Надо ли чистить сыроежки – Надо ли чистить сыроежки перед готовкой?

Как приготовить сыроежки — рецепты приготовления жареных и соленых грибов, супа, вареников и икры из сыроежек

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ

Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?

Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?

Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.

Приготовление

  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек

Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?

Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт

Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт

Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?

Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

 

womanadvice.ru

Сыроежки — полезные свойства, калорийность и состав

Эти грибы относятся к роду пластинчатых семейства сыроежковых. В данном семействе находится более тридцати видов. Сыроежки относятся к числу самых встречаемых съедобных грибов. Областью их распространения являются как лиственные, так и хвойные леса. Появление первых грибочков можно ожидать уже в июне, но сезон охоты на них лучше открывать в августе или сентябре. Сыроежки пестрят разноцветьем своих шляпок. Можно встретить экземпляры, у которых розовато-красные, зеленые, желтые, буровато-красные и серые шляпки.

Считается, раз они так названы, значит, их можно употреблять в пищу сырыми. Это мнение достаточно спорно, поскольку некоторым видам сыроежек присущ очень жгучий вкус. Один из видов так и называется — «едкая сыроежка». На самом деле,  свое название они получили от того, что примерно через сутки после их засолки эти грибочки готовы к употреблению, то есть почти в сыром виде. Если сказать другими словами, то для того чтобы грибы стали готовыми к употреблению, требуется минимальное количество времени.  

Все без исключения сыроежки являются съедобными. Однако разделяются они на две части, одна из которых отличается сладковато-ореховым вкусом, другая – жгучим.

Определить, какая из сыроежек будет условно-съедобной, очень просто: для этого осматривают ее шляпку. Присутствие на шляпке синего, зеленого, желтого цветов говорит о прекрасных вкусовых качествах сыроежки. Чем больше на шляпке красного цвета, тем жгучее будет вкус у гриба и понадобится более тщательная тепловая обработка.

У этих грибов существует еще один минус: мякоть очень нежная и быстро ломается. Именно за этот недостаток их часто недолюбливают грибники, но дома их можно ошпарить кипятком тогда они меньше будут крошиться. Конечно, непросто принести домой сыроежки в целом виде, но если постараться и отнестись к ним с аккуратностью, то появится отличная возможность оценить не только их нежный вкус, а и быстроту их приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность этих грибочков идентична калорийности маслят и составляет 19 ккал, тем не менее, это очень питательные грибы, богатые пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в них минералы еще раз доказывают полезность сыроежек, а их низкая калорийность предполагает их использование в очищении организма и диетах для нормализации веса.

Полезные свойства сыроежек

  1. Недавно о полезных свойствах сыроежек услышали во всем мире. Это произошло с обнаружением в их составе особого вещества, способствующего очищению желудочно-кишечного тракта.
  2. Еще одно событие превратило неказистую скромницу сыроежку в практически мировую звезду. Это произошло с открытием в ней руссулина – фермента, который обладает неоценимой способностью свертывать молоко, что так необходимо в сыроделии. Руссулин отличается очень высокой активностью: 100 литров молока створаживается всего за полчаса при помощи полграмма этого фермента.
  3. Эти грибы широко применяются в кулинарии. Их жарят, тушат, варят. Перед тем как приготовить, грибочки надо вымачивать. Они являются прекрасным дополнением к тушеным и жареным овощам и прекрасно с ними сочетаются. Некоторые полезные способы приготовления сыроежек можно почерпнуть прямо из этой статьи.
  4. К разряду деликатесных блюд относятся сыроежки соленые. При их засолке добавляются соль и чеснок. Любители добавляют лук, черный перец или специи. Такая закуска пригодна к употреблению уже на следующий день после засола.
  5. Эти грибы часто маринуются. Очень интересным является такой рецепт. Выбираются самые маленькие молоденькие грибочки, имеющие шаровидные шляпки, освобождаются от кожицы, тщательно моются и кипятятся примерно 10 минут. Затем сюда же добавляется соль, пряности, сахар и все вместе кипятится еще 3 минуты, добавляется уксус и после закипания грибы с маринадом разливаются в подготовленные банки. При использовании этого рецепта на одну литровую банку необходимо положить 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. эссенции. Зная полезность данного вида грибов, их свойства и рецепты, можно с удовольствием наслаждаться таким полезным лакомством.
  6. Особым вкусом отличаются сыроежки жареные. Их можно просто пожарить и подать как самостоятельное блюдо, сверху украсив зеленью, можно предложить с гарниром, обирая для гарнира, например, картофельное пюре. Из них также получаются отличные отбивные. Готовят их так: шляпки чистят, отбирают плоские и широкие, оставляют их на некоторое время в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг. Подготовленные шляпки окунают в кляр, посыпают панировочными сухарями, укладывают на сковородку и слегка обжаривают на сильном огне. После этого все сыроежки складываются вместе, заливаются остатками кляра и дожариваются на небольшом огне в течение 15 минут.
  7. Особенно почитаемым блюдом являются тушеные грибочки в сметане.
  8. Чтобы зимой иметь эти грибы в замороженном виде, необходимо удалить из шляпок кожицу, промыть их, прокипятить 10 минут, затем, после того как стечет вода, заморозить. В замороженном виде при температуре -18 градусов такой продукт может храниться до двух лет.
  9. Добавлять в супы такие грибы не рекомендуется, поскольку они придают горький привкус.

opitanii.net

нужно ли со шляпки сыроежки очищать кожицу

принято счищать

нужно счищать

Ой, да не заморачивайтесь!

я не счищаю, заливаю ведро с (грязными) грибами кипятком, примерно через 40 минут начинаю чистить. горечи нет

Пленка может горчить.

Не обязательно. Это момент скорее эстетический…. Все беленькое и чистенькое.. . Я, обычно, большие все же чищу, мелочь так кидаю

Счищают, что счищается, она горькая.

Можно, но необязательно.

touch.otvet.mail.ru

Надо ли снимать шкурку у сыроежек и маслят? Замучаешься… (((

защем ее снимать?)) я с ней всегда кушаю, пока жива) )

я обычно с шапки всегда снимаю..

С маслят, помню, снимали.. С сыроежек только то, что снимается…))))))))) Не люблю грибы.. ни собирать, ни чистить… Кушать тоже тяжело…))))))

надо…. а сыроежки ещё и вымачивать надо в холодной воде….))) успехов..))) всё равно, майл. ру глючит..))))

С маслят-да, с сыроежек-нет. ИМХО)

У крупных маслят надо.

touch.otvet.mail.ru

Как варить сыроежки. Сколько варить сыроежки. Как варить сыроежки перед жаркой и на засолку.

Как варить сыроежки

1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы.
2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю.
3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов.
4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить.
5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать.
6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит.
8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.

Как солить сыроежки

Продукты
Сыроежки — 1 килограмм
Чеснок — 3-4 зубчика
Растительное масло — 3 столовые ложки
Листья черники — несколько штук
Репчатый лук — 1 небольшая луковица
Соль — 4 столовые ложки

Сколько и как солить сыроежки
Свежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам. Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов. Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки. Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!

Как варить сыроежки перед заморозкой

1. Сыроежки аккуратно промыть в воде.
2. Выложить сыроежки в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить 20 минут.
3. После варки выложить сыроежки в сито, дождаться пока стечёт вода, и разложить по полиэтиленовым пакетам.
4. Убрать сыроежки в морозилку.
После заморозки грибы будут пригодны полгода. Их необходимо разморозить при комнатной температуре и затем применить дополнительную кулинарную обработку — жарку или варку.

Как варить сыроежки в бульоне

На полкило сыроег придётся 2 ложки подсолнечного масла, 2-3 столовые ложки мясного бульона, соль и зелень.
Сыроежки тщательно очистить и промыть, положить в подсоленную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, выложить на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. Подавать с мелко рубленой зеленью.

Как варить сыроежки в салат

Продукты
Сыроежки — 100 грамм
Яйцо куриное — 2 штуки
Зелень укропа — 1 веточка
Для заправки
Масло растительное — 30 грамм
Соль, уксус, перец — по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)

Рецепт приготовления салата из сыроежек
1. Сыроежки отварить, нарезать соломкой.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками.
3. Перемешать яйца с сыроежками.
4. Для заправки — смешать растительное масло, уксус, соль и перец.
5. Мелко нарезанным укропом посыпать салат.

Фкуснофакты о сыроежках

— Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.

— Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.

— При сборе сыроежек следует учесть, что они — очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.

— Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.

— Если сыроежка имеет горький привкус — это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.

Если сыроежки горчат, необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки — можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.

— Калорийность сыроежек — всего 19 ккал/100 грамм.

— Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).

Как варить суп с сыроежками

Продукты для супа (4-литровая кастрюля)
Сыроежки — 300 грамм
Лапша — приличная горсть
Картошка — 3 средних картофелины
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — пара листочков
Чёрный перец — несколько горошин
Свежий укроп — несколько веточек
Соль — по вкусу
Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра
Сметана — по вкусу

Как варить суп с сыроежками
1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить.
3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука — морковь.
5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут.
6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.

Закуска из варёных сыроежек

Продукты
Сыроежки — 250-350 грамм
Зеленый лук — 1-2 перышка
Листья салата — 3-4 листа
Ветчина — 25 грамм
Растительное масло — 1-2 чайные ложки
Зелень петрушки (можно заменить укропом) — 1 небольшая веточка
Соль — по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек
1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой.
2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой.
3. Нарезать лук и измельчить зелень.
4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый.
5. Чуть подсолить и полить растительным маслом.
6. Еще раз перемешать.
7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них — закуску.
8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.
9. Украсить рулетиками закуску.
10. Сверху положить веточку петрушки.

www.timeboil.ru

Как чистить сыроежки… Надо ли чистить грибы? — Foren

Надо ли чистить сыроежки перед готовкой?

Автор: Admin от 2015.6.6

Как чистить сыроежки?

Автор: Admin от 2015.7.9

Как чистить грибы: как чистить сыроежки: Продукты

Автор: Admin от 2015.10.15

Как чистить грибы: как чистить сыроежки: Продукты

Автор: Admin от 2015.4.28

Надо ли чистить сыроежки перед готовкой?

Автор: Admin от 2014.4.8

Надо ли чистить грибы? — Foren — GERMANY RU

Автор: Admin от 2014.9.23

Как правильно чистить различные грибы? — SiLady ru

Автор: Admin от 2014.5.16

Как чистить грибы Когда, как и чем чистить | КАК СДЕЛАТЬ

Автор: Admin от 2014.10.6

Обязательно ли очищать шляпки у сыроежек — форум

Автор: Admin от 2014.5.13

Сыроежки — Полезные и опасные свойства сыроежек

Автор: Admin от 2015.6.22

Надо ли чистить сыроежки перед готовкой?

Автор: Admin от 2015.11.6

Как чистить грибы: как чистить сыроежки: Продукты

Автор: Admin от 2014.10.2

nanadalo.c0.pl

Сыроежки, состав и полезные свойства, как приготовить сыроежки: жарить, тушить, солить

Сыроежки – это грибы из рода пластинчатых, который относится к семейству Cыроежковых. Само семейство насчитывает более двухсот разновидностей, около тридцати видов грибов этого семейства прорастают на просторах России и Украины. Большинство сыроежек съедобны, но некоторые виды на вкус горьковаты, поэтому их нужно хорошо вымачивать или долго варить.

Сыроежки можно встретить где угодно: в сосновом или лиственном лесу, на опушке и на замшелом берегу, в редком молодом березняке и на обочине. Самые нетерпеливые грибочки появляются уже в июне, но настоящий сезон открывается в августе-сентябре.

Описание гриба сыроежка

Сыроежки – шляпочные грибы без клубней и колец, растущие на короткой ровной и плотной ножке. У молодых грибов шляпка полушаровидная, с возрастом она выпячивается, становясь более плоской, чуть вдавленной в центре, достигая 10см в диаметре. При этом шляпка покрывается светлыми крупными пятнами и имеет сухую кожицу и гладкие края. Мякоть сыроежки имеет лёгкий фруктовый аромат, плотная на ощупь, по цвету – белая. Пластинки у этих грибов приросшие светло-желтые или белые.

Между собой сыроежки отличить можно по цвету шляпок. Самые популярные – сыроежка зелёная, сыроежка пищевая и, так называемая, «подлипка».

Применение сыроежек в кулинарии, как готовить сыроежки

Название «сыроежка» не стоит трактовать буквально. Некоторые разновидности сыроежек непригодны для употребления в пищу из-за своего жгучего вкуса (за что справедливо носят название «сыроежка едкая»). От таких грибов лучше отказаться.

Условно съедобных представителей этого вида можно узнать по красноватой шляпке и слабовыраженному жгучему запаху, встречаются они у болот или в других сырых местах. Такие сыроежки требуют качественной тепловой обработки.

Считается, что сыроежки с жёлтыми и зелеными шляпками самые вкусные. Даже в сыром виде некоторые из них дают сладковатый аромат и мягкий ореховый привкус.

Мякоть у сыроежек довольно ломкая; для того, чтобы грибы не крошились, их можно обдать кипятком перед полноценной обработкой.

Перед основным процессом приготовления сыроежки рекомендуется выдержать ночь в холодной воде или отварить в течение 25-30 минут. Для супов эти грибы не очень подходят из-за возможного горького привкуса, лучше всего сыроежки тушить или жарить. Они хорошо сочетаются со сметаной и овощами.

Сыроежки хорошо маринуются и довольно-таки быстро засаливаются. Возможно, именно поэтому они называются «сыроежки», ведь при засаливании их можно есть практически на следующий день! Солёные сыроежки можно смешивать с другими грибами, добавлять специи, лук или зелень, получив, в итоге, пикантный салат.

Обжарив отваренные сыроежки в кляре и немного протушив потом, получаем необычные «отбивные», которыми можно порадовать домочадцев и удивить гостей. В общем-то, существует огромное количество рецептов использования сыроежек в кулинарии – так что каждый может найти нечто особенное для себя.

Состав и полезные свойства

Сыроежки содержат разные жирные кислоты, белки, моно- и дисахариды (простые углеводы), а также минералы магния, кальция, железа, натрия, калия и фосфора. В состав этих грибов входят витамины группы В и РР, в небольшом количестве – С и Е. Сыроежки малокалорийны (19 Ккал), их рекомендуют употреблять для очищения ЖКТ.

Любопытно, что на латинском сыроежка называется Rússula (от лат. rússulus — красноватый), но ученые совсем недавно подтвердили наличие в одном из видов сыроежек фермента руссулина, который активно используется в производстве сыра. Полграмма этого фермента створаживает около ста литров молока.

Сыроежки: противопоказания

Внешне сыроежки очень похожи на некоторые ядовитые грибы, поэтому собирать их нужно очень внимательно и осторожно. И все же ни в коем случае не стоит употреблять эти грибы в сыром виде.

Но даже качественно приготовленным грибам нужно знать меру: порция сыроежек, употребляемая за один раз, не должна превышать 150 граммов. Людям, имеющим проблемы с сердцем или язвенную болезнь желудка, лучше вообще отказаться от этих грибов. Не рекомендуется употребление сыроежек и детям младшего школьного возраста.

www.poedim.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *