Краска пищевая – Пищевая краска — виды и способы применения

Пищевая краска — виды и способы применения

Пищевая краска – это кулинарная добавка (см. фото), с помощью которой можно усовершенствовать любое кондитерское блюдо и не только. Данный продукт делится на две разновидности: натуральный и синтетический. В первом случае красящие вещества получают из растений и животных. В качестве такого сырья могут выступать ягоды, листья, а также различные корнеплоды. Иногда натуральный краситель подвергают дополнительной химической обработке для улучшения свойств продукта. Однако состав и цвет пищевой краски полностью зависят от периода сбора растительного сырья, а также от условий, в которых оно произрастало.

На сегодняшний день красящие вещества природного происхождения продаются в виде гранул, масел, прозрачных жидкостей и сухих порошков. Также такую пищевую добавку можно приготовить своими руками, ведь для ее получения требуются самые простые и доступные ингредиенты. Данный продукт имеет несколько основных тонов: желтый, красный и синий, а при смешивании этих оттенков добывают остальные цвета

.

  • Красная краска. Ее получают из свежевыжатого малинового сока, а также из брусничного, клюквенного, клубничного и вишневого. Также изготовить такой краситель можно из любого красного вина и популярной краснокочанной капусты.
  • Синяя краска. Для получения такого цвета используют синий цветок индиго и крахмал.
  • Желтая краска. Для добычи этого оттенка применяют такую пряность, как шафран. Иногда ее дополняют цедрой лимона.
  • Зеленая краска. Этот цвет можно выделить из шпината. Однако чаще всего для получения зеленого красителя смешивают основные тона: желтый и синий.
  • Коричневая краска. Для ее изготовления зачастую используется крепкий кофе, но получить такой цвет также можно из жженого сахарного песка.

Помимо приведенных выше оттенков, можно сделать и другие цвета красителей, например, бордовый. Чтобы приготовить краску такого цвета, нужно использовать молодую свеклу. Оранжевый пищевой краситель можно выделить из мандариновой или апельсиновой кожуры.

Что касается синтетической краски для пищевой промышленности, то ее получают химическим путем. Преимуществом таких красителей является более длительный срок хранения. Еще они имеют более яркие тона и высокую термическую стойкость. Такие искусственные добавки также можно смешивать для получения новых оттенков.

Синтетические пищевые добавки бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. В первом случае продукт делится на сухие красители, а также на жидкие и гелевые.  

  • Сухие краски можно встретить в продаже в виде порошка. Чаще всего их применяют для окрашивания небольших деталей, а также для росписи кондитерских изделий. Перед использованием сухой краситель разводят водой, а иногда и спиртовой жидкостью. На маленькую щепотку порошка берется не больше двух чайных ложек жидкости. Некоторые кулинары работают с такой краской и в сухом виде с помощью специального распылителя.
  • Жидкие краски – уже готовые растворы, которые сразу можно использовать по назначению. Зачастую их применяют для окраски различных кремов, безе и знаменитой мастики. Как правило, такие красители расходуются в разы быстрей, чем сухие красящие вещества, так как они берутся в более высокой дозировке.
  • Гелевыми красками очень удобно окрашивать мастику, взбитые сливки, а также помадку, айсинг и марципан. Добавки такого типа не имеют вкуса и запаха, а также являются термостойкими и экономными. Достаточно двух граммов такой краски, чтобы полностью окрасить один килограмм любой смеси.

К искусственным кондитерским добавкам также относятся гранулированные красители – аналог порошковой краски. Однако в этом случае с красителями более удобно работать, так как благодаря оболочке они не пылят. Перед использованием продукт тоже разбавляется водой, но этот процесс происходит дольше, чем в случае с порошком.

Жирорастворимые красители считаются отдельной группой синтетических пищевых добавок. Они тоже поступают в продажу в жидком виде, а также в сухом и гранулированном. Такие краски отлично подходят для окрашивания жирных кремов и белого шоколада. Однако в сиропы и крема из белка их добавлять нельзя. Жирорастворимые красители ни в коем случае не смешиваются с другими видами красящего вещества.

Примечательно то, что натуральными пищевыми красителями пользовались еще в Древней Греции. Например, шафран. Эту пряность применяли для окрашивания первых блюд. Для покраски вина использовали куркуму, а также красный краситель, который получали из щитовой тли. Только представьте, чтобы получить сто граммов пищевой краски, необходимо было переработать около двадцати тысяч таких насекомых. В Средневековье начали окрашивать хлеб. Для этой цели применяли мел и известняк.

Как сделать пищевую краску в домашних условиях?

Для приготовления пищевых красок в домашних условиях чаще всего используется натуральное сырье.

В качестве него зачастую выступают ягоды, фрукты, овощи и даже некоторые цветочные растения. Так, например, чтобы получить коричневый пищевой краситель, нужно взять пять частей сахарного песка и одну часть воды. Ингредиенты требуется смешать и закипятить, в результате чего масса должна приобрести темно-коричневый оттенок. После этого растопленный сахар нужно снять с огня и при постоянном помешивании смешать с водой (пропорция 5:2). Готовый краситель следует процедить и использовать по назначению.

Чтобы своими руками сделать красную кондитерскую краску, необходимо запастись вишней, клубникой, смородиной или малиной. Ягоды нужно поместить в емкость с эмалированным покрытием и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Затем заготовка должна провариться в течение шестидесяти минут на минимальном огне. После этого ягодную жидкость требуется процедить и дополнить лимонной кислотой в количестве одно щепотки для закрепления цвета.   

Для получения оранжевой пищевой добавки следует воспользоваться морковью. Овощ измельчают с помощью терки и выкладывают на сковороду вместе со сливочным маслом (пропорция 1:1). По истечении пяти минут морковная смесь размягчится, а растопленное масло приобретет оранжевый оттенок. Далее морковно-сливочная масса остужается и процеживается через марлевую ткань.

Если взять свежевыжатый сок шпината и проварить на протяжении сорока минут, то выйдет натуральная зеленая краска. А белый краситель получается из сахарной пудры или молока.

Из такого цветочного растения, как шафран, удается получить желтую жидкость. Для этого цветок слегка высушивают, мелко нарезают, заливают предварительно закипяченной остывшей водой и оставляют на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени настой процеживают и используют по назначению.

Для приготовления синей пищевой краски можно воспользоваться как черникой, так и ежевикой и черным виноградом.

А о том, какие оттенки можно получить при смешивании основных цветов, мы расскажем в приведенной ниже таблице.

Цвет

Способ изготовления

черный

красный + коричневый + синий (1:1:1)

темно-серый

красный + синий + желтый + зеленый (1:1:1:1)

салатовый

белый + зеленый + желтый (1:1:2)

фиолетовый

синий + красный (1:1)

морской

зеленый + синий (1:5)

золотой

красный + желтый + оранжевый (1:10:3)

лимонный

зеленый + желтый + белый (1:1:1)

ржавый

коричневый + оранжевый + красный (1:8:2)

бежевый

желтый + коричневый + белый (1:1:1)

розовый

красный + белый (1:5)

лаванда

сиреневый + розовый (1:5)

серебряный

синий + черный (1:1)

коралл

желтый + розовый (2:3)

Хранить домашние красители следует в герметично закрытой емкости и только в холодильнике. Их срок годности – три дня. Однако если кондитерские добавки предварительно смешать с сахаром, то они простоят в течение двух недель.

Использование в кулинарии    

В кулинарии чаще всего используются порошковые краски, так как они подходят для окрашивания практически всех кондитерских изделий. Сухим красителем удобно окрашивать мастику, сиропы, а также тесто и любой вид крема. К тому же таким продуктом можно пользоваться без предварительного разбавления. В этом случае лишь требуется распечатать пакетик и использовать вещество по назначению.

Если вы решили окрасить мастику сухим красителем, то просто смешайте ее с порошком (чайная ложка краски на сто граммов мастики). Затем смесь оберните пищевой пленкой, поместите в герметичную емкость и уберите в прохладное место на пять часов. За это время пищевая добавка полностью растворится в мастике. Массу останется лишь тщательно вымесить и нанести на кондитерское изделие.

Если сухой краситель перед использованием нужно разбавить, то добавьте в него немного теплой воды.

Жидкость рекомендуется вводить буквально по капельке, чтобы достичь желаемой густоты. Обычно для одной щепотки порошка воды достаточно в количестве одной столовой ложки.

Очень часто пищевые краски применяют для рисования на тортах и не только. В этом случае рекомендуется брать жидкий перламутровый краситель. Его, как правило, следует разводить в спиртовой жидкости в соотношении 1:2. Полученную массу можно наносить на изделия с помощью кисточки и аэрографа.

Для рисования узоров также можно использовать специальные пищевые маркеры. С ними очень удобно работать, так как они не требуют предварительной подготовки. К тому же такие фломастеры обычно продаются наборами, в которых присутствуют основные цвета пищевых красителей.

Для придания тортам бархатного покрытия используются специальные пищевые спреи – пластиковые баллончики, внутри которых содержится подкрашенное какао-масло. Такое средство ложится практически на любое кондитерское изделие. Им даже можно покрыть различные пирожные и печенье.

Нередко в кулинарии используют и гелевые красители. Несмотря на то что такие добавки дороже других, они имеют несколько преимуществ. Высококачественная гелевая краска обладает довольно густой консистенцией, которая не сворачивается при работе. Также с ее использованием легко достигается нужный цвет. Чаще всего таким красителем окрашивают мастику, но для создания рисунков тоже иногда используют.

Сегодня пищевой краской многие окрашивают пасхальные яйца, хотя двадцать лет назад для этой цели активно использовали луковую шелуху. Натуральными красителями подкрашивают многие десерты и даже мясные блюда, в том числе и сало.

Пищевая краска – неотъемлемая часть кондитерской сферы. С использованием этой добавки удается творить чудеса, создавая невероятно красивые торты и другие аппетитные лакомства!

xcook.info

Пищевой краситель: состав, классификация и свойства

Пищевой краситель или цветовая добавка – это любой пигмент или красящее вещество, которое придает цвет напиткам и пищевым продуктам. Они бывают различных форм, а именно: жидкими, порошкообразными, гелевыми, в виде паст.

Благодаря своей относительной безопасности и широкой доступности, пищевые красители используются как в промышленном производстве пищевых продуктов, так и в домашней кулинарии.

Происхождение пищевых красителей

Подкрашивание пищевых продуктов было известно еще древним египтянам, которые чтобы улучшить внешний вид конфет и других сладостей подкрашивали их с помощью вина. Греки и римляне придавали яркие цвета пище при помощи шафрана, моркови, шелковицы, гранатов, свеклы и др. продуктов.

Они даже использовали некоторые минералы и руды, такие как серебро, золото или медь, чтобы обеспечить еду смелыми оттенками или скрыть дефекты приготовления.

Интересно! Жители Древнего Рима употребляли в пищу белый хлеб, который получали при добавлении в муку отбеливающих агентов – квасцов.

В средневековой Европе изысканные блюда для знати готовили с участием красящих пищевых ингредиентов, а именно шафрана, куркумы, календулы, петрушки, шпината. Пищевые красители применялись также в доколумбовой Америке.

Ацтеки для подкрашивания еды использовали насекомых, известных как кошениль, а также паприку, цезальпинию, аннато, которые позже прибыли в Европу, чтобы сделать средиземноморскую кухню более красочной.

Начиная с 18-го в. в кулинарии начали использоваться поддельные и вредные пищевые красители. Химические вещества, такие как сульфат меди, сульфид ртути, карбонат меди, киноварь, красный свинец и т.д. применяли для придания определенных цветов продуктам.

В результате довольно частыми стали пищевые отравления со смертельным исходом.

Познавательно! Первый синтетический краситель мовеин был разработан в 1856 году сером Уильямом Генри Перкин путем окисления анилина.

Классификация и стандартизация пищевых красителей

Зарождение в 20-м в. движения за здоровое питание, а также усовершенствование методов анализа для определения веществ, добавляемых в еду, привело к созданию списка пищевых добавок, включая красители, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению.

С 1953 г. в Европе начали заменять полные названия пищевых добавок буквой Е и цифровым кодом. Пищевые красители и усилители цвета попали в категорию от Е100 до Е199.

Все пищевые красители принято разделять на:

  • натуральные, то есть пигменты, полученные из природных источников, например, овощей, фруктов, растений, цветов, специй, животных. Примером таких красителей служат анатто (E160b) из семени ачиоте, бетаин (E162) из свеклы, синий краситель из цветов бабочкиного горошка, карамель (E150a-d), хлорофилин (E140) из водорослей, сок бузины, ликопин (E160d) получаемый из красных плодов, паприка (E160c), куркума (E100), шафран (E160a), кошениль (Е120), экстракт виноградных кожиц. Натуральные цветовые добавки более дорогостоящие и могут придавать дополнительные ароматы пищевым продуктам;
  • синтетические соединения, которые не встречаются в природе и синтезируются из различных микроэлементов. Эти красители особенно популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают интенсивный и равномерный цвет, не добавляют нежелательных запахов в пищу, являются гораздо дешевле натуральных и позволяют легко создавать необходимые оттенки.

Синтетические пищевые красители подлежат сертификации рядом регулирующих органов по всему миру. Натуральные цветовые добавки, хоть и не подлежат сертификации, все же должны быть одобрены для использования в той или иной стране.

Пищевые красители проверяются на безопасность контролирующими органами. Большинство стран имеют свои собственные правила и список пищевых красителей, которые могут быть использованы в различных продуктах питания.

Для российской стандартизации пищевых добавок характерно выделение четырех видов красителей:

  1. Разрешенные пищевые красители.
  2. Запрещенные пищевые красители, например, цитрусовый красный (E121), красный амарант (Е123), красный 2G (Е128).
  3. Неразрешенные пищевые красители — такие, которые не тестировались или не имеют авторитетных результатов тестирования, например, эритрозин (Е127), коричневый FK(Е154), алюминий (Е173), рубиновый литол ВК (Е180).
  4. Разрешенные для использования на территории Российской Федерации, но запрещенные в Европейском союзе, например, зелёный S (Е142), тартразин (Е102).

Свойства пищевых красителей

Цветовые добавки для подкрашивания продуктов питания доступны в виде «красителей» или лаковых пигментов, широко известных под названием «озера». Красители растворяются в воде, но не растворимы в масле.

Они производятся в виде порошков, гранул, жидкостей и других форм, и могут быть использованы в напитках, сухих смесях, молочных продукт, хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Озера сделаны путем соединения красителей с солями (обычно алюминиевые соли) для создания нерастворимых соединений. Озера являются более стабильными, чем красители и идеально подходят для окрашивания продуктов, содержащих жиры и масла, с низким содержанием влаги.

С помощью лаковых пигментов окрашивают жевательные резинки, твердые конфеты, украшения на торты и другие десерты.

Пищевые красители призваны выполнять чисто декоративные функции. Они придают пище более презентабельный и красочный вид, заставляя потребителей отдавать предпочтение продуктам, не всегда безопасным для здоровья.

Как утверждают множество специализированных исследований, пищевые красители могут негативно влиять на организм человека, что обусловлено микроэлементами, из которых они были синтезированы. Среди последствий употребления пищевых красителей можно выделить:

  • развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей;
  • аллергии и приступы астмы;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • врожденные дефекты.

Важно знать! Натуральные красители не менее опасны для здоровья, чем синтетические. Серьезные аллергические реакции может вызывать шафран, кошениль и другие природные красители пищевых продуктов.

Кулинарное использование

Для людей характерно связывать различные цвета с определенными вкусами. Цвет пищи также может влиять на восприятие каких-либо ароматов от конфет до вина.

Часто цель использования пищевого красителя состоит в том, чтобы имитировать цвет, который воспринимается потребителем как естественный, например, красный цвет в вишневых леденцах. Цветовые добавки используются в продуктах питания по многим причинам в том числе:

  • потеря цвета продуктами питания из-за воздействия света, воздуха, перепадов температуры, влажности и условий хранения;
  • улучшение цветов, которые встречаются в природе;
  • окраска бесцветных продуктов;
  • придание пище более привлекательного, аппетитного и красочного вида;
  • предоставление потребителям возможности идентифицировать продукты по их внешнему виду, как, например, конфеты и напитки.

dom-eda.com

Пищевые красители – виды, состав и описание с фото; использование в кулинарии (видео рецепт приготовления); польза и вред продукта

Пищевым красителем в кулинарии принято называть вещество, которое окрашивает продукты. Само определение «пищевой краситель» говорит о том, что этот продукт можно использовать в пищу.

Он может быть как натуральным, так и искусственным, то есть полученным химическим путем. До изобретения химических красителей еду подкрашивали соком свеклы, граната, моркови, шпината, а также порошком куркумы или паприкой. Конечно, гамма таких красителей была ограниченной, но кулинары не сдавались, а недостающую палитру получали путем смешивания. Таким образом получали даже черный колер.

В поисках совершенства химики стали использовать различные вещества, придающие цвет продуктам. Высокие дозировки приводили не только к пищевым отравлениям, которые нередко приводили к летальному исходу, но и подрывали здоровье. Реалии нынешнего времени позволяют производить всевозможные краски для еды, отличающиеся высоким качеством. Но, несмотря на это, такие вещества по-прежнему не являются безопасными, хоть уже и не так агрессивно действуют на организм.

Многообразие ярких и пастельных цветов позволяет получать декорированную выпечку, разноцветные желе и напитки. Во все времена кулинары и кондитеры хотели украсить свои шедевры. Изначально использовали только натуральные вещества, но с развитием химической промышленности все чаще стали применять именно искусственные красители. Причиной поиска химических заменителей стало не только желание увеличить цветовую гамму, но и возможность окрасить минимальным количеством вещества максимально большие объемы продуктов в короткие сроки.

О том, как выбрать нужный краситель, как правильно и без вреда для здоровья развести его для использования или чем заменить, постараемся рассказать в этой статье.

Виды красителей

Виды красителей приведем в этой статье в форме таблицы. Она расскажет вам не только о самих красителях, их достоинствах и недостатках, но и о способах их применения.

Красители

Применение

Недостатки

Достоинства

Порошковые (сухие)

Для окрашивания всех видов кондитерских изделий. Хорошо растворяются в воде и спирте.

Имеют ограниченную цветовую гамму, плохо смешиваются с маслами. Для получения насыщенного цвета нужно использовать большое количество порошка. Могут содержать в себе соль.

Имеют низкую стоимость, доступны в большинстве магазинов. Не требуют знаний и кулинарных навыков при использовании.

Жидкие (водорастворимые)

Окрашивают различные виды жидкостей, смешиваются с жирными и белковыми кремами, мастиками, сахаром. Могут использоваться для фотопечати на сахарной или рисовой бумаге в пищевых принтерах.

Сильно концентрированные, их легко передозировать. Имеют малый срок годности после вскрытия.

 

Гелевые

Используют для окрашивания различных кулинарных изделий, так как они не имеют собственного запаха и вкуса. Не используют для окрашивания жидкостей.

Высокая стоимость продукта. Продаются в специализированных точках и интернет-магазинах.

Имеют большое количество оттенков. Малое количество вещества способно окрасить большой объем продукта. Легко дозировать и варьировать  насыщенность цвета готового продукта. Не меняет консистенции продукта и не подавляет естественный блеск. Можно смешивать цвета. Могут выпускаться в виде фломастеров.

Пастообразные

Вступают в реакцию с кислотами, в том числе с лимонным соком. От этого они теряют свой цвет и изменяют структуру кремов и мастики.

Малый расход красителя. Широкая цветовая гамма продуктов от большого числа производителей.

Жирорастворимые красители ,

Выпускаются в виде порошка, гранул или в таблетках, а также бывают жидкими. жидки. Используются такие краски в большей мере для придания нестандартного колера шоколадным плиткам и кремам, взбитым на основе сливочного масла. Только эти красители можно использовать при изготовлении мыла и свечей ручной работы.

Такие вещества не подходят для использования в качестве красителей сиропов и белковых кремов. Имеют высокую стоимость. Должны храниться в холодильнике в банках с плотно прилегающей крышкой, потому что имеют способность вбирать в себя резкие ароматы.

Легко смешиваются со всеми жирными основаниями. Имеют большую гамму цветов и оттенков. Не имеют запаха и вкуса. 

Спреи (распыляемые)

Используются для нанесения сложных графических узоров и прорисовок на готовом изделии с помощью специального прибора – аэрографа.

Используются только в кондитерских аэрографах. Приобрести можно только в специализированных точках, имеют высокую стоимость. Требуют навыков в работе.

При помощи красителей в виде спреев можно наносить уникальные рисунки. Четкость деталей и яркость позволяет наносить на кондитерские изделия самые замысловатые кружева.

Пищевые добавки для придания цвета лакомствам продаются поштучно и наборами. Все красители имеют индивидуальную упаковку из бумаги, пластика иди стекла. К ним обязательно должна прилагаться инструкция, в которой указывается, как нужно применять продукт и дозировка колера из расчета на один килограмм готового изделия.

Но не только красочные мастичные поверхности, крема и напитки можно получить при использовании красителей. Маленькие бусинки или объемные фигуры из глазури, покрытые блеском, просто завораживают: торты, пирожные и капкейки с ними выглядят очень привлекательно и роскошно. Все это великолепие можно сделать при помощи кандуриновых красителей, позволяющих придать изделиям перламутровый, серебряный или золотой блеск. Данный подвид красителей представлен сухими (порошковыми или гранулированными), а также разведенными водой веществами. Лакомства с таким декором, приготовленные своими руками в домашних условиях, получаются точно такими аппетитными и привлекательными, как на картинках кулинарных сайтов и в рекламных буклетах именитых кондитерских.

Об огромном множестве пищевых красителей, как из натуральных ингредиентов, так и произведенных химическим путем, свидетельствует классификатор. За всеми ними закреплена маркировка, начинающаяся с Е100 и оканчивающаяся на Е199. Цветовая гамма построена в определенном порядке. Чтобы было понятнее, ознакомьтесь с таблицей, в которой, кроме перечня самих красителей, приведены некоторые особенности.

Диапазон (номера красителей)

Цветовая гамма

Опасные (ядовитые) и запрещенные к применению

Условно разрешенные

Е100 – Е109

Желтая и оттенки.

Е102

 

Е110 – Е119

Оранжевая.

 

 

Е 120 – Е129

Красная и оттенки.

Е121, Е123, Е128

Е127

Е130 – Е139

Все оттенки синего.

 

 

Е140 – Е149

Зеленая и оттенки.

Е142

 

Е150 – Е159

Коричневые тона и черный цвет.

 

Е154

Е160 – Е199

Прочие, не вошедшие в номерной ряд по ряду причин, в том числе новые, выпущенные после разработки классификатора пищевых красителей.

 

Е173, Е180

Разрешение на использование в пищевой промышленности того или иного красителя обусловлено исследованиями, направленными на изучение воздействия компонентов этих добавок на организм человека. Каждый краситель имеет сертификат, в котором не только подтверждена его безопасность, но и указано время следующего переконтроля, ведь наука не стоит на месте.

Сертифицированный товар обязательно проходит все испытания и производится исключительно в соответствии с ГОСТом или техническими условиями. Именно этим производители гарантируют заявленные свойства и подтверждают безопасность продукта.

Многие из красителей являются натуральными. Об этих веществах мы расскажем ниже.

  1. Е100 – желтый колер из порошка пряности, известной кулинарам как куркума;
  2. Е120 – кошениль: колер светло–красного оттенка, добытый из виноградной кожуры светлых сортов;
  3. Е140 – хлорофиллин: краситель зеленого цвета, добываемый из водорослей или эвкалиптовых листьев;
  4. Красители красного цвета: Е160a – шафран; Е160b – анатто: колер, полученный из семян ачиоте, – декоративного растения, произрастающего в Индии и использующегося там для ландшафтного дизайна; Е160c – паприка; Е160d – ликопин.

Все перечисленные выше натуральные красители безопасны для применения в питании людей, в том числе детей. Единственной негативной особенностью природных колеров считается то, что все они обладают природным ароматом и вкусом, чем могут изменить характеристики готового продукта. Несмотря на хорошую усваиваемость натуральных красок, стоит исключить продукты с их использованием тем, кто имеет личную непереносимость ингредиентов, во избежание аллергических реакций.

Прежде чем купить какой-либо из пищевых красителей, обязательно обращайте внимание на месторасположение завода-изготовителя. Традиционно и, безусловно, оправданно большинство кондитеров делает выбор в пользу веществ, произведенных в Германии. Наихудшей репутацией пользуются красители, выпущенные в Китае.

Использование

Использование пищевым красителям можно найти самое широкое. Первое, что придет на ум большинству людей, так это то, что пищевыми красителями окрашивают пасхальные яйца, а также делают различные посыпки на пасхальные кексы. На самом же деле возможностей для использования красителей во много раз больше: красками не только подкрашивают колбасы, напитки, леденцы и выпечку, но также их используют в приготовлении разноцветного мыла ручной работы, авторских восковых свечей, окраски тканей, бумаги для скрапбукинга, например. Некоторые люди даже колорируют ими волосы.

При изготовлении экомозаик и подобных им поделок, также не обойтись без красок. Пищевыми красителями придают нужные цвета зернышкам риса, манке, макаронным изделиям и пшену, и всем другим природным и искусственным материалам, поддающимся окрашиванию.

В кулинарии

В кулинарии, как и в  современном быту, на сегодняшний момент применение пищевым красителям можно найти самое широкое. Красочные мастики, фигурные посыпки, яркие кремы и желе, воздушное разноцветное мороженое, нежные муссы, печенья-макароны, блестящую глазурь и многое другое можно сделать своими руками с добавлением пищевых красителей. Простые кексы с разноцветным кремом становятся чудесными, аппетитными капкейками, коврижки – расписными пряничками, а обычная вода с ароматизатором и небольшим количеством сахарного песка с лимонной кислотой легко превращается во вкусный напиток. Хотелось бы отметить, что калорийность красителей для пищи нулевая.

Самыми неожиданными вариантами использования в кулинарии, пожалуй, стоит назвать окрашивание водки и самогона, а также придание оттенка супам и бульонам.

Недобросовестные продавцы и кулинары, используют красители для придания товарного вида блюдам и продуктам. Например, кратковременное замачивание стейков из крупного тунца в красителе красного цвета позволяет выдать за ценный продукт более дешевую рыбу.

Использование красителей определенного цвета позволяет потребителю отождествлять лакомства химического происхождения с натуральными продуктами. Согласитесь, напитки и леденцы оранжевого цвета с привкусом апельсина подсознательно наталкивают на мысль, что продукт на прилавке изготовлен с натуральным соком, а банановое мороженое, например, голубого цвета нарушает восприятие вкуса, ведь синих бананов не бывает.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой краски нужного оттенка, большинство кондитеров тратит огромные суммы денежных средств. И лишь немногие из кулинаров знают, как получить новые цвета из базовых красок.

Такие секреты знаем и мы и с удовольствием раскроем тайны в табличке ниже.

Желаемый оттенок или цвет

В пропорциях

Смешайте

черный

1:1:1

  • красный;
  • синий;
  • зеленый.

серый

1:1

  • черный;
  • белый.

оранжевый

1:1

  • красный;
  • желтый.

телесный

3:1

  • желтый;
  • красный.

персиковый

2:1

  • оранжевый;
  • темно-желтый.

абрикосовый

1:1:1

  • красный;
  • охра;
  • белый.

темно-вишневый

2:2:1

  • красный;
  • коричневый;
  • синий.

клубничный

2:1

  • розовый;
  • красный.

терракотовый

8:2:1

  • оранжевый;
  • красный;
  • коричневый.

светло-зеленый

2:3

  • фиолетовый;
  • желтый.

темно-зеленый

5:1

  • зеленый;
  • черный.

морская волна

5:1

  • синий;
  • зеленый

темно-синий

1:1

  • синий,
  • сиреневый

спелая слива

4:1

  • фиолетовый;
  • красный.

охра

1:1

  • желтый;
  • коричневый.

бежевый

1:1:1

  • коричневый;
  • белый;
  • желтый.

кофе с молоком

1:2:2

  • красный;
  • желтый,
  • белый.

лимонный

2:1:1

  • желтый;
  • белый;
  • зеленый.

фисташковый

4:1

  • желтый;
  • синий.

табачный

2:2:1:1

  • желтый;
  • красный;
  • белый;
  • зеленый.

Надеемся, что нашим дорогим читателям больше не придется ломать голову над вопросом, чем  заменить красители в домашних условиях, а также какие секреты нужно знать для получения нужных оттенков.

О том, как сделать краски, пятна от которых хорошо и очень легко отстирываются, а также как приготовить абсолютно безвредные красители из привычных продуктов, вы узнаете из видеоурока.

Польза и вред пищевых красителей

Польза и вред пищевых красителей обусловлены природой их происхождения.

Как таковой пользы пищевые красители не приносят. Их роль в кулинарии сводится к декорированию продуктов и приданию им нужного вида, то есть использование носит исключительно эстетический характер.

О вреде пищевых красителей в рационе человека, однозначно, можно сказать больше. Использование запрещенных или условно разрешенных красителей может негативно сказаться на состоянии здоровья многих людей. Особенно чувствительными к таким продуктам бывают люди, страдающие аллергией различного происхождения. Не забывайте о том, что этот недуг может проявиться в любом возрасте, а со временем может переродиться в коварное заболевание, именуемое астмой.

Самыми безопасными считаются, конечно же, домашние краски. Но только при условии, что они произведены из натуральных компонентов. Использование подручных средств, например, зеленки, не является гарантией качества домашнего красителя. Хотя, судя по отзывам и чатам на кулинарных сайтах, есть и такие сомнительные рецепты.

 Общие рекомендации по использованию в рационе блюд с красителями обобщены ниже. Не стоит употреблять подобные лакомства:

  1. Детям.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям, страдающим расстройствами или дисфункцией желудочно-кишечного тракта или  мочевыводящей системы.
  4. Диабетикам.
  5. Больным с нарушениями работы центральной нервной системы.

Всем остальным людям также рекомендуется использовать как можно меньше красителей в рационе во избежание накопления в организме вредных соединений и канцерогенов.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

xcook.info

Пищевые красители в арсенале кондитера — Статьи

Пищевые красители – это особые вещества, применяемые для окрашивания любых продуктов питания – напитков, готовых блюд, кремов, теста, декора для кондитерских изделий, конфет и так далее.

Пищевая краска бывает натурального происхождения (в основном такую получают из растений) и синтетического. Синтетические пищевые красители синтезируются в условиях лабораторий. Считается, что пищевой краситель кондитерский не только восстанавливает исходный цвет продукта, потерянный при его обработке, но и делает еду красивее, привлекательнее.

Все красители для продуктов питания промаркированы в системе европейской классификации добавок, их маркировка – от Е100 до Е199. Применение красителей строго регламентировано, считается, что значительная их часть безвредна для здоровья человека. Но эта истина действует лишь при строгом соблюдении допустимых норм употребления и правил их использования.

Красители делятся на три категории по форме выпуска: гелевые красители пищевые, жидкие пищевые красители и сухие пищевые красители.

Гелевые краски пищевые

Красители гелевого типа были изобретены не так давно, но достаточно быстро успели завоевать популярность среди кондитеров всего мира. Обычно красители-гели обладают густой консистенцией, все они очень концентрированы, и даже минимальная доза такого вещества придаст яркий оттенок крему, жидкости, муссу, взбитым сливкам, белкам, желе или тесту.

Гелевые красители обладают целым рядом достоинств: 

  • у них совершенно отсутствуют и запах, и вкус;
  • после добавления геля в продукт не меняется структура продукта;
  • красители гелевого типа очень экономичны, примерный их расход – 1,5 гр. концентрированного вещества на 1 килограмм окрашиваемой массы;
  • гелевая пищевая краска упакована в удобные тюбики с дозаторами и надежными крышечками, благодаря этому количество выдавливаемого геля легко контролировать;
  • удобная упаковка, подходящая консистенция – все это дает возможность применять красители аккуратно, экономно, и не совершить ошибку в дозах.

Еще один плюс красителей этого типа – они выпускаются современными производителями в самых разнообразных оттенках и цветах. Использовать гелевую краску очень просто – ее не надо разбавлять, достаточно лишь выдавить необходимое количество вещества на «палитру» (тарелку), набрать немного геля зубочисткой и сразу вмешать в массу. 

Жидкие пищевые краски

Красители жидкого типа незаменимы при производстве напитков, тортов, пирожных, конфет, карамели, сахарной мастики, леденцов и других сладостей. Отдельные виды жидких пищевых красителей даже применяются при создании косметических продуктов, и профессиональных, и домашнего производства. Жидкие пищевые красители бывают и натурального, и синтетического происхождения.

Буквально нескольких капелек жидкого красителя достаточно, чтобы придать изделию очень яркий и максимально насыщенный оттенок. Свойства у жидких красителей следующие: они водорастворимые, мигрирующие, светоустойчивые. Применять их очень удобно, жидкие красители не нужно разбавлять, производители фасуют их уже в готовом виде, во флаконы с дозаторами, либо в надежно закрытые бутылки. 

Правила их использования следующие: нужно просто добавлять в массу, нуждающуюся в подкрашивании, краситель по капле, тщательно перемешивая после каждой новой порции. Продолжать до получения желаемого цвета.

Пищевая сухая краска

Красители пищевые сухие – самый популярный тип красителей, они есть в продаже практически везде, и являются самым недорогим, экономичным вариантом. Именно такие чаще всего применяют в масштабных производствах кондитерских изделий и продуктов питания, ведь за счет плотной консистенции и насыщенности вещества дают возможность заметно снижать дозировки. 

У красителей в порошке тоже много важных преимуществ:

  • широкая цветовая гамма;
  • универсальность – краситель в порошке можно и наносить на поверхности, и вмешивать в массу;
  • сухие пищевые красители — жирорастворимые;
  • сухой краситель можно легко сделать жидким, разведя его  кипяченой водой, спиртом или водкой.

 

Недостаток у сухих красителей имеется лишь один – с их помощью непросто получить насыщенный цвет массы, иногда бывает сложно угадать точную дозу вещества.

Как развести пищевую краску в порошке? Это несложно, понадобится минимальное количество холодной жидкости (чайная или столовая ложка). Красящий порошок нужно тщательно растворить в жидкости, чтобы не осталось комочков. С жидкостью крайне важно не переборщить, ведь ее избыток может испортить крем либо мастику.

Пищевые красители в необычной форме

Ныне пищевые красители доступны в ряде нестандартных форматов, рассмотрим их виды и особенности. Применение того или иного инструмента ограничивается исключительно вашей фантазией.

Кисточки с пищевой краской

Кондитерская индустрия пополнилась полезным изобретением для декорирования готовых изделий (цветов, фигурок из марципана, мастики), представляющим собой кисточки, заполненные пищевыми красителями различных оттенков.

При использовании кисти не потребуется загрязнять дополнительную посуду для разведения краски — удобство продукта состоит в том, что он сразу готов к применению. Нужно всего лишь убрать колпачок, повернуть основание кисточки и подождать несколько секунд, пока кисть заполнится красителем.

По истечении 10-15 минут окрашенное изделие готово к употреблению. Кисть послужит еще не один раз при правильном уходе: завершив работу, нужно протереть ее насухо и защитить от подсыхания колпачком.

Красящие пищевые спреи

Украшенные при помощи пищевых спрей красителей десерты и пирожные, торты и кексы выглядят в разы аппетитнее. Широкая гамма цветовых тонов спрея позволяет подобрать необходимый оттенок, придающий сладкому блюду сверкающей элегантности.

Аэрозоль применим для усиления блеска изделий с твердой сухой поверхностью (карамели, шоколад, айсинг). Перед использованием баллончик нужно выдержать в теплом месте до достижения содержимым температуры от + 25 до +35⁰С, краска спрей пищевая наносится с расстояния минимум 20 см.

Пищевые фломастеры

Пищевые фломастеры позволяют аккуратно наносить различные надписи, тонкие рисунки, витиеватые узоры на поверхность готовых кондитерских изделий. Краситель в таком инструменте состоит из пищевого пигмента и уксусной кислоты на водной основе.

Для получения четких линий желаемого цвета необходимо, чтобы декорируемая съедобная поверхность была ровной и гладкой. Пищевые маркеры позволяют расписать поделки из марципана, мастики, айсинга, белого шоколада, подойдут для украшения вареных яиц, печенья, пастилы, желе, овощей и фруктов.

Толщина линии при работе фломастером определяется углом наклона инструмента. Высушить грифель маркера после творческого процесса можно при помощи бумажного полотенца, подсыхающий инструмент вернет в строй капля воды или спирта (в зависимости от состава).

При помощи такого маркера можно разукрасить кондитерские штампы перед созданием фигурок.

Съедобные блестки

Украсить торты и прочую выпечку позволяют пищевые блестки, при этом, как правило, выбирают краситель в тонах, сходных с цветом основы.

Готовые изделия тонируют, нанося пищевой материал при помощи обыкновенной сухой кисточки или специальной помповой кисти.

Наиболее эффектно блестки смотрятся на колорированной жидкими красителями прозрачной основе. Украшение придает продуктам блеск, не изменяя основной цвет.

Следующее видео научит вас готовить радужный торт — такой, как на первой картинке в этой статье — с использованием пищевых красителей:

vtk-moscow.ru

Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях

Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как использовать пищевые красители в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Это группа синтетических или природных красителей, которые применяются для окрашивания продуктов в разные цвета.

Следует особо отметить, что такой ингредиент стали использовать в кулинарии столетия назад. Так, в Древнем Египте окрашивали вино и сладости, а также другие продукты и напитки. Но уже к концу 18 века пищевая промышленность настолько развилась, что стала использовать широкий ассортимент данного продукта в качестве добавки в совершенно разные блюда, в том числе для маскировки низкого качества основных ингредиентов. Кроме того, природные красители нередко применяли и в декоративных целях.

Разумеется, в те далекие времена контроля за использование упомянутого компонента не существовало. Но с развитием рынка, а также с представлениями о вреде токсичных соединений для человека, законодательство о нормах их применения все же возникло. В настоящее время оно сводится к утвержденному списку разрешенных пищевых добавок.

Классификация веществ

Как используются пищевые красители в домашних условиях? Об этом мы поведаем вам немного ниже. Сейчас же хочется рассказать о том, на какие виды подразделяются эти добавки

Как известно, красители для изменения цвета отдельных продуктов делятся на 3 основных вида:

  • синтетические;
  • натуральные;
  • краситель, идентичный натуральному.

Давайте рассмотрим вместе, в чем именно заключается их различие.

Синтетические красители

Пищевые красители для тортов и других продуктов вовсе не обязательно должны быть натуральными. Именно поэтому, приобретая выпечку или иные сладости в магазине, следует особо обращать свое внимание на их состав.

Если на этикетке вы обнаружили, что продукт содержит в себе синтетические красители, то это не означает, что он вреден для здоровья. Ведь все производители для изготовления своей продукции обязаны использовать лишь те добавки, которые входят в перечень, утвержденный законодательством. Хотя нельзя не сказать и о том, что при регулярном употреблении блюд с использованием красящих средств можно нанести значительный вред своему здоровью.

Итак, синтетические красители представляют собой добавки, которые не встречаются в природе. Другими словами, они были изготовлены в лаборатории или на фабрике.

Следует особо отметить, что в целях безопасности данные вещества в обязательном порядке проходят тщательную проверку и испытываются на возможность употребления в пищу.

Примеры синтетических красителей

Чтобы распознать такие добавки в составе (на упаковке продукта), представим их несколько вариантов:

  • Краситель Е124 (другое название Понсо 4R). Такая пунцовая добавка имеет химическое происхождение. Она представляет собой соль (натриевую), которая может быть в виде гранул или порошка красного цвета. Нельзя не сказать и о том, что, не смотря на то, что такой краситель разрешен к применению, он причисляется к опасным для здоровья веществам.
  • Азокрасители (другое название амарант или C20H11N2Na3O10S3) и проч.

Следует отметить, что существует еще множество различных добавок, которые используются для улучшения внешнего вида и качества продуктов (например, хинолиновые, ксантеновые, индигоидные, триарилметаны и проч.). Распознать их в составе не так уж и сложно. Они обозначаются как краситель Е124, Е123 и т.д.

Особенности веществ

Синтетические пищевые красители для тортов и других продуктов, как правило, хорошо растворяются в обычной воде и могут применяться без предварительной обработки. Обычно блюда, куда они добавляются, можно подвергать совершенно любым воздействиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и пастеризации). Более того, используя красные красители или добавки других цветов, производитель способен заметно улучшить внешний вид продуктов. Нередко они применяются и для маскировки уже вышедших из срока годности ингредиентов.

Натуральные красители

Природные красители считаются самыми безвредными и безопасными для человеческого организма. Но, к сожалению, такие добавки труднодоступны и не подлежат длительному хранению. Именно поэтому большинство производителей предпочитают добавлять в свою продукцию именно те вещества, которые имеют синтетическое происхождение.

Итак, натуральные красители изготовляются из природных источников. Среди них можно отметить следующие: травы, фруктовая кожура, листья овощей, семена и корни растений, различные плоды, ягоды и проч.

Кстати, нередко и животные выступают в качестве таких источников. К примеру, красные красители (карминовая кислота, скажем) получается из тел щитовок. Упомянутые насекомые питаются листьями кактуса. Их в производственных целях собирают в Испании, Африке и даже Центральной Америке. Для того чтобы извлечь красящий пигмент, тела все насекомых сначала высушивают, а затем измельчают.

Как видите, добыча натуральных пищевых добавок – довольно трудоемкий и длительный процесс, который стоит много времени и сил, а также существенных финансовых затрат.

Краситель, идентичный натуральному

Как говорилось немного выше, получение необходимых красителей из экологически чистого природного сырья может быть настолько дорогим, что его розничная продажа не сможет себя окупить. Более того, качество натуральных добавок заметно меняется в зависимости от тех или иных факторов (нестабильно). Именно поэтому производители данных веществ решили выйти из сложившегося положения и найти лабораторные способы, которые позволили бы им получить краситель, идентичный натуральному.

Следует отметить, что добавки, сделанные таким способом, значительно дешевле и качественней.

Итак, пищевые красящие компоненты, которые идентичны натуральным, представляют собой в точности такие же вещества (то есть имеют одинаковые молекулы), как и те, чтобы найдены в природных источниках. Однако сделаны они искусственным путем.

К примеру, насекомые кактусовой ложнощитовки содержат в себе красный натуральный краситель (или так называемый краситель кармин). После долгих лабораторных испытаний ученые смогли искусственно сделать такую же яркую добавку, но не используя при этом тела живых существ. Теперь краситель кармин стал намного дешевле и доступней.

Химические классы природных красителей

Идентичный натуральному краситель для воды и твердых продуктов — соединение, которое подразделяется на следующие химические классы:

  1. Индигоидные, которые были найдены специалистами в свекле. Следует отметить, что такая добавка очень похожа на кармин. Цвет их практически полностью совпадает (ярко-красный или бордовый).
  2. Флавоноиды, которые были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Благодаря им производители продуктов питания стали использовать широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  3. Каротиноиды. Данное вещество содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Особенности натуральных и идентично-натуральных красителей

В отличие от синтетических добавок, природные практически не растворяются в воде. Однако они хорошо взаимодействуют с маслом. Это означает, что их довольно сложно добавлять непосредственно в продукты. Ведь для этого вам придется преобразовать их в калиевые или натриевые соли.

Требования, предъявляемые пищевым красителям

Неважно, какие красители (идентичные натуральным, природные или синтетические) применяются для производства той или иной продукции. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям:

  • Безвредность. Другими словами, вещество, применяемое в установленной дозировке, не должно наносить вред человеческому организму. В нем должны отсутствовать канцерогенность, мутагенность, а также они ни в коем случае не должны иметь ярко выраженную биологическую активность.
  • Прочность окраски. Любой пищевой краситель должен быть устойчивым к воздействию света, восстановителей и окислителей, а также к изменениям температуры и кислотно-щелочной среды.
  • Высокая степень окрашивания тех или иных продуктов при низких концентрациях добавляемого вещества. К примеру, краситель кармин (цвет – красный) должен давать продукту насыщенный окрас, даже при небольших количествах.
  • Способность растворяться в жирах или же воде. Более того, абсолютно все красители должны равномерно распределяться в общей массе пищевых продуктов (без появления крапинок, пятен и проч.).

Следует также отметить, что при помощи тех или иных пищевых красителей не допускается маскировать истинный цвета продукта, вызванный его порчей, использованием недоброкачественного сырья или же нарушением технологического режима.

Какие существуют группы красителей?

О том, как пищевые красители классифицируются по происхождению, мы рассказали выше. Однако хочется поведать вам и о том, на какие виды они подразделяются по своей структуре.

Итак, красящие вещества для продуктов питания могут быть:

  • жидкими;
  • сухими;
  • гелеобразными.

Рассмотрим их более подробно.

Жидкие красители

Такие пищевые добавки очень часто используются для окрашивания кремов и других кондитерских изделий. Более того, их нередко применяют аэрографы, а также для придания того или иного цвета белково-рисовальной массе.

Нельзя не отметить и то, что жидкие пищевые красители лучше всего подходят для окрашивания сахарной мастики, приготовленной в домашних условиях. Их просто добавляют в основу вместо обычной питьевой воды. Следует также отметить, что чаще всего встречаются натуральные жидкие красители. Хотя иногда их можно встретить и в виде синтетических добавок.

Сухие вещества

Сухие (порошковые) пищевые красители представляют собой наиболее экономичный вариант, который чаще всего используют в масштабных производствах продуктов питания.

Благодаря своей насыщенности и плотной консистенции, такие вещества позволяют заметно снижать дозировки. А это приводит к значительному снижению денежных затрат при декорировании различных кондитерских изделий.

Порошковые или сухие красители универсальны. Их можно использовать для нанесения на различные поверхности (например, на марципан, мастику, карамель, шоколад, пищевую бумагу и проч.).

Следует также отметить, что сухие вещества можно с легкостью добавлять в кондитерские массы и нейтральный холодный гель, так как они представляют собой жирорастворимые красители. Благодаря этому, производитель способны делать совершенно разные изделия, существенно изменяя их цвет.

Нельзя не сказать и о том, что сухие пищевые красители довольно легко преобразуются в жидкие. Для этого порошок требуется развести спиртом, теплой кипяченой водой или же водкой. При этом соотношение данных ингредиентов выбирается по личному усмотрению.

Гелевые добавки

Гелевые красители пищевые представляют собой концентраты красящих гелей. Чаще всего они используются в кондитерском производстве. Так, при помощи данных веществ окрашивается сахарная мастика, а также марципан, помадка, айсинг, кремы и сливки, шоколадные глазури, шоколад и иные продукты, которые изготовляются на основе сахарного песка.

Если вы решили использовать в своем производстве именно гелевые красители пищевые, то вам следует знать, какими преимуществами они обладают.

Во-первых, у такой добавки совершенно нет вкуса и запаха. Во-вторых, после добавления в тот или иной продукт, он не способен менять его структуру. В-третьих, такие красители довольно экономичны. Так, их приблизительный расход составляет 1,5 грамма концентрата на 1 кг окрашиваемой массы.

Способ применения гелевых красителей достаточно прост. Для этого требуемое для получения определенного цвета количество добавки вмешивается в основную массу окрашиваемого продукта.

Как правило, такой компонент продается в пластиковых баночках или тюбиках.

Особенности использования пищевых красителей

Во время производства пищевого продукта, куда добавляется краситель, рекомендуется учитывать следующее:

  • при увеличении жиров, а также длительном перемешивания продукта, интенсивность и степень его окрашивания заметно уменьшается;
  • кислотность среды оказывает непосредственное влияние на оттенок цвета и интенсивность окраски;
  • увеличение количества аскорбиновой кислоты понижает интенсивность окраса готового продукта;
  • некоторые синтетические и натуральные красители в растворах могут обесцвечиваться на свету;
  • термическая обработка никак не меняет оттенок и интенсивность цвета продукта, сделанного на основе синтетических пищевых красителей;
  • ионы магния и кальция, которые содержатся в жесткой воде, нередко дают осадки с красителями;
  • в кисломолочных продуктах синтетические красители обесцвечиваются в течение нескольких часов;
  • натуральные красители не рекомендуется использовать для окрашивания продуктов, которые предназначаются для длительного хранения;
  • натуральные красители не рекомендуется подвергать воздействию высоких температур;
  • для окрашивания кисломолочных продуктов в красноватый оттенок лучше использовать свекольный краситель или же кармины, которые наиболее устойчивы при рН от 2 до 7.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое пищевые красители, какими они бывают и как добавлять их в продукты. Следует отметить, что для домашнего пользования лучше всего приобретать только натуральные вещества. Кстати, их можно сделать и самостоятельно. Например, выжав сок из свеклы или моркови, а затем добавив к сливочному маслу или любому другому кулинарному жиру.

fb.ru

Как сделать натуральные пищевые красители

Старинные поваренные книги, между прочим, содержали подобные рецепты в изобилии. Раньше хозяйки делали их сами, не подозревая, что именно такие красители — самые полезные

Нас уже достаточно напугали вредностью промышленных пищевых красителей. Поэтому многие любители кулинарии готовят пищевые краски в домашних условиях.

Старинные поваренные книги, между прочим, содержали подобные рецепты в изобилии. Раньше хозяйки делали их сами, не подозревая, что именно такие красители — самые полезные для здоровья. Где взять компоненты для пищевых красок? Да в ближайшем овощном отделе!

Как приготовить краситель?

Нужно отварить овощи соответствующего цвета, размять в пюре и протереть сквозь очень мелкое сито. Затем уварить жидкость в открытой кастрюле на сильном огне. 

Если добавить в полученную массу 2 чайных ложки сахара, то она станет более густой и удобной для работы с кондитерскими изделиями.Такой краситель подойдет и для десерта с разноцветными взбитыми сливками. Учтите, что для цветных взбитых сливок нужно ввести краситель уже после вспенивания.

Как приготовить цветную присыпку?

Для этого используют кокос. Нужно соединить в миске 2 столовые ложки кокосовой стружки с 1-2 чайными ложками красителя, дать впитаться, после чего яркая присыпка для пирожных или кекса готова.

А как приготовить цветную глазурь?

Смешать полученный краситель с сахарной пудрой до пастообразного состояния и потом покрыть торт или пирожные. Хранить натуральные красители (без сахара) можно лишь 1-2 дня.

Концентрированный краситель с сахаром можно хранить до 2-х недель в холодильнике. Его  можно также заморозить в формочках и использовать по мере необходимости.

А теперь несколько рецептов вкусной краски:

Желто-красный краситель получается из морковного пюре.

Зеленый краситель получается из пюре из шпината.

Краситель из шпината имеет приятную кислинку во вкусе и не теряет цвета при нагревании.

Им можно окрашивать не только кондитерские изделия, но и желе, напитки, маслодля бутербродов.

Сиреневый краситель — пюре из сиреневой капусты.

Розовый краситель можно сделать из свекольного пюре.

Коричневый краситель изготавливают из растворенного порошка какао и растопленного шоколада.

Ярко- желтую краску можно получить, используя шафран. Щепотку этой пряности следует замочить на сутки в малом количестве воды. Краска получается яркая, стойкая. Широко применяется в десертах и выпечке.

Красная, бордовая и малиновая краска разных оттенков делается из ягодных соков (вишни, граната, малины, смородины, клюквы. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Пищевые эмали

Бесплатная служба консультаций 8-800-700-59-09
по вопросам покупки краски мелким и крупным оптом

Онлайн консультации по Viber +7 (910) 973-59-09

Пищевые емкости, контейнеры и конструкции, контактирующие с продуктами питания требуют специальной защиты. Краски для пищевых емкостей используют для нанесения на наружные и внутренние поверхности из металла, бетона, стеклопластика.

Особенности пищевых красок в их химическом составе, компоненты которого не вступают в реакцию с агрессивными средами. Среда может быть сухой, сыпучей — зерно, мука и т.п. Или жидкой — виноматериал, соки, растительное масло, вода питьевого назначения и т.п.

Пищевая краска по металлу наносится в комплексном покрытии, состоящем из грунта, эмали и лака. Краска для пищевых емкостей производится белого цвета. Пищевые эмали это эпоксидные составы, состоящие из основы — полуфабриката и отвердителя, для высыхания эмали.

Красками для пищевых помещений, цехов, свинарников Б-ЭП или эпоксидными эмалями покрывают стены, резервуары. бассейны и канализационные сети.

        Кремнийорганическая пищевая краска КО-42 для хозяйственного питьевого назначения. Термостойкая пищевая краска КО-42 Т выдерживает нагревание и служит для окрашивания емкостей и труб горячего питьевого водоснабжения. Эмаль пищевая термостойкая выдержит 100 С.  Пищевая краска для металла серебристого цвета выдержит нагревание или воздействие пара.

Окраска пищевых емкостей включает в себя комплекс из грунта и эмали. Краска для пищевого оборудования ХС-558. Пищевая грунтовка ХС-04 выступает как подложка, под эмаль. Грунт обязателен для предварительного грунтования.  Лак ХС-76 наносится сверху на эмаль ХС-558 и завершает трехкомпонентный защитный комплекс.

При производстве пищевых красок на продукцию полагается Свидетельство государственной регистрации, которое разрешает применение в пищевой отрасли. 

lakokraska-ya.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *