Лимонный песочный пирог рецепт с фото пошагово – Лимонный пирог рецепт из песочного теста с фото 🍓
Лимонный пирог из песочного теста – 7 наивкуснейших и простых рецептов в мультиварке и духовке
Содержание материала:
- 1 Классический лимонный пирог из песочного теста в духовке
- 2 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 3 Оригинальный десерт с меренгой
- 4 Лимонный пирог в мультиварке
- 5 Двухслойное лакомство с лимоном
- 6 Вариант приготовления с безе
- 7 Открытый лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста – очень нежный и вкусный десерт с необыкновенным цитрусовым ароматом. Готовится быстро и просто, а приятный привкус от выпечки останется надолго.
Классический лимонный пирог из песочного теста в духовке
Выпечка с ароматной цитрусовой начинкой.
Для теста понадобится:
- песок сахарный – 0,5 ст.;
- маргарин – 145 г;
- мука – 190 г.
Чтобы приготовить лимонное заполнение, нужно взять:
- дрожжи – 0,5 ч. л.;
- мука – 3,5 ст. л.;
- небольшой лимон;
- пудра сахарная – 190 г;
- 2 яйца.
Этапы подготовки теста:
- Для выпекания лучше взять разъемную форму (желательно диаметром не более 22 см).
- В отдельную миску поместить мелко нарезанное масло и перерубить тупой стороной ножа в крошку, после чего рукой сформировать тесто. Процесс не сложный.
- Засыпать сахаром и опять перемять его.
- Разровнять тесто на деко и поставить в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось (около 25 минут).
- Сделать цитрусовую начинку. Для этого соединить сахар, дрожжи, муку и хорошо перемешать эту сухую смесь.
- Вбить к ней яйца и опять перемешать.
- Лимон перекрутить через мясорубку или перебить в блендере с кожурой и добавить до яичной смеси. Можно добавить несколько долек апельсина. Косточки желательно вынуть заранее.
- После того, как корж подрумянился, вытянуть его и залить наверх приготовленную начинку и еще пропечь около 25 минут.
Пирог доставать из формы только после того, как он полностью остынет. Сверху присыпать пудрой.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Чтобы выпечь лимонный пирог от Высоцкой, нужно подготовить следующие компоненты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- миндаль – 120 г;
- цедра из 2 цитрусовых;
- сок из 0,5 цитрусового;
- песок сахарный – 200 г;
- масло — 240 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кукурузная мука – 110 г;
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовить:
- Как будут взбиты до массы кремового цвета сахарный песок и масло, вбить яйца.
- Миндаль довести до состояния порошка или мелкой крошки и засыпать в массу.
- Вымешать тесто, всыпать муку, лимонную цедру и сок, соль и соду.
- Однородную массу заложить в форму, которую заранее промазать маслом. Среднее время выпекания – 40 минут.
Такая выпечка – идеальное дополнение к утреннему кофе.
Оригинальный десерт с меренгой
Для теста необычного пирога понадобится:
- масло — 120 г;
- мука – 190 г;
- вода охлажденная – 2 ст. л.;
- 1/5 ч. л. соли.
Для лимонного крема:
- сахарный песок – 280 г;
- желтки 4 яиц;
- крахмал кукурузный – 125 г;
- вода – 340 мл;
- цедра, сок 1 лимона.
Состав, чтобы приготовить меренгу:
- сахар – 160 г;
- ванилин;
- белки 4 яиц.
Пошаговая готовка:
- Сахар, муку пшеничную, соль и кусочки масла перемешать до образования жирных крупинок (нужно все хорошо вымешать).
- Замесить тесто, перед тем добавив немного воды. Это нужно делать оперативно, чтобы тесто не задеревенело. После того, как оно хорошо вымешено, сформировать шар и заложить в прохладное место на 35 минут.
- После того, как его вытянули, сделать корж не более 4 мм и уложить в форму. Сделать бортики, и проколоть тесто иголкой.
- Застелив выложенное тесто фольгой, положить на него груз (можно горох или фасоль, что-то металлическое), запекать 15 минут при 170°С.
- Как приготовить начинку? Отдельно измельчить лимонную цедру и вспенить желтки. Хорошо вымешанную смесь из сахара, крахмала, воды, цедры и сока лимона поставить на кастрюлю с кипящей водой. Её нужно постоянно помешивать до загустения.
- Влить в горячую массу ½ часть желтков и быстро вымешать. Засыпать лимонную массу, опять смешать и поставить на медленный огонь, постоянно мешать, пока не закипит.
- Вкинуть масло, взболтать и заложить в запеченное песочное тесто.
- Меренга готовится следующим образом: довести до средней густоты смесь с белков и сахара. Выложить красивыми фигурками готовую массу на лимонную начинку. Она обязательно должна касаться бортиков формы.
- Запекать при 180° до образования легкой золотистой корочки (обычно это не более 12 минут).
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой перед употреблением должен полностью остыть.
Лимонный пирог в мультиварке
Для ароматного незатейливого лимонного пирога взять:
- 4 куриные яйца;
- 110 г песка сахарного;
- 110 г масла;
- 1 лимон;
- 1 ст. муки из пшеницы;
- ванилина — щепотка;
- разрыхлитель.
Этапы приготовления:
- Хорошо промыть цитрус, цедру измельчить на терке. Должен остаться белый лимон, из половины которого нужно выдавить сок. Косточки обязательно убрать.
- К сахару добавить размягченное масло. После того, как масса хорошо перемешана, засыпать взбитые яйца, ванилин, сок лимона, измельченную цедру.
- Смешать, а затем взбить миксером все компоненты до образования однородной массы.
- Засыпать разрыхлитель, пшеничную муку и опять все взбить до образования гладкой массы.
- Пирог печь в чаше мультиварки на протяжении 50 минут, нажав кнопку «Выпечка».
Двухслойное лакомство с лимоном
Необходимые компоненты для выпечки:
- масла – 190 г;
- молоко –140 мл;
- мука – 0,4 кг;
- 1 яйцо;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- измельченный сахар – 2 ст. л.;
- ванилин, соль – по щепотке.
Необходимые компоненты для крема:
- сахар –280 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- 2 цитрусовых.
Этапы формирования пирога:
- Поставить на 1/3 часа смесь из песка сахарного, дрожжей и сухого молока. Должна образоваться пена.
- Руками перетереть смесь из муки пшеничной, ванильного сахара, соли и тонко нарубленного охлажденного масла.
- Как только перетерли смесь, добавить яйцо и массу из дрожжей. Вымесить тесто, накрыть посуду с ним полотенцем и оставить в холодильнике на 35 минут.
- Тем временем приготовить начинку. Промытый и высушенный лимон поделить на 4-6 частей и изъять косточки. Перебить в блендере с кожурой.
- К измельченным лимонам засыпать сахар и манку. Все смешать. Наполнение желательно делать перед самой закладкой, чтобы не образовалось много лишней жидкости с лимона.
- Полученное тесто поделить на 3 куска. Желательно, чтобы один был больше, а два другие – равнозначные, но немного меньше первого.
- Самую большую часть раскатать и выложить в форму, обязательно сформировать бортики. Заложить ½ часть наполнителя.
- На начинку положить раскатанную вторую часть теста и уложить на него остальную начинку. Закрыть пирог третьим коржом, и залепить края. Верхнее тесто проколоть вилкой несколько раз.
Печь полчаса при 180°.
Вариант приготовления с безе
Компоненты для теста пирога:
- 1 желток;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло – 45 г;
- мука — 80 г.
Для суфле:
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 65 мл;
- лимон – 1 большой или 2 маленьких;
- 1 яйцо;
- сгущенка – 0,5 банки.
Для безе:
- пудра сахарная – 75 г;
- яичные белки – 2 шт.
Этапы готовки:
- Из таких компонентов, как: масло (измельченное в кубики), сахар, мука и желтки сделать тесто. Если оно очень тугое, то разбавить небольшим количеством прохладной воды.
- Заложить раскатанное тесто и вылепить бортики около 2 см. Сделать проколы и отправить форму на четверть часа в морозильную камеру.
- После морозилки на такое же время оставить в духовке пропекаться.
- Как готовить суфле? Цедру лимона смешать со сгущенкой, добавить яйцо (взбитое), цитрусовый сок, крахмал и молоко. Всю смесь взбить в блендере.
- Вытянуть слегка припеченное песочное тесто и добавить суфле, опять пропечь 12-15 минут.
- Безе взбить в виде крепкой пены, смешав сахарную пудру и белки, положить на суфле и еще запекать около четверти часа.
Получится умопомрачительный десерт с необыкновенным ароматом.
Открытый лимонный пирог из песочного теста
Для аппетитного, полезного и красивого открытого пирога нужны компоненты:
- масло – 170 г;
- мука – 320 г;
- средний лимон – 1 шт.;
- пудра из сахара – 240 г;
- разрыхлитель – 9 г;
- яйца – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Смешать разрыхлитель, половину сахарной пудры и муку.
- Отрезать 150 г масла, порезать на мелкие кусочки и вмешать в сухую смесь, растереть до образования порошка.
- Вбить 1 яйцо и оперативно замесить тесто. Оно будет нежное и пластичное. Массу нужно замотать в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
- В этот период замешать крем. С лимона изъять сок и процедить.
- Смешать растопленное масло и сок цитрусового. Засыпать остальную часть сахарной пудры и 2 яйца. Все смешать и поставить на водяную баню. Нужно постоянно помешивать, чтобы крем немного загустел. В среднем это займет 4-5 минут.
- Вынуть тесто. 2/3 его распластать по форме, выстеленной бумагой для выпечки. Обязательно сформировать маленькие бортики. Лимонная начинка заливается наверх.
- Остальную часть теста раскатать тонким коржом и разрезать на полоски, шириной около 1 см и выложить сеткой на крем.
- Печь нужно около 30 минут при 180°С. Пирог подается к столу полностью охлажденным.
111diet.ru
Песочный пирог с лимоном — рецепт с фото пошагово
Побалуйте своих любимых и близких людей волшебным рассыпчатым десертом с чуть кисловатой начинкой. В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусный песочный пирог с лимоном и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовится этот волшебный десерт очень, очень просто и на его приготовление у вас уйдет совсем мало времени.
Я вам выложила классический рецепт приготовления лимонного пирога из песочного теста, но если вы захотите, можно немного пошалить и добавить другие продукты. Например, кроме лимона добавить еще и апельсин. Очень вкусный пирог получается с начинкой из творога и лимона.
Как приготовить пирог лимонник из песочного теста
Продукты
Для теста
- Масло сливочное – 250 грамм
- Сметана – 20 грамм
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста – 2 ч.л.)
Для начинки
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с лимоном на песочном тесте
Сначала нужно приготовить песочное тесто.
В отдельную, глубокую посуду положить размягченное масло. Для этого, масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время в теплом помещении. Иногда бывает такое, что можно забыть про это и масло не успеет стать мягким. Я в таком случае его кладу на тарелку и ставлю на батарею.
Всыпать сахар и растереть до однородной массы.
Затем, добавляем в растертое с сахаром масло яйца.
Сметану и разрыхлитель теста и перемешиваем до однородного состояния.
Небольшими порциями высыпаем муку и замешиваем песочное тесто.
Полученное тесто разделяем на 2 части и одну помещаем в морозильную камеру, а вторую часть перекладываем в подготовленную форму для запекания, равномерно распределяя тесто по форме и бортикам.
Теперь можно приступить к приготовлению лимонной начинки.
Лимоны предварительно вымыть, а затем, разрезать на несколько частей и удалить косточки.
Порезанные лимоны переложить в комбайн и измельчить до пюре образного состояния. Можно пропустить лимоны через мясорубку.
В измельченные лимоны добавить сахар и крахмал и перемешать.
Выливаем лимонную начинку в форму.
Вторую часть теста измельчаем на терке. Получившейся крошкой посыпаем лимонный пирог.
Отправляем наш лимонник пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно 40 – 60 минут).
Готовый пирог с лимонной начинкой остужаем, вынимаем из формы и можно подавать его к чаю, предварительно порезав на небольшие кусочки.
Как видите, сложного ничего нет и даже если вы никогда, ничего не пекли, этот пирог получится у вас с первого раза. Только главное условие, когда работаете с выпечкой – никуда не спешить, готовить в спокойном состоянии и желательно в хорошем настроении. Тогда у вас будет получаться практически все.
Похожие записи
Как сделать королевский пирог с творогом
published on za100le-online.ru according to the materials pechem-tortiki.ru
http://za100le-online.ru/vypechka/vypechka-vypechka/pesochnyi-pirog-s-limonom-recept-s-foto-poshagovo.htmladminвыпечка…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Лимонный пирог — 9 наивкуснейших рецептов!
Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!
В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!
Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:
Рецепты
Лимонный пирог из дрожжевого теста
Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».
Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Молоко (или кефир) – 250 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 210 г.
- Пшеничная мука – 650 г.
- Сахар – 350 г.
- Лимон – 2 шт.
Как приготовить
- Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
- Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
- Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
- Оно должно полежать 30-40 минут.
- Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
- Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
- Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
- А теперь выкладывайте начинку.
- Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.
Лимонный пирог из песочного теста
Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 320 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 240 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
Начинка:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 160 г.
Приготовление
- Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
- Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
- Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
- Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
- Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.
Открытый лимонный пирог
Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 500 г.
- Сахар – 130 г.
- Мука – 410 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Сок лимона – 170 мл.
- Цедра лимона – 2 ч. ложки;
Как испечь пирог
- Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
- Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
- Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
- Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
- Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
- Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
- Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
- Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.
Заливной лимонный пирог
Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Манка – 160 г.
- Сахар – 200 г.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сок одного лимона;
- Цедра одного лимона;
Пошаговое приготовление
- В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
- В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
- Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
- Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
- Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.
Пирог с лимоном и творогом
Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.
Ингредиенты:
На тесто:
- Сливочное масло или маргарин – 210 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Творог – 410 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра лимона (свежая) – 3-5 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
Приготовление
- Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
- От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
- Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
- Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
- Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
- Выпекаем в духовке примерно 1 час.
Пирог с лимоном и яблоками
Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 160 г.
- Сливочное или растительное масло – 100 г.
- Сметана – 1-2 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Молотая корица – 1 ч. ложка
- Половинка свежего лимона
- Мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Яблоки – 2 шт.
Готовим
- Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
- Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
- Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.
Лимонный пирог с меренгой
Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Соль – маленькая щепотка;
Начинка:
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 290 г.
- Крахмал – 100 г.
- Вода – 320 мл.
- Сок лимона – 120 мл.
- Цедра лимона – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
Меренга (безе):
- Яичные белки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- Обычный сахар – 150 г.
Приготовление
Тесто
Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.
Начинка
В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.
Возвращаемся к тесту
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.
Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.
Безе для лимонного пирога
Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!
Формировка и выпечка
Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.
Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет
Слоеный пирог лимонный
А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!
Нам понадобится всего 3 компонента!
Ингредиенты:
- Лимон – 2-3 шт.
- Сахар – 320 г.
- Готовое слоеное тесто – 500 г.
Приготовление
- Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
- Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
- Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
- Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
- Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
- Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.
Лимонный пирог в мультиварке
Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!
По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г.
- Сахар – 120 г.
- Пшеничная мука – 170 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.
Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.
Советы и идеи
- Что можно и нужно добавить в лимонный пирог? Конечно апельсины! Апельсины сделают начинку не только слаще, но и придадут своей цедрой новый аромат.
- Украсить готовый пирог можно сахарно й пудрой, взбитыми сливками.
- Вкус теста можно разнообразить, добавив в него: какао-порошок, молочный шоколад, молотую корицу, мускатный орех и многое другое.
- Добавьте изюм, курагу и прочие сухофрукты.
- А как насчет ягод и прочих фруктов? Клубника, бананы, малина, ананас – всё это имеет полное право находиться в лимонной начинке. Пробуйте!
vsepirojki.ru
рецепт + фото. Как испечь пирог с лимоном?
Лимонный пирог – это вкусная и оригинальная выпечка с приятной кислинкой, которая придется по вкусу тем, кто не любит приторные десерты. Современное кондитерское искусство предлагает множество рецептов приготовления такого пирога: от вариантов с бисквитным тестом до дрожжевой основы, пирога с безе или добавлением творога и яблок.Однако всех их роднит одно качество – легкий привкус цитруса. Песочный пирог – одна из самых популярных вариаций этого десерта. Готовить его просто и быстро, так что даже начинающая хозяйка без труда освоит премудрости приготовления домашней выпечки, отлично подходящей для чаепития после ужина или подачи на праздничный стол.
Для приготовления десерта удобнее всего использовать разъемную форму, достигающую диаметра в 25 сантиметров. В случае приготовления пирога на противне, его нужно промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выстелить слоем фольги так, чтобы края выходили за стенки противня. Так будет проще извлечь готовую выпечку.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 410 г |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | на кончике ножа |
Сода | на кончике ножа |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт песочного лимонного пирога
Выньте кусок маргарина из холодильника, чтобы он успел немного подтаять. Лимон обдайте кипятком, сполосните холодной водой и тщательно вытрите. Натрите фрукт на крупной терке. Из полученной массы выберите семечки. В отдельную посуду выложите кусок маргарина, всыпьте 1 стакан сахарного песка, перетрите до получения массы белого цвета.
Куриные яйца помойте и разбейте, отделив от одного из них желток. Желток переложите в отдельную посуду. Два белка и один желток добавьте к маргарину, присолите и вымешивайте 15 минут. Массу мешайте только в одном направлении. В случае использования блендера, первые 3 минуты включите прибор на малые обороты, а затем перейдите на максимум.Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит приторную выпечкуПшеничную муку просейте, введите соду, постепенно домешайте муку в подготовленную маргариновую массу. Тщательно замесите тесто. Разделите его на две части, раскатайте одну из них в корж толщиной 1 сантиметр. Поместите тесто в форму для выпекания. В посуду с тертым лимоном введите 1 стакан сахарного песка, перемешайте компоненты.
Выложите начинку на корж. Раскатайте оставшуюся часть теста. Выложите его поверх начинки, пройдитесь скалкой по слою теста, чтобы разровнять поверхность. Края прижмите лопаткой. Слегка взбейте вилкой желток, смажьте верх пирога. Разогрейте духовку до 160 градусов. Поместите форму с пирогом на среднюю решетку, выпекайте в течение 35 минут.
easydine.ru
Лимонный пирог из песочного теста. Рецепт с фото
Цитрусовые своим солнечным цветом и бесподобным ароматом способны доставлять радость и поднимать настроение. Их часто используют при приготовлении различных блюд. Сегодня предлагаю вам рецепт вкусного цитрусового десерта. Приготовим лимонный пирог из песочного теста, т. е. основа будет песочная, а верх — нежная и ароматная лимонная начинка.
Ингредиенты:
для коржа
- 200 г муки
- 150 г сливочного масла или сливочного маргарина
- 0,5 стакана сахара
для начинки
- 3 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 1 большой лимон
- щепотка соли
Приготовление:
Разъемную форму выстилаем пергаментом. У меня форма диаметром 22 см, но можно взять и поменьше, пирожок тогда получится повыше.
Масло режем небольшими кусочками, смешиваем с мукой и тупой стороной ножа рубим все в мелкую крошку.
Затем рукой вымешиваем однородное тесто, это процесс быстрый и совсем легкий.
Добавляем сахар и вновь вымешиваем до однородности.
Полученное тесто выкладываем в форму, разравниваем его и ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока корж слегка зарумянится.
Пока печется корж, приготовим начинку. Смешиваем муку, сухие дрожжи, соль и сахар.
Взбиваем 2 яйца, добавляем их в сухую смесь и тщательно перемешиваем.
Туда же прокручиваем на мясорубке большой сочный лимон вместе со шкуркой. У меня лимон был хоть и сочный, но совсем небольшой, поэтому я прокрутила еще четвертинку апельсина со шкуркой. Если есть косточки, постарайтесь предварительно от них избавиться.
Лимонную начинку хорошо перемешиваем.
К этому моменту корж уже готов, достаем форму с коржом из духовки и ставим на подставку на стол.
Выливаем лимонную начинку поверх коржа и опять отправляем форму в духовку на 25-30 минут. Аромат стоит потрясающий!
Готовый лимонный пирог из песочного теста достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме. Потом аккуратно перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. У меня форма старая, без антипригарного покрытия, поэтому перед выемкой я отделила пирог от стенок формы с помощью кончика тонкого ножа. Из антипригарной формы пирог вынимается без проблем.
Вот такой замечательный десерт у нас получился! Попробуйте приготовить и оцените сами.
Предлагаю вам также попробовать испечь йогуртовый кекс, обладающий просто восхитительным вкусом, или лимонные маффины с изюмом.
На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
prosto-i-vkusno.com
Тесто: |
Размягченный маргарин-200 грамм |
Мука-3 стакана |
Разрыхлитель-1 пачка |
Яйцо-1 |
Сахар-1 стакан |
Свежевыжатый Лимонный сок-1/2 стакана |
Натёртая цедра одного лимона |
Для крема: |
Холодное молоко(у меня 3,5%-жирности)-2 стакана |
Сахар-5 чайных ложек |
Ванильный пудинг(порошок)-2 стол. ложки с горкой |
Вода-3-4 стол.ложки |
Кроме того: |
Персики из компота-800 грамм |
Заливка для торта(без цвета,но если вместо персиков использовать клубнику,тогда красного цвета)-1 пачка |
Показать все (16) |
foodily.ru
Песочный лимонник / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Эта выпечка особенно понравится тем, кто очень любит лимоны. Ведь цитрусовая начинка с легкой кислинкой не только наполнит экзотической свежестью песочный лимонник, но и не даст пирогу стать приторно сладким. Нежная и вкусная выпечка с ароматным запахом лимона так и манит попробовать кусочек. Это блюдо отлично подходит для чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты для приготовления песочного лимонника
Для теста:
- Мука пшеничная 400–450 грамм
- Сахар 150–200 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
- Масло сливочное 250 грамм
Для начинки:
- Лимон средних размеров 3 штуки
- Сахар по вкусу
Основные ингредиенты
Лимон, Песочное тесто, Cахар
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Скалка, Бумажное полотенце, Блендер, Металлическая лопатка, Вилка, Кухонные прихватки, Ручной венчик, Столовая ложка, Сито, Миска – 3 штуки, Холодильник, Крупная терка, Кухонный нож, Чашка, Духовка, Круглая форма для выпечки
Приготовление песочного лимонника:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Это также не только облегчит замес теста, но и улучшит его качество. Для того чтобы песочный лимонник получился вкусным и пышным, берем пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.Шаг 2: подготавливаем масло.
Сливочное масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем перекладываем сливочную стружку в свободную миску. Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.Шаг 3: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над чашкой и выливаем белок и желток в эту емкость. Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичный ингредиент до однородной желтой массы.Шаг 4: готовим тесто.
В миску с просеянной мукой высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочную стружку и вручную хорошо перетираем муку со сливочным ингредиентом до однородного состояния. К получившейся массе переливаем яичные ингредиенты и снова все хорошо перемешиваем. Перекладываем тесто на присыпанный мукою кухонный стол и хорошо его вымешиваем, по необходимости подсыпая на стол немного муки. Тесто получается не однородным, вязким, и не плотным. Поэтому придаем тесту форму шара и выкладываем его обратно в миску. Ставим емкость на 35-45 минут в холодильник, чтобы тесто слегка охладилось и стало более плотным по консистенции. После этого достаем из холодильной камеры тестовый ингредиент и с помощью скалки раскатываем его на плоской поверхности в лепешку толщиной примерно 0,8-1 сантиметр. Внимание: тестовый пласт необходимо раскатать чуть больше размера нашей формы для выпечки, так как мы будем формировать из теста высокие бортики для нашего лимонника.Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку.
Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более эластичной и мягкой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку лимонов от воды. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти косточки. Затем перекладываем лимонные дольки в чашу блендера и на средней скорости измельчаем их до однородной массы. Получившуюся лимонную смесь переливаем из чаши электроприбора в свободную миску. Внимание: лимон необходимо измельчать со шкуркой и обязательно до состояния пюре. Затем высыпаем в эту же емкость сахар. Сахарный ингредиент нужно использовать по вкусу. Но если вы не хотите чтобы ваш пирог был очень кислым, тогда добавьте в лимонное пюре побольше сахара. Я обычно использую для такого количества лимонов 8-10 столовых ложек сахара.Шаг 6: готовим песочный лимонник.
В круглую форму для выпечки перекладываем тесто. Затем вручную формируем из теста высокие, рельефные бортики по краям формы и с помощью вилки делаем на дне теста дырочки. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, достаем емкость из духового шкафа и переливаем в тестовую форму лимонную начинку. С помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа. Затем снова воспользовавшись кухонными прихватками, ставим выпечку в духовку. И сохраняя предыдущий температурный режим, запекаем наш песочный лимонник еще 10-15 минут. Когда наш корж по краям покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Пирогу необходимо дать возможность недолго постоять в стороне, чтобы выпечка остыла, а начинка застыла.Шаг 7: подаем песочный лимонник.
С помощью металлической лопатки перекладываем нашу выпечку на блюдо и подаем к столу. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем песочный лимонник на порционные кусочки. А если еще к нашему изумительно вкусному пирогу подать ароматный чай, то можно еще долго наслаждаться песочным лимонником и вести приятные беседы за столом в кругу друзей и близких. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Начинку для нашего пирога можно также готовить и из других цитрусовых фруктов, например, апельсина или лайма, добавив их в блендер к лимону.
– – Если вы хотите чтобы лимонная начинка стала более густой, положите в нее натертое на мелкую терку сырое яблоко.
– – Песочный лимонник лучше всего выпекать в круглой, разъемной форме, так как нашу готовую выпечку легче будет доставать из такой формы. Ведь песочное тесто довольно нежное и легко крошится.
– – Сливочное масло можно заменить маргарином, но в этом случае используйте лучше сливочный, так как он содержит меньше вредных добавок.
– – Готовить выпечку можно и в прямоугольной форме для запекания. Тогда раскатайте тесто в форме прямоугольника. Не забудьте сделать рельефные бортики по краю теста, чтобы начинка не выливалась из формы.
www.tvcook.ru