Острый вяленый перец – Как приготовить вяленый перец на зиму в духовке, микроволновке и электросушилке?

Острая аджика из вяленого перца

6 Март 2016      Грузинская кухня

Недавно в теме про аджику появился комментарий, по поводу, предложенного мной рецепта. Поэтому захотелось написать еще один пост о приготовлении этой острой приправы. Тут сколько людей, столько и мнений, сколько хозяек, столько и способов приготовления любого блюда. Основы, конечно есть и их можно соблюдать, но не нужно преребарщивать, например, можно приготовить аджику из зеленого перца.

Ведь известно, что слово»аджика» абхазского происхождения, означает соль. Животные нуждаются в соли не меньше, чем человек и раньше, когда пастухи уходили в горы со стадами овец, то им давали, дорогую в то время, соль, а чтобы пастухи не позарились на столь ценный продукт, то в нее добавляли жгучий перец. Трудно сказать, как такую смесь переносили овцы, но пастухи предпочитали соленую и острую пищу, нежели пресную и пользовались аджикой без зазрения совести.

Может для того, чтобы она не была такой острой и чтобы она стала более ароматной, в нее стали добавлять пряные травы и чеснок. Если вы решите купить туры в Абхазию из Краснодара, то обязательно познакомитесь не только с прекрасными пейзажами и местными достопримечательностями, но и попробуете колоритные национальные блюда, а вот острую аджику вы сможете купить на местных базарчиках. Кстати, подобную приправу готовят в Сванетии, под названием сванская соль и в Самегрело — мегрельская соль, которая не такая сыпучая, как сванская, вязкой консистенции.

Как приготовить настоящую острую аджику

Ингредиенты для аджики

  • 1 кг острого перца,
  • 5 головок чеснока,
  • 3/4 стакана соли,
  • 1 стакан семян пряных трав (кориандр, уцхо сунели, укроп, можно фенхель)

Острая аджика из вяленого перца

1 Целые, не поврежденные стручки острого перца нужно подвялить в течение одной недели — десяти дней. Для этого перец можно разложить на листы бумаги в сухом проветриваемом помещении или на улице, балконе. Также можно их нацепить на нитку и подвесить, так перец лучше подвялится и меньше будет портиться в процессе. Такой перец не даст сока и аджика будет очень густой.

2. Семена пряных трав перемолоть в кофемолке, раньше это делали в ступке, вместе с солью и чесноком.
3 Перец очистить от плодоножек, можно убрать семена, кто любит поострей, то это делать необязательно.
4. В блендере измельчите перец вместе с чесноком, добавив пряности с солью.
Раньше все ингредиенты измельчали перетирая между камнями, наверное ароматы при этом извлекались лучше, но не думаю, что современные хозяйки будут заниматься подобным мазохизмом, да и с камнями удобной формы могут возникнуть проблемы, потому используем современную технику. Такая аджика может храниться очень долго в стеклянной посуде. Если она подсохнет, то ее можно развести кипятком.

Рецепт сухой аджики

Красный острый перец нужно высушить, затем измельчить и смешать с сушеным чесноком и измельченными семенами пряных трав из первого рецепта и солью. Четких пропорций можно не соблюдать, все зависит от остроты перца и ваших вкусовых пристрастий.

Аджикой можно заправлять разные блюда при приготовлении или подавать на стол в пиалах. Очень вкусный соус для салата получается, если в майонез добавить немного аджики.
Различные варианты с болгарским перцем, помидорами и т.п. служат для того, чтобы смягчить вкус этой приправы. Как я уже упоминала в предыдущей статье, что можно приготовить аджику на основе слив. И этот рецепт я обязательно опубликую.

sak-voyag.ru

Как правильно сушить острый перец — мастер-класс

Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.

1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

2. На веревочке

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

3. На решетке

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

5. На окне

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Советы!

• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

lady.mail.ru

Нужно ли чистить острый перец перед сушкой



Как правильно сушить острый перец

Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.


1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

2. На веревочке

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

3. На решетке

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

5. На окне

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Советы!
• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!!

www.webarbeit.ru

Вяленый перец в домашних условиях

Попробуйте приготовить вяленый перец в домашних условиях и порадуйте своих близких настоящими шедеврами. Его можно добавлять в салаты, соусы, пироги или подавать к мясу и рыбе.

Вяленые перцы на зиму

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • розмарин, орегано – по вкусу;
  • соль, молотый перец, гвоздика – по вкусу;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Духовку заранее зажигаем и разогреваем примерно до 100 градусов. Тем временем промываем перцы, протираем их полотенцем и удаляем острым ножом сердцевину с семечками. Затем нарезаем овощи крупными кусочками и посыпаем каждый перчик солью и травами. Раскладываем заготовки в форму и отправляем в духовку на 5 часов, периодически переворачивая каждый кусочек. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полосками. В заранее прогретую банку выкладываем вяленые перцы, бросаем специи и чеснок. Теперь тоненькой струйкой медленно вливаем масло, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Храним вяленый в масле перец всю зиму.

Вяленый перец в духовке

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • специи;
  • масло оливковое – 50 мл.

Для заливки:

  • тимьян, розмарин, базилик, чеснок – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • уксус бальзамический.

Приготовление

Перец промываем, насухо вытираем полотенцем, разрезаем пополам, вынимаем семена и удаляем лишние перегородки. Снова ополаскиваем водой и складываем овощи в миску так, чтобы они оказались срезом вниз. После того, как вся вода стечет, раскладываем перчики на противень, присыпаем каждый специями и сбрызгиваем немного оливковым маслицем. Отправляем перец вялиться в духовку, выставив температуру на 120 градусов примерно на 4 часа. В процессе приготовления снижаем ее до 110 градусов. По истечении времени вынимаем противень и оставляем овощи остывать. Теперь готовим ароматную заливку: травы промываем, просушиваем на полотенце, а чеснок мелко рубим и ополаскиваем. Далее вливаем к травам с чесноком оливковое маслице, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут в микроволновке, но не кипятим! Раскладываем вяленые перцы по чистым баночкам и заливаем пряным маслом. Добавляем немного бальзамического уксуса, закрываем крышками, убираем настаиваться и созревать в холодильник. Для более длительного хранения, можете поставить банки в духовку и стерилизовать их примерно 45 минут.

 

womanadvice.ru

Острая закуска из вяленых слив и болгарского перца на зиму

Кулинарные подарки – модный предпраздничный тренд. Когда вы направляетесь в гости, можно прихватить с собой красиво упакованную баночку с чем-нибудь очень вкусным и нестандартным. Острая закуска из вяленых слив и болгарского перца на зиму – прекрасный вариант подарка. Банка будет смотреться очень выигрышно, переливаясь синими, желтыми и красными оттенками. Вяленая слива подается с мясом, хрустящими тостами или с нарезкой из сыра.

Ингредиенты:
— сливы – 600 грамм;
— сладкий перец – 600 грамм;
— чеснок – 2 головки;
— красный горький перец – 2 стручка;
— подсолнечное масло – 200 миллилитров;
— соль – 0,5 чайной ложки;
— смесь сухих пряных трав – 1 столовая ложка.



Сливы должны быть такими, чтобы в них преобладал кисло-сладкий вкус. Слишком «сахарные» сливы для этого рецепта не годятся. Болгарский перец берут разноцветный, отдавая предпочтение самым крупным экземплярам. Нарезка из перца и слив займет два яруса в сушильном аппарате, а общий выход готовой закуски – 400 грамм. Этого как раз хватит, чтобы заполнить две симпатичные крошечные баночки.



Фрукты и овощи моют, отрывают хвостики. Процесс вяления проходит при низких температурах, поэтому нужно избегать использования слив и перца с вялой поврежденной мякотью. Присутствие таких продуктов легко испортит вкус всей заготовки.



Сливы разрезают на половинки, вырезают косточки.



При нарезке перца существуют свои тонкости: нужны «лодочки», которые способны удержать груз из чеснока и пряностей. Слишком тонкая нарезка не годится, а чрезмерно крупные куски не удобны для дальнейшего использования.



Ряды слив раскладывают на сетчатом пластиковом лотке. Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинками. Не стоит пытаться «утрамбовать» чеснок в сливовую мякоть, во время высушивания они плотно приклеятся друг к другу. Сливы солят, посыпают сухими травами. Для приправы обычно используют укроп, майоран, тимьян, базилик.



На другой лоток кладут разноцветные кусочки перца, добавляют «фарш» в виде чеснока, соли и сухих приправ. Такая начинка обеспечит определенную остроту, но для обеспечения «термоядерного» вкуса понадобится красный горький перец. Если стручки свежие, то мякоть нарезают очень тонкими полосками. Когда используют сухой перец, его красные бока просто разламывают. Получившейся крупной крошкой посыпают и сливы, и болгарский перец.



Стандартное время высушивания – 24 часа. Продукты медленно вялятся, переворачивать их при этом не нужно.



Стерилизуют банки и завинчивающиеся крышки. Раскладывают по банкам вяленые сливы и сладкий перец, стараясь чередовать разноцветные продукты. Банки заливают подсолнечным маслом. Эту закуску можно хранить в холодильнике целый год. Масло пропитывается пряностями, приобретает удивительный острый вкус. Вяленые овощи, после помещения в масло, слегка размягчаются. Острую закуску подают к любым мясным блюдам.
А вы пробовали консервированные сливы с чесноком? Рекомендуем.

konservashka.ru

Перец чили: как использовать с пользой

Перец чили на самом деле очень отличается – по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести и применению его в тех или иных блюдах.

На прилавках магазинов чили должен быть обязательно плотным на ощупь, не тусклым, с твердым не обломанным кончиком. Зеленый перец чили – это недозревший, не добравший всех соков красный перец, поэтому он менее острый.

Сушеный перец должен легко гнуться и быть яркого насыщенного цвета, он издает характерный аромат. Пересушенные или ломкие чили – старые или пропавшие, такие вкуса блюду не дадут.

Храниться перец в закрытом контейнере или банке, чтобы ни вкус, ни аромат не терялись. Если перца очень много, можно его заморозить в вакуумном пакете.

Какой предпочесть

Свежий перец чили по плотности напоминает виноград, а сушеный – изюм. Эти виды перца взаимозаменяемые, только свежий перец более острый и жесткий – при готовке он все равно становится мягче.

Кстати, при сушке перец чили темнеет, при этом зеленый становится черным, а красный – насыщенным темным бордовым, и их легко перепутать. Зеленый перец мягче на вкус и менее сладкий, поэтому уточняй у продавца, какой перед тобой вид.

Виды перца чили

Поблано – слабоострый вид, с фруктовым кисловатым вкусом, используется при запекании.

Анчо – сушеный темно-красный чили, со сливовым привкусом, будет уместен в соусах и приправах к мясу.

Чилака – изумрудного цвета, средней остроты, кисловатый на вкус, подходит для приготовления сальсы.

Читай также: Торт Медовик: традиционная сладость с царской легендой

Пасилья – сушеный черного цвета, средне острый, по вкусу напоминает изюм, используется в соусах, пастах и приправах к мясу.

Мирасоль – жгуче-острый чили, также хорош для сальсы и запекания.

Гуахильо – кирпичного цвета перец, по вкусу напоминает острые томаты, уместен в соусах, пастах, отлично подходит к мясу.

Халапеньо – острый чили, с кислинкой, травянистый на вкус, подойдет для засолки и консервации.

Чипотле (морита, мора) – бордовый чили, насыщенного остро-копченого вкуса, с ароматом жареного ореха, используется в приправах и соусах.

Арболь – ярко-зеленый или красный перец, очень острый с фруктовым вкусом, используется для приготовления сальсы, соусов, рагу.

Как использовать

У перца чили есть некоторые правила использования, которые помогут тебе не переборщить с остротой.

— Одному свежему перцу чили соответствует одна чайная ложка молотого.

— В крупных видах чили семена жёсткие, их лучше убирать перед готовкой.

— Крупные виды перца имеют более плотную структуру и жесткую кожуру.

— Свежий перец можно предварительно обжарить на сухой сковороде, после удалить кожуру по желанию.

— Высушенный перец можно перебить в блендере, чтобы в составе соусов не чувствовалась шкурка.

 

foodandmood.com.ua

Калорийность Перец чили красный острый, вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Перец чили красный острый, вяленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 147,1 %, бэта-каротином — 296,9 %, витамином B2 — 66,9 %, холином — 16,9 %, витамином B5 — 19,1 %, витамином B6 — 40,5 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином C — 34,9 %, витамином E — 20,9 %, витамином K — 90,2 %, витамином PP — 43,3 %, калием — 74,8 %, магнием — 22 %, фосфором — 19,9 %, железом — 33,6 %, марганцем — 41,1 %, медью — 22,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *