Мягкий козий сыр – Мягкий сыр козий — уникальные свойства, состав, применение в рецептах

Мягкий сыр козий — уникальные свойства, состав, применение в рецептах

Мягкий сыр козий пользуется большой популярностью среди жителей Франции. Для изготовления такого продукта пользуются, в основном, привычную технологию, за исключением некоторых вариантов. Наиболее популярными представителями козьих сыров являются: Банон, Шавру, Сель-сюр-шер и Рокамадур. 

 

Такой продукт обладает сливочной консистенцией и во время его изготовления не используют дополнительную термическую обработку, копчение и плавление. Сегодня на прилавках магазинов можно найти разнообразные варианты, которые отличаются вкусовыми и потребительскими характеристиками.

 

Полезные свойства

 

Польза мягкого козьего сыра заключается в уникальном составе веществ. Продукт положительно сказывается на деятельности всего организма. В состав мягкого козьего сыра входят практически все витамины. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые участвуют в процессе восстановления и укрепления костной ткани. Есть в нем вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы – калий и магний.

 

Использование в кулинарии

 

Мягкий сыр козий является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах разных блюд. На его основе можно готовить разные салаты, закуски, а также его часто используют в процессе запекания. Подходит мягкий козий сыр для использования в качестве начинки для пиццы, а также в измельченном виде его кладут в пиццу и пасту. Многие любят сочетать его с хлебцами, фруктами и вином. Также мягкий сыр козий можно жарить и запекать.

 

Как сделать мягкий козий сыр в домашних условиях?

 

Чтобы быть уверенными в качестве итогового продукта, такой сыр достаточно просто приготовить дома. Возьмите козье молоко и влейте его в кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на маленький огонь и добавляем 1 ст. ложку любого творога. Увеличиваем огонь, тщательно перемешиваем и как только жидкость закипит, пламя уменьшаем. Затем добавляем 1 ст. ложку соли и перемешиваем, молоко при этом должно кипеть при минимальном огне. Теперь пришло время положить 1 ст. ложку сметаны. Периодически помешивая, ждем, пока молоко начнет створаживаться, на это уйдет примерно 20 мин. Когда сыворотка отделиться от творожной массы при помощи дуршлага или марли процеживаем. Обворачиваем сыр в марлю и ставим сверху груз, к примеру, тарелку, а на нее банку с водой. Через час мягкий козий сыр готов.

 

Вред мягкого козьего сыра и противопоказания

 

Вред мягкий сыр козий может принести тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит при ожирении. Чтобы не навредить организму, необходимо выбирать качественный продукт или же готовить его самостоятельно.

xcook.info

Сыры из козьего молока. Разновидности. Полезные свойства

Не оценить пользу козьего сыра невозможно.

Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим. 

Вкус козьего сыра, как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

В кулинарии козий сыр применяется, как самостоятельное блюдо (н-р, намазыванием нежной массы на булочку свежего хлеба) или в качестве дополнительного ингредиента к салатам.

Б

Банон (Banon) – круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.
  Брынза – сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

В

Валансэ (Valencay) – французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой – нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту. >  >  

К

Кер де шевр (Сoeur de Chevre) — в переводе означает «козье сердце». Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки — от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

М

Манчего (Manchego) – твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

П

Пастор (El Pastor) – козий или овечий испанский твердый сыр.
  Пелардон (Pelardon) – французский мягкий козий сыр с резким ароматом.
  Пикодон (Picodon) – традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.
  Пулиньи-сен-Пьер (Pouligny-Saint-Pierre) – французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой ‘Эйфелевой башней’ за вытянутую пирамидальную форму.

Р

Рокамадур (Rocamadour) – французский мягкий козий сыр.

С

Сель-сюр-Шер (Selles-sur-cher) – французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.
  Сент-мор де Турэн (Sainte-maure-de-touraine) – французский козий сыр в форме цилиндрического поленца, через центр которого проходит длинная соломинка для вентиляции. Исторические документы свидетельствуют о том, что традиции изготовления этого сыра зародились в эпоху правления Каролингов, то есть в VIII-IX в.

Т

Танги (Tangy) – очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Ш

Шабишу-дю-пуату (Chabichou du Poitou) – французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.
  Шавиньоль или кротен де шавиньоль (Chavignol) – французский мягкий козий сыр.
  Шавру (Chavroux) – французский мягкий козий сыр.

lakuhnya.ru

Мягкий козий сыр — 73 рецепта с фото

Лучшие рецепты Мягкий козий сыр

Всего рецептов, включающих Мягкий козий сыр: 73

  • 03 августа 2009, 04:13

Свеклу довести до кипения, варить 30 минут, залить холодной водой. Свеклу очистить, потереть на мелкой терке, смешать с мелко порубленым базиликом, козьим сыром, приправить по вкусу солью и черным перцем. На маленькие листочки салата латука (в журнальном варианте листочки цикория) положить по ложке свекольно-сырной массы. Посыпать стружками…  читать далее

  • 24 декабря 2008, 16:35

Очистить форель от чешуи и удалить жабры и внутренности. Разрезать рыбку аккуратно по хребту и удалить все косточки. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лайма. Каждую рыбку изнутри намазать козьим сыром, смешанным с 2 ст. ложками йогурта, посыпать мелко нарезанной зеленью. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму, смазать сверху…  читать далее

  • 30 октября 2015, 17:23

Бокадильо, как правило, подают к столу горячим. Начинка варьируется от простых продуктов до настоящих деликатесов. 1. Две полоски бекона запечь под грилем до хрустящих краешков. 2. Измельчить оливки и сыр, редис тонко нарезать. Смешать оливки и редис с козьим сыром, заправить оливковым маслом. 3. Хлеб поместить под гриль, буквально, на пару…  читать далее

Тыкву разрезать пополам,убрать семечки.Завернуть в фольгу каждую половинку и запечь в духовке до полуготовности(минут 30). Достать,остудить в фольге.Почистить от кожицы и поломать произвольно на средние кусочки. Грушу помыть,почистить кожуру и удалить сердцевину.Порезать сегментами средней величины. Мягкий козий сыр ломаем произвольно,сыр с…  читать далее

  • 05 ноября 2008, 02:22

Из салатных листьев свернуть «розеточки» или кулёчки. На каждую розеточку положить колечко козьего сыра. На каждый кружочек сыра выложить нарезанную веером или башенкой клубнику, полить заправкой из бальзамического уксуса, сахара, соли, лимонного сока и оливкового масла. Сверху немного посыпать молотым перцем.  читать далее

Спаржу моем,отрезаем твердый низ стебля,кладем в кипящую подсоленую и подкисленую лимонным соком воду и варим 2-3 минуты.Вынимаем шумовкой и кладем в ледяную воду на 3-4 минуты. Для соуса надо взбить до однородности все необходимые ингредиенты. Далее берем огнеупорную тарелку,либо форму для запекания,в которой вы будете подавать это блюдо.На… 

 читать далее

Отварить яйца,остудить в холодной воде,почистить,разрезать на 2 части и срезать немного низ для устойчивости. Сложить в комбайн вяленые помидоры+маскапоне+козий сыр+сок лимона+сахар+соль+перец+укроп+базилик и помолоть до малюсеньких кусочков помидор. Переложить массу в кондитерский мешок. Выдавить помидорную пасту на половинки яиц оставляяпустое…  читать далее

  • 20 января 2013, 01:38

Добрый день! Ароматные и румяные витушки да с мягким сыром, вкусно…. В тёплой воде распускаем мёд и дрожжи. В большой ёмкости соединяем всю муку с солью, просеиваем и добавляем воду и оливковое масло, замешиваем послушное тесто, ставим в тепло на пару часов, затем обминаем и делим его на 4 части. Каждую часть раскатываем,подпылив мукой, в…  читать далее

  • 14 декабря 2008, 06:56

Листья салата (латук, рукола) нарвать крупными кусками. Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок, нарезать небольшими кусочками, (из остова выжать сок) смешать с листьями салата, полить апельсиновым соком. Авокадо нарезать дольками. На порционные тарелки выкладываем смесь салата с апельсинами, сверху раскладываем дольки авокадо и кусочкикозьего…  читать далее

  • 08 января 2009, 16:54

Надрезать сливы и удалить косточки. Заполнить сливы козьим сыром и обернуть пластинками грудинки, сколоть концы зубочистками. Запечь в горячей духовке 10-15 минут. Подавать горячими. Приятного аппетита!  читать далее

  • 05 марта 2014, 16:57

Помидоры вымыть, острым ножом срезать верхушки с плодоножкой и отложить. Начинка С помощью кофейной ложки из томатов удалить сердцевину. Козий сыр растереть со сливками и смешать с порезанным мелко,базиликом. Заполнить помидоры начинкой. Накрыть верхушками. Закусочка готова. Приятного аппетита!   читать далее

  • 17 сентября 2011, 18:22

Шпинат положить в кастрюлю, залить бульоном, чтоб еле покрыл шпинат, довести до кипения. Отставить. Пюрировать блендером. Поставить еще раз на огонь, добавить сливки, прогреть. Снять с огня, добавить соль, перец. Тосты сбрызнуть оливк. маслом, посыпать паприкой запечь до золотистого цвета. Подавать в горячем виде, в центр положить размятыйкозий…  читать далее

  • 05 марта 2010, 17:58

Смешать все составляющие для заправки салата. Рукколу выложить на плоское блюдо. Сыр и помидор нарезать кубиками, если помидоры чери-половинками,лук — полукольцами, добавить к руколле и заправить соусом, перемешать. Хамон порвать на небольшие кусочки и выложить на салат. Приятного аппетита!  читать далее

Подсушить хлеб в тостере или духовке (можно с помощью выемок придать ему фигурную форму), выложить сыр (в оригинале — козий, но у меня был творожный с грецкими орехами), сверху ломтик вяленого мяса (утиной грудки или вареной ветчины) и добавить вишневый или другой конфитюр.  читать далее

  • 27 февраля 2008, 01:48

Швейцарский сыр и пармезан натереть на мелкой терке; масло взбить миксером добела; чеснок измельчить. Смешать масло с козьим сыром и чесноком и добавить натертые сыры. Хлеб со срезанными корками подсушить в духовке или в тостере и натереть на терке. Из сырной массы сформовать шарики, обвалять их в ржаной крошке и поставить в холодильник. Вынуть…  читать далее

  • 12 апреля 2011, 02:30

Авокадо очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть соком лимона. Вяленые помидоры нарезать небольшими кусочками. На салатные листья выложить авокадо. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, 1/3 частью заправки полить на салат и авокадо. Затем на авокадо выложить томаты. В оставшиеся 2/3 заправки добавить мягкий козий сыр, хорошо перемешать….  читать далее

  • 24 февраля 2011, 03:34

Эту великолепную идею позаимствовала у Елены — wereld. Решила приготовить её замечательный лук, но когда подошла к холодильнику, то обнаружила, что нет необходимого набора продуктов и стала творить из того, что есть. Делюсь. Практически её рецептом, но с корректировкой. # Итак, луковицы очищаем от шелухи, варим 15 минут. # лук остужаем, вынимаем…  читать далее

  • 25 сентября 2007, 20:19

Испечь по любому рецепту тонкие блинчики, накрыть их пленкой или крышкой, пока горячие, чтобы они стали мягкими и легко сворачивались, дать остыть. Остывшие блины промазать сыром, свернуть в рулетики и нарезать поперек на 2,5-3 см. в длину. Масло и мед смешать и растопить. Инжирины разрезать пополам поперек, срезы смазать медовым маслом и присыпать…  читать далее

Нарезать свеклу кружочками. Размять вилкой козий сыр, добавить мелко нарезанный чеснок и сельдерей, если хотите добавьте семечки, перемешайте. На ломтик свеклы выложить часть начинки, накрыть вторым ломтиком, еще начинки, и так сделать 3-4 слоя. Смешать гранатовый сок и оливковое масло, добавить перец, тмин, соль и зерна граната. Полить заправкой…  читать далее

Грильную сковороду сильно нагреть без масла. Половинки помидоров положить срезом вниз на сковороду и грилить около 2-х минут, затем перевернуть и повторить процесс. Половинки помидоров переложить в огнеупорную форму срезом вверх, сверху положить шайбочки козьего сыра. Розовый перец подробить в ступке, и посыпать дробленным перцем сыр. Сверху…  читать далее

Мягкий козий сыр — ингредиент целого ряда блюд. Он может главенствовать, расставлять акценты или компилировать филигранное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Блюда с мягким козьим сыром: 83 рецепта что приготовить с мягким козьим сыром

Чиабатта 6 штук

Баклажаны 200 г

Лук репчатый 50 г

Морковь 50 г

Чеснок 15 г

Помидоры 200 г

Стебель сельдерея 45 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Куриный бульон 500 мл

Рубленная кинза (кориандр) 5 г

Молотый кориандр по вкусу

Шпроты 20 штук

Артишоки в масле 200 г

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Трюфельное масло 1 чайная ложка

Жареный лук 10 г

Мягкий козий сыр 50 г

Вяленые помидоры 25 г

Огурцы 25 г

Базилик 10 г

Лук-шалот 10 г

Анчоусы 20 г

Сладкий перец 200 г

Маринованная черемша 25 г

Коппа 50 г

Белый винный уксус 1,5 чайные ложки

eda.ru

12 сортов козьего сыра, которые стоит попробовать

«О нет, только не это!» – вот,  что мы слышим от гостей наших магазинов на предложение попробовать козьи сыры. И сознание тут же рисует сногсшибательный аромат и «ядреный» привкус шерсти. И, конечно, такая ассоциация родом из детства – бабушкин сыр! Либо для современного украинца ассоциация родом из гурманской Франции – шевры и шабишу. Сегодня я попробую расширить ваши горизонты. Мы отправимся в мир козьих твердых сыров из Голландии!

Аромат

Запах твердых козьих сыров из Голландии намного сдержаннее, чем французских творожных, не говоря уже про домашние. Достигается это за счет правильного содержания – козочки и козлы должны жить в разных стойлах. Потому что узнаваемый запах козьего молока содержится в ферментах, которые вырабатываются гормональной системой. И, конечно, на козьих фермах должны идеально соблюдаться санитарные условия дойки коз и переработки молока в сыр.

История

Сыры можно варить из любого молока – козьего, овечьего, кобылиного, буйволного, коровьего… И как раз история сыроварения начинается с козьих, а не с коровьих сыров. Несколько тысячелетий назад кочевники на Ближнем Востоке брали с собой в бурдюках именно козье молоко. В Западной Европе с рецептами козьего сыра познакомились только в ХVIII веке, после завоевания маврами Испании. Корни до сих пор сохранились – название очень популярного сорта французского сыра – шабишу (chabichou) – происходит от арабского «шаби», что в переводе означает «коза».

Польза

Получается, что из козьего молока можно варить сыры так же, как и из коровьего. Просто козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы – до 6 литров в сутки против 25-30, потому и стоимость козьего молока и сыров из него выше. Но зато козьи сыры легче усваиваются за счет того, что молекулы козьего молока меньшей величины. Козьи сыры богаче на протеин, фосфор, ретинол и витамин В2. А по белку, кальцию, цинку и витаминам, они не уступают коровьим. Кроме того, при попадании в желудочно-кишечный тракт молочная кислота и молочнокислые бактерии предотвращают развитие патогенных микроорганизмов. Козьи сыры по праву считаются очень полезными и натуральными, потому их любят детки и мамочки.

Классификация

Давайте разберемся в классификации! Козьи сыры, как и коровьи, бывают твердые и мягкие. Мягкие (они же творожные) знакомы нам по французским:

  • Шевр – нежный творожный в молодом возрасте, и более острый и терпкий в выдержанном состоянии;
  • Шабишу дю Пуато– с плесневой голубовато-белой корочкой с острым вкусом и сильным козьим ароматом;
  • Сент-Мор из Турина, вывалянный в золе и белоснежный внутри с солено-лимонным оттенком вкуса;
  • Кроттен де Шавиньоль в форме маленьких головок, с орехово-фруктовым вкусом и сильным козьим ароматом.

Из твердых козьих сыров стоит отметить сыры из Испании — Кесо де Кабра по-испански:

  • Эль Пастор – сыры одной из самых известных сыроварен Испании, мягкие и полу-выдержанные. Внешне головки похожи на манчего;
  • Гарроча — твердый сливочный сыр из козьего молока выдержки 1 месяц с корочкой из темной серо-голубой плесени и чуть острым вкусом, с вулканического одноименного района Каталонии.

Отдельной строкой идет особенный сыр Гудбрандсдален, он же Бруност – Норвежский коричневый сыр, сваренный из молочной сыворотки с добавлением сливок и 10% козьего молока, потому и считается козьим. Это – совершенно неповторимый сыр, похожий на плотную соленую вареную сгущенку – обязательный атрибут норвежского завтрака, с вафлей или печеньем, и ароматным кофе.

Ароматная Голландия

Для меня самым большим откровением в мире козьих сыров были голландские твердые сыры. Как оказалось, их – самый широкий выбор и известность по всему миру! Богатство вкусов, запахов, послевкусий и самый нежный привкус козы – все в твердых козьих сырах голландского производства. Они, в свою очередь, бывают молодые, выдержанные и старые, а также чистые и с добавками. И все абсолютно имеют в составе только традиционные сырные составляющие – козье молоко, закваска, фермент неживотного происхождения и соль. Все! Просто невероятно для нашего цивилизованного XXI века!

Чистые козьи твердые сыры бывают выдержки от 1 месяца (молодые) до 1 года и больше (старые), есть и перевыдержанные более года, называются еще VSOP. Вкус у таких сыров – от сливочного сладковатого с легким ароматом козы до выдержанного островатого, с еще менее заметным козьим привкусом, а VSOP – почти по вкусу и консистенции как пармезан, только с более выраженным и острым вкусом.

Самое же большое откровение для нелюбителей козьего молока – это козьи твердые сыры с добавками трав и специй.

  • Козий с крапивой имеет легкий привкус травы, при этом являясь супер-иммуномодулятором – особо актуально в период весеннего авитаминоза;
  • Козий с итальянскими травами – сыр с мягким привкусом козьего молока и пряным ароматом трав;
  • Козий с оливками и вялеными помидорами – также мягкий сыр с итальянским акцентом, чуть более соленым и выраженным вкусом;
  • Козий с медом – молодой козий сыр для любителей медовиков, пряников и прочих вкусностей с запахом меда и сладковатым привкусом;
  • Козий с кориандром и пажитником – одна из жемчужин голландских сыров, сыр с очень мягким и нежным вкусом, с привкусом хлеба и послевкусием грибов и орехов – попробовав его почти все «козо-скептики» радикально меняют свое отношение.

Важный месседж лактовегетарианцам – все козьи твердые сыры из Голландии створаживаются микробиологическим сычужным ферментом неживотного происхождения, то есть, при приготовлении сыра ни одно животное не пострадало. И, конечно, благодаря правильному содержанию козочек, запах молока и сыра из него в голландских сырах минимальный.

Подача и сочетания

Козьи сыры – отличное украшение сырной тарелки, они белоснежные и ароматные. Творожные кладутся в середину блюда, твердые – в соответствии с выдержкой и добавками, примерно на 12 часов (представьте сырную тарелку в виде циферблата). Козьи сыры отлично сочетаются с винами с высокой кислотностью, например, Совиньон Блан, и также с игристыми винами.

Из моих любимых классических блюд, основанных на козьих сырах, хочу отметить зеленый салат с горячим козьим сыром, запеченную свеклу с козьим сыром, а также неповторимый десерт – горячий козий сыр с малиновым соусом или кремовым уксусом бальзамико. Козьи сыры можете натирать в горячие блюда и салаты, вместо твердых коровьих сыров – салат заиграет новыми красками и ароматами. Козьи сыры составляют основу национальной французской, греческой, испанской кухонь.

Резюмируя этот экскурс в мир козьих сыров, хочу вам пожелать новых открытий и желания экспериментировать и открывать новые вкусы! Козьи сыры вам в этом сослужат отличную пользу, будь то мягкие сыры из Франции, домашние украинские или замечательные разнообразные голландские. Ведь козий сыр – не только наслаждение для гурмана, но и невообразимо полезный и универсальный продукт.

- Читайте также: Как составить сырную тарелку для дегустации

womo.ua

Мягкий сыр козий



Свойства мягкого сыра козьего

Сколько стоит мягкий сыр козий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

О полезных свойствах такого продукта как козье молоко известно многим жителям наших широт. Козье молоко содержит в своем химическом составе уникальный комплекс витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на весь человеческий организм в целом. В химическом составе козьего молока представлен весь витаминный алфавит, помимо того продукт содержит большое количество кальция, калия, а также молибдена, фосфора, натрия и магния.

На основе козьего молока изготавливают разнообразные кисломолочные продукты питания. Особой популярностью и спросом пользуется козий кефир, йогурт, а также мягкий сыр козий. Главными поклонниками мягких козьих сыров считаются французы. Франция славится своей многовековой сыроваренной историей. За долгие столетия практики французские в сыроделы достигли небывалого мастерства в деле производства различных сортов сыров, в том числе и мягкого сыра козьего.

Мягкие сорта сыры из козьего молока производят в соответствии с технологией производства всех разновидностей мягких сыров. Однако, некоторые сорта мягкого сыра козьего требуют использование отдельных приемов и способов. Среди самых популярных видов мягких сыров козьих можно выделить следующие:

  • мягкий козий сыр Банон;
  • мягкий коий сыр Шавру;
  • мягкий козий сыр Сель-сюр-шер;
  • мягкий козий сыр Рокамадур.

Стоит отметит, что сам по себе козий сыр обладает уникальными полезными свойствами благодаря содержанию козьего молока. Однако, в процессе производства мягкого козьего сыра продукт насыщается еще большим количеством безусловно полезных для человеческого организма соединениями естественного происхождения. В состав мягкого козьего сыра входит большое количество молочных белков, а также жиров, которые в своею очередь обогащены незаменимыми для человеческого организма насыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление в пищу мягкого козьего сыра позволяет удовлетворить суточную потребность человека в таких полезных компонентах как фосфор, витамин В2, меди, а также кальция и ретинола. Стоит отметить, что помимо полезных свойств мягкий козий сыр может нанести непоправимый вред здоровья человека.

Как правило, неблагоприятное воздействие оказывает некачественный сыр, который был произведен с нарушением технологического процесса. Зачастую недобросовестные производители мягких сыров используют непастеризованное козье молоко в процессе производства продукта.

Такой мягкий козий сыр может содержать в своем составе болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать возникновение и развитие серьезных видов заболеваний. Высококачественный мягкий сыр козий подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, мягкий сыр козий идеально подходит для запекания. Мягкий сыр козий используют для приготовления салатов, а также пиццы и пасты.

Калорийность мягкого сыра козьего 164 кКал

Энергетическая ценность мягкого сыра козьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 11 г. (~44 кКал)
Жиры: 12 г. (~108 кКал)
Углеводы: 60 г. (~240 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|66%|146%

Рецепты с мягким сыром козьим



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Аналоги и похожие продукты

Мягкий сыр козий отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 4551

findfood.ru

польза и вред, состав и калорийность


Оглавление статьи


Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.

Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

В ста граммах продукта содержится 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 г углеводов, что соответственно составляет 9,9%, 21,1% и 1,7% от рекомендуемой суточной нормы.

Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, форфора, железа, цинка, меди и марганца.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Здоровье костей

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Снижение веса

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Кровь

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Польза для женского здоровья

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Мышцы

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Помощь при аллергии

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.

Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Что еще полезного?



chem-polezno.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *