Лучшая ножеточка для дома рейтинг – механические, электрические, для стали или керамики — Топ 2018-2017 года по отзывам пользователей

12 лучших точилок для ножей

Обновлено: 18.10.2018 12:48:02

Эксперт: Лайла Вайс

Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Рейтинг лучших точилок для ножей

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Уголь шлифования оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

Достоинства
  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Rondell RD-323

Рейтинг: 4.8

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Достоинства
  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Fiskars 120740

Рейтинг: 4.7

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства
  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

TimA TMK-001

Рейтинг: 4.7

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства
  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Лучшие электрические точилки для ножей

Chef’s Choice 120

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

Достоинства
  • мощность – 75 Вт;
  • моментальная заточка;
  • контроль угла заточки – 20 градусов.
Недостатки
  • дороговизна – 16 тыс. р.

KitchenIQ 50073

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

Достоинства
  • синтетические и керамические абразивы;
  • подходит для заточки разного размера ножей;
  • регулировка угла заточки;
  • эргономичная рукоятка.
Недостатки
  • малая мощность – 6 Вт;
  • относительно дорогая – 4600 р.

Sititek Hozjajka 31M

Рейтинг: 4.7

Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

Достоинства
  • мощность – 40 Вт;
  • лёгкая чистка;
  • подходит для заточки керамических ножей;
  • приемлемая стоимость – 2800 р.

Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

Saim Fsda

Рейтинг: 4.9

На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

Достоинства
  • мощность – 60 Вт;
  • эргономичный дизайн.
Недостатки
  • относительно дорогая – 4 тыс. р.

Ruixin PRO III

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

Достоинства
  • выбор угла заточки;
  • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
  • система фиксации ножа;
  • фиксированная стойка;
  • приемлемая стоимость – 1300 р.
Недостатки
  • требует некоторой сноровки;
  • необходимо смачивать бруски во время заточки.

NUOTEN ND-073

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

Достоинства
  • металлические и керамические абразивы;
  • быстрая заточка;
  • бюджетная стоимость – 700 р.

Findking MDQ001

Рейтинг: 4.6

Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

Достоинства
  • абразивные диски из нержавеющей стали;
  • бюджетная стоимость – 300 р.

Knife Sharpener

Рейтинг: 4.5

На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

Достоинства
  • быстрая скорость заточки;
  • прочная фиксация.
Недостатки
  • химический запах.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

5 лучших точилок для ножей 2018 в России. Сравнение и обзор от BestAdvisor.ru

Определение

Все острые режущие предметы нуждаются в уходе и рано или поздно требуют заточки. Чаще всего с этой проблемой мы сталкиваемся на кухне, когда ножи начинают плохо справляться с нарезкой мяса, овощей и других пищевых продуктов. Вместе с тем существуют походные, охотничьи или перочинные ножи, которые тоже могут потребовать обновления остроты лезвия. В любом случае вам непременно понадобится точилка для ножей. Некоторые точилки требуют определенного навыка, чтобы добиться хорошего результата, в то время как другие достаточно просты в эксплуатации. Чтобы ножи долго и верно вам служили, нужно лишь выбрать правильный точильный инструмент. А вот какая точилка лучше всего подойдет именно вам, вы поймете после прочтения нашего обзора.

Также на кухне могут пригодиться самые разнообразные приспособления, одними из них являются кухонные весы и электрический консервный нож.

Характеристики для сравнения

Тип точилки

В первую очередь стоит обратить внимание на типы точилок и в соответствии с этим на их особенности, что подразумевается их конструкцией и предназначением. Существуют несколько разновидностей этих приспособлений. Для повседневного использования отлично подходят электрические, механические точилки и точильные камни. Электрические точилки зачастую трапециевидной или прямоугольной формы с несколькими пазами или выемками сверху, через которые и нужно проводить ножом для заточки. Внутри каждого паза находятся диски с разным абразивным покрытием. Они вращаются под углом к лезвию и таким образом точат или полируют нож. Эти точилки очень быстрые и легкие в использовании. Такие устройства должны прочно стоять на столе во время работы. Не лишним будет так же возможность их внутренней очистки от остатков металлической стружки, которая может образоваться в процессе заточки ножей. Механические (ручные) приспособления, как правило, обладают широкими возможностями: выбором разных абразивных камней, угла при заточке и тому подобное. Занимают мало места и могут использоваться в походных условиях. Однако требуется немного приловчиться для того, чтобы заточить нож при их помощи. Благодаря наличию эргономичной ручки и резиновых ножек механическая точилка не выскользнет в самый неподходящий момент и вы не поранитесь. Точильные камни — это то, чем пользуются люди для восстановления остроты лезвий уже много веков. Естественно, они претерпели некоторые изменения, которые коснулись в основном их формы. Могут выглядеть как обычный брусок или диск, впрочем, это полностью зависит лишь от фантазии производителя. Также существуют системы из точильных камней с разными абразивными свойствами, некоторые из них подойдут для заточки очень тупых лезвий, другие отшлифуют или обновят ваш нож. Здесь качество заточки полностью зависит от вашего умения обращаться с точилом, однако, они все же считаются самыми неприхотливыми. Специальные отметки, позволяющие идентифицировать точильные камни и другие вспомогательные атрибуты, облегчат вам эксплуатацию точилок и во время их освоения, и на протяжении всего срока службы. Возможно, вы планируете точить только кухонные ножи или ищете более универсальное устройство, определившись для заточки каких предметов вам понадобилась точилка, вам будет еще проще выбрать подходящее приспособление.

Угол заточки

Важно знать, что рекомендуется поддерживать угол скоса, который был определен при производстве, в соответствии с материалом и предназначением ножа, это поможет вам сохранить и продлит срок службы лезвия. Считается, что 15°-22° — угол подходящий для поварских, филейных ножей, а 22°-30° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Существуют так же точилки с универсальным углом заточки, который зачастую является средним из этих показателей. Тем не менее, возможность регулировать угол заточки при выборе точилки, является одним из определяющих факторов. При желании вы можете его изменить, однако стоит учитывать, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но одновременно с этим снижается его прочность. В то же время больший угол заточки подойдет для ножей, которые выполнены из стали высокой прочности и предназначены для выполнения тяжелых работ (разделка больших кусков мяса, рубка костей).

Этапы заточки

В зависимости от материала лезвия и его состояния вам могут понадобиться соответственно различные этапы заточки. У ножей с металлическим лезвием этапы заточки в основном одинаковые. В первую очередь устраняются повреждения и дефекты, восстанавливается режущая кромка и выполняется первоначальная заточка, на этом этапе в качестве точильного материала чаще всего используются карбиды. Финишным действием будет шлифовка и доводка лезвия, после чего ваш нож приобретет острую гладкую режущую кромку, это выполняется при помощи керамических абразивов или арканзасских камней, кварцевых пород добытых в карьерах штата Арканзас, от которого они и получили свое название. Для простого технического обслуживания может быть достаточно и последнего этапа. Абразивные материалы могут быть как природного происхождения, которые известны на протяжении долгого времени, так и специально произведенными для этих целей, такие считаются более долговечными. Если у вас на кухне есть ножи с зазубренным или керамическим лезвием, вам пригодится устройство с возможностью их заточки.

www.bestadvisor.ru

Какие ножеточки лучше: ручные или электрические?

Наверняка, почти каждый из нас когда-нибудь сталкивался с такой проблемой, как необходимость наточить затупившийся нож. Основная «среда обитания» данного предмета – это, естественно, кухня. Однако потребность в хорошо заточенном лезвии существует не только в местах, где готовится пища. Например, качественный острый нож является обязательным атрибутом охотника, рыболова, да и вообще любого человека, выбравшегося на природу.

В настоящее время существует немало вариантов того, каким образом придать клинку соответствующую форму. Можно воспользоваться специальным электрическим прибором, кроме того, существуют различные ножеточки ручные. Основные разновидности последних мы сейчас и рассмотрим.

Точильные бруски

Лучший вариант заточки ножа в домашних условиях – это, пожалуй, точильный брусок. Специалисты советуют приобрести три камня: крупнозернистый, среднезернистый и мелкозернистый. Обработка первоначально осуществляется первым бруском, а заканчивается последним. Различают следующие разновидности точильных камней: природные, керамические, алмазные и абразивные искусственные.

Механические точилки

Главное преимущество данных приспособлений – отсутствие каких-либо требований к квалификации точильщика. Однако стоит отметить что, несмотря на название, в процессе работы приходится прикладывать едва – ли не больше физических усилий, чем при обработке бруском. При этом нет никакой возможности регулировать угол заточки – если у ножа он не совпадает с настройками устройства, то рассчитывать на нормальный результат не приходится. Более того, можно даже окончательно испортить изделие.

Мусаты

Для правки режущей кромки лезвия можно применить мускаты. Это выглядящие наподобие напильника ножеточки ручные. Данные приспособления, впрочем, используют больше не для заточки, а для выравнивания.

Шлифовальные круги

Производить обработку на станке с абразивными и войлочными кругами можно только в том случае, если обладаешь соответствующими навыками. Используют их в основном профессионалы, оказывающие платные услуги по заточке ножей.

Электрические точилки

Ручная «настройка» лезвия – дело, требующее затрат времени, а также определенных усилий и квалификации от исполнителя. Избавить себя от излишнего «напряга» можно просто, приобретя специальное электрическое устройство. Современные модели данных приспособлений сами выбирают оптимальный угол заточки, им под силу восстановить даже очень «затасканное» лезвие. Безусловно, некоторые профессиональные ножи требуют исключительно ручной обработки, однако в подавляющем большинстве случаев все-таки имеет смысл использовать именно электрическую точилку.

Как сохранить ножи острыми

Чтобы вам не пришлось затачивать ножи часто, воспользуйтесь несколькими полезными рекомендациями:

Храните отдельно. Не стоит помещать ножи в один ящик с вилками или ложками. Лишний контакт с другим кухонным металлическим инвентарем не пойдет лезвию ножа на пользу.

Не используйте стеклянные, мраморные и керамические разделочные доски. Любой нож быстрее тупится при соприкосновении с слишком твердыми поверхностями. Используйте поэтому деревянные или пластиковые разделочные доски.

Используйте нож по назначению. Не пытайтесь ножом вскрывать банки, от такого действия острие может погнуться или еще хуже — сломаться.

Не соскребайте лезвием ножа по разделочной доске. Не убирайте нарезанные продукты с разделочной доски лезвием ножа, переверните нож и сделайте это при помощи обратно йего стороны. так вы убережете лезвие от затупления.

Еще статьи на эту тему:

Чем чистить посуду

 

tvoyaizuminka.ru

Какая лучшая точилка для ножей, из каких материалов?





Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.
к содержанию ↑

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

к содержанию ↑

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Заточить ножик дома не очень-то и сложно. Однако если вы не уверены в себе, лучше обратиться к мастеру, который быстро поможет решить эту проблему. Теперь, учитывая наши советы, выбрать самую лучшую точилку для ножей не составит труда.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Моя корзина  

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск  

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в  исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

 В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4
2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review
4. Lansky Deluxe 5
5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 — профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей. 

 Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.  

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за  простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Образивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Образивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

 

Достоинства:

 

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

 

Недостатки:

 

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

 

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker — универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Образивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка в руке.

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

 

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS — компактная система для заточки  ножей с тремя образивными камнями.  Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С  KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию. 

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

 Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей.  Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно. 

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми образивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5 

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 — компактная система для заточки  ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей. 

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 — не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° — рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° — используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° — рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30° — рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется  Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния. 

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства: 

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль — профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

 Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).  

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Образивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине. 

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства: 

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность 

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая «сыроватость» и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

С уважением, 

Ваш ТОП НОЖ

e-knives.ru

как правильно выбрать лучшую ножеточку

Бытовая точилка для ножей – один из главных помощников на кухне. С ее помощью хозяйка может смело работать не только с филе, но и с костями. Затупленный инструмент можно в раз вернуть в строй, если купить хорошую точилку для ножей. Каталог грандвей https://grandway.ua/catalog/tochilki-dlja-nozhej/

Какие есть виды точилок для ножей?

Типы точильных ножей выделяют по принципу устройства:

От этого показателя зависит то, насколько удобно ими пользоваться обычному человеку.

Также ножеточки различаются по материалу, зернистости, принципу работы (правка, подводка, заточка).

Лучшая точилка для ножей, к сожалению, еще не изобретена, а потому выбирать стоит внимательно, чтобы купленный товар всем вас устраивал.

Точилки электрические

Электрическая точилка для ножей – это очень удобно. Но удовольствие это не из дешевых. Если у вас не так часто возникает проблема тупых режущих инструментов, то лучше выбрать механическую модель.

Электроточилка ножей состоит из корпуса с мотором и рабочей поверхности. Это может быть стержень, диски или лента. Если хотите заказать такую точилку, то выбирайте модель, которая подойдет не только для ножей, но и для ножниц, секаторов, другого садового инструмента.

Точилки механические

К механическим настольным точилкам для ножей относят много приборов, которые могут сильно отличаться друг от друга. Они могут иметь разное устройство (со стержнями или дисками), разный угол заточки. Объединяет такие точилки для ножей то, что они помогут вернуть остроту лезвия за несколько движений.

Купить механическая точилка для ножей стоит каждой домохозяйке, ведь с ней вам не придется надолго отвлекаться от готовки, чтобы подвести нож.

Точилки ручные

Самый распространенный вид точилок для ножей – ручные. Они пользуются большой популярностью благодаря простоте в использовании, а также невысокой цене.

Сюда относятся недорогие точилки для ножей в виде брусков с алмазным или керамическим напылением, натуральные камни, водные (японские) точилки.

Последние несмотря на внешнюю простоту относятся к профессиональным ручным точилкам для ножей. Чтобы научится ими пользоваться, вам понадобится долго изучать видеоматериалы в интернете.

Купить точилки для ножей ручные стоит тем, кто умеет на глаз подбирать углы. Если вы этого не умеете, то вам не обойтись без специального станка.

Отдельного внимания заслуживает карманная точилка для ножей, которую удобно всегда носить с собой. Идеально она подойдет для туристов и дачников.

Мусаты

Особым видом ножеточки является мусат для ножей. Это приспособление есть у каждого мясника, и очень пригодится на обычной кухне. Мусат представляет собой стержень с ручкой. Стержень может быть металлический, керамический или алмазный.

Размеры такой точилки для ножей бывают разные. Советуют покупать мусат со стержнем, который будет равен длине клинка.

По сути мусат точилкой не является. С его помощью нож не затачивают, а правят – выравнивают зазубрины и вмятины, которые появляются во время работы.

Чтобы научиться пользоваться такой точилкой для ножей, посмотрите видео от профессионалов.

Точильные системы

Точильные системы для ножей – устройства, которые состоят из оселка и станка. Удобны они тем, что помогают выдерживать нужные углы заточки.

В качестве точильной поверхности используется абразив (бумага или камень) с напылением. На станке есть место для фиксации камня или ножа.

Это профессиональная точилка для ножей, но ей довольно просто научиться пользоваться.

Подойдет она и для бытового использования, и для профессиональной кухни, и для мясного магазина.

Отзывы такая точилка для ножей получает хорошие, а потому при выборе ориентируйтесь в основном на свой бюджет.

Какую точилку для ножей купить?

Однозначный ответ на этот вопрос вам никто не даст. Выбор точилки для ножей должен стать взвешенным решением, при котором вы учтете все нюансы:

  1. Собственные умения. Если вы умеете обращаться с точильным камнем, то незачем тратить лишние деньги. Тем же, кто таким умением обделен, лучше остановить выбор на электрической точилке для ножей, станке для заточки.
  2. Где вы будете использовать. В мясном цехе или ресторане проще будет с электрической моделью. Для дома будет достаточно механической или ручной точилки.
  3. Какие точилки для ножей выбрать, также зависит от твердости стали режущей кромки. В зависимости от этого фактора выбирают материал (натуральный камень, алмазное напыление, керамика) и его зернистость.
  4. Цена ножеточки. Если вы хотите купить санок или автоматическую точилку для ножей, то готовьтесь выложить за это солидную сумму. При ограниченном бюджете можно выбрать обычный точильный камень, а станок сделать самостоятельно.

При выборе обратите на рейтинг точилок для ножей (можно посмотреть в интернет-магазине). Если вы сами не знаете, на чем остановиться, то доверьтесь профессионалам.

Где купить точилку для ножей?

Если вы ищите точилку для ножей у Украине, то проще всего воспользоваться услугами интернет-магазинов. Это подарит вам целый ряд преимуществ:

  • большой выбор, который не предложит ни один «физический» магазин;
  • вы потратите меньше времени на поиск;
  • стоимость на точилки для ножей в интернет-магазинах ниже.

Одним из лидеров украинского рынка, услугами которого вы можете воспользоваться, является интернет-магазин Grandway. На сайте собраны электрические, ручные, туристические точилки для ножей.

Работает магазин Грандвей по всей Украине, а потому заказать точилку вы можете в любом городе. Свой заказ вы получите в течение 3 дней – он будет оперативно доставлен в ближайшее отделение «Новой почты».

Выберите отличную точилку на все случаи жизни, и ножи в вашем доме всегда будут оставаться острыми.

Загрузка…

kp.crimea.ua

7 лучших точильных станков — Рейтинг 2018 года (Топ 7)

Затупилось? Пора поправить! Выбираем хорошее точило.

Автор: Степан Кагнер

Самый лучший нож рано или поздно перестанет нормально резать, а самое лучшее сверло – сверлить. Если же взяться перечислить все, что только может затупиться дома, список будет и внушительным, и разнородным. И, в то время как нож при желании можно наточить вручную на бруске или простой точилкой с Алиэкспресса, то уже с ножницами такой номер легко не пройдет. Если же у Вас есть бензиновая или электрическая пила, то наверняка уже мысли появлялись и о приспособлении для заточки ее цепей.

Именно поэтому ассортимент заточных станков включает в себя не только привычные еще со школьных уроков труда точила, но и множество специализированных приспособлений. Конечно, мастер с многолетним опытом на обычном наждаке сможет заточить практически все, что угодно, но удобство рассчитанного под конкретную задачу оборудования отрицать глупо. Сколько времени Вы потратите, например, на правку режущих кромок и затылочных поверхностей обычного сверла (не говоря уже о качестве)? А специальный станочек сделает это самостоятельно и однообразно. Поэтому сегодня мы рассмотрим не только лучшие универсальные заточные станки, но и ряд специализированных – каждому из них дома найдется свое применение.

Рейтинг лучших точильных станков

Лучшие универсальные точильные станки

При мощности в 600 Вт это точило способно выдерживать хорошие нагрузки при работе с 200-миллиметровыми кругами (посадка — 32 мм). Правда, усердствовать все же не стоит: греется двигатель при перегрузке быстро. Неплоха и комплектация – есть подсветка (хотя это не всегда в плюс – часто за нее наценивают столько, что можно повесить над верстаком несколько хороших светодиодных светильников), увеличительное стекло над одним из кругов (при заточке мелких сверл это точно в плюс), емкость для охлаждающей жидкости. Правда, емкость эта настолько «символическая», что Вы наверняка вместо нее будете использовать классическую обрезанную пластиковую бутылку рядом.

При весе в сборе 12 кг новый наждак не вибрирует на рабочих оборотах – значит, производитель не сэкономил на балансировке ротора, посадки под переходники и сами переходники на круги проточены соосно, а круги однородны по плотности. Это внушает доверие, но ведь и само точило не назовешь дешевым – не уступающие по мощности «руссо-китайцы» есть и раза в два подешевле.

Основные плюсы:

  • Качество изготовления
  • Комплектация

Минусы:

  • Достаточно быстрый нагрев двигателя

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличное точило — хороший и мощный наждак, в работе очень удобен. Упоры с усилителями, а не просто согнуты из жестянки.

Кратон BG 560/200

3 350

Точило имеет довольно приличную мощность в 560 Вт, что позволило производителю применить 200-миллиметровые круги с посадкой на 32 мм. Сам вал у наждака – 16-миллиметровый, так что при желании с него можно снять переходники под 32 мм и поставить круги с другой посадкой.

Немал и вес – 13 кг, это для наждака никогда не бывает лишним: вибрации при работе неизбежны, даже если новые круги сбалансированы идеально. Дисбаланс все равно возникнет по мере износа кругов, и здесь более тяжелый заточной станок будет иметь преимущество даже без крепления к жесткой станине на резиновых демпферах.

Главная проблема заточных станков, у которых круги соосны с электродвигателем – это плохое охлаждение самого мотора. Будь в нем принудительная вентиляция, она бы неизбежно затягивала абразивную пыль в себя. «Кратон» при работе ощутимо нагревается где-то через 15-20 минут, что именно для заточки вполне приемлемо. Конечно, подгонять по полчаса на нем детали какой-нибудь конструкции не получится, но так ведь это и не промышленный наждак. Если же учесть цену, то станок только получает плюсы к интересу.

Основные плюсы:

  • Тяжелый и прочный корпус
  • Неплохой крутящий момент на валу

Минусы:

  • Слабые подручники, выгнутые из листа

9.4 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличный точильный станок — после 150-ваттного точила совсем другое дело – не затыкается, если сильнее прижать стамеску к кругу. Трясется умеренно, и это с 200 кругами.

КАЛИБР ТЭ-175/400

2 700

По весу точильный станок «Калибр» уступает «Кратону» (10,3 кг против 13), так что стоит закрепить его на верстаке понадежнее. Меньше на 160 Вт и мощность, но это не так заметно – здесь используются круги диаметром 175 мм, из-за этого нагрузка на электродвигатель при заточке с равным усилием прижима меньше. Посадка кругов – 32 мм на переходнике, диаметр самого вала 12,7 мм.

В плюсы «Калибра» сразу зачислим распространенность: техника этой марки есть, наверно, в любом магазине электроинструмента. Качество китайцы за такие деньги предлагают вполне приличное, благо конструкция у наждака проще не придумаешь.

Однако традиционно стоит посетовать на подручники – хлипкие согнутые уголки из низкоуглеродистой стали при случайном заклинивании затачиваемого инструмента под кругом, скорее всего, согнутся.

Основные плюсы:

  • Выгодная цена
  • Неплохая мощность

Минусы:

  • Великоваты вибрации на штатных кругах

9.0 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для дома — хорошее точило. Для «иногда поточить» его хватает, а дорогой наждак для этого не вижу смысла брать.

ВИХРЬ ТС-400

3 390

В нашем сегодняшнем рейтинге лучших точильных станков это самый маломощный универсальный заточной станок, что особенно хорошо чувствуется с учетом того, что завод установил 200-миллиметровые круги (причем с посадкой 16 мм, учтите при выборе!). Но у 400 ватт мощности есть и плюс – греется станок заметно медленнее, чем более мощные модели с сопоставимым количеством «чугуния» (весит «Вихрь» 9,2 кг). Так что с ним можно будет проработать и до получаса, сделав небольшой перекур минут на 5 посреди работы, но не забывая при этом, что излишне сильно прижимать инструмент к кругу нельзя.

Справедливости ради заметим, что автор неизбежно пристрастен – сказывается былой опыт работы на ДИП-500 и заточки инструмента соответствующих габаритов, после этого любой настольный наждак станет казаться маломощным.

Производитель установил на станке подсветку, но, честно говоря, она весьма груба – примитивный плафон оставляет половину лампы открытой, так что его приходится наклонять низко, чтобы избежать «засветки» своих глаз. Вероятность разбить лампу при этом возрастает. Правда, встречается и комплектация со светодиодами – этот вариант гораздо лучше, чем с обычной лампой накаливания.

Основные плюсы:

  • Минимум вибраций со штатными кругами
  • Низкая цена для наждака с подсветкой

Минусы:

  • Для 200-мм кругов мотор слабоват
  • Нет переходников под посадку 32 мм

8.4 / 10

Рейтинг

Отзывы

Наждак как наждак, недорогой, есть подсветка. Для гаража нормальный выбор.

Лучшие станки для заточки сверл, ножей и ножниц

Диолд МЗС-02

2 900

200-ваттный станочек компактен, легок (вес – 1,9 кг) и очень даже универсален: производитель предусмотрел в нем возможность точить не только сверла, но и ножи, ножницы и даже тонкие топоры.

Двигатель применен коллекторный, высокооборотный, из-за этого уровень шума при работе приличный. Зато это компенсируется высоким крутящим моментом на рабочих поверхностях кругов, так как они соединены с мотором через понижающий редуктор на бесшумном зубчатом ремне. К тому же вынос мотора в сторону от абразива позволил разместить на его роторе крыльчатку охлаждения.

Так… а как этим пользоваться? Проще всего разобраться с вертикальной прорезью слева – да, в нее действительно вставляются ножи. В горизонтальную прорезь левее от нее – ножницы. Здесь достаточно пару раз потренироваться, чтобы в дальнейшем точить весь этот инструмент спокойно. А вот со сверлами «методом тыка» уже не получится – хвостовик зажимается в боковую цангу (этот тот самый непонятный черный набалдашник), само сверло при этом поджимается двумя «лапками» (ими управляет рычаг, похожий на лепесток) и упором до нужного вылета… А сама заточка происходит совсем в другой стороне, так что вынимаем цангу и вставляем ее в наклонный порт с откидной крышкой. На словах выглядит непонятно, но на практике действительно быстро и удобно.

Тогда в чем зарылось «но»? Оно же обязательно должно быть – и, увы, действительно есть. Все шлифовальные круги, установленные внутри станка – нестандартные, причем и по размеру, и по посадке.

Основные плюсы:

  • Удобство и скорость работы
  • Не требует подстроек и регулировок, кроме тех, что делаются для установки сверла в цанге

Минусы:

  • Высокий уровень шума из-за коллекторного двигателя
  • Нестандартные круги

9.1 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучшее точило для дома – почти все потребности по заточке покрывает один станок, и позволяет работать без особых навыков!

Основные плюсы:

  • Заточка стамесок с произвольным углом резания
  • Регулировка углов заточки сверл

Минусы:

  • Низкая мощность и производительность работы

8.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Интересное точило, и при этом достаточно дешевое, чтобы купить в порядке эксперимента.

Лучшие станки для заточки цепей

Вихрь СЗЦ-200

2 000

Недорогой и при этом хороший и практичный заточной станок с двигателем мощностью 200 Вт. В нем использован 100-миллиметровый круг, который раскручивается до 6000 об/мин, так что можно рассчитывать и на хорошую скорость заточки.

Станина – широкая и прочная, это облегчает работу в сравнении с маломощными легкими станочками типа Champion С2000, которые того и гляди кувырнутся со стола при опускании головки. К тому же по ее краям предусмотрены отверстия для жесткого крепления к верстаку.

Круг оснащен защитным полукожухом и регулируемым стеклом, так что можно не бояться разлета искр в свою сторону при работе. Станок оснащен регулируемым ограничителем хода круга, не позволяющим ему врезаться в тело звена цепи, а крепление цепи может надежно зафиксировать ее с нужным углом поворота.

Работать просто – мощности мотора хватает, чтобы заточить зуб за один наклон, так что дольше придется крутить фиксатор звена, продвигая цепь по кругу. Правда, шум при работе приличный – сказывается использование коллекторного двигателя.

Основные плюсы:

  • Производительность
  • Достаточно продуманная конструкция

Минусы:

  • Высокий уровень шума

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Станок достаточно дешевый, чтобы купить для себя и время от времени перетачивать цепи. Работает быстро, точит хорошо.

Как выбрать хороший заточной станок?

Если говорить об обычном точиле, официально – об «универсальном заточном станке», то здесь в первую очередь нам важны диаметр кругов и мощность электродвигателя. Связано это с тем, что у настольных моделей конструкция, по сути, одна и та же – круги ставятся на ротор асинхронного двигателя, сравнительно тихоходного и не отличающегося крутящим моментом. Поэтому на кругах малого диаметра скорость резания (линейная скорость, с которой поверхность круга движется относительно кромки инструмента) будет невелика, а при попытке увеличить прижим маломощный двигатель начнет терять обороты.

Для специализированных же станков не менее важны и эргономика, и функциональность (если точила «все на одно лицо», то здесь есть много вариантов конструкции). Стоит ознакомиться с мнениями людей, уже купивших заинтересовавший станок – так лучше всего можно узнать, каков он в деле.

Удачной покупки!

Обновлено: 16.06.2018

www.expertcen.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *