Квашеная или квашенная капуста – Сколько «н» в «квашен(н)ая капуста» — urvanov.ru

Квашеная капуста — полезна или нет?

Наверняка, в детстве вы бегали тайком от мамы и крали немного квашеной капусты, которую мама и бабушка заготавливали в зиму, как минимум, к новогодним праздникам. Кстати, врачи — диетологи рекомендуют не убирать рецепт в далекий ящик пылиться, а обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. И еще один факт, в традиции многих народов есть заготовка национальных блюд с продуктами брожения или квашения.

Дело в том, что в холодную зиму у каждого человека проявляется нехватка витаминов и микроэлементов, а квашеная капуста как раз тот продукт, который восполнит эту ее. Такая капуста содержит большое количество витамина С, а еще А, В1, В2, Е, РР, U и К. Также капуста содержит большое количество микроэлементов, например, йод, железо, медь, хром, цинк, фосфор и магний. Да и калорий в таком продукте всего — ничего — около 25 калорий на 100 г продукта.

Итак, в чем же еще заключается польза квашеной капусты? Например, квашеную капусту советуют употреблять для профилактики язвы желудка и кишечника. А при правильном употреблении капуста положительно действует на пищеварение. Микрофлора кишечника тоже нуждается в таком продукте. Дело в том, что в капусте содержатся молочные бактерии, которые появляются тогда, когда капусту начинают квасить, а эти бактерии как раз помогают поддерживать микрофлору кишечника. Она помогает избавляться от всех патогенных микроорганизмов и дисбактериоза. А еще квашеная капуста положительно влияет на работу сердечно — сосудистой системы. Капуста помогает снизить уровень холестерина и ускоряет кровообращение, что способствует снизить риск инфаркта и инсульта. Нервная система тоже спасибо скажет вам, если квашеная капуста будет присутствовать в вашем рационе. А все дело в том, что в ней содержится витамин В, он является ответственным за передачу нервных импульсов, повышает стрессоустойчивость и помогает избавиться от раздражительности, в связи с чем режим сна начинает приходить в норму, а это крайне важно для организма!

Также ферменты и кислоты, которые появляются в капусте во время ее брожения, способны улучшить работу поджелудочной железы, что является важной частью при эндокринных патологиях. Но и это еще не все. Капуста несет огромное количество положительных веществ, которые являются питанием для наших полезных бактерий, обитающих в кишечнике. При поступлении ферментов в организм начинает налаживаться пищеварение, они также следят за уровнем воды в организме и убирают патологии. Ферменты способны вылечить стенки кишечника и помогают организму нормализовать кислотно — щелочной баланс.

Но у каждого продукты есть свои нюансы! К выбору такого продукта, как квашеная капуста необходимо подходить с умом, не важно приобретаете вы ее на рынке или в магазине. Такой продукт содержит соль и сахар, которые должны быть в минимальном количестве! А вот дополнительные консерванты и стабилизаторы не должны присутствовать во время приготовления и ее дальнейшего хранения, иначе капусту уже нельзя считать натуральным, диетическим, а главное качественным продуктом!

На этом все! Будьте внимательнее к своему рациону, аккуратнее относитесь к продуктам и лишь в этом случае вы будете здоровы и в форме!

Фото: LiveInternet

Еще по теме:

Лечебное питание: квашеная капуста

Беремся за чистку, или квашеная капуста — прощайте, глисты!

Едим разную квашеную капусту: 10 рецептов

Секреты квашеной капусты

Квашеная капуста — лекарство от сонливости

www.pora.ru

Квашеная капуста вред

Главная » Вредное » Квашеная капуста вред

Квашеная капуста — польза и вред

Стараясь сделать свой рацион максимально сбалансированным, мы как можно чаще включаем в него свежие фрукты и овощи – они позволяют получить нам необходимые витамины и защитить от воздействия негативных внешних факторов. Однако, что касается капусты, то в квашеном виде она считается более полезной, чем в свежем.

В процессе закваски овощ не только сохраняет имеющиеся свойства, но и приобретает новые за счет брожения молочнокислых бактерий. Доказано, что они присутствуют в готовом продукте на протяжении десяти месяцев при условии правильного хранения.

Хозяйкам на заметку – чем крупнее вы порежете капусту перед тем, как её заквасить, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней будет в дальнейшем. Лучшими емкостями для приготовления закуски считаются эмалированная и стеклянная посуда. Чтобы её польза не вызывала сомнения, ни в коем случае не следует добавлять в процессе приготовления уксусную кислоту – процесс брожения капусты должен проходить естественным образом

и на протяжении определенного количества времени.

Состав

Квашеная капуста, польза которой, в первую очередь, обусловлена её составом, является кладезем жизненно важных для нашего организма компонентов. Особенно много содержится в ней витамина С, который позволяет укрепить иммунитет и замедлить преждевременное старение клеток и тканей. В 200 граммах продукта присутствует половина его суточной нормы, при этом представлен он в капусте в двух формах – свободной (аскорбиновой кислоте) и связанной (аскорбигене), которая не разрушается даже при длительном хранении, а под воздействием умеренной тепловой обработки самостоятельно превращается в аскорбинку. В зимние месяцы и ранней весной квашеная капуста испокон веков была главным источником витамина С на столах славянских народов.

Входит в состав продукта и витамин U (21 мг на 100 г)  – редкий витамин, обладающий уникальным свойством предупреждать образование язвенных участков на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Наряду с другими листовыми культурами, капуста богата витамином К, холином, инозитом. Высока в ней концентрация тартроновой и фолиевой кислот, а также органической яблочной кислоты. Из других питательных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, Н (биотин), Р, РР, каротин, микроэлементы (кальций, магний, фосфор и пр.) и макроэлементы (железо, цинк, фтор, молибден, йод и др.)

Калорийность капусты, приготовленной путем заквашивания, составляет всего 27 кКал, что делает её особенно привлекательной для тех, кто заботится о стройности фигуры и боится поправиться.

Польза капусты

На Руси этот овощ долгое время называли вторым хлебом, а его польза для организма никогда не ставилась под сомнение. Несмотря на доступность капусты и простоту её приготовления, она часто появлялась на столах как обычных деревенских жителей, так и зажиточных дворян и представителей знати. Известно, что русские князья даже выращивали её на специально отведенных для этого участках – капустниках, а после сбора урожая кормили капустой семью и всю дружину, будучи уверенными в том, что она является источником силы, здоровья и долголетия. Поспорить с этом трудно, поэтому предлагаем разобраться в чем же заключается основная польза продукта и может ли нанести вред его употребление.

Обладая общеукрепляющим действием, квашеная капуста активизирует защитные силы организма, а благодаря входящим в её состав антиоксидантам и богатому витаминному составу, она является отличным профилактическим средством против вирусных и сезонных заболеваний (гриппа, простуды и пр.).  Борется она и с болезнетворными бактериями, снижая вред, который они оказывают на наш организм.

Продукт показан при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока заключается в том, что он приводит в норму уровень холестерина в организме и помогает в лечении атеросклероза сосудов.

Положительное действие капусты доказано и для нервной системы. Присутствующие в составе продукта витамины группы В поддерживают её нормальное функционирование, повышают стрессоустойчивость, а витамин U является отличным помощником в борьбе с депрессией.

polzovred.ru>

Квашеная капуста: польза и вред привычного продукта. Какова калорийность и область полезного применения квашеной капусты?

Продукт, получаемый методом брожения — квашеная капуста — чрезвычайно полезна и вкусна.

Ее любят и взрослые, и дети.

Каких только нет способов приготовления квашеной капусты.

Капуста с морковью, со свеклой, клюквой, с уксусом и без оного…

Вариантов — великое множество. Почему же продукт так популярен и каковые его целебные свойства?

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску:

три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.

Квашеная капуста: в чем польза для организма?

Квашеная капуста — полезнейший для здоровья продукт. Она в своем составе содержит вещества, которые вырабатывают необходимые для нормальной работы кишечника микроорганизмы. Кроме того, кислая капуста — источник уже готовых микроорганизмов.

Польза квашеной капусты очевидна. Она:

Улучшает пищеварение. В состав продукта входят органические кислоты, повышающие результативность работы желудка и кишечника. Капуста полезна при хронических запорах, дисбактериозе.

Укрепляет зубы и десна. Продукт славится своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Квашеная капуста не допускает развития цинги.

Укрепляет иммунитет. Квашеная капуста полезна для организма ослабленных людей. Она является незаменимым продуктом при вирусных и простудных заболеваниях.

• Снижает риск развития серьезных недугов таких, как рак, ишемическая болезнь сердца. В квашеной капусте содержатся флавоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина, а также изотиоцианаты, способные предотвращать онкологические заболевания толстого кишечника, печени, легких, молочной железы.

• Помогает при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете.

• Способствует лучшему усвоению белка благодаря содержащемуся в ней витамину В6.

• Избавляет от признаков токсикоза у беременных.

• Спасает от авитаминоза, укрепляет волосы и ногти.

• Позволяет сохранить молодость коже.

• Очищает организм от паразитов.

Квашеная капуста: в чем вред для здоровья?

К вредным характеристикам продукта можно отнести наличие в нем соли. И хотя вместе с солью квашеная капуста получается максимально хрустящей, у гипертоников употребление такого продукта способно вызвать неприятные симптомы.

В таком случае можно использовать рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Готовое блюдо получится немного иным, чем принято, зато не принесет вреда здоровью людям, страдающим повышенным давлением.

Квашеную капусту необходимо с осторожностью употреблять при повышенной кислотности желудка. В таком случае в продукт следует обязательно добавлять растительное масло.

Хотя квашеная капуста обладает массой полезных свойств, все же ее не рекомендуется вкушать при язве, желчекаменной болезни, патологиях поджелудочной железы.

Вред квашеной капусты — в ее чрезмерном употреблении. У многих продукт вызывает такой неприятный симптом, как газообразование и вздутие кишечника. Имея проблемы с ЖКТ, следует есть капусту понемногу, медленно пережевывая.

Квашеная капуста, безусловно, полезна для здоровья, но она иногда может вызвать (при чрезмерном употреблении) снижение выработки семени у мужчин.

Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?

Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.

Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.

Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.

Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.

1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.

2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.

3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.

Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

zhenskoe-mnenie.ru>

Квашеная капуста — польза и вред. Чем полезна квашеная капуста

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)

yourlifestyle.ru>

Квашеная капуста: польза и вред

Значительную часть урожая белокочанной капусты хозяева обычно подвергают каким-либо способам заготовки. Среди них закваска является одним из наиболее популярных. Квашеная капуста может использоваться для приготовления различных блюд в течение всего года. Она и сама по себе прекрасно подходит для употребления. Тем не менее, о возможной пользе и вреде такого продукта не следует забывать. По своим возможностям квашеная капуста отличается от свежей.

Что содержится в квашеной капусте

Польза и вред этого продукта обусловлены его составом, который включает в себя очень много интересных элементов. Квашеная капуста богата на аскорбиновую кислоту, что позволяет поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. За счет закваски получается заметно увеличить долю витамина C, который зимой получать с обычными продуктами питания очень сложно. Суточную дозу витамина C можно получить, если употребить 200 г квашеной капусты.

В сравнении со свежей, квашеная капуста содержит гораздо больше витамина P. Причем, значительную пользу удастся получить, если заквашивать не шинкованный кочан, а разрезанный на 4-5 частей. В результате польза увеличится очень заметно, поскольку витаминов и активных веществ станет больше.

К сожалению, от квашеной капусты можно получить некоторый вред, поскольку в ней присутствуют компоненты, негативно сказывающиеся на здоровье. Но сам по себе вред проявляется далеко не всегда. Некоторым людям удастся добиться пользы для аппетита, снизить вес, избавиться от жировых отложений. Все это возможно благодаря наличию в квашеной капусте тартроновой кислоты.

Какую пользу приносит квашеная капуста

Ценнее всего то, в квашеной капусте можно обнаружить именно витамин C. Проявления пользы продукта во многом связаны с этой особенностью. Если принять во внимание присутствующий в данном случае потенциальный вред, то удастся добиться лучшего эффекта. И сначала стоит ознакомиться с конкретными полезными свойствами капусты, подвергнутой закваске.

1. Укрепление иммунитета. Уже не раз называвшийся витамин C выступает в роли очень сильного антиоксиданта, а также положительно сказывается на иммунитете. Большое преимущество такой пользы состоит в том, что зимой есть не так много овощей и фруктов, которые способны стать источником этого необходимого организму вещества. Зато при употреблении квашеной капусты недостатка в нем точно не будет.

2. В квашеной капусте присутствует калий, позволяющий многим органам работать более слаженно. Причем, польза калия очень разнообразна. Она состоит в следующем:

  • снижение риска появления камней в почках;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снятие спазмов мышц;
  • создание условий для стабильной работы нервной системы;
  • нормализация давления.

Вред от недостатка калия может оказаться очень серьезным. Поэтому желательно снабжать организм этим веществом не только зимой, но и по весне. При помощи квашеной капусты, которая проявляет столь разнообразную пользу, сделать это не слишком сложно.

3. Квашеная капуста окажет прекрасную помощь людям, страдающим от бронхиальной астмы. Сами врачи советуют употреблять этот овощ после закваски в связи с тем, что он проявляет антигистаминные качества. Вред от различных раздражителей для человека с астмой бывает невероятно значительным. Зато при приеме в пищу квашеной капусты удается защититься от появления аллергии и снизить опасность обострения болезни.

4. Положительное воздействие на ЖКТ. Квашеная капуста оказывает огромную пользу и для тех, кто желает наладить пищеварение. Даже после закваски овощ остается низкокалорийным. Диетологам известно, что для переваривания квашеной капусты желудку и кишечнику необходимо больше энергии, чем в результате получает организм. Такое удивительное свойство овоща, подвергнутого закваске, позволяет избавиться от вреда, нанесенного жирной пищей. Многими употребляется квашеная капуста для похудения — отзывы худеющих.

5. Снижение неприятных ощущений при язве желудка. Благодаря тому, что квашеная капуста обладает способностью приводить кислотно-щелочной баланс в норму, пользу от нее смогут оценить люди, болеющие язвой. Повышенный холестерин наносит серьезный вред, но квашеная капуста способна избавить и от него.

Как удается заметить, от этого интересного продукта получается добиться большой пользы. Но может ли он нанести еще и серьезный вред? А если может, то для кого именно? На такие вопросы тоже обязательно следует ответить. Поэтому именно к возможному вреду от квашеной капусты дальше и нужно перейти.

Вред квашеной капусты: существует ли он?

Для начала необходимо сказать, что любая квашеная капуста обладает потенциалом для нанесения вреда. Например, если она была приготовлена с нарушением рецептуры, вред способен оказаться достаточно значительным. Чтобы получить пользу, нужно наверняка знать, как проводилась закваска, сколько ингредиентов добавлялось к овощу, как осуществлялось хранение. Тем не менее, даже при таком условии вред все-таки возможен. Вот основные его проявления.

1. Нагрузка на почки. Такой вред появляется в том случае, если в квашеную капусту добавляется много соли. Без большого объема этой приправы заготовка не получается хрустящей. Добиться пользы и избежать вреда удастся, если принимать продукт в количестве максимум 100 г в сутки.

2. Появление изжоги. Она возникает, когда квашеную капусту употребляет человек с повышенной кислотностью. Компенсировать возможный вред удастся за счет добавления в заготовку растительного масла.

3. Боли в кишечнике, повышенное газообразование. Бывают далеко не всегда, но для некоторых людей это становится заметной проблемой.

В остальном же вред от квашеной капусты не наблюдается.

Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, сок квашеной капусты и сам овощ оказывают значительную пользу. В случае их грамотного употребления получается избежать вреда, а также сделать организм здоровым, не говоря уже о той радости, что капуста способна принести гурманам.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Сок квашеной капусты — польза и вред

Обычно за сок квашеной капусты люди ошибочно принимают рассол. Но на самом деле его получают, отжимая исходный продукт в соковыжималке. В результате к рассолу добавляется еще и сок самой капусты, в котором очень много полезных веществ. Напиток на выходе имеет своеобразный, но отнюдь не неприятный вкус, который многим нравится. Однако при этом далеко не все люди знают о пользе и вреде сока квашеной капусты.

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты?

Как и в квашеной капусте, в ее соке содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамина Р, который влияет на тонус стенок сосуда, делая их более ластичными и прочными. Поэтому сок еще и улучшает кровообращение, и служит средством профилактики атеросклероза.

Кроме того, напиток из кислой капусты обычно рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока, поскольку он стимулирует его выработку, способствует более быстрому перевариванию пищи и ее лучшему усвоению. Сок квашеной капусты помогает предотвращать развитие язвы 12-перстной кишки, которую на ранних стадиях трудно диагностировать. Если замучила диарея, то следует смешать продукт с томатным соком и выпить. А если у вас, наоборот, запор, то сок из кислой капусты пьют чистым – три раза в день по 1 стакану.

Применяют его и как косметическое средство. Например, им можно протирать жирную и пористую кожу лица. Такая процедура нормализует работу сальных желез, убирает пигментные пятна и веснушки.

Но помимо пользы и вред от сока квашеной капусты тоже есть. Он может вызывать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, его не следует употреблять тем, у кого есть гастрит, проблемы с почками и заболевания поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты для похудения

Такой сок часто советуют включать в меню тем, кто борется с лишним весом. Он дает чувство сытости и снижает тягу к жирным и соленым блюдам. Чтобы потерять в течение недели 2-3 килограмма,

достаточно выпивать по четверти стакана сока до шести раз в день. Обязательными компонентами являются сок и сама квашеная капуста при белковой диете. Ими дополняют мясные блюда во время обеда и ужина.

Сок квашеной капусты при диабете

Польза сока квашеной капусты заключается еще и в том, что он может регулировать углеводный обмен. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу диабетикам. Однако для большей эффективности стоит приготовить из него смешанный напиток, добавив томатный сок, яблочный сок и огуречный сок.

WomanAdvice.ru>

Вредна или полезна квашенная капуста?

Авто

Квашенная капуста полезна. Обладает такими свойствами, как: Укрепление иммунной системы. Регулярное употребление в пищу ферментированных продуктов повышает иммунную функцию, защищая организм от болезней и инфекций, благодаря наличию в ней пробиотических полезных бактерий. Улучшение пищеварения. Пробиотические бактерии, используемые в качестве природного консерванта в процессе ферментации капусты, производят молочную кислоту. Молочная кислота в свою очередь, помогает пищеварению, восстанавливая здоровый баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Отсутствие полезных бактерий в нашем рационе питания из-за современных методов обработки продуктов может быть одной из причин широко распространенной проблемы хронического запора. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Квашеная капуста содержит флавоноиды — фитохимическое вещество, способное снижать уровень холестерина в крови и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска развития рака. Недавние исследования показали, что изотиоцианаты, образуемые в процессе ферментации капусты помогают предотвратить развитие рака, особенно рака печени, лёгких, молочной железы и толстой кишки. Профилактика язвы желудка. В составе квашеной капусты присутствует витамин U – профилактическое средство против язвы желудка. Стоит отметить, что большинство полезных свойств квашеной капусты обусловлены действием пробиотических полезных бактерий. Поэтому приготовленная в домашних условиях квашеная капуста предпочтительнее купленной в магазине, в процессе производства которой часто используется термообработка (пастеризация) , при которой полезные бактерии погибают вместе с вредными.

Просто Константин ©

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества русских людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки продолжают готовить ее, начиная с поздней осени, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей.

Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты. Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные свойства квашеной капусты — это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Абсолютное большинство населения России назовет только исключительную пользу этого продукта. О вреде, собственно говоря, сказать можно мало, но он, естественно, присутствует. С осторожностью употреблять в пищу данный продукт вынуждены люди, страдающие острой формой гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна побороть даже кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии. Недостаток молочной кислоты приводит к запаху изо рта, появлению фурункулов, кровоточивости десен, дряблости мышц, прочим неприятным вещам. Врачами отмечено, что налет на суставах частенько бывает вызван недостатком молочной кислоты.

Употребление этого продукта в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации. Еще одним положительным свойством применения квашеной капусты считается ее исключительная способность поднимать аппетит. Употребляя квашеную капусту в качестве закуски перед обедом, знайте, что она способствует значительному усилению секреции желез желудка.

Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многим известна капустная диета для похудения.

Хочется отметить один немаловажный факт. Когда вы квасите капусту, то совершенно необязательно ее шинковать мелко, даже наоборот, чем крупнее порезана капуста для закваски, тем больше полезных веществ, минералов, витаминов в ней будет.

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока, что ваша норма употребления квашеной капусты должна быть значительно ниже, чем у других людей. При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. В последнее время производят квашеную капусту все, кому не лень. Частенько она бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные производители ускоряют процесс закваски, добавляя уксусную кислоту, готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!

Смотрите также

polvr.ru

Как квасить и солить без ошибок? Квашение капусты и соление огурцов.

Как правильно квасить и солить, капусту, огурцы без ошибок

Многие из нас любят квашеную капусту и соленые огурцы. Но как обидно, когда тратишь время, стараешься, а в результате получаешь некачественный продукт. В чем же причины подобных неудач?

Почему квашеная капуста мягкая?

Квашеная капуста получается мягкой прежде всего в теплое время года. Причинами ее размягчения могут быть также:

  • использование для квашения ранних сортов,
  • использование подмороженных или перенасыщенных удобрениями кочанов,
  • очень высокая температура брожения,
  • слишком низкая концентрация соли,
  • недостаточное удаление воздуха из шинкованной капусты.

По окраске, вкусу и запаху она почти не отличается от нормального продукта и вполне пригодна в пищу.

Почему квашеная капуста слизкая?

Ослизнение квашеной капусты происходит обычно в верхних слоях из-за излишка воздуха. В результате активизируются мицелиальные дрожжи, образуя плотный серо-белый или кремовый слизкий налет. Эти дрожжевые клетки желательны только на начальной стадии квашения капусты и лишь в незначительном количестве. Если же допустить их массовое размножение, капуста становится ослизлой, создавая прекрасные условия для развития гнилостных бактерий. В итоге капуста портится.

Лучший способ предотвратить ослизнение — не допускать соприкосновения поверхности капусты с воздухом, следить, чтобы она всегда была покрыта рассолом.

Почему квашеная капуста горькая?

Связано это со слишком низкой температурой брожения, например, при переработке замороженных кочанов. Оптимальная температура брожения —18-20ºС! Горький вкус продукту может придать также соль, если в ее составе есть соли магния, и условия выращивания капусты: почва, удобрения.

Почему квашеная капуста «крашеная»?

Нежелательное окрашивание квашеной капусты часто связано с размножением многих микроорганизмов. Происходит это, как правило, после расфасовки капусты из бочек в другую тару, применяемую для хранения готового продукта. Например, зеленый цвет свидетельствует об избытке воздуха, что легко предотвратить, хорошо спрессовав капусту. Покраснение может возникнуть из-за высокой концентрации соли, плохо вымытых бродильных емкостей, добавления старого капустного рассола. Чернеет же капуста от соприкосновения с металлическими частями бродильных чанов.

Почему квашеная капуста кислая?

В начале брожения в капусте среди прочих микроорганизмов содержатся и масляно-кислые бактерии. При правильном процессе брожения они почти не развиваются. Если же образование молочной кислоты идет медленно (в основном, это происходит при превышении нужной температуры), возникают благоприятные условия для развития маслянокислого брожения. Образование большого количества масляной кислоты приводит к резкому и неприятному запаху продукта, дает острый и прогорклый вкус.

Почему соленые огурцы получаются пустые?

Дело в том, что при понижении концентрации рассола и повышении температуры хранения начинают действовать газообразующие микроорганизмы. Они не только растворяют сердцевину, особенно при использовании перезревших или хранящихся более суток огурцов, но и вызывают их вздутие. Поэтому огурцы перед засолкой лучше накалывать. Отрицательно влияет также добавление сахара. Кроме того, огурцы могут быть пустыми изначально.

Почему соленые огурцы получаются мягкими?

Размягчение соленых огурцов вызывают многие бактерии, дрожжи, а также плесневые грибы, образующие на поверхности рассола белую пленку. Огурцы становятся дряблыми, кожица их легко растирается пальцами. В дальнейшем плоды полностью разлагаются, выделяя сероводород. Причинами, способствующими развитию плесени, может быть плохая мойка плодов, тары и оборудования. Повышенные концентрации соли и молочной кислоты задерживают развитие плесени, но вкус огурцов при этом ухудшается.

Наиболее эффективные средства ее предупреждения — изоляция продукции от контакта с воздухом, периодический осмотр хранящихся огурцов и удаление плесени с поверхности рассола. Можно использовать консервирующие средства: сорбиновую кислоту, горчичный порошок или масло, листья винограда, смородины, дуба, хрена, укропа и др.

Другая причина, вызывающая размягчение — повышенная активность пектолитических ферментов, которые обнаружены в цветах огурцов, особенно в завязи, и на самих огурцах. В условиях молочнокислого брожения они долго сохраняют свою активность, поэтому при подготовке к переработке огурцы нужно очень хорошо мыть, меняя воду. Затем ополоснуть в проточной воде, удаляя остатки цветов.

Автор публикации

100

Проект «Из огорода» о растениеводстве и цветоводстве, ландшафтном дизайне и загородной жизни. Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании. Болезни растений, вредители и борьба с ними.

Комментарии: 5Публикации: 1034Регистрация: 13-04-2018

iz53.ru

Квашеная капуста — 30r.biz

На фото квашеная капуста

Квашеная капуста это вкусный и полезный для здоровья продукт питания. Квашеная капуста является национальным блюдом многих стран, таких как Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Германия, Чехия, Болгария и ряда других стран. Издревле квашеную капусту в дубовых бочках делали на Руси, и она была широко распространённым блюдом. Видимо на Руси квашеная капуста и появилась. Делается квашеная капуста из капусты разных сортов, однако для приготовления квашеной капусты используется в основном белокочанная капуста. Довольно часто в квашеную капусту добавляют клюкву. Эта кислая болотная ягода богата витаминами, имеет много полезных свойств и хорошо сочетается с квашеной капустой.

 

Как определить качество квашеной капусты? Вкус рассола у правильно сделанной квашеной капусты резковато-кислый, слегка вязкий, не пересоленный и не слабо солёный. Сама капуста не мягкая и не разрушается, если её сжать пальцами, не скользкая, не липкая, в меру солёная и не серая по цвету. Квашеная капуста отличного качества должна быть слегка мягковатой и несильно твёрдой, но при этом хрустящей, по цвету светлой, слегка желтовато-белой с оранжевым оттенком, который даёт морковь. Рассол квашеной капусты светлый, слегка мутный, практически не тягучий, оранжевого цвета разных оттенков в зависимости от процентного соотношения моркови к общей массе квашеной капусты, запах и рассола и квашеной капусты приятный, такой же приятный и вкус – слегка кисловатый и в меру солёный. Слабо солёная или пересоленная капуста и рассол – признак неправильно сделанной капусты.

 

О квашеной капусте, рецептах и их разнообразии. Готовится квашеная капуста просто, храниться может долго, при этом квашеная капуста полезна для здоровья, в ней есть много витаминов и они долго сохраняются. Рецепты приготовления квашеной капусты крайне разнообразны. Традиционно квашеная капуста делается из капусты, моркови, соли и воды. Однако в квашеную капусту могут быть добавлены ягоды, в частности очень хороши спелые ягоды клюквы. Ягоды клюквы придадут квашеной капусте потрясающий вкус и дополнительно витамины, чем сделает квашеную капусту ещё вкуснее и полезнее. В рецептах приготовления квашеной капусты могут довольно часто использоваться сахар, уксус, сухие семена укропа или тмина, ягода брусника, яблоко. Могут быть и другие добавки. Некоторые добавки будут улучшать вкус и полезность квашеной капусты, другие добавки наоборот могут качество ухудшать.

 

Естественно, сразу стоит отметить, что капуста капусте рознь. Будет квашеная капуста приносить пользу или нет, зависит от многих факторов. В первую очередь полезная и вкусная квашеная капуста должна быть правильно сделана. Кроме того, сама капуста и морковь, используемые для приготовления квашеной капусты должны быть хорошими, так как из плохих ингредиентов хорошего блюда не приготовить. Можно конечно и купить квашеную капусту уже в готовом виде в магазине, супермаркете или на рынке. Но кто может гарантировать качество купленной квашеной капусты? А ни кто! Так как те, кто готовят квашеную капусту на продажу, будут преследовать только одну цель – получение максимальной прибыли в максимально короткие сроки, а значит, они будут использовать дешёвую капусту и морковь, обычно низкого качества. Делать квашеную капусту на продажу они так же будут как попало, потому что чем меньше отходов, тем больше прибыль, и будут крошить капусту целиком. А ведь в капусте могут быть нитраты и они более всего содержатся в кочерыжке. В общем, купить квашеную капусту высокого качества, хорошо сделанную, вкусную и полезную, даже за хорошие деньги, скорее всего не получится. Тем не менее, можно самостоятельно приготовить квашеную капусту в домашних условиях, собственными руками. Для этого нужно знать рецепт приготовления квашеной капусты, достать хорошую капусту и морковь, вот собственно и всё. Таким образом можно приготовить квашеную капусту отличного качества, вкусную и полезную. Приготавливать квашеную капусту можно по очень разнообразным рецептам в измельчённом виде или целиком. Зачастую квашеная капуста делается шинкованная, мелко нарезанная.

 

Как сделать вкусную квашеную капусту? Рецепты квашеной капусты, вкусной и полезной могут несколько отличаться. Вот один простой рецепт приготовления квашеной капусты. Готовится просто, быстро, получается вкусная квашеная капуста. Для приготовления квашеной капусты понадобятся такие ингредиенты: белокочанная капуста 2 килограмма, морковь 200 грамм, клюква 30-50 грамм, соль 25-30 грамм, сахар 25-30 грамм, уксус 15 грамм и вода 100-200 грамм. Ингредиенты могут быть взяты в разных пропорциях или даже не использованы все, а лишь частично (например, можно не сыпать сахар, не лить уксус, не лить воду и не добавлять клюкву). А в целом если будет чуть больше капусты или чуть меньше моркови в пропорциях то это не так важно, качество капусты от этого не пострадает. Главное не пересыпать лишней соли и не перелить лишнего уксуса, иначе квашеная капуста будет невкусной. Плохо и когда соли мало, её надо сыпать норму.

 

На фото белокочанная капуста, кочан

Рецепт квашеной капусты и ход её приготовления. Возьмём кочан капусты чистым весом 1,7-2 кг, от этого веса и расчёты ведутся в этом рецепте. Годится белая или зелёная капуста, хорошего слегка сладковатого вкуса, желательно сочная и при этом, чтобы листы капусты были гибкие, а не ломкие, но и капуста имеющая ломкие листья подойдёт. Моркови берём примерно 200 грамм, немного больше или немного меньше, это не страшно. Морковь сладкая, оранжевая, сочная. Если будет немного больше нормы моркови, то квашеная капуста будет иметь яркий оранжевый рассол и цвет капусты, а так же будет больше молочной кислоты, вкус квашеной капусты от этого не испортится. Если капуста или морковь будут хорошими по вкусу, то квашеная капуста получится просто супер. Соли нужно будет 1-2 столовых ложки, это примерно 25-30 грамм. Соль не йодированная, без мелких камешков и нерастворимых комков, желательно мелкая, например хороша морская соль, она легко растворится, не будет лишних включений и привкуса. Сахара понадобится, так же как и соли, 1-2 столовых ложки. Уксуса понадобится 1 столовая ложка. Ягод клюквы понадобится 2-3 столовых ложки. Ягоды клюквы немного придадут кислинки квашеной капусте, и её вкус станет ещё лучше. Воды 100-200 грамм. Чем больше воды, тем больше рассола будет. Рассол вкусный и полезный. Если рассол не нужен, то воды можно лить грамм 50, а то и вовсе не лить. Без рассола квашеная капуста будет невкусной. Указанный вес ингредиентов относительный, и может быть изменён по усмотрению и собственных соображений того, кто готовит капусту.

 

На фото нарезанная капуста

Готовим квашеную капусту. Естественно, первым делом снимем с капусты 2-3 верхних листа, они часто грязные и непригодны для еды. Далее капусту моем в холодной проточной воде. Снимаем с капусты все оставшиеся листы, при этом стараемся, чтобы они не ломались. Зачем снимать с капусты листы? Конечно, есть специальные приспособления для шинкования капусты. Шинковать капусту на них целиком намного проще и быстрее. Однако такое шинкование имеет 2 минуса. Первый минус заключается в том, что при шинковании будут нарезаться и твёрдые стебли листов капусты. Эти твёрдые стебли не вкусные, в них много твёрдых жилок и от них теряется вкус и качество у квашеной капусты. Их желательно не крошить, но на приспособлении для шинковки их не отделить, поэтому их крошат вместе с листьями капусты. Так делают капусту на продажу, это экономит время и деньги, так как если с кочана капусты у листьев вырезать эти стебли, то по весу они будут занимать 25-30 процентов от веса капусты. Такие затраты производитель естественно себе не позволит, поэтому в капусту для продажи они крошат кочан целиком. А вот если делать капусту в домашних условиях для себя, то стебли листьев капусты стоит вырезать. Это займёт время на приготовление квашеной капусты немного больше, и будет больше отходов на 20-30%, зато вкус капусты будет супер. И второй минус шинковальных станков. При шинковании с кочана капусты не снимают листья, так целиком кочан и крошат. А кто может точно сказать, чистые там внутри кочана капусты листья или нет? Часто на внутренних листьях капусты могут быть всякие вредители, жучки, червячки, гусеницы и прочие насекомые, в том числе на листах капусты могут быть и болезни растения. Если шинковать капусту на станке, целиком, то всё это так же будет покрошено, если оно там есть. От такого сюрприза капуста хорошей быть не может, поэтому, готовя квашеную капусту дома нужно осматривать все листья капусты и всё плохое удалять. Все дефекты на листьях капусты видны, если через них проходит свет. Бывают червячки, которые обитают не на внешних сторонах листа капусты, а внутри листа, и без просвечивания их невидно.

 

На фото капуста и морковь натёртая
 
На фото капуста, морковь, соль и сахар
 
На фото помятая капуста и морковь и их сок

Итак, мы сняли с вымытого кочана капусты листья, визуально осмотрели их, всё плохое и порченое убрали. Теперь вырежем на всех листах капусты твёрдые стебли, которые находятся в серединах листов капустных, так как в них много твёрдых жилок. Теперь мы имеем хорошие и осмотренные листы капусты. Теперь можно приступать к измельчению этих капустных листов. Для этого понадобится острый нож и кухонная деревянная доска. Берём по 2-4 приготовленных листа капусты, кладём их друг на друга стопкой и эту стопку сворачиваем в рулончик. По возможности делаем плотный рулончик, чем менее ломкая капуста, точнее её листы, тем легче скручивать их. Скрученные таким образом листы капусты аккуратно нарезаем на кухонной доске острым ножом. Между разрезами достаточно будет оставить 1-3 мм, будут получаться такие колечки толщиной 1-3 мм. Раскручивать их не надо, они сами потом расправятся. Нарезанные листья капусты складываем в широкую миску или другую удобную ёмкость. Таким образом скручиваем и затем нарезаем все остальные листья капусты. В итоге у нас получилась хорошая измельчённая в ручную капуста. Теперь нам надо измельчить морковь. Чистим морковь, моем её и теперь нам осталось её измельчить. Измельчать морковь будем на тёрке, на самых крупных отверстиях. На мелких отверстиях тёрки натирать морковь не стоит. Тёртую морковь кладём в миску к нарезанным листьям капусты. Теперь добавим сюда соль, 1-2 столовых ложки и 1-2 столовых ложки сахара. Если перемешать и дать постоять, то морковь и капуста дадут сок. Но мы не будем ждать, а просто перемешаем все, что есть в миске, капусту, морковь, соль и сахар. Теперь мы руками начинаем постепенно давить в миске капусту и морковь. Делаем это так, как делают когда разминают густое тесто для пирожков, пельменей или пасхи. Постепенно морковь и капуста будут становиться мягче, под воздействием давления при разминании и сахара с солью, они пустят сок, в дальнейшем этот сок станет вкусным рассолом, в котором будет появляться молочная кислота и начнётся брожение квашеной капусты. Сока должно быть достаточно, потому что без сока квашеная капуста не получится вкусной. Процесс разминания может занимать от 5 до 20 минут, в зависимости от навыков. Получив достаточно сока, у нас будет относительно мягкая капуста, а став в последствии квашеной, она будет и относительно мягкая и хрустящая, вкусная.

 

На фото капуста и морковь без рассола
 
На фото капуста и морковь в рассоле

На данном этапе можно сказать, что капуста готова, по минимальным требованиям. Такую капусту уже можно разложить по банкам и больше ничего не добавлять. Дать ей постоять в тёплом месте при комнатной температуре 1-2 дня, в зависимости от температуры, и время от времени помешивать. Пресс такой капусте не нужен, и она не нуждается в том, чтобы её прижимали неким грузом. На этом этапе капусту не закрываем плотной крышкой, а просто накрываем, оставляя с боку отверстие, щель для воздуха. Спустя 1-2 дня, когда в рассоле на капусте появятся пузыри, это результат брожения, можно сказать что капуста почти готова к употреблению в пищу. Ставим её в холодильник. Её можно закрыть крышкой, или просто положить, например в целлофановый пакет или в любую ёмкость. Если оставить открытой, то могут появиться сторонние запахи, как в холодильнике, так и в квашеной капусте. По сути, капусту и морковь вообще сырой можно есть. Но чтобы у квашеной капусты был отличный вкус, в ней должна появиться молочная кислота. Молочная кислота появляется в процессе брожения капусты, и на это надо время. Без добавления уксуса и сахара, капуста будет долго готовится, ей понадобится значительно времени пока она начнёт бродить. Такой рецепт полезен, если надо чтобы подольше капуста квашеная сохранялась. Она будет дольше бродить и готовиться, но и храниться она будет дольше. Однако особого смысла в длительном хранении капусты нету, мы же не на всю зиму будем делать капусту. Намного актуальнее сделать немного капусты, и делать её регулярно, и она всегда будет свежей. Процесс брожения можно ускорить и сократить время на приготовление капусты, добавив в квашеную капусту уксус. Когда в процессе приготовления капусты мы добавили сахар, соль, и всё размешали и потом размяли, получили сок, морковно-капустный, сладко солёный, то в этот сок вливаем 1 столовую ложку уксуса. Перемешиваем сначала с соком уксус, а затем, с капустой и морковью. Вот и всё. Теперь капуста будет быстрее начинать бродить, и будет быстрее готова к употреблению в пищу. Храниться она будет немного меньше, но 2-3 недели она не будет портиться. По минимальным требованиям капуста готова, но её можно улучшить, добавив, например клюкву или увеличив объём рассола, об этом написано далее.

 

На фото рассол квашеной капусты

Рассол квашеной капусты. У квашеной капусты очень вкусный и полезный рассол. Его можно пить, или даже делать маски для лица. В процессе приготовления квашеной капусты стоит позаботиться и о рассоле, если планируется его использование в качестве питья или для других целей, лечебных или косметических. Для приготовления рассола надо после добавления в капусту с капустным соком уксуса добавить воды, желательно некипячёной из-под крана. Лить воды можно разное количество. 100-200 грамм добавленной воды, хуже капусту не сделают, зато будет много вкусного рассола. Если воды не лить совсем, а использовать только сок, то рассол будет густым и тягучим. Желательно добавить немного воды, это сделает рассол менее густой и тягучий, он станет более жидкий. Но стоит помнить, что чем больше воды, тем менее будет соли в капусте и в этом случае стоит добавить ещё немного соли, если рассол слабо солёный, да и капуста в процессе брожения втянет в себя часть соли из рассола. Если соли в квашеной капусте мало, то она не будет вкусной, если много, то вкус так же будет утерян. Всё прекрасно в меру, в том числе и соль в квашеной капусте. Для этого надо добавлять соль постепенно, чтобы не пересолить. Рассола для квашеной капусты должно быть достаточно, столько, чтобы вся капуста была погружена в рассоле полностью и не торчала выше поверхности рассола.

 

Квашеная капуста и клюква. Вкус капусты будет ещё солиднее, если добавить в процессе приготовления в квашеную капусту спелые ягоды клюквы. Берём 2-3 столовых ложки вымытых под краном ягод клюквы и сыплем их в квашеную капусту, несколько ягод клюквы можно раздавить в рассоле, выпустив из них сок, что даст капусте немного дополнительной кислинки, и улучшит её вкус, придаст аромат и благоприятно скажется на рассоле. Теперь осталось всё ещё раз аккуратно перемешать, чтобы ягоды клюквы равномерно перемешались с капустой, и у нас получилась квашеная капуста с клюквой. Далее поступаем так как уже было описано выше, даём капусте побродить в тёплом месте и затем ставим в холодное место. Для этого накрываем ёмкость с капустой крышкой, чтобы не садилась пыль и в неё ничего не падало, оставив небольшую щель для воздуха, ставим в теплое место и в зависимости от температуры окружающего воздуха даём капусте постоять, пока не появятся признаки брожения, пузыри на рассоле, которые появляются благодаря молочной кислоте. Всё это время капусту незабываем время от времени помешивать, чтобы она легче бродила. При появлении брожения, пузырей на рассоле, раскладываем капусту в ёмкость, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через несколько часов, когда она остынет, квашеная капуста будет иметь приятный резкий вкус и запах. Это значит, что квашеная капуста полностью готова к употреблению в пищу. Холодная квашеная капуста очень вкусная и полезная. Хранится в холодильнике или в прохладном месте, может храниться довольно долго. Есть квашеную капусту можно просто так, или в дополнение к другим блюдам. В квашеную капусту можно добавлять масло, лук и много чего другого, по своему вкусу или на любителя.

 

В процессе приготовления квашеной капусты в неё можно добавлять сухие семена укропа или тмина, кусочки яблок, ягоды брусники и прочие добавки. Однако такие добавки могут не только улучшать, но и портить вкус и качество квашеной капусты. Вкуснее всего квашеная капуста получается, когда она сделана из капусты, моркови, соли, сахара, уксуса, воды и ягод клюквы. Такая капуста очень вкусная и полезная, благотворно влияет на организм. Рецепт приготовления такой квашеной капусты в домашних условиях был очень подробно описан выше в этой статье.

 

На фото капуста начинает бродить

Сколько получится квашеной капусты? В этом рецепте мы взяли 2 кг капусты, отходов и обрезков получится около 30%, это около 600 грамм (кочерыжка, грязные листья, вырезанные твёрдые стебли с листов капусты), чистый вес капусты останется чуть более 1,4 кг примерно. Морковка весом 200 грамм, после очистки останется 170 грамм. Клюква, ягод грамм 30-50. Соль 30 грамм, сахар 30 грамм, уксус 15 грамм, воды 100-200 грамм. Итого квашеной капусты сделанной по рецепту описанному выше получится почти 2 кг, а именно: 1895 грамм = 1400 (капуста) + 170 (морковь) + 50 (клюква) + 30 (соль) + 30 (сахар) + 15 (уксус) + 200 грамм (вода). Время на приготовление займёт примерно 1-2 часа, в зависимости от опыта, и 1-2 дня уйдут на брожение, после нескольких часов проведённых в холодильнике квашеная капуста полностью готова.

 

Делая квашеную капусту небольшими объёмами, как в описанном выше рецепте например, можно всегда есть хорошую, домашнюю квашеную капусту, полезную и вкусную, и при этом всегда свежую. Хранить капусту надо в холодильнике или прохладном месте, а иначе она перекиснет и будет никакая и по вкусу и по пользе. Хочешь есть хорошую квашеную капусту? Тогда сделай её сам! Не хочешь делать сам? Тогда ешь то, что сделают другие.

 

На фото готовая квашеная капуста и рассол

Польза квашеной капусты. Пищевая ценность 100 грамм квашеной капусты такова: калорийность 30 ккал. Квашеная капуста богата витаминами A, B, C, а витамины это залог здоровья. В квашеной капусте содержится молочная кислота. Запах квашеной капусты определяет молочная кислота в рассоле, образуемая при брожении. Запах квашеной капусты чем-то может напоминать запах мочёных яблок. В целом квашеная капуста доступный и полезный для здоровья человека продукт питания, хорошо улучшает пищеварение. Употребление квашеной капусты и её рассола способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Ягоды клюквы и сок клюквы обладают сильным противомикробным действием, способствуют заживлению ран. Употребление сырой или квашеной капусты, равносильно как и употребление рассола квашеной капусты, значительно повышает аппетит, является хорошим средством против цинги, рекомендуется к употреблению при запорах и используется в качестве мочегонного средства.

 

Противопоказания квашеной капусты. Противопоказана квашеная капуста, а так же рассол квашеной капусты, людям имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Клюква противопоказана людям страдающих гастритами с повышенной кислотностью, людям с заболеваниями печени, имеющих язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

О пользе и вреде квашеной капусты. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, но для этого надо быть здоровым. Квашеная капуста и её рассол, как и многие другие продукты, кому-то полезны для здоровья, а кому-то нет, поэтому стоит знать, что стоит есть, а чего нет.

 

Квашеная капуста как еда. Квашеная капуста используется в пищу как самостоятельный продукт, а так же для приготовления различных блюд в качестве дополнения. Квашеную капусту можно смешивать с растительным маслом, можно так же подкрашивать лук. Квашеная капуста хорошо сочетается со многими блюдами.

30r.biz

Квашеная капуста — 6 классических рецептов хрустящей капусты на зиму

Каких только заготовок мы не наготовили этой осенью — с кабачками, баклажанами, огурцами, помидорами и грибами. Научились готовить разнообразные салаты из капусты на зиму. Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.

В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

  1. Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого непригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.
  2. Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, он станет мягкой.
  3. Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.
  4. Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов, посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию  и испортит вам  все дело.
  5. Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.
  6. Процесс брожения занимает примерно 3 дня, После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.
  7. Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет — деревянный круг и прижимала его чистым  тяжелым камнем.
  8. Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.
  9. Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.
  10. Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.
  11. Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.
  12. Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния дня через 3-4.

Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.

Квашеная капуста —  классический рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты .

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)
  1. Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.

4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.

5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.

Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды

6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.

Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.

7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.

Как квасить капусту в домашних условиях в банках —  простой рецепт

Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску.

2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.

3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.

4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и  каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.

5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.

6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.

Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.

Очень вкусная квашеная капуста  с яблоками и перцем — рецепт на зиму

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 2 кг
  • морковь — 1 шт.
  • яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр — щепотка
  • черный перец горошком
  • вода — 1 литр
  • соль — 4 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  1. Шинкуем  капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном

Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.

Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной

Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.

Ингредиенты:
  • капуста — 1 кочан весом 3 кг
  • морковь — 3 шт.
  • яблоки  — 2 шт.
  • клюква — 1/2 стакана
  • рябина — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль — 3 ст. л.
  • отвар коры дуба — 50 мл

  1. Капусту и морковь шинкуем, посыпаем солью и перетираем руками до появления сока.

2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.

3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.

4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.

Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком

5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.

6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.

7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.

8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками и грушами

Не могла не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Мне кажется, что яблоки и груши придадут такой квашеной капусте тонкий приятный аромат и необыкновенный вкус.

Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.

Автор публикации

0 Комментарии: 2043Публикации: 250Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Чем отличается соленая капуста от квашеной

По наиболее вероятной версии, родиной капусты являются некоторые области Западной Европы. Поэтому неудивительно, что данное растение издавна популярно именно среди европейских народов. Ее ели свежей, заготавливали впрок, использовали в приготовлении различных блюд. Давайте разберемся, чем отличается соленая капуста от квашеной и что у них общего.

Для чего нужно соление и квашение

Засолка продуктов питания – это простейшая консервация с использованием хлорида натрия (NaCl – такова химическая формула поваренной соли). Соль не дает развиваться микроорганизмам, предохраняя продукты от порчи. Но соление возможно тогда, когда соль есть в достаточном количестве. В то время, когда люди не умели добывать или выпаривать соль, для консервации капусты применялся другой способ – квашение, сохранившийся до наших дней.

Отличие соленой капусты от квашеной в первую очередь в том, что соление – куда более эффективный способ сохранить продукт. А квашение – что-то вроде лайт-версии консервирования. Квашеная капуста в комнатных условиях хранится хуже, чем соленая, поэтому вскоре после окончания процесса квашения (об этом чуть ниже) ее выносят на холод, где она сохраняется довольно длительное время. Однако у нее есть огромное преимущество, которое бьет все плюсы соленой капусты, причем бьет с лихвой.

к содержанию ↑

Сравнение в гастрономическом и диетическом смысле

Соление капусты – процесс простой. Правда, для улучшения вкусовых качеств продукта в него добавляют пряности (тмин, укроп и так далее) или мелко нарезанную морковь. Существуют совсем уж экзотические рецепты, когда в капусту при солении кладут еще и лавровый лист, и несколько сортов перца, и даже мед! Однако все эти изыски могут лишь придать соленой капусте определенный привкус. А вот капуста квашеная – это принципиально иной продукт, к тому же очень полезный для здоровья.

Изначальный, классический рецепт квашения капусты исключал использование при этом поваренной соли. Мелко нарезанную капусту после добавления сопутствующих овощей и фруктов (укропа, моркови, яблок и т. д., в зависимости от рецепта) заливали чистой водой и ставили под гнет. То есть на капусту, уложенную в бочку, помещали какую-нибудь тяжесть. Обычно это был специальный деревянный круг того же радиуса, что и бочка, на который клали что-нибудь тяжелое – например, увесистый камень.

Капусту для квашения берут только после первых заморозков, когда содержание сахара в ней максимальное. Молочнокислые бактерии, всегда присутствующие на поверхности овоща, сбраживают сахар с получением молочной кислоты, которая препятствует развитию плесневых грибков и придает продукту неповторимый вкус. После завершения процесса брожения (примерно через неделю или немного раньше) квашеную капусту следует вынести на холод.Это помогает избежать перекисания, которое заметно ухудшает вкусовые качества кушанья. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника, в народной медицине ее даже используют при лечении некоторых заболеваний.

к содержанию ↑

Таблица

Для подлинного гурмана и знатока русской кухни вопрос, в чем разница между соленой и квашеной капустой, не стоит. Конечно же, квашеная капуста и полезнее, и вкуснее, только вот готовить (и, самое главное, хранить) ее в городских условиях куда сложнее, чем соленую. Если раньше в русских деревнях в сенях каждого дома (то есть на холоде) всю зиму красовалась кадка с квашеной капустой, то сейчас на балконе ее держать не будешь, да и зимы не те стали, что прежде. Поэтому и получили распространение комбинированные рецепты квашения, в которых в капусту добавляется соль. Но в приведенной ниже таблице даны различия между продуктами с учетом изначального, народного рецепта квашения.

Соленая капустаКвашеная капуста
Что представляет собой процесс приготовленияЗасолка, при которой поваренная соль выполняет роль консерванта; для вкуса могут добавляться различные овощии специи (укроп, тмин, перцы разных сортов и так далее) и фрукты или ягоды (обычно это яблоки, клюква или брусника)Квашение – процесс сбраживания молочнокислыми бактериями (которые всегда есть на поверхности свежей капусты) содержащегося в овоще сахара с образованием молочной кислоты, предохраняющей от развития плесневых грибков; добавляются те же ингредиенты, что используются для соления капусты
Особенности храненияВысокая степень сохранности при комнатной (но не высокой) температуреПосле завершения процесса заквашивания (от 2 до 7 дней в зависимости от температуры, при которой идет процесс) квашеную капусту следует вынести на холод (температура около нуля или отрицательная): в противном случае станут развиваться плесневые грибки
ПрименениеВ салатах, в качестве закускиили гарнираВ салатах, гарнирах, в качестве закуски; в народной медицине применяется для лечения ряда заболеваний – желчнокаменной болезни, бронхиальной астмы, гельминтозов и некоторых других

thedifference.ru

Квашеная капуста — польза и вред для организма или чем полезна квашеная капуста. » Сусеки

kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Квашеная капуста, Овощи

В свежей белокочанной капусте много витаминов и микроэлементов. А остаются ли они в квашеной? И чем полезна квашенная капуста для организма?

Квашение – это процесс естественного брожения и квашеный продукт сберегает в себе все витамины исходного.

Квашеная капуста, если правильно приготовлена, богата витамином C и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием. А в витаминах наш организм нуждается, особенно зимой и весной. Есть и другие витамины в такой капусте, но витамин C лучше и дольше всех сохраняется. В различных частях кочана капусты витамина C содержится неодинаково. Так верхние листья содержат его меньше всего – 30-31 мг, внутренние – 52 мг, а в кочерыжке его имеется больше всего – до 75 мг. Поэтому, квасить капусту лучше с кочерыжкой. Несомненно стоит отметить и витамин U, который не допускает образование язвы желудка. Употребляющий в еду квашеную капусту поднимает иммунитет, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает пищеварение, человек лучше переносит стрессы, снижает холестерин в крови.

Для женщин польза от квашеной капусты не только в том, что она способствует похудению очищая кишечник. Женщины, которые хотят стать красивыми наносят на лицо маску из квашеной капусты. Маску нужно подержать полчаса и смыть холодной водой. Кожа после нее становится гладкой, упругой, посвежевшей и помолодевшей.

Но всё же, не всем можно есть квашеную капусту в неограниченном количестве. Ограничивать ее количество нужно людям с язвенной болезнью желудка, тем, кто склонен к повышенной кислотности желудочного сока, больны желчнокаменной болезнью и при гипертонии. Поэтому, думайте и решайте сами, можно ли квашеную капусту Вам иметь в своем меню.

Tweet

suseky.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *