Огурцы маринованные с морковной ботвой рецепт на литровую банку – Огурцы с морковной ботвой на зиму: рецепты вкусной закатки

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Сейчас мы приготовим помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку маринованных помидоров. Ботва моркови придаёт маринаду приятный вкус и аромат, поэтому хозяйки, знающие толк в заготовках, довольно часто используют этот бесплатный ингредиент для маринования и соления овощей.
Выбирайте ботву от молодой морковки, желательно сорвать веточки с грядки непосредственно перед приготовлением заготовок. Вкусными получаются и эти помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка.

— помидоры красные, мелкие – 650 гр.;
— ботва морковная – 30 гр.;
— чеснок – 2 зубца;
— лавровый лист – 2 шт.;
— чёрный перец – 10 шт.;
— кориандр – 5 гр.;
— вода – 550 мл.;
— соль – 6 гр.;
— сахарный песок – 15 гр.;
— уксус яблочный – 15 гр.

Пошаговый рецепт с фото:




Ингредиенты для заготовки.
Крышки и банки моем в тёплой воде с содой или моющим средством (для посуды). Затем ополаскиваем баночки чистой горячей водой и сушим в духовке или на солнышке. Зелёную морковную ботву промываем проточной водой, обсушиваем.
Стебли зелени режем кусочками 5 сантиметров, кладём на дно банки, добавляем 2-3 веточки зелени.



Затем укладываем плотно чисто вымытые помидоры, добавляем зубцы чеснока и листочки лавра. Чтобы кожица на томатах не полопалась, накалываем овощи острым ножом или зубочистками.



Укладываем томаты до верха, заливаем кипяток, оставляем на 15 минут, чтобы содержимое баночки нагрелось.



Сливаем воду с овощей, насыпаем сахар, соль, горошины перца и семена кориандра. Ставим маринад на плиту, кипятим 3 минуты. Пока готовится заливка, можно налить в баночку свежий кипяток, чтобы содержимое не остывало.



Наливаем прямо в баночку яблочный уксус, заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрыл овощи и немного не доходил до крышки.



Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном, чтобы убедится в том, что рассол не вытекает. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров половинками с луком и маслом на зиму.

Укутываем консервы тёплым одеялом, оставляем на 12 часов.



После остывания переносим заготовки в прохладное место. Примерно через 35-40 дней помидоры готовы. Срок хранения домашних овощных консервов 1 год.

salat-legko.ru

Маринованные помидоры — сладкие с морковной ботвой, пошаговый рецепт на зиму с видео » Сусеки

kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованные помидоры

Дозревают помидоры и пришла пора делать домашние заготовки на зиму. Предлагаем законсервировать помидоры на зиму по рецепту: «Сладкие помидоры с морковной ботвой». Помидоры получаются очень очень вкусные. Раскрываем все секреты и тонкости как мариновать помидоры по рецепту «Сладкие, с морковной ботвой».

Консервация начинается с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой.

Тщательно моем помидоры и морковную ботву.

В заранее подготовленные банки укладываем сначала по 4 штучки морковной ботвы, а затем наполняем банки помидорами.

Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять так 15-20 минут.

Рецепт маринада для помидоров дан на 5 литров воды. Столько маринада должно хватить на четыре 3-х литровых банки.

На 5 литров воды даем:

сахар — 20 столовых ложек;

соль — 5 столовых ложек;

уксус 9% — 350 грамм.

Прошло 15-20 минут — сливаем воду с помидор назад в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и даем закипеть. Когда маринад закипит — добавляем уксус. Даем покипеть после закипания буквально одну минуту. Снимаем с огня и повторно заливаем наполненные помидорами банки.

Закрываем крышками и закручиваем, накрываем одеялом и оставляем в тепле до полного остывания.

Домашняя заготовка на зиму по рецепту » Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Хотите больше информации — смотрите видео рецепт «Сладкие помидоры с морковной ботвой» от Елены Тимченко.

Tweet

suseky.com

Соленые огурцы с морковной ботвой на зиму рецепты — О Еде

Комментарии пользователей Светлана Дорощик 05.03.2018 — 17:12

В этот рецепт, кроме чеснока и морковной ботвы,не надо никакой зелени добавлять-вкус не тот.

зинаида дементьевна фомичёва 08.03.2018 — 12:32

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую так сделать. Заинтриговало.

zf la 10.03.2018 — 03:07

Делала помидорки по этому рецепту, все получилось, вкус отличный! Всем рекомендую, попробуйте. Людмила

Семейный канал Асина Балясина 12.03.2018 — 15:11

У меня все помидоры покрылись белым налетом. Это норма или я что-то не так сделала?

Sebine Hasanova 14.03.2018 — 03:16

A SOL KAKUYU ISPOLZUYUTE?

Светлана Губенко 16.03.2018 — 23:39

Я каждый год делаю помидоры,просто специи и 2 соли 1 сахара,вода колодезная,закрываю пластмассовой крышкой для горячего консервирования и сразу в погреб или холодильник.Здесь добавится вкус от ботвы.Не бойтесь,что взорвется,и если помутнели-так это все осядет со временем.Арбузы также делаю.кусками без корки,первый месяц даже смотреть на них страшно,а через 2 месяца могу полбанки зараз сьесть!

Люда Бавыка 18.03.2018 — 12:53

здравствуйте Юлия, скажите пожалуйста, ложки с сахаром и солью с горкой, или нет,и крышки,(прочла в комментариях, что не герметичные,т. е.обычные,не те,которые, нужно под горячей водой держать. хочу сегодня сделать несколько банок, уж очень вкусно ва о них рассказываете.Спасибо

Люда Бавыка 21.03.2018 — 06:04

здравствуйте Юлия, скажите пожалуйста, ложки с сахаром и солью с горкой, или нет,и крышки,(прочла в комментариях, что не герметичные,т. е.обычные,не те,которые, нужно под горячей водой держать. хочу сегодня сделать несколько банок, уж очень вкусно ва о них рассказываете.Спасибо

Irina Ira 24.03.2018 — 03:16

Уже заготовила по вашему рецепту, будем пробовать. Спасибо большое за ваши рецепты и советы, постоянно смотрю ваш канал!

Irina Ira 25.03.2018 — 17:27

а помидоры нужно прокалывать?

Во саду ли в огороде 27.03.2018 — 10:29

я не прокалываю

ирина лапина 28.03.2018 — 05:56

хранится не будет все забродит это очевидно где есть сахар там должен быть уксус тем более пластмасовые крышки

Во саду ли в огороде 30.03.2018 — 07:26

это квашенные томаты,как из бочки\они должны закиснуть

Ольга Меньшова 30.03.2018 — 22:08

Очень хочется поделится своим очень вкусным рецептом помидор! Что очень удобно маринад готовим загодя и он может храниться очень долго в холодильнике! НА 3 литра воды=120гр соли 240 гр сахара всё закипятить немного остудить и добавить 2 ст.л.уксусной зссенции= маринад готов.У меня помидоры хранятся в квартире,поэтому я делаю так.Спелые красные помидоры мою,прокалываю у плодоножки зубачисткой складываю в банку со специями какие вам нравятся и заливаю кипячёной водой на 10 минут,а тем временем достаю из холодильника готовый маринад довожу до кипения,и после того как слила воду с помидор в раковину,заливаю маринадом и закатываю после чего укутываю в одеяло до остывания! А можно закрывать и холодным способом,под капроновые крышки,но тогда нужно хранить в холодном погребе. Советую попробовать!

Осторожно шиголята идут 02.04.2018 — 20:50

Ольга Меньшова т

Алла Прядкина 04.04.2018 — 20:22

Ольга Меньшова а на ложки-сколько?

Alena Marinina 02.04.2018 — 10:25

спасибо за рецепт,попробую сделатьДелали ли вы помидоры в желе?если делали выложите рецепт пожалуйста.

sve 04.04.2018 — 08:33

А я кроме морковной ботвы ничего из приправ не кладу. Вкуснотень!

Polina Hello 06.04.2018 — 03:50

Канал во основном смотрит бабушка но и мне тоже очень нравится

НАДЕЖДА 07.04.2018 — 15:37

Необычный рецепт с морковной ботвой,надо попробовать!

Ева Лавровская 08.04.2018 — 19:23

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, когда выложите рецепт томаты с капустой на зиму?

Волков Михаил 11.04.2018 — 12:51

Добрый вечер! Юлия, делали по вашему рецепту маринованные огурцы в литровых банках, в некоторых из низ помутнел рассол. Что делать? Почему так происходит? Всё делали так как Вы говорили, стерилизовали пустые банки, дважды заливали кипяток, держали его до полного остывания, и вот результат! Объясните почему это произошло, и как это исправить? Спасибо!

Евгения Р 14.04.2018 — 06:21

Любовь Кожемяченко, Спасибо. А про соду там не написано?

klara jarkaja 16.04.2018 — 02:08

согласна. у меня тоже помутнели. Вскрыла и проверила в чем дело. Кстати- винегрет с них отличный!

Татьяна Герасимова 18.04.2018 — 08:18

Опускайте на минуту всю приправу в кипящую воду, я еще лью уксус в капяток, а не в банку.Огурцы сделала, тоже помутнели. Мало соли.

Любовь Кожемяченко 20.04.2018 — 14:17

помыла банки, налила в таз кипяток и лью уксус, у меня свой яблочный. чтобы вода кисленькая была. покрутила в тазу банку, встряхнула и складываю овощи. или варенье заливаю или компоты. вот так. прочитала в интернете. пеерстала стерилизовать. очень удобно.

Во саду ли в огороде 22.04.2018 — 19:43

трудно ответить\открыть банку и закипятить рассол заново

НЕТТОПЛАСТ официальный канал 14.04.2018 — 00:38

Спасибо за рецепт! А помидоры не надо прокалывать? Еще вопрос, что дает ботва в этом рецепте?

Во саду ли в огороде 16.04.2018 — 19:49

если бурые можно не прокалывать\ботва дает вкус\она заменяет приправы\

Елена Выгорко 16.04.2018 — 22:01

Юленька не ли у вас подписчиц Донских казачек? На Дону готовят чудесную перцовую заготовку для щей, но рецепта не найти. Может поделятся секретами хозяюшки как раз перец в самой поре.

brevet29.ru

Помидоры с морковной ботвой, рецепт заготовки на зиму

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.

Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:

  • 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
  • 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Закатывание:

  1. Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
  2. Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
  3. Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
  4. Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
  5. Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
  7. Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
  9. Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект помидоры на зиму приобретут где-то месяца через три.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Тут вы можете просмотреть рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму.
А рецепт закатки фасоли с соусом из помидор находится по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu-retsepty/

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.

Процесс приготовления и рекомендации к нему:

    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

Исходные продукты:

      • спелые, но не перезрелые помидоры;
      • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
      • соль;
      • сахар;
      • обычные горчичники.

      Как солить в трехлитровых банках:

          1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
          2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
          3. Сверху добавить листья и ботву.
          4. Залить холодной водой доверху.
          5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
          6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
          7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
          8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

      Убрать на месяц в прохладное место.

      zakatushki.ru

      Засолка огурцов на зиму с морковной ботвой — Рецептомания

      Комментарии пользователей Светлана Дорощик 23.03.2018 — 20:01

      В этот рецепт, кроме чеснока и морковной ботвы,не надо никакой зелени добавлять-вкус не тот.

      зинаида дементьевна фомичёва 25.03.2018 — 04:42

      Спасибо за рецепт. Обязательно попробую так сделать. Заинтриговало.

      zf la 26.03.2018 — 08:01

      Делала помидорки по этому рецепту, все получилось, вкус отличный! Всем рекомендую, попробуйте. Людмила

      Семейный канал Асина Балясина 29.03.2018 — 07:51

      У меня все помидоры покрылись белым налетом. Это норма или я что-то не так сделала?

      Sebine Hasanova 01.04.2018 — 06:31

      A SOL KAKUYU ISPOLZUYUTE?

      Светлана Губенко 03.04.2018 — 16:20

      Я каждый год делаю помидоры,просто специи и 2 соли 1 сахара,вода колодезная,закрываю пластмассовой крышкой для горячего консервирования и сразу в погреб или холодильник.Здесь добавится вкус от ботвы.Не бойтесь,что взорвется,и если помутнели-так это все осядет со временем.Арбузы также делаю.кусками без корки,первый месяц даже смотреть на них страшно,а через 2 месяца могу полбанки зараз сьесть!

      Люда Бавыка 05.04.2018 — 19:25

      здравствуйте Юлия, скажите пожалуйста, ложки с сахаром и солью с горкой, или нет,и крышки,(прочла в комментариях, что не герметичные,т. е.обычные,не те,которые, нужно под горячей водой держать. хочу сегодня сделать несколько банок, уж очень вкусно ва о них рассказываете.Спасибо

      Люда Бавыка 07.04.2018 — 17:36

      здравствуйте Юлия, скажите пожалуйста, ложки с сахаром и солью с горкой, или нет,и крышки,(прочла в комментариях, что не герметичные,т. е.обычные,не те,которые, нужно под горячей водой держать. хочу сегодня сделать несколько банок, уж очень вкусно ва о них рассказываете.Спасибо

      Irina Ira 10.04.2018 — 13:46

      Уже заготовила по вашему рецепту, будем пробовать. Спасибо большое за ваши рецепты и советы, постоянно смотрю ваш канал!

      Irina Ira 12.04.2018 — 03:18

      а помидоры нужно прокалывать?

      Во саду ли в огороде 13.04.2018 — 11:59

      я не прокалываю

      ирина лапина 15.04.2018 — 01:15

      хранится не будет все забродит это очевидно где есть сахар там должен быть уксус тем более пластмасовые крышки

      Во саду ли в огороде 17.04.2018 — 00:32

      это квашенные томаты,как из бочки\они должны закиснуть

      Ольга Меньшова 16.04.2018 — 20:29

      Очень хочется поделится своим очень вкусным рецептом помидор! Что очень удобно маринад готовим загодя и он может храниться очень долго в холодильнике! НА 3 литра воды=120гр соли 240 гр сахара всё закипятить немного остудить и добавить 2 ст.л.уксусной зссенции= маринад готов.У меня помидоры хранятся в квартире,поэтому я делаю так.Спелые красные помидоры мою,прокалываю у плодоножки зубачисткой складываю в банку со специями какие вам нравятся и заливаю кипячёной водой на 10 минут,а тем временем достаю из холодильника готовый маринад довожу до кипения,и после того как слила воду с помидор в раковину,заливаю маринадом и закатываю после чего укутываю в одеяло до остывания! А можно закрывать и холодным способом,под капроновые крышки,но тогда нужно хранить в холодном погребе. Советую попробовать!

      Осторожно шиголята идут 18.04.2018 — 16:23

      Ольга Меньшова т

      Алла Прядкина 21.04.2018 — 01:05

      Ольга Меньшова а на ложки-сколько?

      Alena Marinina 18.04.2018 — 06:47

      спасибо за рецепт,попробую сделатьДелали ли вы помидоры в желе?если делали выложите рецепт пожалуйста.

      sve 21.04.2018 — 00:36

      А я кроме морковной ботвы ничего из приправ не кладу. Вкуснотень!

      Polina Hello 22.04.2018 — 19:05

      Канал во основном смотрит бабушка но и мне тоже очень нравится

      НАДЕЖДА 25.04.2018 — 11:34

      Необычный рецепт с морковной ботвой,надо попробовать!

      Ева Лавровская 26.04.2018 — 22:17

      Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, когда выложите рецепт томаты с капустой на зиму?

      Волков Михаил 28.04.2018 — 12:01

      Добрый вечер! Юлия, делали по вашему рецепту маринованные огурцы в литровых банках, в некоторых из низ помутнел рассол. Что делать? Почему так происходит? Всё делали так как Вы говорили, стерилизовали пустые банки, дважды заливали кипяток, держали его до полного остывания, и вот результат! Объясните почему это произошло, и как это исправить? Спасибо!

      Евгения Р 29.04.2018 — 21:57

      Любовь Кожемяченко, Спасибо. А про соду там не написано?

      klara jarkaja 02.05.2018 — 08:53

      согласна. у меня тоже помутнели. Вскрыла и проверила в чем дело. Кстати- винегрет с них отличный!

      Татьяна Герасимова 04.05.2018 — 14:28

      Опускайте на минуту всю приправу в кипящую воду, я еще лью уксус в капяток, а не в банку.Огурцы сделала, тоже помутнели. Мало соли.

      Любовь Кожемяченко 06.05.2018 — 05:34

      помыла банки, налила в таз кипяток и лью уксус, у меня свой яблочный. чтобы вода кисленькая была. покрутила в тазу банку, встряхнула и складываю овощи. или варенье заливаю или компоты. вот так. прочитала в интернете. пеерстала стерилизовать. очень удобно.

      Во саду ли в огороде 08.05.2018 — 05:39

      трудно ответить\открыть банку и закипятить рассол заново

      НЕТТОПЛАСТ официальный канал 30.04.2018 — 21:24

      Спасибо за рецепт! А помидоры не надо прокалывать? Еще вопрос, что дает ботва в этом рецепте?

      Во саду ли в огороде 02.05.2018 — 03:49

      если бурые можно не прокалывать\ботва дает вкус\она заменяет приправы\

      Елена Выгорко 03.05.2018 — 20:56

      Юленька не ли у вас подписчиц Донских казачек? На Дону готовят чудесную перцовую заготовку для щей, но рецепта не найти. Может поделятся секретами хозяюшки как раз перец в самой поре.

      alvamar.ru

      Рецепт маринованных помидор с морковной ботвой

       

      Помидоры с морковной ботвой на зиму

      Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

      Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

      В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

      Время приготовления: 20 минут

      Ингредиенты

      • помидоры — примерно 2 кг
      • морковная ботва — 6 веточек
      • черный перец горошек — 6 шт.
      • вода — 1,5 л
      • соль — 1,5 ст. л.
      • сахар — 5 ст. л. без горки
      • 9% уксус — 80 мл

      Готовим помидоры с морковной ботвой

      В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

      На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

      Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

      Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

      На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

      Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

      Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

      Помидоры с морковной ботвой на зиму, Волшебная


      Консервированные помидоры с морковной ботвой не лопаются, выходят целыми, получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом.

      Источник: volshebnaya-eda.ru

       

      Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт без стерилизации

      Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

      Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

      А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

      Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

      Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

      Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

      Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

      • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
      • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
      • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

      Рассол ( на 1 литр воды):

      1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

      2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

      Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

      Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

      3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

      Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

      Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

      4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

      Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

      5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

      6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

      7. Заполните банки томатами до самого верха.

      8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

      9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

      10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

      В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

      Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

      11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

      12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

      13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

      14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

      15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

      16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

      Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

      Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

      17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

      Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

      18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

      19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

      20. Оставить до полного остывания на сутки.

      21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

      Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

      Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

      Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

      • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
      • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

      Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

      Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

      • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
      • плохо помыты томаты или ботва
      • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
      • если в банке остался воздух
      • если некачественно закрыли крышку

      Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

      Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

      Помидоры с морковной ботвой на зиму


      Самый востребованный рецепт-помидоры с морковной ботвой! Вкусные сладкие помидоры на зиму – подробная пошаговая инструкция с фото. Аспирин – как консервант.

      Источник: sekreti-domovodstva.ru

       

      Маринованные помидоры с морковной ботвой

      Вкусовые добавки и приправы в маринованные помидоры кладут самые разные, и совсем зря обходят вниманием красивую, вкусную и полезную морковную ботву. Это тот самый случай, когда не только корешки, но и вершки овощей можно и нужно использовать при консервации. Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

      Маринованные помидоры с морковной ботвой

      Для заготовки пригодны любые сорта томатов: и зелёные, и красные и желтые, в любой степени зрелости. Главное – чтобы овощи были здоровыми и неперезрелыми. Консервированные помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому являются незаменимой закуской на нашем столе.

      • Время приготовления: 45 минут
      • Количество: 2 банки вместимостью 1 л

      Ингредиенты для маринованных помидоров с морковной ботвой:

      • 2 кг мелких помидоров;
      • 150 г морковной ботвы;
      • по 2 лавровых листа на банку;
      • 10 горошин перца;
      • 6 гвоздик;
      • 1 л воды;
      • 4 столовые ложки сахарного песка;
      • 2 столовые ложки крупной соли;
      • 100 г 6%-го уксуса.

      Способ приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой

      Для маринования выбираем небольшие красные томаты, спелые, с плотной мякотью, без видимых признаков порчи, с упругой, неповрежденной кожицей. Перед маринованием замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем и высушиваем на полотенце.

      Морковная ботва нужна свежая, лучше собранная только с грядки. Если морковь куплена на рынке, то срезаем ботву и кладём в холодную воду. Затем промываем под краном и высушиваем.

      Моем и обсушиваем ботву моркови

      Банки для маринования моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипяченой водой, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию или стерилизуем над паром. Крышки кипятим несколько минут.

      Лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком

      Специи для консервации – лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком.

      В чистую баночку кладём 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 гвоздики.

      Готовим маринадную заливку. Нагреваем до кипения воду, добавляем сахарный песок и соль, кипятим 2-3 минуты, затем наливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

      Готовим маринад

      Укладываем в банку несколько томатов, затем кладём веточки морковной ботвы, затем снова помидоры, так заполняем банку до самого верха. Наливаем кипящую воду, чтобы она полностью скрыла содержимое, оставляем на 5-8 минут, сливаем воду.

      Наливаем в банки маринадную заливку, тотчас накрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой (температура около 40 градусов), нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

      Заливаем банку маринадом, прикрываем крышкой и ставим пастеризоваться

      Плотно закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре. Храним в тёмном и прохладном месте. Маринованные помидоры по этому рецепту не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

      Закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре

      Иногда можно изменить традициям и вместо привычных листьев хрена и смородины положить что-то новенькое. Я однажды попробовала и вот уже несколько лет разноображу свои заготовки морковкиной ботвой.

      Маринованные помидоры с морковной ботвой


      Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

      Источник: www.botanichka.ru

       

      Помидоры с ботвой морковной рецепт на зиму

      Морковная ботва – надземная часть моркови, состоящая из крепких, рассеченных листьев темно-зеленого окраса. Считается, что в ее составе во много раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде. Она богата кальцием, белками, клетчаткой, каротином, сахарозой, витаминами С, А, B2, эфирными маслами, другими биологически активными и полезными для человека веществами. К тому же такая зелень обладает специфическим, немного пряным ароматом.

      Исходя из этого, многие хозяйки используют ароматную надземную зеленую часть моркови для консервации. По оценкам потребителей, особенно вкусными получаются консервированные помидоры с морковными хвостиками. Эта зелень подойдет также для засолки огурцов, кабачков, перца, салатов и др. продукции на зиму.

      Ботва морковная заготовка

      Верхняя, зеленая часть моркови, обладающая массой положительных свойств, полезна в свежем и сушеном виде. Летом и осенью можно пить чай из свежих морковных листиков, а для зимы заготавливают верхнюю часть в июне-июле месяце. Для этого зелень срезают так, чтобы не повредить дальнейший рост корнеплода. Веточки моркови моют и сушат полотенцем, затем измельчают. Заготовку высыпают на чистую бумагу и просушивают в тени до полной готовности. Затем складывают в стеклянную посуду и пользуются зимой. В морковной ботве заключены лечебные свойства, а противопоказания имеются в меньших количествах. Нельзя лечиться морковной зеленью, если больной испытывает индивидуальную непереносимость к этому продукту и страдает:

      • язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
      • воспалением кишечника.

      Лечебные свойства

      Зеленая «коса» моркови оказывает на человеческий организм противовоспалительное и мочегонное действие. Она содержит самый мощный антиоксидант — селен, который эффективен в профилактических мероприятиях при раковых заболеваниях. Этот минерал поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует долголетию и повышению репродуктивных функций у мужчин и женщин. Надземная часть каротиносодержащего корнеплода укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела. Лечебные свойства ботвы морковной состоят из большого списка.

      Из такой зелени готовят специальный отвар, который эффективен при лечении:

      • геморроя;
      • отеков;
      • варикозного расширения вен;
      • цистита;
      • песка в мочевыводящих путях;
      • зрения и глазных болезней;
      • маточных кровотечений и миомы;
      • зашлакованности организма;
      • полиартрита;
      • аллергии, дерматита, псориаза;
      • рака.

      Если вас одолевает бессонница, поможет свежая ботва, которую прикладывают к затылку. Измельченные свежие листья корнеплода прикладывать к ранам на коже.

      Рецепты на зиму с морковной ботвой

      Благодаря особенному аромату и лечебным свойствам, надземную зелень морковки используют в рецептах заготовок для зимы. Каждый рецепт содержит свои ингредиенты и зелень, состоящую только из зелени морковки или в сочетании с укропом, петрушкой, чесноком, листиками черной смородины и др.

      Огурцы с морковной ботвой

      Рецепты огурцов на зиму с морковной ботвой сочетаются с другими продуктами, способствующими улучшению вкусовых и ароматных свойств. В маринованных огурцах применяют зелень из верхней части морковки для того, чтобы они были хрустящими и вкусными, не морщинистыми. Кроме этого, в маринованные огурцы добавляют другие ингредиенты: чеснок, укроп, корень хрена.

      Помидоры на зиму рецепты с морковной ботвой

      Верхняя, зеленая часть морковки красиво смотрится в банке с помидорами. Некоторые люди сначала ошибочно думают, что это укроп. Не только в эстетичности заключаются преимущества применения хвостика моркови в консервированных овощах.

      Достоинства рецепта помидоров с морковной ботвой:

      • красивый вид засолки в банке;
      • целые и вкусные помидорчики;
      • ароматный, кисло-сладкий рассол.

      Предлагаем рецепт помидоров с морковной ботвой на литровую банку. Для того, чтобы заполнить литровую емкость понадобиться 0,5 литра рассола и 8-10 небольших круглых помидоров или 20-25 небольших сливок.

      Вкусный рецепт на 1 литровую банку:

      • соль – 0,5 столовой ложки;
      • сахар — 2 столовых ложки;
      • уксус — 1 столовая ложка;
      • зеленые веточки морковки – 6 штук.

      Помидоры укладывают в банки вместе с веточками моркови. Содержимое заливается кипятком и выдерживается в банке 15 минут. Первый кипяток сливается в емкость, где будет готовиться маринад. А банку заливают второй раз другим кипятком. 15 минут выдерживаем. Третий раз заливаем кипящим маринадом с солью и сахаром, но без уксуса. Уксус вливается в банку непосредственно перед закатыванием. В этом рецепте нет других ингредиентов, кроме зелени морковки и помидор, но он обладает изумительным вкусом и ароматом.

      Внимание! После закатывания, банки обязательно следует перевернуть крышкой вниз и накрыть чем-то теплым. Так нужно делать при заготовке любых овощей и фруктов.

      На 1 литровую банку

      Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку. Есть очень хороший рецепт, в котором используется не только верхняя, зеленая часть корнеплода, но и чеснок, перец горошек, укроп, сладкий перец. Ввиду другого состава ингредиентов и сахара соли, уксуса, помидоры будут не такими сладкими.

      Попробуйте, и вы убедитесь в чудесном вкусе помидор и рассола:

      • соль – 20 грамм;
      • сахар – 40 грамм;
      • уксус – 10 мл;
      • зеленые веточки морковки – 4 штуки:
      • чеснок – 3 зубчика;
      • небольшой кусочек корня хрена – 2 см;укроп – 2 веточки;
      • 1 сладкий перец, разрезанный на 4 части;
      • 5 шт. перца горошка.

      Проделываем все так же, как в прошлом рецепте. Два раза заливаем кипятком, а на 3-й раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем.

      На 3 литровую банку

      3 литровую банку помидор можно закрыть только с одними хвостиками моркови или с включением других ингредиентов.

      Рассмотрим помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 3 литровую банку:

      • соль – 2 ст. ложки;
      • сахар – 4 ст. ложки;
      • уксус – 3 ст. ложки;
      • зеленые веточки морковки – 8 штук:
      • чеснок – 5 зубчиков;
      • кусочки корня хрена – 2 шт.;
      • укроп – 3 веточки;
      • 2 сладких перца, разрезанных пополам;
      • 7 шт. перца горошка.

      Проводим заливку 2 раза кипятком, а на 3-й – рассолом. Ввиду того, что у нас 3-литровые банки, даем постоять помидорам с кипятком каждый раз не менее 20 минут. Третий раз заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем. Банки переворачивают крышкой вниз, и «закутывают», т.е. накрывают теплым одеялом. Банки с помидорами сохраняют в перевернутом состоянии под накрытием 5-8 часов. Затем их можно хранить при комнатной температуре.

      Помидоры на зиму рецепты с морковной ботвой


      Морковная ботва – надземная часть моркови, состоящая из крепких, рассеченных листьев темно-зеленого окраса. Считается, что в ее составе во много раз больше витаминов и микроэлементов, чем в самом плоде.

      Источник: fitohome.ru

       

      Помидоры с морковной ботвой на зиму

      Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду. Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку. Такими маринованными помидорами с морковной ботвой можете удивить гостей и близких. Вкусная заготовка подойдет ко вторым блюдам и к любому застолью.

      Информация о рецепте

      Способ приготовления : соленье .

      Общее время приготовления : 45 мин.

      Количество порций : трехлитровую банку .

      Ингредиенты:

      рассол на 1,5 л. воды:

      • соль – 2 ст.л.
      • сахар – 7 ст.л.
      • уксус 70% – 1 ст. л.

      Простой рецепт приготовления помидор с морковной ботвой

      1. Для приготовления маринованных помидор вам понадобится: 3-х литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машинка. Сначала промываете хорошо помидоры и морковную ботву под проточной водой. Моете банку тщательно с пищевой содой. Затем стерилизуете чистую банку над паром 10 минут и кипятите крышку 5 минут. Вам в помощь статья про стерилизацию банок крышек. Выкладываете часть морковной ботвы на дно банки.
      2. Далее уложите помидоры в трехлитровую банку столько, сколько поместится. При выкладывании между помидорами укладывайте веточки ботвы. Кипящую воду заливаете аккуратно в банку с помидорами. На трехлитровую банку понадобится примерно 1200-1250 миллилитров воды. Оставляете банку с горячим маринадом на 10 минут. Затем сливаете воду обратно в кастрюлю, снова доводите до кипения, и опять заливаете в банку с помидорами на 10 минут.
      3. Снова сливаете воду обратно в кастрюлю и добавляете соль, сахар и уксусную эссенцию.
      4. Доводите рассол до кипения и в третий раз заливаете им помидоры. Закрываете крышкой для консервирования и закручиваете при помощи закаточной машинки. Переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки и ставите на пол «вверх тормашками». После остывания готовые маринованные помидоры с морковной ботвой убираете на хранение в холодный подвал. Маринованные помидоры подавайте как закуску ко вторым блюдам. Зимой, открыв баночку, можете насладиться приятным и нежным вкусом.

      • Можно закладывать помидоры в литровые и 1,5 литровые банки
      • Также заготовьте на зиму маринованные помидоры с луком, вам понравится.

      Помидоры с морковной ботвой на зиму


      Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус томатам. Маринад получается особенный и придает некую изюминку солению. Это очень удобно – морковку покрошить в суп, а ботву использовать в заготовку.

      Источник: na-vilke.ru

       

      Автор: Татьяна

      Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

      Похожие рецепты:

      Уважаемые гости!
      Вы сомнения отбросьте,
      Смело кнопки нажимайте
      И рецепт наш сохраняйте.
      На страницы в соцсети,
      Чтоб потом его найти,
      Чтобы в ленте сохранить,
      Чтоб друзьям распространить.

      Если с этим непонятки,
      Добавляйте сайт в закладки.
      Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
      Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
      Ну а если вдруг опять
      Есть по теме что сказать
      Форму ниже заполняйте,
      Комментарий оставляйте.
      Мы внимательно прочтем,
      Всем ответим, все учтем.
      Заходите к нам опять,
      Рецепты новые узнать.
      Ваш визит — для нас награда.
      Мы вам будем очень рады!

      ekskyl.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *