Лепешки нутовые – Индийские лепешки из нутовой муки (Pudla)

Индийские лепешки из нутовой муки (Pudla)

подходит веганам
содержит лук

Задумали приготовить на ужин карри из тыквы? Или тушеные овощи со специями? Тогда лепешки из нутовой муки станут отличной и самой подходящей заменой хлебу на вашем индийском столе.

Самое чудесное в этих лепешках в том, что они только притворяются хлебом, а на самом деле исподтишка обеспечивают наш организм белком, дефицитом которого все время запугивают вегетарианцев. А еще нут улучшает пищеварение, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон замечательный боб, не правда ли? Так чего же мы ждем?

Для лепешек из нутовой муки нам потребуется:

  • 1 стакан нутовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чуть-чуть острого красного перца;
  • растительное масло для жарки.

Наш первый шаг сегодня – подготовительный. На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.

Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.

Лук и имбирный корень измельчаем по максимуму. Добавляем их к муке, вливаем воду и перемешиваем тесто вилкой, чтобы не было комков.

Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут – пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом, а мы пока книжку почитаем:)

Дело за выпеканием – наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.


Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

У меня вышло 10 штук красивых (хоть и бесформенных) ароматных остреньких лепешек, а у вас? Теперь надо выбрать один из миллионов рецептов чатни, чтобы получить идеальную пару. Пойду помучаюсь выбором… Приятного аппетита!

P.S. А у поклонников итальянской кухни всегда есть возможность заказать пиццу на свой вкус на сайте //capo.com.ua. Вы сами решаете, тонкой или толстой будет основа, а также можете добавить к своей пицце любой из ингредиентов – полная свобода выбора!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
247 3,5 16,4 21,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

www.orangekitchen.ru

Как приготовить сокку — безглютеновую лепешку из нутовой муки

Простой рецепт без глютена: Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Этот рецепт понравится и будет полезен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто соблюдает пост и хочет похудеть. 

Сокка — лепешка из нутовой муки

Сокка — это традиционное блюдо юга Франции. Это лепешка из нутовой муки и оливкового масла. Сокка выходит нежной и мягкой внутри, поэтому ее принято подавать и есть горячей. Это чудесная и полезная альтернатива хлебу. Идеально подходит к супу, а также очень вкусно подавать сокку с салатом.

Давайте готовить!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ингредиенты: 

  • 250 гр нутовой муки

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка свежемолотого перца

  • 1 чайная ложка кумина

  • 2 чайные ложки сушенного розмарина

  • 500 мл воды

  • 4 столовые ложки оливкового масла

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Как приготовить: 

В миске смешиваем нутовую муку с такими ингредиентами: с кумином, перцем, солью и розмарином. Теперь добавляем комнатной температуры 500 мл воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Размешиваем венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Миску с тестом сверху прикрываем чистым полотенцем и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

В сковороду вливаем и разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и выливаем половину теста. Жарим на сковороде 3 минуты, а потом ставим в духовку и еще допекаем в течение 20 минут до появления золотистой корочки. 

Точно также поступаем и со второй порцией теста.

Сокка готова! Приятного аппетита! Готовьте с любовью! econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Лепёшки из нутовой муки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто для лепёшек, нужно взять нутовую муку, пшеничную муку, масло топлёное, воду тёплую, соль, зиру, куркуму, орегано, чеснок.

Шаг 2

Нутовую муку подсушить на сковороде, помешивая, минут 5.

Шаг 3

Муку нутовую и пшеничную просеять в глубокую посуду. Перемешать.

Шаг 4

Добавить соль и пряности. Перемешать.

Шаг 5

Добавить топлёное масло. Втереть масло в муку до получения однородной массы.

Шаг 6

Добавить тёплую воду.

Шаг 7

Замесить тесто, качественно его разминая.

Шаг 8

Накрыть тесто влажной салфеткой. Оставить на 30 минут.

Шаг 9

Готовое тесто сформировать в брусок. Разрезать его на 10 частей.

Шаг 10

Раскатать тонкую лепёшку в 1-2 мм толщиной из одной части теста.

Шаг 11

На горячую сухую сковороду выложить лепёшку. Лепёшка начнёт покрываться пузырями.

Шаг 12

Смазать верх лепёшки небольшим количеством топлёного масла.

Шаг 13

Перевернуть лепёшку. Она станет слегка румяной. С другой стороны тоже смазать маслом. Снять лепёшку со сковороды и выложить на блюдо. Сразу прикройте её салфеткой. Так же поджарить оставшиеся лепёшки.

Шаг 14

Лепёшки готовы. Подавать их горячими к обеду с намазками, фруктами или овощами.

webspoon.ru

Лепешки из нутовой муки — рецепт с фото



Опубликовано 16.11.2015
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Лепешки из нутовой муки, рецепт с фото которых мы решили предложить, очень просты в приготовлении (они выпекаются на сковороде) и удобны (их можно брать с собой в качестве перекуса или на пикник). В нашем варианте в нутовые лепешки добавлены цукини, но можно можно выбрать любой другой овощ на ваш вкус, например, баклажан, цветную капусту или картофель.
Такие лепешки можно использовать в качестве основы для диетической пиццы, намазывать на нее паштеты или соусы. Вариантов множество. Кстати, как-то раз мы предлагали вам приготовить постные нутовые блины.

Лепешки из нутовой муки — рецепт с фото по шагам.

Ингредиенты:
— 1 стакан нутовой муки,
— 1-2 цукини,
— 1 зубчик чеснока,
— щепотка черного перца,
— 0,3 ч.л. паприки,
— 0,3 ч.л. куркумы,
— соль по вкусу,
— 1 ст.л. оливкового масла.




Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.



Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.



Обязательно добавьте куркуму — она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.



Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).



Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.



Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.



Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.



Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.



Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.



Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.
Так же можете попробовать приготовить кунжутные лепешки из дрожжевого теста.

namenu.ru

Конфеты, фалафели и лепёшки. Готовим постные блюда из нута | Продукты и напитки | Кухня

Мы знаем нут под десятком разных названий. Турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник… Он незаменим во многих национальных кухнях: еврейской, арабской, индийской, таджикской, узбекской — без него их уже и представить нельзя. Для питания в пост лучшего продукта нельзя придумать.

Во-первых, нут идеально хранится. В сушёном виде он сохраняет до 70% всех витаминов и минералов по сравнению со свежим. Это, кстати, очень неплохой результат. Да и лежит горох очень хорошо, может не портиться и не плесневеть в течение нескольких лет. Во-вторых, нут с успехом может заменить мясо по содержанию белка (в нём содержится около 20 г на 100 г продукта), к тому же этот белок очень хорошо усваивается, в отличие от содержащегося в фасоли, например. По вкусовым качествам нутовый бульон очень похож на куриный, он настолько наваристый, что в нём ложка стоит, как только он чуть-чуть остынет.

Ещё из очевидных достоинств: нут снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает анемию, укрепляет сосуды. Кроме того, в нём содержится большое количество витаминов и минералов (витамины А и С, фосфор, калий, магний, железо…), аминокислот, растворимых пищевых волокон, которые помогают выводить из организма холестерин.

Несомненный плюс нута — он универсален! Из него готовят закуски, супы, вторые блюда, используют для гарниров и даже делают сладости. Он сочетается с практически любым видом мяса или рыбы, с любыми овощами, зеленью. Наверное, самое известное блюдо, которое готовят из нута, — это ближневосточный хумус, часто к нему в пару делают фалафели, нутовые фрикадельки, их, кстати, можно класть в суп. Нут добавляют в плов, в карри, делают рагу, запекают в духовке, жарят, бросают во фритюр. Из нута делают муку, из неё получается отличная выпечка. Из нута готовят даже мороженое! На Филиппинах дробят лёд, добавляют в него нут в сиропе из фруктов — получается очень похоже на настоящее, молочное мороженое, его называют холла-хола.

Разнообразьте свой постный рацион с помощью питательных блюд из нута:

Салат из нута и баклажанов

Фото: Shutterstock.com
  • 100 г нута
  • 2 баклажана
  • 2–3 ст. л. мелкого кус-куса
  • 3–4 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • петрушка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль по вкусу

Шаг 1. Замочить нут на 6–8 часов. Потом слить воду, залить свежей и отварить до мягкости.

Шаг 2. Баклажаны нарезать кубиками, залить подсоленной водой, потом слить, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Баклажаны обжарить на масле до золотистой корочки. Огонь убавить и тушить до готовности. Остудить.

Шаг 4. Кус-кус залить кипятком, подсолить и добавить немного масла. Дать настояться 5–7 минут.

Шаг 5. Кинзу, петрушку и чеснок измельчить, добавить паприку, зиру, оливковое масло и лимонный сок.

Шаг 6. Смешать кус-кус, нут и баклажаны. Полить заправкой.

Лепёшки из нутовой муки

  • 1 стакан нутовой муки
  • несколько веточек укропа
  • 3 стакана воды
  • соль и перец
  • масло для жарки

Шаг 1. Нутовую муку развести водой. Размешать так, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Измельчить зелень, добавить в тесто, посолить и поперчить.

Шаг 3. Поставить миску на небольшой огонь и постоянно мешать. Варить, пока масса не загустеет, около 10 минут с момента закипания.

Шаг 4. Очень быстро размазать массу по тарелкам, слоем около 4–5 мм. Дать остыть.

Шаг 5. Разрезать лепёшки на небольшие кусочки.

Шаг 6. Нагреть в сковороде много масла.

Шаг 7. Обжарить кусочки лепёшек во фритюре. Обсушить на бумажных полотенцах.

Фалафели

Фото: Shutterstock.com
  • 250 г нута
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • соль
  • 1 ч. л. карри
  • 4 стакана пшеничной муки
  • растительное масло

Шаг 1. Нут замочить на ночь.

Шаг 2. Зелень и лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Нут измельчить в блендере, выложить в миску, добавить лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, соду, соль, перец и карри.

Шаг 4. Влить 3 ст. ложки воды, перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 5. Добавить муку и перемешать. Влажными руками скатать из теста шарики.

Шаг 6. Разогреть масло и обжарить фалафели во фритюре. Каждый шарик должен жариться около 3 минут.

Шаг 7. Обсушить фалафели на полотенце. Подавать горячими с питой, хумусом, овощными салатами.

Хрустящие конфеты из нута

Фото: Shutterstock.com
  • ½ стакана нута
  • 2 стакана воды
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао

Шаг 1. Нут замочить на 10–12 часов.

Шаг 2. Воду слить. Нут отварить, пока не станет мягким. Обычно он варится полтора–два часа.

Шаг 3. Вынуть шумовкой нут, дать стечь.

Шаг 4. Сильно разогреть на сковороде растительное масло, так, чтобы оно шипело, когда бросите нут. Положить в масло нут. Обжаривать до хрустящей корочки.

Шаг 5. Сахар размолоть в кофемолке, сделать сахарную пудру, обвалять в ней нутовые конфеты.

Шаг 6. По желанию можно дополнительно обвалять в какао.

www.aif.ru

Лепешка из нутовой муки (калентита)

Это рецепт из разряда «немножко экзотики»:) И еще он для больших любителей бобовых, вроде меня. Я распробовала нут в Испании, там его обжаривают с солью, фасуют по пакетикам — и получается снек вроде наших семечек (кстати, тут у кого-то из девочек был рецепт чего-то подобного). Рецепт был обнаружен в книжке «Книга Гастронома. Домашняя средиземноморская кухня», вот в этой: 

Он до безобразия прост, по-моему, тут ничего нельзя испортить. В результате получается плотная, но очень мягкая лепешка, этакий гороховый блинчик. Кстати, можно попробовать испечь ее из гороховой муки. 
Мука у меня была вот такая 
фирмы «Гарнец», которая производит вообще всевозможные виды муки, за что пользуется моим большим уважением. Она, конечно, на каждом углу не продается (мне повезло — рядом с моим домом есть супермаркет с отличным нестандартным ассортиментом), но на сайте фирмы есть интернет-магазин, а также дан список сетей, где представлена продукция.
И вот информация о муке с сайта фирмы: 

«Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.» 
 

Рецепт очень простой.
Нам НАДО:
300 г нутовой муки
900 мл питьевой воды 
100 мл оливкового масла
2 ч.л. соли
черный перец

Форма для пиццы

ПРОЦЕСС:
1. Просеиваем муку в большую миску, затем понемногу добавляем холодную воду и замешиваем тесто, стараясь не допустить образования комочков (это, кстати, несложно, мука хорошо растворяется). ВНИМАНИЕ! Всю воду сразу не выливаем! Тесто на выходе должно быть гладким и довольно жидким, как для толстых блинов — и для этой консистенции мне понадобилось около 600-700 мл, а не 900, как в базовом рецепте.
2. Накрываем миску крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа, а лучше больше (9-10 часов). Тесто время от времени перемешиваем, удаляем пену, если образуется.
3. Добавляем в тесто масло (я тоже влила не все, около 80 мл), соль (2 ч.л. — это достаточно много, лепешка довольно соленая, вполне можно уменьшить количество соли), перец.
4. Форму для пиццы смазываем оставшимся маслом, выливаем в нее тесто (почти до краев) и отправляем в духовку на 30 минут, предварительно ее разогрев до 200С. 
5. Затем подрумяниваем лепешку под грилем минут 10 (следим, чтобы не сгорела!).

Даже при сокращении количества воды теста получилось больше, чем может вместить стандартная форма для пиццы, в следующий раз я сокращу количество муки тоже.
Книжка рекомендует подавать лепешку теплой, предварительно посолив и поперчив. На мой вкус, соли точно больше не надо, да и вкуснее лепешка как раз холодной — бобовый вкус лучше ощущается. 

Мне очень понравилось, буду повторять, тем более, что это быстрый рецепт, а это для меня сейчас большое достоинство.
Кстати, на сайте производителя есть несколько забавных рецептов из нутовой муки.

chudo-povarixa.livejournal.com

Нутовая лепешка — Без глютена

Без глютена. Без молока. Без яиц

Испекла нутовую лепешку. Докладываю, рассказываю и показываю. Получилось неплохо. Что могу сказать. Нутовая лепешка — отличная основа для пиццы, для любой, для мясной, для овощной и даже для сладкой, можно и фруктами выкладывать и запекать. Еще по такому же принципу можно делать пирожные и печенья, только положить в тесто сахар и другие специи, присущие сладкой выпечке. Можно даже использовать как коржи для торта.
Я делала нутовую лепешку с овощами. Нутовой муки у меня не было. Перемалывать в кофемолке не стала, т.к. по опыту знаю, что кофемолка все-таки с такими функциями не справляется, остаются весьма ощутимые крупинки. А как я делала, расскажу ниже.

Ингредиенты на лепешку 20-22 см. диаметром:
• Нут — 100 гр.;
• Соль — 1/3 ч.л.;
• Вода питьевая — 130-150 мл.;
• Специи по желанию (паприка, мускатный орех, сухая зелень, молотый имбирь) по 1/4 ч.л.;
• Растительное масло — 1 ст.л.;
• Сода — 1/2 ч.л. + долька лимона, погасить соду.

Если вы собираетесь делать сладкую лепешку, то в тесто добавьте мед или сахар, а специи вроде паприки и сухой зелени НЕ кладите 🙂

Приготовление:
Нут замочить в питьевой воде на 5-12 часов. Нут набухнет и станет мягким. Нут тщательно промыть.

В кухонный комбайн пересыпать нут и залить водой. Перемолоть до состояния кашицы. После набухания нут достаточно мягкий, думаю, что его можно перемолоть с водой даже погружным блендером.

В миске смешать нутовую кашу, соль, специи и растительное масло. Если делаете сладкую лепешку, то вместе с медом или сахаром. Оставить на 1-3 часа.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Соду погасить лимонным соком (или уксусом), влить в нутовую кашицу и тщательно перемешать. Я добавляю соду, чтобы лепешка была более рассыпчатая и пористая. Выложить массу в форму для выпечки. У меня сковородка со съемной ручкой, чтобы ставить в духовку.
Поставить нутовую лепешку в духовку на 10-15 минут.

За это время подготовить овощную или фруктовую начинку. Овощи нарезать, по желанию обжарить. Я нарезала помидор, предварительно сняв с него шкуру, и красный салатный лук.

Вот так выглядит лепешка после 10-15 минт запекания. Ее поверхность схватилась. Можно выкладывать начинку.

Выложить овощи или фрукты на лепешку и поставить опять в духовку еще на 15-20 минут.

Видно, что тесто пористое, как я и люблю 🙂

ks-n-v.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *