Перец вяленый в сушилке для овощей – рецепт с фото в электросушилке и духовке

Сухой паек: что сушить на зиму? — Рамблер/женский

СодержаниеГде будем сушить?На открытом воздухеВ духовкеВ электросушилкеЧто будем сушить?Ягоды и фруктыОвощи и грибыРыбу и мясо

Заготавливать на зиму овощи, фрукты и зелень можно все лето и даже в начале осени. А вялить рыбку и мясо — круглый год! Чем больше усилий вы приложите, тем ярче, приятнее и пикантнее будут долгие зимние вечера.

Сушеные продукты питания отличаются тем, что у них низкая калорийность, длительный срок хранения и их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или занятия. А еще без них не обойтись тем, кто худеет! Ароматные сухофрукты — здоровая альтернатива конфетам!

Но и на этом преимущества сушки не заканчиваются! Подробнее и пользе и правилах заготовки «сухого пайка» — на MedAboutMe!

Где будем сушить?

Процесс один, а вариантов много! Решившись насушить на зиму деликатесов, самое главное — определиться, как именно вы будете это делать. Если решение возникло спонтанно, в связи с богатым урожаем абрикосов возле дома или знатным уловом рыбы, можно ограничиться сушкой на свежем воздухе или же в духовке — для ускорения процесса.

Ну а если вам постоянно приходится перерабатывать большие объемы продуктов, лучше приобрести электро— или инфракрасную сушилку.

У каждого способа заготовки продуктов есть как преимущества, так и недостатки.

На открытом воздухе

Это самый бюджетный вариант. Все сушится естественно, электроэнергия не тратится, не нужно контролировать работу приборов. Но процесс занимает много времени и при появлении любого негативного фактора все труды могут пойти насмарку. А врагов у свежих плодов, рыбы и мяса предостаточно — это и высокая влажность, и недостаточная температура воздуха (идеальная — 25°C и более), и атаки насекомых. Если относиться к сушке несерьезно, не избежать плесени, гниения и появления нежелательных «гостей» — например, мошкары.

Кстати!

Фрукты и ягоды, вопреки распространенному мнению, лучше сушить не на солнце, а в тени. Иначе они получатся твердыми и жесткими.

В духовке

Несомненный плюс этого способа — вы не зависите от капризов погоды, сушить продукты можно дома, в любое удобное время. Но без минусов здесь тоже не обошлось.

Во-первых, это затраты на электроэнергию, если духовка электрическая, и расходы на газ, если плита газовая. Все-таки сушить продукты придется 5-10 часов! Во-вторых, нужно постоянно контролировать работу духовки. Идеальная температура для начала сушки +40°C, каждый час ее нужно поднимать на 10°C — до максимума +80°C.

Кстати!

Для сушки грибов и моркови будет достаточно 5 часов, яблоки высохнут за 8 часов, а грушам потребуется 9-10 часов.

В электросушилке

Быстрый и удобный вариант. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — электросушилка работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).

Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!

Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.

Кстати!

На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.

Что будем сушить? Ягоды и фрукты

Если вы обожаете полезные десерты, то кулинарные эксперименты лучше начинать с заготовки сладостей. Настоящие гурманы обычно сушат яблоки, груши, бананы, вишни, чернику, клубнику, землянику, виноград, персики, абрикосы, ананасы, сливы и любые другие сезонные плоды.

Предварительная подготовка: фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить косточки или сердцевину с семечками, нарезать дольками и положить сушиться мякотью вниз (на специальные решетки, если сушите в электросушилке, или ватман — если на открытом воздухе).

Важно соблюдать правило нарезки — яблоки и груши следует нарезать тонкими дольками, так они быстрее засохнут. Чтобы яблоки не потемнели во время предварительной подготовки, погрузите их в подкисленную воду (на 1 л. воды 2 г лимонной кислоты).

В результате сушки вы получите тонкие пластинки яблок, абрикосов, слив и груш, или же напоминающие изюм вишни, смородину, виноград.

Как приготовить курагу?

Приготовление кураги в домашних условиях — это простой и увлекательный процесс, благодаря которому вы получите сладкое лакомство на каждый день. Для удобства будем готовить курагу в электросушилке.

Ведро спелых упругих абрикосов (10 л) промойте и удалите косточки. Отдельные половинки сложите в большую емкость, и пересыпьте сахаром — 500 г. Оставьте на 3-4 часа или на ночь. После этого слейте выделившийся в процессе сок в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и еще 500 г сахара. После закипания сиропа порционно опускайте в него абрикосы, дождитесь, пока они прокипят одну минуту, и откидывайте их на дуршлаг, чтобы стек сироп. Таким образом подготовленные плоды выкладывайте сушиться на решетки прибора, выставляя максимальную температуру и удерживая до готовности (10-12 часов). Сироп можно использовать повторно для приготовления следующей порции кураги.

Как приготовить яблочную пастилу?

Вкусный десерт будем готовить в духовке. Возьмите 1 кг яблок, вымойте их и удалите сердцевины с семечками. Разрежьте плоды на 4 дольки. Наполните кастрюлю с толстым дном водой на 1,5 см, сложите туда яблоки. На маленьком огне готовьте их, пока они не начнут развариваться. После чего перетрите полученную смесь сквозь сито. В оставшееся яблочное пюре добавьте 100 г сахара и, помешивая, уваривайте до густой консистенции.

Уваренное пюре вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте, чтобы получился тонкий однородный слой, и сушите в духовке в течение 4-6 часов при температуре 60-80°C.

Как только увидите, что пастила стала упругой и не прилипает к рукам, она готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и при желании сверните в трубочки.

Овощи и грибы

Засушить впрок можно любые виды овощей: свеклу, картофель, редис, баклажан, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук и чеснок, болгарский перец, чили и кукурузу. После просушивания некоторые овощи становятся похожими на чипсы. Такие тонкие пластинки не в пример полезнее своих магазинных собратьев. В процессе приготовления вы можете использовать любимые приправы или обходиться без них, готовя идеальный деликатес именно для себя.

Грибы следует сушить по другим правилам. Их категорически нельзя мыть, а только протирать влажной салфеткой, иначе они будут сушиться очень долго. Подготовленные грибы нужно разделить на шляпки и ножки, после чего разложить на открытом воздухе в один слой или поместить в электросушилку.

Как приготовить овощные чипсы?

Некоторые овощи перед сушкой обязательно следует бланшировать, то есть выдерживать в кипящей воде в течение 3-5 минут — в зависимости от твердости исходного сырья. В число таких продуктов входят: стручковая фасоль, картофель, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, пастернак и сельдерей.

Попробуем приготовить картофельные чипсы! Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Бланшируйте брусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего сразу же погрузите их в холодную воду. Подготовленные овощи приправьте заправкой из небольшого количества растительного масла и специй — перца, соли, зелени и кунжута. Выложите их на решетки электросушилки и выдерживайте в течение 70°C до полной готовности.

Как приготовить вяленые помидоры?

Хотя ученые склоняются к тому, что помидоры — это ягода, многие по привычке называют их овощной культурой. Попробуем приготовить томаты в электросушилке. Для этого помидоры вымойте, разрежьте на дольки в зависимости от размера (черри можно просто разделить пополам) и уложите в один слой срезом вверх на решетки сушилки. Сверху посыпьте смесью из соли, сахара, черного перца и свежей зелени. В качестве альтернативы можно использовать готовые приправы, например «Итальянские травы» или «Для овощей».

После взбрызните помидоры оливковым маслом и сушите их при температуре 70°C в течение 10 часов. Когда помидоры приобретут характерный внешний вид, переложите их в банку и залейте растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго, в нужный момент украшая первые и вторые блюда и становясь изюминкой праздничного стола.

Рыбу и мясо

Вяленая рыба и мясо — настоящий праздник для гурмана. Это самостоятельные блюда, которые украсят как обыденный, так и праздничный стол. А вот приготовить их не составит труда, в особенности, если в вашем распоряжении есть сухое проветриваемое помещение или электросушилка.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

Как рыбу, так и мясо перед вялением следует обязательно засолить. Рыбу при этом желательно выпотрошить, удалив внутренности, после чего взбрызнуть уксусом. Крупные экземпляры следует разрезать вдоль позвонка, распластав их и при необходимости порезав порционно.

Возьмите эмалированное ведро, насыпьте на дно соль крупного помола. После чего плотными рядами выкладывайте рыбу — головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый слой рыбы пересыпайте солью, а когда вся рыба будет уложена, верх засыпьте солью так, чтобы ее не было видно, и сверху положите эмалированную крышку и гнет. Под гнетом рыба должна провести 2-3 суток в сухом прохладном месте.

Затем просоленную рыбу промойте под проточной водой, и если ее консистенция плотная, подвергните ее вымачиванию. Для этого в холодную воду поместите рыбу на 5-10 часов, при этом каждые 3 часа меняя воду.

После вымачивания переходите непосредственно к сушке рыбы. Для этого разложите ее на ватман, пусть она просохнет. Затем взбрызните раствором 3% уксуса (для профилактики порчи личинками мух), нанизывайте рыбу (через глаза) на леску или жгут и вывесите в хорошо проветриваемом несолнечном помещении. Идеальная температура для вяления рыбы — 18-20С, время приготовления 1-4 недели — в зависимости от величины рыбы.

Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Нашему телу нужны витамины круглый год, но овощи и фрукты, которые обеспечивают поступление витамин, есть только в сезон. Запасая эти продукты впрок, важно знать о том, что именно сушка овощей и фруктов помогает сохранить как можно больше витамин. В высушенных продуктах полезных веществ становится в два, а то и в три раза больше за счет того, что из них выводится жидкость и уменьшается их вес. В сушеных овощах, фруктах и зелени содержится высокое количество калия, что особенно важно для людей с заболеваниями сердца.

Из фруктов большой популярностью для сушки пользуются яблоки и груши, в них содержатся витамины РР, С, В1, В2, А, пектин и глюкоза. Они улучшают обмен веществ и пищеварение. Отличными свойствами обладает изюм, высокое содержание бора в нем предотвращает такие заболевания, как остеопороз и дисфункцию щитовидной железы.

Из овощей хорошо сушить томаты, они содержат все необходимые в зимний период витамины и минералы, а также вещество ликопин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Сушеные кабачки хорошо подходят для поддержания работы сердца, а сушеные баклажаны помогут снизить уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу сухофрукты, гораздо реже болеют простудными заболеваниями в зимний период. Кроме того волосы, кожа и ногти у этих людей находятся в более здоровом состоянии, чем у тех, чей основной рацион состоит из рафинированных продуктов.

Комментарий экспертаАртур Хохоев, специалист по питанию

Мы — страна преимущественно северная, холодная, а это значит, что вопрос сохранения фруктов и овощей в сушеном виде для нас особенно актуален. Но вот вопрос — насколько они полезны?

Эксперты уверены, что сухофрукты могут не только выручить сладкоежек, но и обогатить организм массой полезных веществ. Например, нашу энергию и бодрость будут стимулировать такие компоненты, как фруктоза и глюкоза. Эти жизненно важные быстрые углеводы в большом количестве содержатся в кураге либо в черносливе.

Мы с вами вспомнили курагу, упомянули чернослив, однако совершенно позабыли о таком великолепном кладезе витаминов, как финики. Железо, магний, кальций, медь — и это далеко не все элементы, содержащиеся в финиках! Достаточно сказать, что регулярное употребление фиников не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и существенно способствует омоложению. Кроме того именно финики способны оказывать успокаивающее действие, при необходимости способствовать увеличению веса, минимизировать риск обострения заболеваний ЖКТ. А это, согласитесь, не так уж и мало!

woman.rambler.ru

Вяленые перцы: способы и рецепты приготовления в домашних условиях

Вам потребуется подобрать хороший сорт, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Сладкий перец в вяленом виде сохраняет
практически все витамины и минералы, участвующие в развитии организма, поддерживании надежного иммунитета и защите от авитаминоза.

Полезные вещества, содержащиеся в сладком перце, нормализуют работу сердечно сосудистой системы, снижают риск образования тромбов, разжижая кровь, и укрепляют стенки сосудов.

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи. Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.

Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.

Как сделать вяленый перец в духовке? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим «конвекции» или вентиляции. Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно испарялась. Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.

На противне раскладывается пергаментная бумага, которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.

Как приготовить вяленые перцы в электросушилке? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось немного места.

Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел – раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления – 75 градусов. При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя 3-4 часа.

Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.

Готовить можно на максимальной мощности в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а лишний сок сливается в отдельную пиалу.

Дайте перцу немного остыть, после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний.

kolbasa59.ru

Сушка в электросушилке — оригинальные рецепты для сушилки овощей и фруктов.

Всего городов: 406

Выбрать

    • Абакан • Хакасия республика
    • Агинское • Забайкальский край
    • Адыгейск • Адыгея республика
    • Азов • Ростовская область
    • Ак-Довурак • Тыва республика
    • Аксай • Ростовская область
    • Алдан • Саха /Якутия/ республика
    • Алейск • Алтайский край
    • Александров • Владимирская область
    • Алтайское • Алтайский край
    • Альметьевск • Татарстан республика
    • Анапа • Краснодарский край
    • Ангарск • Иркутская область
    • Анжеро-Судженск • Кемеровская область
    • Апатиты • Мурманская область
    • Апшеронск • Краснодарский край
    • Арзамас • Нижегородская область
    • Армавир • Краснодарский край
    • Арсеньев • Приморский край
    • Артем • Приморский край
    • Архангельск • Архангельская область
    • Астрахань • Астраханская область
    • Ахтубинск • Астраханская область
    • Ачинск • Красноярский край
    • Баксан • Кабардино-Балкарская республика
    • Балаково • Саратовская область
    • Балашиха • Московская область
    • Балашов • Саратовская область
    • Барабинск • Новосибирская область
    • Барнаул • Алтайский край
    • Барыш • Ульяновская область
    • Батайск • Ростовская область
    • Бахчисарай • Крым республика
    • Белая Калитва • Ростовская область
    • Белгород • Белгородская область
    • Белово • Кемеровская область
    • Белогорск • Амурская область
    • Белокуриха • Алтайский край
    • Белорецк • Башкортостан республика
    • Белореченск • Краснодарский край
    • Бердск • Новосибирская область
    • Березники • Пермский край
    • Беслан • Северная Осетия — Алания республика
    • Бийск • Алтайский край
    • Бикин • Хабаровский край
    • Билибино • Чукотский АО
    • Биробиджан • Еврейская Аобл
    • Благовещенск • Амурская область
    • Благодарный • Ставропольский край
    • Большой камень • Приморский край
    • Бор • Нижегородская область
    • Борзя • Забайкальский край
    • Борисоглебск • Воронежская область
    • Боровичи • Новгородская область
    • Братск • Иркутская область
    • Брянск • Брянская область
    • Бугульма • Татарстан республика
    • Буденновск • Ставропольский край
    • Бузулук • Оренбургская область
    • Буй • Костромская область
    • Буйнакск • Дагестан республика
    • Великие Луки • Псковская область
    • Великий Новгород • Новгородская область
    • Великий Устюг • Вологодская область
    • Вельск • Архангельская область
    • Верхняя Пышма • Свердловская область
    • Вичуга • Ивановская область
    • Владивосток • Приморский край
    • Владикавказ • Северная Осетия — Алания республика
    • Владимир • Владимирская область
    • Волгоград • Волгоградская область
    • Волгодонск • Ростовская область
    • Волжск • Марий Эл республика
    • Волжский • Волгоградская область
    • Вологда • Вологодская область
    • Вольск • Саратовская область
    • Воркута • Коми республика
    • Воронеж • Воронежская область
    • Воскресенск • Московская область
    • Воткинск • Удмуртская республика
    • Всеволожск • Ленинградская область
    • Выборг • Ленинградская область
    • Вышний Волочек • Тверская область
    • Вяземский • Хабаровский край
    • Вязьма • Смоленская область
    • Вятские Поляны • Кировская область
    • Гатчина • Ленинградская область
    • Геленджик • Краснодарский край
    • Георгиевск • Ставропольский край
    • Глазов • Удмуртская республика
    • Горно-Алтайск • Алтай республика
    • Грозный • Чеченская республика
    • Грязи • Липецкая область
    • Губкин • Белгородская область
    • Гуково • Ростовская область
    • Гусиноозерск • Бурятия республика
    • Дальнереченск • Приморский край
    • Дербент • Дагестан республика
    • Джанкой • Крым республика
    • Дзержинск • Нижегородская область
    • Димитровград • Ульяновская область
    • Долгопрудный • Московская область
    • Домодедово • Московская область
    • Донецк • Ростовская область
    • Донской • Тульская область
    • Дятьково • Брянская область
    • Евпатория • Крым республика
    • Ейск • Краснодарский край
    • Екатеринбург • Свердловская область
    • Елабуга • Татарстан республика
    • Елец • Липецкая область
    • Елизово • Камчатский край
    • Ессентуки • Ставропольский край
    • Железногорск • Курская область
    • Железногорск • Красноярский край
    • Жигулевск • Самарская область
    • Жуковский • Московская область
    • Забайкальск • Забайкальский край
    • Заречный • Пензенская область
    • Заринск • Алтайский край
    • Зеленодольск • Татарстан республика
    • Зеленокумск • Ставропольский край
    • Зима • Иркутская область
    • Златоуст • Челябинская область
    • Знаменск • Астраханская область
    • Иваново • Ивановская область
    • Ижевск • Удмуртская республика
    • Изобильный • Ставропольский край
    • Инза • Ульяновская область
    • Иркутск • Иркутская область
    • Исилькуль • Омская область
    • Искитим • Новосибирская область
    • Ишим • Тюменская область
    • Йошкар-Ола • Марий Эл республика
    • Казань • Татарстан республика
    • Калуга • Калужская область
    • Каменск-Уральский • Свердловская область
    • Каменск-Шахтинский • Ростовская область
    • Камень-на-Оби • Алтайский край
    • Камышин • Волгоградская область
    • Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
    • Канск • Красноярский край
    • Карабулак • Ингушетия республика
    • Карасук • Новосибирская область
    • Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
    • Касимов • Рязанская область
    • Каспийск • Дагестан республика
    • Кемерово • Кемеровская область
    • Керчь • Крым республика
    • Кинешма • Ивановская область
    • Кириши • Ленинградская область
    • Киров • Кировская область
    • Кирово-Чепецк • Кировская область
    • Киселевск • Кемеровская область
    • Кисловодск • Ставропольский край
    • Клин • Московская область
    • Клинцы • Брянская область
    • Ковров • Владимирская область
    • Ковылкино • Мордовия республика
    • Когалым • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
    • Козьмодемьянск • Марий Эл республика
    • Коломна • Московская область
    • Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
    • Кондопога • Карелия республика
    • Копейск • Челябинская область
    • Кореновск • Краснодарский край
    • Королев • Московская область
    • Корсаков • Сахалинская область
    • Костомукша • Карелия республика
    • Кострома • Костромская область
    • Котлас • Архангельская область
    • Коченёво • Новосибирская область
    • Красногорск • Московская область
    • Краснодар • Краснодарский край
    • Краснокаменск • Забайкальский край
    • Красноперекопск • Крым республика
    • Красноярск • Красноярский край
    • Красноярск • Красноярский край
    • Кропоткин • Краснодарский край
    • Крымск • Краснодарский край
    • Кстово • Нижегородская область
    • Кузнецк • Пензенская область
    • Куйбышев • Новосибирская область
    • Кунгур • Пермский край
    • Курган • Курганская область
    • Курганинск • Краснодарский край
    • Курск • Курская область
    • Куртамыш • Курганская область
    • Курчатов • Курская область
    • Кызыл • Тыва республика
    • Лабинск • Краснодарский край
    • Лабытнанги • Ямало-Ненецкий АО
    • Лениногорск • Татарстан республика
    • Ленинск-Кузнецкий • Кемеровская область
    • Лесосибирск • Красноярский край
    • Ливны • Орловская область
    • Липецк • Липецкая область
    • Лучегорск • Приморский край
    • Лысьва • Пермский край
    • Льгов • Курская область
    • Люберцы • Московская область
    • Людиново • Калужская область
    • Магадан • Магаданская область
    • Магас • Ингушетия республика
    • Магнитогорск • Челябинская область
    • Майкоп • Адыгея республика
    • Махачкала • Дагестан республика
    • Междуреченск • Кемеровская область
    • Миасс • Челябинская область
    • Минеральные Воды • Ставропольский край
    • Мирный • Саха /Якутия/ республика
    • Михайловка • Волгоградская область
    • Михайловск • Ставропольский край
    • Мичуринск • Тамбовская область
    • Можга • Удмуртская республика
    • Моздок • Северная Осетия — Алания республика
    • Москва • Москва
    • Мурманск • Мурманская область
    • Муром • Владимирская область
    • Мценск • Орловская область
    • Мытищи • Московская область
    • Набережные Челны • Татарстан республика
    • Надым • Ямало-Ненецкий АО
    • Назрань • Ингушетия республика
    • Нальчик • Кабардино-Балкарская республика
    • Нарьян-Мар • Ненецкий АО
    • Находка • Приморский край
    • Невинномысск • Ставропольский край
    • Нерехта • Костромская область
    • Нерюнгри • Саха /Якутия/ республика
    • Нефтекамск • Башкортостан республика
    • Нефтеюганск • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
    • Нижневартовск • Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра АО
    • Нижнекамск • Татарстан республика
    • Нижний Новгород • Нижегородская область
    • Нижний Тагил • Свердловская область
    • Новоалександровск • Ставропольский край
    • Новоалтайск • Алтайский край
    • Новодвинск • Архангельская область
    • Новозыбков • Брянская область
    • Новокузнецк • Кемеровская область
    • Новокуйбышевск • Самарская область
    • Новомосковск • Тульская область
    • Новороссийск • Краснодарский край
    • Новосибирск • Новосибирская область
    • Новотроицк • Оренбургская область
    • Новоуральск • Свердловская область
    • Новочебоксарск • Чувашская республика — Чувашия
    • Новочеркасск • Ростовская область
    • Новошахтинск • Ростовская область
    • Новый Уренгой • Ямало-Ненецкий АО

krsk.novobyt.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *