Курица фаршированная рисом с – Курица, фаршированная рисом, в духовке, рецепт с фото

Курица, фаршированная рисом, в духовке, рецепт с фото

Курица, запеченная в духовке целиком, уже давно занимает центральное место на праздничном столе и званом ужине. Если ее правильно приготовить, то мясо будет сочным, с румяной корочкой. А если нафаршировать, получится блюдо два-в-одном, сразу и горячее, и гарнир.

Один из самых вкусных рецептов — курица в духовке, фаршированная рисом. За счет предварительного маринования мясо выходит сочным и нежным, даже в области грудки. А рисовая начинка пропитывается соками, получается рассыпчатой и ароматной. Для успешного результата нужно знать пару хитростей приготовления, с которыми я сегодня поделюсь в пошаговом рецепте. Курица в духовке с рисом станет вашим коронным блюдом!

Общее время: 2 часа 30 минут / Приготовление: 2 часа / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  •  курица — целая тушка (2300 г)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев — 3 щеп.
  • карри — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • длиннорезнистый рис — 1 ст. неполный
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить курицу, фаршированную рисом

Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

volshebnaya-eda.ru

Курица, фаршированная рисом в духовке: 4 рецепта

Содержание статьи

Вкусовые качества блюда во многом превосходят ингредиенты, приготовленные раздельно. Ведь рис, как и куриное мясо, обладает нейтральным вкусом. Но приправляя его травами, комбинируя с другими продуктами, можно получить насыщенный ароматами гарнир, пропитанный мясным соком.

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей. У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Классический рецепт

Курица, начиненная рисом в духовке, по этому рецепту получается особенно ароматной. Для нее мы используем классические итальянские травы и чеснок. Роскошными запахами пропитываются и начинка, и мясо. Прекрасный выбор к ужину, и готовится быстро.

Душистая и жгучая средиземноморская диетаВам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло оливковое — 5 ст. ложек;
  • ароматные травы (тимьян, базилик, орегано) — по 1 ч. ложке;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Очистите чеснок, мелко порубите.
  3. Смешайте масло, травы, чеснок, соевый соус. Добавьте перец, соль.
  4. Натрите подготовленную тушку ароматной смесью. Выложите на противень.
  5. Уложите внутрь рис.
  6. Закрепите брюшко и ножки нитками.
  7. Закройте фольгой. Запекайте 30 минут в духовке при 180°.
  8. Откройте фольгу, полейте тушку соком. Запекайте еще 30 минут.

Этот вариант, как запечь курицу в духовке с рисом, может стать «отправной точкой» для ваших кулинарных экспериментов. Сочное и ароматное мясо прекрасно комбинируется и с другими начинками, а также рисовой крупой с фруктами, сухофруктами, грибами.

Чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй, замаринуйте его заранее. Оптимально для курочки среднего размера промариноваться всю ночь, но если времени в обрез, засыпьте тушку специями и оставьте при комнатной температуре на час. Соль в маринад не кладите. Солите непосредственно перед приготовлением, чтобы курица получилась сочной.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вкуснейшая золотистая курочка ждёт начала семейного праздника

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Сочная пулярка на красной доскеВам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Сладкая россыпь сухофруктов и орехов похожа на самородкиВам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

woman365.ru

Курица фаршированная рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу фаршированную рисом.

Почему то бытует мнение, что фаршированную курицу нужно готовить только к какому-то празднику. Я с этим никак не могу согласиться, потому как кушать хочется всегда, тем более вкусно поесть никто из нас не может отказаться в любой день года. Да и не бывает вкусного много! Ведь мы не ждем праздника, чтобы порадовать своих близких выпечками или пудингами? Тогда почему не приготовить фаршированную курицу в любой будничный день, тем более что рецептов ее приготовления существует множество.

В принципе, сам процесс приготовления такого блюда вовсе не является сложным и с ним может без особых трудностей может справиться даже начинающий кулинар. В результате у вас получается вкусное и сытное блюдо, которое вмиг превращает будни в праздники, поднимает настроение каждому из членов вашей семьи и красиво украшает ваш обеденный стол. Куриное мясо по праву считается вкусным, тем более еще и диетическим. И именно поэтому, от него не стоит отказываться даже тем, кто строго следит за своей фигурой.

Сегодня мы ознакомимся с вами с технологиями приготовления курицы, фаршированной рисом. Мы попробуем добавить к фаршу разные ингредиенты, которые помогут разнообразить вкус готового продукта. Также мы ознакомимся с полезными, особенно для начинающих кулинаров, рекомендациями ведущих кулинаров, узнаем некоторые секреты приготовления этого по-настоящему вкусного блюда.

Рецепт 1: Курица фаршированная рисом

Чтобы облегчить процесс приготовления курицы по данному рецепту, вы можете даже не удалять кости подготовленной тушки и сразу наполнять ее подготовленной начинкой. Но, чтобы начинки было побольше, а курочка казалась сочнее, все же рекомендую вам удалить хотя бы грудные кости.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,5 кг;

— лук – 2 шт.;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 2 шт.;

— майонез – 2-3 ст.л.;

— специи для курицы – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Сначала нам нужно приготовить начинку, которой мы будет наполнять полость курицы. Отвариваем рис. Очистим лук и морковку и нарежем их мелкими кубиками. Морковку вы можете натереть на терке. В сковородку ВОК наливаем немножко растительного масла, в котором на медленном огне обжарим подготовленные ингредиенты. Когда морковка станет мягкой, добавим к ним отваренный рис и специи, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.

Принимаемся за курочку. Помоем ее под краном, обсушим полотенцем и поставим ее на стол грудкой вверх. Острым ножом разрезаем тушку вдоль хребта и вырезаем косточки грудки. Аккуратно переломаем суставы, которые держат ножки и крылышки. Все, курочка подготовленная, и сейчас нам нужно разрез зашить нитками до самого горлышка. Начинаем наполнять курочка через отверстие горлышка. Плотно утрамбовываем и полностью зашиваем. Майонез смешиваем со специями для курицы. В принципе, можно добавлять свои любимые специи, не обязательно те, которые указаны в рецепте. Тщательно натираем курочку подготовленной смесью и оставим ее в сторонку, чтобы немного пропиталась, пока наша духовка будет разогреваться. Выставим температуру в жаровом шкафу – 180*С. Выпекаем курицу ровно 1 час. Ваша вкусненькая трапеза уже готова!!! Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2: Курица фаршированная рисом и грибочками

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,5 кг;

— зелень петрушки, базилика и укропа – 100 г;

—  масло сливочное – 150г;

— специи для курицы,

— соль и перец молотый.

Для наполнителя:

— рис – 1 стакан;

— лук – 1 шт.;

— шампиньоны – 250г;

— сметана – 2-3 ст.л.;

— перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала принимаемся за приготовление начинки. Отварим рис. Пока рис варится в кастрюле до состояния аль-денте, очистим лук и измельчим его на небольшие кубики. Грибы нарезаем на более крупные кубики, чтобы они чувствовались в начинке. В сковородку ВОК наливаем растительное масло и обжарим их до полной готовности. Приправляем солью и перцем. Смешаем грибы с рисом, заправим сметаной и перемешаем. Отставляем готовую начинку в сторонку.

Приготовим зеленое масло. Сливочное масло размягчим при комнатной температуре. Зелень мелко измельчаем и смешиваем с маслом. Вы можете это сделать в блендере, чтобы зелень хорошо распределилась по маслу. Из полученной массы скатываем валик и на 20 минут отправляем его в морозилку.

Принимаемся за курочку. Вымытую и обсушенную тушку смажем внутри перцем и солью. Зубчик чеснока разрезаем на полоски. В мясе курицы под кожей, делаем острием ножа небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.

Из морозилки выбираем масло и нарезаем его колечками. Чайной ложкой отделяем кожицу курицы от мяса в нескольких местах и просовываем в эти кармашки кружочки зеленого масла. Наполняем курочку подготовленным фаршем и скрепляем отверстие зубочистками. Сверху курицу натираем солью и перцем. По желанию можно натереть ее красным молотым перцем, который придаст блюду более аппетитный румяный вид.

Выставляем температуру духовку 180 градусов и на 1 час отправим курочку выпекаться.

Готовую курочку выложите на красивое блюдо и подайте к столу целиком, украсив ее оставшимся зеленым маслом.

Рецепт 3: Курица, фаршированная рисом, черносливом и яблоками

Требуемые ингредиенты:

— курица – 2 кг;

— чернослив – 15-17 шт.;

— яблоко;

— рис – 150 г;

— специи для курицы,

— перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала, как и в предыдущих рецептах, отвариваем рис. В блюдечко наливаем теплую водичку и опустим в нее на 15 минут плоды чернослива. Как только они разбухнут, обсушите их полотенцем. Если ваш чернослив с косточками, уберите ее, а чернослив разрежьте на 2  или 4 части, зависимо от его величины. Нарезаем на дольки яблоко. Отваренный рис смешиваем с яблоками и черносливом, приправляем специями. Можно в начинку добавить немного свежей измельченной зелени. Приготовленной начинкой наполним курочку. Отверстие можно зашить нитками или скрепить зубочистками.

Сверху курочку натираем солью и перцем и помещаем ее в рукав для выпекания. По краям рукам тщательно завяжем, а сверху сделаем несколько проколов. Духовку разогреем до 180*С и отправим фаршированную курицу выпекаться на 1 час. Спустя час, разрезаем рукав сверху и еще 10 минут готовим курочку, чтобы она приобрела красивый румяный вид.

Готовую курочку подайте на широком блюде, устелив его подушкой из зеленых листьев салата. Украсьте зернами граната, и ву-аля!!!

Курица фаршированная рисом — секреты и полезные советы от лучших шеф-поваров

— Для приготовления фаршированной курочки нужно подбирать только молодую птицу.

— В процессе приготовления наполнителя для курицы, обратите внимание на то, чтобы ваш рис не разварился. В противном случае, после выпекания ваша начинка рискует приобрести вид каши.

— Чтобы корочка курицы выглядела более аппетитно, можно натирать курочку красным молотым перцем.  В том случае, если курочка готовится не в рукаве, то за 10-15 минут до готовности, смажьте верхнюю часть курочку жидким медом – эффект замечательный.

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Жаркое из курицы
  • Курица в кляре
  • Курица на бутылке
  • Курица в тесте
  • Сациви из курицы
  • Курица по-мексикански
  • Лазанья с курицей
  • Паста с курицей в сливочном соусе
  • Курица в медовом соусе
  • Гуляш из курицы
  • Курица с сельдереем
  • Курица с авокадо
  • Курица на пару
  • Ризотто с курицей
  • Курица в сливках
  • Курица в майонезе
  • Курица диетическая
  • Курица с корочкой
  • Курица терияки
  • Курица, фаршированная блинами
  • Курица по-китайски
  • Cалат с курицей и болгарским перцем
  • Курица, фаршированная рисом
  • Рис с курицей в мультиварке
  • Cуфле из курицы
  • Курица в кефире
  • Курица на банке
  • Курица в скороварке

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Курица фаршированная рисом | Кулинария

Курица, нафаршированная ароматным рисом, украсит любой праздник и станет звездой меню. Учитывая что набор продуктом довольно прост, а готовка занимает не так много времени, курочку можно готовить и по выходным. Запоминайте рецепт и балуйте своих домашних вкусным блюдом.

Необходимые вам продукты:

  • Тушка курицы (выбирайте с жирком) – вес чуть больше килограмма
  • Рис (лучше длинный) – 100 грамм
  • Репчатый лук – 1 штучка
  • Морковь – 1 штучка
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Специи (карри, тимьян, имбирь, орегано, паприка) – по вашему вкусу
  • Соевый соус – 2 столовые ложечки
  • Белый изюм – две ложечки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло (подсолнечное и оливковое) – по 5 столовых ложки каждого
  • Свежая зелень – на ваш выбор

Как приготовить курицу фаршированную рисом:

  1. Осматриваем тушку курицы, избавляемся от остатков перьев и если надо потрошим. Тушку промываем и высушиваем салфеткой. Готовим маринад для мяса. Чеснок измельчить, смешать с соевым соусом, оливковым маслом и специями. При желании в маринад добавляем перец, тимьян, имбирь и соль. Хорошенько натираем курочку получившейся смесью и оставляем в мисочке с маринадом.
  2. Готовим рис. Сто грамм риса заливаем стаканом воды, присаливаем и варим до готовности. Рис не должен развариться, зернышки должны остаться жесткими. Рис промываем в дуршлаге, откидываем в кастрюльку.
  3. Лук и морковь очищаем, морковь трем на мелкой терке соломка, лук режем кубиками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле.
  4. Изюм обдаем кипятком и даем распариться.
  5. Смешиваем рис со специей карри или куркума, добавляем зажарку и распаренный изюм, перемешиваем. Начинка для курочки готова.
  6. Достаем тушку курицы. Для того чтобы влезло как можно больше начинки вспарываем ей живот и начинаем набивать рисом. Начинку хорошенько утрамбовываем и зашиваем курочку.
  7. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, выкладываем тушку и ставим в духовку.
  8. Курочку запекать примерно один час при температуре 200 %. Для того чтобы была румяная корочка периодически поливайте мясо жиром с противня.
  9. Даем мясу немного остыть, снимаем нитку и посыпаем курочку рубленой зеленью.

Как вы поняли, гарнир к такой курице не требуется, достаточно овощного салата. Готовьте курицу с рисом своим гостям и делитесь рецептом с подругами. Приятного вам аппетита.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Также очень вкусно:

Просмотров: 1 149

ladyclub.info

Курица, фаршированная рисом с изюмом

1 Отварите рис до готовности. Духовку разогрейте до 180 гр. На сковороде разогрейте небольшое кол-во оливкового масла. Добавьте лук и готовьте минуты 3 до мягкости.

2 Затем добавьте изюм и куркуму и готовьте, помешивая, еще минутку.

3 Снимите с огня, добавьте рис, посолите, поперчите, перемешайте.

4 Курицу натрите солью и перцем внутри и снаружи. Начините ее рисом. Закрепите отверстие зубочистками и отправьте в духовку на 1-1,5 до готовности. Курица готова, если в месте прокола течет прозрачный сок. Приятного аппетита!

Рецепт "Курица, фаршированная рисом с изюмом" готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Курица фаршированная рисом

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг;
  • Рис сырой — 120 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Горчица острая – 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом

Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.

Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.

В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.

Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.

Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.

Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.

Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.

Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.

Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный – мясо готово.

Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.

Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.

povar-kulinar.ru

Курица, фаршированная рисом в духовке рецепт с фото

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает  приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом

Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.

Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.

В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.

Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.

Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.

Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.

Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.

Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.

Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.

Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный – мясо готово.

Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.

Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:
  • Перед запеканием курицу можно замариновать и другими способами. Например, в смеси из винного уксуса, горчицы и стакана сухого белого вина. А маринад из соевого соуса и меда придаст курочке очень аппетитную румяную корочку, но в таком случае будьте потом осторожны с солью, т.к. соевый соус очень соленый.
  • Начинка также может быть самой разнообразной. Перемешивайте рис с обжаренными шампиньонами, консервированной кукурузой, сухофруктами, черносливом, изюмом, морковью или болгарским перцем. Вкус блюда от этого станет только богаче.

vkys.info

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *