Китайка яблоки рецепты – Ранетки (райские яблоки, китайка) — рецепты с фото по заготовке на зиму
Ранетки (райские яблоки, китайка) — рецепты с фото по заготовке на зиму
Ранетки, райские яблоки, китайка – плоды фруктовых деревьев, которые отличаются своим небольшим размером и характерным терпким вкусом. Эти сорта яблок представляют собой гибриды, однако именно они считаются самыми близкими к диким растениям вида. Чаще всего маленькое яблочко весит не больше 15 граммов. Деревья зимостойкие и обильно плодоносят, поэтому плоды очень часто используют в кулинарии. Также фрукты применяют для создания вкусных и полезных заготовок на зиму впрок.
В китайке содержится в несколько раз больше витамина C, чем в обычных яблоках, благодаря этому она служит отличным общеукрепляющим средством для иммунной системы. Присутствующий в составе китайских яблок витамин P отвечает в организме за укрепление сосудов, он делает их более эластичными, что способствует улучшению кровообращения. Большое содержание пектина обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Однако это же вещество может оказать негативное влияние, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует исключить яблоки из рациона.
Чтобы законсервировать вкусные фрукты на зиму, их необходимо собрать или приобрести. Плодоносят ранетки, китайка и райские яблоки в разное время, данный критерий напрямую зависит от сорта деревьев. Также у плодов есть характерный аромат, который сложно с чем-то перепутать. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: яблоки должны быть плотными, упругими, без признаков повреждения. Не стоит покупать даже слегка вялые плоды, ведь они теряют свой уникальный вкус, становятся более терпкими. Мякоть у таких фруктов песочная и рыхлая. Хранить яблоки можно достаточно долго в холодильнике, но лучше всего сразу приступать к их переработке.
В кулинарии ранетки используются чаще всего для заготовки консервации на зиму впрок. В домашних условиях из этих ароматных плодов можно готовить варенье, повидло, джем, желе, конфитюр и компот. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для ассорти. Из китайки получаются отменные кисло-сладкие соусы, которые также консервируют на зиму. Райки целиком замачивают в собственном соку или в сладком сиропе. Небольшие яблоки можно высушить или завялить. Плоды измельчают и готовят из них пастилу в электросушилке или дегидраторе. При желании продукт можно заморозить на зиму, сохранив его натуральный вкус.
Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как лучше всего заготовить на зиму ранетки, китайки и райские яблоки в домашних условиях. Наглядные инструкции также включают в себя информацию о правильных способах хранения готовой консервации.
nazimu.info
Компот из яблок сорта «Китайка».
Здравствуйте. Созрели яблоки, пора сохранить их на зиму. Компот из яблок делать легко. Предлагаю вам посмотреть как я готовлю компот из яблок сорта «Китайка».

В саду вырастили яблоню. Каждый год яблоня «китайка» плодоносит очень обильно.

Яблоки красно- фиолетовые. С 1 ведра ( 10 литрового) получается 6 ( трехлитровых) банок компота.

Вот они яблочки. Тяжело яблоньке их держать. После яблочного спаса яблоки готовы, можно их снимать.

Мои помощники: муж и внук собирают урожай, а я уже готовлю банки для компота.
Они насобирали 17 литровое ведро яблок.

Для компота приготовила 11 (трехлитровых) банок. Намыла теплой водой с содой, сполоснула под проточной водой.

Сливаю воду с банок, чуть подсохнут и ставлю боком банку на 30 секунд в микроволновую печь на стерилизацию.

Простерилизованные банки ставлю на стол, прикрываю чистым полотенцем. Приступаю к подготовке яблок.

Яблоки промываю холодной водой от пыли. Так как яблоки снимали с веток, то они чистые.

Срезаю каждое яблоко с двух сторон ( можно с одной, там где остатки цветка) и снова промываю под проточной холодной водой через дуршлаг.

Для приготовления компота потребуется чистые 3-х литровые банки, подготовленные яблоки, песок, электрочайник, металлические крышки, закаточная машинка, пластмассовая мерная кружка, деревянная ложка, воронка для банок, горячая вода из- под крана.

Разложила все яблоки в банки. На каждую банку уходит около 1 кг промытых, подготовленных яблок.

Яблоки кисло- сладкие, поэтому беру 500 г сахара на одну 3-х литровую банку.
Отмерила 500 г сахара мерной кружкой, засыпала в пластмассовую тарелку ( можно в эмалированную 1 литровую кружку). Добавила кипяток из чайника, размешала деревянной ложкой сахар. Сироп готов.

Через воронку заливаю в банку сироп, потом добавляю кипяток из электрочайника до верха банки. Если кипяток заканчивается, а банка не полностью залита кипятком, то временно прикрываю отверстие металлической крышкой. Новый кипяток получаю заливая горячую воду из- под крана в электрочайник и вскипятив его.

Сразу закатываю банку металлической крышкой.

Переворачиваю банку. В сиропе плавают частицы от яблок. Это нормально.

Убираю горячие банки вверх дном под шубу на 1 день.

На другой день банки вынимаю из под шубы, ставлю на пол. И убираю в подвал. Компот хранится прекрасно, очень красивый, вкусный. Готовлю его много лет. И всегда к весне внуки, дети и мы его выпиваем. Яблоки из компота съедаем. Если приготовите компот, то понравится обязательно. Научила соседей, друзей готовить компот. Им тоже нравится. Благодарят яблоньку «китайку» за урожай.

Удовольствие на весь год! Спасибо , что заглянули ко мне на страничку.

stranamasterov.ru
Как варить варенье из китайки (яблок)
Как варить варенье из «китайки»? Из кого? Что это за фрукт такой — «китайка»? Может, здесь какая-то ошибка? Нет, все правильно. Есть такое в народе понятие — «китайка». Давайте познакомимся с ним поближе.
«Китайка» — интересные яблоки
Как варить варенье из «китайки»? О каком же фрукте идет речь? «Китайка» — это яблоня, которую многие называют «райской», или «райкой». Растет она практически везде: от России до Китая. Деревце это совсем непривередливое, способно выдерживать сильные морозы. Плодов дает очень много. Существует великое разнообразие сортов: «воспитанница», «долгое», «золотая черешенка» — и все это «китайка».
В России это дерево культивируют и выращивают в садах специально, в Китае оно растет в диком виде. У нас ее называют «китайкой» за маленький рост и маленькие плоды. Хотя ботаники скажут вам, что если яблоня маленькая по росту, то это — «райка», а «китайка» — это сливолистная яблоня обычного роста, но с маленькими плодам. Но мы не ботаники, нам привычно называть «китайкой» те яблони, на которых растут «райские яблочки».
Сорта китайки
Почему название такое у этого деревца? Потому что оно маленькое, низкорослое, плоды дает совсем крохотные, размер которых чуть больше черешни, а вес всего двадцать или двадцать пять грамм. По виду, цвету и вкусу эти плоды очень разнообразны. Ярко-красные яблоки удлиненной формы, которые созревают в конце лета, относятся к сорту «долгое». Внутри эти фрукты кремового цвета с плотными красными прожилками.
Если яблочки на «китайке» уродились румяные, а внутри мякоть белая и сочная, то это «воспитанница», а если же плоды желтые, круглые, внутри белые, а на вкус наливные и сладкие, то этот сорт величают «золотой черешенкой». Вы его обязательно узнаете, так как очень уж он похож на черешню. Теперь, когда вы думаете, как варить варенье из «китайки», яблоки по внешнему виду подскажут вам ответ.
Вид варенья и сорт яблок
Перед тем как искать рецепт варенья, подумайте, что вы хотите сварить. Если желе или повидло, то лучше возьмите обыкновенные (крупные) яблоки. Они более разваристые. Из «китайки» получаются, в основном, цельные варенья, больше похожие на цукаты или конфеты.
Если сорт вашей «китайки» — «золотая черешенка», то это идеальные яблоки для цельного варенья. Из «китайки долгой» лучше заготовить густое варенье на зиму, а «воспитанницу» можно попробовать переработать в повидло или джем. Таким образом, зная, какой сорт у вас растет, вам будет легче определить, как варить варенье из «китайки».
Подготовка плодов
Чтобы сварить цельное варенье, которое заменит вам конфеты, запомните следующий рецепт: на один килограмм яблок «золотая черешенка» надо взять кило триста сахара и три стакана воды.
Прежде чем решить, как варить варенье из «китайки», яблоки нужно подготовить:
- Перебрать — должны быть одного размера, равномерно поспевшие, с хвостиками и плодоножками (тогда они не развалятся при варке).
- Прогреть — погрузить в кипяток на одну минуту и сразу остудить в холодной воде.
- После этого плоды нужно наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Яблоки готовы к варке.
Варим плоды правильно
Теперь поговорим о том, как варить варенье из «китайки», чтобы оно было красивым и максимально полезным. Насыщенность цвета и густота зависят от времени варки и степени взаимодействия сиропа с плодами. Чем больше яблоки находятся в сиропе, тем целее они будут. Чем дольше варенье кипит, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Поэтому на вопрос, как варить варенье из «китайки» на зиму, часто отвечают — в несколько этапов.
Делается это так:
- Разогрейте три стакана воды до кипения.
- В кипящую воду добавьте кило триста сахара — получится сироп.
- Подготовленные плоды погрузите в кипящий сироп и оставьте на 8 часов.
- Пропитавшиеся сиропом плоды варят по десять минут с перерывами в два-три часа.
- Проделав эту процедуру два-три раза, вы должны получить варенье с прозрачными яблоками в густом сиропе.
fb.ru
Варенье из китайки целиком – фото рецепт на зиму пошагово
Сезон китайки приходится на конце лета именно в этот период стоит отбросить и лень и отправиться на сбор вкуснейших миниатюрных яблочек, из которых получается одно из самых вкусных варений на зиму. Собранную китайку необходимо тщательно промыть, дать ей возможность высохнуть, после чего стоит не удалять, а только укоротить плодоножку ножницами. После этого следует взвесить плоды, ведь для этого рецепта очень важно четко следовать количественному соотношению ингредиентов.
Когда все предварительные действия завершены, выкладываем небольшие яблоки в кастрюлю и заливаем их заранее подготовленным крутым кипятком так, как показано на фото. В таком виде оставляем яблоки на следующие 8-10 минут настояться и чуть размякнуть, ведь китайка достаточно плотный сорт яблок.
Отбрасываем яблоки на дуршлаг и выставляем их под струю холодной воды для того, чтобы остановить процесс размягчения. Именно эти манипуляции в дальнейшем позволят нам наслаждаться цельными аппетитными яблоками в сиропе.
Также для сохранности формы китайки нам понадобится проколоть каждый плод в нескольких местах, используя самую обычную зубочистку. Может показаться, что иголкой или булавкой это было бы сделать проще, но тогда вы рискуете оставить на яблоках непрезентабельные ржавые следы от соприкосновений с металлом.
Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем указанный объем чистой холодной воды, туда же отправляем весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и готовим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся полностью.
Аккуратно высыпаем китайку в кипящий на плите сироп, ни в коем случае не перемешивайте яблоки ложкой, просто встряхните таз или кастрюлю так, чтобы плоды равномерно распределились в сахарном сиропе. Выключаем огонь и в таком виде оставляем яблоки на следующие 3-4 часа остывать и настаиваться.
По истечении указанного времени возвращаем кастрюлю с китайкой на плиту, снова доводим сахарный сироп до кипения и еще раз оставляем до полного остывания на 1-2 часа. После пробуем варенье на вкус и по желанию довариваем заготовку до готовности.
Банки для хранения варенья стерилизуем вместе с жестяными крышками, разливаем по ним готовое еще горячее варенье и сразу же закатываем. Консервацию оставляем до полного остывания на кухне в перевернутом виде, а затем убираем в кладовую. Теперь вы знаете, как сварить вкусное и полезное варенье из китайки целиком с хвостиком по самому вкусному рецепту.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Китайка или варенье с хвостиком

Под большой яблоней сорта Китайка Долго вся земля покрыта толстым слоем красных яблочек. А на ветках еще их много-много. Осилить такой урожай невозможно, разве что сделать в саду винокурню и гнать из яблок самогон.
Каждый день варю компот из яблок китайки и груш. Он не просто вкусный, он еще и красивый, нежно-розового цвета, с тонким ароматом. Яблочки этого сорта активно окрашивают в розовые и красные тона не только компоты, но и варенье.
Не скажу, что в моей семье и в среде близких мне людей популярно и любимо яблочное варенье, но некоторое количество баночек за зиму съедается. Варенье из китайки это примерно как варенье из вишни с косточками. Важен не только вкус, но и процесс поедания. У вишни можно стрелять косточками или жеманно выплевывать их на ложечку и аккуратно складывать на блюдечке. У китайки процесс поедания еще более веселый: яблочко достаешь из сиропа за хвостик плодоножки, объедаешь мякоть, оставляя на плодоножке висящими семенную камеру и остатки цветка. С таким вареньем быстро чаю не попьешь, разговоры не закончишь. В общем, это отличное варенье для того, чтобы собрать девичник и посплетничать.
А еще варенье из китайки – это особое украшение стола и отличное украшение для любой выпечки.
В выходные сварила 5 поллитровых баночек варенья из китайки. Рецепт классический. Попыталась было что-то оригинальное найти в инете, но натолкнулась на несколько несуразностей и решила не рисковать.
По моему рецепту (не мной, конечно, придуманном, а сохраненном в семейной рукописной кулинарной книге еще моей мамой) варенье из китайки варится в течение 56 часов, но кипятится не более 20 минут.
Для его приготовления нужно:
2 кг яблочек китайки Долго
2,2 кг сахарного песка
200 мл воды
1 лимон.
Еще в пятницу с вечера я приготовила яблочки: промыла, обсушила, обрезала грубую часть плодоножек (примерно или треть), каждое яблочко проколола зубочисткой насквозь вдоль семенной камеры. Остатки цветка (коронка) я не убираю, они придают пикантность внешнему виду сваренных яблочек. Зубочистки не жалею, потому что они быстро ломаются. Но заменять их на металлическую спицу не советую – яблочная кислота легко вступает в реакцию с металлом.
В стальной кастрюле с широким дном на слабом огне растворяю сахар с водой и довожу сироп до кипения. Обязательно снимаю пенку. Как только сироп начнет активно кипеть, забрасываю в него яблочки, порезанный дольками лимон (косточки удалить!).
Буквально через 5-6 минут кастрюлю снимаю с огня, ставлю на деревянную дощечку. Поверхность варенья накрывают подходящей по диаметру тарелкой, ее прижимаю поллитровой баночкой с вареньем.
Прочитала по этому поводу рекомендацию в инете: поставить на тарелку груз в виде трехлитровой банки с водой. Даже не представляю как под таким грузом могут сохраниться яблочки в целом состоянии. А ведь в этом варенье важно, чтобы плоды были целыми и полностью пропитанными сиропом. Поэтому не стала рисковать и использовала проверенный груз – поллитровую банку с вареньем.
Через 12 часов снимаю груз и тарелку (мыть не спешите, потому что они понадобятся через несколько минут). Ставлю на маленькую комфорку рассекатель, затем кастрюлю с вареньем и на слабом огне начинаю нагревать. Опускаю в недра варенья ложку или лопаточку, осторожно шевелю ей, чтобы разрушить сахарную корочку на дне.
Это важно: варенье из китайки не перемешивают, а только слегка прижимают яблочки, погружая их в сироп, а кастрюлю слегка потряхивают.
Довожу варенье до кипения, кипячу максимум 5 минут и сразу же снимаю с огня, опять ставлю на деревянную дощечку, накрываю тарелкой, прижимаю грузом.
Через 12-20 часов процедуру повторяю. На этот раз нет смысла ложкой «скрябать» дно, потому что сахарной корочки точно уже не может быть. Процесс медленного (очень!) кипячения должен занять 10-12 минут. Через 5-6 минут набираем в ложку немного сиропа и даем ему остыть в течение 2-3-х минут. Если остывший сироп склеивает пальцы, то варенье практически будет готово через 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, поставить на деревянную дощечку и начать процесс раскладывания по баночкам.
Баночки должны быть тщательно промыты в содовом растворе и прогреты в духовке при температуре 145-150◦С минимум 15 минут.
Варенье фасую в горячие банки. Ложкой раскладываю целые, не разварившиеся яблочки, заливаю сиропом. Баночки сразу не закрываю, даю остыть варенью и только потом закрываю крышками.
И всегда у меня в кастрюле остается несколько утративших целую форму яблочек и примерно с поллитра сиропа. Яблочки можно просто съесть, а сироп сохранить. Для чего? Об этом я расскажу в другой раз.
P.S. Варенье обязательно получится, если вы угадаете срок сбора яблочек: плоды должны быть достаточно плотными, с окрашенными зернами, но без мучнистого привкуса.
tasha-jardinier.livejournal.com
Варенье из китайских ( и райских) яблочек.
Два рецепта , фотографии яблок китайских и райских под катом…Два рецепта варенья из китайских и райский яблок .
Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче. Вообще же, сортов , и тех и других, множество (авторы лично за эти годы насчитали около двух десятков)). На картинках варенье из китайских яблок , а райские на одной из фотографий просто для сравнения с китайскими.
Варить варенье (любое), нужно только в тазах и лучше в медных , специально для этого существующих. Если нет медного таза, то брать эмалированный.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ и он , по мнению авторов, лучше второго варианта, взят из книги П.П Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909г.
Лучше он тем, что яблоки сохранили форму и их действительно можно брать за хвостики, что можно видеть на фотографии где яблоки в тазу (авторы специально выложили из таза ½ готовых яблок, что бы можно было оценить прозрачность сиропа после отваривания).
Сам рецепт Александровой-Игнатьевой:
«Варенье из китайских яблочков.
Отобрав хорошие, не особенно спелые китайские яблочки, отрезать немного стебельки, отрезать бородки и наколоть их булавкой или, лучше всего, проткнуть деревянным колышком вдоль насквозь. Это делается для того, чтобы яблочки напитывались сиропом. После этого обланжирить их , как персики, и варить в легком сиропе в продолжении 4-5 дней, давая каждый день вскипеть по одному разу. Когда будут готовы, то сделаются совершенно прозрачными, а сироп должен сделаться густым – тянуться между пальцами в виде тонкой нитки. Сахару берется- как обыкновенно.»
( «Как обыкновенно» у Александровой-Игнатьевой, это когда на каждый фунт яблок берется фунт сахара и фунт воды) .
ПОЯСНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ:
в данном рецепте (на картинке варенье в тазу) взято на 1кг яблок -1 кг сахара-1 л воды. Яблоки были бланшированы в кипятке в течении 3 минут и не охлаждались. Варилось варенье в 4 приема. Проколы сделаны при помощи деревянных зубочисток. Был использован медный таз . Именно в медных тазах лучше всего варить варенья (если нет, эмалированный и варить именно в тазах , а не в кастрюлях и прочих предметах не предназначенных для варки варенья)) и главное надо подобрать таз так, что бы плоды спокойно разместились в тазу, были погружены в сироп, а не ютились и не заполняли собой весь объем таза! Во время отваривания, таз с вареньем лучше немного встряхивать и эдак шевелить, чтобы не повредить форму плодов и не превратить варенье в слипшуюся массу. (Для этого раньше выпускали медные тазы с ручками, но теперь их нет !) . Если же все же возникнет необходимость помешать яблоки, то лучше взять узкую деревянную ложку (и аккуратно так, без фанатизма потрогать яблоки) .
Готовое варенье разложить в чистые , предварительно ошпаренные кипятком банки (сухие), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить по стандартной схеме, как обычно (лучше в прохладном месте конечно).
ВТОРОЙ ВАРИАНТ он расхожий — не плох, но яблоки форму держат хуже, чем в рецепте от Александровой-Игнатьевой , что можно видеть на картинке , где варенье уже уложено в банку.
Рецепт второго варианта
Яблоки (китайские или райские) – 1кг , вымыть, обрезать плодоножки так, что бы осталось 2-3см, при помощи зубочистки сделать 4-5 проколов в яблоках (распределить проколы по «экватору» ), бланшировать в кипятке минуты 3 , охладить , опустить в горячий сироп, и варить до закипания. Затем варить варенье в 3 приёма по 5 минут (между приемами должно проходить времени 12 ч ) . Во время последнего отваривания можно добавить ванили или палочку корицы, которую извлечь, как только варенье будет готово. Разложить в чистые , высушенные банки (банки предварительно обдать кипятком как и пластиковые крышки и высушить).
Хранить как обычно (лучше в прохладном месте ) .
Готово.
На фотографиях яблони с которых и были собраны китайские яблоки и райские яблоки в корзинке. Фотография, где варенье в тазу , сварено по рецепту Александровой-Игнатьевой, на фотографии , где варенье в банке, варенье сварено по второму варианту.
P.S Сиропа лучше приготовить в 1,5 раз больше, лучше это тем, что яблоки лучше сохраняют форму и им не «просторнее» — лучше одним словом.
bufetum.livejournal.com
Варенье из китайских ( и райских) яблок.
Два рецепта , фотографии яблок китайских и райских под катом…Два рецепта варенья из китайских и райский яблок .
Варенье из китайских и райских яблок варят по одним и тем же рецептам. Китайские яблоки отличаются от райских тем, что они мельче. Вообще же, сортов , и тех и других, множество (авторы лично за эти годы насчитали около двух десятков)). На картинках варенье из китайских яблок , а райские на одной из фотографий просто для сравнения с китайскими.
Варить варенье (любое), нужно только в тазах и лучше в медных , специально для этого существующих. Если нет медного таза, то брать эмалированный.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ и он , по мнению авторов, лучше второго варианта, взят из книги П.П Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» 1909г.
Лучше он тем, что яблоки сохранили форму и их действительно можно брать за хвостики, что можно видеть на фотографии где яблоки в тазу (авторы специально выложили из таза ½ готовых яблок, что бы можно было оценить прозрачность сиропа после отваривания).
Сам рецепт Александровой-Игнатьевой:
«Варенье из китайских яблочков.
Отобрав хорошие, не особенно спелые китайские яблочки, отрезать немного стебельки, отрезать бородки и наколоть их булавкой или, лучше всего, проткнуть деревянным колышком вдоль насквозь. Это делается для того, чтобы яблочки напитывались сиропом. После этого обланжирить их , как персики, и варить в легком сиропе в продолжении 4-5 дней, давая каждый день вскипеть по одному разу. Когда будут готовы, то сделаются совершенно прозрачными, а сироп должен сделаться густым – тянуться между пальцами в виде тонкой нитки. Сахару берется- как обыкновенно.»
( «Как обыкновенно» у Александровой-Игнатьевой, это когда на каждый фунт яблок берется фунт сахара и фунт воды) .
ПОЯСНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ:
в данном рецепте (на картинке варенье в тазу) взято на 1кг яблок -1 кг сахара-1 л воды. Яблоки были бланшированы в кипятке в течении 3 минут и не охлаждались. Варилось варенье в 4 приема. Проколы сделаны при помощи деревянных зубочисток. Был использован медный таз . Именно в медных тазах лучше всего варить варенья (если нет, эмалированный и варить именно в тазах , а не в кастрюлях и прочих предметах не предназначенных для варки варенья)) и главное надо подобрать таз так, что бы плоды спокойно разместились в тазу, были погружены в сироп, а не ютились и не заполняли собой весь объем таза! Во время отваривания, таз с вареньем лучше немного встряхивать и эдак шевелить, чтобы не повредить форму плодов и не превратить варенье в слипшуюся массу. (Для этого раньше выпускали медные тазы с ручками, но теперь их нет !) . Если же все же возникнет необходимость помешать яблоки, то лучше взять узкую деревянную ложку (и аккуратно так, без фанатизма потрогать яблоки) .
Готовое варенье разложить в чистые , предварительно ошпаренные кипятком банки (сухие), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить по стандартной схеме, как обычно (лучше в прохладном месте конечно).
ВТОРОЙ ВАРИАНТ он расхожий — не плох, но яблоки форму держат хуже, чем в рецепте от Александровой-Игнатьевой , что можно видеть на картинке , где варенье уже уложено в банку.
Рецепт второго варианта
Яблоки (китайские или райские) – 1кг , вымыть, обрезать плодоножки так, что бы осталось 2-3см, при помощи зубочистки сделать 4-5 проколов в яблоках (распределить проколы по «экватору» ), бланшировать в кипятке минуты 3 , охладить , опустить в горячий сироп, и варить до закипания. Затем варить варенье в 3 приёма по 5 минут (между приемами должно проходить времени 12 ч ) . Во время последнего отваривания можно добавить ванили или палочку корицы, которую извлечь, как только варенье будет готово. Разложить в чистые , высушенные банки (банки предварительно обдать кипятком как и пластиковые крышки и высушить).
Хранить как обычно (лучше в прохладном месте ) .
Готово.
На фотографиях яблони с которых и были собраны китайские яблоки и райские яблоки в корзинке. Фотография, где варенье в тазу , сварено по рецепту Александровой-Игнатьевой, на фотографии , где варенье в банке, варенье сварено по второму варианту.
P.S Сиропа лучше приготовить в 1,5 раз больше, лучше это тем, что яблоки лучше сохраняют форму и им не «просторнее» — лучше одним словом.
ru-kukhnya.livejournal.com