ее снимая и перекладывая пирог на блюдо. Остывать он будет уже без формы. Безе немного опадет и потрескается, но это ничуть его не испортит, а внешний вид можете подправить свежими ягодами и листочками мяты.
Чтобы при нарезке песочный пирог с безе меньше крошился, окунайте нож в холодную воду и прорезайте все слои до коржа. Перекладывайте лопаточкой на тарелки и с наслаждением приступайте к дегустации. Приятного аппетита!
data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,4″
chopoel.ru
Песочный яблочный пирог с безе рецепт с фото пошагово в духовке
В детстве мама часто готовила нам яблочный рулет, который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.
Рецепт песочного пирога с яблоками:
- Желтки яиц – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
- Сахарная пудра – 50 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
- Молоко – 2 ст. ложки
Для безе:
- Белки яиц – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
Как испечь:
Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.
Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.
В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.
Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут.
Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.
Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.
Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.
Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.
На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.
Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:
Как правильно взбить белки с сахаром.
Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.
По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.
Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:
1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.
2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло ( такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.
3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе ( или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.
Вот, что у нас получается:
Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:
— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?
В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
— Нужно ли смазывать форму?
Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.
— Почему корочка безе получается не хрустящей?
Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.
— Можно ли добавить орехи в безе?
Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.
— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?
Не рекомендую, так как, кислые яблоки потребуется подсластить, они дадут сок и песочный корж размокнет от большого количества влаги. Кисло-сладкие сорта яблок будут хороши в рецепте медовых кексов с яблоками и орехами.
Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?
Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Песочный пирог с ягодами и безе
Я часто пеку пироги с ягодами. Тесто может быть дрожжевое, бисквитное или песочное, но в любом случае выпечка получается очень сочной, вкусной и яркой. Готовить можно и с замороженными, и со свежими ягодами. Вот решила поделиться простым рецептом песочного пирога с ягодами и безе. Пирог получается очень аппетитным и его смело можно назвать десертом. Тонкий хрустящий корж с сочной начинкой из ягод и, конечно, мягкое, воздушное безе никого не разочаруют. Такой пирог можно смело подать на праздничный стол, украсив его листиками мяты и свежими ягодками.
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с ягодами и безе нам потребуется:
мука пшеничная — 260 г;
масло сливочное (можно маргарин) — 150 г;
сметана — 100 г;
соль — щепотка;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
ягоды (я готовила с черникой) — 1,5 стакана;
крахмал — 1 ч. л.
Для безе:
белок яичный — 2 шт.;
сахар мелкий — 50 г.
Этапы приготовления
Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску, добавить соль. Холодное масло натереть на крупной тёрке или порубить ножом на мелкие кусочки и добавить к муке.
Затем перетереть масло с мукой в крошку, это можно сделать руками или с помощью вилки. Далее добавить сметану и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто будет липнуть, тогда присыпать его мукой и хорошо вымесить. Завернуть готовое песочное тесто в пищевую плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто достать из холодильника, освободить от пищевой плёнки и выложить в форму для выпекания. Аккуратно распределить тесто по форме, сформировать бортики. Я взяла форму диаметром 22 см, слегка смазала её растительным маслом.
Ягоды вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. Затем выложить ягоды на тесто, разровнять и присыпать крахмалом.
Охлаждённый белок взбить с помощью миксера в пышную массу. Затем постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара и стойких пиков. Выложить белковую массу поверх ягод и сформировать произвольные волны.
Поставить форму с песочным пирогом с ягодами в разогретую духовку и выпекать при 170 градусах (без верхнего нагрева!) примерно 45-50 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно переложить на тарелку.
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу сочный, ароматный песочный пирог с ягодами и безе.
Приятного Вам чаепития!
rutxt.ru