Паста из перца чили – Паста чили — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Тайская острая паста из перца чили «Сирача»
Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара. Свое название эта паста получила по имени приморского городка Си Рача, расположенного в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. В этом городе сирача впервые начали готовить для местных рыбных ресторанов. Сирача часто служит и как приправа, которую добавляют вместо перца в блюда из рыбы и морепродуктов, и как обычный соус. Во Вьетнаме, например, сирача нередко используют, как приправу для супа «фо», для жареной лапши и овощных голубцов, а также для приготовления других острых соусов.
Кроме супов, сирача кладут в различные тайские блюда из яиц и местные бургеры. В некоторых случаях сирача используют в коктейлях, а также добавляют к картофельным чипсам.
Место и время происхождения сирача, а также история являются предметом жарких дискуссий. По одной из версий эта острая паста была придумана тайской домохозяйкой по имени Саном Чаккапак, которая проживала в Си Рача.
Согласно же сведениям, которые предоставила тайская «Чомром Рак Си Рача» (Ассоциация любителей сирача), эту пасту изобрели в городе Си Рача лесорубы из Бирмы, работавшие здесь по найму. Ассоциация в свое время разыскала одного тайца, глубокого восьмидесятилетнего старика по имени Сават Вифисамакун, который и поведал им эту историю. Оказывается, у его матери был в Си Рача продуктовый магазин, и лесорубы приходили к ней, чтобы купить перец чили, уксус, сахар, масло, а затем перетирали все это в ступе и готовили свой соус. В конце концов, мать Савата начала делать такой соус самостоятельно – как для своей семьи, так и на продажу. Вскоре еще один клиент магазина, Кимсуа Симкрачанг стал закупать те же ингредиенты в больших количествах. Он делал соус исключительно на продажу и дал ему название «Соус Си Рача Траа Фухао Цонг» (соус из Си Рача под названием «Золотая гора») с картинкой местного храма Золотая гора.
В Таиланде эту острую пасту (она же — соус) чаще всего называют просто «сирача» и только иногда «нам фрик сирача». Тайская версия сирача, как правило, более острая и более жидкая, чем остальные, производимые в других странах.
В интервью, данном журналу Bon Appétit, один из американских дистрибьюторов Корпорации восточных продуктов утверждал, что производимый их корпорацией соус сирача готовится по рецепту Саном Чаккапак и был впервые сделан в городе Си Рача в 1930 году.
В Соединенных Штатах Америки сирача также очень популярен, он ассоциируется с соусом, производимым компанией Хай Фонг Фуд, и часто именуются «петушиный соус» благодаря изображению петушка на его упаковках. В последнее время на американском рынке появились и другие разновидности сирача, включая те, которые выдерживаются в бочках из-под виски.
Во многих сетевых ресторанах Америки, таких как Бургер Кинг, Старбакс, Домино Пицца, Джек ин Бокс, Пицца Хат, Тако Белл и других, сирача включен в качестве приправы или ингредиента в некоторые блюда.
Приготовить сирача дома – проще простого, лишь бы у вас под рукой были острый и сладкий перец, уксус или лайм, душистый перец-горошек и растительное масло.
Запастись сирача можно в любом количестве – эта паста достаточно долго сохраняется. Поэтому мы предложим вам ее рецепт в таких объемах как делали это мы из расчета на 5 баночек по 200 мл каждая, а вы уже сами для себя будете решать, сколько вам необходимо сирача на самом деле.
recept-2u.com.ua
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пасты чили с фото для приготовления в домашних условиях
Очень популярный соус во всех азиатских странах. Готовят его из сухого или свежего острого перца и подают преимущественно к мясным блюдам. Паста чили и в нашей стране стала популярной.
Паста чили — незаменимый соус к мясным блюдам и закускам. Готовится он всего за один час из нескольких ингредиентов. После приготовления часть соуса можно подавать к столу, а часть закатать по баночкам. Только учитывайте его колоссальную остроту и для заготовок на зиму используйте маленькие баночки (я, например, закатываю его в баночки из под детского питания). Смотрите, как приготовить пасту чили.
Количество порций: 10
Очень простой рецепт пасты чили кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 282 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 282 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Соусы
Ингредиенты на десять порций
- Красный перец чили — 300 Грамм
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Душистый перец — 3 Штуки
Пошаговое приготовление
- Этот рецепт приготовления пасты чили очень простой, понадобится нам минимальный набор продуктов. Для начала очищаем перец и чеснок.
- Перец нужно очистить от перепонок и нарезать его вдоль.
- Отправляем в блендер все ингредиенты и измельчаем до однородной пюреобразной массы.
- В самом конце добавьте стручок перца, чтобы попадались небольшие кусочки.
- Теперь отправляем все в емкость для тушения, добавляем соль, сахар и уксус и доводим до кипения, томим несколько минут на слабом огне.
- После этого соус следует остудить и уже затем подавать к столу. Поскольку для его приготовления использовался уксус, то соус можно заготовить на зиму. Закатайте необходимую часть по маленьким емкостям и отправляйте зимовать в кладовую.
proretsepti.ru
Пикантная паста с перцем чили и чесноком: рецепт с фото
Пикантная паста с перцем чили и чесноком — блюдо, которое посвящено всем любителям острого, жгучего вкуса. Такой обед или ужин обязательно должен сопровождаться бокалом охлажденного пенистого пива или холодного молока, чтобы вовремя можно было «потушить пожар» во рту. При этом вы можете использовать любой вид пасты: тальятелле, спагетти, фетучини и даже лапшу. Количество чеснока особой роли не играет, а вот количество острого перца определяйте по своему вкусу, удаляя из его сердцевины семена, они — самое горькое.Ингредиенты
- 100 г пасты (в рецепте используются спагетти)
- 1-2 острых перца чили
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 щепотки соли
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 400 мл горячей воды
Приготовление
1. Нальем в ковш или сотейник горячую воду и поместим емкость на плиту, доведем ее до кипения, предварительно всыпав в нее соль. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. растительного масла, чтобы паста не склеилась, если вы не уверены в ее качестве. Как только вода закипит, опустим в нее пасту. Если она длинная, например, спагетти, то переломим ее пополам и опустим в воду. Отварим примерно 5-8 минут (лучше всего ориентироваться на то время варки, которое указано на упаковке самой пасты). После чего откинем ее на дуршлаг.Please wait…
Смотрите ещё: Паста
nakormi.com
Пошаговый Рецепт пасты чили с фото
Пошаговый рецепт пасты чили с фото.
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Соусы
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 11 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 10 порций
- Количество калории: 115 килокалорий
Очень популярный соус во всех азиатских странах. Готовят его из сухого или свежего острого перца и подают преимущественно к мясным блюдам. Паста чили и в нашей стране стала популярной.
Паста чили — незаменимый соус к мясным блюдам и закускам. Готовится он всего за один час из нескольких ингредиентов. После приготовления часть соуса можно подавать к столу, а часть закатать по баночкам. Только учитывайте его колоссальную остроту и для заготовок на зиму используйте маленькие баночки (я, например, закатываю его в баночки из под детского питания). Смотрите, как приготовить пасту чили.
Количество порций: 10
Ингредиенты на 10 порций
- Красный перец чили — 300 Грамм
- Чеснок — 10 Зубчиков
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус — 3 Ст. ложки
- Душистый перец — 3 Штуки
Пошагово
- Этот рецепт приготовления пасты чили очень простой, понадобится нам минимальный набор продуктов. Для начала очищаем перец и чеснок.
- Перец нужно очистить от перепонок и нарезать его вдоль.
- Отправляем в блендер все ингредиенты и измельчаем до однородной пюреобразной массы.
- В самом конце добавьте стручок перца, чтобы попадались небольшие кусочки.
- Теперь отправляем все в емкость для тушения, добавляем соль, сахар и уксус и доводим до кипения, томим несколько минут на слабом огне.
- После этого соус следует остудить и уже затем подавать к столу. Поскольку для его приготовления использовался уксус, то соус можно заготовить на зиму. Закатайте необходимую часть по маленьким емкостям и отправляйте зимовать в кладовую.
recipex.ru
Чили паста (соус из перца чили): laura_mz
Чили паста
По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили, в том числе, запекали перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.
Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.
Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.
Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.
Том Ям с чили пастой
Ингредиенты пасты чили:
- 10 зубчиков чеснока,
- Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
- 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
- Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
- ½ стакана масла,
- 1/3 стакана воды,
- 2 ст.л. тамаринда,
- 1 ст.л. пальмового сахара,
- 1 ч.л. креветочной пасты,
- 1 щепотка соли.
Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.
Способ приготовления чили пасты:
- Порезать чеснок и лук колечками, из чили вытащить семена (не обязательно).
laura-mz.livejournal.com
Чили паста | Гид по тайской кухне. Фото-рецепты
Чили паста
По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили, в том числе, запекали перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.
Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.
Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.
Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.
Том Ям с чили пастой
Ингредиенты пасты чили:
- 10 зубчиков чеснока,
- Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
- 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
- Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
- ½ стакана масла,
- 1/3 стакана воды,
- 2 ст.л. тамаринда,
- 1 ст.л. пальмового сахара,
- 1 ч.л. креветочной пасты,
- 1 щепотка соли.
Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.
Способ приготовления чили пасты:
- Порезать чеснок и лук колечками, из чили вытащить семена (не обязательно). Чили паста. Первый этап
- Разогреть масло в сковороде и обжарить креветки до хруста. Вытащить из масла и отложить.
Чили паста. Второй этап
- Обжарить чеснок, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Чеснок не надо зажаривать до хруста, а то паста будет горчить.
Чили паста. Третий этап
- Лук обжарить до золотистого цвета и тоже отложить.
Чили паста. Четвертый этап
- Последним обжариваем перец, постоянно помешивая, буквально 15-30 секунд, чтобы он потемнел, но не почернел.
Чили паста. Пятый этап
- Смешиваем в блендере или ступке с пестикомвсе ингредиенты, кроме воды и тамаринда, а затем измельчаем до одногодного состояния. Если вы приготавливаете чили-пасту в ступке, как в старину в Таиланде, то сначала надо растолочь креветки, так как они самые тверные. Затем добавьте в ступку чили и соль и растолките в порошок. Затем добавьте лук и чеснок, растолките до однородной массы. Подмешайте к получившейся пасте пальмовый сахар и креветочную пасту.
Чили паста. Шестой этап
- Затем получившуюся пасту кладем на разогретую глубокою сковородку с оставшимся маслом, обжариваем, добавляя воду с тамариндовой пастой. Довести до кипения, помешивая. Чили-паста впитает в себя оставшееся масло, в то же время вода позволит сахару, соли и тамаринду окончательно раствориться, превратившись в однородную массу. Выключите. Когда паста остынет, то консистенция станет гуще.
Чили паста. Седьмой этап
Попробуйте готовую пасту и сбалансируйте кислый, соленый и сладкий компоненты под свои вкусовые предпочтения.
Чили-пасту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца, а для более длительного хранения ее лучше заморозить.
gidphuket.ru
Турецкая кухня: Перечная паста (Biber salçası)
В Турции, наравне с томатной пастой, очень часто используют в приготовлении блюд перечную пасту. Она бывает «сладкая» — только из болгарского красного перца и «острая» — с добавлением перца чили. В составе biber salçası — только перец, соль, и ещё некоторые добавляют немного оливкового масла.Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш (например, в долму, кебабы), на его основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам (очень вкусно добавлять в йогуртовый соус с рубленной мятой или кинзой), мариновать мясо и птицу.
Для мясного маринада, порой достаточно немного разбавить перечную пасту оливковым маслом, добавить пряных сухих или свежих трав, и натереть этой смесью мясо/птицу, обязательно оставив мариноваться на 6-24 часа, а потом в духовку, или под гриль.
Если надумали мариновать курицу, думаю, будет хорошо положить эту пасту в йогуртовый маринад, для пряности добавив немного молотого кориандра.
А ещё можно можно сделать соус к оливкам с этой пастой — смешать 1 ст.л.пасты, плюс к ней пару столовых ложек оливкового масла, одну-две ложки лимонного сока, 1-2 ч.л. прованских трав, взбить всё вилочкой и залить оливки (примерно, небольшую баночку). Такие оливки прекрасно подавать к завтраку со свежей лепёшкой, к яичнице, или просто, как закуску.
Несу на ФМ к Олеhrizantema_8 Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!
И к Лене silverina1 на ФМ «Лето — в банку!». Сезон 2
Есть два способа приготовления пасты — вываривание на плите, при постоянном помешивании, и «сушка» его на солнце, в течении недели (а то и больше) под турецким солнцем, каждый день помешивая перечную смесь, давая испарится лишней влаге. У нас такого солнца нет, да и по времени способ затратный, поэтому, в тонкости такого приготовления не вдавалась)
До вываривания пасты, перец предварительно отваривают до мягкости в кастрюле, но вместо этого, можно ещё его запечь в духовке при 180 гр. минут двадцать (я считаю этот способ не очень удобным, когда готовишь большое кол-во перцев).
Ещё есть такой момент — нужно ли снимать кожицу с перцев. Кто снимает (особенно щепетильные и трудолюбивые), кто не снимает (как я). Перцы перемалываются через мясорубку, или измельчаются блендером, и никого дискомфорта от не снятой кожицы я не почувствовала. Вначале у меня был порыв поснимать её, но после того, как обожгла пальцы поснимав у пары перчинок, желание сразу пропало обрабатывать 3 кг. в таком же духе)
Кстати, если надумаете снимать кожицу, тогда, перцы предварительно лучше запечь в духовке, с таких удобнее её снимать, чем с отваренных.
По поводу хранения — если хранить в холодильнике, стерилизовать готовый продукт в банках не нужно, просто залить сверху пасту оливковым маслом, чтобы она не соприкасалась с воздухом, закрутить крышки и всё (но банки с крышками, всё-таки, обработайте, простерилизуйте)
Я буду хранить при комнатной температуре, поэтому, готовый продукт в банках простерилизовала 20 минут.
В этот раз я варила острую пасту, перец чили кладём на свой вкус, но 5 шт. на 3 кг. я считаю достаточно, и больше не нужно.
Что нужно (выход 5 маленьких баночек):
Перец болгарский красный — 3 кг.,
Перец чили — 5 шт.,
Соль — 2 ст. л. (или по вкусу),
Масло оливковое (растительное) — 60 мл.
Как готовить:
Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части, сложить в большую кастрюлю. Одной кастрюли для такого кол-ва перца будет мало, поэтому, я варила сразу в двух (обе — восьми-литровые)
Перцы разделить на две кастрюли, в каждую влить по одному стакану воды, поставить на огонь и варить до мягкости перцев. Воду слить, перцы процедить.
Подготовленные перцы пропустить через мясорубку. Пропущенные перцы влить в кастрюлю (здесь уже будет достаточно одной), поставить на огонь — больше среднего, и варить постоянно помешивая, чтобы перцы не пристали ко дну и не пригорели. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, затем уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу, только не пересолите, так как эту пасту вы будете добавлять в готовые блюда.
Варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
В конце приготовления влить в пасту оливковое (растительное) масло, проварить 10-15 минут, выключить огонь.
Если будете хранить при комнатной температуре — горячую пасту разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками, поставит на дно сотейника (кастрюли), залить до «плечиков» банки горячей водой (но, не кипятком), довести до кипения, варить 20 минут, вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, укутать полотенцем до полного остывания, банки перевернуть и убрать в места для хранения.
Если будете хранить в холодильнике — дать пасте слегка в кастрюле остыть, разложить по банкам, залить сверху оливковым маслом, закрутить крышки. Дать банкам полностью остыть, затем, убрать в холодильник.
Не используйте пасту сразу, дайте ей постоять пару дней, тогда откроется истинный перечный вкус)
После того, как использовали часть пасты, не забывайте сверху заливать её оливковым(растительным) маслом, чтобы она дольше хранилась.
Много букв написала, но на самом деле, всё делается легко, просто нужно время и постоянно помешивать. В среднем на весь процесс приготовления, от начала до конца, у меня ушло около трёх часов времени, не так уж и много.
vene-ro4ka.livejournal.com