Медовая глазурь – Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом — Женское мнение

Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом — Женское мнение

В кулинарии медовая глазурь нашла широкое применение. Именно она придает тортам зеркальную поверхность, а маринад из нее дает мясным блюдам тот неповторимый, нежный вкус. Применяется такая глазурь для всех видов мяса, но особенно она сочетается с утятиной, свининой, куриным мясом и ветчиной.

Кулинары всего мира, начали придумывать рецепты нежнейших печенья, пряников и кексов с использованием медовой глазури не только в качестве украшения.

Медовая глазурь – общие принципы приготовления

Для приготовления медовой глазури, необходимо смешать сахар и воду в равных пропорциях, после чего ингредиенты нужно кипятить на медленном огне до пробы на нитку.

Вкусовые ингредиенты можно добавлять абсолютно разные, для придания кислинки – сою или лимон, для остроты – горчицу, а можно смешать их с дополнительными ингредиентами и получить кисло-сладкую медовую глазурь.

Выбор привкуса медовой глазури, должен подбираться исходя из вида мяса, для которого делается маринад – к примеру, для свинины лучше всего подойдет горчично-ананасовая медовая глазурь, а в сочетании с курицей неплохим маринадом будет горчица и кленовый сироп с чесноком в медовой глазури. Такая заправка раскроет все тонкости куриного деликатеса.

Медовая глазурь с горчицей

Ингредиенты:

•    дижонская горчица – две полные столовые ложки;

•    неразбавленный мед – две полные столовые ложки;

•    сок лимона – пара столовых ложек;

•    приготовленная заранее смесь сахара с водой.

Способ приготовления:

1.    Приготовленную заранее смесь растопленного сахара с водой залить двумя столовыми ложками меда.

2.    Постоянно помешивая, постепенно, добавлять горчицу. Полученную смесь необходимо довести до однородного состояния. Должна получится масса как густая сметана.

3.    Добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

4.    Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить сахар-песок. Для слишком густой смеси можно долить несколько капель сока лимона.

Медовая глазурь с горчично-ананасовым вкусом

Ингредиенты:

•    две большие ложечки неразбавленного меда;

•    две ложки коричневого сахара;

•    цельно зерновая горчица – не больше 1 столовой ложки;

•    ананасовый сок – не больше 1 столовой ложки. По желанию, можно использовать несколько долек ананаса.

Способ приготовления:

1.    Сахар растопить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Чтобы он загустел залить к нему одну столовую ложку воды.

2.    После того, как сахарный сироп будет готов, его остудить до теплого состояния, и постепенно добавлять мед.

3.    Сахарно-медовый раствор тщательно перемешать и добавить столовую ложку горчицы.

4.    Все ингредиенты взбить венчиком или миксером, до образования небольшой пенки.

5.    В конце добавить ложку ананасового сока. Или если используется дольки ананаса, их натереть на терке и сцедить через марлевую ткань.

6.    Готовый сироп еще раз тщательно перемешать. Затем поставить в холодное место и дать настояться.

Медово-соевая глазурь

Ингредиенты:

•    неразбавленный мед – несколько столовых ложек;

•    соевый соус – 1.5 столовые ложки;

•    красный винный уксус – 1.5 столовые ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В предварительно остуженный сахарный сироп постепенно добавлять 1 столовую ложку меда.

2.    После того, как мед и сахарный сироп образуют густую однообразную смесь, необходимо влить ложку красного винного уксуса и снова все тщательно перемешать.

3.    Соевый соус добавить в самом конце. Все снова перемешать и убрать в прохладное место. Уже спустя час сироп можно использовать.

Медовая глазурь с лимонно-апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

•    225 грамм апельсинового мармелада;

•    сок лимона – одна большая столовая ложка;

•    листья мяты или кориандр;

•    неразбавленный мед — в количестве 1 полной столовой ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    Поместить мармелад в кастрюлю с лимонным соком, перемешивать по мере расплавления.

2.    Добавить нарезанные листья мяты, после чего готовый желейный состав настоять примерно 30 минут.

3.    Охлажденное лимонно-апельсиновое желе очистить от листьев мяты или кориандра.

4.    Взять сахарный сироп, добавить туда ложку меда, при этом не забывая все тщательно перемешивать.

5.    В конце смешать лимонно-апельсиновое желе с медово-сахарным сиропом и взбить миксером до однородного состояния.

6.    Готовый раствор перед применением необходимо разогревать. Поливать еду лучше всего в горячей глазурью.

Медовая глазурь с кленовым сиропом

Ингредиенты:

•    две полные ложки кленового сиропа;

•    две столовые ложки дижонской горчицы;

•    2 зубчика измельченного чеснока;

•    одна полная столовая ложка красного винного уксуса;

•    соль и перец по вкусу;

•    две большие столовые ложки неразбавленного цветочного меда.

Способ приготовления:

1.    Мед поставить растапливаться на средний огонь.

2.    В растопленный мед влить 2 ложки кленового сиропа, при этом не забывая постоянно помешивать, иначе все ингредиенты  слипнуться.

3.    Через 10 минут после обильного кипения, в мед с кленовым сиропом добавить винный уксус с дижонской горчицей.

4.    Посолить и поперчить, пробуя глазурь на вкус.

5.    За 10 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

6.    Готовую массу остудить при комнатной температуре. Глазурь наносить на блюда рекомендуется в холодном виде.

Медовая глазурь с абрикосовым сиропом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или очень густое варенье — в количестве 2 полных столовых ложек;

•    две ложечки кленового сиропа;

•    вода — 2 чайные ложки;

•    красный винный уксус;

•    2 столовые ложки чистого гречишного меда;

•    готовый сахарный сироп

Способ приготовления:

1.    В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

2.    Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.

3.    В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.

4.    Использовать необходимо в горячем виде.

Медовая глазурь с абрикосово-лимонным вкусом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или густое варенье;

•    2 чайные ложки лимонного сока;

•    2 чайные ложки воды;

•    2 столовые ложки чистого цветочного меда;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В заранее приготовленный сахарный сироп необходимо влить 2 столовые ложки неразбавленного меда, тщательно перемешать и оставить на слабом огне на 5 минут.

2.    Затем добавить абрикосовый джем или варенье, тщательно смешать ингредиенты и залить двумя чайными ложками чистой воды.

3.    Непосредственно перед тем, как отключить газ, добавить сок лимона, еще раз перемешать и накрыть крышкой.

4.    В таком состоянии глазурь должна простоять 10-15 минут, после чего ее необходимо использовать в горячем виде. В холодном состоянии, ожидаемого эффекта не будет.

Медовая глазурь с шоколадом

Ингредиенты:

•    какао-порошок – 200 грамм;

•    сливочное масло – 1 столовая ложка;

•    сахарная пудра – 40 грамм;

•    молоко – 4 столовых ложек;

•    2 столовые ложки чистого меда.

Способ приготовления:

1.    Какао и сахарную пудра просеять через сито.

2.    Молоко с медом должны прокипеть в течении 4-5 минут, при этом нужно тщательно перемешивать, чтобы мед растаял.

3.    Сливочное масло размягчить.

4.    Далее, сахарную пудру с какао необходимо залить горячим молоком с медом и тщательно перемешать, желательно с использованием венчика. После чего, добавить размягченное сливочное масло, снова все смешать.

5.    Получившуюся медовую глазурь с шоколадом остужать нельзя. Торты, кексы или пирожные поливаются в горячем виде. Готовые изделия нужно оставить в прохладном месте.

Медовая глазурь с зеркальным отражением

Ингредиенты:

•    15 грамм желатина;

•    160 грамм сахара;

•    160 грамм чистого меда;

•    150 грамм белого шоколада;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    140 мл теплой воды;

•    пищевой краситель.

Способ приготовления:

1.    Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.

2.    В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

3.    Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.

4.    После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель.

5.    Снова смешать все в блендере.

6.    Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.

7.    Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.

Медовая глазурь – хитрости и полезные советы

•    Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.

•    Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.

•    Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.

•    Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.

•    Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.

zhenskoe-mnenie.ru

Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом


В кулинарии медовая глазурь нашла широкое применение. Именно она придает тортам зеркальную поверхность, а маринад из нее дает мясным блюдам тот неповторимый, нежный вкус. Применяется такая глазурь для всех видов мяса, но особенно она сочетается с утятиной, свининой, куриным мясом и ветчиной.

Кулинары всего мира, начали придумывать рецепты нежнейших печенья, пряников и кексов с использованием медовой глазури не только в качестве украшения.

Медовая глазурь — общие принципы приготовления

Для приготовления медовой глазури, необходимо смешать сахар и воду в равных пропорциях, после чего ингредиенты нужно кипятить на медленном огне до пробы на нитку.

Вкусовые ингредиенты можно добавлять абсолютно разные, для придания кислинки — сою или лимон, для остроты — горчицу, а можно смешать их с дополнительными ингредиентами и получить кисло-сладкую медовую глазурь.

Выбор привкуса медовой глазури, должен подбираться исходя из вида мяса, для которого делается маринад — к примеру, для свинины лучше всего подойдет горчично-ананасовая медовая глазурь, а в сочетании с курицей неплохим маринадом будет горчица и кленовый сироп с чесноком в медовой глазури. Такая заправка раскроет все тонкости куриного деликатеса.

Медовая глазурь с горчицей

Ингредиенты:

• дижонская горчица — две полные столовые ложки;

• неразбавленный мед — две полные столовые ложки;

• сок лимона — пара столовых ложек;

• приготовленная заранее смесь сахара с водой.

Способ приготовления:

1. Приготовленную заранее смесь растопленного сахара с водой залить двумя столовыми ложками меда.

2. Постоянно помешивая, постепенно, добавлять горчицу. Полученную смесь необходимо довести до однородного состояния. Должна получится масса как густая сметана.

3. Добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

4. Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить сахар-песок. Для слишком густой смеси можно долить несколько капель сока лимона.

Медовая глазурь с горчично-ананасовым вкусом

Ингредиенты:

• две большие ложечки неразбавленного меда;

• две ложки коричневого сахара;

• цельно зерновая горчица — не больше 1 столовой ложки;

• ананасовый сок — не больше 1 столовой ложки. По желанию, можно использовать несколько долек ананаса.

Способ приготовления:

1. Сахар растопить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Чтобы он загустел залить к нему одну столовую ложку воды.

2. После того, как сахарный сироп будет готов, его остудить до теплого состояния, и постепенно добавлять мед.

3. Сахарно-медовый раствор тщательно перемешать и добавить столовую ложку горчицы.

4. Все ингредиенты взбить венчиком или миксером, до образования небольшой пенки.

5. В конце добавить ложку ананасового сока. Или если используется дольки ананаса, их натереть на терке и сцедить через марлевую ткань.

6. Готовый сироп еще раз тщательно перемешать. Затем поставить в холодное место и дать настояться.

Медово-соевая глазурь

Ингредиенты:

• неразбавленный мед — несколько столовых ложек;

• соевый соус — 1.5 столовые ложки;

• красный винный уксус — 1.5 столовые ложки;

• готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1. В предварительно остуженный сахарный сироп постепенно добавлять 1 столовую ложку меда.

2. После того, как мед и сахарный сироп образуют густую однообразную смесь, необходимо влить ложку красного винного уксуса и снова все тщательно перемешать.

3. Соевый соус добавить в самом конце. Все снова перемешать и убрать в прохладное место. Уже спустя час сироп можно использовать.

Медовая глазурь с лимонно-апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

• 225 грамм апельсинового мармелада;

• сок лимона — одна большая столовая ложка;

• листья мяты или кориандр;

• неразбавленный мед — в количестве 1 полной столовой ложки;

• готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1. Поместить мармелад в кастрюлю с лимонным соком, перемешивать по мере расплавления.

2. Добавить нарезанные листья мяты, после чего готовый желейный состав настоять примерно 30 минут.

3. Охлажденное лимонно-апельсиновое желе очистить от листьев мяты или кориандра.

4. Взять сахарный сироп, добавить туда ложку меда, при этом не забывая все тщательно перемешивать.

5. В конце смешать лимонно-апельсиновое желе с медово-сахарным сиропом и взбить миксером до однородного состояния.

6. Готовый раствор перед применением необходимо разогревать. Поливать еду лучше всего в горячей глазурью.

Медовая глазурь с кленовым сиропом

Ингредиенты:

• две полные ложки кленового сиропа;

• две столовые ложки дижонской горчицы;

• 2 зубчика измельченного чеснока;

• одна полная столовая ложка красного винного уксуса;

• соль и перец по вкусу;

• две большие столовые ложки неразбавленного цветочного меда.

Способ приготовления:

1. Мед поставить растапливаться на средний огонь.

2. В растопленный мед влить 2 ложки кленового сиропа, при этом не забывая постоянно помешивать, иначе все ингредиенты слипнуться.

3. Через 10 минут после обильного кипения, в мед с кленовым сиропом добавить винный уксус с дижонской горчицей.

4. Посолить и поперчить, пробуя глазурь на вкус.

5. За 10 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

6. Готовую массу остудить при комнатной температуре. Глазурь наносить на блюда рекомендуется в холодном виде.

Медовая глазурь с абрикосовым сиропом

Ингредиенты:

• абрикосовый джем или очень густое варенье — в количестве 2 полных столовых ложек;

• две ложечки кленового сиропа;

• вода — 2 чайные ложки;

• красный винный уксус;

• 2 столовые ложки чистого гречишного меда;

• готовый сахарный сироп

Способ приготовления:

1. В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

2. Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.

3. В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.

4. Использовать необходимо в горячем виде.

Медовая глазурь с абрикосово-лимонным вкусом

Ингредиенты:

• абрикосовый джем или густое варенье;

• 2 чайные ложки лимонного сока;

• 2 чайные ложки воды;

• 2 столовые ложки чистого цветочного меда;

• готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1. В заранее приготовленный сахарный сироп необходимо влить 2 столовые ложки неразбавленного меда, тщательно перемешать и оставить на слабом огне на 5 минут.

2. Затем добавить абрикосовый джем или варенье, тщательно смешать ингредиенты и залить двумя чайными ложками чистой воды.

3. Непосредственно перед тем, как отключить газ, добавить сок лимона, еще раз перемешать и накрыть крышкой.

4. В таком состоянии глазурь должна простоять 10−15 минут, после чего ее необходимо использовать в горячем виде. В холодном состоянии, ожидаемого эффекта не будет.

Медовая глазурь с шоколадом

Ингредиенты:

• какао-порошок — 200 грамм;

• сливочное масло — 1 столовая ложка;

• сахарная пудра — 40 грамм;

• молоко — 4 столовых ложек;

• 2 столовые ложки чистого меда.

Способ приготовления:

1. Какао и сахарную пудра просеять через сито.

2. Молоко с медом должны прокипеть в течении 4−5 минут, при этом нужно тщательно перемешивать, чтобы мед растаял.

3. Сливочное масло размягчить.

4. Далее, сахарную пудру с какао необходимо залить горячим молоком с медом и тщательно перемешать, желательно с использованием венчика. После чего, добавить размягченное сливочное масло, снова все смешать.

5. Получившуюся медовую глазурь с шоколадом остужать нельзя. Торты, кексы или пирожные поливаются в горячем виде. Готовые изделия нужно оставить в прохладном месте.

Медовая глазурь с зеркальным отражением

Ингредиенты:

• 15 грамм желатина;

• 160 грамм сахара;

• 160 грамм чистого меда;

• 150 грамм белого шоколада;

• 100 грамм сгущенного молока;

• 140 мл теплой воды;

• пищевой краситель.

Способ приготовления:

1. Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.

2. В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.

4. После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель.

5. Снова смешать все в блендере.

6. Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.

7. Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.

Медовая глазурь — хитрости и полезные советы

• Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.

• Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.

• Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.

• Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.

• Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.

omj.ru

7 вариантов + секреты приготовления

Ароматная, сладкая, аппетитная, шоколадная, глянцевая, разных цветов – это всё глазурь, которая делает торт вкусным и праздничным. Глазурью можно покрывать всю поверхность выпечки или наносить в виде узоров и надписей. Классический рецепт глазури для торта содержит три ингредиента: сахарный песок, вода и плитка шоколада. Есть и другие популярные рецепты приготовления глазури на торт.
В зависимости от набора ингредиентов глазурь бывает: шоколадной, сахарной, карамельной, мармеладной, медовой, молочной, цветной.

Рецепт приготовления шоколадной глазури на торт

Шоколадная глазурь может быть темной, светлой, матовой глянцевой. Простым рецептом приготовления глазури для торта — из шоколада.
Сорт шоколада определяет цвет готовой глазури: из белого шоколада получится шоколадная белая глазурь, из молочного – цвета какао с молоком, из чёрного шоколада – темного цвета, хорошо застывающая.

Пористый шоколад лучше не применять для варки глазури.

Для глазури из шоколада понадобятся:

  • 150 гр. тертого шоколада без добавок;
  • 4 столовой ложки сахара;
  • 250 мл сметаны.

Способ приготовления:

  • В термостойкой миске или кастрюльке разотрите сахар со сметаной, далее, поставьте на медленный огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара в смеси. Затем добавьте в кастрюльку тертый шоколад и варите до однородности получаемой шоколадной глазури. Снимите с огня приготовленную глазурь, продолжайте помешивать до загустения.
  • Чтобы покрыть полученной шоколадной глазурью торт, его лучше поставить на решетку с поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределите ее лопаточкой, двигаясь от центра к краям. Далее выровняйте боковую поверхность торта.
  • После этого поставьте торт в холодильник до застывания глазури.

Есть ещё один простой рецепт глазури для торта из шоколада, при котором шоколадная масса получается густой, ровно растекающейся по поверхности торта, быстро густеет, долго держится.

Состав:

  • 1 плитка шоколада;
  • 3 – 4 столовой ложки молока.

Способ приготовления:

В термостойкой миске или кастрюльке разломайте плитку шоколада на кусочки без добавок, поставьте посуду с шоколадом на водяную баню, добавьте молоко. Начинайте помешивать, как только шоколад начнёт топиться, чтобы он не пригорел ко дну. Когда смесь будет стекать с ложки, снимите кастрюльку с водяной бани. Глазурь для торта готова!

Шоколадная глазурь для украшения торта из какао-порошка

Состав:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Смешайте в эмалированной кастрюльке сахар и какао-порошок, слегка разогрейте молоко и добавьте его в кастрюльку, размешайте полученную смесь и поставьте на медленный огонь, добавьте масло и снова размешайте. Необходимо добиться однородной консистенции. Глазурь на торт, приготовленная по такому рецепту, получается вкусной, блестящей, застывает очень быстро.
Если глазурь получилась густой и плохо ложиться на торт, верните её в посуду, добавьте немного воды, доведите до кипения на медленном огне. Для загустения слишком жидкой глазури можно добавить сахара или муки.

Важно знать! По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились «Bee Slim», капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

читать подробнее…

Глазурь из белого шоколада для торта также легко сделать в домашних условиях

Состав:

  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сливок;
  • 175 гр. белого шоколада;
  • 10 гр. желатина.

Способ приготовления:

желатин-порошок замочите в воде на 40 мин, далее нагрейте набухший желатин на слабом огне до растворения. Белый шоколад растопите на паровой бане, сливки и молоко добавьте к шоколаду, доведите смесь до кипения и снимите с плиты. Желатин вливаем в растопленный шоколад тонкой струйкой при постоянном помешивании.

Для усиления вкуса можно добавить ваниль.

Молочный шоколад – основной ингредиент молочной глазури. Рецепт глазури для торта содержит 180 граммов молочного шоколада и 150 миллилитров нежирных сливок. В термостойкую миску или кастрюльку разломать на кусочки шоколад, сверху залить сливками. Массу поставить на медленный огонь, варить при перемешивании. Как только шоколад растает, массу убрать с огня и остудить. Молочная глазурь для украшения торта готова.

Рецепт приготовления сахарной глазури на торт

Сахарная глазурь известна под другими названиями: белая, белковая, пряничная. Как сварить сахарную глазурь для торта?

Для этого потребуется:

  • 1 шт. яичного белка;
  • 200 гр. сахара (сахарной пудры)
  • 1-2 столовых ложки сока лимона.

Способ приготовления:

Просейте сахарную пудру на мелком сите, из лимона выдавите сок, процедите через марлю. Вливая тонкой струйкой, добавьте сок в пудру. Получившуюся массу перемешивайте венчиком до образования вязкой массы, затем взбейте ее миксером или блендером на высокой скорости, можно добавить ваниль. Глазурь для украшения торта готова.

Рецепт приготовления карамельной глазури на торт

Выпечка, покрытая карамельной глазурью для тортов, становится вкусной, а поверхность — глянцевой.

Состав:

  • 180 гр. сахара (быстрорастворимого),
  • 150 гр. теплой воды (10 столовых ложек),
  • 150 гр. сливок, жирностью не менее 35 %,
  • 10 гр. крахмала (1 чайная ложка),
  • 5 гр. желатина (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Замочите желатин в холодной воде, дайте ему настояться, смешайте сливки с крахмалом в кастрюльке или миске. В разогретую сковороду с толстым дном засыпьте сахар, растапливайте до получения жидкой коричневой массы, без перемешивания. В получившуюся карамель медленно вливайте теплую воду, смесь перемешивайте и доведите до кипения при постоянном помешивании. Готовую карамельную массу вливайте в крахмало-сливочную смесь с одновременным перемешиванием содержимого кастрюльки венчиком. Затем добавьте желатин, который предварительно нужно отжать. После перемешивания содержимого кастрюльки глянцевая карамельная глазурь для торта готова.

Рецепт приготовления мармеладной глазури на торт

Для мармеладной глазури необходимы:

  • 10 – 12 шт. мармеладных конфет,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 50 гр. сливочного масла.

Способ приготовления: 

В термостойкую миску или кастрюльку поместите разрезанные на мелкие кусочки мармеладные конфеты, к ним добавьте сметану, сахар и размягченное сливочное масло. Получившуюся смесь хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь, мармелад начнет таять. Вскипевшую массу варите при перемешивании ещё около 15 минут. Когда глазурь загустеет – уберите кастрюльку с плиты, дайте немного остыть. Глазурь готова для украшения торта.

Рецепт приготовления медовой глазури на торт

Медовая глазурь медленнее застывает и имеет иной вкус.

Состав:

3 столовые ложки мёда,

2 столовые ложки какао-порошка,

2 столовые ложки сметаны,

30 граммов сливочного масла (размягченного).

Способ приготовления:

Все продукты смешайте в термостойкой миске или кастрюльке и варите на медленном огне при помешивании до закипания. Закипевшую смесь варите около 3 – 5 минут, а затем остудите. Медовая глазурь для тортов готова!

Также легко в домашних условиях приготовить глазурь разных цветов – желтой, красной, оранжевой, зеленой – зависит от выбора красителя. Натуральные красители для приготовления глазури на торт получают из фруктовых соков. Красный цвет даст глазури вишневый или свекольный сок, оранжевый – апельсиновый или морковный, желтый – лимонный. Краситель добавляется в глазурь на этапе её варки, когда основные ингредиенты растворены.

В качестве натуральных ароматизаторов рецепт глазури для торта может содержать ванилин, корицу, цедру апельсина и лимона, алкогольные напитки – коньяк, ликер, вино (ароматное, десертное). Когда глазурь немного остужена, жидкие продукты добавляются в количестве 2 ст. ложек, сыпучие — по вкусу.

Рекомендации по нанесению, хранению глазури для тортов:

  1. Готовые торты не надо смазывать горячей глазурью, ей нужно дать немного остыть.
  2. Поверхность выпечки можно сначала смазать густым джемом, а затем залить шоколадной глазурью – она ляжет ровнее.
  3. Готовую шоколадную глазурь на торты лучше наносить в два слоя, с небольшим перерывом для застывания нижнего слоя. Если глазурь не полностью использовалась для украшения торта, её остатки можно заморозить, поместив в пищевую пленку.
  4. Из неиспользованной шоколадной глазури можно создать дополнительные украшения на торт: рабочую поверхность стола покрыть пергаментной бумагой для выпечки, теплую массу глазури влить в плотный полиэтиленовый мешочек на уголок, сделать в нём отверстие и сразу же наносить рисунок на пергамент, получившееся фигурки оставить до полного высыхания и разложить на торт.
  5. Рисовать и делать надписи по торту шоколадной глазурью можно обыкновенным медицинским шприцом (без иглы). Чтобы прервать рисование без капли, делайте быстрое движение от себя вверх.

Украшение домашних тортов глазурью – это самый простой способ быстро и со вкусом создать шедевр праздничного стола.

protorti.ru

Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом

В кулинарии медовая глазурь нашла широкое применение. Именно она придает тортам зеркальную поверхность, а маринад из нее дает мясным блюдам тот неповторимый, нежный вкус. Применяется такая глазурь для всех видов мяса, но особенно она сочетается с утятиной, свининой, куриным мясом и ветчиной.

Кулинары всего мира, начали придумывать рецепты нежнейших печенья, пряников и кексов с использованием медовой глазури не только в качестве украшения.

Медовая глазурь – общие принципы приготовления

Для приготовления медовой глазури, необходимо смешать сахар и воду в равных пропорциях, после чего ингредиенты нужно кипятить на медленном огне до пробы на нитку.

Вкусовые ингредиенты можно добавлять абсолютно разные, для придания кислинки – сою или лимон, для остроты – горчицу, а можно смешать их с дополнительными ингредиентами и получить кисло-сладкую медовую глазурь.

Выбор привкуса медовой глазури, должен подбираться исходя из вида мяса, для которого делается маринад – к примеру, для свинины лучше всего подойдет горчично-ананасовая медовая глазурь, а в сочетании с курицей неплохим маринадом будет горчица и кленовый сироп с чесноком в медовой глазури. Такая заправка раскроет все тонкости куриного деликатеса.

Медовая глазурь с горчицей

Ингредиенты:

•    дижонская горчица – две полные столовые ложки;

•    неразбавленный мед – две полные столовые ложки;

•    сок лимона – пара столовых ложек;

•    приготовленная заранее смесь сахара с водой.

Способ приготовления:

1.    Приготовленную заранее смесь растопленного сахара с водой залить двумя столовыми ложками меда.

2.    Постоянно помешивая, постепенно, добавлять горчицу. Полученную смесь необходимо довести до однородного состояния. Должна получится масса как густая сметана.

3.    Добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

4.    Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить сахар-песок. Для слишком густой смеси можно долить несколько капель сока лимона.

Медовая глазурь с горчично-ананасовым вкусом

Ингредиенты:

•    две большие ложечки неразбавленного меда;

•    две ложки коричневого сахара;

•    цельно зерновая горчица – не больше 1 столовой ложки;

•    ананасовый сок – не больше 1 столовой ложки. По желанию, можно использовать несколько долек ананаса.

Способ приготовления:

1.    Сахар растопить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Чтобы он загустел залить к нему одну столовую ложку воды.

2.    После того, как сахарный сироп будет готов, его остудить до теплого состояния, и постепенно добавлять мед.

3.    Сахарно-медовый раствор тщательно перемешать и добавить столовую ложку горчицы.

4.    Все ингредиенты взбить венчиком или миксером, до образования небольшой пенки.

5.    В конце добавить ложку ананасового сока. Или если используется дольки ананаса, их натереть на терке и сцедить через марлевую ткань.

6.    Готовый сироп еще раз тщательно перемешать. Затем поставить в холодное место и дать настояться.

Медово-соевая глазурь

Ингредиенты:

•    неразбавленный мед – несколько столовых ложек;

•    соевый соус – 1.5 столовые ложки;

•    красный винный уксус – 1.5 столовые ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В предварительно остуженный сахарный сироп постепенно добавлять 1 столовую ложку меда.

2.    После того, как мед и сахарный сироп образуют густую однообразную смесь, необходимо влить ложку красного винного уксуса и снова все тщательно перемешать.

3.    Соевый соус добавить в самом конце. Все снова перемешать и убрать в прохладное место. Уже спустя час сироп можно использовать.

Медовая глазурь с лимонно-апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

•    225 грамм апельсинового мармелада;

•    сок лимона – одна большая столовая ложка;

•    листья мяты или кориандр;

•    неразбавленный мед — в количестве 1 полной столовой ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    Поместить мармелад в кастрюлю с лимонным соком, перемешивать по мере расплавления.

2.    Добавить нарезанные листья мяты, после чего готовый желейный состав настоять примерно 30 минут.

3.    Охлажденное лимонно-апельсиновое желе очистить от листьев мяты или кориандра.

4.    Взять сахарный сироп, добавить туда ложку меда, при этом не забывая все тщательно перемешивать.

5.    В конце смешать лимонно-апельсиновое желе с медово-сахарным сиропом и взбить миксером до однородного состояния.

6.    Готовый раствор перед применением необходимо разогревать. Поливать еду лучше всего в горячей глазурью.

Медовая глазурь с кленовым сиропом

Ингредиенты:

•    две полные ложки кленового сиропа;

•    две столовые ложки дижонской горчицы;

•    2 зубчика измельченного чеснока;

•    одна полная столовая ложка красного винного уксуса;

•    соль и перец по вкусу;

•    две большие столовые ложки неразбавленного цветочного меда.

Способ приготовления:

1.    Мед поставить растапливаться на средний огонь.

2.    В растопленный мед влить 2 ложки кленового сиропа, при этом не забывая постоянно помешивать, иначе все ингредиенты  слипнуться.

3.    Через 10 минут после обильного кипения, в мед с кленовым сиропом добавить винный уксус с дижонской горчицей.

4.    Посолить и поперчить, пробуя глазурь на вкус.

5.    За 10 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

6.    Готовую массу остудить при комнатной температуре. Глазурь наносить на блюда рекомендуется в холодном виде.

Медовая глазурь с абрикосовым сиропом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или очень густое варенье — в количестве 2 полных столовых ложек;

•    две ложечки кленового сиропа;

•    вода — 2 чайные ложки;

•    красный винный уксус;

•    2 столовые ложки чистого гречишного меда;

•    готовый сахарный сироп

Способ приготовления:

1.    В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

2.    Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.

3.    В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.

4.    Использовать необходимо в горячем виде.

Медовая глазурь с абрикосово-лимонным вкусом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или густое варенье;

•    2 чайные ложки лимонного сока;

•    2 чайные ложки воды;

•    2 столовые ложки чистого цветочного меда;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В заранее приготовленный сахарный сироп необходимо влить 2 столовые ложки неразбавленного меда, тщательно перемешать и оставить на слабом огне на 5 минут.

2.    Затем добавить абрикосовый джем или варенье, тщательно смешать ингредиенты и залить двумя чайными ложками чистой воды.

3.    Непосредственно перед тем, как отключить газ, добавить сок лимона, еще раз перемешать и накрыть крышкой.

4.    В таком состоянии глазурь должна простоять 10-15 минут, после чего ее необходимо использовать в горячем виде. В холодном состоянии, ожидаемого эффекта не будет.

Медовая глазурь с шоколадом

Ингредиенты:

•    какао-порошок – 200 грамм;

•    сливочное масло – 1 столовая ложка;

•    сахарная пудра – 40 грамм;

•    молоко – 4 столовых ложек;

•    2 столовые ложки чистого меда.

Способ приготовления:

1.    Какао и сахарную пудра просеять через сито.

2.    Молоко с медом должны прокипеть в течении 4-5 минут, при этом нужно тщательно перемешивать, чтобы мед растаял.

3.    Сливочное масло размягчить.

4.    Далее, сахарную пудру с какао необходимо залить горячим молоком с медом и тщательно перемешать, желательно с использованием венчика. После чего, добавить размягченное сливочное масло, снова все смешать.

5.    Получившуюся медовую глазурь с шоколадом остужать нельзя. Торты, кексы или пирожные поливаются в горячем виде. Готовые изделия нужно оставить в прохладном месте.

Медовая глазурь с зеркальным отражением

Ингредиенты:

•    15 грамм желатина;

•    160 грамм сахара;

•    160 грамм чистого меда;

•    150 грамм белого шоколада;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    140 мл теплой воды;

•    пищевой краситель.

Способ приготовления:

1.    Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.

2.    В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

3.    Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.

4.    После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель.

5.    Снова смешать все в блендере.

6.    Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.

7.    Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.

Медовая глазурь – хитрости и полезные советы

•    Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.

•    Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.

•    Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.

•    Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.

•    Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом

В кулинарии медовая глазурь нашла широкое применение. Именно она придает тортам зеркальную поверхность, а маринад из нее дает мясным блюдам тот неповторимый, нежный вкус. Применяется такая глазурь для всех видов мяса, но особенно она сочетается с утятиной, свининой, куриным мясом и ветчиной.

Кулинары всего мира, начали придумывать рецепты нежнейших печенья, пряников и кексов с использованием медовой глазури не только в качестве украшения.

Медовая глазурь – общие принципы приготовления

Для приготовления медовой глазури, необходимо смешать сахар и воду в равных пропорциях, после чего ингредиенты нужно кипятить на медленном огне до пробы на нитку.

Вкусовые ингредиенты можно добавлять абсолютно разные, для придания кислинки – сою или лимон, для остроты – горчицу, а можно смешать их с дополнительными ингредиентами и получить кисло-сладкую медовую глазурь.

Выбор привкуса медовой глазури, должен подбираться исходя из вида мяса, для которого делается маринад – к примеру, для свинины лучше всего подойдет горчично-ананасовая медовая глазурь, а в сочетании с курицей неплохим маринадом будет горчица и кленовый сироп с чесноком в медовой глазури. Такая заправка раскроет все тонкости куриного деликатеса.

Медовая глазурь с горчицей

Ингредиенты:

•    дижонская горчица – две полные столовые ложки;

•    неразбавленный мед – две полные столовые ложки;

•    сок лимона – пара столовых ложек;

•    приготовленная заранее смесь сахара с водой.

Способ приготовления:

1.    Приготовленную заранее смесь растопленного сахара с водой залить двумя столовыми ложками меда.

2.    Постоянно помешивая, постепенно, добавлять горчицу. Полученную смесь необходимо довести до однородного состояния. Должна получится масса как густая сметана.

3.    Добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

4.    Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить сахар-песок. Для слишком густой смеси можно долить несколько капель сока лимона.

Медовая глазурь с горчично-ананасовым вкусом

Ингредиенты:

•    две большие ложечки неразбавленного меда;

•    две ложки коричневого сахара;

•    цельно зерновая горчица – не больше 1 столовой ложки;

•    ананасовый сок – не больше 1 столовой ложки. По желанию, можно использовать несколько долек ананаса.

Способ приготовления:

1.    Сахар растопить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Чтобы он загустел залить к нему одну столовую ложку воды.

2.    После того, как сахарный сироп будет готов, его остудить до теплого состояния, и постепенно добавлять мед.

3.    Сахарно-медовый раствор тщательно перемешать и добавить столовую ложку горчицы.

4.    Все ингредиенты взбить венчиком или миксером, до образования небольшой пенки.

5.    В конце добавить ложку ананасового сока. Или если используется дольки ананаса, их натереть на терке и сцедить через марлевую ткань.

6.    Готовый сироп еще раз тщательно перемешать. Затем поставить в холодное место и дать настояться.

Медово-соевая глазурь

Ингредиенты:

•    неразбавленный мед – несколько столовых ложек;

•    соевый соус – 1.5 столовые ложки;

•    красный винный уксус – 1.5 столовые ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В предварительно остуженный сахарный сироп постепенно добавлять 1 столовую ложку меда.

2.    После того, как мед и сахарный сироп образуют густую однообразную смесь, необходимо влить ложку красного винного уксуса и снова все тщательно перемешать.

3.    Соевый соус добавить в самом конце. Все снова перемешать и убрать в прохладное место. Уже спустя час сироп можно использовать.

Медовая глазурь с лимонно-апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

•    225 грамм апельсинового мармелада;

•    сок лимона – одна большая столовая ложка;

•    листья мяты или кориандр;

•    неразбавленный мед – в количестве 1 полной столовой ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    Поместить мармелад в кастрюлю с лимонным соком, перемешивать по мере расплавления.

2.    Добавить нарезанные листья мяты, после чего готовый желейный состав настоять примерно 30 минут.

3.    Охлажденное лимонно-апельсиновое желе очистить от листьев мяты или кориандра.

4.    Взять сахарный сироп, добавить туда ложку меда, при этом не забывая все тщательно перемешивать.

5.    В конце смешать лимонно-апельсиновое желе с медово-сахарным сиропом и взбить миксером до однородного состояния.

6.    Готовый раствор перед применением необходимо разогревать. Поливать еду лучше всего в горячей глазурью.

Медовая глазурь с кленовым сиропом

Ингредиенты:

•    две полные ложки кленового сиропа;

•    две столовые ложки дижонской горчицы;

•    2 зубчика измельченного чеснока;

•    одна полная столовая ложка красного винного уксуса;

•    соль и перец по вкусу;

•    две большие столовые ложки неразбавленного цветочного меда.

Способ приготовления:

1.    Мед поставить растапливаться на средний огонь.

2.    В растопленный мед влить 2 ложки кленового сиропа, при этом не забывая постоянно помешивать, иначе все ингредиенты  слипнуться.

3.    Через 10 минут после обильного кипения, в мед с кленовым сиропом добавить винный уксус с дижонской горчицей.

4.    Посолить и поперчить, пробуя глазурь на вкус.

5.    За 10 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

6.    Готовую массу остудить при комнатной температуре. Глазурь наносить на блюда рекомендуется в холодном виде.

Медовая глазурь с абрикосовым сиропом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или очень густое варенье – в количестве 2 полных столовых ложек;

•    две ложечки кленового сиропа;

•    вода – 2 чайные ложки;

•    красный винный уксус;

•    2 столовые ложки чистого гречишного меда;

•    готовый сахарный сироп

Способ приготовления:

1.    В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

2.    Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.

3.    В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.

4.    Использовать необходимо в горячем виде.

Медовая глазурь с абрикосово-лимонным вкусом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или густое варенье;

•    2 чайные ложки лимонного сока;

•    2 чайные ложки воды;

•    2 столовые ложки чистого цветочного меда;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В заранее приготовленный сахарный сироп необходимо влить 2 столовые ложки неразбавленного меда, тщательно перемешать и оставить на слабом огне на 5 минут.

2.    Затем добавить абрикосовый джем или варенье, тщательно смешать ингредиенты и залить двумя чайными ложками чистой воды.

3.    Непосредственно перед тем, как отключить газ, добавить сок лимона, еще раз перемешать и накрыть крышкой.

4.    В таком состоянии глазурь должна простоять 10-15 минут, после чего ее необходимо использовать в горячем виде. В холодном состоянии, ожидаемого эффекта не будет.

Медовая глазурь с шоколадом

Ингредиенты:

•    какао-порошок – 200 грамм;

•    сливочное масло – 1 столовая ложка;

•    сахарная пудра – 40 грамм;

•    молоко – 4 столовых ложек;

•    2 столовые ложки чистого меда.

Способ приготовления:

1.    Какао и сахарную пудра просеять через сито.

2.    Молоко с медом должны прокипеть в течении 4-5 минут, при этом нужно тщательно перемешивать, чтобы мед растаял.

3.    Сливочное масло размягчить.

4.    Далее, сахарную пудру с какао необходимо залить горячим молоком с медом и тщательно перемешать, желательно с использованием венчика. После чего, добавить размягченное сливочное масло, снова все смешать.

5.    Получившуюся медовую глазурь с шоколадом остужать нельзя. Торты, кексы или пирожные поливаются в горячем виде. Готовые изделия нужно оставить в прохладном месте.

Медовая глазурь с зеркальным отражением

Ингредиенты:

•    15 грамм желатина;

•    160 грамм сахара;

•    160 грамм чистого меда;

•    150 грамм белого шоколада;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    140 мл теплой воды;

•    пищевой краситель.

Способ приготовления:

1.    Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.

2.    В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

3.    Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.

4.    После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель.

5.    Снова смешать все в блендере.

6.    Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.

7.    Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.

Медовая глазурь – хитрости и полезные советы

•    Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.

•    Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.

•    Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.

•    Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.

•    Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Медовая глазурь: красивое оформление выпечки. Варианты медовой глазури с сиропами, фруктами и шоколадом

В кулинарии медовая глазурь нашла широкое применение. Именно она придает тортам зеркальную поверхность, а маринад из нее дает мясным блюдам тот неповторимый, нежный вкус. Применяется такая глазурь для всех видов мяса, но особенно она сочетается с утятиной, свининой, куриным мясом и ветчиной.

Кулинары всего мира, начали придумывать рецепты нежнейших печенья, пряников и кексов с использованием медовой глазури не только в качестве украшения.

Медовая глазурь – общие принципы приготовления

Для приготовления медовой глазури, необходимо смешать сахар и воду в равных пропорциях, после чего ингредиенты нужно кипятить на медленном огне до пробы на нитку.

Вкусовые ингредиенты можно добавлять абсолютно разные, для придания кислинки – сою или лимон, для остроты – горчицу, а можно смешать их с дополнительными ингредиентами и получить кисло-сладкую медовую глазурь.

Выбор привкуса медовой глазури, должен подбираться исходя из вида мяса, для которого делается маринад – к примеру, для свинины лучше всего подойдет горчично-ананасовая медовая глазурь, а в сочетании с курицей неплохим маринадом будет горчица и кленовый сироп с чесноком в медовой глазури. Такая заправка раскроет все тонкости куриного деликатеса.

Медовая глазурь с горчицей

Ингредиенты:

•    дижонская горчица – две полные столовые ложки;

•    неразбавленный мед – две полные столовые ложки;

•    сок лимона – пара столовых ложек;

•    приготовленная заранее смесь сахара с водой.

Способ приготовления:

1.    Приготовленную заранее смесь растопленного сахара с водой залить двумя столовыми ложками меда.

2.    Постоянно помешивая, постепенно, добавлять горчицу. Полученную смесь необходимо довести до однородного состояния. Должна получится масса как густая сметана.

3.    Добавить лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

4.    Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить сахар-песок. Для слишком густой смеси можно долить несколько капель сока лимона.

Медовая глазурь с горчично-ананасовым вкусом

Ингредиенты:

•    две большие ложечки неразбавленного меда;

•    две ложки коричневого сахара;

•    цельно зерновая горчица – не больше 1 столовой ложки;

•    ананасовый сок – не больше 1 столовой ложки. По желанию, можно использовать несколько долек ананаса.

Способ приготовления:

1.    Сахар растопить на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Чтобы он загустел залить к нему одну столовую ложку воды.

2.    После того, как сахарный сироп будет готов, его остудить до теплого состояния, и постепенно добавлять мед.

3.    Сахарно-медовый раствор тщательно перемешать и добавить столовую ложку горчицы.

4.    Все ингредиенты взбить венчиком или миксером, до образования небольшой пенки.

5.    В конце добавить ложку ананасового сока. Или если используется дольки ананаса, их натереть на терке и сцедить через марлевую ткань.

6.    Готовый сироп еще раз тщательно перемешать. Затем поставить в холодное место и дать настояться.

Медово-соевая глазурь

Ингредиенты:

•    неразбавленный мед – несколько столовых ложек;

•    соевый соус – 1.5 столовые ложки;

•    красный винный уксус – 1.5 столовые ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В предварительно остуженный сахарный сироп постепенно добавлять 1 столовую ложку меда.

2.    После того, как мед и сахарный сироп образуют густую однообразную смесь, необходимо влить ложку красного винного уксуса и снова все тщательно перемешать.

3.    Соевый соус добавить в самом конце. Все снова перемешать и убрать в прохладное место. Уже спустя час сироп можно использовать.

Медовая глазурь с лимонно-апельсиновым вкусом

Ингредиенты:

•    225 грамм апельсинового мармелада;

•    сок лимона – одна большая столовая ложка;

•    листья мяты или кориандр;

•    неразбавленный мед – в количестве 1 полной столовой ложки;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    Поместить мармелад в кастрюлю с лимонным соком, перемешивать по мере расплавления.

2.    Добавить нарезанные листья мяты, после чего готовый желейный состав настоять примерно 30 минут.

3.    Охлажденное лимонно-апельсиновое желе очистить от листьев мяты или кориандра.

4.    Взять сахарный сироп, добавить туда ложку меда, при этом не забывая все тщательно перемешивать.

5.    В конце смешать лимонно-апельсиновое желе с медово-сахарным сиропом и взбить миксером до однородного состояния.

6.    Готовый раствор перед применением необходимо разогревать. Поливать еду лучше всего в горячей глазурью.

Медовая глазурь с кленовым сиропом

Ингредиенты:

•    две полные ложки кленового сиропа;

•    две столовые ложки дижонской горчицы;

•    2 зубчика измельченного чеснока;

•    одна полная столовая ложка красного винного уксуса;

•    соль и перец по вкусу;

•    две большие столовые ложки неразбавленного цветочного меда.

Способ приготовления:

1.    Мед поставить растапливаться на средний огонь.

2.    В растопленный мед влить 2 ложки кленового сиропа, при этом не забывая постоянно помешивать, иначе все ингредиенты  слипнуться.

3.    Через 10 минут после обильного кипения, в мед с кленовым сиропом добавить винный уксус с дижонской горчицей.

4.    Посолить и поперчить, пробуя глазурь на вкус.

5.    За 10 минут до готовности, добавить измельченный чеснок и тщательно перемешать.

6.    Готовую массу остудить при комнатной температуре. Глазурь наносить на блюда рекомендуется в холодном виде.

Медовая глазурь с абрикосовым сиропом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или очень густое варенье – в количестве 2 полных столовых ложек;

•    две ложечки кленового сиропа;

•    вода – 2 чайные ложки;

•    красный винный уксус;

•    2 столовые ложки чистого гречишного меда;

•    готовый сахарный сироп

Способ приготовления:

1.    В заранее разогретый сахарный сироп добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

2.    Затем добавить 2 столовые ложки кленового сиропа и красный винный уксус, постоянно помешивая добавить абрикосовый джем или варенье.

3.    В конце, перед тем как выключить плиту, готовую глазурь разбавить двумя чайными ложками воды.

4.    Использовать необходимо в горячем виде.

Медовая глазурь с абрикосово-лимонным вкусом

Ингредиенты:

•    абрикосовый джем или густое варенье;

•    2 чайные ложки лимонного сока;

•    2 чайные ложки воды;

•    2 столовые ложки чистого цветочного меда;

•    готовый сахарный сироп.

Способ приготовления:

1.    В заранее приготовленный сахарный сироп необходимо влить 2 столовые ложки неразбавленного меда, тщательно перемешать и оставить на слабом огне на 5 минут.

2.    Затем добавить абрикосовый джем или варенье, тщательно смешать ингредиенты и залить двумя чайными ложками чистой воды.

3.    Непосредственно перед тем, как отключить газ, добавить сок лимона, еще раз перемешать и накрыть крышкой.

4.    В таком состоянии глазурь должна простоять 10-15 минут, после чего ее необходимо использовать в горячем виде. В холодном состоянии, ожидаемого эффекта не будет.

Медовая глазурь с шоколадом

Ингредиенты:

•    какао-порошок – 200 грамм;

•    сливочное масло – 1 столовая ложка;

•    сахарная пудра – 40 грамм;

•    молоко – 4 столовых ложек;

•    2 столовые ложки чистого меда.

Способ приготовления:

1.    Какао и сахарную пудра просеять через сито.

2.    Молоко с медом должны прокипеть в течении 4-5 минут, при этом нужно тщательно перемешивать, чтобы мед растаял.

3.    Сливочное масло размягчить.

4.    Далее, сахарную пудру с какао необходимо залить горячим молоком с медом и тщательно перемешать, желательно с использованием венчика. После чего, добавить размягченное сливочное масло, снова все смешать.

5.    Получившуюся медовую глазурь с шоколадом остужать нельзя. Торты, кексы или пирожные поливаются в горячем виде. Готовые изделия нужно оставить в прохладном месте.

Медовая глазурь с зеркальным отражением

Ингредиенты:

•    15 грамм желатина;

•    160 грамм сахара;

•    160 грамм чистого меда;

•    150 грамм белого шоколада;

•    100 грамм сгущенного молока;

•    140 мл теплой воды;

•    пищевой краситель.

Способ приготовления:

1.    Желатин смешать с 60 мл теплой водой, затем оставить до разбухания. После чего смесь нагреть, но не доводить до кипения.

2.    В отдельную посуду высыпать сахар, добавить мед и 80 мл воды. Смешанные ингредиенты довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

3.    Шоколад поставить на водяную баню, но перегревать его категорически нельзя. Растопленный шоколад, сгущенное молоко и горячий медовый раствор смешать в блендере.

4.    После чего крышку блендера осторожно открыть и тонкой струей, попеременно мешая ложкой, добавить желатиновый раствор и пищевой краситель.

5.    Снова смешать все в блендере.

6.    Для избавления от пузырьков, готовую глазурь можно процедить через марлю или очень тонкое ситечко.

7.    Цветная глазурь наливается сверху кондитерских изделий, тонкой струйкой затем остужается.

Медовая глазурь – хитрости и полезные советы

•    Глазурь во время варки нужно постоянно помешивать, иначе она может быстро загустеть.

•    Блюда лучше всего поливать медовой глазурью в теплом виде, иначе смесь слишком загустеет и выглядеть будет не эстетично.

•    Чтоб украсить глазурью медовой торт, желательно обзавестись вращающейся подставкой. Затем аккуратно в центр торта вливать глазурь. Выравнивать лучше специальным кулинарным шпателем, но если такой отсутствует, то можно просто взять обычный большой кухонный нож.

•    Если с первого раза глазурь нанести ровно не получилось, то можно дать первому слою до конца остыть, и нанести медовую глазурь снова на торт.

•    Для маринования мяса можно использовать только первые пять представленных рецептов. К глазури нужно лишь добавить необходимое количество соли. Мариновать мясо лучше не меньше двух часов.

Источник

like-41.ru

рецепты покрытия на основе мёда, шоколада, глюкозного и инвертного сиропа

Конец любого праздника венчается тортом. Не всем по карману заказать лакомство у профессиональных кондитеров, но при этом поразить гостей вкусом и внешним видом десерта хочется любой хозяйке. На выручку придёт один вариант украшения, который появился совсем недавно — зеркальная глазурь для торта. Рецепт её абсолютно не сложный, и даже начинающая хозяйка сможет без особых усилий приготовить гляссаж и покрыть им десерт.

Содержание материала

Разнообразие видов глазури

Глазурь используют для покрытия десертов из мусса — только они имеют идеально гладкую поверхность. Муссовые торты формируют в кондитерских или силиконовых кольцах. Перед глазированием десерт в течение нескольких часов замораживают.

За основу для гляссажа берут сироп (водная часть) и шоколад (масляная составляющая). Для получения цветной глазури кулинары используют жидкие или порошковые пищевые красители. Популярностью пользуются несколько видов глянцевого покрытия:

  • шоколадная глазурь;
  • белая;
  • цветная;
  • карамельная;
  • медовая.

Шоколадное покрытие из какао

Идеально гладкий торт получится в том случае, если соблюдать температурный режим. Тёплую глазурь льют на замороженный десерт, так она распределяется равномерным слоем. Ингредиенты для шоколадного гляссажа:

Также рекомендуем прочитать:

  • 30 мл воды для желатина и 95 мл для сиропа;
  • 80 г порошка какао;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г жирных сливок;
  • 80 г патоки;
  • 1 пакет желатина.

Желатин залить водой и оставить для набухания. Перемешать в кастрюле патоку, сахар и воду, смесь закипятить. Отдельно нужно нагреть сливки и смешать с сиропом, добавить какао. Набухший желатин нагреть и добавить в сливочную смесь. Массу тщательно взбить блендером, держа его под наклоном. Следует избегать образования пузырьков. Для абсолютной однородности глазурь можно пропустить через мелкое сито. Зеркальная шоколадная глазурь для покрытия торта должна быть нагрета до тридцати семи градусов по Цельсию.

Белый гляссаж

Белая глазурь наносится на торт, который провёл в морозильной камере не менее двенадцати часов. Для её приготовления нужны такие продукты:

  • по 150 г глюкозы, белого качественного шоколада и сахара;
  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды для желатина и 75 мл для сиропа;
  • 100 мл сгущёнки.

Сахар и глюкозу нужно залить водой и проварить на медленном огне до полного растворения. На водяной бане растапливают шоколад и смешивают со сгущённым молоком. Желатин готовят по инструкции, указанной на упаковке, нагревают и добавляют в сироп. Смесь переливают в шоколадную массу, взбивают блендером. Перед украшением десерта нагревают глазурь до тридцати восьми градусов.

Цветная глазурь

Если интересует, как сделать зеркальный торт ярким, то стоит попробовать приготовить цветной гляссаж. Покрывать торт можно как одноцветной глазурью, так и смешивать разные цвета, создавая красивый градиентный переход. Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • по 150 г патоки, сахара и белого шоколада;
  • 1 пачка желатина;
  • 100 мл сгущённого молока;
  • 75 мл воды;
  • 5 мл жидкого пищевого красителя.

На медленном огне растворить в воде сахар и патоку. Желатин замочить в воде до набухания, потом смешать с сиропом и подогреть. На водяной бане растопить шоколад. От его качества зависит консистенция глазури, поэтому не стоит приобретать дешёвые сорта. Добавить сгущённое молоко и сироп. Затем вливается краситель, смесь взбивается блендером.

Карамельный глянец

Создать красивый десерт в домашних условиях можно с помощью карамельного гляссажа. Пирожные, пончики приобретут привлекательный внешний вид, если их покрыть карамельной зеркальной глазурью для торта. Рецепт включает:

  • по 290 г сливок и воды;
  • 360 г сахарного песка;
  • 1 столовую ложку растворимого кофе;
  • 10 г желатина.

Желатин заливают водой и оставляют для набухания. В небольшой кастрюле на маленьком огне варят сироп из сахара и воды. Отдельно кипятят сливки, после чего их смешивают с сиропом. Массу нужно нагреть до шестидесяти градусов, после чего добавить желатин. Смесь тщательно вымешивается и пропускается через сито.

Рецепт с мёдом

Мёд в составе глазури придаст ей особенный аромат и вкус. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • по 150 г жидкого мёда, белого шоколада и сахара;
  • 135 мл воды для сиропа и 60 мл для желатина;
  • 100 мл сгущёнки;
  • 12 г желатина;
  • пищевой краситель.

Желатин заливается водой и оставляется до набухания. Из мёда, сахара и воды готовится сироп. Шоколад растапливается на водяной бане. В ёмкость для блендера вливают шоколад, сгущённое молоко, сироп и желатин. Массу перемешивают, добавляют краситель и взбивают.

Полезные советы по приготовлению

Интересным может показаться сам процесс покрытия торта зеркальной глазурью. Холодный гляссаж нужно разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, а снятую с огня смесь немного остудить. Массу взбивают блендером до однородности. Замороженный торт размещают на решётке, под которой находится большое блюдо или поднос. Торт собирается верх дном, на решётке его переворачивают. Глазурь заливают на его поверхность, пытаясь выровнять шпателем. Готовый десерт помещается на подложку и отправляется в холодильник на 3−5 часов до полного застывания покрытия.

Советы по приготовлению и использованию гляссажа:

  • во избежание пузырьков после взбивания смесь пропускают через сито;
  • излишки глазури можно хранить в холодильнике в течение месяца, а перед использованием подогревать;
  • при добавлении красителя учитывается то, что смесь после застывания приобретает более яркий оттенок;
  • перед гляссажем торт со всех сторон покрывают тонким слоем крема, так смесь распределится по поверхности десерта равномернее;
  • вместо порошкового желатина, лучше использовать желатиновые листы;
  • опытные кондитеры готовят глазурь на основе глюкозного сиропа, а также заменяют его инвертным.

Эти советы позволят хозяйкам узнать, как сделать глянцевую глазурь для торта и какой вариант десерта подойдёт именно для их праздника. Первый опыт может быть неудачным, но новые попытки и строгое следование рецепту позволят приготовить вкусный и очень красивый зеркальный торт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *