Кексы творожные по госту – Пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу

Пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу

Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт творожного кекса по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.

Классический рецепт

При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).

Что понадобится?

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 330 грамм сахарного песка;
  • 155 грамм сливочного масла;
  • 260 грамм творога жирностью 18 %;
  • 16 грамм разрыхлителя;
  • 287 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.

Порядок приготовления

  1. Заранее из холодильника достать сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Это удобно делать накануне вечером. Желательно для размягчения не использовать никаких ухищрений (например, подогревать на водяной бане или в микроволновке).
  2. Миксером взбить масло с мелкокристаллическим сахарным песком. Этому этапу приготовления уделить достаточно много времени. Масса должна стать однородной, белой. При этом сахар полностью растворится.
  3. В конце добавить творог. Еще раз взбить. Если удалось найти только сухой, с крупинками, то его нужно заранее протереть через сито. Некоторые хозяйки такой творог измельчают в блендере. Это очень удобно.
  4. Добавить куриные яйца. Для творожного кекса они должны крупные: сорта 1 или 0. Еще раз взбить, пока не получится однородная масса.
  5. Добавить разрыхлитель. 16 грамм - это около 3 чайных ложек с горкой или 2 пакетика. Перемешать.
  6. Последней просеять пшеничную муку и замесить мягкое однородное тесто. Конечно, лучше всего ее отмерить на весах. Если их нет, то на одну порцию творожного кекса уйдет около двух стаканов с половиной.
  7. Заранее разогреть духовку до 170 градусов. Выложить получившиеся тесто в форму, смазанную маслом, и поставить ее в духовку. Если точно соблюдать рецепт творожного кекса по ГОСТу, приготовление следует делать в металлической форме размером 20*12 см ("кирпичик"). Кекс будет запекаться 50-60 минут. Готовность, как обычно, проверить пробой "сухая спичка".
  8. Затем творожный кекс немного остудить в форме, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Согласно ГОСТу ему нужно еще выстоять сутки в холодильнике, чтобы раскрыть свой вкус и аромат. И действительно. Стоит набраться терпения и подождать. Кекс от этого только выигрывает.

Воронежский творожный кекс

Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.

Необходимые ингредиенты

Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина;
  • 150 грамм 9 % творога;
  • четверть чайной ложки соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.

Приготовление по шагам

  1. Размягченный маргарин хорошо взбить с половиной сахарного песка. Очевидно, что как и в прошлом рецепте, достать его нужно заранее, лучше на ночь. Взбивать также долго и на высокой скорости миксера. Правда, добиться гладкости вряд ли получится, так как очень мало при таком количестве сахарного песка маргарина. Но это не страшно.
  2. Затем добавить творог. Еще раз взбить. Конечно, не должно быть никаких крупинок. Как этого добиться, было уже написано. Поэтому нет смысла повторяться.
  3. Разбить в миску 2 яйца. Если заглянуть в рецепт творожного кекса по ГОСТу, их общая масса должна быть 80 грамм. Это сорт 2. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить.
  4. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Ввести соду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Оно должно получится пышным, влажным и тяжелым.
  5. Согласно требованиям ГОСТа Воронежский творожный кекс следует выпекать в овальной форме. Если таковой не нашлось, можно использовать обычную прямоугольную, как в прошлом рецепте, или круглую.
  6. Заранее разогреть духовку до 170 градусов, поставить в нее форму с тестом (чтобы убрать лишний воздух, несколько раз ей постучать об стол) и выпекать до готовности 55-60 минут.
  7. Готовый кекс немного охладить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой. После того как он полностью остынет, можно снимать пробу. Обычно уже через 3-4 часа. На этом пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу закончен.

Допустимые отклонения

Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.

В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.

Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.

Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.

Вместо эпилога

Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.

fb.ru

Творожный кекс по ГОСТу - Чадейка

Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как Столичный, но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.

Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.

Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).

Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.

И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.

Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

chadeyka.livejournal.com

Кекс с творогом рецепт с фото: вкусный творожный по ГОСТУ

Самый популярный кекс в нашей семье! Рецепт вкусного кекса с творогом я предлагаю вам приготовить сегодня.

Традиционно используется творог с 18-% жирностью, но можете купить менее жирный, самое главное — влажность творога не должна быть слишком большой. Если вам попался слишком влажный продукт, можно отвесить его для удаления лишней сыворотки. В эту выпечку можно добавить изюм, получится не менее вкусно, чем в «Столичном по Госту».

Рецепт творожного кекса:

  • Сливочное масло — 75 г.
  • Мука — 150 г.
  • Сахар — 165 г.
  • Творог — 130 г.
  • Маленькие яйца — 2 шт ( общий вес 80 г без скорлупы)
  • Разрыхлитель — 1/2 ч ложки
  • Сахарная пудра для украшения кекса

Как испечь кекс с творогом по ГОСТу:

На средней скорости миксера размешиваем масло с сахаром. Смесь получится крошковатой.
Протертый через сито творог взбейте вместе с маслом и сахаром.
Влейте предварительно размешанные яйца и хорошо разотрите до однородной массы. Кекс из творога получится однородной структуры, если все плотные комочки вы размешаете.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите тесто в течение одной минуты на маленькой скорости.

Переложите тесто в форму и выпекайте в течение часа при температуре 170 С.

Внимание! Я использовала форму для кекса прямоугольную, размером 10*20 см. Предварительно духовку нужно разогреть до 170 С. Кексы с творогом могут выпекаться в формочках любого размера.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Не могу найти 18-% творог. Можно ли сделать его самой? Какое по жирности молоко подойдет для этих целей?

Вы можете сделать такой творог из молока с жирностью 3,5 %.

— Можно ли использовать творог меньшей жирности в этом рецепте?

Учитывая небольшое количество яиц и масла, не рекомендуется использовать творог меньшей жирности, но я пробовала с 9 %, тоже получалось хорошо, но посуше.

— Можно ли добавить в кекс из творога по этому рецепту изюм? Не будет ли тесто слишком влажным?

Изюм добавить можно. Существует даже рецепт творожного кекса по ГОСТУ с изюмом (по 120 г. муки и сахара, 110 творога, 100 г. изюма, 65 г. масла, 70 г. яиц)
На нашем сайте есть рецепт творожной запеканки с изюмом. Рекомендую приготовить эту вкусную творожную выпечку.

— Можно ли испечь кекс с обезжиренным творогом по этому рецепту?

Можно, наверное, но я не пробовала.Если попробуете, поделитесь своими впечатлениями!

— Можно ли добавить фрукты в кекс по этому рецепту?
Любое кексовое тесто охотно принимает фрукты, можно добавить и орехи, и фрукты, и сухофрукты.

Возьмите на заметку: рецепт кекса со смородиной в силиконовой форме. В тесто добавляются специи и замороженные ягоды — вам обязательно понравится этот вкусный кекс!

— Для чего добавляется сода/разрыхлитель в тесто?
Сода/разрыхлитель помогает нейтрализовать кислоту творога.

— Можно ли добавить цедру в тесто? Обожаю творожную выпечку с лимонным вкусом!
Конечно, можно.

— Хорошо ли поднимается выпечка по этому рецепту? Я положила разрыхлитель в нужном количестве, но кекс совсем не поднялся!
Даже без разрыхлителя должен подняться. За счет воздуха во взбитых яйцах с сахаром.

— Я слышала, что после введения муки, тесто нужно перемешивать очень осторожно, желательно ложкой. В вашем рецепте тесто взбивается миксером. Не будет ли готовая выпечка слишком плотной и «забитой».

В бисквитном тесте действительно под воздействием миксера нежная яичная пена оседает. С кексовым тестом такого не произойдет.

Рецепт самого простого бисквита для торта — пройдите по ссылке для прочтения!

— Почему выпечка осела после вынимания из духовки? С чем это может быть связано и как предотвратить?
Постарайтесь дольше вымешивать кексовое тесто, чтобы он не оседал.

Для тех, кому удобно рассмотреть процесс приготовления в подробностях на видео я выложила на наш канал в You Tube подробное видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Творожный кекс по ГОСТу, рецепт с фото

Государственные стандарты (ГОСТ) были разработаны во времена СССР и регламентировали все производства, в том числе и кондитерских. Вкус и аромат советских тортов, пирожных, печенья, мороженого, конфет был чудесным, потому что для производства использовали только натуральные продукты. Кондитерские изделия, купленные в магазине, по вкусу не отличались от домашних. Из кексов популярными были Творожный, Столичный, Уфимский и Ореховый. Вся рецептура выпечки сохранена и известна, поэтому при строгом соблюдении количества и качества ингредиентов, можно без проблем приготовить изделия в домашних условиях. Творожный кекс по ГОСТу - выпечка из простых продуктов, которая не требует много времени на подготовку.  В результате получается нежный, тающий во рту кекс с коричневой корочкой, его можно подавать на завтрак или в качестве десерта. По ГОСТу в тесто не добавляют ни сухофрукты, ни орехи.

В рецепте по ГОСТу использовали творог с жирностью 18%. Можно отклониться от стандартов и взять с меньшей жирностью, но творог должен быть не слишком влажным. Протрите его через ситечко с мелкими отверстиями, чтобы придать более однородную текстуру.

В отдельную миску обязательно просейте пшеничную муку, она насыщается воздухом и хорошо в тесте распределяется. Добавьте разрыхлитель, соду и перемешайте.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягченное масло опустите в глубокую миску, насыпьте сахарный песок и ванильный сахар, взбейте миксером 2-3 минуты.

Яйца должны быть комнатной температуры (они быстрее растворят сахар), поэтому за 1 час до приготовления выньте их из холодильника. Добавьте яйца к подготовленной масляной смеси и взбейте до растворения сахарных крупинок. Разотрите небольшое количество смеси между пальцами, чтобы понять растворился сахар или нет.

Введите протертый творог и продолжите взбивать миксером до однородной консистенции.

Насыпьте подготовленную мучную смесь в 2-3 приема. После каждого добавления перемешивайте миксером (низкая скорость) или лопаткой. Готовое тесто для кекса должно быть достаточно густым, иначе мякиш при запекании останется сыроватым.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Форму размером 30х10 см застелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто, распределите лопаткой и, чтобы при запекании получилась аппетитная трещинка, проведите ножом посередине. Отправьте форму с ароматным тестом в духовку на 55-60 минут. На готовность творожный кекс проверьте деревянной палочкой, при прокалывании она должна остаться сухой.

Готовый вкуснейший кекс из творога по ГОСТу выньте из духовки, оставьте в форме на 15 минут.

Затем достаньте из формы, отсоедините пергамент, посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.

Нарежьте на порционные кусочки и подавайте с любимыми горячими или холодными напитками. 

Советы в приготовлении:

  • Сливочное масло можно заменить на качественный маргарин, но жирность его должна быть 80- 82%.
  • Сахар лучше использовать мелкий, он быстрее раствориться при взбивании.

Смотрите также, как приготовить «Столичный» кекс по ГОСТу с изюмом.

vkys.info

Творожный кекс (почти по госту) – рецепт с фото на Koolinar.ru

  • мука - 290 г
  • сахар - 330 г
  • творог (18 %) - 260 гр
  • яйцо - 3 шт.
  • разрыхлитель - 16 г
  • сливочное масло - 150 г
  • изюм

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Сразу предупрежу, что я делала на половину продуктов. Взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром около 5 минут.

2. Добавить творог, взбить хорошенько до однородной массы. У меня был домашний творог, поэтому точной жирности моего творога я не знаю.

3. Добавить яйца, снова взбить.

4. Добавляем разрыхлитель. 16 граммов - это примерно одна стандартная пачка.

5. И теперь добавим просеянную муку. Если хотите, то можно добавить цедру лимона. Все взбить.

6. Если Вы добавляете изюм, то сначала его нужно замочить в воде до набухания. Добавить его в тесто, размешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Поставить в горячую духовку, печь при температуте 170 градусов около 45-55 минут. Если серединка остается сырой, то можно накрыть кекс фольгой во время выпечки.

7. Печь до золотистой корочки и сухой спички.

8. Дать немного остыть, вынуть из формы. Охладить. Посыпать сахарной пудрой.

9. Подавать и наслаждаться нежным вкусом кекса!

10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Дорогие читатели! Это мой первый рецепт на данном сайте! Возможно, я еще не все поняла, как нужно загружать рецепт, и учла не все правила. Поэтому я надеюсь на Ваше понимание и Вашу поддержку! Спасибо!!!


5.04.6309918278226511.055

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


www.koolinar.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Десерты, приготовленные по ГОСТу всегда особенно вкусные – ведь они напоминают нам наше детство. Сегодня мы хотели бы предложить приготовить вкуснейший творожный кекс, рецепт которого предоставила Ирина Чадеева – большой специалист в области выпечки по ГОСТу. Для кекса будем использовать жирный творог – около 18-% жирности. Очень важно, чтобы он не был слишком влажным – тогда кекс получится идеальной консистенции. Количество ингредиентов рассчитано на форму для выпечки 10 см х 20 см.

Обратите внимание, чтобы все продукты обязательно были комнатной температуры! Поэтому выньте их из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления. А чтобы кекс идеально пропекся, лучше всего держать его в духовке его не менее 50-60 минут на 170 градусах. Если верх начнет подгорать, можно прикрыть алюминиевой фольгой. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 130 г творога (18-% жирности)
  • 75 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 165 г сахара
  • 2 штуки яиц весом около 80 г без скорлупы
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

1. Хорошо перемешиваем миксером на невысокой скорости масло и сахар.

2. Творог протираем через сито, добавляем к смеси, и взбиваем.

3. Вливаем в смесь яйца и хорошо перемешиваем.

4. Примерно такая консистенция должна получиться.

5. Муку просеиваем с разрыхлителем и перемешиваем тесто миксером (не более одной минуты на маленькой скорости).

6. Далее перекладываем полученную смесь в форму и ставим в разогретую духовку на 170 градусов приблизительно на час. В конце часа готовность кекса необходимо проверить зубочисткой или спичкой.

7. Когда кекс готов, вынимаем из духовки, даем ему остыть и подаем любимым гостям к чаю!

Совет: кекс можно посыпать какао, сахарной пудрой или корицей, когда он остынет. Также можно покрыть его лимонной глазурью. Подать кекс можно вместе с абрикосовым или малиновым вареньем.

Хозяйке на заметку

1. Часто путешествующие люди согласятся, что один из наилучших перекусов в дальней дороге – творожная выпечка. Она не приминается, как бисквитная, не черствеет быстро, как дрожжевая, не крошится – в этом недостаток песочной. Можно сделать порционные «подорожники» для разновозрастных членов семьи: отрезать большие кусочки для взрослых, поменьше – для малышей. Каждый завернуть в фольгу, приложить салфетку, прихватить свертки резинками. Употреблять еду, собранную таким образом, удобно в поезде, автобусе, на привале в пешем или велосипедном турне.

2. Раз выбран рецепт, соответствующий ГОСТу, то и форму нужно подобрать ту, которая присуща изделию, отвечающему стандарту. Условно ее называют буханкой либо поленцем. Чаще всего четырехугольные формочки бывают металлическими. Их, в отличие от силиконовых, требуется тщательно промаслить. Однако жировой смазки порой недостаточно, чтобы кекс легко вынимался. Дополнительно стенки и дно емкости посыпают манкой. Некоторые пользуются крахмалом, но он налипает на масло комьями. То же самое характерно для муки, а манные крупинки остаются сухими и распределяются по поверхностям равномерно. Они не темнеют и не пригорают – вот еще два веских основания для применения этого продукта.

Комментировать

No votes yet.