Острый перец квашеный – правила заготовки на зиму, рецепты цицака по-армянски и блюд с этим овощем
Рецепты квашеного перца на зиму, острого и болгарского
Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.
Содержание:
- Полезные свойства квашеного перца
- Выбор качественного продукта
- Рецепты квашеного перца на зиму
- Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
- Хранение квашеного перца
Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.
Полезные качества
Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.
Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.
Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.
Сладкий перец часто рекомендуют пациентам, страдающим следующими заболеваниями:
- диабетом;
- бессонницей;
- дерматитом;
- депрессией;
- отеками.
Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.
Выбор качественного продукта
Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.
Для квашеного блюда рекомендуется выбирать болгарские перцы среднего размера. Желательно, чтобы они были недозревшими с толстыми стенками, мясистые и плотные, тогда во время приготовления они не превратятся в одну общую массу.
Рецепты
Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.
Квашеный острый перчик
- Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
- На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
- Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
- Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
- Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.
На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.
Квашеный перец, фаршированный капустой
Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.
- 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
- Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
- Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
- Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
- 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
- 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
- К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
- Начинку нужно начинять как можно плотнее.
- Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
- Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
- Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.
Цицак
Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.
Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.
- 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
- Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
- Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
- Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
- Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
- В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
- После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
- В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.
Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.
Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.
Квашеный перец, фаршированный овощами
Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.
- 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
- Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
- 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
- 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
- Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
- Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
- На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
- Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
- Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
- Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
- Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
- Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:
- Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
- Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
- При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
- Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
- Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
- Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
- Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.
Хранение квашеного перца
Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.
www.poedim.ru
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ » УДачные советы
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) — практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам… И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке… или к соленьям ассорти… или к маринованным огурчикам…
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) — просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте — в погребе, на балконе, в холодильнике…
Но я делаю и закатку… Мне просто так удобнее..
Пропорции:
6 кг перца Цицак
горсть чесночка (не обязательно)
Для рассола:
10 литров хол.воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых
Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного «подвял». На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился…
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ!
Для рассола — просто размешать соль в холодной воде!
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней… Пока перчики не пожелтеют!!!
За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее… Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10…
Ориентируйтесь только на изменение цвета
После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс…
Готовим баночки — их достаточно просто помыть горячей водой с содой!
Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая… Рассол нам больше не понадобится.
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.
Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку!
Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его…
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 — Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
2 — Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
— Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
— А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место..
автор Yeva64
Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod
Перец@sad_u_ogorod
published on udachnyesovety.ru according to the materials dachnyj-sad-ogorod.com
udachnyesovety.ru
Перец острый квашеный — как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good
Если Вы хотя бы раз сидели за армянским праздничным столом, то Вы хорошо знакомы с приятным на вкус, слегка солоноватым, немного острым перцем — «Цицак». Подадут цицак вместе с маринованной капустой… или к соленьям ассорти… или к маринованным огурчикам… Но подадут обязательно, если на столе будет мясо! И если раньше считалось, что острый перец вреден для желудка, последние исследования смогли опровергнуть это мнение и доказать обратное. А соленый острый перец не только отлично поднимает аппетит и улучшает пищеварение, но и снимает хроническую боль.
Приготовленный по этому, довольно простому, армянскому рецепту соленый острый перец сохраняет все свои полезные свойства и качества.
Ингредиенты:
- 1 килограмм острого перца (Внимание! Если Вы любите не очень острый перец, то берите светло-зеленые стручки!)
- 8 столовых ложек соли
Приготовление:
- Не мытый перец разложить равномерно на столе на 2-3 дня, чтобы он немного «подвял». Перец немного сморщится и смягчится…
- Через 3 дня перец промыть и проколоть вилкой каждый в нескольких местах насквозь.
- Приготовить рассол — просто размешать соль в холодной воде.
- Выложить перцы в миску, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Поставьте миску на трое суток в теплое место.
- Через 3 дня слейте рассол и залейте перец свежеприготовленным, опять же — накройте тарелкой, поставьте гнет и накройте миску крышкой. Поставьте в теплое место еще на пять дней.
- На 9 сутки переложите перец в литровую банку, залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник. Готовый перец имеет желтоватый цвет и довольно острый вкус.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ К РЫБНЫМ И ГОРЯЧИМ МЯСНЫМ БЛЮДАМ!
Совет!
- Вы можете приготовить перца больше, на зиму. Для этого нужно по окончании соления разложить перец в стерилизованные банки, залить горячим свежим рассолом и закатать.
life-good.com.ua
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ КВАШЕНЫЙ | Дачники
Кто хоть раз сидел за армянским столом, вероятнее всего знаком с этой закуской! Это тоже (наряду с Камац Мацуном!) — практически обязательный атрибут армянского праздничного стола.
Такой перчик непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам… И не только. Его обязательно присобачат к квашеной капусточке… или к соленьям ассорти… или к маринованным огурчикам…
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично. Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) — просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте — в погребе, на балконе, в холодильнике…
Но я делаю и закатку… Мне просто так удобнее..
Пропорции:
6 кг перца Цицак
горсть чесночка (не обязательно)
пучок укропа (не обязательно)
Для рассола:
10 литров хол.воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
Выход: ~6 банок 0,8-1-литровых
Перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного «подвял». На фото хорошо видно, как он немного сморщился и смягчился…
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.
Уложить в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом (а можно и БЕЗ!
Для рассола — просто размешать соль в холодной воде!
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перчик оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней… Пока перчики не пожелтеют!!!
За сколько дней перчики заквасятся – сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее – тем это произойдет быстрее… Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10…
Но “передержать” перчики сложно, пара дней туда или сюда – погоды не делает!
Ориентируйтесь только на изменение цвета
После того, как перчики пожелтеют, вновь включаемся в процесс…
Готовим баночки — их достаточно просто помыть горячей водой с содой!
Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая… Рассол нам больше не понадобится.
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола.
Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку!
Если внизу баночки образуется рассол, сливаем и его…
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 — Перчик в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
2 — Перчик в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже оооочень мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
— Причем, если мы будем перчик закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
— А если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место..
автор Yeva64
#Что_растим_то_едим@sad_u_ogorod
#Перец@sad_u_ogorod
dachniki.xyz
Перец острый квашеный: пошаговый рецепт с фото
Афиша мероприятий
Где можно отметить Новый годДо Нового года 2019 осталось совсем немного и вы уже наверняка построили планы на праздничную ночь. Собираетесь отметить Новый год дома? Хорошая идея! Но спешим сообщить, что не стоит себя ограничивать.
Рукоделие
Салат «Праздничный венок»Неотъемлемым атрибутом зимних праздников является декоративный венок, без которого трудно представить себе Новый год или Рождество.
Выпечка
Медовая коврижка. Рецепт вкусной выпечкиРецепт незатейливой, но очень вкусной медовой коврижки относится к категории блюд «на скорую руку». Вам достаточно будет смешать ингредиенты, на что уйдет не более 15 минут, и отправить коврижку в духовку.
smak.ua
Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 09 2016 г
Просмотров: 542
Метки:

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Содержание статьи
Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты
Горький маринованный перец по-армянски на зиму 
- 3,5 кг красного острого перца.
- 5 зубчиков чеснока.
- 0.5 л растительного масла.
- 1.5 л воды.
- 80-100 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 4 столовые ложки соли без горки.
Как приготовить на зиму
- Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
- Остудить, «обесшкурить».
Можно еще разрезать перец на половинки.
- Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
- Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
Мои замечания
- Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
- Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
- Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
- Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.
Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму
Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!
Ингредиенты 
- 3 кг острого зеленого перца Цицак.
- 5-6 зубков чеснока.
- Пучок укропа (петрушки).
- Пучок рехана (опционально).
- 5 л холодной воды.
- 250 г соли.
Технологический процесс засолки на зиму
- Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
- Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
- Растворить соль в холодной воде.
- На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
- Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
- Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
- Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Мои замечания
- Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»).
Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
- Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
- Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
- Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
- Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
- Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.
Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.
Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян
ribchansky.com
Квашеный острый перец по корейски. Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
Перец горький маринованный на зиму – секреты приготовления
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
Возьмите:
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
Маринуем:
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Горький перец по-армянски – рецепт
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
Понадобится:
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
Приготовление:
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
Понадобится:
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар
chehovppgt.ru