Пахлава армянская рецепт – . ?

Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм
  • Сахарный песок — 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Орехи грецкие — 1000 грамм
  • Мед — 30 грамм
  • Сода — 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

    Приготовим необходимые продукты

  2. Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая — замес теста, вторая — подготовка начинки, третий — пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.

    Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

  3. 300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужны для пропитки.

    Масло разделим на части и выложим в просеянную муку

  4. Масло разотрем с мукой до образования однородной крошки.

    Масло и муку разотрем

  5. Для приготовления теста используем 3 желтка. Отделим желтки от белков, последние отставим в сторону.

    Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку

  6. Желтки выложим к масляно-мучной массе.

    Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов

  7. Добавим в чашу для смешивания продуктов сметану, перемешаем.

    Добавляем к ингредиентам сметану

  8. Соду выложим в чашку и «погасим» крутым кипятком.

    Соду «погасим» кипятком

  9. Добавим гашеную соду к остальным ингредиентам, замесим некрутое мягкое тесто.

    Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто

  10. Тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.

    Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод

  11. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки из орехов.

    Теперь приготовим начинку из орехов

  12. Орехи наколем и очистим от скорлупы.

    Удалим скорлупу у орехов

  13. Наколотые орехи измельчим. В блендере мельчить не стоит, они не должны стать крошкой.

    Крупно нарежем орехи

  14. У четвертого яйца отделим желток от белка, белок добавим к предыдущим, желток отставим в сторонку.

    Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку

  15. Белки выложим в чашу миксера, начнем взбивать.

    Белки подготовим для взбивания миксером

  16. Сахар добавляем в белки ложкой, чтобы он равномерно взбился и размешался, взбиваем до образования пены. Можно и просто слегка перемешать, но тогда начинка не получится нежной.

    Сахар выкладываем в белки частями

  17. Во взбитые белки выложим порубленные орехи.

    Орехи добавим к белковой массе

  18. Белки и орехи хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная орехово-белковая масса.

    Орехи и белковую массу тщательно перемешаем

  19. Из холодильника достанем охлаждённое тесто, разделим его на 8 частей, скатаем в шарики. Если противень небольшой, можно сделать и больше шариков, а значит будет больше слоев у вашей пахлавы.

    Охлажденное тесто разделим на части

  20. Дальше делаем следующее — из шариков раскатываем очень тонкие коржи теста, аккуратно распределяем тесто по всей поверхности противня. Перекладываем тесто и начинку из орехов, пока не закончится и тесто, и начинка, верх должен быть закрыт тестом. Получился пирог.

    Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой

  21. Получившийся пирог нарежем на одинаковые кусочки, в серединку каждого кусочка положим по ореху.

    Получившийся пирог нарежем на ромбики

  22. Нарезанные кусочки смажем желтком и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпекаем 40-50 минут.

    Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф

  23. В мед добавим оставшееся сливочное масло.

    В чашу с медом добавим масло

  24. Мед с маслом перемешаем до состояния однородной массы.

    Мед и масло тщательно перемешаем

  25. Вынимаем противень с пахлавой из духового шкафа и смазываем каждый кусочек медово-масляной смесью. Противень вновь ставим в духовку еще на 10 минут.

    Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут

  26. Спустя 10 минут пахлаву вынимаем из духовки и оставляем до полного охлаждения, иначе она будет трудно сниматься с противня. После полного охлаждения вновь ножом прорезаем каждый кусочек. Готовое блюдо выкладываем на поднос или большую тарелку. Теперь можно и гостей пригласить к чаепитию.

    После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку

  27. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Несмотря на то, что османы считали пахлаву «сладостью падишахов», польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.

Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Армянская пахлава — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Мука / Масло / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Армянская / Кавказская

1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт + видео

  • Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

  • Соду соединяем с мукой и размешиваем.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

  • С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

  • Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

  • Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

  • Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

  • Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    «Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.

  • Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

  • Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

  • Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

  • Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

  • Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

  • Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

  • cakemade.club

    Пахлава армянская — пошаговый рецепт и фото.

    Пахлава (иное название баклава) является традиционным кондитерским изделием восточной кухни. Готовится оно, как правило, из слоеного теста и орехов в сиропе. Возможно использование и другого вида теста.

    По одной версии, впервые название сладости упоминалось 600 лет назад. Историк Нури Джанлы считал, что готовить пахлаву начали ассирийцы. В книге рецептов музея османов присутствует запись о том, что первая пахлава датируется 1453 годом.

    По второй версии, сладость начинали готовить еще до н.э. на полуострове Малая Азия. Греческим морякам и купцам настолько понравился вкус сладости, что спустя годы они привезли ее рецепт в столицу Греции.

    Рецепт пахлавы распространился и в славянских странах. Особой популярностью пользуется пахлава армянская. Тесто для баклавы может быть слоеным, слоеным дрожжевым или разновидностью песочного. Главное требование – тесто должно быть хорошо пропитано начинкой и сиропом. В качестве подсластителя можно использовать обычный сахарный песок, кусковой сахар, сахарную пудру. Мед рекомендуется не кипятить, как гласят традиционные рецепты, а после остужения добавить его в сахарный сироп – так будет значительно полезнее.

    • Тесто:
    • Сметана 250 мл
    • Сливочное масло 200 гр
    • Мука 700 гр
    • Яйцо 1 шт.
    • Сода 1/2 ч. л.
    • Начинка:
    • Грецкие орехи 2 ст.
    • Корица 1 ч. л.
    • Ванильный сахар 1 ч. л.
    • Сахар 300 гр
    • Кардамон  по вкусу
    • Глянец:
    • Сырой желток 1 шт.
    • Сироп #1
    • Сливочное масло 100 гр
    • Сироп #2
    • Сахар 200 гр
    • Мед 50 мл
    • Вода 150 мл

    Калории: 360 ккал

    Белки: 6 г

    Жиры: 30 г

    Углеводы: 38 г

    • Начинаем готовить с приготовления теста.

      Смешать сметану с размягченным сливочным маслом, яйцом и содой.

    • Разрезать тесто на 4 части, дабы избежать высыхания накрыть полотенцем и отставить на 15-20 мин.

    • Готовим начинку.

      Отсыпать пол стакана орехов (будут в дальнейшем использоваться в качестве украшения).

      Оставшиеся измельчить в крошку (не очень мелко). Добавить корицу, ванильный и обычный сахар.

    • Формирование пахлавы.

      Каждую часть теста раскатать в тонкий слой, уложить в прямоугольную форму с глубоким дном, чередуя с начинкой (3 слоя начинки между 4 слоями теста).

    • Получившийся «пирог» разрезать на ромбы, стараясь не касаться самого нижнего слоя теста.
      Смазать поверхность желтком в качестве глянца и поместить по центру каждого ромба грецкий орех (1/2 либо 1/4 ореха), отложенный в сторону для украшения.

    • Разогреть духовку до 180-200°С, поместить в нее противень на 15 мин. Достать, обновить разрезы ножом. Растопить масло и залить им ромбы (сироп №1). Поместить в духовую печь на 45 мин.

    • Растворить сахар в воде, довести до кипения. Варить пока немного не загустеет. Снять с огня, остудить. Добавить мед и перемешать. Достать из духовки пахлаву, снова обновить разрезы и залить вторым сиропом: сперва каждый орешек отдельно (по 1 ч. л.), потом тонкой струей разрезы.


    Пахлава армянская практически готова. Осталось дать ей остыть и пропитаться. Перед подачей блюда ромбы необходимо разрезать до конца, вместе с нижним слоем теста.

    Хранят пахлаву в сухом прохладном месте.

    Хоть рецепт и состоит из большого требует немалого количества процессов операций и требует немало времени, но оно того стоит! Да и приготовление от этого все же нельзя назвать сложным, а пахлава получается очень вкусной. Порадуйте себя и своих близких этой замечательной восточной сладостью. Приятного чаепития!

    poperchi.ru

    Пахлава армянская (пошаговый рецепт с фото)

    Наверняка вы когда-то пробовали на вкус армянскую пахлаву. И она не могла вам не понравиться. Вот так и я однажды попробовала пахлаву на море и до сих пор помню, какой сладкой, насыщенной и ароматной она была.

    С тех пор пахлава для меня была чем-то недосягаемым. Никогда бы не подумала раньше, что такие сладости можно приготовить и в домашних условиях. Но однажды попробовала один рецепт и пришла в полный восторг.

    Эта пахлава армянская – идеальная! Вкус в точности похож на оригинал. И прямо сейчас я с вами и поделюсь рецептом – удивите своих родных!

    1) Начнем приготовление пахлавы с очищения орехов. Наколем их. Всего нам понадобится около двух стаканов очищенных орехов.

    2) Когда с этой задачей мы справились, начинаем готовить тесто. Для этого в емкость блендера отправим 200 грамм сливочного масла и одной яйцо.

    3) Также добавим к этим ингредиентам и 200 грамм сметаны. Закроем блендер. Измельчим всю массу.

    4) Масса должна получиться однородной. Выложим ее в глубокую емкость.

    5) Начинаем постепенно выкладывать нужное количество муки. При этом постоянно помешивая тесто. Добавим соду.

    6) Замесим тесто для пахлавы.

    7) В блендер отправим большую часть наколотых грецких орехов. В сторону отложим лишь горсть для украшения.

    8) Массу измельчим для начинки.

    9) Затем соединим вместе ингредиенты для начинки: сахарный песок, корица, ванильный сахар и грецкий орехи. Смешаем все тщательно.

    10) Замешенное тесто разделим на четыре куска.

    11) Смажем тем временем лист для выпекания. Нагреем духовку до 180 градусов.

    12) Начинаем раскатывать тесто. У нас получится четыре коржа. Тесто раскатывают как можно тоньше.

    13) Как делается пахлава армянская? Сначала отправим первой слой уже в емкость для запекания. Отправим начинку на нижний слой, а затем равномерно распределяем ее между всеми остальными коржами.

    14) Сделаем надрезы, не разрезая нижний корж, как показано на рисунке. Затем смажем верх куриным желтком и украсим орешками.

    15) Отправим в духовку на 10 минут. После чего достанем пахлаву и польем ее растопленным сливочным маслом (200 грамм).

    16) Снова отправим в духовку на 45 минут. И подготовим тем временем вторую заливку из воды, сахара и меда. В воде растворим сахарный песок на медленном огне.

    17) Когда сироп закипит, проварим его на медленном огне еще около минуты. Затем снимем с огня и чуть остывший добавим туда мед.

    18) Через 45 минут выпекания пахлавы обновим надрезы формы и зальем все тщательно во все надрезы.

    19) Пусть пахлава остынет, заодно и сироп впитается в нее.

    20) Ну что же, домашняя пахлава армянская готова. Приятного вам аппетита!

    Тесто

    Мука 3,5 стакана, сметана 200 г, масло сливочное 200 г, яйцо 1 шт., сода 1/2 ч. ложки.

    Начинка

    Орехи грецкие 2 стакана, сахар 150 г, орех мускатный 1/2 ч. ложки, ванильный сахар 1 ч. ложка, корица 1 ч. ложка.

    Заливка

    Сахар 1 стакан, вода 150 мл, масло сливочное 100 г, яйцо 1 шт., мед 2 ст. ложки.

    pechenuka.com

    Как приготовить армянскую пахлаву — лучшие рецепты

    Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.

    Содержание статьи

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

    Для приготовления десерта нужно взять такие продукты:

    • Для основы: по 200 г масла или маргарина и сметаны, яйцо, примерно 3,5 ст. муки и 1/2 ч. ложки соды;
    • Для начинки: 2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. сахара, по 1 ч. ложке корицы и ванильного сахара, а еще кардамон по вкусу;
    • Нужно будет сделать две заливки, для которых понадобится: 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 150 мл воды и 50 мл меда. Еще возьмите один желток, чтобы придать десерту глянцевую поверхность.

    Начать стоит с подготовки теста:

    • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
    • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

    В это время переходим к начинке:

    1. Отложите немного орехов для украшения, а остальные измельчите в крошку;
    2. Для этого лучше всего положить их в пакет и постучать кухонным молоточком. Затем к ним отправьте сахар и пряности;
    3. Чтобы приготовить пахлаву, каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в противень, чередуя с начинкой. В итоге получится 7 слоев: 4 теста и 3 начинки;
    4. Острым ножом нарежьте все ромбами, но так, чтобы нижний пласт теста остался цельным;
    5. Сверху смажьте все желтком и на каждый кусочек положите половинку или четвертинку отложенных в начале орехов;
    6. Отправьте все в разогретую до 200 градусов духовку и через 15 мин. достаньте противень, еще раз разделите все ножом и залейте растопленным маслом. Положите все еще на 45 мин. в духовку.

    В это время следует подготовить еще одну заливку:

    • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
    • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
    • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

    Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

    Для этого варианта возьмите такие продукты:

    1. Для основы: пшеничную муку, где-то 300 г, пачку сливочного масла, около 75 мл ледяной воды, яйцо, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли;
    2. Для начинки: около 250 г грецких орехов, столько же сливочного масла и пудры, а еще 1 ч. ложку корицы и щепотку ванили;
    3. Для украшения: половинки грецких орехов и яйцо;
    4. Для заливки: густой мед, примерно 150 г, и не больше 100 мл горячей воды.

    Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

    • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
    • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
    • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
    • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

    Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:

    1. Для приготовления медовой начинки смешайте мед с горячей водой. Возьмите противень и смажьте его маслом. Скалку протрите мукой и с ее помощи выложите пласт так, чтобы он закрывал края противня;
    2. Затем полейте все растопленным маслом и положите начинку. Следующий слой – пласт, масло и начинка, а затем еще раз все повторите. Края следует защепить и оставить на 20 мин;
    3. Сверху все смажьте желтком, разделите на порции и на каждый кусочек в центр положите по половинке орехов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 мин;
    4. Через 10 мин. после начала готовки полейте все заливкой.

    Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

    1. Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
    2. Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.

    Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:

    • Первое, что нужно сделать – замочить дрожжи в теплой воде. После этого все перемешивайте и порционно всыпайте муку. Все нужно вымешивать примерно 15 мин., а после отправьте его в теплое место на 45 мин;
    • В это время переходим к начинке, но предварительно отложите немного цельных половинок ореха для украшения. Остальные измельчите и смешайте с сахаром и кардамоном;
    • Готовое тесто разделите на 14 частей, которые следует максимально тонко раскатать, в противном случае блюдо не получится нежным.

    Возьмите противень и начните собирать блюдо:

    1. Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
    2. После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
    3. Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
    4. Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
    5. Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
    6. Когда все будет готово, смажьте все медом.

    Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.

    Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций:

    1. Возьмите 5 яиц, примерно 3,5 ст. муки и 300 г маргарина, а еще 2 ст. сахара;
    2. Кроме этого, понадобится пакетик разрыхлителя, 1 ст. кефира и столь же изюма, а еще 2 ст. грецких орехов.

    Начинаем с приготовления теста:

    • Отделите белки от желтков и один оставьте для смазывания. Соедините кефир, соду и 4 желтка;
    • Маргарин мелко нарежьте или натрите на терку и смешайте с мукой. Туда же влейте кефирную смесь и сделайте мягкое тесто, которое отправьте на пару часов в холодильник. Затем разделите его на 3 части;
    • Приготовьте прослойку, для которой взбейте пену, порционно добавляя сахар. Готовую массу аккуратно смешайте с подробленными орехами и изюмом. Не забудьте немного орехов оставить целыми;
    • Тесто раскатайте и выложите на противень, а между пластами начинку. Верхний слой смажьте желтком;
    • Все разделите на порции, украсьте орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 45 мин.

    Все вышерассмотренные рецепты позволят приготовить вкусный десерт, который понравится взрослым и детям. Готовить сладости можно хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол.

    Приготовив один раз пахлаву, вы непременно внесете это блюдо в свой кулинарный блокнот.

    Понравилась
    статья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Пахлава армянская рецепт с фотографиями

    Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)

    Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

    Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

    Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

    Вновь сырой пласт теста. Его проще выкладывать предварительно накрутив на скалку.

    Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

    Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

    Далее варим заливку. Смешиваем мед, 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

    Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.

    Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.

    Приятного чаепития!

    Касательно времени выпекания. Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время (45 минут) дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит, на нем лучше не экономить.

    www.koolinar.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *