Кизил маринованный рецепт – Маринованный кизил по-азербайджански: рецепт, как мариновать
Маринованный кизил по-азербайджански: рецепт, как мариновать
Кизил обыкновенный – кустарник, произрастающий в Восточной Европе, а еще на Северном Кавказе. Его багрово-красные ягоды используют для приготовления варенья и повидла, джема и желе, сока и компота. Особым успехом эти ягоды пользуются в Азербайджане, где любят побаловать себя маринадами с пряностями.
Некоторые гурманы считают, что кизил по своим вкусовым свойствам напоминает маслины. Так, его иногда используют в качестве альтернативы заморскому продукту. Маринованный кизил, рецепт которого будет размещен ниже, украсит собой любой салат.
Маринованный кизил: рецепт, ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 500 г кизила (выбирайте спелые и мясистые ягоды)
- 200 мл дистиллированной или кипяченой воды
- 2-3 крупных бутончика гвоздики
- 3-5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 2,5 ст. л. сахара
- 40 мл столового уксуса
Иногда вместе с указанными компонентами в маринад кладут 1/4 острого перца. Это придает кизилу определенную пикантность.
Как приготовить маринованный кизил по-азербайджански?
Для начала сделайте маринад.
- Возьмите кастрюлю и влейте туда чистую воду со столовым уксусом.
- Положите в жидкость соль, сахар, а также засыпьте гвоздику, лавровый лист и горошины душистого перца.
- К этому можно добавить различные специи: эстрагон, майоран, базилик и др.
- Все тщательно перемешайте.
Теперь займитесь кизилом:
- Переберите его, отделяя испорченные или перезревшие ягоды, которые также следует освободить от хвостиков.
- Сложите кизил в дуршлаг и промойте его холодной водой из-под крана.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой, а затем добавьте их в маринад.
- Кастрюлю поставьте на слабый огонь и доведите жидкость до кипения.
- С этого момента варите все ровно 15 минут.
Как мариновать кизил?
Обработайте пищевой содой заранее подготовленную банку с крышкой. Вымойте ее, а затем простерилизуйте на пару в течение 20 минут.
Железную крышку прокипятите. Поместите в банку вареные ягоды кизила и аккуратно влейте туда маринад, чтобы жидкость доходила до краев емкости. Накройте все крышкой и закатайте специальным ключом.
- После этого переверните банку, поставив ее в укромное место.
- Сверху емкость накройте теплым ватником или покрывалом.
- Пусть маринованный кизил пробудет в этом состоянии ночь.
Для хранения закуски в дальнейшем используйте темное место.
Также интересно: домашнее миндальное печенье
www.wday.ru
Как приготовить кизил маринованный?
Кизил – это очень полезная ягода, известная далеко за пределами нашего государства. В ней содержится масса полезных веществ, принимающих активное участие в большинстве процессов, протекающих в человеческом организме. Она богата фруктозой, глюкозой, яблочной, лимонной и янтарной кислотой. Из плодов данного растения готовят повидло, пастилу, компоты и варенья. Но особой популярностью пользуется маринованный кизил, рецепт которого вы узнаете из статьи.
Вариант первый: список ингредиентов
Для приготовления данного блюда вам придется заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовали все требуемые компоненты. Чтобы у вас получился вкусный кизил маринованный, вам понадобится:
- Килограмм спелых мясистых плодов.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Полтора стакана очищенной питьевой воды.
- Две столовые ложки уксуса.
Кроме того, вышеизложенный перечень продуктов нужно пополнить лавровым листом, пятью горошинами душистого перца и тремя бутончиками гвоздики.
Последовательность действий
Чтобы у вас получился действительно вкусный и полезный кизил маринованный, нужно четко соблюдать все рекомендации и выдерживать указанные пропорции.
Прежде всего, следует заняться основным ингредиентом. Плоды кизила очищают от хвостиков и хорошенько моют в прохладной проточной воде. После того как ягоды готовы, можно уделить время маринаду. Для этого в чистую посуду наливают воду, добавляют уксус и сахар и ставят на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения.
Пока готовится маринад, можно заняться баночками. В них укладывают лавровый лист, горошины душистого перца и гвоздику. После этого емкости заполняют предварительно подготовленными ягодами и заливают маринадом. Банки отправляют на двадцатиминутную стерилизацию и закатывают.
Следует отметить, что кизил, маринованный по данному рецепту, может храниться достаточно долго. При этом он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Второй рецепт
Плоды, приготовленные по этому рецепту, обладают уникальным насыщенным вкусом. Чтобы у вас получился настоящий кизил, маринованный под оливки, нужно заранее удостовериться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые ингредиенты. На вашей кухне, кроме самих ягод, должны быть:
- Сахар.
- Трехпроцентный уксус.
- Соль.
Чтобы ваш кизил, маринованный под оливки, отличался ярко выраженным ароматом, нужно дополнительно докупить специи. Лучше всего для этих целей подходит лавровый лист, гвоздика и эстрагон.
Описание процесса
Следует отметить, что для приготовления закуски по этому рецепту желательно отбирать уже покрасневшие, но не успевшие полностью созреть плоды. В этом случае у вас получится очень вкусный маринованный кизил, как оливки.
Предварительно помытые и очищенные от хвостиков ягоды помещают в кастрюлю, наполненную кипящей водой, и оставляют на пару минут. По истечению этого времени слегка отваренные плоды откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Для приготовления маринада в чистую посуду вливают пять стаканов трехпроцентного уксуса. Туда же отправляют столовую ложку соли и чайную сахара. В получившуюся смесь выкладывают кизил и варят его в течение получаса.
Спустя тридцать минут жидкость переливают в другую посуду, а ягоды раскладывают по заранее приготовленным стеклянным банкам. При этом плоды пересыпают лавровым листом, гвоздикой и эстрагоном. Затем в банки заливают остывший маринад, закупоривают их крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Кизил, маринованный с грушами и сливами
Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется литр уксуса, килограмм сахарного песка и два литра очищенной питьевой воды. Все фрукты и ягоды хорошенько моют, а затем очищают от косточек. Если груши слишком крупные, их разрезают пополам. Достаточно мелкие плоды оставляют в целом виде.
Согласно рецептуре, соотношение кизила, слив и груш должно составлять 2:3:3. Плоды очень аккуратно распределяют по заранее подготовленным стеклянным банкам и заливают маринадом, для получения которого вначале кипятят воду с сахаром, а затем вливают к ним уксус.
После этого кизил, маринованный с грушами и сливами, отправляют на десятиминутную стерилизацию и закупоривают крышками.
fb.ru
Маринованный кизил — пошаговый рецепт с фото: как приготовить
«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }Чего уж только не придумают умелые хозяйки, чтобы удивить гостей. И не надо сильно ломать голову над идеей приготовления интересной закуски. Достаточно обратить внимание на всем известный кизил. Из этих ягод получается чудная пряная консервация. Весь процесс заготовки займет у вас минимум времени.
Ингредиенты
- Кизил — 400 г
- Перец острый — 1/4 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 3 ч.л.
- Вода — 150 мл
Информация
КонсервацияПорций — 0,5 л
Время приготовления — 20 мин
Маринованный кизил: как приготовить
Сначала следует заняться маринадом. Влить в кастрюлю воду и уксус. Нарезать колечками острый перчик. Положить его в емкость с жидкостью. Добавить соль, гвоздику, лавровый лист, сахар и горошины перца. Можно использовать и другие специи, которые вам приходятся по вкусу (эстрагон, прованские травы, смесь перцев). Тщательно перемешать. Сахар и соль нужно полностью растворить в жидкости.Обработать порошком пищевой соды стеклянную банку и крышку. Промыть водой. Простерилизовать банку на пару 20 мин. Прокипятить 5 мин железную крышку. В стерильную банку поместить вареные ягоды кизила с помощью прокипяченного половника. Наполнить емкость с ягодами маринадом. Жидкость должна доходить до краев горлышка. Накрыть крышкой. Закатать ключом для консервации. Перевернуть стеклянную банку. Накрыть теплым пледом. В таком положении оставить емкость остывать на целую ночь. Хранить в прохладном месте. Вкуснейшая маринованная закуска обязательно понравится вашим гостям. Таким кизилом можно украшать различные салаты. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
pojrem.ru
Маринованный кизил
Этюд в багровых тонах
Еще один рецепт из моего консервационного срыва. Поскольку Алешкинину вишню (которую она вместе со Сталиком готовила) я приготовить не смогла – в этом году сезон вишни у нас был удивительно короток, да и созревает вишня у нас раньше – а понравилась она мне очень, я, не сказать, чтобы пребывала в страшной печали, но в голове она у меня засела. А потом вдруг в Инстаграмме у знакомой тбилисской девочки увидела фотографию маринованного кизила. И зажглась идеей. Кизиловый сезон как раз только начинался, я спокойно съездила в отпуск, приехала и купила два килограмма кизила. А в период отдыха в старой грузинской кулинарной книге, о которой я вам как-нибудь расскажу подробнее, нашла рецепт засоленного кизила. Там его готовили бочками. Как апельсины у Астапа Ибрагимовича. Столько мне не нужно было, но интересную информацию я оттуда почерпнула. Потом соединила ее с информацией от знакомой и теперь вот получился рецепт. Итак, для того, чтобы замариновать кизил, он должен немного подвять. Поэтому лежал он у меня на подоконнике красивым натюрмортом ровно неделю. По ходу этой недели слегка недозрелые плоды дозрели полностью, а вполне зрелые подвяли у кончиков. И я решила, что пора
Вымыла его в дуршлаге, это самый удобный и безопасный способ для таких нежных плодов. Приготовила две банки по 600 мл. каждая
Дальше сварила маринад. На 1 литр воды взяла 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. винного уксуса, два лавровых листа, не сколько зерен душистого перца и несколько бутонов гвоздики, половину чили. Все это закипятила и еще пару минут дала покипеть, чтобы пряности отдали свой вкус
А тем временем разложила кизил по банкам, встряхнула их несколько раз, чтобы максимально плотно уложить его. Оставшийся пошел на компот
Тут с инспекцией пришел Оли. Удостоверился, что все в порядке
Готовый маринад остудила до приятной на ощупь температуры. Расскажу, почему. Девочка, давшая мне рецепт, сказала, что кизил у нее потрескался. А в книге я прочла, что кизил заливается холодным соляным раствором ( а в бочке перекладывается лавровым листом). Поэтому я подумала и рассудила, что ничего страшного не случится, если я возьму промежуточную температуру. Так и сделала. Перец и лавровый лист достала, сухие пряности оставила, разлила маринад по банкам. Хватило тютелька в тютельку!
Закрыла крышкой и после фотографирования унесла в темное и, естественно, прохладное место. Жду теперь
Пока вот так. После – посмотрим. Отчитаюсь о результатах. Хвостики намеренно не отрывала, у кого они сохранились, что они там испортят, а получается красиво
Чем черт не шутит, а вдруг это отличное дополнение к мясу. Как Светина пряная слива, например
Всегда ваша © Грузинка
salo-sila.ru
Постигая искусство кулинарии… : Маринованный кизил по-азербайджански
Маринованный кизил по-азербайджански станет отличной заменой оливок, или маслин на вашем столе. На вкус они конечно разные, кизил больше смахивает на маринованную сливу, кисло-сладкий с пряными нотками. Отлично подходит как дополнение к мясу, или рыбке, а так же к крепким алкогольным напиткам:) Приготовление предельно простое и легкое, а результат уж точно не разочарует!Уверенна, такая закусочка придется по вкусу многим!!! Рекомендую попробовать!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты на банку 0,5л.:
- крупный кизил
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 2-3 небольших зубчика чеснока
- 3-4 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. уксуса 9%
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику и чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Сверху аккуратно уложить вымытые ягоды кизила.
Залить баночки крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
Затем слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения и проварить минут 5.
В банки добавить сахар, соль и уксус. Залить кипятком и закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить до остывания.
Я храню в холодильнике)))
Приятного вам аппетита!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Закатка из кизила — 5 интересных рецептов
Поскольку кизил в консервированном виде не теряет своих полезных свойств, то эта ягодка очень востребована в зимней консервации.
Сегодня мы представляем вашему вниманию 5 интересных заготовок на зиму из кизила.
Читай также:
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
- Кизил — 1кг
- В каждую банку:
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 5-6 бутонов
- Для маринада:
- Вода
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1.5 ст.л.
- Уксус (9 %) — 80 мл
Способ приготовления:
1. Пока промытый кизил просушивается, заливаем банки на 3/4 кипятком.
2. Накрываем банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками.
3. Когда все ягоды готовы, выливаем из банок воду, закладывая в них кизил, пересыпаем его гвоздикой и лавровым листом.
4. Растворяем на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяем, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики.
5. Добавляем в этот раствор уксус и заливаем маринадом кизил.
6. После того, как заполним банки маринадом, герметически их закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. В таком виде они должны полностью остыть.
Кизиловое варенье с мёдом
Ингредиенты:
- Вода питьевая — 0,3 л
- Кизил — 1 кг
- Сахарный песок — 1,15 кг
- Мёд липовый или цветочный — 145 гр
- Сок лимона — 55 мл
Способ приготовления:
1. Начинайте процедуру с сортировки и ополаскивания кизила. По желанию можете освободить плоды от косточек, надавив на центр дном стакана. Затем сложите все ягоды в дуршлаг и подержите над паром 5 минут.
2. Отдельно смешайте воду с сахарным песком, отварите сироп. Кипящей сладкой основой залейте кизил, подождите 6 часов. Затем доведите лакомство до бурления, продолжайте томить четверть часа.
3. Через указанный промежуток введите мёд и сок лимона. Проведите термообработку ещё 20 минут, после чего сразу же разлейте угощение по стерильным баночкам. Прикройте жестью, остудите, перевернув.
Джем из кизила и яблок
Ингредиенты:
- Кизил — 1кг
- Яблоки — 300г
Сахар — 0.8-1 кг- Вода — 3.5 стакана
Способ приготовления:
1. Зрелые и перезрелые плоды кизила вымыть, удалить косточки, переложить в таз и проварить 10-15 минут с водой.
2. Разваренный кизил смешать с яблочным пюре, добавить сахар и варить до готовности.
3. Закатать готовое варенье в стерилизоавнные банки.
Варенье пятиминутка из кизила
Ингредиенты:
- Кизил — 1000 г
- Сахар — 800-1000 г
- Вода — 100-250 мл
Способ приготовления:
1. Кизил перебираем, моем под проточной водой.
2. Воду в количестве, указанном в рецепт, греем до температуры примерно 85 градусов. Заливаем ею подготовленные ягоды. Выдерживаем 5 минут. Настой сцеживаем в отдельную кастрюлю.
3. Прогреваем, засыпаем сахар. Перемешивая и нагревая, растворяем его. Добавляем кизил.
4. После закипания остужаем в течение нескольких часов. Вновь нагреваем до 100 градусов и охлаждаем. В третий прием варки кипятим варенье 5 минут. Разливаем по простерилизованным баночкам.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
- Кизил (свежий, спелый) -1кг
- Сахар — 2 кг
Способ приготовления:
1. Емкости для закатки заранее простерилизовать.
2. Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!).
3. Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать.
4. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Приятного аппетита!
Читай также: Компот из айвы и кизила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Рецепты заготовок на зиму из кизила: варенье, компот, желе, оливки
Заготовки из кизила на зиму
4.5 (90%) 8 голос[ов]Варенье без косточек
Ингредиенты:
Кизил (зрелый) | 1200 г |
Сахар | 700 – 1000 г |
Ванилин |
Банки заранее подготовить: простерилизовать.
Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.
Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).
После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.
Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.
Рецепт варенья пятиминутки из кизила
Ингредиенты:
Кизил | 1000 г |
Сахар | 800-1000 г |
Вода | 100-250 мл |
В данном рецепте плоды используются с косточками.
Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.
Добавить воду и сахар.
Начать варить на сильном огне.
После закипания, уменьшить огонь.
Во время дальнейшей варки убирать пену.
Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.
Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!
Компот на трех-литровую банку
Ингредиенты:
Кизил | на свое усмотрение |
Сахар | 200 г |
Вода |
Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.
Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).
Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.
Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.
Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)
Ингредиенты:
Кизил (свежий, спелый) | 1000 г |
Сахар | 2 000 г |
Емкости для закатки заранее простерилизовать.
Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.
Маринованный кизил как оливки
Ингредиенты:
Кизил (зрелый) | 1000 г |
Уксус (9%) | 370 мл |
Вода | 875 мл |
Соль | 15 г |
Сахар | 5 г |
Лавровый лист | |
Гвоздика |
Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.
Рецепт целебного варенья из экзотического фейхоа
Желе из кизила, рецепт консервации без желатина
Ингредиенты:
Кизил | |
Сахар (на 1000 мл сока) | 0,9-1 кг |
Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.
Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.
В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.
Видео-рецепт варенья:
zakatushki.ru