Куриный плов с гречкой – Плов из гречки с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Плов из гречки с курицей пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления вкусного плова из гречки с курицей в сковороде, казане, духовке: варианты с рисом, грибами, морепродуктами

2018-02-27

Оценка
рецепта

4.8

1949

Число
просмотров

1949

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

160

(Ккал)

160 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт плова из гречки с курицей

Безусловно, настоящий плов готовят с рисом, хотя и с другими видами круп можно приготовить плов по классической технологии. Важно выдержать пропорции мяса и овощей, не забыть об оригинальных специях.

Ингредиенты:

  • бёдрышки куриные – 1,3 килограмма;
  • 600 граммов прожаренной гречки;
  • триста граммов лука и вдвое больше морковки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зира или тмин – половина ложечки;
  • по три щепотки паприки и чёрного перца.

Пошаговый рецепт классического плова из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и несколько раз промываем крупу. Тщательно сцеживаем воду, выложив гречку в дуршлаг. Очищаем морковку и лук. Промыв овощи, нарезаем брусочками морковку, а лук распускаем на четвертинки колечек.

Шаг 2:

Курятину ополоснуть и слегка обсушить от влаги, удалить кожицу и аккуратно срезать мякоть с костей. Ненужное отложить для бульонов, а мясо нарезать в виде небольших кусочков продолговатой формы. Разогреть масло в сковороде и сразу выложить на неё мясо. Посыпать солью и специями, жарить при умеренном нагреве до яркой, плотной корочки.

Шаг 3:

Курятину выкладываем на блюдо, а на её место, добавив при необходимости ложку масла, кладём лук и пассеруем до потери матового оттенка. Добавляем брусочки моркови, перемешиваем, доводим до золотистого колера. Подливаем три ложки воды и, накрыв крышкой, огонь убираем на самый минимум, даём овощам немного пропариться.

Шаг 4:

Ставим на нагрев объёмный казан, как только он слегка прогреется, выкладываем по частям и помешиваем, крупу. Когда влага испарится, оставляем гречку прогреваться ещё пару минут, затем вливаем горячую воду. Быстро доводим до закипания, затем накрываем крышкой и тушим до четверти часа на медленном огне.

Шаг 5:

В отличие от классического рисового плова, слои в нашем случае будут располагаться иначе. Когда крупа в казане заметно набухнет, разравниваем её и раскладываем тонкий слой пассеровки. Слегка солим, посыпаем половиной специй, плотно укладываем курятину. На мясо высыпаем остальные пряности, досаливаем и укрываем плов ещё оставшейся овощной обжаркой.

Шаг 6:

Нагрев убавляем до самого минимального уровня, готовим ещё минут десять и проверяем наличие воды в самом низу казанка. Раздвиньте узким ножом плов и убедитесь, что её не осталось. Если на дне продолжает собираться влага, проделайте ножом ещё пару подобных «колодцев и чуть добавьте огня. В случае если влаги уже нет, но гречневые ядрышки слишком тверды, влейте в проделанные отверстия по паре ложек бульона и снова разровняйте продукты. Тушите в прежнем режиме ещё минут пять, после чего готовый плов перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из гречки с курицей

Если важно сэкономить ещё немного времени, замените куриную тушку белым филе. В таком случае продолжительность тушения до закладки крупы сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • три стакана гречки;
  • семьсот граммов курятины;
  • одна большая, сладкая морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • три ложки масла подсолнечного, рафинированного;
  • репчатая луковица;
  • полтора литра воды;
  • соль и готовый набор приправ для плова.

Как быстро приготовить в мультиварке плов из гречки с курицей

Шаг 1:

Перебираем и промываем крупу. Оставьте гречку в дуршлаге, поставленном на небольшую миску, чтобы стекла вода. Овощи очистите и вымойте, нарежьте луковичку сначала широкими кольцами, потом порубите их на квадратики, размером до сантиметра. Морковку натрите средней стружкой, а при наличии специальной тёрки для корейских салатов, лучше ею.

Шаг 2:

Мясо вымойте, разрежьте некрупно, не удаляя костей. На порцию должно выйти примерно по три кусочка. Включите мультиварку в режиме тушения, влейте в чашу масло. Несколько минут прогрейте и выложите сначала курятину, а когда она слегка возьмётся корочкой, добавьте овощи и перемешайте. Прогреваем до заметного размягчения овощей.

Шаг 3:

Залейте к продуктам горячую воду, посолите, добавьте специи. Крышку опускаем и тушим на том же режиме в течение двадцати минут. Пробуем мясо на готовность, оно должно быть ещё жестковатым, а бульон на солёность. С расчётом на гречку досаливаем, и по желанию добавляем специи.

Шаг 4:

Раскладываем крупу ровным, плотным слоем поверх зирвака. Воды в чаше должно остаться ровно столько, сколько требуется для приготовления гречки, пока доливать не нужно. Переводим устройство в режим приготовления риса (плов или рассыпчатая каша, как вариант), опускаем крышку и включаем исполнение программы. Расчётное время – сорок минут, но через полчаса стоит открыть крышку и проверить готовность гречки и наличие влаги в ней.

Вариант 3: Плов из гречки с курицей и грибами

Проще всего использовать для этого плова шампиньоны, их не требуется особо подготавливать. Тмин заменяет зиру – не все любят её специфический вкус. Лук возьмите фиолетовый, он колоритно выглядит в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • грибы свежие, любые – 200 граммов;
  • маленькое куриное филе – до 250 граммов;
  • две среднеразмерных моркови;
  • полтора стакана обжаренной гречки;
  • корень сельдерея – 200 граммов;
  • четыре небольших луковички;
  • два с половиной стакана воды;
  • масло высокой степени очистки;
  • четверть чесночной головки;
  • соль поваренная, лавровый листок, одна щепотка тмина и две перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сельдерей вымыть и нарезать меленько, очистить остальные овощи, грибочки перебрать, в зависимости от сорта. Луковицы нарезаем половинками узких колечек, морковку трём крупно или режем соломкой, грибы распускаем ломтиками. Филе нарезаем маленькими кусочками, они не должны сильно выделяться из общей массы плова.

Шаг 2:

Разогреваем толстостенную сковороду с двумя ложками масла, при умеренной температуре пассеруем все овощи и перекладываем их в казанок. Доливаем ложку масла, чуть добавив нагрев, выкладываем и прижариваем до румянца грибы. Раздавливаем на них прессом и чуть прогреваем два чесночных зубца.

Шаг 3:

Грибы перекладываем поверх овощей, а в сковородке быстро подрумяниваем курицу и отправляем вслед остальным продуктам. Добавляем соль и специи, крупу раскладываем и выравниваем слой ложкой. Доводим до кипения воду и аккуратно вливаем, подставив под струю шумовку.

Шаг 4:

После закипания уменьшаем температуру и готовим, плотно прикрыв крышкой. Готовность определяем по разваренности гречки и испарению влаги.

Вариант 4: Составной плов из гречки и риса с курицей

Если решили удивить гостей или домашних пловом, не забудьте о том, что существуют и очень необычные рецепты. Важно обратить особое внимание на качество крупы обоих видов, от этого зависит консистенция готового блюда. Масло можно использовать и рафинированное, немного изменится аромат, но для плова из гречки с курицей это несущественно.

Ингредиенты:

  • домашний цыплёнок – около килограмма;
  • по пятьсот граммов гречневой и рисовой крупы;
  • пять луковиц, полкило морковки;
  • крупная головка чеснока;
  • масло подсолнечное, нерафинированное;
  • крупная соль, перец ручного помола;
  • пышный пучок молодого лука;
  • специи для плова, обязательно с зирой и барбарисом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оба вида крупы по отдельности перебрать и промыть, затем тщательно перемешать рис и гречку. Сложить в дуршлаг, опустить прямо в нём в миску с очень тёплой водой, дать пропитаться влагой и набухнуть.

Шаг 2:

Цыплёнка выпотрошить, нарезать, при необходимости разрубая кости, на крупные куски. Кожицу и жир оставьте, у молодых курочек мясо и так довольно постное. Очищенные овощи нарезаем крупной соломкой, так они лучше отдают вкус плову.

Шаг 3:

Ставим на средний огонь и пару минут прогреваем чистый казан, бросаем на дно щепотку крупной, сухой соли. Выжидаем минуту и лопаточкой тщательно скребём донышко, отделяя соль, если кристаллики прилипли. Вливаем неполный стакан масла и прогреваем до белой дымки.

Шаг 4:

Резко добавив огонь до максимума, выкладываем сразу всю курятину, перемешиваем и прогреваем под крышкой. Жарим, пока не испарится вся выступившая из мяса влага. Когда курятина начнёт покрываться румяной корочкой, выкладываем и перемешиваем лук. Затем так же поступаем с морковкой. Обжариваем, не убавляя температуры, пока не выделится достаточно сока из овощей.

Шаг 5:

Соли, кладём специи и перец, перемешиваем особенно тщательно. С круп сцеживаем влагу, можно прижать их к дуршлагу ладонью, чтобы выжать избыток воды. Раскладываем смесь риса и гречки поверх зирвака ровным слоем. Чуть утапливая, раскладываем зубочки чеснока.

Шаг 6:

Воду сильно разогреваем и присаливаем, наливаем на сантиметр выше слоя круп, подставив столовую ложку или шумовку. На максимальном огне даём закипеть, и немного понижаем нагрев, дожидаемся момента, когда над крупами не останется воды, а бурлить будет поверхность плова.

Шаг 7:

Слегка отодвигаем шумовкой плов от стенок, накрываем крышкой и убавляем огонь до самого слабого. Варим плов четверть часа и проверяем готовность. Не размешиваем, пока крупы не пропарятся полностью. Подаём, обильно посыпав рубленой зеленью лука, белые части подаём отдельно.

Вариант 5: Готовим в духовке плов из гречки с курицей в горшочке

Рецепт рассчитан на приготовление плова в одном горшочке. Если блюдо кажется заманчивым, но такой посудины нет, зато имеются порционные литровые горшочки – готовьте в них! Уменьшите на десять минут продолжительность первого этапа прогрева (до закладки чеснока) и на пять – второго. По рецепту это, соответственно, шаги номер пять и шесть.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • по триста граммов морковки и сочного белого лука;
  • де ложечки соевого концентрата;
  • соль и два небольших лавровых листка;
  • большая чесночная головка;
  • неполная ложечка зиры;
  • масло, постное;
  • ложечка приправ для плова.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелко нарезать промытую и обсушенную курятину. Полить соевым соусом и перемешать, оставить мариноваться на время до получаса.

Шаг 2:

С луковиц снять шелуху, разрезать надвое и распустить половинками колечек, с морковки счистить кожуру, разрезать наискосок тонкой, длинной соломкой. Овощи пассеруем с маслом на разогретой сковороде. Обжаривать не требуется, поэтому периодически перемешивайте и прогревайте до заметного размягчения.

Шаг 3:

Выложив овощи в миску, на сковороду немного доливаем масла и выкладываем курицу. Прогреваем быстро, не доводя до румянца, достаточно чтобы мясо лишь побелело. Обязательно помешиваем.

Шаг 4:

В горшочек выкладываем овощи, поверх них мясо. Солим, посыпаем половиной всех приправ. Раскладываем промытую и слегка обсушенную гречку. Осторожно вливаем воду, не нарушая слоя крупы. Вода должна совсем незначительно покрывать плов, выбранный режим приготовления не требует большого количества влаги. Засыпаем остальные специи и кладём лавровый лист.

Шаг 5:

Ставим горшочек на жаровню, её помещаем в середину холодной духовки. Включаем нагрев, доводим температуру до 180 градусов. Выдержав плов в таком режиме тридцать минут, быстро достаём горшочек и неглубоко утапливаем в гречку зубочки неочищенного чеснока. Лаврушку убираем, ставим горшок обратно.

Шаг 6:

Доводим плов до готовности минут двадцать и проверяем разваренность крупы. Если она ещё немного не готова, отключаем нагрев и четверть часа выдерживаем плов в остывающей духовке. Горшочек с готовым пловом желательно некоторое время выдержать закутанным в полотенце.

kopilka-kulinara.ru

Плов из гречки с курицей

В плов часто добавляют бобовые: фасоль, горох-нут, бобы и чечевицу. Проверенное веками вкусовое сочетание риса и бобовых культур всем хорошо известно. Гораздо реже встречается плов с добавлением кукурузы или перловки. Плов из гречки – это редкое блюдо, хотя приготовленное по рецептам плова классического, такое блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Для начала можно попробовать приготовить плов из гречки с курицей. А точнее, с куриной грудкой. Это блюдо готовится намного быстрее, чем классический плов с рисом.

Плов из гречки – это редкое блюдо, хотя приготовленное по рецептам плова классического, такое блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Для начала можно…

Шаг 1

Начинаем готовить плов из гречки с курицей: Для начала необходимо отделить куриную грудку от охлажденной тушки бройлера. Мясо промываем и приступаем к его нарезке.

Шаг 2

Нарезаем курятину на небольшие кусочки, примерно, как на гуляш. Подготовим одну морковь, одну луковицу и немного зубчиков чеснока.

Шаг 3

Ставим на средний огонь глубокую сковороду, можно использовать и кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло в кастрюлю и нагреваем его. Нарезаем морковь на мелкие брусочки, а лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец.

Шаг 4

Промоем гречневую крупу. Она варится очень быстро, поэтому мы ее не будем замачивать в кипятке, как рис. Приготовим главные приправы для плова из гречки с курицей: зиру, барбарис и немного зубчиков чеснока.

Шаг 5

Масло раскалилось. Опускаем в кастрюлю нарезку моркови и лука, все перемешиваем и через 3 минуты добавляем нарезанную куриную грудку. Все перемешиваем и обжариваем зирвак на среднем огне не менее 5-7 минут. Не допускам пригара. Деревянная лопаточка должна постоянно работать в ваших руках.

Шаг 6

После обжаривания зирвака, добавляем в него зиру, барбарис и соль.

Шаг 7

Наливаем в кастрюлю с зирваком 1.5 стакана кипятка, убавляем огонь и варим зирвак еще 25 минут.

Шаг 8

Теперь можно добавить в зирвак гречневую крупу и зубчики чеснока целиком. Разравниваем гречку в кастрюле и возвращаем плов на огонь. Варим плов из гречки на слабом огне. Правила с пловом из риса общие. Когда на дне кастрюли остается немного воды, а гречка почти готова, прекращаем подачу тепла. Снимаем кастрюлю с огня и закрываем ее крышкой. Через 10 минут гречка впитает остатки воды и станет рассыпчатой.

Шаг 9

Плов из гречки с курицей готов. Выкладываем его горкой по плоским тарелкам. Украшаем овощами и зеленью. Подаем на стол.

itsfood.ru

Плов из гречки с курицей

Плов из гречки? Нет? Конечно, да – с пшенкой, перловкой, с другими крупами. Разумеется, плов из риса – классика кулинарии, но иногда и классика требует временной замены. Быть может для того, чтобы понять ее величие.

Сборный плов не подразумевает приготовление обжаренного зирвака, (лук с морковью обжаренные в раскаленном жире для плова), добавления кипятка, последующего тушения риса, другой крупы, до полного исчезновения воды.

В сборном плове принцип другой: овощи готовят отдельно, разваренная крупа – отдельно. Затем происходит перемешивание. Сборные пловы готовят во многих районах Узбекистана. Японские разновидности плова готовят по сборной технологии.

Как приготовить плов из гречки

Попробуем сделать сборный плов из курицы с гречкой. Простой рецепт позволить освоить технологию несложных пловов и перейти к более сложным блюдам. Данный рецепт упрощен – отсутствием моркови, барбариса, чеснока. Это связано с тем, что гречка имеет свой уникальный, более сильный, чем рис, аромат.

Ингредиенты:

  • Курица (спинки, грудки, крылья, шея) – 300 гр;
  • крупа гречневая – стакан;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухие зеленые приправы – ст. л.;
  • соль, красный молотый перец – по – вкусу.

Приступаем к приготовлению сборного плова из курицы с гречкой. На подготовку уйдет 10 минут и 30 на приготовление блюда.

Возьмем некоторое количество куриных запчастей, из которых обычно варят бульон, делают рагу. Много жира, шкурок и костей – не беда. Все пережарится и даст вкуснейшее обжаривание овощей во фритюре. Курятину нужно хорошо промыть.

Рубим курицу не большими кусочками (квадратики)

Промоем большой стакан гречневой крупы, поставим вариться в отдельной кастрюле. Не забываем – берем 1 объем гречки, 2 объема воды, щепотку соли. Варим на слабом огне примерно 15 минут. Гречку чуть-чуть не довариваем

Полу готовая заправка из гречки для сборного плова с курицей.

Моем, чистим головку луковицы, нарезаем полукольца.

Крупа доваривается, разогреваем в глубокой сковородке растительное маслице, начинаем обжаривать кусочки курятины. Постоянно переворачиваем, добиваясь равномерного прожаривания. В процессе обжарки добавляем нарезку лучка, постоянно перемешивая.

Прибавляем специи. Завершение обжарки определяем по состоянию лука.

Перед окончанием жарки добавим любые сухие приправы.

К этому времени гречка почти сварилась – осталась вода – ничего страшного. Загружаем гречу в глубокую сковородку с лучком, перемешиваем, кипятим минуту, убираем огонь. Накрываем посуду крышкой, даем каши «выпить» остатки воды и стать разваренным, рассыпчатым, аппетитным блюдом.

Сборный плов из курицы с гречкой готов. Подаем на стол в большом глубоком блюде. Украшаем нарезкой зелени укропа. Кружки зеленой редьки по периметру блюда – это классика подачи любого плова.

 

kakgevkusno.ru

Гречневый плов или гречневая каша с мясом

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе без кожи,
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • 1 ярко-оранжевая морковка,
  • чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
  • 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
  • 1 и 2/3 ст. воды,
  • масло растительное или оливковое.

Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.

Приготовление гречневой каши с куриным мясом:

1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.

 

2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.

 

3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.

 

4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.

 

5. Добавить холодную воду и посолить.

 

6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.

Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.

8. Полезное и вкусное блюдо готово!

Секреты приготовления гречневого плова с курицей:

— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,

— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,

— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,

— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит
быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,

— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!

detskie-recepty.ru

Плов из гречки с курицей

Рецепт приготовления «Плов из гречки с курицей» c фото

Плов из гречки с курицей — готовое блюдо

Рейтинг рецепта: 10 (010)

Оценили рецепт: 1

Подготовка: 5 мин

Сколько готовится: 35 мин

Время приготовления блюда: 40 мин

Cмотрели рецепт: 316

Автор рецепта:

Рецепт добавлен: 11.08.2017


Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Все пробовали классический плов, основным компонентом которого является рис. А кто-нибудь пробовал плов, сваренный на основе гречки? Скажу сразу, что получается не менее вкусно и аппетитно, чем стандартное одноименное блюдо. Рассмотрим рецепт гречневого плова с куриным мясом.

Ингредиенты

  • тушка курицы 1/2 шт.
  • гречневая крупа  1 ст
  • репчатый лук  2 шт.
  • масло растительное  3 ст. л
  •  вода  2 ст
  • соль  по вкусу

Как приготовить

  1. Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.
  2. Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.
  3. Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.
  4. В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.
  5. Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.
  6. Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.
  7. Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  8. Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.
  9. Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.
  10. Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.

Близкие по теме

Перловый плов с грибами
Подробно… Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Перловый плов с грибами — нереально вкусное блюдо.  Грибы с перловкой сочетаются..

eda.iwoman.club

Смачный плов из гречки с курицей!

Сегодня, я предлагаю приготовить плов из гречки с курицей.

Гречневая каша очень полезна и, кроме того, очень вкусна. Помню,  бабуля постоянно жарила лук и клала его в гречневую кашу, да побольше. 

Было смачно.

Отличается он от обычного только лишь крупой и диетической технологией приготовления, с минимальным количеством масла, в котором  в принципе  и содержится много калорий.

Все будет тушиться в водичке, плюс мясо диетическое- куриное филе. Поверьте, я скушала порцию каши и надолго забыла о еде. Идеальный завтрак и обед, на ужин можно подключить что нибудь полегче, салатик,  творожок, например или что нибудь еще в этом духе.

Готовила я блюдо по принципу приготовления диетического плова из риса, но и есть свои нюансы.

Как приготовить плов из гречки с курицей.

Вам понадобиться:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Гречка
  • Морковка- 2-3 штуки
  • Лук- 1-2
  • 1 ст.л. растительного масла
  • приправы  (хмели- сунели, куркума, кориандр, немного паприки, базилик, перец черный, майоран)
  • морская соль
  • 3-4 головки очищенного чеснока

Нарежьте мелкими кубиками куриное филе,  очистите и натрите на крупной терке или комбайне морковь,  подготовьте гречку, специи. Очистите лук и обжарьте на сковородке в 1 ст.л. растительного масла, чтобы появился аромат.

В кастрюлю налейте воды, примерно на четверть, забросьте туда мясо, морковь, обжаренный лук, специи и соль. Потомите минут 10-15. Следом, промытую гречневую крупу высыпьте поверх всего варева, чтобы закрывала слой курицы. Выровняйте ложкой. И налейте воды так, чтобы она выступала в два сложенных по ширине пальца над гречкой. см. фото

Сверху также накидайте специй для плова , закройте крышкой, уменьшите огонь до слабенького и томите минут 25, не открывая крышку.

В это время очистите чеснок, порежьте его на средние кусочки. В конце варки, откройте крышку плова  с курицей и воткните в разные места головки чеснока, подождите минуту, выключайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться плову  в течение минут 30.

Вот и все, плов из гречки с курицей готов! Раскладывайте по тарелкам и получайте удовольствие!  По желанию можно украсить зеленью и положить немного сметанки 12 %.

Приятного аппетита!

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта «Жить с Удовольствием!»

 

liyabruni.ru

три пошаговых рецепта с фото

Вкусный и рассыпчатый плов можно приготовить практически из любых продуктов. Это уникальное восточное блюдо не имеет одного классического рецепта: допускается использование любой крупы и дополнительных продуктов. Именно поэтому, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать наиболее подходящий рецепт. Плов из гречки — вкусное и сытное угощение, которое можно сделать в нескольких вариантах. В Узбекистане его готовят с бараниной и восточными пряностями, в России хозяюшки используют свинину, а для диетического и детского меню его можно приготовить с нежным куриным филе.

Благодаря пошаговым рецептам приготовления с фото, сделать настоящий плов из гречневой крупы можно из простых продуктов. На первый взгляд блюдо напоминает мясную кашу. Несмотря на это, простой рецепт позволяет сварить крупу таким образом, что она будет рассыпчатой, не липкой, и по вкусу, и по внешнему виду будет ближе к плову.

Плов из гречки с курицей

Очень легкое и аппетитное блюдо, которое подойдет даже для тех, кто придерживается диеты. Сытный плов из гречки с курицей придется по вкусу детям даже самого младшего возраста и для тех, кто не любит жирные блюда. Не обязательно использовать дорогие продукты — ингредиенты всегда найдутся у заботливой хозяюшки.

Набор продуктов:

⦁ Гречка — 500 г

⦁ Курица (филе) — 500 г

⦁ Морковка — 3 шт.

⦁ Лук репчатый — 3 шт.

⦁ Растительное масло (любое) — 100 мл

⦁ Изюм белый — щепотка

⦁ Смесь пряностей и специй — 1 ч. л.

⦁ Соль — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Перед тем, как приступить к готовке, позаботьтесь о наличии необходимых продуктов. Если нет готовой смеси специй, можно взять их по отдельности. Светлый изюм можно заменить на любые сухофрукты: барбарисом, черносливом или курагой.

Куриное филе нарежьте удобными кусочками, их форма не имеет значения.

Гречневую крупу хорошо промойте, откиньте на полотенце или ситечко, чтобы стекла вся лишняя вода. Можно отваривать крупу отдельно, но, чтобы получился настоящий ароматный плов, ее желательно готовить в одной посуде с другими продуктами.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками или полукольцами.

Морковку желательно брать не очень крупную, но сладких сортов. Очистите корнеплод от кожуры, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Если готовите блюдо для детей, морковку можно натирать на терке.

На дно любой толстостенной посуды налейте масло. Положите в нее овощи.

Обжарьте овощи несколько минут, чтобы они слегка подрумянились.

Положите обжаренным овощам мясо — продолжайте жарить, регулярно помешивая, на сильном огне.

Когда кусочки куриного филе порозовеют, добавьте немного соли.

Залейте содержимое посуды водой и тушите 10-15 минут.

Положите к мясной смеси промытую гречку, разровняйте ее по всей поверхности, чтобы она вся погрузилась в воду. Если вода выкипела, добавьте немного. Попробуйте на соль, если необходимо, добавьте. Варите плов, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в продукты.

Уменьшите огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку с мясом еще 10 минут.

Подавайте легкий гречневый плов с нежной курочкой с любым овощным салатом или дольками свежих помидоров.

Классический плов из гречки

Несмотря на то, что классическим считается плов из риса, его готовят из любой крупы. Особенность приготовления зависит не от выбора крупяной части, а от способа приготовления. Оригинальный рецепт относится к узбекской кухне, поэтому используйте баранину.

Необходимые ингредиенты:

⦁ Гречка — 3 стакана

⦁ Жирная баранина — 500 г

⦁ Морковь сладких сортов — 3 шт.

⦁ Луковица — 3 шт.

⦁ Растительное масло — 200 мл

⦁ Зира (семена) — 1/2 ч.л.

⦁ Барбарис темный — щепотка

⦁ Куркума, специи для плова — 1 ч.л.

⦁ Соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте качественную обжаренную гречневую крупу, кусочки жирной баранины, овощи и необходимые специи.

Гречку помойте, залейте чистой водой и замочите на 10 минут. За это время приготовьте зирвак из мяса и овощей.

Лук и морковь нужно почистить. В классическом рецепте все овощи обязательно нарезают очень тонко: луковицу — колечками, морковь — кружками или тонкой ровной соломкой.

Кусочки баранины (с жирком) нарежьте кусочками не очень мелкими, примерно 2-3 сантиметра.

 

Налейте в казанок подсолнечное или любое другое растительное масло. Перед добавлением продуктов хорошо разогрейте на сильном огне. Положите кусочки баранины, хорошо обжарьте, чтобы кусочки жира немного расплавились.

Положите лук и обжарьте в течение 1-2 минут.

Добавьте морковь, перемешайте овощную массу и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.

Положите специи, соль, при желании положите стручок горького перца.

Залейте содержимое казана водой. Варите 10-15 минут, чтобы смесь получилась однородной, похожей на соус.

Крупу процедите через ситечко или дуршлаг и положите ее в готовый зирвак. Хорошо разровняйте гречку по всей поверхности, так как после добавления крупы мешать плов нельзя.

Добавьте смесь до бурного кипения, закройте крышкой и постепенно уменьшайте огонь до минимума. Крышку не открывайте!

Варите плов 20 минут до полного выкипания жидкости. После этого переставьте казан в удобное место, укутайте его, не открывая крышку.

Давайте рассыпчатый плов с любыми овощными закусками, салатом, соленьями или свежими овощами.

Плов из гречки по-русски

В русской кухне очень много интересных блюд с использованием гречневой крупы. Не случайно, есть среди них и настоящий ароматный плов. Простой рецепт придется по вкусу всем любителям простых, но сытных блюд на каждый день и для угощения гостей.

Продуктовый набор:

⦁ Гречневая крупа — 500 г

⦁ Мясо (свинина) — 500 г

⦁ Морковь — 300 г

⦁ Лук — 3 шт.

⦁ Растительное масло — 200 мл

⦁ Соль — 2 ч. л.

⦁ Зира — 1/2 ч.л.

⦁ Барбарис светлый — щепотка

Технология приготовления:

Подготовьте толстостенную посуду, кусочек не постной свинины, овощи и специи. Гречку желательно брать обжаренную. Если используется зеленая крупа, ее необходимо заранее слегка подсушить на сковороде до легкого коричневатого оттенка.

Крупу переберите, хорошо промойте под проточной водой и откиньте ее на ситечко или дуршлаг.

Из овощей и мяса нужно приготовить зирвак. Для этого возьмите казан или сковороду с высоким бортиком. Лук и морковь нужно почистить от кожуры и нашинковать колечками или соломкой.

Налейте в посуду масло, разогрейте на сильном огне и, как только пойдет дымок, положите в него лук и быстро обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, продолжайте обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными (2-3 минуты).

Переложите овощи в любую удобную посуду. Рассыпчатый гречневый плов со свининой можно приготовить в мультиварке. Если у вас есть этот удобный кухонный прибор, переложите продукты в специальную чашу.

Мясо нарежьте не очень мелкими кусочками. Лучше всего брать свинину с небольшими кусочками сала.

Обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты со всех сторон до румяной корочки.

Положите к свинине подготовленные овощи, посолите, положите специи и приправы.

Залейте обжаренные мясо, лук и морковь горячей водой, чтобы продукты были ей полностью покрыты и тушите на среднем огне 10 минут.

Положите в зирвак гречку, разровняйте ее по поверхности и доведите до кипения.

Закройте казан крышкой и варите еще 10 минут. Когда продукты впитают всю жидкость, снимите казан с огня и оставьте, не открывая крышки.

Мясной плов с гречкой подайте с салатом, свежими овощами или соленьями.

Приятного аппетита!

plovrus.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *