Острый чили соус – Семь проверенных рецептов приготовления острого соуса чили
рецепт сладкого и острого соуса
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
Но все чаще его готовят дома, стараясь сохранить всю пользу жгучего перца.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Масла, содержащиеся в семенах перца чили могут вызвать раздражение рук, поэтому при разделке растения можно пользоваться перчатками.
Как подавать:
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Соус «Сладкий чили»
Приготовьте:
- перец чили – 10 шт.
- черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
- сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
- соль — щепотка
- вода – 1 стакан
Готовить надо так:
- Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
- Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Горячий соус отправляем по баночкам.
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Приготовьте:
- перца чили – 4 стручка
- перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
- помидоров – 2 шт.
- пасты томатной — 2 ст. л.
- мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
- сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
- чеснока – 2 зубчика
- орегано — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
- Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
- Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
- Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Соус с перцем чили к мясу
Приготовьте:
- перца чили – 3 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- помидоров – 5-6 шт.
- репчатого лука – 2 шт.
- имбиря – 10 гр.
- винного уксуса – 1 ст. л.
- масла растительного – 5 ст. л.
- сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
- Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
- В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Тайский соус
Приготовьте:
- перец чили — 5-6 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
- сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
- рыбный соус -1 ст. л.
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
- вода – 150 мл
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок.
- Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
- Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).
sousec.ru
Соус чили в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.
Особенности приготовления
Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.
- Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
- Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
- Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
- Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
- Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.
Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.
Наиболее распространенный рецепт соуса чили
Состав:
- перец чили – 0,35 кг;
- чеснок – 2 головки;
- винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- крахмал (не обязательно) – 10 г;
- растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
- С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
- Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
- Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
- Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
- При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.
Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.
Сладкий соус чили
Состав:
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 60 г;
- крахмал – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
- В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
- Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
- Добавьте чеснок, размешайте.
- Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.
Приготовленный по этому рецепту соус имеет выраженный остро-сладкий вкус. Некоторые различают в нем легкую кислинку. Такая приправа придется по вкусу любителям азиатской кухни.
Соус чили с помидорами
Состав:
- перец чили – 0,2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- растительное масло – 80 мл;
- сахар – 60 г;
- сок лайма или лимона – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
- Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
- Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
- Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
- Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.
Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.
Соус чили с помидорами и болгарским перцем
Состав:
- перец чили – 100 г;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- овощной или мясной бульон – 0,25 л;
- сахар – 5 г;
- сушеная душица (орегано) – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40 мл.
Способ приготовления:
- Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
- Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
- Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
- Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
- Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.
Соус чили, приготовленный по приведенному рецепту, имеет не слишком жгучий вкус. Этот вариант приправы можно считать наиболее универсальным.
Соус чили по-мексикански
Состав:
- сушеный перец чили – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
- На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
- Залейте водой, доведите до кипения.
- Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.
Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.
Соус чили по-тайски
Состав:
- перец чили – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рисовый уксус (6-процентный) – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- рыбный или соевый соус – 20 мл;
- крахмал – 20 г.
Способ приготовления:
- Перец очистите от семян.
- Чеснок с перцем положите в чашу блендера, превратите в пюре.
- Смешайте с рыбным соусом, водой, уксусом.
- Поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
- Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды. Влейте в кастрюлю с приправой. Перемешайте. Продолжайте готовить 3 минуты.
Этот вариант соуса чили стоит взять на вооружение тем, кто неравнодушен к азиатской кухне.
Соус чили относится к числу наиболее жгучих жидких приправ. Подходит он почти ко всем блюдам, но универсальным его назвать нельзя: настолько острый вкус нравится не всем. Любителям остренького эта приправа наверняка придется по душе, среди множества рецептов каждый из них сможет подобрать вариант, который его устроит в полной мере.
onwomen.ru
Как приготовить острый чили соус
Одним из самых популярных соусов в мире является острый соус чили. Наибольшую известность он приобрел в Латинской Америке и Азии, однако благодаря универсальности вкуса, чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными морепродуктами. Кроме того, приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять небольшое количество соуса с гарнирами из макарон, круп и овощей.
Рецепт острого соуса из перца чили можно встретить даже при приготовлении первых блюд в тайской и японской кухнях. Универсальность соуса позволяет подавать его как в горячем, так и в холодном виде, при специальной обработке чили даже можно закатывать на зиму.
На сегодня не существует правильного и единственного, считающимся классическим, рецепта соуса чили. Существенным преимуществом домашнего соуса перед магазинными аналогами будет использование только свежих натуральных продуктов без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
Нет ничего проще, как приготовить острый соус самому, ведь на готовку уйдет совсем немного времени. Ниже приведена пара вариаций соусов, освоив которые ты сможешь приготовить свой собственный уникальный острый соус.
Острый соус-чили
- два средних томата
- пара красных болгарских перца
- два крупных неочищенных зубчика чеснока
- четыре маленьких острых перца
- две столовые ложки томатной пасты
- триста миллилитров мясного бульона
- одна чайная ложка коричневого сахара
- орегано по вкусу
Этот рецепт соуса чили предполагает запекание овощей, поэтому помой томаты и сладкий перец под проточной водой, обсуши и клади в противень. Сюда же добавь пару неочищенных зубчиков чеснока и ставь запекаться овощи на пятнадцать-двадцать минут при температуре двести градусов. Теперь, как приготовить острый соус действительно жгучим, необходимо поместить перец-чили в горячую воду на двадцать минут.
Пока острый перчик стоит в воде, достань из духового шкафа испекшиеся овощи и помести сладкий перец в пакет. Это необходимо для того, чтобы тонкая кожица впоследствии легко снялась. Томаты и чеснок можешь сразу очистить от кожуры.
Далее рецепт острого соуса гласит, что нужно очистить оба вида перцев от кожуры и семени, поместить их в блендер и измельчить до получения однородной пасты. Отдельно смешай с помощью комбайна томаты, томатную пасту, орегано, бульон и сахар. В конце добавь смесь из перцев, немного соли и ставь соус вариться.
После закипания провари острый соус в течение пятнадцати минут на небольшом огне. Подавать к столу можешь с любыми блюдами мира в горячем или холодном виде.
Сладкий соус чили
- десять крупных красных перцев чили
- одна чашка черного китайского рисового уксуса
- полтора стакана белого сахара
- полстакана коричневого сахара
- один стакан воды
Сложно представить себе что-то более простое, как приготовление острого соуса по этой рецептуре. Промой перчики чили под проточной водой, разрежь на половинки и удали семена с мембранами.
Нашинкуй половинки тоненькой соломкой, помести все ингредиенты в сотейник с толстым дном и ставь вариться. Как только начнет закипать, сделай маленький огонь и продолжай варить на маленьком огне до получения густой однородной массы.
Согласно этому рецепту соуса чили, он получается пикантным, но не очень острым. Добавить остроты тебе помогут мембраны и семя перчиков: просто добавь их во время приготовления в ситечке, а по окончании варки извлеки из готового блюда.
Так как рецептов острого соуса существует очень много, экспериментируй с добавлением новых трав, специй и разновидностей самого перца-чили. Учитывай, что крупные сорта содержат меньшее количество капсаицина (вещества, отвечающего за жгучесть) в отличие от своих более мелких собратьев. Благодаря широкому выбору острого перца, ты можешь готовить пикантные заправки зеленого, желтого и красного цветов.
Как приготовить острый чили соус смотри на этом видео:kuharim.com
Соус чили: состав, рецепты, польза и вред
Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.
Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.
Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.
Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в мякоти этого плода, способствуют ускорению обмена веществ, а железо, цинк и калий благотворно влияют на поддержание водно-солевого баланса организма. Придающий перцу своеобразный резкий аромат и острый вкус биологически активный капсацин способствует укреплению нервной системы и повышению аппетита.
Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».
Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.
Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.
Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.
Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным
Соус чили острый (стандартный вариант)
Состав:
Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.
Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.
Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.
Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.
Соус чили сладкий
Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.
Состав:
- перец чили – 3-4 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 50 граммов;
- вода – 100 граммов;
- рисовое вино – 3 столовых ложки;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.
В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.
Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.
Огурцы в соусе чили
Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.
Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.
Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:
- 1 кг свежих огурцов небольшого размера;
- 125 граммов сахара;
- 125 граммов уксуса;
- 8 зерен душистого перца;
- корень хрена среднего размера;
- 5-6 листьев смородины;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайная ложка горчицы в порошке;
- пучок укропа;
- столовая ложка соли;
Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.
При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.
Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.
После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.
Соус чили на зиму
Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.
Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.
Состав:
- перец чили – 350 граммов;
- томаты – 4 килограмма;
- 5 средних луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 12 чайных ложек сахара;
- 6 чайных ложек соли;
- 30 миллилитров подсолнечного масла;
- 40 граммов темного винного уксуса.
Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.
Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.
В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.
Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.
Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.
После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.
foodandhealth.ru
Соус чили – состав и калорийность, польза и вред, как приготовить и чем заменить
Соус чили представляет собой очень востребованное во всем мире дополнение к пище. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков. Его изысканный вкус и особенный аромат подарят вам массу гастрономического удовольствия. Данный соус является традиционным в мировой кухне. Жители Азии, Африки, Европы и Америки используют его в каждодневном рационе.
Главным ингредиентом данного соуса является перец чили (см. фото). Также для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок. Сорт чили — незаменимый ингредиент многих блюд мексиканской и азиатской кухни.
С древних времен началось выращивание данного сорта перца. Первыми начали заниматься разведением этого овоща для использования в пищу жители Мексики. В древности бытовало утверждение, что, преподнеся перец чили богам, вы получите крепкое здоровье, и со временем перец признали священным. Мексиканцы были уверены, что овощ обладает целебными свойствами. Шаманы и вожди племен готовили напитки из какао и жгучего перца для проведения ритуалов и обрядов. Они считали, что именно острота такого коктейля помогает наладить контакт с духами и раскрыть сверхъестественные способности.
Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Особенностью использования данного соуса является то, что его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков. При подаче в холодном или горячем виде его вкусовые качества остаются неизменными. Он придаст пище жгучий вкус и дополнит ее прекрасным запахом.
В настоящее время данный соус получил большую популярность, и купить продукт можно в любом супермаркете. Существует много разновидностей соуса чили. Это все благодаря разным ингредиентам и производителям. Приготовить его с легкостью можно самостоятельно дома. Он порадует любителей домашней пищи и остренького. Состав приготовленного в домашних условиях соуса будет отличаться от покупного, так как многие производители даже самых дорогих и элитных продуктов питания используют различные ароматизаторы и синтетические добавки. Поэтому самостоятельно приготовленный соус чили более полезен и вкусен, нежели приобретенный в магазине.
Помимо того, что острый соус придает блюдам жгучий вкус и особенный запах, в его составе присутствует много полезных микроэлементов. При этом калорийность данного соуса довольно низка – 120 килокалорий в ста граммах готового продукта. При соблюдении диеты можно разнообразить меню, добавив немного соуса чили и не боясь навредить фигуре.
Довольно разнообразен состав полезных элементов соуса чили. Подробнее о пользе и вреде, которые можно получить при употреблении данного продукта, мы расскажем ниже.
Польза и вред
Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:
- положительно влияет на работу сердца;
- стимулирует пищеварительную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает обмен веществ.
Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.
Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- увеличивает метаболизм и выделение тепла, тем самым помогая организму быстрее сжигать жир, что приводит к уменьшению веса;
- способствует уничтожению раковых клеток, находящихся в поджелудочной железе;
- облегчает головные боли;
- уничтожает бактерии, которые способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы;
- повышает уровень тестостерона у мужчин;
- нормализует давление;
- улучшает деятельность мозга.
Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.
Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:
- стенокардией;
- возникновением трофического нарушения слизистой оболочки желудка;
- нарушением ритма сердца;
- повышенным давлением;
- нарушением функции почек;
- воспалением слизистой оболочки желудка.
При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.
Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.
Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.
Применение в кулинарии
Применение соуса чили в кулинарии является основной сферой его использования. Существует большое разнообразие вкусов данного соуса. Изготавливают его с добавлением имбиря, чеснока и других составляющих. Существуют ананасовые соусы чили, апельсиновые, зеленые, вегетарианские, китайские, малиновые, мексиканские, тайские (рецепт приготовления данного соуса предложен в видео), табаско, сладкие, острые и кисло-сладкие. Готовят свинину, баклажаны, кабачки, креветки, крылышки, помидоры и красную фасоль в соусе чили. Хорошо сочетается данный соус с рисом и салатами. Добавляют острый соус при заготовке на зиму маринованных огурцов и других овощей. Идеально подойдет сладкий соус чили к свинине и курице. Существует большое разнообразие рецептов приготовления острого, сладкого и других соусов чили в домашних условиях, о которых подробно мы расскажем ниже.
Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях?
Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях? С чем его едят? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров. Самостоятельное приготовление дома соуса чили не составит труда. Заготавливают данный продукт и на зиму, и для употребления сразу. Существует большое разнообразие способов и составляющих, необходимых для приготовления соуса.
Название | Способ приготовления |
Апельсиновый соус чили | Приготовление данного соуса довольно простое и займет всего лишь около тридцати минут. Для этого нужно в 700 граммов свежевыжатого апельсинового сока добавить цедру двух апельсинов, 30 граммов измельченного чеснока, пять граммов хлопьев чили и 170 граммов меда. Разогреваем все ингредиенты, но ни в коем случае не кипятим, и снимаем с огня. Затем процеживаем через сито сок с остальными ингредиентами, добавляем 50 граммов нарезанного соломкой острого перца без косточек, 15 граммов пасты васаби, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Потом добавляем в соус разведенные водой 50 граммов крахмала и провариваем 15-20 минут. Готовый соус послужит идеальным дополнением к жареной курице или свинине. |
Острый | Для приготовления острого соуса чили нужно с 220 граммов перца чили обрезать плодоножки, очистить одну среднюю головку чеснока, нарезать эти овощи на мелки кусочки и взбить при помощи кухонного измельчительного прибора до образования однородной кашеобразной массы. Перемещаем получившуюся смесь в кастрюлю и добавляем в нее 20 граммов сахара, одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса, перемешиваем и готовим соус на небольшом огне. Если вы хотите получить более густой продукт, то следует добавить одну чайную ложку разведенного в небольшом количестве воды крахмала. Доводим соус до кипения и, сняв с огня, охлаждаем кастрюлю, поставив в холодную воду или лед. Этот соус подойдет к мясным блюдам, приготовленным при помощи любого способа термической обработки. |
Тайский соус «Чили свит» | Данный соус пользуется большой популярностью у любителей азиатской кухни. Чтобы приготовить тайский соус, необходимо отрезать плодоножки у трех перцев чили, очистить три больших зубчика чеснока и переместить овощи в емкость блендера. К ним добавляем 65 граммов девятипроцентного уксуса, половину стакана сахара и перемалываем до получения однородной массы. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем 150 граммов воды и провариваем на протяжении пяти минут. Пока соус готовится, разводим одну столовую ложку крахмала двумя столовыми ложками воды. По истечении указанного времени снимаем соус с огня и добавляем в него подготовленный крахмал. После тщательного перемешивания соус должен иметь густую консистенцию (см. фото). |
Сладкий соус чили | Идеально подойдет приготовленный по данному рецепту соус тем, кто не любит острую пищу. Чтобы приготовить его, необходимо очистить три зубчика чеснока и пять перцев чили. Очищенные овощи помещаем в блендер и измельчаем ингредиенты до получения однородной консистенции. В большую кастрюлю выливаем 110 граммов воды, 70 граммов сладкого рисового вина и измельченную массу из овощей, помещаем на огонь. После закипания провариваем все ингредиенты на протяжении пяти минут. Затем разводим 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала 110 граммами воды и вливаем к проварившемуся соусу. Также добавляем к нему полторы чайные ложки соли и 140 граммов сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и провариваем в течение пяти минут. Соус остужаем — и он готов к употреблению. Данный продукт можно заготовить на зиму, для этого нужно готовый соус разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. |
Многих интересует вопрос, чем же можно заменить соус чили, если не успели или нет возможности приобрести его в магазине. Для этого случая идеально подойдут рецепты самостоятельного приготовления данного продукта в домашних условиях, предложенные выше. Также за неимением чили соуса его можно заменить соусом табаско. Его цена намного выше, чем у обычного, но он подарит блюдам непередаваемый жгучий вкус, непревзойденный аромат и уникальную вкусовую нотку.
Соус чили является довольно распространенным продуктом питания во многих странах. Он пользуется огромной популярностью в приготовлении блюд. Также его используют в качестве дополнения разнообразной готовой пищи. Многие любят употреблять снеки и другой фастфуд именно с острым соусом. Но при добавлении в пищу данного продукта необходимо помнить о том, что злоупотреблять им не следует. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, ожог слизистой и многие другие неприятные последствия. Перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав соуса чили. Также при самостоятельном приготовлении острого соуса нужно придерживаться правил обработки перца и ни в коем случае не трогать руками глаза и кожу. Лучше всего при работе с ним надевать перчатки.
xcook.info
Острый соус чили

Вконтакте
Google+
Одноклассники
Из красного перца чили готовят одноимённый острый соус, рецепт которого прост. При этом именно этот соус считается одним из самых вкусных в мире и используется в традиционных кухнях, несмотря на то, что его главный ингредиент – уроженец Латинской Америки.
В древние времена аборигены диких земель приносили перец чили в дар Богам. Считалось, что он обладает исцеляющими и оздоровляющими способностями. И, отчасти, в общем понимании – это именно так. В состав перца чили входят:
- минералы и витамины, обеспечивающие нормализацию кровообращения;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- цинк;
- калий и многие другие полезные элементы.
Соус чили нужно подавать как горячим, так тёплым и холодным. Профессиональные кулинары считают его одним из базовых и универсальных соусов, поэтому его популярность только возрастает.
На прилавках супермаркетов можно встретить довольно дорогой соус чили рецепт приготовления которого достаточно прост, а ингредиенты легко купить на любом рынке. Поэтому приготовить самостоятельно такую экзотику можно и дома, сэкономив при этом семейный бюджет.

Острый соус чили
Ингредиенты:
- острый красный перец чили – 310 грамм;
- чеснок — две средних головки;
- мелкая соль – полторы чайной ложки;
- перец душистый – 5-7 горошков;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус винный (яблочный) – 3 столовых ложки.
Острый соус чили: пошаговый рецепт
- Подготавливаем ингредиенты.
- Перец вымываем и чистим от зёрен и перепонок, чеснок разбираем на зубчики и так же очищаем.
- Берём 100 грамм перца и вместе с чесноком измельчаем его в блендере. Можно использовать чеснокодавилку.
- В получившуюся смесь следует добавить остатки перца и все специи.
- Тщательно перемешайте и перелейте в кастрюльку.
- На среднем огне соус должен тушиться 10 минут.
Для того чтобы соус не пригорал во время приготовления, кулинары добавляют в него пару ложек растительного масла.
А чтобы сделать соус более густым, стоит во время варки добавить немного картофельного крахмала и тщательно перемешать смесь.
После простейших манипуляций, всемирно популярный соус чили готов. Его можно подавать к различным мясным блюдам, к овощам и даже к нарезке. В зависимости от собственных предпочтений, соус можно представлять в различных направлениях. Главное, чтобы вы и ваши гости остались довольны приготовленным блюдом.
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка…
Материалы по теме
poedimka.com
Острый рыбный соус с чили и чесноком « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В тайской кухне для заправки многих блюд, в том числе риса во всех его проявлениях, часто используется рыбный соус. Это темно-коричневая соленая жидкость с приятным рыбным ароматом. Купить рыбный соус (по тайски называется нам пла) можно в любом магазине Таиланда. Его также используют вместо соли. А вот с целью придания блюду интересного и острого вкуса готовят домашний острый соус на основе перца чили, чеснока и сока лайма. В качестве основы служит либо покупной рыбный соус, либо 5% ананасовый или любой другой уксус. Итак, предлагаю приготовить домашний острый чили соус, который называется Прик нам пла.

В любом тайском кафе за столиком вы обнаружите соусницу с Прик нам пла. Это темная жидкость с рыбным ароматов, в которой плавают кусочки чили перца. Обычно таким острым рыбным соусом поливают пареный рис, который подается к любому блюду. Без риса тайская кухня немыслима, также как и без чили перца.
Как приготовить домашний чили соус с чесноком
Приготовление острого рыбного соуса
Итак, что нам понадобится:
- рыбный соус 200 грамм;
- чили перец сорта Птичий глаз штук 10-20;
- перец чили крупный 3 штуки;
- 10-20 зубчиков чеснока;
- сок нескольких лаймов.
Приготовление соуса предельно простое. Промытый чили перец нужно порезать кружочками. Для этого лучше надеть на руки защитные перчатки, потому как эфирные масла перца будут долго жечь ваши пальцы, если вы имели неосторожность трогать острый перец. Нарезанный кружочками перец складываем в стеклянную бутылку и заливаем рыбным соусом.
Чеснок и перец чили нужно порезать кружочками
Дольки чеснока очищаются и также измельчаются кружочками. Добавляем в соус чеснок и свежевыжатый сок лайма. Теперь осталось закупорить бутылку, хорошенько взболтать и настоять около 2-х недель. Хранить и настаивать соус можно как в холодильнике, так и просто в шкафу на полке. Острый рыбный соус можно добавлять в любые блюда. Вкус соуса преимущественно солено-острый, с небольшой долей кислинки и ароматом рыбного соуса. Идеально для риса! Приятного аппетита
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: тайская кухня чили новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru