Куда использовать сыворотку от творога – чем полезна и как ее можно использовать

чем полезна и как ее можно использовать

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее отходом производства и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное — определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей — количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

fb.ru

чем полезна и как употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня приготовила для вас историю о продукте, не совсем обычном. Или очень даже обычном…

В общем, собралась я на днях попробовать новый рецепт – торт «Красный бархат». Знаете такой? Уж больно аппетитно он выглядел на картинках! Но увидев в числе ингредиентов незнакомую мне пахту, вынуждена была поискать и подумать, чем заменить экзотичный продукт. Оказалось – обычной молочной сывороткой!

Так и не добралась я до торта, засела капитально опять за своим письменным столом – такой необыкновенный и, зачастую недооцененный это оказался продукт. А вы знаете, сыворотка от творога чем полезна? Нет? Или не задавались таким вопросом? Если так, то, честное слово – зря.

Из этой статьи вы узнаете:

Откуда берётся молочная сыворотка

Наверняка вы с ней знакомы. Ведь стоит немного застояться сметане или йогурту – и вот на поверхности появляется белёсая жидкость. Это и есть она – сыворотка. Получается при свёртывании молока и отделении казеина (это основной молочный белок). То есть в итоге молоко полностью переходит в творог и сыворотку. И все его свойства, соответственно делят между собой братишка с сестричкой.

Википедия уверяет, что после приготовления творога и сыров вкус получившейся сыворотки отличается: в первом случае она имеет кисловатый привкус, во втором же получается сладкой. Сама я твердых сыров пока еще не делала – подтверждать так ли это не буду. Может, вы, попробуете и поделитесь опытом?

А вот в промышленных напитках с успехом используется и тот и другой вид сыворотки. Оба вида одинаково полезны и вкусны, подробнее об этом узнаете из видео:

Как получить сыворотку в домашних условиях? В процессе приготовления домашнего творога, молоко превращается в эти два замечательных продукта. Так вот, после варки творога поставьте под стекающую массу глубокую миску – туда и стечёт наш жидкий герой. А куда вы его деваете? В раковину?! Нельзя, ни в коем разе! Сейчас узнаете, почему.

Кстати! Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога (особенно если тот был из домашнего молока), существенно выигрывает по вкусовым качествам у магазинной.

Основные составляющие сыворотки

Состав этого вещества поистине уникален. В отличие от знаменитого старшего брата, творога, скромной сыворотке практически не досталось от молока ее жиров, но она получила сывороточные белки (о них расскажу чуть ниже) и полный витаминно-минеральный комплекс. Это делает её диетическим продуктом, а обилие протеинов – подходящим напитком для спортсменов. Итак, примерное содержание:

  • лактоза (как известно, это наиболее легко усваивающийся организмом сахар),
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • макро- и микроэлементы, включая жизненно необходимые кальций, калий, магний, фосфор и многие другие.

Внимание! Состав белков сыворотки наиболее близок к женскому грудному молоку. И это свойство, пищевая промышленность успешно использует в приготовлении детского питания.

Белки альбумин и глобулин близки по составу к белкам крови (первый, между прочим, составляет более 50% белков, содержащихся в плазме крови), потому они легко усваиваются организмом, улучшают общие показатели качества крови.

Что вы на это скажите? Полезно ли пить сыворотку для человека? Еще сомневаетесь? Что ж идем дальше.

Свойства и области применения

Без сомнения, главные «пиарщики» сыворотки – врачи самой разной специализации: и диетологи, и гастроэнтерологи, хирурги и даже гинекологи. Вот что они утверждают:

  • она благотворно влияет на кишечник, улучшает его микрофлору, уменьшает число гнилостных процессов в нём;
  • положительно влияет на работу печени и почек, благодаря чему шлаки из организма выводятся быстрее;
  • успешно выводит лишнюю жидкость из организма и способствует похудению;
  • эта жидкость богата витаминами, а посему, поможет укрепить иммунитет и восполнить недостаток полезных веществ, позволит организму эффективнее справляться с окружающими инфекциями;
  • улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом, может применяться для профилактики атеросклероза, поскольку помогает очистить сосуды от «плохого» холестерина;
  • она позволяет вылечить воспаления на коже и слизистых всего организма;
  • положительно влияет на нервную систему человека, улучшает его эмоциональное состояние, поскольку способствует образованию «гормона радости» — серотонина.

Разумеется, у каждого врача находится «своё» применение сыворотки:

  1. Гастроэнтерологи рекомендуют её при гастритах, пищевых отравлениях, расстройствах желудка, запорах, а терапевты предлагают ежедневно пить эту жидкость после приёма антибиотиков – для нормализации микрофлоры.
  2. Диетологи советуют включать сыворотку в свой рацион питания людям, страдающим избыточным весом, ведь она снижает аппетит. Кроме того, наш чудо-продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поскольку обладает небольшим мочегонным эффектом, очищает его от шлаков и токсинов.
  3. Гинекологи и вовсе утверждают: лактоза, содержащаяся в этой жидкости, необходима для нормальной деятельности лактобактерий, борющихся с ростом дрожжевых грибков. Так что ежедневный приём сыворотки, по их мнению, способен свести к минимуму риск заболевания молочницей.
  4. Кардиологи давно отметили, что молочная сыворотка положительно влияет на сосуды: очищая их от плохого холестерина, она, при ежедневном приёме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно важное свойство этой волшебной жидкости, касается, в первую очередь, людей, страдающих диабетом, – способствует выработке инсулина – разумеется, всё при том же ежедневном употреблении.

Это важно! Несмотря на то, что каждый специалист преследует свои цели, рекомендуя сыворотку, все они сходятся во мнении, что принимать её лучше всего каждое утро натощак – за полчаса до завтрака.

Наружное примение

Когда-то давно, еще совсем маленькой девочкой я видела, как бабушка лечила больные колени – она нагревала бело-желтую жидкость, и опускала в нее ноги. Тогда я еще не понимала, зачем и куда это применяется. Только много позже узнала, что так она лечила артрит.

Конечно, советовать вам этот рецепт не могу – слишком уж много у него противопоказаний. Зато подскажу другой: можно смочить марлю в тёплой сыворотке, примотать к больному суставу, утеплить и оставить на ночь. Это средство поможет унять боль.

Гинекологи тоже знают наружное применение этого вещества: при кандидозе можно проводить спринцевания, доведённой до кипения (но не кипячёной) и остуженной до температуры чуть выше комнатной, сывороткой. Делать это нужно два раза в день – утром и вечером.

Важно! Единственное противопоказание для применения молочной сыворотки – индивидуальная непереносимость. Извините, больше ограничений не нашла.

Но, настоящие чудеса применения сыворотки «снаружи» можно увидеть в косметологии. Сейчас расскажу вам несколько секретов.

Молочная сыворотка в косметологии

Косметическая промышленность широко использует нашу главную героиню при создании ухаживающей косметики. Богатая полезными веществами, она способна оказывать положительное воздействие и на кожу и на волосы. А чем наша домашняя кухня хуже косметической промышленности? Правильно – лучше!

Для волос

Чем полезна наша героиня для волос? Она позволяет ускорить их рост, поскольку в ней содержатся белки, выступающие в качестве активаторов этого процесса, а также способствующие восстановлению клеток.

Перхоть и секущиеся кончики? И в этом случае поможет наша своеобразная панацея, ведь в ней есть «витамины красоты» — А, Е и С.

Как применять? Для этого подогреем сыворотку до комнатной температуры, нанесем её на волосы и оставим на 5-7 минут. После этого вещество нужно тщательно смыть, и буквально через пару применений волосы станут более блестящими и упругими – проверено лично!

Для фарфорового личика

Про активаторы роста я уже сказала выше. А знаете ли вы, что именно они замедляют процесс старения? Да-да, замедляют. Ещё и морщинки помогают разгладить.

Разумеется, косметологи этим свойством сыворотки воспользовались. Так что кремы, скрабы, тоники и маски на её основе далеко не редкость. В салонах такие процедуры могут влететь в копеечку, зато дома похожий эффект можно получить практически даром. Вот самые простые примеры:

  1. Тоник. Протирать лицо ватным диском, смоченным в жидкости, вместо косметического тоника.
  2. Лед. Делается он так же как из любой другой жидкости, и применяется тоже. Такие процедуры будут особенно полезны обладательницам жирной кожи, поскольку сыворотка очистит её и удалит излишки кожного сала. А ещё отбелит, поможет справиться с пигментными пятнами, освежит, выровняет цвет лица…
  3. Маски. Если комбинировать сыворотку с другими компонентами, да хоть с… отрубями, то эффект от такой смеси ни чем не уступит процедурам у косметолога.
  4. Для рук помогут ванночки: опустите в тёплую жидкость ручки на несколько минут, и уже после первого применения вы заметите, насколько более нежной и мягкой стала кожа.

В пир и в мир: сыворотка на нашей кухне

Сколько полезностей в нашем сегодняшнем продукте, просто невероятно. Прямо, настоящая панацея! Но как ее употреблять? Да как угодно – и пить, и кушать, и закусывать…

А если без шуток, то в чистом виде сыворотка употребляется редко, а жаль. Но, хозяюшки часто пускают её, что называется, в оборот, и чего только не готовят с чудесным продуктом. Рецептов блюд, приготовленных на основе сыворотки, существует очень много. Чаще всего ее добавляют в выпечку:

  • хлеб,
  • печенье,
  • булочки,
  • торты и, конечно же,
  • блины и оладушки.

Кроме того, её добавляют в супы. И не только в окрошку, как мне казалось раньше! Буквально на днях нашла на вегетарианском ресурсе рецепт овощного супа с нутом. Вместо воды автор блюда использовала сыворотку. Но сама, ещё не готовила, поэтому не стану приводить здесь рецепт.

На ней же варят и зеленые щи, используют в качестве маринада для курицы: мясо получается очень нежным, с легким кисловато-пряным привкусом.

Но главное достоинство сыворотки в кулинарии состоит, мне кажется, в том обилии напитков, которые из неё готовятся. Если добавить в неё сок, то получится чудесный коктейль. Можно взбить её блендером с небольшим количеством конфитюра и чайной ложкой лимонного сока – получится изумительное «облако» пены с нежнейшим вкусом.

Это интересно! На основе молочной сыворотки, промышленность производит любимые многими коктейли: Мажитэль, Актуаль и другие. Но такой же коктейль легко сделать самостоятельно – надо всего лишь добавить свежевыжатого сока – на свой вкус. Подойдут и фруктовые, и овощные, и их смеси. Иногда в неё добавляют специи и пряности, но это уж совсем на любителя.

Если нашу героиню подогреть примерно до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар и оставить в тепле на несколько часов, то получится вкусный и необычный квас, на котором можно приготовить окрошку или выпить, добавив немного мёда.

Из сыворотки получаются очень вкусные кисели. Достаточно смешать её с фруктовым соком и сахаром и довести до кипения, затем добавить крахмал, разведённый холодной водой, и ещё раз довести до кипения, постоянно помешивая.

А еще, я слышала, что из молока, сыворотки и лимонного сока можно быстро приготовить вкуснейший домашний йогурт. Обещаю попробовать рецепт как можно скорее и рассказать, что получится!

Коротко о главном

Уверена, что теперь вы точно знаете, для чего можно использовать такой интересный продукт, как молочная сыворотка. Сегодня, когда я искала информацию, чтобы по незнанию не обмануть вашего доверия и рассказать только полезное и важное, наткнулась на интересную передачу. Предлагаю и вам посмотреть это видео и узнать чуть подробнее обо всех свойствах этой по-настоящему волшебной жидкости:

А пока вы смотрите, я приготовлю для вас ещё кое-что интересное, ведь мне всегда есть чем поделиться с вами, дорогие читатели. Не стесняйтесь и подписывайтесь на обновления блога, приглашайте подруг – давайте учиться новому вместе! До скорых встреч!

avgysta.ru

Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома из цельного молока. И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

• биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
• скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
• молочный сахар и лактоза;
• магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
• никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
• витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

• улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
• нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
• выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
• она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
• при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

• Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.

• Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
• Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

Сыворотка для волос:

• применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.

• можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

• приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
• для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;

Как использовать молочную сыворотку на Kyxapka.su

• от выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
• стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Сыворотка и кожа:

• оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
• творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
• для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
• а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
• очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
• от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

Вот, пожалуй, мы и упомянули все достоинства молочной сыворотки.

Каких-либо противопоказаний к применению сыворотки нет, разве только стоит опасаться людям, расположенным к аллергическим проявлениям на любые молочные продукты. К тому же сыворотка обладает слабительным эффектом – об этом тоже нельзя забывать.

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

применение в кулинарии, рецепты блюд с сывороткой

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

Содержание статьи

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

  1. Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
  2. Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
  3. Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
  4. Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
  5. Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
  6. Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

Другие варианты использования в косметологии:

  1. Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  2. Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
  3. Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

В состав входят такие ингредиенты: 800 мл сыворотки, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 35 г сахарного песка, 15 г соли и 3 яйца.

  1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества. Еще всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте разогретое масло и смешайте;
  2. В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 9 ирисок, 155 г сливочного масла, 6 шт. кардамона, по 1 ч. ложке соды и сухого имбиря, 350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сахарного песка, 250 мл сыворотки и пару яиц. Чтобы сделать соус, следует взять 150 г сахарного песка и 200 мл жирных сливок.

Схема приготовления:

  1. Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции;
  2. В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте размягченное масло. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой;
  3. Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель;
  4. Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте;
  5. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать? / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сыворотка считается второстепенным молочным продуктом, но многие уверены, что это незаслуженно. Все дело в том, что она обладает рядом полезных свойств, а также имеет широкое применение в кулинарии.

Сыворотку от творога можно получить в домашних условиях, а также приобрести в магазине.

Сыворотка от творога – применение в лечебных целях

Ученые доказали, что по составу этот молочный продукт схож с материнским молоком, что и обуславливают его применение в детском питании. Химический состав включает все необходимые для организма компоненты. Есть разные минералы, витамины, аминокислоты и другие вещества. Все этого обуславливает ряд полезных действий для организма.

Лечебные свойства сыворотки из-под творога:

  • Способствует укреплению защитных функций организма, что позволяет человеку легче перенести распространение вирусных инфекций и бороться с простудой;
  • Полезна такая жидкость для пищеварительной системы, поскольку она помогает восстановить ее работу. Свойства этого молочного продукта способствуют восстановлению слизистой и микрофлоры кишечника. Применение рекомендовано при гастрите и запоре;
  • Свойства способствуют восстановлению водно-солевого баланса. Помогает этот продукт вывести лишнюю воду и справиться с отечностью;
  • Полезно пить такой напиток при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам. Входящие в состав вещества, выводят из организма вредный холестерин;
  • Еще одно важное свойство – жидкость благоприятно сказывается на работе нервной системы, а значит, ее можно употреблять при депрессии и стрессе;
  • Полезна жидкость и для желающих справиться с лишним весом, поскольку она подавляет аппетит. Содержащиеся полезные вещества, восполнят их недостаток в организме при диете.

Это только небольшой перечень свойств, которыми может похвастаться этот кисломолочный продукт, поэтому ни в коем случае вы выливайте его после приготовления творога или сыра.

Сыворотка от творога – применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт идеально подходит для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Свойства пригодятся для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Чтобы получить результат, необходимо протирать кожу на протяжении 20-30 дней. После этого кожа станет бархатистой и красивой.

Другие варианты использования в косметологии:

  • Сыворотка имеет свойства для увядающей кожи, но в таком случае к ним стоит добавить творог, а также пару капель оливкового масла. Такая маска обладает питающим свойством, а еще она улучшает цвет лица;
  • Сыворотка используется для ухода за волосами. Косметология включает много рецептов масок и других средств, чтобы справиться с проблемой выпадения волос, а еще они избавляют от перхоти, а все благодаря своим многочисленным полезным свойствам;
  • Сделали творог и осталась сыворотка? Тогда выполните ванночки для ногтей. Свойства этого продукта делают ногти крепкими, пластинки перестают слоиться и растут быстрее.

Что можно приготовить из сыворотки от творога?

На основе этого продукта можно приготовить разные блюда, которые получаются очень вкусными. Рассмотрим пару рецептов.

Блины. Сыворотка делает это блюдо более нежным и не таким калорийным, по сравнению с традиционным вариантом. Можно подавать как без начинки, так и с ней, причем подходят и сладкие, и соленые варианты. Представленного количества продуктов хватит на 6 порций.

В состав входят такие ингредиенты: 800 мл сыворотки, 30 мл растительного масла, 450 г муки, 35 г сахарного песка, 15 г соли и 3 яйца.

  • В миске взбейте яйца с солью и сахаром. После этого идет сыворотка, но только влить нужно половину подготовленного количества. Еще всыпьте муку. Вымешивайте до получения однородного теста, чтобы не осталось комочков. Разбавляйте оставшимся кисломолочным продуктом, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте разогретое масло и смешайте;
  • В сковороде хорошенько раскалите масло, а затем выпекайте тонкие блинчики до румяности с двух сторон. Чтобы они не слипались, смажьте их небольшим количеством масла.

Кекс. Выпечка благодаря применению этого кисломолочного продукта получается воздушной и очень вкусной. Предложенный рецепт позволяет получить оригинальный десерт, который придется по вкусу даже требовательным гурманам. Из представленных ингредиентов получится примерно 9 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 9 ирисок, 155 г сливочного масла, 6 шт. кардамона, по 1 ч. ложке соды и сухого имбиря, 350 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 150 г сахарного песка, 250 мл сыворотки и пару яиц. Чтобы сделать соус, следует взять 150 г сахарного песка и 200 мл жирных сливок.

Схема приготовления:

  • Для начала стоит сделать соус, для которого всыпьте сахар в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту и, когда он растает, влейте подогретые сливки. Постоянно перемешивая в быстром темпе, доведите соус до густой консистенции;
  • В просеянную муку положите сахарный песок, соду и разрыхлитель. Все перемешайте и добавьте размягченное масло. Все хорошенько разотрите и вбейте поочередно яйца. После этого идет сыворотка, которая должна быть теплой;
  • Замесите однородное тесто, которое нужно разделить на 2 части, причем одна должна быть большей второй, примерно 3:2. В большую часть добавьте имбирь и кардамон, а в другую карамель;
  • Возьмите форму (в данном рецепте ее диаметр 21 см) и хорошенько смажьте ее маслом. После этого поочередно вылейте два подготовленных теста и шпажкой сделайте узоры. Конфетки порежьте на кусочки и утопите их в тесте;
  • Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах на протяжении 1 часа и 10 мин. Останется только остудить и подавать с оставшимся соусом.

Теперь вы знаете, что сыворотка очень полезна для организма. Ее применение позволяет не только оздоровить организм, но и получить выпечку непревзойденного качества.

Готовьте с добавлением этой жидкости различные булочки, пироги, печенье и вы не ошибетесь в таком выборе.

lenta.co

Чем полезна сыворотка от творога и как ее можно использовать

Приветствую вас! Хочу обратить ваше внимание на то, что процесс приготовления домашнего творога – это не просто отделение крупинок от жидкости, это разделение твердых компонентов от жидких. И сегодня мы поговорим о том, чем полезна сыворотка от творога.

Польза сыворотки из домашнего творога

Как бы странно не звучало, но творожная сыворотка считается очень полезной в том случае, если в ней отсутствует жир. При всем этом, наличие белка и углеводов достаточно высокое, благодаря такой концентрации данных веществ, выпив один стакан, вы сможете избавиться от чувства голода.

Стакан сыворотки позволяет насытить ваш организм пробиотиками, витаминами группы «В», «Е», «А», «С», а также комплексом таких минералов, как кальций, фосфор, калий и магний.

Преимущества употребления сыворотки:

  • Улучшение микрофлоры кишечника;
  • Устранение гнилостных процессов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение функционирования почек и печени;
  • Снижение веса;
  • Улучшение и стабилизация кровообращения;
  • Избавление от депрессии;
  • Стимулирует очищение организма.

Благодаря своему комплексу витаминов и минералов, сыворотка не дает развиваться авитаминозу, а также укрепляет здоровье.

Где применяют творожную сыворотку?

Отделенную кисловатую жидкость из творожной массы, в основном, применяют в таких сферах, как:

  1. Кулинария.
  2. Косметология.
  3. Медицина.

Если вы хотите похудеть, устранить отечность, укрепить организм, забыть о различных простудных заболеваниях, и просто чувствовать себя превосходно, то вам нужно просто пить данный продукт каждый день.

Для получения эффекта достаточно выпивать по 200 мл за 30 минут до еды. Обратите внимание на то, что сыворотку желательно пить натощак с самого утра.

Что же касается кулинарии, то здесь все ясно, сыворотку очень хорошо использовать при приготовлении блинов, оладушек, различных сдобных изделий и прочей выпечки. Часто сыворотку применяют в таком блюде, как окрошка.

В косметических же целях, продукт, выделяемый при приготовлении домашнего творога применяют в уходе за лицом и телом. Сывороткой умываются, моют голову, применяют ее как гель или молочко для тела. Также из сыворотки делают множество различных масок и настоек.

После применения полезной жидкости, кожа становится здоровой, ухоженной, нежной, без различных высыпаний, цвет ее становится ровным. А волосы приобретают блеск, крепость, упругость и наполняются питательными веществами.

Творожная сыворотка – это прекрасный, натуральный продукт, который поможет вам всецело и всесторонне укрепить свое тело, организм и иммунитет.

Смотрите еще : Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия.

 

Загрузка…

eco-recept.ru

Домашний творог и как применить молочную сыворотку, оставшуюся после приготовления творога



Самый вкусный творог — это творог собственного приготовления!Очень нежный и вкусный, чем то даже похож на рикотту! А главное — приготовить его быстро и не хлопотно!


Выход примерно 500-600 г творога и 2 литра сыворотки. На сыворотке получается превосходное тесто. Также полезно пить сыворотку (ниже).

Ингредиенты:

сметана 20% — 200 мл

Перелить молоко в большую кастрюлю и довести до кипения.

(от % жирности продуктов зависит жирность готового творога)

В кипящее молоко влить кефир.Добавить сметану.

Выключить плиту.

Хорошо все перемешать, прикрыть крышкой и оставить постоять 15-20 минут.


Масса моментально сворачивается!

В дуршлаг выложить марлю. Затем шумовкой выложить свернувшуюся творожную массу и чуть отжать!

Подвесить на кран, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Можно оставить в дуршлаге поставив сверху груз. Оставить на 1-3 часа. Плотность творога зависит от этого времени.Постояв 1.5 часа получается творог средней плотности. НА ЗАМЕТКУ:

Приготовив домашний творог, не спешите выливать молочную сыворотку, она вам обязательно пригодится! Молочная сыворотка — продукт не побочный, а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.


Состав молочной сыворотки
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.

Основная часть сухих веществ молочной сыворотки — это лактоза, молочный сахар. Лактоза — <<оптимальный>> углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сывороточные белки — это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока — 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин.

Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.



Свойства и польза молочной сыворотки

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения — нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим напитком. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека.

Молочная сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, поэтому она может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности, что особенно актуально в периоды отсутствия на нашем столе свежих овощей и фруктов.

Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Белки молочной сыворотки используются для приготовления продуктов для детского питания, так как их состав больше похож на состав белков материнского молока, чем состав белков коровьего молока.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Для укрепления иммунитета и выведения из организма холестерина и токсических веществ рекомендуется выпивать стакан сыворотки в день.

При бронхите сыворотка способствует отхождению мокроты. Отварить 1 ст. л. измельченного корня пырея в двух стаканах сыворотки и принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При мочекаменной болезни, частых головных болях и в профилактических целях принимать сыворотку по стакану в день.

При варикозе 1 ч. л. листьев мяты залить 100 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, смешать со 100 мл сыворотки, пить по 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — две недели.

При геморрое выпивать натощак 200-400 мл сыворотки, в зависимости от степени запущенности болезни.

При запорах 100 мл свежевыжатого морковного сока смешать с равным количеством сыворотки, пить утром натощак.

Для очищения кишечника в стакан сыворотки добавить 2 ч. л. соли, размешать и выпить утром натощак.

При трещинах кожи делать ванночки из теплой сыворотки ежедневно по 30-40 минут.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД + ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ОНЛАЙН + БЬЮТИ БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + ЛИЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ + КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Сыворотка в косметике

Сыворотку нередко используют для приготовления косметических средств. Она особенно полезна при изменениях кожи, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Показания к ее применению, внутреннему и наружному, – жирная кожа, угревая сыпь, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.

Для очищения кожи рекомендуется принимать по стакану сыворотки два раза в день за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса ее нужно пить охлажденной.

Полезно делать компрессы из сыворотки. При себорее можно прикладывать к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. Держать два часа. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. л. на стакан воды, кипятить 10 минут).

Пересушенную на солнце кожу стоит побаловать ванной с молочной сывороткой. Два литра сыворотки вылить в теплую воду, принимать ванну в течение 15-20 минут. Руки, которые гудят от работы, нужно опустить в слегка подогретую сыворотку на пять минут.

Питательная регенерирующая маска для лица. Смешать молочную сыворотку с нежирным творогом до консистенции кашицы, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть теплой водой.


vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *