Минтай как чистить – Как чистить минтай в домашних условиях быстро и эффективно

Как чистить минтай в домашних условиях быстро и эффективно

 

Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.

Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.


Предварительная подготовка

Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.

Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.

Чешуя

Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.

Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом. Для этого необязательно даже использовать специальный нож для чистки рыбы. Чтобы чистить тушку, достаточно просто поскрести ее ножом стараясь не повредить тонкую шкурку. Чешуя не разлетается в разные стороны, поэтому нет необходимости предпринимать дополнительные меры защиты окружающего пространства.

Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.


Потрошим рыбу

Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.

Совет! Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.

После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.

Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.

Автор публикации

302

Люблю готовить для себя и для своих друзей

Комментарии: 0Публикации: 578Регистрация: 21-11-2014

vdomeeda.ru

Как чистить минтай от костей для жарки

Кулинария

Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.

В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.

Вам будут нужны:

  • Нож для чистки специальный или просто острый нож,
  • Доска для разделки.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени  зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.

Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.

В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.

Видео

zdorovo-tak.info

Как жарить минтай? Наш опыт

10 Июнь 2016       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   1735

Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают,

как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.


Как чистить минтай?

Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).

А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.

Минтай, как правило, продается потрошеный, без головы. Поэтому, опять же, ножницами расстригаем брюшко. Внутренностей нет, но есть тоненькая черная пленочка — ее снимаем ножиком.

Все, осталось порезать на кусочки.

Как жарить минтай на сковороде?

Проще простого:

  1. Насыпаем в блюдечко немного муки.
  2. На сковородку льем масло, зажигаем огонь.
  3. Как только сковородка нагреется, оповестив нас об этом шипением масла, приступаем к жарке.
  4. Обваливаем каждый кусочек с двух сторон в муке (стороны, покрытые кожицей). Обваляли кусочек – кладем на сковородку. Обваляли – кладем (мучной стороной).
  5. Солим, закрываем крышкой, убавляем огонь до среднего.
  6. Достаточно 5-6 минут, чтобы одна сторона поджарилась. Можно и дольше. На форумах пишут: если минтай пережарить, он станет резиновым. Не знаю… Я как-то забывала минтай на сковородке, единственный минус – куски прилипли. Когда переворачивала, золотистая корочка отвалилась. Но резиновой рыба не стала. Разве что немного суховатой. Бывает минтай и крупный. Такую рыбу жарить лучше подольше – минут по 8 с каждой стороны. Вообще, лучший ориентир в вопросе,
    сколько нужно жарить минтай на сковороде
    – золотистая корочка. Если она появилась – пора переворачивать.
  7. Переворачиваем кусочки на другую сторону, снова солим, и снова под крышку на 5 минут.
  8. По истечении этого времени выключаем огонь и накрываем на стол. Особенно вкусен жареный минтай с картофельным пюре или рисом.

Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉

Похожие статьи

    Метки: еда, рецепты     

babudacha.ru

Как чистить минтай от костей для жарки

Кулинария

Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.

В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.

Вам будут нужны:

  • Нож для чистки специальный или просто острый нож,
  • Доска для разделки.

Как чистить

Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени  зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.

Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.

В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.

Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:

  • чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
  • посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
  • чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.

Видео

zdorovo-tak.info

Как почистить налим, минтай и скумбрию от чешуи и слизи

Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и приятным глазу, стоит знать некоторые тонкости обработки перед приготовлением. Почистить налим, минтай и скумбрию в домашних условиях будет легко и просто, если следовать рекомендациям опытных шеф-поваров.

Подготовка

Для разделки рыбы понадобятся: соль поваренная крупного помола, нож, кухонные ножницы, разделочная доска, пинцет, пассатижи, бумага. Специальные инструменты для удаления кожицы покупать необязательно, можно воспользоваться острым ножом.

Для разделки тушки возьмите стеклянную доску. Она лучше отмывается от частичек мяса и запаха. Пассатижи помогут удержать кожицу во время удаления. Отмыть слизь можно солью крупного помола, натерев ею тушку.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки приспособлений для разделки рыбы

Каждая хозяйка должна найти для себя удобный инструмент обработки рыбы. Давайте разберемся в плюсах и минусах разных устройств.

  • Нож — идеальный вариант для разделывания. Нужно выбрать качественное орудие, которое удобно лежит в руке.
  • Минус — к острию ножа пристают чешуйки со слизью, от которых трудно избавиться.
  • Пассатижи – удобно подхватывать кожицу. Минус — чтобы к ним приспособиться, нужно время.
  • Крючки и зажимы – созданы для очистки рыбы, но новичкам бывает неудобно ими пользоваться.
  • Пинцет – может удачно снять кожицу, но часто выскальзывает из рук.
  • Ножницы – помогают срезать хвост и плавники.
к содержанию ↑

Быстрая чистка налима от слизи и чешуи

Существуют два способа очистки налима — тушку можно почистить перед удалением внутренностей или после.

  1. Первым делом смывается слизь. Рыбу натирают крупной солью и промывают в теплой проточной воде.
  2. Плавники надрезаются вдоль. Затем они с силой выдергиваются или отрезаются ножницами.
  3. Вверху головы над жабрами шкурка протыкается пальцами с двух сторон. В отверстие вставляется нож и вокруг головы надрезается кожа.
  4. За надрезы нужно ухватиться пассатижами или пинцетом, и снять кожицу одним движением.
  5. Под нижним плавником делается надрез до головы, через него достаются внутренности. Вытягивают внутренние органы осторожно, не повредив желчный пузырь. Удаляется внутренняя пленка и налим промывается прохладной водой.

СОВЕТ! Если готовится филе или печень налима, тогда кожу лучше снимать в конце очистки.

к содержанию ↑

Подготовка филе без предварительной очистки

  1. Не снимая шкурки, делается надрез от анального отверстия до головы.
  2. Внутренности аккуратно достаются, рыба разрезается на две части. Голова остается на месте.
  3. Налим кладется на бок, вдоль позвоночника делается надрез, который постепенно углубляется до ребер. Кости не перерезать.
  4. Срезается мякоть с передней части, затем переходят к хвосту. Рыба прорезается вдоль хребта, и переворачивается на другой бок, для снятия второй филейной части.

Если снимать филе после снятия кожицы, можно повредить брюшину. С крупного налима кожа снимается легко. Мелкую рыбку лучше засолить, закоптить или завялить.

к содержанию ↑

Разделка замороженного налима

Опытные повара охлаждают тушку, не снимая с нее шкурку. Оттаявшая рыба промывается в прохладной воде. Чешуя удаляется в процессе мытья. Замороженный налим потрошится в той же последовательности, как и свежий.

Если рыба подвергалась многократно заморозке, то она утратила свои полезные и вкусовые качества. Изменилась и структура мяса, поэтому готовьте свежую рыбу или охлажденную.

Чтобы кожица сходила легко и равномерно, тушку глубоко надрезайте в местах, где будет сниматься кожа. В брюшной полости осторожно делайте надрезы, иначе можно повредить желчный пузырь, что приведет к излиянию желчи и порче продукта.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Как правильно чистить минтай

Минтай чистится просто. Для новичков существуют советы, на которые стоит обратить внимание перед разделкой этого вида рыбы.

  • В магазине можно встретить минтай только в замороженном виде. Перед разделкой тушку нужно поместить в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным. Быстро разморозить можно в микроволновой печи или прохладной воде.
  • У минтая мелкие чешуйки, которые не всегда заметны. На вкус блюда они не влияют, но избавляться от них нужно. С поверхности чешуя счищается ножом.
  • Голова удаляется на расстоянии 1 см от жабр. Разрезается брюшная полость и из нее достаются внутренности. Изнутри необходимо вычистить черную пленку, она придаст блюду горечь.
  • Отрезаются плавники и хвост ножницами, но лучше сделать надрезы вдоль плавников и вырезать ножом лишние кости.

СОВЕТ! У минтая нежное мясо, поэтому удаляйте кости аккуратно, чтобы не повредить филейную часть.

Видео советы

к содержанию ↑

Чистка свежемороженой или копченой скумбрии

Скумбрия ценится за вкусовые качества и богатый витаминный состав. Мясо содержит полезные Омега-3 кислоты, витамин А, серу, фосфор и ценный рыбий жир. В ней почти нет мелких костей, что очень удобно при разделывании.

Разделывается рыба в подмороженном состоянии. По такому же принципу можно очистить и копченую скумбрию.

  1. Рыба прорезается горизонтально со стороны брюшной полости.
  2. Внутренности вынимаются, удаляется черная пленка вручную. Скумбрию нельзя промывать, иначе филе размякнет и потеряет вкус.
  3. Очистить кожицу просто: на спинке делается продольный надрез от кончика хвоста до головы. Кожа поддевается кончиком ножа и аккуратно отделяется от мякоти. Делайте это медленно, чтобы кожица не порвалась.
  4. Делается надрез под углом 35 градусов между головой и плавником с двух сторон. Отделяется голова, отрезаются плавники.
  5. Первый надрез сделайте вдоль всего позвоночника, а второй — от брюшка до хвоста.
  6. Отделите филе с обеих сторон от хребта. От краев мяса отрежьте остатки костей и плавников или удалите пинцетом.

Из скумбрии получаются вкусные и ароматные блюда. Главное, удалить максимальное количество костей.

Видео руководство

к содержанию ↑

Секреты и полезные советы

  • Некоторые повара счищают чешую при помощи терки. Четырехсторонней теркой проводят против роста чешуек. Этот способ удобен и помогает сохранить чистоту.
  • Тушку засыпьте крупной солью и поставьте в холодильник на 8 часов. Чешуя легко отстанет вместе с кожицей.
  • Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, рыбу помещают в полиэтиленовый пакет и чистят прямо в нем.
  • Для удобства при очистке рыбу можно прикрепить к доске гвоздем или шилом.

Чтобы блюда из налима, минтая и скумбрии были достойным украшением стола, нужно научиться правильно обрабатывать рыбу. Используя перечисленные советы по чистке и разделке, можно быстро справиться с этим дома, не затрачивая много времени и сил.

 Загрузка … Оцените статью: Загрузка…

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

как разделывать на филе в домашних условиях

Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый минтай, без головы, без головы и хвоста, филе. Безусловно, самым дешевым вариантом является покупка целой рыбы. Но что делать, если для приготовления задуманного блюда необходимо филе? Как разделывать минтая своими руками? Посильная ли это задача для начинающей хозяйки?

Необходимые инструменты

Перед тем как приступить к разделке рыбной туши, необходимо запастись инструментарием. Опытные повара советуют брать самый острый нож, который имеется на кухне. Если есть специальный нож для чистки и разделки рыбы, то это замечательный вариант. Также понадобится большая разделочная доска, пинцет, раковина и кран с холодной проточной водой.

Как разделать минтая на филе в домашних условиях

Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить. Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.

Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.

Подрезаем голову. Очень важно резать под небольшим углом, так вам удастся сохранить максимальное количество мяса после разделки. Ведя нож над нижним плавником, надрезаем живот. Убираем все внутренности. Как разделывать минтая дальше? Перевернем рыбу на другой бок и проделаем манипуляции с подрезанием головы, как делали с противоположной стороны тушки. Теперь можно легко надломить и удалить голову.

Далее аккуратно ведем нож по направлению роста верхнего плавника до ребер. Реберную часть оставляем в покое, занимаемся хвостом. Именно с хвостовой части начинают отрезать рыбное филе у минтая. Постепенно двигаемся в сторону ребер, перевернув рыбу в вертикальное положение. Таким образом будет очень удобно срезать мясо с ребер. Окончательная обрезка филе происходит в области нижнего плавника. Некоторые повара обрезают в районе хвоста, но для этого необходимо иметь очень острый нож. Далее отрезаем хвостовую часть филе и отделяем ее от ребер.

Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?

Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.

Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.

Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении «от себя», двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.

Как избавиться от запаха

После самостоятельной разделки рыбы на филе остается достаточно неприятный рыбный запах. Избавиться от него можно несколькими способами.

  • Помоем руки в соленой воде и слегка обсыпаем лимонной кислотой.
  • Разделочную доску и другой инструментарий также замачиваем в воде с солью.
  • Если сильный рыбный запах преследует вас во время приготовления блюда, то добавьте в него пару капель лимонного сока.
  • Чтобы удалить запах со сковороды, где рыба недавно жарилась, используем молотый кофе. Насыпаем пару ложек на сковородку и прожариваем на сильном огне в течение 2-3 минут.

fb.ru

Как очистить минтай и приготовить рыбу на сковороде, в мультиварке и духовке

Минтай рыба известная еще с рыбных четвергов, но благодаря своей низкой цене и доступности сегодня она приобрела еще большую популярность. Ее используют как замороженный полуфабрикат, продают в вялено-сушеном виде как «янтарную рыбу», используют при заготовке рыбных компонентов фаст-фуда и для имитации крабового мяса, а так же продают соленую икру и консервированную в масле печень.

Такой список и цена сказали бы о не полезности или даже вредности продукта, но нет эта рыба используется даже в бьют-индустрии, как элемент питания для восполнения недостатков витаминов и микроэлементов и, как следствие, улучшения внешнего вида пациента. Кроме того, рыба полезна и для вполне реальных заболеваний: щитовидной железы, атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы желудка. Так же минтай рекомендован для детского питания и рациона беременных женщин.

В домашней кухни россиян минтай встречается не часто. Данная рыба не жирная и готовить ее нужно с соусом или сливочным маслом, о чем знают не все. Но если подобрать хороший рецепт, а сделать это достаточно просто, то правильное диетическое и недорогое питание будет еще и вкусным, а эта рыбка станет постоянной гостьей вашего стола.

Как подготовить и очистить минтай

Для того чтобы очистить минтай от мелких чешуек, не нужно пользоваться специальными ножами или защищать кухню от разлетающейся чешуи, а затем все равно отмывать. Чешуйки очень легко счищаются с поверхности кожи обычным ножом или жесткой губкой.

Также при подготовке данной рыбы к приготовлению у нее удаляют хвост и плавники. Если блюдо будет использоваться для детской кухни, можно удалить кости, которых у минтая не много.

Как жарить минтай в сковородке

Рыба жаренная на сковородке классика приготовления рыбной продукции. Порой для этого не нужно прибегать к трудным рецептам, а достаточно просто запанировать или обмакнуть в кляре подготовленный продукт. Жарится минтай очень быстро, 10-15 минут с двух сторон. Единственный минус такого способа приготовления, что он почти вдвое увеличивает энергетическую ценность продукта. Тем не менее, если вы не поститесь, то попробуйте использовать не растительное масло, а сливочное — вкус будет более сливочным, а сама рыба более сочной и нежной. В качестве гарнира можно выбрать картофель, крупы или любые овощи — минтай сочетается одинаково хорошо с любым видом гарниров.

Минтай обжаренный в муке

  • Минтай 2 шт.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная 130 г
  • Растительное масло 150-180 мл

Рыбу подготовить должным образом и разрезать на куски высотой в пару сантиметров. В глубокую тарелку насыпать муку и смешать ее с солью. В этой смеси запанировать рыбу со всех сторон. Мука именно для минтая считается идеальной панировкой, т.к. запечатывает ее сок внутри и хорошо сочетается с нежностью филе, использовать другие варианты панировки для данного блюда не желательно.

Подготовленные куски выдержать в панировке 30 мин., затем обжарить на разогретой сковородке с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Делать это следует на среднем огне, чтобы куски успевали прожариваться внутри, но не превратились в вязкую массу. Готовое мясо хорошо отделяется от костей, поэтому если вы не имеете опыта в жарке рыбы, кости можно оставить.

Котлеты из минтая

  • Минтай 2 тушки
  • Морковь 1 шт.
  • Панировочные сухари 1⁄4 упаковки
  • Луковица 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

Подготовленную рыбу разрезать на маленькие кусочки и перекрутить в фарш. Удобнее всего это сделать при помощи блендера сразу вместе с луком. Можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив рыбу и лук через среднюю решётку по отдельности, а затем смешать.

Морковь натереть на мелкой терке и добавить в рыбно-луковый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать и сформировать котлеты привычной для вас формы, но не стоит делать их очень высокими. Готовые котлеты запанировать в сухарях, высыпанных в глубокую тарелку.

Котлеты обжарить с двух сторон на разогретой с небольшим количеством масла сковороде до румяной корочки. Лучше делать это на среднем огне, чтобы котлеты смогли прожариться внутри, обычно такая обжарка занимает 10-15 минут. После выключения огня, сковородку накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.

Минтай со сметаной в мультиварке

Конечно же самым популярным рецептом минтая считается приготовление его филе или кусочков в сметане, таким же образом можно приготовить и котлеты или тефтели. Готовить такое блюдо можно и жаря на сковородке, и запекая в духовке, и, как в данном варианте, в чаше мультиварки.

  • Минтай 2 тушки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу

Подготовим овощи: лук нашинкуем полукольцами, морковку натрем на крупной тёрке.

Обжариваем с добавлением масла лук и морковь в чаше при открытой крышке мультиварки в режиме «выпечка», периодически помешивая 8-10 минут. На получившуюся овощную шубку, выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Заливаем 1/3 мультистакана холодной воды. Солим и перчим по вкусу.

На каждый кусочек выкладываем ложку сметаны. Опускаем крышку и продолжаем готовку в режиме «выпечка» ещё 25 минут. Такой способ приготовления дает ощущение как будто приготовлена была рыба в духовке.

Белая рыба в сливочно-грибном соусе

  • Филе минтая 700 гр
  • Шампиньоны 240 гр
  • Орех мускатный 1/3 ч. л.
  • Сливки 15% 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Подготовленное филе рыбы натереть солью и порезать на небольшие куски. Шампиньоны обмыть и нарезать тонкими пластинками, если вы используете свежие шампиньоны. Можно использовать и замороженный продукт. Сливки смешать с мускатным орехом.

Чашу муливарки слегка смазать оливковым маслом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой. Положить туда филе рыбы с пластинками грибов. Залить сливками.

Готовить, установив на панели режим «Тушение» или «Мультиповар», с температурой 150045 минут.

Как вкусно приготовить минтай в духовке

Еда приготовленная в духовке, с точки зрения диетологии по сохранению фигуры, обошла даже еду приготовленную на пару в некоторых позициях. И минтай один из таких примеров. Рыба запеченная в духовке отнимает не многим больше времени, чем предыдущие два способа, и то при условии подготовки второстепенных составляющих, но при этом рецепты напитывают продукт ароматами и вкусом намного сильнее, особенно если рыба в духовке была приготовлена в фольге.

Омлет с минтаем в духовке

  • Минтай 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Рыбу подготовить должным образом, затем посолить и поперчить. Лук нашинковать полукольцами. Рыбу обжарить с добавлением масла с двух сторон до золотистой корочки. Переложить готовые кусочки в форму для запекания.

На оставшемся масле обжарить лук до прозрачности и отправить к рыбе. Взбить яйца и молоко в глубокой миске, еще немного посолить. Омлетной смесью залить рыбу с луком.

Запекать омлет в духовом шкафу при температуре 1800 12-15 мин или до состояния схватывания.

Рыба запеченная в духовке в фольге

  • Ароматные травы 2-3 веточки
  • 2 тушки минтая
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Сок 1/2 лимона

Рыбы подготовить должным образом и разрезать на куски, либо срезать филе.

В качестве ароматных трав вы можете выбрать базилик, укроп, тимьян или даже мяту. Выбранную пряность измельчить, смешать с маслом, специями, солью и лимонным соком в пиале. Хорошо промазать смесью подготовленную рыбу и замариновать, для этого отправив на 25 мин. в холодильник.

Затем выложить минтай в фольгу, запечатать и отправить в духовой шкаф разогретый до 2000 на 25-30мин. После чего рыбу можно распаковать и пропечь еще 10-15 мин.

Рыбные фрикадельки под сыром

  • Минтай 500 гр
  • Батон 3-4 кусочка
  • Яйцо куриное 1-2 шт.
  • Сливки 10% 250 мл
  • Сыр 50-70 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Рыбу очистить и вырезать с нее филе. Приготовить из филе фарш при помощи блендера или мясорубки. Там же измельчить хлеб.
Смешать хлеб и фарш, добавить яйцо и специи. Фарш должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было сформировать фрикадельки. Если он слишком жидкий можно увеличить количество хлеба и вбить еще одно яйцо. Когда фарш будет нужной консистенции добавить охлажденное сливочное масло, натертое на терке.

Из получившейся массы сформировать небольшие тефтели и запанировать их в манке. Выложить тефтели в форму для запекания и подпечь в духовке 5 минут, чтобы форма фрикаделек закрепилась.

Тем временем приготовить соус: соединить сливки и часть сыра, добавить соль и специи. Получившимся соусом залить фрикадельки и посыпать сверху оставшейся частью сыра. Запекать при 1800 15-20 минут.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:



  Дата: 2017-01-18

delaismelo.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *