Нуга фото – Нуга рецепты приготовления с фото
Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги :: SYL.ru
Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое нуга
Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?
Прежде всего нуга – это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.
Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.
Пищевая ценность и калорийность
Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.
Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.
Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем
Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:
- В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
- Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
- Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
- На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
- В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
- Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.
Шоколадная нуга
Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.
Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:
- Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
- Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
- Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.
Нуга с белым шоколадом
Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.
Рецепт нуги заключается в следующем:
- В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
- На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
- Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
- Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
- Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
- Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.
Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:
- Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
- Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
- Сотейник снимается с огня.
- Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
- Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
- Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.
Нуга с арахисом
Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.
Нуга с орехами готовится в такой последовательности:
- Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
- Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
- Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
- Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
- Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.
www.syl.ru
Рецепт приготовления нуги с арахисом в домашних условиях
Приготовление мягкой нуги с арахисом — процесс достаточно быстрый и сложностей в нем нет. Мы использовали арахис, но равнозначная замена на любые другие орехи или сухофрукты приветствуется.
Способов приготовления лакомства множество, но этот рецепт не раз отработан и результат гарантирован. Для формирования нуги понадобятся одноразовые формы из фольги.
Ингредиенты:
- Сахар — 400 г.
- Яйцо категории С1 (только белок) — 2 шт.
- Арахис — 200 г.
- Вода — 50 мл.
- Мед — 130 г.
Приготовление нуги с арахисом
Слегка обжариваем арахис (он у нас уже бланшированный, поэтому этап очистки мы пропускаем). Отделяем у двух яиц белки и выкладываем в удобную миску. В сотейник помещаем сахар, мед, воду. Ставим на максимальный огонь.
Деревянной ложкой постоянно помешиваем сладкую массу в процессе нагревания. Дожидаемся закипания и ждем ровно 10 минут (не менее). Процесс протекает достаточно активно (наблюдается постоянное бурление), карамель постепенно меняет оттенок на более темный. Мешаем без остановки.
Через 10 минут убавляем огонь до минимального. Взбиваем яичные белки до образования устойчивых пиков (добавим чуть соли для быстроты достижения результата).
Одной рукой держим миксер, а второй очень аккуратно заливаем горячую карамель тонкой струйкой в белковую пену. Задача миксера на данном этапе — тщательно перемешать компоненты. Масса заметно начинает густеть, миксер с усилием справляется с взбиванием. Как только карамель в сотейнике закончится, выключаем устройство. У нас получилась очень густая, тянущаяся масса.
Добавляем в смесь арахис.
Интенсивно перемешиваем, чтобы каждый орешек покрылся нугой.
Смазываем внутреннюю поверхность форм растительным маслом. Распределяем мягкую нугу по формам и отправляем в холодильник на 2–3 часа — застывать.
Через пару часов охлаждения с легкостью извлекаем нугу из формы.
Нуга отлично режется ножом. Мы порезали ее кубиками.
Автор рецепта приготовления домашней нуги с орехами и пошаговых фото — Светлана Терлюкевич.
fan-female.ru
неклассический вариант (вымученный рецепт!) – рецепт с фото на Koolinar.ru
1. Мед + сахар + 50 мл воды – в глубокую сковороду и на средний огонь. Варим примерно 10 минут, до пробы на «мягкий шарик». Если использовать термометр – до 170 градусов (так было в оригинале, я пробовала на «шарик»). + см. Доп.инфу.
2. Тем временем взбиваем до жестких пиков белки. Можно добавить шепотку соли, чтобы лучше взбивались.
3. Вливаем сиром в белки тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Взбиваем до загустения массы.
4. В конце взбивания добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.
5. Арахис заранее превращаем в масло. Я просто люблю все максимально «свое» (без Е, Ё и других букв алфавита), поэтому делала сама. Можно заменить на готовое арахисовое масло. Измельчаем арахис с помощью мясорубки несколько раз (раз 5), затем – через сито.
6. Вводим в белковую массу арахисовое масло, хорошенько все перемешиваем локжой. Затем — кусочки любых орехов, тоже хорошо перемешиваем.
7. Смазываем кусок бумаги для выпечки растительным маслом, выкладываем нашу массу и разравниваем лопаткой. Можно положить бумагу в противень, но масса густая.
8. Оставляем на ночь на столе, ничем не накрываем. Утром можно порезать нугу на кусочки, налить чайку и наслаждаться.
Рецепт до безобразия прост, но чтобы к нему прийти, мне пришлось не раз повозиться, понапрягать свой мозг на предмет «подстраивания» под свой вкус и привередливость)). Изучила несколько инет-рецептов, а потом наворотила свой. Справедливости ради — за основу брала вот этот рецепт: http://www.liveinternet.ru/users/roxar/post169025624/. Эта нуга выходит такой, что ее можно смело брать руками, она не течет (так у меня было, когда делала первый раз по инет-рецепту — жуть), очень-очень нежная. Да, она точно очень нежная, для любителей «невесомых» сладостей. А я всякие лю — тока бы сладости Важно: мед должен быть именно засахаренным!!! И еще очень важно доварить сироп! Нужно, чтобы воды в нем осталось как можно меньше, но при этом не доводить дело до засахаривания. Вот такая заморочка)))И, сразу предупреждаю: нуга получается «неклассическая», намного легче, воздушнее, чем мы привыкли покупать. Угощайтесь, друзья!!! И ваще, делала я нугу, чтобы сотворить что-то типа «сникерса». Вот фотка моего «чуда», хи-хи:Нуга с орехами | HomeBaked
Многие из вас, кто бывал в средиземноморских странах, Турции, Греции, Испании, наверняка пробовал тягучие белоснежные брусочки с местными орехами — нугу, а потом бежал в ближайшую кондитерскую и скупал оптовую партию этой самой нуги, чтобы привезти ее домой и угостить всех друзей и родственников. С недавних пор многие российские кондитерские фабрики стали производить эту нугу, и завалили ею все магазины. Но попробовав российский вариант понимаешь, не то это, не то. Ну не ехать же в Испанию за ней! ( хотя почему бы и нет, отличный повод повидать страну Гауди). Но есть более простой вариант насладиться вкуснейшей нугой — приготовить ее самим конечно же! Ничего сложного, поверьте! А с подробным рецептом и с пошаговыми фото от Евгении Смирновой это будет по зубам даже ребенку. Однако будьте осторожны! При приготовлении будем варить горячий сироп, поэтому помощь взрослых деткам будет необходима. Обратите внимание, что вы можете использовать любые орехи, цукаты, сушенные ягоды — все, что душа пожелает!
Ингредиенты:
- несоленые фисташки- 100 г;
- обжаренный и очищенный арахис- 50 г;
- сахарная пудра- 450 г;
- вода- 135 мл;
- мед- 120 г;
- карамельная патока (можно сироп глюкозы или инвертный сахар)- 6 г;
- яичный белок- 50 г.
Как приготовить нугу с орехами:
Фисташки почистить, крупно порубить. Арахис поджарить (12 минут при 180 град в духовке), остудить и почистить. Арахис также крупно порубить.
фото Евгении Смирновой
Подготовить мощный миксер (конечно, лучше всего – стационарный), вылить в чашу белок, установить насадку венчик.
Подготовить квадратную форму (у меня размером 21 на 21 см – идеально!), низ формы застелить бумагой для выпечки. Этот момент не игнорировать – иначе вытащить готовую нугу из формы будет очень проблематично.
В глубокий сотейник налить воду и добавить сахарную пудру.
фото Евгении Смирновой
Не мешая, поставить на плиту, огонь – максимальный. Устанавливаем в сотейник термометр и варим сироп до температуры 110 град.
фото Евгении Смирновой
Когда температура достигнута, в сироп добавляем мед и патоку. Температура сразу снизится.
фото Евгении Смирновой
Не мешая, варим сироп до температуры 135 град. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет очень сильно пузыриться и поднимется.
фото Евгении Смирновой
В это время взбиваем белок до средних пиков. Не переставая взбивать, вливаем по стенке чаши сироп. Правильно сваренный сироп обладает ярким карамельно-янтарным цветом и легко льется.
фото Евгении Смирновой
Взбиваем на максимальной скорости миксера минут 7-10. Масса должна сначала медленно густеть, затем она станет стремительно густеть – нуга почти готова.
фото Евгении Смирновой
Правильная консистенция массы – как пластилин, то есть она почти не липнет к рукам, очень пластичная, из нее можно даже слепить любую фигуру.
фото Евгении Смирновой
Засыпаем в массу орехи и спатулой перемешиваем.
фото Евгении Смирновой
Делается это с усилием, потому что масса очень густая.
фото Евгении Смирновой
Перекладываем готовую массу в подготовленную форму, утрамбовываем (у меня есть специальная маленькая скалка-ролик).
фото Евгении Смирновой
Накрываем форму с нугой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Хранить готовую нугу также нужно в холодильнике.
Нарезать нугу можно любым желаемым вам способом — классические брусочки, квадратики, кружочки и даже сердечки.
comments powered by HyperCommentshomebaked.ru
Нуга домашняя пошаговый рецепт с фото и описанием
Нуга ассоциируется у меня с Востоком. Я так часто видела именно восточных торговцев этой сладостью, которые умело зазывали попробовать и прикупить у них чего-то. Для женщин Востока — это один из немногих способов реализовать себя, потому они часто готовят нугу.
Но вот недавно узнала, что изобретение нуги приписывают себе французы и итальянцы. У итальянцев даже есть легенда, как за первой красавицей отец давал в приданое целый город Кремон. На ее свадьбу был приглашен лучший повар, который взялся изобразить торт в виде башни Турроне. Чтобы башня не падала, кондитер и придумал твердую нугу. А мы предлагаем вам приготовить этот славный десерт самостоятельно. Не знаю, какая нуга была на свадьбе у красавицы-итальянки, но наша нуга тоже превосходит всякие ожидания.
Ингридиенты рецепта Нуга домашняя
Готовим Нуга домашняя
Подготовим сироп для домашней нуги
В кастрюлю вливаем воду и добавляем в нее сахар. Доведем все до кипения и варим на среднем огне около 3 минут (за это время масса должна загустеть).
Добавим мед
К сиропу добавляем мед и продолжаем варить 5 минут до загустения. Сироп должен стать еще более густым, после чего можно выключать газ.
Взбиваем белки и сироп для домашней нуги
Очистим фундук
Если Вы купили неочищенный фундук, то не расстраивайтесь — его легко очистить самостоятельно. Фундук отправим на противень. Ставим противень в духовку при температуре 200 С на 7 минут. Оставим орехи на 25 минут остывать. А далее колем орешки, как наши грецкие. Можно молотком, косяком двери и даже чеснокодавилкой.
Очистим миндаль для домашней нуги
Миндаль выложите в мисочку и залейте кипятком минут на 10. Затем кипяток слейте и промойте миндаль холодной водой. Опять зальем миндаль кипятком минут на 10. Кипяток когда остыл, то орешек надавим и ядрышко выпадет само.
Обжарим орешки
Миндальные орешки, миндальные лепестки и и фундук отправим на сухую сковороду и слегка обжарьте.
Подготовим противень для домашней нуги
Противень застелите пекарской бумагой. Это будет емкость на 2 дня для нашей нуги.
Выложите орехи в сироп
Обжаренные орешки и помытые цукаты покладем в теплый сироп в застеленный противень. Все тщательно перемешайте и разровняйте. Можно оставить нугу на 2 дня.
Подаем нугу
Нугу нарежьте ножом на квадратики и подавайте к мятному чаю или прохладительному напитку из мяты. Почувствуйте себя жителем Востока.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Для орехового печенья: |
мука 1.5 стакана |
разрыхлитель 1/2 ч.л. |
соль 1/4 ч.л. |
размягченное сливочное масло 8 ст.л. |
белый сахар 3/4 стакана |
коричневый сахар 3/4 стакана + 2 ст.л. |
арахисовое масло 3/4 стакана |
яйцо 1-2 шт. |
ванильный экстракт 1 ч.л. |
дробленый соленый арахис 1/2 чашки |
дробленые жареные кешью 1/2 чашки |
Для нуги: |
ореховое печенье |
сладкое сгущенное молоко 1 банка |
размягченное сливочное масло 180 г |
крупно порубленные орехи (по вкусу) 3/4 стакана |
Для крема: |
сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) 600 г |
ванильная сахарная пудра 1.5 стакана |
дробленые орехи для украшения |
Показать все (21) |
foodily.ru
Нуга – рецепт с фото на Koolinar.ru
- 400 гр. миндаля, 250 гр. сахара, 150 гр. меда, 1,5 ст.л. глюкозы(жидкой или в порошке), 125 мл. воды, 2 яичных белка, ванилин, облатки для выпечки(или вафельные коржи).
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с самого важного и главного — приготовления сиропа. Если у вас имеется специальный термометр для сахара, то ничего сложного в приготовлении сиропа для вас не окажется, но если вы не имеете такого градусника — тогда возникнут некоторые сложности. Итак, смешаем в кастрюльке мед, сахар, глюкозу, воду и поставим на сильный огонь. Будем варить до 145 градусов(если имеется термометр). Если у вас нет такой роскоши(как, впрочем, и у меня), тогда варим сироп самое меньшее — 10 минут, а самое большее — 11 минут на сильном огне. У всех плиты разные, поэтому кому-то может понадобиться больше времени(или меньше), но принимаем данную цифру — 11 минут к сведению, и равняемся на нее. Вот и сложность — чуть не доваришь, и нуга не застынет. Хотя, ее можно будет есть ложкой — тоже вариант.
2. Пока варится сироп, прокалим в духовке миндаль. Только не спалите его — это может произойти очень быстро. У меня вот, миндаль слегка подгорел… По желанию количество орехов можно уменьшить — получится тоже вкусно.
3. Взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. Кипящий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая взбивать.
5. Теперь добавляем ванилин(на кончике ножа) и продолжаем взбивать 10-15 минут. Я взбивала 15 минут.
6. Готовая масса должна быть густая и блестящая. Она очень хорошо держит форму — как взбитые белки.
7. Готовим форму для нуги: в прямоугольную форму(не больше 24х34, иначе нуга получится «плоской»)сначала кладем пищевую пленку, а затем вафельные листы(или облатки). Пищевая пленка нужна для того, чтобы после застывания без проблем изъять нугу из формы.
8. В готовую массу кладем миндаль, и аккуратно перемешиваем.
9. Выкладываем массу в форму и разравниваем ее.
10. Сверху накрываем вафельными листами.
11. Ставим сверху пресс и забываем про нугу до утра. У меня нуга стояла на балконе.
12. Утром снимаем пресс, вынимаем нугу и разрезаем ее на кусочки.
13. Выкладываем на тарелочку и угощаемся!
14. Получается очень вкусно!
15. Похоже на настоящую восточную сладость.
16. Думаю, вам понравится.
17. Приятного аппетита!
18. Угощайтесь на здоровье!!
Дополнительная информация
Я долго искала такой рецепт — доступный, и, главное, понятный. Правда, нуга получилась у меня не с первого раза, и даже не с третьего… Самое важное и главное в этом рецепте — сироп. Если его неправильно приготовить, то нуга не застынет. Поэтому, не бойтесь экспериментировать — и все получится!
5.04.7090076835776091.0120
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru