Перловая каша в мультиварке рецепт на молоке – Перловая каша на молоке в мультиварке: рецепт сытного завтрака

Перловая каша на молоке в мультиварке: рецепт сытного завтрака

Молочные каши всегда пользовались спросом и популярностью, так как они не только очень вкусные, легкие в приготовлении, но и необычайно полезные для здоровья. Молочная каша – это отличный вариант для завтрака. Как правило, хозяюшки варят на молоке овсянку, рисовую и пшенную кашку, а также тыквенную. А что если приготовить перловую кашу на молоке, используя мультиварку? Получится очень сытное, питательное, полезное и не менее вкусное блюдо, которое сможет понравиться не только взрослым, но и маленьким детям.

Особенности приготовления

Молочная перловая каша в мультиварке – весьма необычное и оригинальное блюдо, которым можно разнообразить детский и взрослый рацион. Если вы не знаете, как приготовить перловую кашу на молоке с помощью мультиварки, то данный поэтапный рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей. Приготовленное блюдо отличается нежным и тающим вкусом, непревзойденным ароматом и идеальной консистенцией.

Сварить молочную перловую кашку очень просто. Если при этом использовать мультиварку, то процесс приготовления упрощается в несколько раз. В ней каша не пригорит. Она приобретет насыщенные вкусовые качества и приятный аромат, станет нежной, мягкой.

Преимущество приготовления такой молочной каши в мультиварке заключается в том, что в ней сохраняются все витамины, минеральные и полезные вещества, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Важно сделать акцент на том, что процесс приготовления в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели на обычной плите либо в духовом шкафу. Если вы не хотите, чтобы кашка получилась слишком калорийной, то молоко можно развести водой в пропорции 1:1. Тогда блюдо получится более легким и воздушным.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Молоко 450 миллилитров
Перловая крупа не менее 80 грамм
Сахар 2 чайные ложки
Сливочное масло около 10 грамм

Данное количество ингредиентов рассчитано на две полноценные порции. Общая продолжительность приготовления молочной каши составит один час.

Приготовление

1. В первую очередь, следует подготовить перловую крупу. Для этого ее промывают водой, замачивают на всю ночь или на двенадцать часов. Это позволит ей быстро свариться, стать мягкой, нежной и очень вкусной.

2. Когда крупа увеличится в размерах, ее стоит откинуть на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Это очень важный шаг, от которого зависит рассыпчатость будущей каши.

3. Мультиварку нужно включить в розетку. Смазать дно и стенки ёмкости сливочным маслом. После чего отправить в нее промытую перловку.

4. Затем следует отмерить указанное количество молока, добавить к крупе и всыпать сахар. Если хотите уменьшить калорийность молочной кашки, молоко можно развести водой.

5. После этого отрежьте немного сливочного масла и добавьте в мультиварку.

6. Закройте крышку прибора, установите наиболее подходящий режим приготовления молочной перловки. Идеальный вариант – «Молочная каша» или просто «Каша». Продолжительность варки составит пятьдесят минут. Если вы не замачивали крупу заранее, то к длительности готовки стоит прибавлять еще один час.


7. Если вам нравится жидкая консистенция каши, то подавайте ее к столу сразу, как прозвучит сигнал мультиварки. Если вы подержите кашу в течение дополнительных тридцати минут, не открывая крышку, она станет более нежной и густой.

Видео рецепт

Основной секрет рассыпчатой, вкусной и ароматной кашки заключается в том, что крупу необходимо тщательно промывать и замачивать в воде. После того, как вы промоете перловку не менее семи-девяти раз, ее нужно залить теплой водой на двенадцать часов. Это позволит крупе разбухнуть и стать более нежной, мягкой и приятной на вкус. Благодаря подобной хитрости вы сможете сократить продолжительность готовки в два раза. Для данного блюда не стоит жалеть сливочного масла. Таким образом, вы сможете усилить насыщенность и яркость вкуса, что сделает молочную кашу более нежной, роскошной и сливочной.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Перловая каша на молоке в мультиварке

Время: 30 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Каши по праву считаются одним из самых вкусных и полезных блюд. Поэтому такую еду можно смело подавать в качестве завтрака, так как полезные вещества и элементы смогут наполнить организм и придать ему сил и бодрости на весь день.

В наши дни можно встретить огромное разнообразие круп, из которых готовится это чудесное блюдо. Молочная перловая каша в мультиварке по праву считается одной из самых вкусных и полезных для организма.

Поэтому такой рецепт уже давно завоевал сердца многих хозяек. И это не удивительно, ведь перловая каша с добавлением молока получается особенно вкусной, питательной, полезной для организма.

А приготовленное в мультиварке блюдо отличается от стандартного варианта приготовления сочностью, нежностью, густотой и приятным молочным вкусом.

Перловая каша готовится довольно быстро, поэтому любая хозяйка сможет приготовить такое блюдо утром, и подать его на стол в горячем виде.

Стоит отметить, что такой рецепт любят все – что дети, что взрослые. Поэтому готовить его можно не боясь, что он не понравится домочадцам.

Разумеется, такое блюдо не подашь на праздничный стол, но зато им можно смело разнообразить повседневное меню, так как подается рецепт не только на завтрак.

От прочих видов каши этот рецепт отличается пользой для организма, отличным вкусом и быстротой приготовления. А если вы будете готовить кашу в современной кухонной технике – процесс значительно облегчится.

Если у вас нет времени на приготовление завтрака, кашу можно поставить готовиться на ночь, или же залить с вечера крупу, чтобы утром она приготовилась за 15 минут.

Подается кушанье в горячем виде сразу после приготовления, так как потом крупа впитывает в себя молоко, и блюдо получается густым.

Подается данный рецепт с кусочком сливочного масла, любимым вареньем или просто стаканом молока. Дети от такого вкусного и полезного завтрака будут в восторге. Более того, такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит есть каши и прочие горячие блюда.

С чем можно готовить блюдо

Традиционно рецепт перловой каши включает в себя лишь крупу, соль и сахар, молоко и воду. Однако, для придания особого вкуса можно разнообразить рецепт любыми добавками:

  • Изюм
  • Сухофрукты
  • Варенье
  • Свежие ягоды или фрукты
  • Мед
  • Сгущенное молоко

Стоит отметить, что перловая крупа готовится не только «в сладком виде». Такую кашу часто готовят с грибами, мясом и овощами. Поэтому данный рецепт можно смело дополнять любимыми продуктами, которые, на ваш взгляд, сделают ее более вкусной и полезной для организма.

Советы по приготовлению

Каждый рецепт каши имеет собственные нюансы приготовления, которые важно учитывать любой хозяйке. Ведь только так можно приготовить вкусное блюдо, которое непременно понравится всем, кто его попробует.

Перловая каша также наделена некоторыми советами, которые стоит учесть во время приготовления.

  • Для измерения продуктов используйте мерные стаканчики, предназначенные для приготовления блюд в мультиварке.
  • Перловку нужно обязательно промывать перед приготовлением, чтобы смыть налет и очистить крупу.
  • Чтобы каша быстрее приготовилась, крупу можно залить холодной водой на 1-2 часа.
  • Молоко при приготовлении должно быть свежем – в противном случае блюдо получится с неприятной пленкой, а также молоко может попросту свернуться, испортив весь вкус каше.
  • Молоко лучше брать коровье. Оно должно быть минимального процента жирности.
  • Сахар добавляет по вкусу – его можно класть больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.
  • По желанию молоко можно разбавить водой или использовать в самостоятельном виде.
  • Лучше, чтобы молоко было натуральным.
  • Готовится блюдо на программе «Молочная каша». Однако, если у вас на приборе нет данного режима, его можно заменить «Тушением» или «Пловом», поставив нужное вам время.
  • Если вы собираетесь дополнять рецепт свежими фруктами, с них стоит снять кожуру, чтобы вкус каши был более нежным, а фрукты отдали ей всю сочность.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми – так они будут мягче, сочнее и слаще.

Правильно следуя рецепту, вы получите питательное, полезное, вкусное и невероятно сытное блюдо, которое понравится всей семье.

Способ приготовления

Чтобы приготовить такой рецепт при помощи мультиварки, вам понадобится стандартный набор продуктов. По желанию рецепт можно разнообразить собственными ингредиентами, которые, на ваш взгляд, придадут блюду дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Перловая крупа - 2 мультистакана
Молоко - 3 мультистакана
Вода - 3 мультистакана
Соль - 1 щепотка
Сахар - 3 ст. л.

Если нужно, можно готовить двойную дозу.

Шаг 1

Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Оставляем перловку на 1 час.

Шаг 2

Сливаем с крупы воду, еще раз промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем молоко и воду.

Шаг 3

Солим ингредиенты и добавляем сахар.

Тщательно перемешиваем продукты.

Как только блюдо приготовится, добавляем в него масло, тщательно перемешиваем кашу и даем постоять еще 5 минут в теплой мультиварке.

Как видите, готовится перловая каша на молоке несложно. Попробуйте самостоятельно сделать такое блюдо при помощи современной кухонной техники, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

 

recepti-vmultivarke.ru

Рецепт перловой каши в мультиварке с молоком, мясом и тушенкой

Содержание статьи

Мультиварка всегда выручает хозяйку, когда нужно готовить плохо разваривающиеся продукты. К ним относится и перловка. Ее не любят дети за грубую консистенцию, жесткость. Но данные недостатки правильно приготовленному злаку не присущи! На Руси его длительно томили на водяной бане, в результате чего перловая каша становилась столь нежной, что буквально таяла во рту. Наша кулинарная помощница Филипс или Поларис позволяют возродить старинную технику приготовления, но значительно уменьшить время доведения крупы до готовности.

Особенности приготовления

Для получения идеальной мягкой консистенции крупу следует правильно подготовить. Есть несколько секретов каши с богатым, нежным вкусом.

  • Выбирайте мелкую крупу. Разваривается такая перловка быстрее, чем крупная. А количество полезных элементов в ней ничуть не меньше.
  • Промывайте перед приготовлением. Залейте перловку холодной водой, слейте несколько раз. Так вы удалите пыль, оседающую на зернах при хранении, транспортировке.
  • Замачивайте на 12 часов. Идеально оставить крупу на всю ночь. Зерна злака разбухнут, приготовить его можно будет быстрее. Если упустить процесс замачивания, перловка не дойдет до готовности в течение стандартного режима мультиварки. Приготовление перловой каши в мультиварке в течение более длительного времени может сделать ее жесткой.
  • Используйте пропорции 1:5 для замачивания. Заливать стакан сухого зерна следует пятью стаканами холодной воды.
  • Пропорции для отваривания 1:3. Отмеряйте количество стаканов уже вымоченного и набухшего злака! И на каждый используйте 3 стакана воды, молока, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  • Томите в режиме «Каша». Он идеально соответствует классической технологии приготовления перловки на водяной бане. В таком режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не кипит, а равномерно прогревается до 90°. Благодаря отсутствию кипения белок в крупе не сворачивается, а зерна сохраняются мягкими, нежными.
  • Готовьте 50 минут. Это стандартный период в режиме «Каша». Если мультиварка предлагает 1 час приготовления, изменять период не нужно. В течение 50 минут масса будет томиться при 90°, затем мультиварка отключит тен, и даст массе дойти до готовности под паром.
  • Подойдут режимы «Рис», «Плов». В них поддерживается аналогичная температура приготовления.

Не жалейте сливочного масла! Добавлять его можно сразу при закладке продуктов. Оно усиливает вкус продукта, делает его более роскошным, сливочным, нежным. Используйте масло обязательно, если варите продукт на воде. Но не отказывайтесь от него и при приготовлении на молоке.

Рецепт идеального гарнира

На гарнир стоит приготовить кашу на воде. Для нее используется минимум ингредиентов. А подавать блюдо можно с курицей, говядиной, любым овощным салатом, с подливой.

Деревенская перловка с беконом в глиняной посудеВам потребуются:

  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление

  1. Замочите крупу, слейте воду.
  2. Выложите в мультиварку, добавьте масло.
  3. Влейте холодную воду.
  4. Установите режим «Каша».

Кашка приготовится через 1 час. Кашка получится рассыпчатой, очень мягкой. Если по вкусу не хватает соли, можно подсолить продукт просто в тарелках. А в следующий раз добавлять щепотку в крупу перед отвариванием.

Оригинальные рецепты

Блюдо можно готовить к завтраку, обязательно с молоком. Или с мясными продуктами, что сделает его прекрасным вариантом для ужина. Скороварка существенно сокращает время доведения крупы до готовности по сравнению с классической технологией, но результат неизменно получается вкусным.

С молоком

Готовится молочная перловая каша в мультиварке значительно проще, чем на плите. Она не требует контроля и регулярного участия хозяйки для подливания воды в водяную баню. Молока требуется меньше, ведь оно не испаряется из чаши. Но чтобы консистенция кашки получилась более жидкой, добавим молочка больше, чем для рассыпчатой каши.

Нежнейшая молочная перловка тает во ртуВам потребуются:

  • крупа перловая — 1 мультистакан;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 4 мультистакана.

Приготовление

  1. Вымоченную крупу выложите в чашу.
  2. Влейте воду, молоко, всыпьте сахар, соль. Положите масло, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша».
  4. Подавайте после сигнала, горячей.

Если вы вымачивали крупу всю ночь, одного часа для ее мягкости будет достаточно. Но если замочить ее не получилось, через час откройте крышку мультиварки, перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение». Он поддерживает минимальную температуру прогрева, при которой масса дойдет под паром за 2 часа.

С мясом

Готовить перловку с мясом удобно. Использовать можно любое: курицу, свинину, кролика. Причем предварительно протушивать мясные кусочки не требуется, даже если это жесткая говядина. Во время приготовления каши и она дойдет до готовности.

Готовая каша с мясом источает аппетитный запахВам потребуются:

  • мясо (мякоть) — 400 г;
  • лук и морковь — по 2 крупных головки;
  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • соль, перец, лист лавровый.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо.
  2. Очистите, измельчите морковь, лук.
  3. Обжарьте мясо в чаше 10 минут (подойдут режимы «Поджаривание», «Выпечка»).
  4. Выложите овощи, обжарьте 10 минут.
  5. Выложите вымоченную крупу, влейте воду.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Плов», готовьте до сигнала.

Такой рецепт хорош для зимнего рациона, а летом в блюдо можно смело добавлять любые овощи. Сладкий перец, кабачок, помидорки — подойдет все! Выкладывайте их к мясу, когда оно протушится с луком и морковью.

С тушенкой

Перловая каша с тушенкой получается очень сытной. Но на ее приготовление затрачивается минимум времени. Хороший вариант для быстрого ужина, который, кстати, можно приготовить и в режиме отложенного старта.

Овощи, мясо и крупа выложены слоями в чашу мультиваркиВам потребуются:

  • крупа перловая — 2 мультистакана;
  • вода — 6 мультистаканов;
  • тушенка говяжья — 1 банка;
  • лук, морковь — по 1 головке;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите, нарубите лук, помидоры, морковь.
  2. Обжарьте в чаше лук, морковь, добавьте помидоры, протушите.
  3. Выложите вымоченную перловку, добавьте тушенку.
  4. Положите специи.
  5. Влейте воду, готовьте в режиме «Плов».

Перед подачей к столу кашу нужно просто перемешать. Для насыщения вкусом помидор можно добавить к массе томатную пасту.

Как видите, перловая каша в мультиварке проста в приготовлении. Но всегда получается вкусной, так как испортить ее при соответствующем режиме отваривания невозможно. Познакомьтесь с новым вкусом полезной крупы и порадуйте близких сытными блюдами с мясом, тушенкой.

woman365.ru

Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта с фото

Некоторые крупы часто остаются незаслуженно недооценёнными едоками, а потому редко появляются на нашем столе. Но стоит только один раз правильно сварить перловую кашу в мультиварке, и это блюдо прочно войдёт в ваше повседневное меню. Этот продукт отличается высокой пользой для функционирования всего организма. Но это не единственное достоинство перловки. Крупа привлекательна тем, что готовить её можно и как сладкое блюдо, и как полноценный гарнир. Очень вкусной она получается с грибами, с курицей, с тушенкой, с овощами, с мясом.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для варки простого, но сытного гарнира необходимы такие продукты:

  • перловая крупа — 1 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 2,5 ст.

На одну порцию

  • Калории: 112.02 ккал
  • Белки: 2.28 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 18 г

Способ приготовления

Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!

  1. Первым делом подготовить крупу. Промыть её водой.
  2. Отправить перловку в глубокую плошку. Залить водой. Оставить примерно на полчаса, но можно и на целую ночь.
  3. Очистить лук. Мелко покрошить.
  4. Влить растительное масло в чашу прибора. Забросить в ёмкость луковые кубики. Выбрать программу «Мультиповар». Установить таймер на 5 минут. Задать температуру 130 градусов. Периодически зажарку помешивать.
  5. Добавить к жареному луку перловую крупу, предварительно слив воду. Посолить. Тщательно размешать.
  6. Влить воду в полученную смесь. Мультиварку закрыть. Установить программу «Крупа». Выставить время — 50 минут.

На заметку! Заливать перловую крупу рекомендуется горячей водой.

Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.

Как сварить ароматную перловую кашу с грибами — рецепт на миллион

Приготавливать сытный и полезный обед, взяв на вооружение рецепт приготовления перловой каши с грибами в мультиварке, проще простого. Пошаговые фото помогут всё сделать правильно!

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Для готовки питательного и вкусного блюда на каждый день нужно подготовить такие компоненты:

  • перловая крупа — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1/2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • молотый перец чёрный — 1/3 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

На заметку! Важно учитывать, что в приведённом выше списке продукты измеряются мультистаканами.

На одну порцию

  • Калории: 90.39 ккал
  • Белки: 2.86 г
  • Жиры: 2.94 г
  • Углеводы: 14.08 г

Способ приготовления

Следуя пошагово рецепту с фото, приготовить перловую кашу в мультиварке вам не составит труда. Грибы придадут этому блюду неповторимый аромат!

  1. Приготовление блюда стоит начать с подготовки грибов. Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Порезать их четвертинками. Очистить лук. Нарезать не слишком крупно.
  2. Влить в чашу мультиварки масло. Забросить в неё одновременно лук с грибочками. Задать режим «Выпечка». Поддерживая эту программу, жарить смесь 10 минут. Переложить ароматную зажарку в отдельную миску.
  3. В несколько заходов промыть крупу. Отправить перловку в мультиварку. Залить водой. Готовить 40 минут в режиме «Каша».
  4. Добавить в кашу смесь из жареных шампиньонов с луком. Всыпать перец. Подсолить. Перемешать. Варить блюдо в этом же режиме ещё 40 минут.

На заметку! Кстати, по такому же принципу можно сварить перловку с тушенкой.

Готовая перловая каша с грибами получается достаточно рассыпчатый, а её насыщенный аромат покорит любого гурмана!

Готовим ароматную перловую кашу с мясом

Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:

  • свинина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 5 ст.;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 127. 63 ккал
  • Белки: 5.01 г
  • Жиры: 5.95 г
  • Углеводы: 14.49 г

Способ приготовления

Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.

  1. Промыть мясо. Срезать жилы, плёнки и лишний жир. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать оставшуюся влагу. Нарезать свинину кубиками среднего размера.
  2. Очистить от шкурки морковь (стоит взять достаточно крупный овощ). Натереть на тёрке или порезать соломкой. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко покрошить ножом.
  3. Перебрать перловку, если в ней есть мусор. Хорошенько промыть под струёй воды.
  4. Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». Задать на таймере четверть часа. Отправить в ёмкость свинину. Жарить до окончания установленного периода.
  5. Забросить лук и морковную стружку к жареным кусочкам свинины. Программа остаётся той же. Но время устанавливается на 10 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, а мясо покроется корочкой, всыпать в чашу перловку. Залить водой. Добавить специи по желанию и соль.

    Обратите внимание! Перловую крупу рекомендуется заливать горячей, только что вскипевшей водой.
  7. Закрыть прибор. Выбрать программу «Выпечка». Время выставляется на 50 минут.

На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.

Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!

Вкусный рецепт молочной перловой каши

Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления сладкой молочной перловой каши потребуется минимум продуктов, из которых можно получить максимум пользы:

  • перловая крупа — 2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • соль — 1/4 ч. л.

На заметку! При варке в кашу можно добавить щепотку ванилина, а вот молоко рекомендуется использовать коровье, лучше всего с минимальным показателем жирности.

На одну порцию

  • Калории: 109.16 ккал
  • Белки: 3.25 г
  • Жиры: 1.73 г
  • Углеводы: 21.33 г

Способ приготовления

Приготовить сладенькую кашу из перловой крупы на молоке к завтраку — дело незатейливое. Если ранее работать с этим продуктом вам не приходилось, чётко следуйте фото-рецепту.

  1. Как следует перебрать перловку. Тщательно, многократно промыть её. Отправить в глубокую миску и полностью залить водой. Оставить в таком виде минимум на час.
  2. Отбросить крупу на сито. Воду слить. Ещё раз промыть перловку.
  3. Отправить крупу в чашу мультиварки. Влить сразу же и молоко, и питьевую воду (лучше всего кипячёную и горячую). На панели прибора выбрать программу «Плов» или «Тушение». Если время выставляется самостоятельно вручную, задать 50 минут. Посолить. Добавить сахарный песок.
  4. Как только услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании варки, отправить в кашу сливочное масло. Как следует перемешать блюдо. Установив режим «Поддержание температуры», дать лакомству настояться в закрытой мультиварке ещё в течение 5-10 минут.

Готово! Подавать сладкую молочную кашу из перловки предлагается с мёдом, вареньем, сухофруктами, изюмом, сгущённым молоком. Не менее вкусным получится блюдо в дополнении с ягодами либо кусочками свежих фруктов.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: видео-рецепты

Очень просто готовится перловая каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам. А вот ролики дадут нужные подсказки и позволят ухватить все тонкости варки этой крупы, которая так полезна для организма:

poperchi.ru

Перловая каша в мультиварке – заряд энергии на весь день. Как приготовить перловую кашу в мультиварке на воде, молоке, с грибами, мясом - Женское мнение

Перловка не пользуется особой популярностью, а все потому, что эту крупу многие не умеют правильно готовить, да и по времени она варится достаточно долго.

Но с появлением мультварки, перловку можно приготовить быстро и вкусно.

Регулярное употребление перловки очищает организм от токсинов и шлаков, а также добавляет энергии и силы.

Перловая каша в мультиварке – основные принципы приготовления

Главный секрет вкусной, рассыпчатой перловой каши: тщательно промыть крупу, меняя воду не менее шести раз. После чего желательно перловку залить кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы она разбухла. Так вы сократите время приготовления примерно вдвое.

Крупу выкладывают в чашу мультиварки и заливают ее питьевой водой из расчета: на стакан крупы, два с половиной стакана жидкости. Кашу солят, или добавляют сахар, если варят ее на молоке, и добавляют кусочек сливочного масла.

Включают режим «Каша» на час. Когда каша будет готова, в нее снова добавляют масло и перемешивают. Готовую кашу желательно оставить в режиме «Подогрев», чтобы она настоялась и пропиталась ароматами специй и сливочного масла.

Кашу на воде подают с подливой или в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса.

Перловую кашу в мультиварке можно приготовить с мясом, грибами, овощами или тушенкой. Получится полноценное самостоятельное блюдо.

В кашу, сваренную на молоке, добавляют сухофрукты, ягоды или орехи.

Рецепт 1. Перловая каша в мультиварке на воде

Ингредиенты

  • стакан перловой крупы;

  • два с половиной стакана питьевой воды;

  • кухонная соль;

  • масло сливочное.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно промойте, постоянно меняя воду. Затем залейте ее холодной кипяченой водой и оставьте как минимум на восемь часов.

2. Откиньте крупу на сито. Кастрюльку мультиварки смажьте изнутри кусочком масла. Переложите в нее перловую крупу и посолите. Перемешайте и залейте кипяченой водой. Включите программу «Каша», «Плов» или «Крупа» на 50 минут.

3. Добавьте в готовую перловую кашу постное или сливочное масло и перемешайте деревянной лопаткой или специальной ложкой. Закройте крышку и оставьте кашу в режиме «Тепло» на полчаса. Подавайте кашу к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Перловая каша в мультиварке с бараниной

Ингредиенты

  • три веточки розмарина;

  • два стакан перловой крупы;

  • луковица;

  • 700 г бараньих ребер;

  • подсолнечное масло;

  • три пучка базилика;

  • черный молотый перец;

  • три зубка чеснока;

  • соль;

  • 75 г очищенных кедровых орехов;

  • 100 г сыра;

  • 100 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Базилик ополаскиваем, слегка обсушиваем и обрываем листочки. Складываем их в стопочку, затем складываем ее пополам и мелко шинкуем ножом. Измельченный базилик перекладываем в ступку, добавляем щепотку соли и хорошенько растираем пестиком.

2. Перекладываем базилик в чашку, добавляем в него 50 мл оливкового масла и перемешиваем.

3. Зубок чеснока чистим, мелко шинкуем и перетираем его в ступке с солью. Добавляем чесночную смесь в базилик. Перемешиваем.

4. Включаем программу «Выпечка». Насыпаем в сухую чашу кедровые орехи и обжариваем, постоянно помешивая, до легкой румяности. Половину орешков выкладываем в ступку и растираем их, а остальные продолжаем обжаривать до золотистого оттенка. Орехи из ступки добавьте в чашку с базиликом и перемешайте.

5. Сыр мелко трем и так же отправляем в чашу. Перемешиваем, если есть необходимость, добавляем еще оливкового масла. Соус должен быть консистенции сметаны. В конце добавляем обжаренные целые кедровые орехи и перемешиваем.

6. Бараньи ребрышки моем, обсушиваем и натираем смесью черного перца и соли. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла и обжариваем в нем ребрышки с измельченным луком и раздавленным полотном ножа чесноком.

7. Перловку тщательно промываем и заливаем на восемь часов водой.

8. Включаем режим «Выпечка». Поверх ребрышек кладем веточки розмарина. Откидываем перловку на сито и перекладываем в контейнер для варки на пару. Устанавливаем его над ребрышками и готовим сорок минут. Готовую крупу перекладываем в глубокую посуду, добавляем соус и перемешиваем. Перекладываем перловую кашу в центр круглого плоского блюда, по краям раскладываем ребрышки и подаем к столу с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 3. Перловая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты

  • щепотка соли;

  • два с половиной стакана молока;

  • сливочное масло;

  • стакан перловой крупы.

Способ приготовления

1. Перловку высыпаем в сито и промываем ее под струей проточной воды.

2. Промытую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.

3. Молоко слегка подогреваем, не доводя до кипения, и выливаем в перловую крупу. Добавляем щепотку соли.

4. Включаем программу «Каша» на 50 минут. Готовим до окончания времени.

5. Открываем крышку, добавляем в кашу масло, перемешиваем и оставляем ее на полчаса в режиме «Подогрев». Молочную кашу раскладываем по тарелкам. Можете добавить в каждую мед, свежие или замороженные ягоды или фрукты.

Рецепт 4. Перловая каша в мультиварке с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 400 г куриных окорочков;

  • соль;

  • стакан перловки;

  • свежемолотый перец;

  • морковка;

  • полтора стакана питьевой воды;

  • луковица;

  • 50 г сливочного масла;

  • два зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Промыть под краном куриные окорочка и замочить их на полчаса, чтобы мясо было сочным и нежным.

2. Овощи очистить и вымыть. Морковь нашинковать тоненькой соломкой, а лук – полукольцами.

3. Грибы очистить от пленки, ополоснуть, обсушить и нарезать тонкими пластинами.

4. Включить программу «Выпечка». Выложить в чашу кусочек масла и растопить его. Обжарить окорочка в сливочном масле до румяной корочки.

5. Добавить грибы, опустить крышку и томить мясо с грибами четверть часа.

6. Зубки чеснока очистить и пропустить через пресс. Добавить его к окорочкам. Сюда же отправить морковку и лук, перемешать и обжаривать минут пять, пока овощи пустят сок.

7. Перловую крупу вымыть и замочить часов на восемь. Затем слить воду, а перловку переложить в чашу мультиварки. Залить все водой, посолить и добавить специи. Запустить программу «Тушение» на час. Готовую кашу перемешать и оставить в режиме «Подогрев» еще на полчаса. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 5. Перловая каша в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

  • перловая крупна;

  • масло подсолнечное;

  • банка тушенки;

  • соль;

  • морковка;

  • специи;

  • луковица;

  • очищенная вода.

Способ приготовления

1. Перловую крупу тщательно вымойте и замочите на ночь.

2. Луковицу и морковку очистите. Лук измельчите тонкими четверть кольцами, морковку крупно натрите.

3. Влейте в емкость мультиварки масло. Выложите в нее измельченные овощи. Установите емкость в кухонный агрегат и активируйте программу «Жарка». Обжаривайте овощи, периодически помешивая, четверть часа.

4. На этом этапе добавьте тушенку. Если попадаются крупные куски, разомните их вилкой. Поверх тушенки выложите перловую крупу, слегка ее утрамбовывая.

5. Залейте все очищенной водой из расчета 1:2,5. Включите режим «Тушение» на час.

6. По окончании программы откройте крышку, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте. Оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на десять минут. Подавайте кашу с тушенкой с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6. Перловая каша в мультиварке с овощами и мясом

Ингредиенты

  • полкилограмма свинины;

  • свежая зелень;

  • стакан перловой крупы;

  • соль;

  • две головки лука;

  • горсть перца горошком;

  • две морковки;

  • 80 мл масла растительного;

  • четыре клубня картофеля;

  • 25 г пасты томатной;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Вымытую мякоть свинины обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками. Влить в емкость мультиварки масло. Включить режим «Жарка» и обжарить в нем мясо, постоянно перемешивая, до аппетитной корочки.

2. Очищенные лук и морковку нашинковать соломкой. Добавить измельченные овощи к свинине, и продолжать обжаривать, помешивая, до румяности овощей.

3. Очистить картофель, вымыть и порезать небольшими кубиками. Помидор ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

4. Перловку промыть в нескольких водах. Добавить крупу и картошку к мясу. Перемешать и залить тремя стаканами кипятка. Посолить, добавить зиру и перец. Закрыть крышку и включить режим «Каша».

5. Спустя 20 минут добавить в кашу томат и помидоры. Продолжать готовить до сигнала. Перемешать и оставить настаиваться на полчаса в режиме «Подогрев».

Перловая каша в мультиварке – советы и хитрости

  • Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.

  • Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.

  • Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.

  • Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.

  • Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».

zhenskoe-mnenie.ru

рецепты на гарнир на воде

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

На заметку:

Как супер-вкусно сварить перловку на гарнир

Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран
  • Вода

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Перловка в мультиварке с овощами

Каша перловая «Богатая»

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

r-kopilka.ru

Перловка в мультиварке - 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.

Перловая каша на гарнир в мультиварке

Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
  2. На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
  3. Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
  4. Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.

В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.

С добавлением мяса

Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.

  1. В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
  2. Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
  3. Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
  4. Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы — 2 стакана чистой воды.

Далее перловка в мультиварке с мясом готовится около часа в режиме «Плов».

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 — фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.

  1. Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде. Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
  2. В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
  3. К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
  4. Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
  5. Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.

Далее перловка с тушенкой готовится в программе «Гречка» 80 минут.

С грибами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.

  1. Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
  2. Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
  3. Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.

Украсить угощение можно свежей зеленью.

Молочная перловая каша

Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
  2. Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
  3. Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.

Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.

С курицей

Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.

  1. Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
  2. Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
  3. Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
  4. Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
  5. Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
  6. «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.

Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.

Перловка с тыквой

Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.

  1. С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
  2. Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
  3. За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
  4. Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
  5. В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.

Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.

С овощами

Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, крупный баклажан, томат, болгарский перчик, 3-4 чесночные зубка, поваренная соль по вкусу.

  1. Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
  2. Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
  3. В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
  4. Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
  5. Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.

В программе «Плов» блюдо будет готовиться 60-65 минут.

Как приготовить плов из перловки?

Ингредиенты: полкило курятины, морковка, 2 мультичашки перловки, 5 мультичашек фильтрованной воды, луковица, чеснок по вкусу, поваренная соль, приправа для плова.

  1. Лук, морковка и чеснок измельчаются любым образом и пассируются на сливочном или растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним выкладываются кусочки курицы.
  2. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
  3. Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
  4. Ингредиенты заливаются водой.

Готовится блюдо 65 минут в режиме «Рис/Крупа».

attuale.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *