Однобочка степная – Однобочка степная, южная — на Грибник клуб

Однобочка степная, южная — на Грибник клуб

Однобочка степная или степной гриб — это необыкновенный гриб. Всё у него как у настоящего гриба, только среда произрастания степь. Этот вид гриба встречается в южной части евразийского континента. Однобочка степная  относится к  семейству  вешенки. Большинство грибников в южных регионах, называют однобочку степную — лисичкой степной.

Особенности гриба

Экология

Однобочка степная произрастает в южных степях и  Евразийского континента. Сезон гриба с ранней весны и до поздней осени. Летом в засушливую пору можно не искать гриб т.к. их нет из-за засушливости почве. Грибы любят влагу. Начинают появляться после продолжительных туманов, обильных дождей, т.е. обильно плодоносят весной до наступления зноя и осенью с наступлением ночной прохлады. Во время сезонности гриба их можно обнаружить в степях около животноводческих ферм, на пастбищах, вдоль дорог, на склонах оврагов, вдоль берегов рек и ручьёв. Иногда грибы появляются и в небольших рощах. Произрастают эти грибы зачастую группами, иногда грибы имеют сросшиеся ножки у двух- трёх грибов.

ВВЕРХ ↑

Шляпка

Шляпка гриба, однобочка  — имеет воронкообразную форму чем то схожую с лисичкой. Цвет серый, тёмно-серый, бурый, иногда можно встретить светло-серый в густой траве. Тело гриба плотное и упругое.  Достигать в диаметре однобочки могут 12-15 см. Пластинки грибов посажены не плотно.

ВВЕРХ ↑

Ножка

Ножка однобочки степной диаметром до 2 см у большого гриба. Однако стоит помнить что, однобочка  имеет воронкообразную форму и ножка гриба достаточно мала, можно сказать что её нет, так как продольные пластинки шляпки находят своё начало как раз в том месте где начинается форма воронки.  Гриб иногда плотно прижат к почве вследствие чего ножка гриба не всегда видна.

ВВЕРХ ↑

Съедобность

Однобочка  — гриб съедобный. Популярен среди кулинаров в южных регионах.  Однобочка степная широко применяется кулинарии. Из этих грибов готовят  различные блюда, их маринуют, сушат и засаливают.

 

Похожие записи

gribnik.club

«Крымские степные грибы». Евпатория. Гриб «Однобочка»

   Ассоциации с осенью, несомненно, включают в себя: желтые листья, теплую одежду, уют, гербарий, кофе, дождь… список можно продолжать бесконечно и в нем обязательно будет пункт: «собирать грибы». Данному занятию посвящают себя многие люди и семьи, ведь это отличный повод в выходной, и еще по-осеннему теплый, день выбраться на природу с друзьями или близкими. Остается только выбрать направление, и сегодня им станет крымская степь!


Чем же так уникальны грибы? А вы знали ли вы, что употребление некоторых из них снижает риск определенных заболеваний? Грибы богаты неординарными свойствами: они и галлюцинации вызывают, и светятся в темноте… а еще и очень-очень вкусные! Что можно делать со степными грибами, собрать которые вы можете даже недалеко от Евпатории:  мариновать, жарить, солить, сушить, и, конечно, использовать в качестве ингредиента для какого-нибудь блюда.  На все – ваша фантазия.

Вы верите в колдовство? Ритуальные предметы, странные рисунки и загадочные стечения обстоятельств пробуждают в вас суеверного человека или скептика? Ответ вы узнаете, когда впервые отыщите «ведьмины круги» — это совокупность грибов, которые растут, образуя видимые кольца. Интересно то, что найти их не так просто, особенно в степи. Также редким явлением считаются поляны, полностью покрытые грибами – стоит найти хоть одну такую и несколько килограммов грибов ваши.


Вы можете больше узнать о грибах и особенностях их сбора на специальных сайтах и форумах, или от других грибников. Евпаториец, Константин Белый, согласился поделиться собственным опытом:
— Я занимаюсь собиранием грибов на протяжении четырех лет. А начал увлекаться этим, потому что я люблю природу: лес, горы, рыбалку. Кстати, во время энергетической блокады Крыма, именно это занятие очень выручало. В районе Евпатории преобладает «однобочка степная».
— Какие грибы самые вкусные?
— Я не являюсь специалистом по вкусовым качествам грибов, так как немногие виды мне доводилось пробовать. Однобочки степные считаются самыми низкосортными, относящимися к четвертой категории грибов. Но лично мне они нравятся.
-Что нужно знать человеку, который первый раз идет собирать грибы?
— Конечно, нужно подготовиться: узнать, в каких местах можно грибы найти, какие съедобные, а какие нет  и т.д. Такую информацию можно найти на форумах в социальных сетях, где делятся своим опытом другие грибники. Я так и учился.
— В какое время года лучше всего «идти на охоту за грибами»?
— У каждого гриба свой сезон. Но для наших степных он, в основном, такой: середина октября – до первых морозов, конец мая – июнь.
Однобочка является довольно интересным представителем грибного мира. У данного вида грибов существует несколько названий! Это произошло потому, что жители разных районов Крыма называют его по-разному, в соответствии своим ассоциациям. Кроме «однобочки» вы также можете услышать: «журавушка», «копытная», «утка». Особенность однобочки в том, что она растет преимущественно в траве, поэтому ее сложно заметить.
Это удивит вас, но существует даже грибная этика! Ее создали грибники, любители, так называемой, «тихой охоты». Правила гласят: «Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому»,  «Грибы нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить их»,  «Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг»,  «Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни».  Вот, что необходимо знать всем грибникам: и профессионалам, и начинающим.
И напоследок маленький секрет: складывать собранные грибы лучше всего в плетеную корзину, так как именно она, а не полиэтиленовый пакет, пропускает воздух, необходимый им.
Собирание грибов – активный и увлекательный отдых  для одного, для семьи или компании друзей. Поэтому, сейчас самое время позвонить другу, зайти на сайт кулинарных рецептов и познакомиться с опытными грибниками, а если вы никогда прежде не собирали грибы, читайте эту статью и начинайте действовать!

Автор: Яна Дудченко

tramvay-7.info

ВЕШЕНКА СТЕПНАЯ (королевская; однобочка; степной белый гриб)

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Вешенковые (Pleurotaceae)

Род: Вешенка (Pleurotus)

Вид: Pleurotus eryngii (DC.) Quél. 1872

Шляпка: 4-15 (иногда до 30) см диаметром, довольно мясистая, плосковыпуклая с завернутым краем, волнистая, с возрастом воронковидная, гладкая или слегка чешуйчатая. Окраска вначале грязно-белая или серовато-рыжеватая до коричневатой, затем становится желтоватой. Пластинки нисходящие на ножку, редкие, широкие, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтоватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые. Мякоть белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

Ножка: 3-5 х 1,5-2,5 см, плотная, слегка эксцентрическая, к основанию суженная, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто с «ватной» паутинистой мякотью.
Местообитание: в сухой степной, преимущественно горно-степной или полупустынной местности, вне леса, на пастбищах, пустошах, на отмерших корнях и основании стеблей зонтичных растений, например, смолоносницы (Ferula) и татарника (Eryngium), одиночно или небольшими группами.
Период плодоношения: конец марта — июнь, сентябрь-январь.
Распространение в РФ: степная зона европейской части (Крым, причерноморские районы, Нижнее Поволжье.

Съедобность: считается самой вкусной среди вешенок. Пригодны для приготовления в свежем виде, сушки и маринования. У зрелых плодовых тел используются в пищу обычно только шляпки, так как ножки часто бывают грубыми. Иногда приходится вырезать и загрубевшую часть шляпки над ножкой. Коммерческие сорта известны под названием «эринги».

Лекарственные свойства: полезные свойства этой вешенки не уступают белому грибу. В плодовых телах содержится до 40% белка, весь спектр аминокислот, ферментов и витаминов. По содержанию ценных веществ близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Гриб, в отличие от большинства других видов, не аккумулирует в тканях вредные и токсичные вещества из окружающей среды, почти не содержит соли тяжелых металлов и, наоборот, способствует выведению их из организма. Высокое содержание протеинов (до 45%) предупреждает многие заболевания и повышает иммунитет организма. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (в частности, ловастатина) препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови, а также контролируют уровень инсулина. Полисахариды, выделенные из степной вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Из плодовых тел были выделены антиоксиданты, в частности эрготионин. Попав в организм, этот антиоксидант выявляет проблемные зоны и очаги воспаления и запускает процесс их восстановления, а также фиксации свободных радикалов. В первую очередь его защитное и восстановительное действие направлено на печень, почки и глаза. Экстракт степной вешенки повышает уровень гемоглобина в крови и способствует интенсификации кроветворения в целом. Показана эффективность при анемии. Для свежих плодовых тел и мицелиальной культуры характерна антибактериальная активность, подтвержденная на таких патогенах, как холера и столбняк.

С давних пор гриб считается природным тоником, и в настоящее время используется многими азиатскими спортсменами как безопасный при допинг-контроле энергетик во время диеты при подготовке к соревнованиям.

www.zagribami.info

Грибы Крыма. Грибы Крыма съедобные: описание, фото

Грибы – это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду средиземноморская кухня, включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», — это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» – на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.

Сезон рыжиков – это бабье лето

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

Опята

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон – влажная и теплая осень. Диаметр шляпки — от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Белые горные

Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их? Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих грибов белая и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.

Дождевики

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Маслята

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Рядовка серая

Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них – до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные – достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Другие разновидности

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Ядовитые крымские грибы

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.

  • 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
  • 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
  • 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
  • 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
  • 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.

Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где собирать грибы

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи – в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем – там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Старым Крымом. Богата на них и степная зона — у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики – возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Грибная этика

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора – после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

fb.ru

однобочки / Блог им. Письма читателей / KafaBlogs — феодосийский сервис блогов

Степной гриб – это необыкновенный грибок. Все у него, как у настоящего гриба, только вместо дерева – травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей «вешенка степная». И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно.
Однобочка степная (так правильно называется этот гриб) только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.
Вешенка растет на разлагающихся деревьях, а однобочка – в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на… траве – на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».
Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.
Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.
Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».
Однобочка степная произрастает в южных степях и Евразийского континента. Сезон гриба с ранней весны и до поздней осени. Летом в засушливую пору можно не искать гриб, так как их нет из-за засушливости почвы. Грибы любят влагу. Начинают появляться после продолжительных туманов, обильных дождей, т.е. обильно плодоносят весной до наступления зноя и осенью с наступлением ночной прохлады. Во время сезонности гриба их можно обнаружить в степях около животноводческих ферм, на пастбищах, вдоль дорог, на склонах оврагов, вдоль берегов рек и ручьев. Иногда грибы появляются и в небольших рощах. Произрастают эти грибы зачастую группами, иногда грибы имеют сросшиеся ножки у двух-трех грибов.
Шляпка гриба однобочки имеет воронкообразную форму, чем-то схожую с лисичкой. Цвет серый, темно-серый, бурый, иногда можно встретить светло-серый в густой траве. Тело гриба плотное и упругое. Достигать в диаметре однобочки могут 12-15 см. Пластинки грибов посажены не плотно.
Ножка однобочки степной диаметром до 2 см у большого гриба. Однако стоит помнить, что однобочка имеет воронкообразную форму и ножка гриба достаточно мала, можно сказать, что ее нет, так как продольные пластинки шляпки находят свое начало как раз в том месте, где начинается форма воронки. Гриб иногда плотно прижат к почве, вследствие чего ножка гриба не всегда видна.
Однобочка – гриб съедобный. Популярен среди кулинаров в южных регионах. Однобочка степная широко применяется в кулинарии. Из этих грибов готовят различные блюда – их маринуют, сушат и засаливают.
Специалист по экологическому просвещению ГБУ ПЗ Опукский Леденков С.В.

blogs.kafanews.com

Степной гриб (история из жизни крымчанина)

После холодов — потеплело. По утрам шли недолгие дожди, которые развели грязь по дорогам. А после обеда яркое не по зимнему солнце разогревало землю, и не верилось, что середина декабря. Однако крымская зима часто преподносит сюрпризы.

— Деда, пошли по грибы.— Внучка Аня смотрит на меня серьезно, просительно.— Я видела вчера: мальчишки в пакетах несли.

— Пошли так пошли.

Выйдя за окраину и пройдя небольшую лесопосадку, мы очутились на пустоши, поросшей мелкой травой и небольшими кустиками чертополоха. Мы идем по степи, усеянной мелкими камнями, выжженной летом, а сейчас такой сырой и податливой под ногами. С одной стороны, совсем рядом, высятся громады домов, с другой — убегает вдаль узкая полоса лесопосадки.

Осматриваем участок за участком этой «мертвой» степи, под ногами путается сухая трава, нагибаемся, но ничего пока не видим. Несколько раз «ёкало» сердце, но это оказывались плоские темно- коричневые голыши или занесенный с лесопосадки темный засохший листок. Первой нашла грибы внучка.

— Деда! Грибы! — радостно сообщила она.

Среди редкой, прибитой ветром и дождем травы, вдоль протоптанной тропы, темнело какое-то темно- коричневое пятно, очень похожее на небольшой пожухлый листок дуба. Нагибаюсь и осторожно разгребаю траву вокруг этого необыкновенного грибка. Своей ножкой он прикрепился к толстому основанию чертополоха. Все как у настоящего гриба, например, вешенки. Только вместо дерева — травы.

Как всегда бывает, стоило найти один, дальше пошло легче. Грибы были самых различных форм и размеров. Маленькие, с ноготь, светло-коричневого цвета, с небольшой светлой ножкой, с пластинками, свободно ниспадающими к ножке. Попадались и как маленькая чуть согнутая детская ладошка, с плотно сжатыми пальчиками, а вот полуовальной формы, вот трилистник, вот крупный красавец почти круглой формы и лишь чуть вмятинка с той стороны, где ножка. Самый большой гриб, который нам попался, был размером 9 на 7 см. Цвет по краям более темный, до черного, в середине — коричневый. Мякоть светло-серая. Запах приятный, грибной. Увлекшись, мы не заметили, как на поле появились еще люди, которые так же, как и мы, ходили, нагнувшись, по холодной степи.

И было нам с внучкой и радостно и тепло под этим неласковым зимним солнцем. Раздолье степи, необычность срока сбора грибов создавали особое настроение, но главное то, что, несмотря на наступающую зиму, природа не сдается, сопротивляется и медленно, медленно отступает под ударами наступающего холода. За пять часов мы набрали небольшую сумку. Через неделю ударили морозы.

Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей — вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности. Вешенка, как уже было упомянуто, растет на разлагающихся деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Однобочка степная — очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по- разному: то копыткой, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на… траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом.

Держится обычно с мая по ноябрь, но может встретиться и в декабре. Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

gribos.su

Грибы крыма

Описание съедобных грибов украины, крыма, кубани — описание ядовитых грибов украины, крыма, кубани

Всефотографии и описания грибов, встречающихся на Украине, Кубани и в Крыму, сделаны авторами сайта. Копирование текстов и изображений допустимо только с обязательным размещением активной ссылки на сайт. Распределение описаний грибов по группам не соответствует принятой научной классификации, и определяется сугубо удобством распознавания вида неподготовленным читателем. Максимально упрощенная систематизация основана на типичных народных принципах описания и терминологии, при этом один и тот же вид может находиться одновременно в нескольких группах. Алфавитный указатель включает латинские, английские и русские (общепринятые и региональные) названия видов грибов. Кроме фотографий и описаний внешнего вида ядовитых грибов Украины, Крыма и юга России и съедобных грибов Украины, Крыма и юга России (в частности Кубани) приведены сведения о сезоне, местах произрастания и пищевой ценности. Так как на сайте используются только оригинальные фотографии, многие разделы находятся в стадии разработки, и пополняются по мере поступления материала.

Грибы крыма! справочник грибника.

   Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают:

   «Что это за гриб?», «Съедобен он или несъедобен?».

   Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собойбледная поганка, широко распространенная в Крыму.

   Цель сайта — помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.

   На сайте представлено 138 видов грибов из 24 семейств. Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют основное промысловое значение.

   Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как говорушка ароматная, грибы-зонтики пестрый и полевой и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.

   Необходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возрастные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются определению.

   Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления.   Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению или описанию, правильным будет считать его потенциально опасным. Если сомнения у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба —без сожаления расстаньтесь с ним.

   

   

Грибы крыма

В Крыму известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов, хотя по прогнозам некоторых ученых в регионе должно быть от 14 до 21 тыс. видов грибов.

Важно: ВСЕ крымские съедобные грибы съедобны УСЛОВНО, т.е. есть можно, но…

Грибы крыма.

  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость.Ваш последний визит: Никогда. В фонде форума: 119.00 кредитов. Помочь форуму.

Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНИКИ ДОНБАССА». » Грибы Крыма и юга Украины » Грибы Крыма.

Грибы Крыма.

Страница: «  1 2

Сообщений 31 страница 37 из 37

31Среда, 3 июля, 2013г. 21:38:20
  • Автор: Семён Семёнович
  • Модератор
  • Откуда: Донбассия
  • Зарегистрирован: Суббота, 21 апреля, 2012г.
  • Сообщений: 239
  • Уважение: +83
  • Позитив: +157
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 62 [1951-04-10]
  • Провел на форуме:
  • 3 дня 14 часов

  • Последний визит:
  • Вчера 18:58:15

Степной гриб — это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.
Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на… траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».
Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.
Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.
Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

Отредактировано Семён Семёнович (Среда, 3 июля, 2013г. 21:38:35)

+2

32Среда, 3 июля, 2013г. 21:45:54
  • Автор: НИК
  • грибНИК
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Среда, 18 апреля, 2012г.
  • Сообщений: 693
  • Уважение: +305
  • Позитив: +322
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
  • 8 дней 21 час

  • Последний визит:
  • Сегодня 00:26:39

А вот источника информации нет.

Верить или нет…

0

33Среда, 3 июля, 2013г. 21:50:44

[Однобочка, однобочка степная
Ударение: на третий слог.
Значение: съедобный гриб вёшенка степная, Pleurotus eryngii (DC.) Quél.
Регион: Крым.
Статус: регионально разговорное, близкое к нормативному.
Синоним: степной белый гриб (Средняя Азия: юг Казахстана, Киргизия и др.).
Примечание: встречается на юге европейской части бывшего СССР, в Средней Азии, иногда в Нижнем Поволжье, в степной, преимущественно горно-степной зоне; растёт на отмерших корнях и стеблях зонтичных растений, одиночно и небольшими, иногда скученными, группами.
Примеры:
«Маслята, шампиньоны, лисички, однобочки радуют любителей «тихой охоты»» («Крымские известия», Симферополь, 25.11.2008).
«С утра мы пошли в храм, а потом воскресная школа, там мы делали игрушки на ёлку, потом нарядили ёлку, затем прогулялись до родника и набрали маленькое ведёрко однобочек, примерно литра 3…» (дневник, Симферополь, 1989 г. р.).
«Практически всю зиму плодоносит однобочка в степи и зимний опёнок в лесу …» (украинский рыболовный форум, автор из Симферополя).
«Да, однобочки знатные грибы, главное чтоб было чем их запить» (крымский рыболовный форум, автор из Симферополя).
«Горьчак, прибитый морозцем, скоро отойдёт. Так же, как и реже собираемый грибок – однобочка степная, небольшой грибок из семейства вешенковых (sic), растущий на непаханых степных окраинах Севастополя» (сообщество грибников в соц. сети, автор из Севастополя, 1958 г. р.; ср. фото).
«Феодосийские грибники говорят, что сейчас в окрестностях Феодосии и Старого Крыма много опят и однобочек» («Победа», Феодосия, 28.10.2010).
«К самым морозоустойчивым грибам грибник относит однобочки, их корневая система выдерживает морозы» («Кафа», Феодосия, 25.11.2006).
«Да это же однобочка! У нас (Феодосия – Старый Крым) их все собирают. Они растут на открытой местности: лугах и полях. А вот в лесу их не встретишь. Очень вкусный гриб!» (комментарий к фото в сообществе грибников, автор из Феодосии, 1985 г. р.).
«Вообще-то, осенью самый хороший период, в ельниках серенькие [NB: «рядовки серые»] начинаются и до зимы, на полянах однобочки, и маслята в ельниках» (форум, автор из Феодосии, 1986 г. р.).
«У этих степных грибов «однобочек» – ножка сбоку шляпки, не по центру, а у края, причём в том месте, где богом приделана ножка, может быть лёгкая выемка» (крымский краеведческий форум, автор из Феодосии).
«Но в прошлое воскресенье ездили на поле за однобочками. Вдвоём с мужом ведро всё-таки набрали» (материнский форум, автор из Феодосии).
«Ещё с более удивительным и многоликим царством – грибов – познакомила старший научный сотрудник отдела охраны природы Ирина Саркина. Сколько мы знаем видов съедобных грибов? Пять-шесть? Маслята, шампиньоны, мышата [NB], однобочки, лисички… Оказывается, таковых в Крыму около 200» («Боспор», Керчь, 25.10.2007).
«У нас грибной сезон только начинается, в округе лесов нет, зато целинной степи много, а там грибы растут – однобочка степная, сегодня собрал немножко» (форум по виноградарству, автор из Евпатории, 1975 г. р.; ср. фото).
«Ещё собираю степные однобочки, или как ещё называют – ушки [NB], в степях вокруг Донузлава и Сасыка, в степях северней Евпатории» (украинский рыболовный форум, автор из Евпатории).
***
Журавушка, журавка (2)
Ударение: на третий слог.
Значение: съедобный гриб вёшенка степная, Pleurotus eryngii (DC.) Quél.
Регион: Крым.
Статус: регионально разговорное.
Примеры:
«Лес в районе села Залесное очень щедр на всякие лесные вкусности: фундук, ягоды и грибы, особенно рыжики и журавушки» («Главный проспект», Симферополь/Севастополь, 3.12.2008).
«А такой интересный гриб, как однобочка степная (одно из местных названий – журавушка) вовсе растёт на траве» (Ирина Криницына, «Грибник в Крыму всегда с грибами», очерк на грибном сайте).
«Осенью сосновые или смешанные леса – основное место сбора маслят, рыжиков. Различных рядовок (мышат, горькушек), журавушек (сопливых – местное название некрасивое, но грибы отменные)» (украинский рыболовный форум, автор из Севастополя).
Участник 1: «Ребят, подскажите что за гриб, размером с большой палец (мужской), ножка толстая, почти той же толщины, что и шляпка, ножка белая, шляпка серо-бурая и очень скользкая, сопливая… под шляпкой продольные белые …» […]
Участница 2: «Это гриб-журавушка, или «сопливчик», очень вкусный и высокоценный. Эти г[р]ибы обалденные в маринован[н]ом виде» (форум, Севастополь).
«Журавок я видел только в районе Черноречья, они снизу белые, шляпки сверху влажные тёмно-коричневые, почти чёрные» (украинский рыболовный форум, автор из Симферополя).
«Ещё классные грибы-журавки и горный крымский гриб [NB], да, оленьи рога забыла…» (комментарий на информпортале, Севастополь).

+2

34Пятница, 5 июля, 2013г. 18:46:52

По поводу королевского гриба есть дискуссия здесь:

Подскажите, кто знает, как называется этот гриб?

Инфо о крымских грибах

Крымология

+1

35Пятница, 5 июля, 2013г. 19:50:28
  • Автор: НИК
  • грибНИК
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Среда, 18 апреля, 2012г.
  • Сообщений: 693
  • Уважение: +305
  • Позитив: +322
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
  • 8 дней 21 час

  • Последний визит:
  • Сегодня 00:26:39

Богат Крым на грибы.

Отредактировано НИК (Суббота, 6 июля, 2013г. 10:22:45)

0

36Среда, 10 июля, 2013г. 22:27:56

НИК написал(а):

Богат Крым на грибы.

Верно…Однако я ,например,прошел мимо…. гриба ОЛЕНЬИ РОГА…

фото инет

Рогатик еловый
Встречается на подстилке в хвойных лесах, группами, образует ряды, линии или «ведьмины круги».
Плодовое тело высотой 2 — 7 (10) см и щирииои 2 — 5 см. кустистое, разветвленное со стройными вертикально-прямыми веточками, бледно-охряного или охряно-коричневого цвета. Споровый порошок охряный.
Мякоть хрупкая, позднее резинистая, светлая, без запаха.
Условно съедобный гриб низкого качества. Употребляется после предварительного отваривания (10 — 15 минут, отвар следует слить). Впрок не заготавливается.

Низкого качества… Значит не зря мимо прошёл…

+2

37Суббота, 13 июля, 2013г. 10:39:17
  • Автор: Мавка
  • Грибники
  • Зарегистрирован: Пятница, 12 октября, 2012г.
  • Сообщений: 43
  • Уважение: +62
  • Позитив: +22
  • Провел на форуме:
  • 12 часов 18 минут

  • Последний визит:
  • Суббота, 13 июля, 2013г. 11:11:22

Шеф «Gribniki Donbassa» написал(а):

Низкого качества… Значит не зря мимо прошёл…

Вполне допускаю, что Вы могли встретить и гриб Ramaria formosa, Ramaria flava или Ramaria aurea. Это уже другая категория, в частности R. aurea— КК вид, в сыром виде очень вкусен в салатах.

+1

Страница: «  1 2

Вы здесь » ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНИКИ ДОНБАССА». » Грибы Крыма и юга Украины » Грибы Крыма.

загрузить изображение • создать форум

Дорогие друзья!!! Если у Вас есть желание организовать поездку за грибами или взять в лес на собственном авто коллег-грибников,на форуме есть специальные темы «Организованные поездки за грибами «и «Давайте вместе по грибы».Там Вы можете разместить свой анонс или объявление,при желании в разделе»Поездки за грибами . Собираем грибы вместе! «можно создать собственную временную тему о предстоящей поездке в лес и рассказать об условиях грибного похода!!!***************************************************************************************************************************************************

    • В крыму ввели налог на грибы и сено — платить придется и за сбор ягод, орехов и лекарственных растений. — lb.ua

      Верховный Совет Крыма принял постановление N1322-6/13 от 21 июня 2013 года об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов.

      Документ, как сообщает «Лига», устанавливает налог на выпас скота, заготовку сена и дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений. За сбор одного килограмма орехов будет взиматься 1,5 грн, плодов, грибов, ягод и лекарственных растений — 1 грн. Выпас скота в лесу обойдется в 49 грн в год, а заготовка сена — 5 грн с одного гектара.

      Также будет взиматься сбор за прогулки по лесу. За пешеходные и велосипедные прогулки придется заплатить 10 грн с человека в год. За конные маршруты — 15 грн за одну голову в год.

      Читайте: Отдых за границей могут обложить налогом

      Авторы постановления в пояснительной записке указывают, что новшество позволит увеличить поступления в местные бюджеты и обеспечить рациональное использование лесных ресурсов.

      Напомним, ранее Хмельницкий областной совет установил сбор за специальное использование лесных ресурсов местного значения — то есть за сбор в лесах грибов, ягод, орехов и тому подобное.

      Новости крыма — власти крыма хотят ввести налог на грибы, ягоды и травы — газета

      Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Корреспондент.net. При копировании материалов со страницы «Власти Крыма хотят ввести налог на грибы, ягоды и травы — газета», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press строго запрещено. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама»/»Специальный рекламный раздел» публикуются на правах рекламы.

Еще записи по теме

actibo.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *