Печенье глаголики – Печенье «Глаголики» по ГОСТу, рецепт с фото

Печенье «Глаголики» по ГОСТу, рецепт с фото

«Глаголики» — печенье из детства. Вспомним? Тем более, что делать его просто и быстро.

Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве…  Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или «Буше» в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».

Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол».  Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.

Время приготовления: 30 минут /Выход 40-50 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 грамм
  • масло сливочное 65 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • пудра сахарная 100 грамм
  • сахар ванильный ½ пакетика.

Как приготовить печенье глаголики

Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.

Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.

Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.

Вбейте яйцо.

Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.

Всыпьте заранее просеянную муку.

Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.

Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.

Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».

Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.

Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.

Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.

К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.

volshebnaya-eda.ru

Печенье глаголики в домашних условиях

Печенье «Глаголики» с зеленым китайским чаем – это мой любимый первый завтрак. Когда утром есть еще ничего не хочется, печенье глаголики с чаем – самое то!

А потом, попозже, можно и чего-нибудь еще перекусить, например, несладкую овсяную кашу с ржаными сухариками или творожные оладущки.

Именно Любятовские глаголики я люблю больше всего, но их, к сожалению, не всегда можно купить, а одно время, почему-то вообще исчезли из магазинов.

Вот и посетила меня тогда мысль, а нельзя ли самой их испечь? И оказалось, очень даже можно!

Нужно только кондитерский мешок купить, которого у меня не было. Наконец-то купила! Рассказываю, что у меня получилось.

Что понадобится для печенья глаголики

  • Сливочное масло – 60-70 граммов
  • Сахарная пудра – 100 граммов
  • Мука – 150 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Ванильный сахар – 0.5 пакетика

Не большой объем продуктов, правда? Получилось два противня глаголиков! Хотя, они, конечно, такие маленькие, что на второй день их уже не было.

Так что, если хотите получить больше печенья, увеличивайте пропорции.

Я решила оставить все, как есть, поскольку пекла печенье глаголики в первый раз, а для пробы как раз нормально.

Как испечь печенье глаголики дома?

Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, сбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром в миксере.

Далее добавляем яйцо и муку и продолжаем вымешивать. Тесто получается достаточно густым, миксер с трудом справлялся.

Затем, кладем тесто частями в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой и выдавливаем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, пытаясь изобразить прописную букву «г».

 

Полезно знать: Перед тем, как перекладывать тесто в кондитерский мешок, убедитесь, что вы очень плотно закрепили насадку. Тесто очень крутое, выдавливается с трудом и насадку может просто снести.

Что у меня и случилось по неопытности. Пришлось вынимать тесто из мешка и заново закреплять насадку.

Сколько нужно выпекать печенье глаголики?

Выпекаем глаголики в духовке, разогретой до 210 градусов, минут 7-8 до золотистого цвета.

 

В общем, все несложно и быстро, кроме борьбы с кондитерским мешком. 🙂 Но если вы более опытный кулинар, у вас получится быстрее.

Печенье глаголики получились очень легкими и улетали просто как семечки, с зеленым чаем пошли на ура!

 

Однако, хочу заметить, остатки теста, которые уже не выдавливались из мешка, я выпекла просто в виде кружочков. Вот эти кружочки получились очень тяжелыми и плотными.

Вывод: это тесто не подходит для того, чтобы просто раскатать на доске и нарезать кружочков. Нужно, действительно, выдавливать через кондитерский мешок, тогда печенье получается легким.

Еще один вариант печенья глаголики

Позднее нашла рецепт печенья глаголики в советской кулинарной книге. Так вот, там для выпекания в домашних условиях были даны такие пропорции:

  • Мука – 3 стакана
  • Сахарная пудра – полтора стакана
  • Масло – 200 граммов
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – треть стакана
  • Ванильный сахар – 2 грамма

Разница в пропорциях и добавлении молока, я по такому рецепту не готовила. Если кто-нибудь захочет попробовать по этому рецепту, напишите потом, что получилось, ОК?

Думаю, что с молоком тесто не будет таким густым и будет легче выдавливаться из мешка.

Если не хотите возиться с кондитерским мешком, у меня на блоге есть рецепт очень вкусного и рассыпчатого печенья «Гусиные лапки», или совсем простого сахарного печенья.

Ну, а если боитесь поправиться, а вкусненького хочется, то хрустящее овсяное печенье с шоколадом — самое то! Рецепт здесь. Выбирайте!

Что новенького на блоге?

Кстати, я поставила новые кнопочки социальных сетей, вычитала, что можно не просто ссылку отправлять в соц.сети, а выделить понравившийся кусок текста и потом нажать на кнопочку какой-либо сети.

Я пока не пробовала, как это работает. Поэкспериментируйте, интересно, что получится? 🙂

А также не забывайте подписаться на рассылку, скоро Новый год и будут новые и старые рецепты, не пропустите!

И напоследок,  расслабьтесь под музыку и посмотрите рецептик еще одного симпатичного печенья из интернета.

С уважением, Галина

Блог Мир Домохозяйки

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Печенье Глаголики, пошаговый рецепт печенья глаголики с фото

Из этого количества у меня получается 1 противень печенек (приблизительно 50 шт. по 4 см).

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Масло должно быть очень мягким, достаньте его заранее (минут за 30) из холодильника.

Яйцо взбить с молоком.

Соединить масло с яичной смесью и снова слегка взбить.

К масляно-яичной смеси постепенно добавляем муку. Тщательно все перемешиваем (я делаю это миксером).

Застилаем противень пекарской бумагой, смазанной маслом. Закладываем тесто в мешок (или шприц, или просто пакет) и пишем завитки в виде прописной буковки «г». Иногда я «рисую» сердечки (но это уже дольше и сложнее).

На этапе высаживания печенек на противень — не отвлекайтесь на другие дела, иначе тесто через некоторое время начнет таять, плыть и перестанет держать нужную вам форму. Выпекать «глаголики» следует при температуре 200 градусов 10-15 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, у меня они выпекаются за 12 минут.

Как только печенье зарумянится- сразу же вытаскивайте. Следите, чтобы не подгорело, т.к. происходит это очень быстро и неожиданно.

Приятного чаепития!

kamelenta.ru

Глаголики — Чадейка

Буквально вчера в сообществе mir_testa задали вопрос про печенье, которое отсаживается из кондитерского шприца. Мне, конечно, вспомнились глаголики. И очень захотелось именно глаголиков, давненько я их не пекла! Очень правильный рецепт предложили двое прекрасных мужчин — Роберт Кенгис и Павел Мархель. Кстати, с плодами их деятельности можно познакомиться тут.
Тесто для глаголиков получается замечательным — оно нежное, пластичное, нелипкое, отлично держит форму. К тому же, там вполовину меньше масла, чем в песочном тесте. У меня чуточку расплылось, так как я поставила в не очень горячую духовку. Мне кажется, это один из самых вкусных вариантов отсадного теста. Пропорции я немного изменила по сравнению с оригинальным рецептом.
Хочу также заметить, что я не знаю, подойдет ли это тесто для шприца, потому что шприцем мне пользоваться категорически неудобно.

Сначала одно яйцо надо взбить с 75г сахара в пышный белый крем.

50г размягченного сливочного масла взбить в отдельной посуде.

Смешать обе массы, получится очень легкий крем, добавить в него 150г муки и ароматизатор (ваниль или ванилин). Перемешать.

Положить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Опять же, давно не пекла, и взяла насадку большую, а надо бы поменьше.

Отсадить на застеленный пекарской бумагой противень в виде строчной буквы «г».

Не успеешь закончить — чьи-то ручки уже тянутся к тесту, только успевай отодвигать!

Выпекать при 230С около 10 минут. Печенье должно остаться светлым или чуть зарумяниться.

chadeyka.livejournal.com

рецепт с фото, секреты приготовления

Домашнее печенье любят все без исключения. Оно подкупает своей свежестью, ароматом и натуральностью. Наверняка любая опытная и уважающая себя хозяйка знает не один рецепт приготовления вкусных печений. А вы печете печенье себе или своим детям?

Для подобных домашних печений существует немало разновидностей теста, оно может быть песочным, содовым, на кефире или же бисквитным. Каждый из нас выбирает по своему вкусу вид теста, из которого чаще всего готовит печенье.

В этом мастер классе мы решили поделиться с вами рецептом вкусного песочного печенья «Глаголики». Готовится оно очень просто, а вот результат просто потрясающий.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта — 150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарный песок — 75 г
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

1. Итак, начинаем приготовление теста для песочного печенья «Глаголики». Для этого в большую, сухую стеклянную емкость вливаем одно куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок.

2. С помощью блендера с насадкой венчика или же миксера все тщательно взбиваем в белый густой крем.

3. Затем сливочное масло отдельно в глубокой емкости с помощью деревянной ложки перетираем до консистенции густой сметаны, как показано на фотографии.

4. В емкость с подготовленным густым кремом постепенно высыпаем предварительно просеянную пшеничную муку.

5. И теперь замешиваем вязкое, но в то же время однородное тесто.

6. Положим тесто в заранее подготовленный кондитерский мешок. Затем на сухой чистый противень отсаживаем из кондитерского мешка печенья в виде формы волны. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов. И выпекаем печенья примерно около 10 минут. При этом ни в коем случае не даем ему зажариваться!

7. Ну что же, после того, как печенье запеклось до готовности, вытягиваем его из духового шкафа и убираем с противня на блюдо. Слегка остудим и подаем уже к столу!

Хозяйке на заметку

1. Детей очень обрадуют два известия – вкусное и интересное. Первое: мама собирается печь «Глаголики». Второе: надо изготовить самодельный кондитерский мешок. Берем плотный фольгированный пакет, в котором прежде находился герметично запаянный кофе. Моем его, около часа держим на морозе или сквозняке (кофейный аромат приятен, но в этом печенье не должно быть даже его отголоска). Острыми ножницами отрезаем примерно 3-сантиметровый уголок, ими же обрабатываем краешки среза в виде мелких одинаковых зазубрин. Внутреннюю часть увлажняем, чтобы песочное тесто не прилипало к фольге. Выжимаем кондитерские изделия, напоминающие строчные буквы «г», написанные от руки.

2. Общаясь на форумах, женщины сетуют на распространенную проблему: духовка новая, отличная, а противни в ней, хотя и позиционировались как антипригарные, оказались отвратительными. К ним все пригорает. Выход из положения – силиконовый кулинарный коврик. Полуфабрикат, в котором много сливочного масла, ни за что к нему не прилипнет. Да и обыкновенная пекарская бумага поможет без проблем снять с листа готовую выпечку, не деформировав ее. Внимание: пергамент жиром не смазывают, иначе печенья расплывутся и потемнеют по краям.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.