Мотти рецепт – Японские пирожные «Моти». Ингредиенты: рисовая мука, сахар, вода

Моти рецепт с фото, как приготовить японские моти в домашних условиях

Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп.
Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь.
Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу.
Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить.
В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Переходим к приготовлению начинки для моти.

Я готовила разные начинки, опишу несколько из них.
Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие.
Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения ~ 10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.

Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут.
Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости.
Крем остудить и добавить к нему маскарпоне.
Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.

Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1

Для начинки «Банан» размять банан и добавить к нему основу, хорошо перемешать. Начинку накрыть пленкой и положить в морозилку.
Оставшуюся основу -крем разделить на 3 части.
Для начинки «Тирамису» 1/3 часть основы смешать с ванилью и растворимым кофе. Накрыть пленкой начинку и переложить в морозилку.
Для начинки «Мята» смешать 1/3 часть основы крема с мятной эссенцией и лимонным соком. Начинку отправить в морозилку.
Для начинки «Красный апельсин» из апельсина выдавить сок, у меня на это ушло 1,5 апельсина. В апельсиновый сок добавить сахар и поставить все на огонь. Крахмал залить холодной водой, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только апельсиновый сок закипит тонкой струйкой залить крахмальную суспензию, при этом сок постоянно перемешивать. Довести до кипения. Накрыть пленкой и оставить остужаться до комнатной температуры. Остывший крем переложить в морозилку. В оставшуюся 1/3 часть основы- крема добавить ваниль. Эта начинка будет состоять из апельсинового крема и ванильного крема.

Для начинки «Клубника» замороженную или свежую клубнику протереть через сито, добавить к полученному пюре сахар, перемешать и поставить вариться. Крахмал смешать с холодной водой и тонкой струйкой залить в кипящее пюре, при постоянном помешивании. Довести до кипения, накрыть пленкой и оставить остужаться.

Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным.
Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.

Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто.
Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников.
Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.

Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан».
Зеленые моти — начинка «мята»
Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту.
Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»

Краситель я добавляла буквально на кончике ножа.
Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный.
Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись.
Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала.
Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.

Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет.
Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.

kamelenta.ru

рецепт с фото на Все о десертах

В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.

Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.

Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)

Ингредиенты для теста:

  • Рисовая мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
  • Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.

Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту,  джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.

Рецепт десерта

  1. Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
  2. После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
  3. Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
  4. После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
  5. Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
  6. Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем  в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
  7. Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.

Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.

Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.

Классические моти

Рецепт

  1. Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
  2. Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
  3. После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем  в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.

Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!

Попробуйте, приятного вам аппетита!

Видео-рецепт приготовления пирожных Моти

vsedeserti.ru

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления.

Традиции японской кулинарии  постепенно внедряются в  нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же  распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости  еще только  начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией   посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти — это  шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с  пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное  называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии. 
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать,  в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

 

            Ингредиенты:

Для теста:

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Вода – 150 мл

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

Приготовление:

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8.  Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Пошаговый мастер-класс

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно  специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА!!!!

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто   ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2  Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на  1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса  перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Края залепливаются.

Скатывается колобок.

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

Можно пробовать.

мммм… необычный вкус)

Вот оно какое, это японское моти!

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Моти – рецепт

Диковинный японский десерт моти при первом знакомстве с ним может показаться несколько необычным на вкус, особенно если сделать его с традиционной японской начинкой из бобовой пасты Анко. Использование европейского, например, шоколадного наполнения смягчает впечатления от дегустации экзотики. В данном случае мы рассмотрим вариант приготовления моти с растопленным шоколадом. Но вместо него можно взять и любые фрукты, и бобовую пасту, и желированный йогурт, и шарик мороженого.

Японские сладости моти – рецепт

Ингредиенты:

  • круглый рис сорта «мотигоме» – 200 г;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • вода очищенная – 125 мл;
  • шоколад для начинки – 55 г;
  • варенье из лепестков сакуры или розы (по желанию) – 300 г.

Приготовление

  1. Необходимую клейкость основе для приготовления лакомства придаст специальный японский рис сорта «мотигоме». Именно такой необходимо приобрести, если вы решились приготовить японские моти.
  2. Для начала мотигоме промываем, замачиваем минимум на восемь часов или на ночь в холодной воде, после чего снова споласкиваем чистой водой. Помещаем в мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани и варим на пару в течение сорока минут.
  3. При классическом приготовлении моти японцы очень долго толкут сваренный на пару рис в ступе до получения пастообразной текстуры. Мы же несколько упростим задачу и первоначально разобьем рисовую массу при помощи блендера.
  4. Теперь начинаем долго и утомительно перемешивать полученное рисовое пюре и растирать его дополнительно.
  5. Если рисовая масса значительно уплотнилась и стала крепче – значит нужный результат достигнут, можно приниматься за следующий этап.
  6. Подсыпаем к рисовой субстанции понемногу сахарную пудру и тщательно вымешиваем ее при этом. Процесс замеса теста для моти чем-то напоминает приготовление сахарной мастики. Если необходимое количество сахарной пудры уже использовано, а рисовое масса еще липкая и тягучая, можно добавить в нее немного рисовой муки. Если в качестве начинки будут использоваться фрукты или ягоды, то и дополнительная порция сахарной пудры также не будет лишней.
  7. Правильная текстура теста для моти позволяет слепить из него пластичный шарик и сформировать из него лепешку.
  8. В качестве начинки для моти мы будем использовать шоколад. Для этого растапливаем разломанный на кусочки продукт, а затем даем ему остыть, часто помешивая.
  9. Как только масса станет немного плотнее, и не будет растекаться, помещаем небольшое ее количество на рисовую лепешку и оформляем шарик, сомкнув края.
  10. Укладываем лакомство на тарелку и при желании украшаем лепестками сакуры или розы из варенья.9-10
  11. Если вы решили приготовить моти с начинкой из мороженого, то сразу же после оформления изделий их необходимо поместить в морозильную камеру, и доставать непосредственно перед подачей.

 

womanadvice.ru

Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)

Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются — моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку — это моти с начинкой.

Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».

Для приготовления моти нужна особая рисовая мука — мотико.

Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок.
В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.

100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.

Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается.
Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.

Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом.
Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.

Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.

Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.

Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти. А еще можно смешивать со всякими разными ягодками детские сладкие сырочки и использовать эту массу для начинки.

Готовые моти слегка посыпаем крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу, красиво выкладываем на тарелочку и… кушаем ^_^

Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.

Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке 🙂

Несколько шариков моти, не начиняя, можно отварить 20-30 минут в кипящей воде, нанизать на деревянную палочку, полить карамелью и у нас получится традиционная японская сладость данго. С тестом из мотико можно экспериментировать, делать фигурные моти.

Приятного аппетита и обязательно позовите попробовать моти своих друзей ^_^

ru.myanimeshelf.com

Японские пирожные моти, Кулинарные статьи

Что такое моти?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.

Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.

изготовление мотипроизводство моти
Рис сбрызгивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и сбрызгивает его водой, чтобы тот оставался мягким и податливым. После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые полу плоские лепешечки.

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.

Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

1. Как закуску:

Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.

Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.

Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.

2. Как суп:

Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.

Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.

Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.

3. Как десерт:

Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.


Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.

Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.

Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.

Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.

Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.

– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.

Предупреждение:

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Дайфуку Моти: японские сладости | Japanology.ru

Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».

Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами. 

На западе — «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии — эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически — они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии — это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома — затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
  • 350 грамм (1½ чашки) воды.
  • 150 грамм (¾ чашки) сахара.
  • 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
  • 2,5 ложки кукурузного сиропа.
  • Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
  • Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.

Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп — можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.

Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. 🙂
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.

Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. 🙂 

Читайте также:

  • Окономияки по-русски! Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от […]
  • Новый Год по-японски В разных странах — празднования Нового Года проходят по разному: у каждой страны, региона, есть свои традиции. Как встречают Новый Год в Японии? Новогодний праздник в Японии […]
  • Сэцубун: праздник весны Каждый год, 3 февраля в Японии отмечается праздник Сэцубун: праздник разделения сезонов, праздник наступления весны. Сэцубун — фактически новый год по японскому календарю и следующий за […]
  • Сякэ Мацури: праздник в городе Оцучи Природа не только несет в себе угрозу, но и приносит благо. С таким посылом ко всем, был организован фестиваль ловли лосося «Сякэ Мацури»  в городе Оцучи, в префектуре Иватэ. Около […]
  • Как сделать суши нигири и гунканмаки Несколько слов о том, как можно сделать суши дешево, красиво, вкусно, самостоятельно. Более того: если сравнить цену с походом в суши-бар, то можно сказать что это — суши […]
  • Как варить рис для суши? Сегодня будем варить рис вручную. Обладателям рисоварок — посвящается! Про рисоварки конечно-же была шутка. Рисоварка — японское чудо техники, изначально предназначавшееся только […]

japanology.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *