Можно ли печь хлеб в микроволновке – Как испечь хлеб в микроволновке: от теста до выпечки
Как испечь хлеб в микроволновке: от теста до выпечки
Скорее всего, многие скажут, что готовить хлеб в микроволновой печи просто невозможно. Но они не будут правы, так как это не просто возможно, а очень вкусно возможно. Соглашусь, что в хлебопечке делать это гораздо проще. Но и приготовление в СВЧ имеет свои преимущества — всего 20 мин и у вас свежий хлебушек.
Не нужна длительная расстойка теста и утомительный замес (если печем в духовке). Расскажу и покажу как испечь хлеб в микроволновке, но будьте готовы, что аромат разнесется по всему дому. Сбегутся домочадцы и будут просить отрезать кусочек и еще кусочек, и еще… С маслом, молоком, медом, вареньем.
Надеюсь, вы уже попробовали (или попробуете в ближайшее время):
Выпечка хлеба в микроволновке
Интересный процесс, требующий вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовьте продукты:
- мука — 0,5 кг;
- изюм — 100 г;
- молоко — стакан;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие — 40 г или сухие — 11 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца 2;
- шафран молотый для цвета$
- мак кондитерский для украшения.
Как приготовить хлеб в микроволновке
Изюм хорошо промойте, оставьте на бумажной салфетке просушиться.
В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и поставьте в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достаньте и попробуйте насколько горячее, так как в нем нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.
Растворите дрожжи в молоке.
Далее добавьте просеянную муку и шафран, который даст аппетитный, нежно-желтый цвет. Очень тщательно перемешайте.
Поставьте, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.
В небольшой миске смешайте растопленное масло и яйца, посолите. Смесь вылейте в тесто.
Накрыв крышкой поставьте в печь — умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.
Выложите тесто на стол (доску), посыпьте изюмом и сформируйте послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).
Формируем косички
Поделите тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделите еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.
Форму для выпечки смажьте маслом, уложите косы и посыпьте их маком. Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вытащите. Дайте отдохнуть 5 минут и еще раз проделайте тоже самое — поставьте на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.
Выпекаем
Накрытую фольгой форму поставьте после очередного пятиминутного перерыва в печь, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени пеките на полной мощности.
Дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Теперь можно и достать вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом.
Имейте в виду, что при приготовлении используется специальная фольга, то есть фольга пригодная для СВЧ. Более подробно о ней в комментарии ниже.
Рецепты хлеба в микроволновке
- Ингредиенты: 2 стакана плюс 2 ст. ложки муки, четверть столовой ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан теплого молока, четверть чайной ложки соды.
Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить минут на 45.
В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).
Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.
- Ингредиенты для 1 буханки: 1 ст. ложка кукурузной муки грубого помола, 1/4 стакана теплой воды, 7 грамм активных сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложка соды, 3 стакана пшеничной муки.
Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.
В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.
Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.
Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.
Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.
gotovim-v-mikrovolnovke.ru
Хлеб в микроволновке рецепт, Как сделать хлеб в микроволновке
Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь. Наиболее распространенное ее использование – это разогрев готовых блюд. Но она прекрасно подходит для приготовления кулинарных шедевров и даже существует способ, как испечь хлеб в микроволновке.
Известно много интересных рецептов, как испечь хлеб в микроволновке, поэтому можно выбирать и экспериментировать.
Хлеб в микроволновке рецепт приготовления
Чтобы испечь наиболее полезный серый хлеб в микроволновке, надо взять следующие продукты: нужна мука пшеничная высшего сорта, и не просеянная, по 225 грамм, воды – 375 мл, сливочное масло – 25 грамм, сухие дрожжи – 12 грамм, по одной чайной ложке соли и сахарной пудры.
Как сделать хлеб в микроволновке — рецепт
- В отдельной посуде смешать два вида муки, добавить к ним сахарную пудру. Сливочное масло порезать небольшими кусочками и отправить в муку. Муку с маслом надо перетереть руками в крошку. Вмешать к этой смеси для хлеба дрожжи, размешать.
- Микроволновку для того чтобы испечь хлеб, поставить на полную мощность, нагреть воду, в течение нескольких секунд. Вода должна быть теплой. Размешивая муку ложкой, постепенно вливать воду. Затем выложить на стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородное и эластичное.
- Отправить тесто для хлеба в форму, которая подойдет для микроволновки, накрыть крышкой. Отправить в печь. Используя максимальную мощность, нагреть тесто в течение 15 секунд. Оставить в покое на 10 минут. Затем, снова нагреть микроволновку на полную мощность на 15 секунд. И снова оставить тесто для хлеба в покое. Такую процедуру надо повторять 2 – 3 раза. Это даст возможность тесту для хлеба подняться и увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.
- Потом переложить тесто для того чтобы испечь хлеб, на доску и еще раз вымесить. Переложить в форму, в которой будет печься хлеб, смазанную растительным маслом, и поставить в печку. На полной мощности нагреть хлеб в микроволновке в течение 15 секунд. Затем достать, верх можно смазать молоком и выпекать в течение 12 – 18 минут на средней мощности. Хорошо, если в процессе выпекания хлеба в микроволновке будет включен гриль.
- Готовый хлеб достать из микроволновки, вынуть из формы и остудить на решетке.
Хлеб с изюмом в микроволновке рецепт
В микроволновке можно испечь, так же сладкий хлеб, с изюмом. Для этого рецепта нужно брать муку, изюм, сливочное масло, свежие дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца.
Технология выпекания такого хлеба в микроволновке такая же, как и обычного, с той разницей, что для того, чтобы тесто подошло, надо воспользоваться вначале средней мощностью, а затем переходить на полную.
povar-kulinar.ru
Как испечь хлеб в микроволновке?
#1
#2
Дальше тесто помещается в миску и накрывается крышкой. Микроволновка нагревает его 15 сек. Потом тесто должно оставаться в выключенной печи 10 минут. Затем эту процедуру необходимо повторить три раза, пока тесто не поднимется.
#3
Тесто вымешивается снова. Далее смазывается маслом форма, в которой тесто будет запекаться. Тесто выкладывается в форму и греется в печи 15 сек, после чего смазывается молоком. В конечном итоге тесто помещается в микроволновку на 15 минут при средней мощности.
#4
Советы как испечь хлеб в микроволновке без проблем: Лучше не делать тесто слишком толстым, а форму брать пониже, тогда хлеб пропечётся равномерно. Муку необходимо использовать хорошего качества и тщательно просеянную, иначе есть риск испечь «резиновый» хлеб. Важно не лить много воды. Не многие знают, что от вида и качества муки зависит количество впитываемой влаги. Лучше использовать пшеничную муку при выпекании хлеба в микроволновке. Она самая универсальная.
Тесто можно разложить тоненькими лепёшками, тогда оно быстро приготовится и будет своеобразным украшением к столу. С помощью такого простого рецепта и полезных советов легко испечь вкусный и душистый хлеб в микроволновке.
uznay-kak.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Хлеба в микроволновке, рецепт русской кухни с фото
Вы еще не пробовали сделать хлеб в микроволновке? Вы даже не знали, что такое возможно? Испеките и убедитесь, что хлеб в микроволновке — это не бред сумасшедшего
Количество порций: 10
Простой рецепт хлеба в микроволновке, рецепт русской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 165 килокалорий.

- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хлеб
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 165 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
Ингредиенты на десять порций
- Мука с отрубями — 225 Грамм (примерно стакан)
- Мука высшего сорта — 225 Грамм
- Вода — 375 Миллилитров
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Кунжут — 50 Грамм
Пошаговое приготовление
- Закончился в доме хлеб, а на улицу выходить совсем не хочется? Не беда — испечем хлеб в микроволновке из ингредиентов, которые практически всегда есть в наличии. Итак, рецепт хлеба в микроволновке:
- Смешайте муку с дрожжами.
- Перетрите эту смесь со сливочным маслом.
- Растворите в теплой воде сахар и соль.
- Вливаем воду в муку и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам.
- выкладываем тесто в посуду для микроволновки, накрываем крышкой и ставим в печь на 1 минуту при 70% мощности.
- Даем тесту отдохнуть минут 10 и повторяем процедуру еще раз.
- Вымешиваем тесто и делим на две части.
- Выкладываем одну часть теста в форму (если у вас стеклянная — смажьте маслом, если силиконовая — смазывать не нужно) и посыпаем кунжутными семечками.
- Ставим в микроволновую печь на 15-20 минут (зависит от микроволновки) на среднюю мощность. Если в вашей печке есть гриль — смело пользуйтесь им. Точно так же печем и вторую часть теста.
- Хлеб из микроволновки получается немного бледноватым (если нет функции гриля), но на вкусе это никак не сказывается. Зато очень быстро и достаточно просто Словом, отличный рецепт — хлеб из микроволновки получается пусть и немного необычным, но довольно вкусным!
retseptiposhagovo.ru
Хлеб в микроволновке
Все мы знаем, что вернуть свежесть зачерствевшему хлебу можно просто сбрызнув его водой и поставив разогреться в микроволновке на максимальной мощности. Также в микроволновой печи можно сделать горячие бутерброды, или даже хлебную запеканку. но вот выпекать сам хлеб пробовал далеко не каждый обладатель этого популярного кухонного устройства. О том, как приготовить хлеб в микроволновке читайте в этой статье.
Ржаной хлеб на пиве в микроволновке
Ингредиенты:
- ржаная мука — 3 ст.;
- порошок для выпечки — 2 ч. ложки;
- соль -1 ч. ложка;
- коричневый сахар — 3 ст. ложки;
- свежее светлое пиво — 500 мл;
- растительное масло.
Приготовление
В глубокую миску просеиваем ржаную муку и порошок для выпечки. Смешиваем сухие ингредиенты с солью и сахаром с помощью венчика. Постоянно помешивая, подливаем к сухой смеси пиво и замешиваем однородное тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком долго, иначе оно не поднимется в процессе выпекания.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Смазываем верхушку хлеба небольшим количеством масла. На данном этапе хлеб также можно сдобрить семечками, тмином, или отрубями.
Выбираем среднюю мощность микроволновой печи и выпекаем хлеб 9 минут, после чего переключаемся на высокую мощность и готовим все еще 3-4 минуты. Проверяем хлеб на готовность, если погруженный в мякиш нож остается чистым — ржаной хлеб готов, только дайте ему остыть перед подачей и нарезкой.
Рецепт хлеба из отрубей в микроволновке
Рецепт отрубного хлеба из диеты Дюкана очень прост, а сам продукт притален и легок. Если в рамках вашей диеты приходится жертвовать простым пшеничным хлебом, то заменить его можно этим рецептом с использованием отрубей.
Ингредиенты:
- овсяные отруби — 1 ст.;
- кефир — 2 ст. ложки;
- яйцо — 2 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление
Яйцо взбиваем с йогуртом до однородности и добавляем к полученной массе овсяные отруби. Полученную массу дополняем содой, погашенной лимонным соком (если у вас есть разрыхлитель для теста, то смесь соды и кислоты можно заменить им). Тесто перемешиваем осторожно, с помощью вилки или лопаточки, чтобы не выбить образовавшиеся пузырьки воздуха.
Выливаем тесто в формы для запекания в микроволновой печи, которые предварительно следует смазать небольшим количеством растительного масла. Ставим формы в камеру микроволновки и включаем мощность 700 Вт, через 5 минут хлеб будет готов.
Как испечь банановый хлеб в микроволновке?
Банановый хлеб — классическое лакомство на завтрак. Сладкий и ароматный хлеб можно смазать сливочным или арахисовым маслом, медом или вареньем, а можно есть и самостоятельно — получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- мука — 1 1/2 ст.;
- сахар — 3/4 ст.;
- сливочное масло — 2/3 ст.;
- молоко — 1/3 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- сода — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- орехи — 1/2 ст.
Приготовление
Бананы нарезаем мелкими кусочками. Яйца взбиваем с маслом (оставьте немного масла для смазывания формы) и сахаром, добавляем муку и вливаем в смесь молоко. Взбиваем массу миксером до однородности, после чего добавляем к тесту кусочки бананов и орехов (немного орехов оставьте для обсыпки хлеба). Чтобы хлеб поднялся, в тесто следует также добавить соду, погашенную лимонным соком. Осторожно перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму, посыпаем хлеб измельченными орехами.
Выпечка хлеба в микроволновке займет 7-9 минут при максимальной мощности. Перед тем, как вынимать хлеб из формы и нарезать его, оставьте его остыть 5-7 минут.
womanadvice.ru
Как размягчить хлеб в микроволновке: два способа, инструкция
Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10—12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.
Первый метод — ёмкость с водой
Порядок действий:
- Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки — толщина должна составлять не более 20 мм.
- Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
- В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
- Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
- Установить таймер на 2—4 минуты и ждать, каждые 15—20 секунд проверяя состояние хлеба.

Секреты успеха
Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой — не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.
Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.
Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Второй метод — бумажные полотенца
Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.
Порядок действий:
- Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
- Максимально отжать.
- Обернуть хлеб.
- Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.
Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Размягчение в духовке
Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.
Порядок действий:
- Нарезать хлеб на толстые пластики.
- Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
- Обернуть кусочки.
- Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
- Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.
Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное — помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.
womenburg.ru
≡ Вкусный Рецепт Хлеба в микроволновке пошагово с фото, простой рецепт Русской кухни
Вы еще не пробовали сделать хлеб в микроволновке? Вы даже не знали, что такое возможно? Испеките и убедитесь, что хлеб в микроволновке — это не бред сумасшедшего
Количество порций: 10
Простой рецепт хлеба в микроволновке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 96 килокалорий.

- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 96 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Ингредиенты на десять порций
- Мука с отрубями — 225 Грамм (примерно стакан)
- Мука высшего сорта — 225 Грамм
- Вода — 375 Миллилитров
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Кунжут — 50 Грамм
Пошаговое приготовление
- Закончился в доме хлеб, а на улицу выходить совсем не хочется? Не беда — испечем хлеб в микроволновке из ингредиентов, которые практически всегда есть в наличии. Итак, рецепт хлеба в микроволновке:
- Смешайте муку с дрожжами.
- Перетрите эту смесь со сливочным маслом.
- Растворите в теплой воде сахар и соль.
- Вливаем воду в муку и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам.
- выкладываем тесто в посуду для микроволновки, накрываем крышкой и ставим в печь на 1 минуту при 70% мощности.
- Даем тесту отдохнуть минут 10 и повторяем процедуру еще раз.
- Вымешиваем тесто и делим на две части.
- Выкладываем одну часть теста в форму (если у вас стеклянная — смажьте маслом, если силиконовая — смазывать не нужно) и посыпаем кунжутными семечками.
- Ставим в микроволновую печь на 15-20 минут (зависит от микроволновки) на среднюю мощность. Если в вашей печке есть гриль — смело пользуйтесь им. Точно так же печем и вторую часть теста.
- Хлеб из микроволновки получается немного бледноватым (если нет функции гриля), но на вкусе это никак не сказывается. Зато очень быстро и достаточно просто Словом, отличный рецепт — хлеб из микроволновки получается пусть и немного необычным, но довольно вкусным!