Пахлава армянская рецепт – Армянская пахлава: рецепт приготовления, история блюда
Пахлава турецкая, армянская, крымская медовая: рецепт с фото
07 мая 2016 4608
Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.
Пахлава — искусство
Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.
Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.
Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.
Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.
Пахлава или 7 способов покорить Восток
Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.
Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.
Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт
Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:
- Пшеничная мука — 450 г;
- Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
- Ледяная вода — 150 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар-песок — 2 ч. ложки;
- Соль — по вкусу.
Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:
- Грецких орехов — 350 г;
- Сливочного масла — 350 г;
- Корицы — 1½ ч. ложки;
- Ванили — по вкусу;
- Густого меда — 250 г;
- Горячей воды — 150 мл;
- Половинок грецких орехов;
- Куриного яйца — 1 шт.
Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:
- Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
- В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
- Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
- Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
- По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
- Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
- Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
- Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
- Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
- Смешиваем мед с горячей водой;
- Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
- Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
- Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
- Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
- Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
- Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
- Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
- Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
- По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
- Наслаждаемся блюдом!
Рецепт турецкой пахлавы
Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:
- Мука — 1 кг;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 500 мл;
- Сливочное (не спред) масло — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Орешки — 600 г;
- Сахарная пудра — около 600 г;
- Корица — 1 ч. ложка;
- Молотая гвоздика — по вкусу;
- Сахар — 500 г;
- Вода — 500 мл;
- Яичный желток — 1 шт.
Рецептура приготовления турецкой пахлавы:
- Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
- Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
- Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
- Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
- Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
- Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
- Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
- Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
- Повторить с оставшимися шариками;
- Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
- Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
- Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
- По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
Армянская пахлава
Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.
К требуемым ингредиентам относят:
- Масло (не спред) сливочное — 300 г;
- Сметану — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
- Соду — 2/3 ч. ложки;
- Грецкие орешки — 2 стакана;
- Корицу — 2 ч. ложки;
- Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
- Сахар — 2 ст. ложка;
- Воду — 225 мл;
- Мед — 75 мл;
- Желток — 1 шт.
Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:
- Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
- Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
- Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
- Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
- Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
- По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
- Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
- Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
- Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
- Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.
Азербайджанская пахлава
Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?
Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:
- В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
- Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
- Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
- Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
- 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
- За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
- Остужаем и подаем лакомство к чаю.
Крымская пляжная медовая пахлава с орехами
Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.
Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.
Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.
Блюдо состоит из:
- Молока — 250 мл;
- Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
- Сметаны — 50 мл;
- Соды — ¼ ч. ложки;
- Муки — 3,5-4 стакана;
- Сахара-песка — ½ кг;
- Воды — 200 мл;
- Меда — 2 ч. ложек;
- Грецких орешков — горсть;
- Рафинированного растительного масла — ½ литра.
На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.
Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».
Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.
Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.
Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.
Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.
Изумительная пахлава из теста фило
Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.
Приобретите следующие ингредиенты:
- Мука — ½ кг;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
- Сливочное масло — 50 г.
Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.
Для сиропа вам понадобится:
- Вода — 1,5 стакана;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:
- Грецкими орешками — 1,5 стакана.
Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:
- Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
- Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
- Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
- Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
- На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
- Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
- Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
- Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пахлава армянская — рецепт приготовления
Одно из блюд, которыми славится армянская кухня – пахлава. Она была придумана поваром султана более пятисот лет назад, а сегодня армянская пахлава радует всех сладкоежек. Эта сладость настолько же популярна, как и турецкая пахлава. но сегодня мы рассмотрим, как приготовить пахлаву именно по-армянски.
Как готовить армянскую пахлаву?
Ингредиенты:
Начинка:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- измельченные грецкие орехи — 1,5-2 стакана;
- пакетик корицы – 1 штука;
- мед — 1 стакан
Тесто
- мука – 900 г;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца куриные – 5 штук;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 25 г.
Приготовление
Рецепт пахлавы армянской довольно прост. Сначала готовится тесто. С ним надо повозиться: дать отстояться около получаса, затем сделать «глубокий массаж», и снова оставить отдохнуть. Теперь раскатываем 4 коржа, каждый смазываем маслом, и, внимание, вновь соединяем воедино, после чего повторяем процедуру раскатывания. Это можно сделать 4-5 раз, тогда коржи получатся по-настоящему слоистыми и воздушными. Когда они готовы, приступаем к начинке.
Прежде всего надо отделить и взбить белки. Далее орехи смешиваются с корицей, сахаром и медом. На смазанный маслом противень выкладываем первый корж, щедро поливаем его взбитыми белками и посыпаем третью начинки. Так, слой за слоем, выкладываем нашу будущую пахлаву. Верхний корж, венчающий всю эту красоту, смажем оставшимся от начинки желтком – тогда корочка будет румяной и хрустящей.
Теперь дело за духовкой. Сначала оставляем нашу конструкцию в духовке минут на 15, пока не подсохнет верхний корж. Затем выниманием противень, чтобы полить пахлаву растопленным сиропом и сделать надрезы. После этого окончательно запекать, примерно, в течение 30 минут.
Вот и все. Теперь вы знаете, как готовить пахлаву армянскую, и можете баловать этим десертом своих близких.
womanadvice.ru
Пахлава армянская: рецепт с фото
Исторически так сложилось, что проживающие рядом народы заимствовали все лучшее, что есть в кухне друг у друга, и придавали блюдам собственный национальный колорит. Сегодня трудно сказать, кто изобрел пахлаву или баклаву. Греки считают ее своим национальным лакомством, турки — своим, а представители многих других народов, населяющих огромное пространство от средней Азии до побережья Мраморного и Средиземного морей, сочтут себя оскорбленными, если кто-то усомнится в том, что именно их предки придумали ореховый пирог со сладкой медовой заливкой.
Не вступая в споры о происхождении этого лакомства, хотим рассказать, как готовится армянская пахлава.
Немного истории
В кухне каждого народа можно услышать отголоски его судьбы. В силу исторических причин армяне, как и греки, болгары и многие другие народы, на протяжении многих веков жили под игом Османской империи. Практически все они готовят пахлаву или баклаву. У армян также есть несколько интересных рецептов такой выпечки. В частности, в отличие от греков, они готовят ее из дрожжевого, а не из теста-фило. Рассмотрим один из самых известных рецептов армянской пахлавы.
Что потребуется
Тесто для армянской домашней пахлавы готовят из:
- 75 мл молока;
- 3 г сухих дрожжей;
- 3 г сахарного песка;
- 250 г муки;
- 1 яйца;
- 1/4 ч. л. соли;
- 75 г сметаны;
- 25 г сливочного масла.
Чтобы приготовить начинку для армянской пахлавы, потребуется:
- 130 г ядер грецких орехов;
- 1/2 ч. л. корицы в виде порошка;
- 125 г сахарного песка.
Заливку готовят из:
- 50 мл воды;
- 75 г меда.
Кроме того, для украшения и смазывания поверхности выпечки понадобятся:
- 60 г масла;
- 50 г ядер орехов;
- яйцо.
Рецепт армянской пахлавы с фото
Для приготовления теста поступают следующим образом:
- в небольшой миске смешивают сахар, дрожжи и молоко и ставят в теплое место на 10 минут;
- в большой посуде замешивают тесто из муки, растопленного сливочного масла, яйца и сметаны и соли;
- добавляют к тесту молоко с дрожжами и вымешивают;
- накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полтора часа.
Сборка
Домашняя армянская пахлава, рецепт которой вам уже известен, как правило, готовится с грецкими орехами. Иногда используют также миндаль, арахис или их смесь.
Для приготовления начинки орехи кладут в духовку и прокаливают. После того, как они охладятся, перемалывают в блендере. Добавляют сахарную пудру, корицу и перемешивают.
Поднявшееся тесто делят на 13 равных частей и формируют шары. Накрывают их полотенцем, чтобы не обветрились. Две последние соединяют, чтобы получился большой шар. Его раскатывают так, чтобы он был по размеру чуть больше смазанной маслом большой круглой формы, на которой собираются выпекать пахлаву. Толщина пласта теста должна составлять около 1 см.
Растапливают сливочное масло и смазывают поверхность слоя, который находится в форме.
Тонко раскатывают второй шар теста и кладут на предыдущий. Посыпают 1/10 частью ореховой сухой начинки.
Так же поступают с 9 другими шарами. Причем начинку на последний наносят, отступив на 2-3 см от края.
Украшение пахлавы
Фото армянской пахлавы вызывают желание стазу же приготовить и попробовать это сладкое лакомство. Не в последнюю очередь этому способствует привлекательный внешний вид этого восточного орехового пирога с медом.
Чтобы придать пахлаве традиционный вид в виде орнамента, который можно увидеть на армянских коврах, поступают следующим образом:
- тесто, которое выходит за пределы формы по краям обрезают, оставляя 2 см;
- смазывают края взбитым яйцом
- раскатывают последний шар теста;
- накрывают им пахлаву;
- смазывают оставшейся яичной болтанкой;
- острым большим ножом, который несколько минут держали в холодной воде, разрезают круглую пахлаву по диаметру так, чтобы получилось 8 секторов одинакового размера, стараясь, чтобы нож не доходил до серединного слоя;
- затем каждый сектор нарезают так, чтобы получилось 3 ромба и 3 треугольника по краям формы;
- отбирают аккуратные половинки ядер грецких орехов и кладут по одному в центр каждого ромба, слегка надавливая, чтобы они впоследствии не упали с пирога.
Выпекание
Пахлава готовится в печи или в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Сначала форму отправляют туда на 15 минут. Затем вынимают и поливают топленым сливочным маслом, предварительно дорезав до конца. Вновь отправляют форму в духовой шкаф.
Пока армянская пахлава допекается, готовят заливку. На мед наливают кипяченую и слегка остуженную воду и перемешивают до однородности. Вынимают пахлаву и поливают 1/3 заливки. Вновь отправляют пирог в печь на 10 минут.
Готовую пахлаву оставляют остужаться. Вынимают пирог из формы. Красиво выкладывают на большой поднос в таком порядке, в каком куски лежали во время выпекания. Еще раз обливают остатками сиропа. Оставляют остывать и пропитываться. Подавать к столу можно уже через 20 минут. Однако будет лучше, если пирог постоит около 1 часа.
Аришта-пахлава
Наряду с традиционным орехово-медовым пирогом в Армении готовят и другой вариант этого лакомства.
Вообще аришта, или как ее называют в некоторых регионах, ршта — это особый вид домашней лапши, из которой делают плов и используют при приготовлении супов. Считается, что ее изобрели в Персии. По крайней мере, об этом свидетельствует перевод слова реште (رشته ), которое на фарси означает «полосы» или «нити».
Что потребуется
Для приготовления теста нужно взять:
- ½ кг муки;
- по 50 г сливочного масла и сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 250 г сметаны;
- 1/2 ч. л. соли и столько же пекарского порошка (можно заменить смесью лимонной кислоты и пищевой соды).
Начинку готовят из:
- 350 г любых очищенных орехов, как правило, грецких;
- 150 г сахарной пудры;
- 2 куриных яйца;
- 4 ч. л. корицы в виде порошка;
- 2 ст. л. кондитерской крошки;
- немного порошка кардамона.
Для заливки нужно взять:
- 1/2 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ст. кипятка.
Кроме того, для сборки потребуется взять еще 100 г сливочного масла.
Как приготовить тесто для аришты
Рецепт армянской пахлавы с тестом в виде лапши реализовать достаточно просто. Для приготовления теста нужно:
- растереть яичный желток с сахаром добела;
- добавить размягченное сливочное масло;
- растереть все до однородности;
- в другой посуде взбить белки и соединить с предварительно взбитой сметаной;
- соединить с яично-масляной смесью;
- всыпать пекарский порошок;
- посолить;
- замесить тесто, понемногу добавляя пшеничную муку;
- стазу же делят его на несколько частей и раскатывают на пласты толщиной около 2 см;
- оставляют, чтобы они слегка обветрились;
- сворачивают каждый рулетиком, нарезают в виде лапши и раскладывают по столу.
Как приготовить начинку и «собрать» пахлаву
Для того чтобы получить кондитерскую крошку часть лапши выпекают и подсушивают в разогретой духовке 2-3 минуты. Далее готовят сложную начинку, способом, описанным выше. Когда она будет готова, приступают к сборке пахлавы:
- форму величиной с большую суповую тарелку смазывают топленым маслом;
- плотно выкладывают на дно формы 3 слоя лапши, промазывая маслом, каждый перпендикулярно предыдущему;
- выкладывают поверх тонкий пласт начинки;
- покрывают ариштой;
- выкладывают начинку и повторяют все те же действия 3 раза, не забывая промазывать слои маслом.
- наложив последний, смазывают пахлаву взбитым яйцом;
- разрезают несколькими диагональными линиями и отправляют в сильно нагретую духовку;
- готовят заливку так, как описано в предыдущих рецептах;
- через минут 5 вынимают пахлаву из духового шкафа;
- заливают ее растопленным маслом и вновь ставят в духовку на 20 минут, убавив огонь до среднего, а еще через минут 10 — до слабого.
Вынимают форму из печи и углубляют разрезы. Поливают сиропом. Оставляют на 10 минут. Вынимают из формы, выкладывают на блюдо и подают.
fb.ru
Пахлава в домашних условиях- самые вкусные пошаговые рецепты
В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.
Домашняя армянская пахлава
Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится:
- Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
- Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
- Вода – 3,5 большие ложки;
- Корица – одна маленькая ложечка;
- Ванилин – 3 маленькие ложечки.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:
- Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
- Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
- Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
- Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
- Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
- Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
- Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.
Турецкая пахлава в домашних условиях
Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.
Необходимо подготовить:
- Просеянная мука– 0,5 кг;
- Одно яйцо;
- Один заранее отделенный желток;
- Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
- Ядрышки грецких орехов – 300 г;
- Молоко – 1 стаканчик;
- Пудра сахарная – 300 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 300 г;
- Корица – половинка маленькой ложечки;
- Соль – одна щепоточка.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.
- Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
- Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
- Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
- По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
- Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
- На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
- Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
- Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
- Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
- На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
- Пол стаканчика молока;
- Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
- Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
- Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
- Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
- Мука – 0,3-0,4 кг;
- Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
- Шафран – пол маленькой ложечки;
- Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
- Мед – 1 стаканчик;
- 1-2 яичных желтка.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
- Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
- Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
- Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
- Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
- Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
- В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.
Крымская домашняя пахлава
Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Орешки – 100 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 2 маленьких ложечки;
- Соль – 1 щепоточка;
- Растительное масло – 0,7 л.
Расчет на 10 порций. Как готовить:
- Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
- Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
- Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
- Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
- По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
- Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
- Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
- Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.
Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.
Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
gotovite.ru
Армянская пахлава Рецепты на kakyagotovlu.ru
рецепт Армянской пахлавы
Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – Армянская пахлава! Попробовав однажды кусочек этого ароматного яства, и получив незабываемое наслаждение, вы просто не сможете отказать себе в приготовлении этой вкуснятины. Готовим армянскую пахлаву!
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Порций: 6-8
Ингредиенты для приготовления Армянской пахлавы:
Слоеное тесто готовое – 2 упаковки (каждая по 800 грамм)
Яйцо куриное – 1 штука
Сливочное масло 76 % жирности – 120 грамм
Мука пшеничная просеянная – 50 грамм
Заливка:
Мед – 300 грамм
Сахар – 100 грамм
Вода чистая дистиллированная – 100 грамм
Начинка:
Фисташки жареные – 250 грамм
Грецкий орех жареный – 250 грамм
Миндаль жареный – 250 грамм
Корица молотая – 1,5 чайные ложки
Ваниль – 2 пакетика (по 10 грамм в каждом)
Сахар – 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
Приготовление Армянской пахлавы:
1. Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех.
Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину.
Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.
2. Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм.
Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла. Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.
3. Разверните 1 пласт теста в полную ширину и длину. Уложите его на стол, предварительно присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки. Он получится очень большой, поэтому просто разрежьте его на 2 равные части ножом, одну из которых аккуратно переложите на смазанный маслом противень. Смажьте лист теста растопленным сливочным маслом с помощью поварской кисти.
На глаз разделите перемолотые орехи на 3 равные части. Одной частью равномерно присыпьте первый слой теста, и накройте орехи вторым пластом теста. Смажьте второй пласт теста растопленным сливочным маслом и вновь уложите на него вторую часть орехов.
Второй пласт теста подготовьте вышеуказанным способом, разрежьте на 2 части и уложите одну из них на орехи. В итоге у вас должно получиться 4 слоя теста и 3 слоя ореховой массы. Последний слой пахлавы это оставшийся лист слоеного теста. Остатки растопленного сливочного масла вылейте на пока еще сырую пахлаву равномерным слоем.
Затем возьмите большой, длинный острый нож и разрежьте пахлаву вдоль на длинные полосы с примерной толщиной до 6 – 7 сантиметров и после поперек.
У вас должны получиться кусочки ромбовидной формы или можете нарезать пока еще сырую сладость квадратами. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия, а противень с пахлавой поставьте на 30 – 40 минут в холодильник.
4. Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.
5. Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут. Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.
6. Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву.
И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку.
Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой.
Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!
7. Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов.
Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого!
Советы:
– Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.
– Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.
– В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru
Пахлава армянская (пошаговый рецепт с фото)
Наверняка вы когда-то пробовали на вкус армянскую пахлаву. И она не могла вам не понравиться. Вот так и я однажды попробовала пахлаву на море и до сих пор помню, какой сладкой, насыщенной и ароматной она была.
С тех пор пахлава для меня была чем-то недосягаемым. Никогда бы не подумала раньше, что такие сладости можно приготовить и в домашних условиях. Но однажды попробовала один рецепт и пришла в полный восторг.
Эта пахлава армянская – идеальная! Вкус в точности похож на оригинал. И прямо сейчас я с вами и поделюсь рецептом – удивите своих родных!
1) Начнем приготовление пахлавы с очищения орехов. Наколем их. Всего нам понадобится около двух стаканов очищенных орехов.
2) Когда с этой задачей мы справились, начинаем готовить тесто. Для этого в емкость блендера отправим 200 грамм сливочного масла и одной яйцо.
3) Также добавим к этим ингредиентам и 200 грамм сметаны. Закроем блендер. Измельчим всю массу.
4) Масса должна получиться однородной. Выложим ее в глубокую емкость.
5) Начинаем постепенно выкладывать нужное количество муки. При этом постоянно помешивая тесто. Добавим соду.
6) Замесим тесто для пахлавы.
7) В блендер отправим большую часть наколотых грецких орехов. В сторону отложим лишь горсть для украшения.
8) Массу измельчим для начинки.
9) Затем соединим вместе ингредиенты для начинки: сахарный песок, корица, ванильный сахар и грецкий орехи. Смешаем все тщательно.
10) Замешенное тесто разделим на четыре куска.
11) Смажем тем временем лист для выпекания. Нагреем духовку до 180 градусов.
12) Начинаем раскатывать тесто. У нас получится четыре коржа. Тесто раскатывают как можно тоньше.
13) Как делается пахлава армянская? Сначала отправим первой слой уже в емкость для запекания. Отправим начинку на нижний слой, а затем равномерно распределяем ее между всеми остальными коржами.
14) Сделаем надрезы, не разрезая нижний корж, как показано на рисунке. Затем смажем верх куриным желтком и украсим орешками.
15) Отправим в духовку на 10 минут. После чего достанем пахлаву и польем ее растопленным сливочным маслом (200 грамм).
16) Снова отправим в духовку на 45 минут. И подготовим тем временем вторую заливку из воды, сахара и меда. В воде растворим сахарный песок на медленном огне.
17) Когда сироп закипит, проварим его на медленном огне еще около минуты. Затем снимем с огня и чуть остывший добавим туда мед.
18) Через 45 минут выпекания пахлавы обновим надрезы формы и зальем все тщательно во все надрезы.
19) Пусть пахлава остынет, заодно и сироп впитается в нее.
20) Ну что же, домашняя пахлава армянская готова. Приятного вам аппетита!
Тесто
Мука 3,5 стакана, сметана 200 г, масло сливочное 200 г, яйцо 1 шт., сода 1/2 ч. ложки.
Начинка
Орехи грецкие 2 стакана, сахар 150 г, орех мускатный 1/2 ч. ложки, ванильный сахар 1 ч. ложка, корица 1 ч. ложка.
Заливка
Сахар 1 стакан, вода 150 мл, масло сливочное 100 г, яйцо 1 шт., мед 2 ст. ложки.
www.pechenuka.ru
Армянская пахлава / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: готовим начинку.
Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех. Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину. Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.
Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм. Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла. Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.Шаг 4: запекаем пахлаву.
Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.Шаг 5: готовим заливку.
Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут. Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.Шаг 6: заливаем пахлаву.
Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву. И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку. Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой. Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.
Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов. Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!– – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.
– – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.
– – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.
www.tvcook.ru