Кули клубничное – Клубничное кули — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Клубничное кули — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кули — это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится кули из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре (тогда это уже компоте).
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным — не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли — берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию — тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в кули пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, кули в готовом десерте не должно получиться плотным желе — скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Ингредиенты

клубничное пюре (или замороженная клубника) 250 г
сахар (по вкусу) 50-60 г
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
желатин 6-8 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты.

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности — лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.

Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.

Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, — тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем — лишнее вычерпать ложкой.

Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими — делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов — все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или кули в форму при сборке торта — если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

рецепты для тех, кто любит сладкое

Тему ягодных десертов можно продолжать до бесконечности, на очереди у нас ещё одно прекрасное угощение, которое мы будем готовить своими руками. Речь пойдёт о таком кулинарном шедевре, как клубничное кули; его можно использовать в качестве прослойки на торте, а можно включать в состав разных десертов.

Но каким бы ни было дальнейшее использование вашего рукотворного кулинарного творения, готовиться оно будет по простому, но особому рецепту.

к содержанию ↑

Что такое кули из клубники

Если вы целенаправленно ищите рецептуру приготовления кули в домашних условиях, то вам наверняка известно, что представляет собой данное блюдо. Но если вы лишь знакомитесь с этим необычным угощением, то вполне логичным станет вопрос: что это за прекрасное, но непонятное слово?

Кули дословно переводится как «процеживать», что, собственно, и поясняет всю суть процесса его готовки. Чтобы получить кули, нужно сначала измельчить ягоды в блендере, а после процедить их через сито. В итоге выйдет что-то среднее между пюре и соком.

Нередко в него добавляют желатин, что делает массу не такой жидкой. Однако не спешите сравнивать кули с желе, ведь последнее значительно грубее по консистенции.

Готовить кули можно из любых ягод и фруктов, более того, его вполне допускается стряпать из овощей. Да-да, овощной кули тоже очень популярен и частенько используется в нашем кулинарном обиходе. Но сегодня не об этом, ведь на повестке дня у нас летний и нежный клубничный кули для торта.

к содержанию ↑

Классический рецепт клубничного кули с желатином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить свежий домашний кули из сочной клубники

Приготовление этого французского десерта из клубники имеет массу преимуществ. Во-первых, у блюда потрясающе красивый цвет и непревзойдённый клубничный аромат, а во-вторых, именно эту разновидность соуса не нужно процеживать, ведь в клубнике нет косточек, как скажем, в малине.

Кстати, ягоды для этого угощения можно брать как свежие, так и те, что заморожены.

  1. Обмываем под проточной водой порцию клубники 2-3 раза. Далее заливаем ягоды водой, чтобы она их полностью покрыла, на 10-15 минут – это поможет избавить их от малейших остатков грязи.
  2. Теперь плоды выкладываем на сухое полотенце и даём им немного просохнуть.
  3. Разводим желатин в воде. Минуты на 3-4 оставляем его в ней, но не забываем при этом всё это время хорошенько его мешать, чтобы он получился прозрачным.
  4. Клубничные ягодки пюрируем в чаше блендера или в обычной миске, используя погружной блендер. Когда плоды измельчатся, вливаем в пюре сок лимона и бросаем ложечку сахара.
  5. Отправляем ёмкость со сладким содержимым на медленный огонь и позволяем ему хорошо нагреться. Как только клубничное пюре станет достаточно горячим, снимаем его с плиты.
  6. Готовый желатин добавляем в полученную массу, тщательно компоненты смешиваем.
  7. Переливаем смесь в форму для выпечки (дно формы изнутри обязательно затяните пищевой плёнкой), после чего отправляем её в холодильник на пару-тройку часов для застывания.

Такой кули вы можете использовать для тортов или выпечки – он не растекается, прекрасно держит форму и выглядит настолько красиво и аппетитно в разрезе лакомства, что остаться равнодушным к нему просто невозможно.

к содержанию ↑

Нежное и изысканное клубничное кули: рецепт с крахмалом

Мастер-класс по созданию этого утончённого и аристократического десерта поможет вам быстро и без особых физических затрат воссоздать на своей кухне то, что ранее готовили исключительно лучшие повара Франции.

Отныне технология этого блюда доступна и нам. Так почему бы не воспользоваться этим шансом и не сделать собственноручно вкуснейший десерт, который сможет дополнить и украсить любой торт, и не только.

Ингредиенты

  • Сахар – 60 г;
  • Кукурузный крахмал – 12 г;
  • Клубника – 250 г;
  • Желатин – 6 г;
  • Вода – 40 мл.

Готовим правильный кули из клубники для торта: пошаговая рецептура

  1. Замачиваем в чистой воде качественный и желательно быстрорастворимый желатин. Оставляем его до полного набухания.
  2. Плодоножки с ягод снимаем, в воде клубнику промываем, затем очищенные плоды ссыпаем в чашу блендера, засыпаем к ним сахар и всё тщательно взбиваем до однородности.
  3. Переливаем полученную массу в сотейник с толстым дном, добавляем крахмал – перемешиваем всё. На маленьком огне, мешая, доводим продукт до кипения. Варим ровно 1 минуту, чтоб масса успела загустеть.
  4. Проваренный кули с плиты снимаем, кладём в него наш набухший желатин, затем компоненты перемешиваем и оставляем стыть до комнатного показателя.
  5. Дно формы, в которой вы печёте пироги, устилаем плёнкой, далее выливаем подготовленную массу и убираем на время в холод, дабы будущая прослойка для торта должным образом застыла.

Вот так красиво смотрится кули из клубники в торте. Клубничный слой идеально впишется в любую палитру торта, не потеряв при этом своей самобытности и красоты.

к содержанию ↑

С чем подать клубничное кули

В статье мы много говорили о том, что кули из клубничных ягод становится прекрасным дополнением к тортам, однако это далеко не единственное его предназначение. Сам по себе кули является самодостаточным десертом, есть который можно просто так, ничем не разбавляя и никуда его не внедряя.

Только желатин класть в такой десерт не стоит: смешали компоненты, взбили блендером – и можно наслаждаться.

Хотя спектр употребления кули, в частности клубничного, достаточно широк. Вы можете класть его в очень разные блюда, например:

  • мороженое;
  • панна коту и многие другие десерты, сделанные из сливок;
  • йогурт;
  • блины и т. д.

Клубничное кули – восхитительный десерт, который стоит приготовить каждой хозяйке хотя бы раз в жизни. Не нужно быть опытным поваром или сверхумельцем, дабы этот шедевр засверкал своей красотой на вашем столе.

Правильная технология под рукой, качественные продукты и немного усилий –  как на вашей кухне расходятся пьянящие ароматы клубники.

Успехов в готовке и самых приятных эмоций от дегустации!

 

tvoi-povarenok.ru

Кули клубничный — ddom47.ru

Кули клубничный

Во Франции под словом «кули» (coulis) подразумевают сок-пюре, полученный после того, как продукт был измельчен и затем процежен через сито. «Кули» – это одна из разновидностей соусов. «Кули» бывает как сладким, так и несладким. Рецепты приготовления его могут быть разными — все зависит от того, к какому десерту этот соус будет подаваться.
Кули готовят не только из овощных смесей, но и из фруктов. Фруктовые соусы-кули содержат много фруктов и сахара, взбитых вместе до однородной массы. Фруктовый кули может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод: смородины, клюквы, малины, вишни, абрикосов, слив, киви. Конечно, главным помощником нам в приготовлении соуса-кули будет блендер. Без него уж совсем будет сложно добиться нужной консистенции.
Его можно подавать по-разному: с блинами, с мороженым, добавлять в йогурт или в слоеные кремовые десерты. Клубничные и малиновые кули готовятся легче всего, так как их легко взбить в блендере без предварительного отваривания, а ежевике, чернике, красной и черной смородине нужно предварительное отваривание, чтобы они дали сок. Все соусы, кроме клубничного, нужно процеживать, чтобы избавиться от назойливых семечек. Их можно подавать густыми или разведенными сахарным сиропом. Также соусы кули подходят для замораживания.

Предлагаю вариант использования кули в качестве фруктовой прослойки в тортик. И решила повторить.

Ингредиенты
Фруктовое пюре с сахаром 600 гр
Крахмал кукурузный 20 гр
Желатин 10 гр
Вода для замачинвания желатина около 40 грамм

Способ приготовления
Желатин залить холодной кипяченой водой и хорошо размешать.
У меня имеется готовое замороженное клубничное пюре. Делала летом — вымытую и просушенную клубничку присыпала сахаром по вкусу и перемалывала блендером до получения однородной массы.
Замороженное клубничное пюре нарезать кусками и сложить в кастрюльку,поставить на медленный огонь до полного оттаивания. Прогреть.
Добавить сверху крахмал и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Заварить до хорошей густоты. Сначала пюре изменит цвет, побледнеет. Но потом, в процессе заваривания, пюре снова станет яркого цвета. Снять с плиты.
Влить набухший желатин и хорошо размешать. Дать остыть до теплого состояния.
Подготовить форму, выстелить ее пленкой. Вылить готовый кули и поставить в холодильник до полного застывания.
Готовый кули имеет нежную консистенцию, которая сохраняет форму.
И мой вариант сборки торта с клубничным кули (снизу вверх):
— бисквит
— сливочный мусс на основе белого шоколада
— кули
— сливочный мусс на основе белого шоколада
— бисквит
— сливочно-клубничное суфле
— бисквит.

ddom47.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Клубничного кули с фото для приготовления в домашних условиях

Кули в первоначальном смысле являл собой процеженный соус. Само слово «кули» в переводе с французского означает «процеживать».

Изначально соус кули готовили из печёных овощей, мяса, раков или фруктов. В настоящее время кули известен как сладкий соус из фруктов или ягод, с термической обработкой или без.

Такой сладкий соус подают к мороженому, сливочным десертам. В последнее время кулинары тортопёки начали называть «кули» тонкую и вкусную прослойку в торте, приготовленную из протёртого ягодного пюре и специально загущенную.

Клубника — ягода очень нежная, с мелкими, почти незаметными косточками, поэтому, при приготовлении клубничного кули, ягодное пюре даже нет необходимости протирать через сито. Оно и так будет очень нежным и шелковистым.

Очень простой рецепт клубничного кули европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 мин. Содержит всего 82 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.

  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 час 15 мин
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на пять порций

  • Вода 40 мл
  • Желатин 6 г
  • Клубника свежая 250 г
  • Крахмал кукурузный 12 г
  • Сахар 60 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления клубничного кули нам понадобится клубника, сахар, желатин, вода, кукурузный крахмал.
  2. Желатин (6 г) замочить в воде (40 мл) и оставить до полного набухания.
  3. Клубнику (250 г) вымыть, удалить чашелистки. Поместить клубнику, вместе с сахаром, в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. В качестве сладкого соуса к мороженому, десертам из сливок, клубничное кули уже готово.
  4. Если нам надо приготовить кули как прослойку для торта, то необходимо поместить клубничную массу в толстостенный сотейник, добавить кукурузный крахмал (12 г), хорошо перемешать и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.
  5. Проварить 1 минуту, пока масса не загустеет.
  6. Снять с огня и добавить набухший желатин. Перемешать до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.
  7. Форму необходимого диаметра (у меня диаметр формы 18 см) выложить пищевой плёнкой. Вылить в форму нашу массу и отправить в холодильник до полного застывания. Кули из клубники, в качестве прослойки для торта, готово.

 

proretsepti.ru

Клубничный кули / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление клубничного кули:

Шаг 1: Подготавливаем клубнику.


Сперва промойте как следует клубнику, удалив даже мелкий мусор. Для этого поместите ягоды в сотейник или дуршлаг и сполосните несколько раз проточной водой. Затем накройте сотейник рукой и, осторожно придерживая ягоды, встряхните его пару-тройку раз, чтобы избавиться от лишней жидкости. После мытья срежьте у ягодок хвостики.


Шаг 2: Готовим клубничное пюре.


Ссыпьте подготовленную клубнику в блендер и измельчите ее до состояния пюре. Нужно чтобы консистенция была максимально однородной.


Шаг 3: Доводим клубничный кули до полной готовности.


Готовое клубничное пюре вылейте в сотейник и, перемешивая его, процедите в глубокую тарелку. В конце немного надавите на остатки пюре в сите, чтобы выжать последние соки.
Смешайте измельченную и процеженную клубнику с сахаром до однородного состояния и немного попробуйте. Для чуть более яркого и интересного вкуса можете добавить лимонный сок, но если вы решите что он лишний, то лучше не добавляйте.
Готовый клубничный кули перелейте в соусник или подходящую чашку и поставьте в холодильник на 15-20 минут.


Шаг 4: Подаем клубничный кули.


Клубничный кули подавайте в охлажденном виде, полив им любой десерт. Летом, конечно, актуальнее всего мороженное, поэтому воспользуйтесь ягодным кули как сиропом и наслаждайтесь чудесным вкусом.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Точно такой же кули можно приготовить и из других сладких ягод, например, из земляники или малины.

– Очень хорошо клубничный кули подходит в качестве дополнения к сырному чизкейку или диетическому чизкейку.

– Домашнее мороженное так же хорошо сочетается вместе с клубничным кули, особенно в жаркие летние дни.

– Если вы готовите кули для взрослых, то разбавьте его коньяком или ликером, который по вкусу будет совпадать с основным ингредиентом десерта, в данном случае с клубникой.

www.tvcook.ru

пошаговый рецепт. Женский интернет-журнал Delafe.ru

Если вам нужно украсить какой-либо десерт или выпечку, советуем использовать кули. Под необычным названием подразумевается пюре из ягод или фруктов, которое отлично застывает в холодильнике и сохраняет форму. Также кули можно приготовить из овощей и подавать как соус к основному блюду. Мы же сегодня расскажем и покажем, как готовить кули из ягод для торта и других десертов.

Клубничное кули: пошаговый рецепт с фото

Наш рецепт очень прост и на приготовление этого соуса вам понадобится всего несколько минут. Использовать его можно для любого десерта. Если вы собираетесь украсить им торт, добавьте желатин. Если же нет, можете его не добавлять – все зависит от того, для чего он вам нужен.

Также вам понравится наш рецепт Клубничного мусса со сливками

Ингредиенты:

  • 250 грамм клубники
  • Сок половины лимона
  • 1 ч.л. сахара с горкой
  • 5 грамм желатина
  • 50 мл воды

Как приготовить клубничное кули:

Промойте клубнику несколько раз, оставьте ее в воде на 10-15 минут, чтобы с ее поверхности ушла вся грязь. Просушите ее на бумажных полотенцах.

Разведите указанное количество желатина в 50 мл горячей воды. Оставьте на 3-4 минуты и тщательно перемешивайте, чтобы желатин стал прозрачный.

Измельчите клубнику в блендере до состояния пюре, добавьте в нее свежевыжатый лимонный сок и ложку сахара. Поставить смесь нагреваться на небольшом огне и когда она станет горячей, снимите ее.

Добавьте желатиновую смесь и тщательно перемешайте. Дайте остыть, используйте по назначению. Если вы хотите использовать кули в качестве прослойки на торте, залейте его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед заливкой не забудьте затянуть внутреннюю поверхность емкости пищевой пленкой, так вы сможете легко его достать и использовать.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Клубничное кули — N-wec.ru

28.07.2018 Первые блюда

Кули — это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится кули из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре (тогда это уже компоте).
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным — не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли — берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию — тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в кули пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, кули в готовом десерте не должно получиться плотным желе — скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Ингредиенты

клубничное пюре (или замороженная клубника) 250 г
сахар (по вкусу) 50-60 г
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
желатин 6-8 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Клубнику разморозить и пробить блендером в пюре.
Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть клубничного пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку и нагреть до 40°C.

Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности — лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.

Положить отжатый листовой желатин (или раствор порошкового желатина) и хорошо перемешать.

Добавить оставшееся клубничное пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, — тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем — лишнее вычерпать ложкой.

Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими — делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов — все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или кули в форму при сборке торта — если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с клубничным кули (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск клубничного кули освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Приятного Вам аппетита!

Источник

n-wec.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия