Медовик цветок фото – Подмаренник – медовая трава жаркого лета

Подмаренник - медовая трава жаркого лета

Не редко летом на лугах и лесных опушках вы видели этот золотистый цветок с медовым ароматом. Подмаренник – это великолепный многолетний медовик. Цветет с середины июня и до конца августа. Подмаренник обладает горьковатым вяжущим вкусом. В народе Подмаренник - лекарственное растение.

Названия Подмаренника

Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.

Где растёт Подмаренник

Подмаренник растет на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Распространен повсеместно.

Как выглядит Подмаренник

Подмаренник настоящий — многолетнее растение, достигающее высоты 15-80 см, имеет прямые, коротко опущенные, слабые стебли, приподнимающиеся из ветвистого корневища.

Листья у Подмаренника снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху — темно - зеленые, блестящие, узколинейные, остроконечные.

Цветки Подмаренника находятся в длинной густой, пирамидальной метелке, ярко-желтые, мелкие, пахнут медом.

Время цветения Подмаренника

Цветет подмаренник с конца июня до августа, наполняя луга медовым ароматом. Пестреет в траве как лучики солнца.

Цветущий Подмаренник

Сбор и заготовка Подмаренника

В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки Подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат Подмаренник в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге.

Лечебные свойства Подмаренника

Целебные свойства Подмаренника

Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища Подмаренника.

Подмаренник оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, эстрогенное, седативное и кровоостанавливающее действие на человеческий организм.

Подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Применение подмаренника

Чудодейственные корневища Подмаренника издавна используются для лечения пневмонии, эндометрита и заболеваний почек. Такое отличное жаропонижающее средство также эффективно при различных проблемах сердечно-сосудистой системы. Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл.

Наружно различные отвары и настои Подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.

Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.

При дизентерии показан прием порошка травы внутрь.

Целебный сок Подмаренника назначается при сахарном диабете.

При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.

Для приготовления настоя берем 400 граммов кипятка на 4 столовых ложки травы, настаиваем смесь около 4–5 часов, после чего настой нужно хорошо процедить – и можно использовать его для принятия ванн и примочек при различных ранах, язвах и других кожных повреждениях.

Подмаренник - Противопоказания

При длительном применении Подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Интересные факты

Подмаренник на закате

Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.

Надземная часть Подмаренника - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости.

В цветках и листьях Подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.

Цветы Подмаренника дают жёлтую краску.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Цветы пахнущие медом, медовые цветы, растения с ароматом меда

Насладиться настоящим первым ароматом меда, могут пасечники, осуществляющие откачку меда. Свежий аромат поднимается над медогонкой.

Аромат меда может зависеть от различных факторов: от породы пчел, растений-медоносов, погоды, фазы цветения растений и прочего.

В запахе меда могут присутствовать различные ноты: мятная, мускусная, эфирная, камфарная, едкая, цветочная и даже гнилостная. Неприятный гнилостный аромат мед приобретает, если пчелы собирали нектар со сложноцветных растений.

Растения с ароматом меда

В природе много растений, которые имеют аромат меда. К таким в первую очередь необходимо отнести одуванчик. Весной зеленые луга покрываются желтым одеялом из этих солнечных цветов. И в период пика цветения, одуванчики источают медовый аромат, чем и пользуются пчелы. Которые затем соберут нектар. Получится очень вкусный и ароматный мед желтого цвета.

От аромата алиссума многие теряют голову. Трудно даже поверить, что это однолетнее, почвопокровное растение может источать столь мощный и пьянящий аромат меда. Лобулярия также привлекает пчел сладким запахом меда. Это растение трудно не заметить, над ним всегда кружатся насекомые, занятые сбором нектара.

Нередко садоводы высаживают чабрец не столько для получения лекарственного средства, сколько из-за приятного аромата. Чабрец является полевым растением, и он входит в перечень трав, с которых пчелы собирают нектар в степи.

Источает изумительный медовый аромат и нежное растение пассифлора. Это растение является садовым, и трудно предположить, что где то можно найти большие угодья.

Многие растения являются ароматными. Немало и растений, аромат которых отличается медовыми нотками. К таким растениям, кроме уже перечисленных, можно отнести липовый цвет. Трудно пройти мимо цветущей липы. Мед, полученный из нектара липового цвета, называют липовым. Его признают очень целебным, вкусным и ароматным медом.

Нетрудно догадаться, что медовый аромат источает растение под названием Медуница – Пульмонария. Растение является лекарственным, декоративным и поэтому пользуется стабильным спросом у цветоводов.

Роль эфирных масел в аромате меда

Меду придают аромат эфирные масла, которые содержатся в растениях. Они не имеют цвета, и благодаря железистой структуре, попадают на тело пчелы, а затем и в мед.

Обычный мед может содержать несколько десятков ароматов. Каждый аромат может быть изменен вследствие уровня влажности, температуры или кислотности.

Известно, что слишком жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата, количество выделяемого нектара. Аромат меда может исчезнуть и в результате кристаллизации меда, или же декристаллизации при высокой температуре.

Как было указано выше, очень насыщенный и необыкновенный аромат меда наблюдается в период его откачки. И спустя несколько дней, аромат изменится. В нем появятся новые нотки, и утратятся прежние.

Тем, кто желает сохранить у меда на продолжительный срок аромат, необходимо тару для хранения обработать воском. При этом мед необходимо нагружать до краев.

receptymeda.ru

Кадило мелиссолистное: растение-медовик

Трудно сказать, почему это растение получило русскоязычное название кадило. Зато латинское Melittis melissophyllum говорит о многом. Название melittis в переводе с греческого означает «медовик», оно дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. А видовое melissophyllum значит «мелисолистное» – по листьям растение и впрямь трудно отличить от мелиссы лекарственной (см. Мелисса лекарственная), отсюда родилось и другое название растения – мелиссолистник. Есть еще одно англоязычное имя растения - Bastard balm, что означает «незаконнорожденная мелисса», но чаще употребляющееся в значении «ложная мелисса».

 


Кадило меллисолистное (Melittis melissophyllum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые

(Lamiaceae). Единственный представитель рода кадило (Melittis), родственный мяте и мелиссе.


Дико произрастает в Центральной и Западной Европе, включая Великобританию, в России - на западе европейской части, в тенистых подлесках лиственных и смешанных лесов, часто горных, до высоты 1400 м над уровнем моря.


Это многолетнее короткокорневищное растение 30-50 см высотой, редко - выше, с прямыми, полыми, четырехгранными, опушенными стеблями. Разрастается от 20 до 60 см в ширину. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, немного морщинистые, редковолосистые, по краю зубчатые, на коротких черешках. Цветки довольно крупные, до 4 см, двухцветные, напоминают внешним видом маленькие орхидеи. Венчик белый, двугубый, состоящий из короткой верхней слегка вогнутой губы и крупной отогнутой нижней, где центральная доля крупнее боковых и ярко окрашена в розовый или сиреневый цвет. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 1-6. Соцветие односторонее, все цветки смотрят в сторону солнца. Цветет растение в средней полосе России в июне. Плоды – яйцевидные орешки, созревают в августе.


Имеет несколько природных форм, среди них – подвид с чисто-белыми цветками

Melittis melissophyllum subsp. albida.


Сорт Royal Velvet Distinction – не выше 30-45 см, с большим количеством цветков, имеющих винного цвета пятно на нижней губе (зимостоек в зоне 5).


Выращивание


Кадило – теневыносливое лесное растение. Но в средней полосе России ему необходимо теплое место в пятнистой полутени. Предпочитает влажные, но дренированные почвы. Требовательно к богатству почвы (оптимален богатый суглинок), почва должна быть легкой по механическому составу, от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8). Нуждается в ежегодных подкормках комплексным минеральным удобрением.


Зимостойкость растения указывается от -20 до -28 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что его природный ареал охватывает разные климатические зоны. Успех культивирования напрямую зависит от происхождения посадочного материала. Самая зимостойкая разновидность - Melittis melissophyllum subsp. carpatica, называемая по старой классификации кадило сарматское

(Melittis sarmatica). При этом наиболее устойчивы в нашем умеренном климате растения, выращенные из семян. Но даже им не повредит зимняя защита. На зиму корневую систему растения можно прикрывать песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы).


Есть примеры успешного выращивания растения в Главном ботаническом Москвы, где оно признано перспективным для наших садов.


Кадило обогатит собой сад в природном стиле. Его сажают рядом с ландышами, дицентрами, папоротниками, зпаками. Цветки ярко смотрятся на фоне живых изгородей и оград. Иногда используются в контейнерах.

 


Размножение


Растение можно размножать семенами, которые высевают на небольшую глубину (до 2 см) сразу после сбора. Как и у мяты, при хранении семена быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев дает худшие результаты. В первый год после посева растение не цветет, цветки появляются на 2-3-й год.


Хорошо развитые растения можно делить ранней весной, в начале отрастания стеблей, либо в конце августа - начале сентября.


Возможно и размножение черенкованием весной. Для этого берут стебли до 7,5 см высотой и срезают их как можно ближе к основанию. Те стебли, которые уже стали полыми, для черенкования не годятся. Укореняют черенки в легком, дренированном грунте, присыпанном небольшим слоем песка. Образование корней хорошо стимулирует нижний подогрев, хотя и без него черенки укореняются неплохо.


Лекарственные свойства


Мелиссолистник, как многие представители яснотковых, является ароматическим и лекарственным растением. Но аромат его зелени сильно отличается от запаха мелиссы, он пахнет кумарином, как пахнет свежескошенное сено. Траву заготавливают в период цветения, к концу лета содержание полезных веществ в растении, в частности флавоноидов, снижается в 4-6 раз. После высушивания она становится сладко душистой и долго сохраняет ароматичность.


Химический состав растения представлен многими полезными компонентами: лютеолин, рутин, мирицетин, кверцитрин, кверцитин, кемпферол, апигенин. Трава содержит эфирное масло (0,02%), в котором преобладают терпеновые соединения.


Отвар мелиссолистника – хорошо известное в народной медицине Средиземноморья средство - обладает тонизирующим, вяжущим, мочегонным свойствами, способствует регуляции менструального цикла. Успокаивает и укрепляет нервную систему, оказывает седативное и снотворное действие.


Чай из его листьев – прекрасное потогонное, антиоксидантное и кровоочистительное средство.


Кадило используется и как кухонная трава – для ароматизации напитков, выпечки, в качестве пряности для различных блюд из птицы и рыбы.


Однако воздержитесь от сбора кадила сарматского в природе – это реликт, ареал которого стремительно сокращается. Выращивайте это чудесное декоративное и полезное растение в своем саду!

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Картинки медовик цветы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения медовик цветы

Картинки медовик цветы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения медовик цветы | Depositphotos®

anna.pustynnikova

5499 x 3744

anna.pustynnikova

5616 x 3744

anna.pustynnikova

3744 x 5616

anna.pustynnikova

3744 x 5616

anna.pustynnikova

3601 x 5402

anna.pustynnikova

3721 x 5582

Pronina_Marina

2691 x 4037

anna.pustynnikova

3717 x 5575

anna.pustynnikova

3641 x 3641

5231342.gmail.com

4008 x 2848

anna.pustynnikova

5473 x 3649

ru.depositphotos.com

отзывы, история и фото медовой травы

Среди диабетиков и желающих похудеть очень популярна стевия. Отзывы об этом невероятном растении чаще всего восторженные и благодарные. Листья этой травы – полноценный заменить сахара. В отличие от химических аналогов, она совершенно безопасна для здоровья, а также обладает рядом полезных для организма свойств.

Стевия: фото, история и альтернативы

Родина уникальной медовой травы – Южная Америка. Она была известна еще во времена цивилизации майя. Аборигены Парагвая и Бразилии передают из уст в уста легенду, согласно которой на земле появилась стевия (отзывы об этом растении неизменно положительные у всех, кто выращивает его или использует в качестве сахарозаменителя). Она гласит, что медовая трава была названа в честь девушки, которую за мудрость, чистоту и терпение боги наградили, подарив ей волшебную траву. Конкистадоры, наблюдая за индейцами, отметили, что те пьют мате с листьями стевии как лечебный напиток.

В начале двадцатого века французские ученые выделили из этого растения экстракт. Вещество назвали стевиозидом. Оказалось, что он во много раз слаще сахара и не вызывает совершенно никаких побочных эффектов. Поэтому желающим похудеть во всем мире была рекомендована стевия – отзывы о ней первых добровольцев были восторженными.

В Советском Союзе растение было тщательно изучено сразу после того, как его ввез в страну академик Вавилов. Исследования подтвердили перечень целебных свойств, которыми обладает крымская стевия: повышает скорость обмена веществ, задерживает процессы старения, помогает противостоять вредному воздействию окружающей среды. Но самым главным плюсом этого растения, конечно же, является его сладкий вкус. Когда люди, вынужденные соблюдать диету и изнуренные отсутствием сахара в рационе, узнают о том, что есть совершенно безвредный для здоровья его заменитель, их радости нет предела. Ведь цикламат и аспартам, которые используют для диеты диабетиков, обладают целым рядом побочных эффектов. Их, к сожалению, нельзя применять постоянно без угрозы для здоровья.

Стевия: отзывы о растении

Подсластители на основе экстракта этого растения постоянно хвалят люди, страдающие диабетом и ожирением. Отсутствие противопоказаний у стевиозида на данный момент подтверждено множеством ученых всего мира. Всемирная организация здравоохранения подключилась к исследованиям в 2006 году и также дала положительное заключение. Неканцерогенность (в отличие от некоторых других заменителей сахара) очень важна для людей, которые заботятся о своем организме.

Стевиозид – перспективный, недорогой и эффективный заменитель сладкого. Применяют волшебное растение как в виде отвара из листьев, так и в виде сухого экстракта. По отзывам людей, активно включающих продукты из стевии в блюда, высушенная трава может давать неприятный приторный привкус. А вот стевиозид в таблетках более универсален. Его используют даже как сахарную пудру для посыпки. Если класть немного этого вещества, то можно минимизировать специфический привкус или со временем привыкнуть к нему.

fb.ru

Классический медовик

Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.  

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!  

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Как украсить медовик: самые интересные варианты

Медовик – вкусное лакомство, знакомое нам с детства. Часто это кондитерское изделие пекут на день рождения или любой другой праздник. Если вы хотите узнать, как приготовить медовик и сделать его красивее, то эта статья для вас.

Прежде, чем я расскажу вам, как украсить ваш медовый торт, я хочу поделиться рецептом его приготовления.

Такой торт не готовится за короткое время, но оно того стоит.

Для коржей понадобится:

  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель (сода) – 1 чайная ложка
  • Мёд – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1 стакан

Яйца взбейте веничком, добавьте молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сахар и мед. Затем получившуюся жидкую консистенцию залейте в муку, добавьте разрыхлитель или соду. Обычно соду гасят уксусом или лимонным соком, но не в этом случае. Сода по данному рецепту погасится с помощью мёда.

Тесто стоит убрать в холодильник на полчаса. Затем достаньте тесто из холодильника и разделите на 4-5 равных частей. Каждую часть раскатайте на пекарской бумаге, выпекайте ваш торт в духовке до образования золотистой корочки на температуре 175-180 градусов по 5-7 минут в зависимости от духовки и толщины коржа.

Затем не тяните время, и сразу придайте коржу круглую форму. Вам понадобится для этого вырезать бумажный круг или квадрат, в зависимости, какую форму вы хотите в итоге получить. По контуру вашей фигуры обрежьте кромку коржа. Таким образом, приготовьте 4-5 коржей.

Для крема понадобится:

  • Вареная сгущенка – 1 банка
  • Сметана – 400 г
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Сливки – 150 г
  • Желатин – 11 г

Для приготовления крема смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Желатин понадобится для верхнего слоя. Промажьте все коржи кремом. В оставшийся крем добавьте растопленный на водяной бане желатин (желатин смешивается с 100 мл молока или воды). Смешайте блендером желатин и остатки крема. Вылейте полученную жидкую массу на торт. Поставьте в холодильник.

Есть еще два простых варианта крема – сметанный и масляный. В первом случае смешивают сметану (250г) и сахар. Во втором, — банку вареной сгущенки с пачкой сливочного масла. (250 г)

Также можно приготовить медовик с заварным кремом.

Для заварного крема вам понадобится:

  • Мука – 2 столовых ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло -250 г

Поставьте на небольшой огонь молоко, добавьте сахар, помешивайте, он должен раствориться. В самом конце добавьте муку. Как только крем загустеет, снимайте с огня. Добавьте в конце растопленное сливочное масло – и крем обретет маслянистую текстуру и сливочный вкус.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim", капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее...

На крем для смазки коржей можно добавить ореховую крошку и крошку от коржей, и ваш торт произведет настоящий фурор.

 Украсить такой торт можно разными способами. Многие считают, что пчелки для медовика – самое лучшее украшение, но есть и другие варианты.

Предлагаю вам несколько способов украшения:

1) Декор с помощью шоколадной стружки и шоколада.

Такой декор можно делать как с помощью растопленного шоколада, так и с помощью шоколадной стружки.

Для того, чтобы украсить торт шоколадной стружкой, необходимо просто воспользоваться специальным трафаретом.

Но гораздо интереснее делать узоры из растопленного шоколада. Для этого растопите на водяной бане плитку шоколада (можете взять как горький, так и молочный или белый), без каких либо добавок. Полученную шоколадную жижу залейте в кондитерский мешочек небольшого размера с узкой насадкой. Такой мешочек можно сделать самостоятельно. Для этого скрутите пекарскую пергаментную бумагу в конус, прорежьте маленькое отверстие снизу, влейте растопленный теплый шоколад, но не до конца конуса, и закройте получившийся конус остатками бумаги. Далее на пергаментной бумаге вы можете сделать любой узор, или написать любое слово, которое захотите. Эту бумагу с узором поместите в морозилку, чтобы шоколад застыл. Через некоторое время достаньте полученный затвердевший узор и украсьте им ваш торт. Такие шоколадные узоры будут замечательным образом сочетаться с трафаретными рисунками из шоколадной стружки.

Сверху на вершину медовика можно положить вафельный корж, он может стать основой дальнейшего преображения торта.

2) Простое украшение из Орехов, изюма, шоколада и крема

Медовое тесто такого торта отлично сочетается с изюмом и орехами. Вы можете сделать авторскую работу, украсив ваш медовик с помощью шоколадной стружки, орехов и изюма. Можно сделать любой узор или рисунок. Верхний корж вашего медовика лучше пропитать светлым кремом на масляной или сметаной основе с добавлением сгущенки. Он станет прекрасным фоном для вашего творчества. Пчелки из мастики отлично дополнят такое украшение. Они продаются в магазине.

Вы также можете сделать пчелок самостоятельно из растопленного на водяной бане шоколада. Туловища пчёл можно создать из растопленного темного шоколада, в то время как глазки и крылышки пчел можно выполнить с помощью растопленного белого шоколада.

Если вы хотите в дополнение сделать соты – просто накройте верх кремовый торта пупырчатой пленкой и уберите выпечку в холодильник. Затем достаньте, и аккуратно отделите пленку от вашего кулинарного произведения.

3) Трафаретные рисунки и сахарная пудра

Подобные рисунки основаны на цветовых контрастах. С одной стороны у вас есть фон, с другой стороны трафаретный рисунок который должен четко контрастировать с  верхним коржом медовика, который вы украшаете.

Фоном рисунка может быть обсыпка из крошки коржей и печенья, сам рисунок можно делать с помощью сахарной пудры. Или же другой вариант, фон – светлый крем, трафаретный рисунок – шоколадная стружка.

Если у вас нет трафарета — не страшно, такой рисунок можно спроектировать самостоятельно, а также можно скачать из интернета.

В любом случае, если вы будете стараться, ваши старания окупятся в виде потрясающего украшения для вашего медовика.

После того как вы украсили вашу выпечку, уберите торт в холодильник на ночь.

Медовик — сложный и красивый торт, и правильно сделать его сможет не каждый, но всегда нужно пробовать и стремиться, так как кулинарные навыки, как и все остальное в жизни, приходят с опытом.

И не важно, каким будет украшение вашего медовика, будь то пчелки, шоколад, изюм или орехи, главное готовить с душой.

Если вы испечете медовик на день рождения близкого человека и украсите его с любовью – это будет самый прекрасный день.

protorti.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *