Нут в скороварке – Как приготовить нут в мультиварке — скороварке

Как приготовить нут в мультиварке — скороварке

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, в нуте содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.

Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке, весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

Мы расскажем, как приготовить нут

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить нут в мультиварке – скороварке

Для начала тщательно промойте и переберите нут.

Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.

Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.


Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.

Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы с нутом, хумус и даже жареный нут. Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный нут нужно в холодильнике не более двух суток.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Нут – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Нут варить сколько. Нут сколько времени варить?

Нут варить 40 минут-1,5 часа

Нут в мультиварке варить 1-2 часа

Нут в скороварке варить 20-30 минут

Нут сколько времени варить?

Нут, как и другие бобовые перед приготовлением обычно замачивают. Это надо делать правильно, чтобы сократить до минимума время варки. Есть несколько вариантов, как готовить нут. Давайте рассмотрим их и подберем наиболее подходящий.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце.  Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В  нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

 

cafe-poisk.ru

Как приготовить нут в мультиварке скороварке

Рецепты для мультиварки скороварки, опубликованные на сайте skorovarochka.ru, подходят для любой скороварки, начинающей обратный отсчет времени приготовления при достижении давления. Вам только следует обратить внимание в рецепте на время приготовления, и выставить в своей скороварке режим, имеющий похожее время.
Опубликовано в рубрике  Крупы и бобовые    

Вам когда-нибудь приходилось пробовать турецкий горох или нут? Турецкий горох или нут – по внешнему виду что-то среднее между белой фасолью и сухим желтым горохом, но вкус у него нежнее.

Сейчас в супермаркетах в бакалейных отделах, рядом с фасолью и рисом можно встретить пакетики с нутом. На рынке у торговцев сухофруктами его тоже можно найти.

Если вы за здоровое питание и тонкую талию, то должны обогатить свой рацион этим полезным продуктом. Рецептов с нутом можно найти множество, и во многих используется вареный нут. Нут варится дольше, чем фасоль, и замачивать его нужно на длительное время.

Для замачивания зерна сухого нута нужно залить водой комнатной температуры. Замачивать нужно долго, от 12 до 24 часов, в зависимости от типа нута и размера зерен.

Так выглядит замоченный нут

Как варить нут в мультиварке скороварке

Что касается варки, важно, чтобы нут варился при равномерной температуре, без резких перепадов температур. Поэтому замоченный нут необходимо закладывать для варки в уже теплую воду, если же в процессе готовки придется добавить воды, добавляйте горячую воду.

Итак, как приготовить нут в мультиварке скороварке? В чашу мультиварки скороварки всыпьте предварительно замоченный и промытый нут. Залейте теплой водой, чтобы вода покрывала нут на три пальца. Положите пару лавровых листиков.

Закройте крышку мультиварки скороварки. Клапан установите в положение «Закрыто». Выберите режим «Бобовые» или «Мясо», время 40 минут.

По окончании режима дождитесь самопроизвольного снижения давления. Откройте крышку и проверьте готовность нута. Готовый нут при раздавливании между пальцами должен быть мягким  без крупинок. Если 30 минут для вашего нута окажется мало, добавьте время и доварите.

Если будете готовить в мультиварке, которая не имеет функции давления. Варите 2,5-3 часа на «Тушении».

Посолите готовый нут и доведите до кипения. Оставьте на 10 минут на подогреве, чтобы соль впиталась в зерна. Из готового нута слейте бульон (не выливайте, его можно использовать для супа) и выложите нут на блюдо остывать.

Из остывшего нут можно готовить салаты или закладывать его в супы.

Отварной нут

skorovarochka.ru

Хумус в мультиварке

Сегодня в нашем меню блюдо арабской кухни — закуска из нутового пюре, называемая хумус. Блюдо иногда еще встречается под названиями — хуммус, хомус, гуммус. Усовершенствовав старинный рецепт, мы сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Хумус из нута популярен в ряде стран Ближнего Востока и на Кипре. Обычно подается к лепешкам, к лавашу, к пите, к кукурузным чипсам или просто к хлебу. Часто подают к мясу и к овощам (чаще всего к баклажанам).

Основой для хумуса служит древнейшая бобовая культура нут (он же турецкий горох, он же бараний горох). Важным составляющим закуски является кунжутная паста тахини (или тхина). Её можно купить в крупном супермаркете. Ну, а если по каким-то причинам не получилось, то вполне сможем обойтись кунжутным семенем. Тем более кунжут купить гораздо проще и дешевле.

Для приготовления хумуса в домашних условиях нам потребуются помощники: мультиварка и блендер. В мультиварке будет вариться главный ингредиент — турецкий горох. Блендер же необходим на завершающем этапе, чтобы сделать пюре.

1. Так как нут желательно замочить в воде на 3-4 часа (при более длительном замачивании горох будет жестким и варить его придется значительно дольше), то приготовление хумуса следует начать с этого. Горох промываем в воде, затем высыпаем в глубокую ёмкость и заливаем большим количеством свежей воды (соотношение — один к четырём). Перед приготовлением воду сливаем и нут еще раз хорошо промываем под водой. Далее можно собрать остальные компоненты для нутовой закуски.

2. Нут высыпаем в мультиварочную чашу. Наливаем холодную воду, чтобы она закрывала бобы пальца на два-три. Закрываем мультиварку крышкой. Поскольку это скороварка, клапан выхода пара надо зафиксировать в положение «закрыто». Поворачиваем таймер на 50 минут. В моей модели режимов нет. В других можно установить одну из имеющихся программ — «Бобовые», «Тушение», «Крупы» и даже «Плов». Поскольку турецкий горох у нас вымачивался 4 часа, то в обычной мультиварке для его готовности понадобится 40-60 минут (зависит от сорта). В скороварке чистого времени приготовления меньше. Однако, надо учитывать, начинается ли отсчет сразу после включения или после набора давления.

3. Пока нут варится займемся другими компонентами. Зиру насыпаем в сухую сковородку (или в чашу другой мультиварки), прокаливаем на огне (или на «Жарке» в МВ) несколько минут. Затем измельчаем специю в кофемолке или растираем пестиком в ступке. Если нет ни того ни другого, насыпьте зиру в эмалированную миску и разотрите старой доброй деревянной толкушкой.

4. После зиры на ту же сковороду (или в мультичашу) насыпаем семя кунжута. Слегка обжариваем. Здесь надо быть внимательным и не пережарить семена. Как увидели, что кунжут стал легкого золотистого цвета, сразу снимаем с огня. Далее даем немного остыть и пересыпаем в чашу блендера.

5. Измельчаем зерна кунжута. Следом добавляем чеснок, растертую зиру, паприку, по желанию кайенский перец или чили, немного оливкового масла. Измельчаем всё вместе. Затем вливаем еще масла и снова взбиваем. Таким образом поступаем до тех пор, пока не будет однородная пастообразная масса.

6. Готовый нут сливаем через дуршлаг. Отвар НЕ ВЫЛИВАЕМ!!!! Бобовые отправляем в миску, где будем превращать в пюреобразную массу погружным блендером.

7. Горох пюрируем до однородности, постепенно подливая отвар. В общей сложности его понадобится примерно 200-300 мл. То есть отваром мы регулируем желаемую консистенцию. Как бы на промежуточном этапе добавляем в миску кунжутную массу, сок лимона (кислоту регулируйте по своим вкусам) и соль. Консистенция готового хумуса должна быть примерно как сметана. Тем не менее, одним нравится более жидкая масса (в виде соуса), другим более густая (пастообразная).

8. Перекладываем хумус в пиалу или на круглую тарелку. Посыпаем паприкой, немного поливаем оливковым маслом (вообще-то, принято сделать углубление в центре и влить масло туда), можно добавить листья свежей мяты. Хумус в мультиварке готов! Подаем его к столу. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Вареный нут в мультиварке

Никогда раньше не имела я дела с нутом, а тут вдруг взял, да и подвернулся он под мою руку. Вроде бы те же бобовые, как и хорошо знакомые фасоль с горохом, но все равно что то новое. Пришлось интересоваться, как следует поступать с этим незнакомцем. И приготовила я на первый раз просто вареный нут, но в своей мультиварке-скороварке Moulinex CE 4000.

Состав:

  • 2 стакана нута
  • 2 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 ст. ложки растительного масла

Как сварить нут в мультиварке

Сначала замочила я его на 6 часов в воде комнатной температуры. Воды взяла раза в 3 больше, то есть полтора литра. Нут разбух и стало его уже 5 стаканов.

На первый раз решила я отварить его как можно проще, чтобы почувствовать разницу между ним и остальными подобными.

Выложила разбухший нут в мультиварку. Чеснок нарезала на кусочки и положила туда же. Залила все это кипятком и закрыла плотно крышку. Выставила режим «высокое давление» на 10 минут.

Когда мультиварка выключилась, спустила сразу пар и открыла прибор. Вода в чаше еще была. Посолила и поперчила нут, влила немного растительного масла и переставила мультиварку на режим «поджаривание». Вода быстро выкипела, а нут остался целым и невредимым.

Есть его можно и просто в таком виде, а можно заправить чем-нибудь вкусным, например, жаренным луком или каким-нибудь соусом. Но от остальных бобовых даже просто вареный нут по вкусу несомненно отличается.

kulinyamka.ru

Сколько варить нут в мультиварке скороварке

Мультиварка. За и Против! | Автор топика: Gavril

У Вас есть мультиварка? Какие преимущества и недостатки вы в ней видите?

Каких производителей советуете?

Еще интересные бытовые темы:

Микроволновка.

Польза или вред? ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474673
Моющий пылесос. Плюсы и минусы ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474638
Робот-пылесос ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474631
Хлебопечка. ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474626
Кухонный комбайн! Нужная ли вещь? ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474620
Посудомоечная машина. Опыт использования! ▶ http://vk.com/topic-52334003_29474614 Edited by an administrator, Jan 2, 2017 at 5:07 pm.

Elena (Harin) Сплошные преимущества! Чисто, быстро, все по кнтролем. Засунула все для супа в свою девочку-помощницу, включила программу «СУП» (готовит 1 час) и пошла с ребенком уроки делать. Звуковой сигнал-суп готов, уроки сделаны, на кухне чистота, все пошли обедать) Для каши все сложила перед сном, таймер поставила, утром встала минут на 20 позже, чем обычно-завтрак не готовила, лишнее время проспала, а завтрак готов))) КРАСОТА!!!! Нравится REDMOND)

Elena (Harin) С появлением мультиварки жизнь моя стала одним наслаждением.

Это второй опыт в моей жизни когда бытовые приборы реально облегчают жизнь, первым была покупка стиральной машинки-автомата. Так же как и предыдущий оратор обожаю варить в ней супы. Правда закладку продуктов надо делать одновременно, а не поочередно как обычно, но на опыте выяснилось, что на вкус супов и даже борща это не влияет. На даче вообще не заменима, так как имеет ко всему прочему еще и функцию выпечки. Очень выручает, когда надо много готовить к приему гостей. Так, что дорогие хозяйки покупайте и даже не думайте.

Alesya (Dicky) самая любимая вещь на кухне!!!!

Ekaterina (Adripati) пользуюсь мультиваркой-скороваркой, особенность ее в том, что работает под давлением, поэтому процесс приготовления блюд происходит гораздо быстрее, время сокращается в 2 раза по сравнению с обычной мультиваркой; ленивые голубцы — 20 мин, овощное рагу — 20 мин, суп — бульон из мяса на кости 1 ч 20 мин + после загрузки овощей 20 мин, рисовая каша молочная — 25 мин, ничего не пригорает, мешать и следить не надо.

Olya (Dubhdara) купили, вообще не пользуемся! лежит в коробке, супы получаются вода и продукты, только плов получается неплохой, и то готовится так же как и в казане, поочередно все продукты закидываются.Попробовали кекс испечь, сверху вообще не пропекся! рецептов не найти, модель не помню

Svetlana (Bahiga) у меня мультиварка-скороварка Марта 1931, суп 25 минут, причем мясо распадается на волокна=))) все очень наваристое, вкусное.
на новый год варила холодец, время не знала сколько взять, варила 1ч20мин, вышло супер. нисколько не жалею что купила.

Marina (Kairavi) Екатерина, Полностью с вами согласна, мультиварка -скороварка- просто супер))))) Быстро, вкусно и практично)

Valentina (Ovid) Оля, может что то не так делаете? Суп прелесть, для плова кладу все сразу, а так же коржи для торта, пудинги и кексы бесподобны!!!!

Olya (Dubhdara) Валентина, ох не сыпьте соль на рану, так хотелось вкусностей, а мультиварка без функции выпечки.Может и правда я плохая повариха)

Valentina (Ovid) Оля, 🙂 Ну зачем себя не до оценивать.:) Во первых может и мультиварка не очень, а может надо просто приноровиться и все получится, у меня две мультиварки и в обеих есть выпечка.А что за модель у вас?

Alyona (Valiant) Вещь потрясающая. Спасибо изобретателям. У МЕНЯ РЭДМОНД Мультиварка. Пока освоила супы и вторые блюда. Всё получается очень вкусное и «у плиты стоять не надо».

Olya (Dubhdara) Валентина, у нас леран

Valentina (Ovid) Оля, не знаю такой. У меня Мулинекс и Панасоник, а у мамы Редмонд.Все три удобны.

Lidia (Marysia) У меня роларис 517 очень довольна, варю, тушу и пеку, все получается вкусно, удобная чаша с керамическим покрытием и с ручками удобно доставать.

Lyuba (Ateefah) У меня Редмонд 4502 я от нее в восторге, очень нравится. Вкусно, быстро, удобно!!!!!!!!!!!

Oksana (Royle) И у меня ре

Oksana (Royle) И у меня Редмонд-дома и на даче.Не представляю, как бы я все успевала без моих помощниц.обе скороварки.Девочки, приобретайте, не пожалеете!

Lidia (Marysia) Валентина, не думаю..что это зависит от хозяйки…скорее-от модели мультиварки…у меня САКУРА-SA 7751…ОЦЕНИВАЮ ЕЕ НА ТРОЕЧКУ…хотя как-то приспособилась..плов неплохой получается, выпечка отличная…но тушится на «сильном» огне…постоянно приходится подливать воду. и пригорает дно…трудно потом отмыть.я разочарована…а знакомые довольны на все 100 своими мультяшками…..думаю главное-правильно выбрать свою помощницу!!!

Valentina (Ovid) Лидия, да, конечно не все мультиварки одинаковые. К сожалению я уже слышала о плохих «помощницах», но иногда и с ручками проблема.У моей сестры плов в мультиварке ( как у меня ) совсем не получается, а остальное нравится.

Метки: Сколько варить нут в мультиварке скороварке

Все рецепты представлены на нашем сайте — www.edavmultivarke.ru добро пожаловать! Выбрать технику для кухни по …

Как готовить нут? Какой водой заливать-холодной илигорячей? сколько настаивать? сколько времени варить? | Автор топика: Ольга

Вера) перед приготовлением нут нужно залить холодной водой и настаивать всю ночь, если нет такой возможности то минимум 4-6 часов, а потом варить час- два

Виктор Я замачиваю нут на несколько часов, потом воду сливаю, нут промываю. Заливаю холодной водой и варю около часа, до желаемой готовности, все равно потом блендером пробиваю, потому что нут ем только в виде хумуса.

Артем Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается. Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить. Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен. Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, — если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить. Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают. Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Юлия я варю с ним суп и самаркандский плов. заливаю холодной водой минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, промываю. Варка в общей сложности занимает час для плова и часа полтора для супа

Владимир так же, как обычный горох

Степан я его замачиваю перед варкой на несколько часов чтоб разбух

jelektrotexnika.ru

Нут жаренный пикантный

Любите картофельные чипсы, но не хотите из-за них обзаводится лишними килограммами? Почему бы не заменить чипсы жареным нутом. Прекрасный аналог легкого, но очень сытного перекуса. А мужчины оценят эту закуску как прекрасное дополнение к пенному напитку. Ведь нут можно обжарить с солью, различными специями, придавая ему тот или иной аромат.

Нут или турецкий горох, как его еще называют на Востоке, сам по себе не имеет характерного вкуса, поэтому он отлично впитывает в себя ароматы, добавленных к нему специи. Но он имеет приятный легкий ореховый аромат, что выделяет его из семейства бобовых.

Нут может с легкостью заменить мясо для худеющих и постящихся, ведь он является рекордсменом по содержанию белка и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.

Также специалистами отмечено, что при регулярном употреблении нута в пищу, так же как и спаржи, у человека заметно понижается уровень холестерина в крови и налаживается работа сердца. Но прежде чем полностью исключить из своего рациона мясо, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Общее время приготовления – 14 часов (при приготовлении нута на газу), 1 час (при приготовлении нута в мультиварке).

Время активной готовки 20 – 30 минут.

Калорийность готового продукта (на 100 грамм) – 250 ккал.

Количество порции – 5 – 6.

Ингредиенты для приготовления жареного турецкого гороха пикантного:

  • Нут – 250 грамм,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
  • Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
  • Вода.

Как приготовить жареный нут

Начните свое приготовление с промывания нута. Затем замочите его в теплой воде с добавлением щепотки пищевой соды и соли. Сода способная уменьшить газообразование в желудке человека после употребления бобовых.

Замоченный нут оставьте на 12 часов для набухания. После промойте нут холодной водой. Переложите горох в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Варка на газу займет у вас около часа. В обычной мультиварке горох варится около 40 минут. В мультиварке – скороварке этот процесс займет не более получаса.

Как определить, что нут готов? Полностью сваренный нут не должен превратиться в кашу, он должен остаться целым, но при нажатии на него пальцем он распадется на части.

Сваренный нут обсушите, и приступайте к его обжарке.

В сковородку налейте растительное масло без запаха и разогрейте его.

Выложите нут в сковороду и уменьшите огонь до среднего, обжаривайте его периодически помешивая до золотистого цвета.

В процессе жарки добавьте соли, если вы жарите нут для закуски к пенным напиткам, то можно не жалеть соли. Перемешайте соль с бобовыми и жарьте до готовности.

Обжаренный нут выложите на бумажную салфетку, сложенную втрое, оставьте чтобы излишки масла впитались в нее.

В это время подготовьте специи. В небольшую миску насыпьте молотую сладкую паприку, черный душистый и красный острый молотый перец. Перемешайте.

В чашку с нутом высыпьте подготовленные специи.

Перемешайте бобы, чтобы каждый был обвален в пряной смеси.

Выложите жареный турецкий горох со специями на тарелку и подавайте как ароматную закуску.

Приятного вам аппетита и новых овощных блюд!

Ингредиенты:

  • Нут – 250 грамм,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
  • Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *