Мягкий козий сыр – польза и вред сыра из молока коз, калорийность, названия твёрдых и мягких сортов

Мягкий козий сыр — настоящий кладезь полезных веществ

Мягкий козий сыр набирает все большую популярность во всех слоях населения. Его текстура бывает самой разнообразной: рассыпчато-сливочной, молодой или зрелой, мягкой или плотной.

Специалисты его относят к продукту здорового питания. Этот сыр за счет своей каприновой кислоты способствует развитию в человеческом пищевом тракте полезных кишечных бактерий. Из-за низкого содержания лактозы козий сыр больше подходит людям с ее непереносимостью, так как ее много в молочных продуктах от коров.

Чем еще полезны такие сыры?

Мягкие сыры из козьего молока производятся во многих странах и имеют свои древние корни. Ведь еще в старину люди знали о большой целебной силе этого продукта.

Маленькое содержание холестерина и натрия, намного меньше, нежели у коровьего молока, хорошо подходит для людей с проблемами сердца и страдающих диабетом. Такой молочнокислый продукт содержит селен, который снижает риск возникновению рака.

Благодаря сбалансированному количеству минералов и витаминов этот продукт помогает организму справиться с такими заболеваниями, как экзема, анемия и аллергия.

Сыр из козьего молока отлично справляется с канцерогенами, мигренью и неприятным запахом изо рта. Бактерии, находящиеся в нем, помогают организму лучше усваивать витамины. Они также участвуют в метаболизме железа и кальция, которые отвечают за укрепление костей.

Разновидность мягких сыров

Одним из самых известных в нашей стране сыров является брынза. Этот молочный продукт относится к мягким козьим сырам соленого вкуса. Он содержит большое количество кальция, который необходим для человеческих костей, волос и ногтей. Даже современные таблетки с этим веществом не могут полноценно усвоиться организмом, а кальций из этого сыра им впитывается полностью.

Из Средиземноморья с древних времен к нам дошел рецепт мягкого козьего сыра. Его умело изготавливали греки и римляне для ежедневного потребления в пищу. Он отлично подходит в разных своих вариациях для вторых блюд, закусок и как добавка к салатам. В его нежной и мягкой консистенции содержится солоноватый вкус с легкой кислинкой и ароматом.

На Кавказе такой продукт именуется «Адыгейский». Этот сыр — настоящий кладезь полезных веществ. Он легко усваивается организмом и рекомендуется людям, выполняющим тяжелую работу, и спортсменам. Продукт укрепляет состояние костей, эмаль зубов, нормализует настроение, улучшает сон.

Козий сыр с белой плесенью

Самым популярным в этом виде является мягкий козий сыр с белой плесенью типа бри, камамбер. К мировой классике относят французские сыры с белой плесенью — Шевр, Шабишу, Валансэ, Сэн Мор и Кроттен.

Корочка мягкого творожного сыра, именуемого «Козье полено», имеет островатый, но приятный вкус. Ближе к середине он становится нежней. Его принято употреблять вместе с белыми винами, фруктами, орешками и медом.

За час до еды достаньте сыр из холодильника. Он при комнатной температуре проявляет вкус четче, а его запах станет ароматней и насыщенней.

Секрет популярности

О хороших вкусовых качества мягкого козьего сыра мировых брендов и отечественных производителей все наслышаны. Чтобы им наслаждаться, необходимо преодолеть парочку нюансов — цена (первые слишком дорого стоят) и доверие, так как вторые вызывают некое беспокойство по поводу своего состава.

Но такой вкусный продукт можно легко сделать в домашних условиях. Вы сами можете придавать ему вкусовые качества в зависимости от блюд, которые будут на вашем столе: сладкие или острые.

Необходимые ингредиенты для домашнего сыра:

  • 2 л. свежего козьего молока;
  • сок 1 лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. мелко нарезанной зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт

Придерживайтесь этих шагов, и у вас все получиться:

  1. Берем небольшую, но глубокую емкость, желательно с толстым дном. Вливаем в нее молоко и нагреваем на медленном огне до 82-87 °С. Обязательно проверяем кулинарным термометром.
  2. Достигнув этой температуры, посудину снимаем, выдавливаем сок со свежего лимона (обязательно): лимонная кислота или сок из фруктовых пакетов не подходит. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой.
  3. Приблизительно через 5-10 мин. отделится сыворотка. Накрываем дуршлаг марлей и выливаем в него содержимое кастрюли, подставив под него другую посудину. Эту сыворотку жаль выливать в канализацию. На ней можно замесить жидкое тесто на блины или оладьи.
  4. Если вы делаете этот мягкий козий сыр как дополнение к сладким блюдам, добавьте к нему мелко нарезанную щепотку мяты, смешайте их вместе. Завяжите марлю с сыром в узелок. Подвесьте на час, чтобы окончательно ушла вся влага, сыр уплотнился и насытился приятным ароматом.
  5. После этого его можно сформировать в любую форму или просто нарезать ломтиками к столу.
  6. Если вы готовите его к острым блюдам, перед подвешиванием смешайте сыр с мелко нарезанной любимой вами зеленью, раздавите туда чеснок, посолите, поперчите по вкусу. Тщательно смешайте приправу с сыром, также свяжите ее в узелок и подвесьте на час.

Вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами мягкого козьего сыра по этому рецепту.

fb.ru

Сыр козий | ВкусВилл: Москва и область

Сыр из козьего молока. Наш козий сыр имеет короткий срок хранения — всего 10 суток. Для сравнения, в магазинах можно найти сыр, который не портится по полгода и более. Такой продукт нельзя считать натуральным, так как в нем есть консерванты и, соответственно, гораздо меньше полезных микроэлементов и веществ. Козий сыр содержит белок, кальций и магний, много цинка, витаминов и бета-каротина, витамина A. Сыры из козьего молока содержат меньше жира и соли по сравнению с другими сырами, не вызывают аллергии, укрепляют организм, делая его устойчивым к стрессу и болезням, повышает либидо и предотвращают остеопороз. Козий сыр подойдет тем, у кого непереносимость коровьего белка, потому что он на 100 % сделан из козьего молока. Особенно сыр полезен детям! Козий сыр фасуют удобными маленькими кусочками. Этот продукт обязательно порадует истинных гурманов и любителей сыров. Рацион коз отличается от рациона коров (козы питаются травой и веточками). Это положительно сказывается на качестве молока. Козий сыр прекрасно жарится, его можно добавлять в салаты, готовить с ним бутерброды. Идеально подходит для сырной тарелки. Сыр приготовлен без добавления сычужного фермента — его можно предлагать вегетарианцам. Чем полезен козий сыр: — легко усваивается; — гипоаллергенный продукт; — укрепляет иммунитет; — богат кальцием; — улучшает пищеварительные процессы.

***

Очень вкусный сыр, нежный вкус. Не очень удобная упаковка, надеюсь, что можно придумать что-то попрактичнее. И ждем расширение козьих продуктов

Юля, карта

xxx8422

***

Купила сыр козий сегодня в магазине. Купила для своего годовалого малыша. Качество просто супер. В составе нет никакой химии. Вкусный, полезный перекус для взрослых и детей. Цена приемлемая для такого качества. Уже половину скушали за пару часов. Пробуйте, наслаждайтесь!!

Анастасия, карта

xxx5258

***

Этот сыр давно не оставляет меня и мою семью равнодушными!!! Деликатен, нежен, питателен, легко гармонирует с овощами, запечённой айвой, яблоками, сливой, персиком!!! Очень рекомендуем всем любителям ЗОЖ!!!

Марина Валериевна, карта

xxx8359

***

Сыр в общем ничего. Похож на домашний. Послевкусие на любителя — выраженное, как от козлят

Марина, карта

xxx9529

***

Очень вкусный и полезный, почти не содержит углеводов

Екатерина, карта

xxx6346

 

vkusvill.ru

рецепты мягкого, твердого, плавленого козьего сыра

Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока — такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.

Домашний сыр из козьего молока

Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме. В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами.

Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.

Рецепты сыра из козьего молока

Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Мягкий сыр из козьего молока

Необходимые ингредиенты:

  • молоко козье – 2 л
  • соль – 2 ст. л. (без горки)
  • яйца – 6 шт
  • сметана – 400 г

Способ приготовления:

  1. доводим до кипения молоко с солью и вливаем туда предварительно взбитые со сметаной яйца. Помешивая, доводим смесь до кипения. В результате отделяется сыворотка;
  2. покрываем дуршлаг марлей (лучше взять несколько слоев), откидываем на нее створожившееся молоко. Можно дать стечь оставшейся в массе сыворотке прямо в дуршлаге, а можно связать свободные края марли и подвесить ее, к примеру, на кран в кухонной мойке;
  3. когда сыворотка стечет, укутываем нашу будущую козью брынзу марлей и помещаем под пресс – между двумя тарелками или разделочными досками, накрываем грузом примерно в 1 кг;
  4. доставляем сыр под грузом на 4-5 часов, затем прямо в той же марле перекладываем в посуду и ставим в холод на пару часов.

Плавленый

Необходимые ингредиенты:

  • козий творог — 500 г
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • сода – 12 г

Способ приготовления:

  1. начнем приготовление сыра из козьего молока с того, что в кастрюльке из нержавейки или алюминия растапливаем масло, помещаем туда же хорошо отжатый творог, соль и соду. Массу нужно все время помешивать, чтобы плавящийся творог не подгорел;
  2. когда творожная масса приобретет консистенцию плавленого сыра, перекладываем ее в форму, где она будет застывать.

Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.

Твердый

Необходимые ингредиенты:

  • козье молоко – 3 л
  • творог (магазинный или домашний) – 1 кг
  • яйца – 1 шт
  • сода – 12 г
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 100 мл

Способ приготовления:

  1. процеживаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. Засыпаем в него творог и, помешивая, варим молочно-творожную массу на минимальном огне 20 минут;
  2. проваренную массу откидываем на дуршлаг и после, когда вся лишняя жидкость стечет, перекладываем будущий сыр в миску;
  3. теперь вмешиваем в него яйцо, соду, масло и соль. Хорошенько все вымешиваем и ставим миску на водяную баню, где варим нашу сырную смесь 10 минут (с момента закипания воды).

Практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно. Наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.

poperchi.ru

Мягкий сыр козий

О полезных свойствах такого продукта как козье молоко известно многим жителям наших широт. Козье молоко содержит в своем химическом составе уникальный комплекс витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. В химическом составе козьего молока представлен весь витаминный алфавит, помимо того продукт содержит большое количество кальция, калия, а также молибдена, фосфора, натрия и магния.

На основе козьего молока изготавливают разнообразные кисломолочные продукты питания. Особой популярностью и спросом пользуется козий кефир, йогурт, а также мягкий сыр козий. Главными поклонниками мягких козьих сыров считаются французы. Франция славится своей многовековой сыроваренной историей. За долгие столетия практики французские в сыроделы достигли небывалого мастерства в деле производства различных сортов сыров, в том числе и мягкого сыра козьего.

Мягкие сорта сыры из козьего молока производят в соответствии с технологией производства всех разновидностей мягких сыров. Однако, некоторые сорта мягкого сыра козьего требуют использование отдельных приемов и способов. Среди самых популярных видов мягких сыров козьих можно выделить следующие:

  • мягкий козий сыр Банон;
  • мягкий коий сыр Шавру;
  • мягкий козий сыр Сель-сюр-шер;
  • мягкий козий сыр Рокамадур.

Стоит отметит, что сам по себе козий сыр обладает уникальными полезными свойствами благодаря содержанию козьего молока. Однако, в процессе производства мягкого козьего сыра продукт насыщается еще большим количеством безусловно полезных для человеческого организма соединениями естественного происхождения. В состав мягкого козьего сыра входит большое количество молочных белков, а также жиров, которые в своею очередь обогащены незаменимыми для человеческого организма насыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу мягкого козьего сыра позволяет удовлетворить суточную потребность человека в таких полезных компонентах как фосфор, витамин В2, меди, а также кальция и ретинола. Стоит отметить, что помимо полезных свойств мягкий козий сыр может нанести непоправимый вред здоровья человека.

Как правило, неблагоприятное воздействие оказывает некачественный сыр, который был произведен с нарушением технологического процесса. Зачастую недобросовестные производители мягких сыров используют непастеризованное козье молоко в процессе производства продукта.

Такой мягкий козий сыр может содержать в своем составе болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать возникновение и развитие серьезных видов заболеваний. Высококачественный мягкий сыр козий подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, мягкий сыр козий идеально подходит для запекания. Мягкий сыр козий используют для приготовления салатов, а также пиццы и пасты.

food-list.ru

Сыр мягкий козий «Пепельный конус»

Сыр изготовлен из цельного козьего молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов, закваски животного происхождения, соли, растительного пепла и чистой культуры плесени вида Geotrichumcandidum. Молодой сыр, процесс созревания которого длится всего 6 дней. Мягкий мелкозернистый сыр с пепельной корочкой, обладающий кисловатым вкусом с ореховыми нотками. Созревание с пеплом придает большую мягкость текстуре сыра и насыщенность его вкусу.
Сыр изготовлен по оригинальной французской технологии из молока племенных альпийских коз. Производство, расположенное в Смоленской области, находится под чутким контролем французского эксперта по сыроварению Мишеля Лепажа.
Этот сыр содержит белок, кальций и магний, много цинка, витаминов и бета-каротина, витамина A. Сыры из козьего молока содержат меньше жира и соли по сравнению с другими сырами, не вызывают аллергии, укрепляют организм, делая его устойчивым к стрессу и болезням, повышают либидо и предотвращают остеопороз. Козий сыр рекомендуется тем, у кого отмечена непереносимость коровьего молока.

***

Сыр козий пепельный конус это настоящий кулинарный шедевр Я часто бывают в Европе и могу заверить, что он не хуже, а даже лучше многих французских сыров. Браво производителям!

Екатерина, карта

xxx4292

***

Чудесный сыр! Ароматный, с легким запахом козьего молока и плесени. Пикантный вкус. Рекомендую!

Марат, карта

xxx4249

***

Про этот сыр уже давно слышала восторженные отзывы. Он и правда необыкновенно вкусный, но, увы, не дешёвый. Выглядит действительно, как пеплом посыпанный. Вкус у него очень приятный, нежный. До этого сыры типа камамбера мне не нравились, козье молоко не могу пить из-за специфического привкуса, но в этот сыр просто влюбилась.

Александр, карта

xxx6022

***

Поделюсь своим впечатлением от горячо любимого нашей семьей сыра — Пепельный конус. Сыр прекрасен! Покупаем его постоянно. Во-первых, упаковка: ничего лишнего два слоя бумаги. Просто и со вкусом. Во-вторых, внешний вид и вкус: сыр белоснежный внутри с вкуснейшей серой нежной корочкой (натуральная зола, кстати). Аромат натуральный, творожный с ноткой благородной плесени. Легко, мягко и ровно режется. Вкус — сливочный, немного фруктовый, с лёгким оттенком козьего молока.

В третьих состав: он полностью натуральный и чистый, поэтому сырок полезный-преполезный, а производитель заслуживает уважения!

На сайте производителя прочла об этом сыре: « Говорят, когда-то он имел форму пирамиды, но император Наполеон пришел в ярость, увидев в ней намек на свой провальный египетский поход. От злости он срубил саблей вершину пирамиды, создав тем самым усеченную форму, которой придерживаются по сей день».

Сыр хорош с кофе, вином, хлебцами, фруктами (особенно с виноградом). Очень сытный. Идеален для завтрака. Хотя сыр дороговат, очень его рекомендую, ведь на качестве не стоит экономить!

Татьяна, карта

xxx3993

***

Сыр козий Пепельный конус из молока альпийских коз, привёл нас в восторг своим необычным «вулканическим» видом. Вкус не меньше заслуживает внимания: от сладко-медового у подножья, до сливочного глубоко внутри! Уже не раз нас радует его вкус и вид, и мы надеемся, что качество этого продукта из ВкусВила не изменится. Также он хорош с молодым красным вином. Спасибо за оригинальные продукты, которые не только питают нас, но и поражают гостей за праздничным застольем!

Анна, карта

xxx6104

vkusvill.ru

Сыр мягкий козий | козий мягкий сыр

Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые белком

Богатые витаминами

Животного происхождения

Высокая биологическая ценность

Богатые жирами

Высококалорийные

Мягкий козий сыр готовят согласно общим принципам производства мягких сыров (исключение/минимизация этапов дробления, второго нагревания, а также самопрессование и малое время созревания) со специфическими приемами, характерными для отдельных сортов мягкого козьего сыра (андексер цигенкамамбер, банон, пелардон, рокамадур, сель-сюр-шер, шабишу/шавиньоль, шавру и пр.). Широкое распространение получило производство мягких козьих сыров во Франции, где целый ряд таких сыров носят маркировку АОС (фр. Appellation d’origine contrôlée — Исконное контролируемое название). Согласно законам Франции маркировка АОС свидетельствует о том, что данный вид сыра был произведен в том же районе страны и по той же традиционной технологии, что и в историческом начале своего производства.

Полезные свойства мягкого козьего сыра

Мягкий козий сыр является хорошим источником белка, минеральных элементов (в особенности кальция и фосфора, меди), содержит значительное количество витаминов. В 50 г мягкого козьего сыра содержится до 25% от необходимого суточного потребления меди, около 20% — фосфора, 15% — кальция, ретинола и витамина В2, 10% — белка и железа.

Возможные неблагоприятные эффекты

Мягкий козий сыр содержит определенное количество жира и холестерина, насыщенных жирных кислот. В 50 г мягкого козьего сыра содержится около 25% от нормируемого поступления с рационом насыщенных жирных кислот, 10% — жира и холестерина.

Критерии выбора мягкого козьего сыра

Следует внимательно ознакомиться с информацией, вынесенной на этикетку продукции: возможно производитель включил в состав сыра и другие виды молока.

Критерии безопасности

При производстве мягкого козьего сыра (в особенности по традиционным рецептам) в ряде случаев используют непастеризованное молоко, что повышает вероятность микробиологического загрязнения конечного продукта.  

Обратно в Энциклопедия продуктов

moydietolog.ru

СЫР козий…, но! Мягкий — Иваныч

СЫР козий…, но! Мягкий
Из настоящего козьего, естественно, молока.

Возникает вопрос «А откуда, собственно, берется это самое молоко?» Да просто всё. Никаких вам магазинов, рынков и т.п. торговых мест.
Вот она – героиня романа, так сказать.

Это Удойка. Почти пять литров превосходного ароматного сладкого жирного молока в день «вырабатывает» эта красавица.
Очень прикольная животина. Ей три с небольшим года, купили мы её недавно. Видимо у прежних хозяев жилось ей очень даже неплохо. Постоянно требует, чтобы её гладили или чесали. Ведёт себя порой, как собака. В общем, очень забавная.
Отмечу два момента.
Первый. Молоко ничем и никак ни разу не пахнет. Только МОЛОКОМ!!!
Второй. Я молока, коровьего, не пью ни грамма. Организм не принимает. Сразу начинает расстраиваться и с фанатичным энтузиазмом начинает отдавать и его и все остальное обратно. Как правило, долго и в непрерывном режиме. А это! Если в доме есть свежая, какая выпечка особенно, могу пить до литра (больше не пробовал). И ничего. Кроме удовольствия.
Так что … вот так!
Но! (прав был старина Карл, говоря о лавинообразном процессе накопления капитала), молоко….
Как в том мультике про кота Табакова (Матроскина), уже скоро будем и в рукомойники заливать. И удой то небольшой, а поди ж ты… скапливается продукт.

Семья небольшая, и пять с лишним литров молока в день, что из него ни крути – верти, не освоить. В чистом виде особенно. Вот мы и осваиваем всевозможные способы переработки оного.
А это творог, сыр и прочие вкусности.
Но как ни крути, все эти яства (не побоюсь этого слова), как известно, приготавливается из кислого молока.
Значит, молоко надо заквасить, а потом ещё и … эта … створожировать! А значит – закваска нужна. Пробовали мы использовать всякие там мацони, катыки и прочие сметаны. Обратите внимание, баночки с этими «пробованиями» стоят на первом плане перед бидоном с молоком.
А на будущее, т.к. времени в этот раз уже не было, молоко то натуральное, в отличие от всяких там катыкОв … поставили свою простоквашу. Вот таким образом. А что получилось, потом увидите.

Но к делу.
Будем делать мягкий сыр. Твердый нам не понравился. А вот мягкий…. С великим удовольствием. Вот им и займёмся.
Как было сказано молоко надо заквасить, и … эта … створожировать! Вот так. И пока будут применены вот те мацони и катыки со сметаной, что в баночках.
Первым делом мы молоко, которое было в банке, вылили в кастрюлю, а кастрюлю поставили на плиту. На огонь.

Как только молоко практически закипит, то выливаем туда эту закваску и тут же начинаем тщательно размешивать.

Уже через несколько минут молоко начинает творожиться, образуются комочки, а само молоко начинает прозрачневеть.

И процесс этот в течение времени только усугубляется и с продуктом происходит … происходит то, что вы видите. Т.е. то самое створожирование….

Готовим ведро … для сыворотки, дуршлаг и полотно. А потом делаем вот так.

Затем вот так.

Сыворотки образуется много. Её потом с удовольствием пьют все наши хвостатые и пернатые. В смысле собаки, кот и куры. Говорят и людям вкусно и полезно. Мне не нравится.
Откинули, или слили основную сыворотку. А узелок с будущим сыром оставили в дуршлаге и поставили сверху небольшой груз. Равный по весу, примерно, тому, что в полотне. Можно и больше, тогда продукт получится более, естественно, плотным и сухим.

Ну вот. Через часок или два, снимаем груз и разворачиваем полотно.
Вот такой получился сырок. Кстати, ещё можно сыворотку использовать и для хранения готового сыра.

А потом.… Потом можно вот так.

Или так.

Ангела вам за трапезой!

И ещё, в заключение скажу.
Во-первых. Из восьми литров молока выходит полтора кило сыра.
Во-вторых. Тот сыр, что сделали мы вышел нежный. С мягким сливочным вкусом. Сыр не очень плотный, скорее ближе к мягкому, именно так мы и задумывали.
Хотите солёный? Добавьте соли. Острый? Можно сыпануть смеси перцев сухих, или порубить мелко стручок острого перчика и замесить его в ту мягкость, что вы ставите под пресс. Можно нарубить всяческой травки, какой нравится и также замесить. А можно … или …, одним словом – фантазии нет границ от ничего до каких-нибудь сухофруктов или просто фруктов. Всё, что сами захоЧЕте, то и добавите!!!

pensioner58.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *